したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

小説書いている人…または今から書く人の仲間募集スレ

1如月白夜:2017/10/29(日) 15:57:07 ID:gbI/ZgRA
今、小説家になろうで書いている小説の感想や行き詰まった時のアドバイス、新規小説でもこういうのがいいんじゃないという感じの仲間が欲しいのです。
ツイッターとかやってないですのでアドバイスは小説家になろうの感想で…まぁ、などなどでしてくれればうれしいです。

2如月白夜:2017/10/29(日) 16:21:33 ID:gbI/ZgRA
小説家になろうを読んでる人も是非てな感じかな?後は、自分も是非この作品読んでみてーみたいなのもいいよ。

3名無しさん:2017/10/29(日) 22:45:54 ID:3iMOIa0U
察するに欲しいのは仲間じゃなくて感想なのでは

PIXIVで似たようなのに入ってますけど基本自分作品の紹介になってますねぇ
ここの方がまだ感想っぽいこと書いてくれますなただ言い方がきついので
ツイッターやってないならそっちでやってみた方がいいのでは?

「妹さえいればいい」見てると仲間は欲しくなりますな
作中は遊んでばっかりですが実際の作家は書く方が長いのですが

4名無しさん:2017/10/29(日) 23:53:57 ID:2Xy.UbNw
ここで友達つきあいをしたいのかな?
なろうの感想は書き込んでおしまい、だから仲間はできないですね
上の方もおっしゃるように、人と繋がりたいなら繋がる用のツールを使え、ですね
感想募集スレが幾つもある中、個人スレ立てる図太さがあるならツイッター向いてますよ

5卍帝国:2017/10/30(月) 00:26:40 ID:8o/mpP1s
http://slow-hand.jp/url/?id=1419

6名無しさん:2017/10/30(月) 15:47:45 ID:Q.6fvBQA
私もツイッターはしない派なので気持ちは分かります。

宣伝上手な作品は正直羨ましい。
でも、感想を実名でやるなら当たり障りのない感じになるかな?

更新頻度によって辛くなるなら本末転倒かと。
管理者がいる専用掲示板で少人数なら作品ごとのスレかなぁ?

7Dr.ビッグベン:2017/11/01(水) 11:19:47 ID:rXXDbqVA
うん、まあ、あれよ?
子供の頃なら「お友達になりましょう」で済んだものを
大人になるとなんでこうひねくれるんだろうね?

コテハンつけて仲間っぽいことするのは悪くねーと思うよ
名無し状態だとわけわからんからね
このスレでコテハンつけてだべるのはどうだろう?

とりあえず自己紹介しましょう
Dr.ビッグベンとこのスレでは名乗っておるよ
うんこ・・・いや、うんちくが少々得意だ
後少々絵が描ける、12月から暇ができるはずなのでなんか描いてみてもいい
ただしキチガイだ。凡人とは侮蔑の言葉だと思ってる

PNではないのは宣伝をする気がほぼ無いからだ
趣味で書いてるので読ませる気がまったくなくなって更新停滞中だッッ
まあ絵を描こうとしたら話が進まなくなったというのもある

好きな作品はファイブスターストーリーズ、オーバーロード、あとジャンプ系
ツイッターはやってるがほぼ読む専、なろうで読んでるのをしおり代わりにツイートする

好きな酒は氷結の桃だ(何

奇特な方がいたら続いてくれるかもしれない

8名無しさん:2017/11/01(水) 11:31:24 ID:1muz8Lgg
今後読ませる気もなくて、活動も停止中なら、別にもう作者じゃないんでは?

つーか>>1はもうちょい頑張れよ
リンクもはらず、話題もふらず。晒もせず。
こういうのはある程度は1人で大きくする気概がないと誰もついてこないもんだぜ

9Dr.ビッグベン:2017/11/01(水) 11:47:42 ID:rXXDbqVA
似てるようで停止中と停滞中は違うぞ?

10名無しさん:2017/11/01(水) 12:41:54 ID:1muz8Lgg
50歩100歩でしょ
まあ、自分で自分をキチガイだと言うやつは大抵、単なるコミュ障だから
あんま議論かわそうとも思わんけど

11Dr.ビッグベン:2017/11/01(水) 14:16:46 ID:rXXDbqVA
ついでに指摘すれば別に停止しても作品があれば作者じゃね?
なんで停止中だと作者じゃなくなるの。

そして議論する気もないけどレスしてんだいw自制ができてないぞ。
ほらコミュ障にコミュニケーションで負けるな頑張れっ頑張れっ

匿名掲示板ではいい感じにひねくれたのばっかりの様です

12まるまる:2017/11/01(水) 19:39:19 ID:mWKJC4N6
異世界転生冒険ファンタジーをなろうで細々と書いています。
趣味は旅行とディズニーなどのテーマパークに、カピバラさんとぐでたま。あと百合好き。
好きなラノベは、俺妹、このすば、安達としまむら
最近、SFの短編書きたくてプロット作成中。

こういう感じでいいのかな?

13ビッグベン:2017/11/02(木) 00:55:47 ID:u74wNli.
おおっ!
まるまるさんよろしくね!
他人のスレだがゆっくりしていってね!

このすば、俺妹面白いですよね!
安達としまむらは初めて聞きました
出先なので後でチェックしてみます。
SFならなんか小ネタ提供出来るかもしれません

だが相容れない部分もありますね!
僕はホモ好きなんだ(ホモでは無い

14如月白夜:2017/11/02(木) 05:30:40 ID:lMGYkK1A
ふむっ…このスレ書いた意味…わかっているんでしょうか。

別に友達とかそういうのを作りたいとかそういうわけではなく、感想だと面白い〜とかそういう感じを書くだけで指摘などをしてくれないというのがあります

15如月白夜:2017/11/02(木) 05:33:12 ID:lMGYkK1A
かならずしも、そういう人たちばかりではないとは思いますがね…。

でも、少なくとも仲間だと遠慮せずなんでも言ってくれそうなので

16如月白夜:2017/11/02(木) 05:41:09 ID:lMGYkK1A
もちろん、これは自分や相手を互いに自分の作品を高め合うために作ったのいうのもあります。

なので、自分の作品の紹介みたいになってるのもそんな感じです。もちろん相手が自分の作品を紹介したなら見ますし指摘や感想をメッセージで書きます。

もし、その仲間に入りたいという目的で入ってきたならメッセージというところを押して書いていただければと思います。
違う目的で来たならこのスレを作った意味がないので違うとこでやってください。

17名無しさん:2017/11/02(木) 06:49:23 ID:j0xw4vz6
わざわざ新スレ立てるまでの内容じゃないってのがわかんないのかな?
小説家になろうの作品が全然読まれない作家よ集え!とか、他にも交流目的のスレあんのに、無駄なの立てるなって話だよ

つーか作品高めあうとかご高説を口にするなら、何で>>1は自分のマイペなり作品晒してないの?
自分が先導しないで>>14~16で色々言われてもただの逆切れだよなぁ?

18如月白夜:2017/11/02(木) 07:29:39 ID:fWVFMVuo
納得できなくてもいいです、そもそもマイペで書かなくても活動報告を見ればいい話だと思います。

それに、交流目的のスレがあるといいますが…行きづらい人もいるのではと思います。

納得できないのかもしれませんが自分で自分のスレを作ることの何が悪いと思うのですか?

そもそも、逆ギレとかそういうわけではなくそういう目的のスレだと理解していただきたいため言わせてもらいました

19ビッグベン:2017/11/02(木) 08:27:03 ID:u74wNli.
ふむ?
とりあえずお帰り〉〉1
なんか趣旨が違うかね、まあ1の提示する
感想欄に書くは誘導がないので微妙なんだ
お名前でぐぐると同名のツイッターがトップに来るため同名の方がいらっしゃると考えられる
残念な事に、募集という形で人を集めてしまうと
僕みたいな変人が寄って来たりするわけで
ひとが選べないんだ。

20Dr.ビッグベン:2017/11/02(木) 10:14:00 ID:BoGBQwRY
なんか勘ぐってしまったがツイッターの同名の人は別の人なのね
ツイッターやってないと言いつつやってるのかと。

感想は辛口に晒せば結構遠慮なしに言ってくれると思うのです
口悪いけど
作家同士だと社交辞令前提なのは仕方ないかと
仲間っていうけどいきなりきつめの指摘あったらなんなんだこいつってなりません?
個人的には挨拶してよろしくをしてからだと思ったので

如月白夜さんは初対面で指摘してきた場合、僕を仲間だと認識してくれますか?

21名無しさん:2017/11/02(木) 13:46:09 ID:EPIMG6Yo
仲間募集なら、なろうでの感想書き込みから交流はじめた方が良いと思うけどね
ただ相手の顔……なろうでの顔ね? が見える状態だから
辛口感想付けると相手怒らせて、人が離れてく原因にもなったりするし
本音の感想は、よほど相手を知らないとできないと思う

まあ、知りもしない相手に酷評感想を日課にしてた人も居たけどさ

22如月白夜:2017/11/02(木) 15:46:07 ID:uWYBcQJs
ふむ…最初の私のコメーントーが悪かったですね…。

人が選べないのはわかってますし、百も承知です。

確かに、>>21さんがいうことはわかります。最初は辛口で来る人なんてあまりいませんね…

23名無しさん:2017/11/02(木) 18:02:24 ID:k0vNVlvM
>>18
新スレを立てる意味があるのかと問うてるんだが…?(´・ω・)
あともう一度言うけれど、仲間が欲しいと口にしておいてどうして自分の作品すらここに出してないの?

正直ツイッターなりで手当たり次第になろう作家をフォローして、交流したいと呟いて反応した人と絡んでた方がマシだと思う
匿名に重きを置いたこう言った場所で、仲間募集なんてしてもデメリットしかないかと

24如月白夜:2017/11/02(木) 18:34:24 ID:lMGYkK1A
そうですね…。

でも…ツイッターはあまりやりたくはないですかね…

25Dr.ビッグベン:2017/11/02(木) 18:41:50 ID:BoGBQwRY
安達としまむら読んでみました
ガンガンオンラインで序盤漫画版が読めたのではっとくます
http://www.ganganonline.com/contents/adachito/
ちょうど友達との距離…みたいな作品ですね

少年漫画のような「仲間だ!!!!」ドン
とはちがいますねぇ
二人いるだけでハラハラするわー

今夜は仕事明けに帰省と言う強行軍。しばらくいないかと

26名無しさん:2017/11/02(木) 19:23:13 ID:k0vNVlvM
>>24
ここで仲間募集の方がツイッターよりキツイと思うのだが…

>>25
Drは帰り道気を付けて

27如月白夜:2017/11/02(木) 19:30:56 ID:lMGYkK1A
>>26さん
そうですね。
ツイッター…って今までやったことがないからその機能がいまいちわからないところはありますが…やってみたいと思います。

28まるまる:2017/11/02(木) 19:47:02 ID:abvbxkx.
>>1
何をしたいのか、具体的に書いた方がいいと思う。ぐちぐち言ってるだけにしか見えない。

>>25
まさか見て頂けるとは思わなんだ。ありがとですー。
百合全開の作品です。宇宙人のヤシロが大好き。

同じ作者だと「電波女と青春男」「嘘つきみーくんと壊れたまーちゃん」のが有名かな。

29Dr.ビッグベン:2017/11/03(金) 20:58:40 ID:67Yf9ViI
やあ(´・ω・`)ただいま。居眠り運転の常習犯だよ

如月さんを責め立ててもはじまらない。本人も折れてくれてるようだし
仲間になるならば許容が大事だと思う。

スレッドに関しては初見さんが乱立しなければある程度見逃してほしい
全てのスレッド見てどれが類似内容かまでは把握しないでしょう?
まあ自治は大事だがそれでルール?を盾にいじめみたいな流れは防止したい
相手が荒らしならば否、断じて否。

というの感じで仕切り直してはどうでしょうか?

個人的には一人でいるとメソメソ泣きだすレベルでメンタルがぶっ壊れているので
仲間が欲しい。コミュ障なのでこういうスレが建てられん、行動に出られんので
如月さんの行動には敬意すらある。
うまく喋れ(書き込め)なかったからって寄ってたかられると
自分的にはそれはやっちゃいかんと思う。やられたら泣く

言うだけではあれなのでこちらも身銭を切りましょう

>>如月白夜さん
作品、読ませていただいて感想つけさせてもらいます
あくまで客観的に。
ただ当方の文章力は下の下レベルなのでそういった指摘は難しいです

>>まるまるさん
なにか絵をかきますのでリクエストをください
少々時間はかかりますが自己紹介ぐらいには…ラフな仕上がりまでしかできませんけども

>>皆様
コテハンでのご参加お待ちしてます
(お前仕切るんかいっ(人集まったらルール化すればいいだろう的な?((眠い

30Dr.ビッグベン:2017/11/03(金) 21:31:45 ID:67Yf9ViI
僕が抜け作なのは自覚していたが肝心なのを忘れていました

>>26
ありがとう

31まるまる:2017/11/03(金) 22:39:18 ID:VPsGVD5U
ここは、コテハンつけて話す場所ってことにすればいいのかな。
雑談所みたいな。
確かに、今上がっているスレでそういうの無いからいいかも。
あと、初心者なろうの意見が聞きたいなら、こっちもお勧めですね。
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1508998076/
わたしもココで何度も晒したり、話し合ったりして、作品を改善してきたので。

>>29
おおう!? 絵を描いてもらえるとは思わんかったが。
えーと、参考が沢山あるのがいいよねー。
なろう関係で、異世界スマホのユミナ。

32Dr.ビッグベン:2017/11/04(土) 12:14:12 ID:9Mj.uFo2
おはようございます(凄い寝た

感想と絵は少しお待ちください
読んだり調べたりしてますので

実家で少し面白い話を聞けたのですがそれはまた別スレで

33Dr.ビッグベン:2017/11/04(土) 14:25:04 ID:9Mj.uFo2
すまないホームレスのやつはちょっと僕には読めそうもない
同居してたやつがコミュ症こじらせてホームレスになっててね
思い出すたびにこっちまでひきづられてしまって鬱になりそうなんだ

34名無しさん:2017/11/04(土) 14:39:51 ID:cFkTpCaA
安達としまむら読んでみたけどふとももがエロかったわ
俺もDr見習って小説に合わせた絵を描こうかな

35まるまる:2017/11/04(土) 19:40:29 ID:jntrv4xc
鬱になりそうですか。
わたしは鬱病発症してて病院通ってるから、わたしの方が上か。

36名無しさん:2017/11/04(土) 21:35:37 ID:cFkTpCaA
みんな色々あるんやな

37まるまる:2017/11/04(土) 22:14:03 ID:jntrv4xc
鬱病は一度なってみると、世間で言われているのとまったく違うのが分かる。
コミュニケーションとか、そんなの考えてられない。自殺すら考えられなくなる。

脳下垂体が脳の信号の送受信の司令塔になっているけど、それが正常に作動しない。
脳スキャンの結果、一般人110に対し、自分は20だった。
つまりは、外部からの情報を違うように受信したり、逆に、外部に対し思いもよらない反応をするということ。
そして、自分はおかしいことに気付けない。

まず、目が見えなくなる。日本語が読めない。一桁の算数の問題が解けない。
ものが見つけられない(探すという行為と、探している対象の像を同時に思考できないから)
温度変化が理解できても、それが熱いのか寒いのかが分からない。
まともにしゃべれない。
幻覚、幻聴。
あとは睡眠障害と、疲れやすさ、思考とか情緒不安定、食事が疲れるので取れない。
判断能力がおかしくなるので、物を壊す。コップを投げるのが正しいと思って行動したり。
知らぬ間に、体に怪我がある。
薬で治すけど、人により、作用が違うし、副作用がかなりでる。副作用が酷くて飲め無い薬もあった。
治るまで個人差はあり、2週間〜数年。その後、安静期間が2年必要。

ちなみに、人とは普通に会えるし、交流にも抵抗は無かった。
今は、だいぶん回復してるから、小説書ける。初期は生活すらまともに出来なかった。

小説のネタにでも、と思い、書きだしてみる。

38Dr.ビッグベン:2017/11/04(土) 23:03:01 ID:9Mj.uFo2
ごめんねネガティブなネタを振ってしまった
快方に向かってるならよかった
コミュニケーション取れるのがよかったのかな

もちろんつらいこと思い出させてしまったのはすまないと思う

如月さんはもっと本音で言い合言える仲間後欲しかったように思うけど
このスレはもっとぬるめの温かい感じにしようと思うがどうだろうか

>>34
僕のとこ見つかっちゃいましたか

39名無しさん:2017/11/04(土) 23:10:15 ID:jntrv4xc
>>38
辛くは無いぞな。
自分の過去とか、全部小説のネタになるやん。

人類至上主義、この世界大好き、昨日よりも今日、今日より明日の方が素晴らしいと常に思える。
ならば、いつでもハピネスですわよー。

40まるまる:2017/11/04(土) 23:13:21 ID:jntrv4xc
名前入れるの忘れてた

41名無しさん:2017/11/05(日) 10:45:07 ID:ABmQ4RAM
Drの絵は見つかってないよw
書き込みを見て自分も描いてみようかなって触発された

つーかスレ主いなくなっちゃった?

42まるまる:2017/11/05(日) 16:21:34 ID:ccvqtw66
交流掲示板、流れが全体的に遅過ぎるからねー。
ただ見てないだけかも。ずっと見てても動きが無いから。

43名無しさん:2017/11/05(日) 16:31:06 ID:ABmQ4RAM
最近は結構書き込み多い方だと思うんだけどね

44まるまる:2017/11/05(日) 22:09:45 ID:ccvqtw66
うーん、ここまで発言ゼロだし、めっちゃ少ないと思う。
とりま、
ここではどんな話をしようか。

45名無しさん:2017/11/05(日) 23:18:49 ID:bfnyIYaA
スレ主さんがツイッターに手を出すと書いていたから、多分そっちの方がこうりつがいいのでは?

46名無しさん:2017/11/05(日) 23:36:28 ID:ABmQ4RAM
ツイで如月白夜を検索するとむっちゃ出てくるw

47まるまる:2017/11/06(月) 00:33:24 ID:rnkag4oo
ライトノベル作法研究所というところに行けば、数十人単位で交流できるようになるよー。
勉強会もやっているし。

48まるまる:2017/11/06(月) 19:49:50 ID:rnkag4oo
昨日徹夜で短編書きあげて投稿した。
短編って、伸びない奴はとことん伸びないね。

49名無しさん:2017/11/06(月) 20:30:28 ID:8x8jigMw
投稿時間も結構大事だよね
上手くやれば新着の短編小説で暫く表示されるし

50Dr.ビッグベン:2017/11/06(月) 21:41:25 ID:id804/c.
書き上げる力があるってうらやましいなぁ

一応ラフっぽいものを描くもコレジャナイ感にとらわられて
アニメを見始める、風邪をひく寝る。を繰り返したのち仕事し悪化する

まあ白黒線画がいい所なんですが(´・ω・`)

51名無しさん:2017/11/07(火) 02:55:24 ID:C465jR/Y
絵を描く時は、仕上げるの前提で描くようにしてる
じゃないと半端で終わるし、自分の性格だとダラダラやっちゃって出来上がらないから(´・ω・`)
気に入らなくても描き上げれば、次はどうしようって課題が生まれるしね

52名無しさん:2017/11/07(火) 04:01:54 ID:eVja.5Og
完璧を目指すよりまず先に終わらせろ byFB作った人

53(´・ω・`)<やぁ:2017/11/07(火) 05:20:59 ID:C465jR/Y
>>52
ほんそれ

54(´・ω・`)<やぁ:2017/11/07(火) 22:48:41 ID:C465jR/Y
ふと思いついたんだが、絵を描く人がここにいくらか居るなら、書き込まれた作品で絵を描いて交流とか言うのも面白そうだ

55まるまる:2017/11/08(水) 01:00:24 ID:2cSBVor6
絵は描けない(=゚ω゚)ノ
うまければ、自作の挿絵も描けるよね。
下手でも、他作者に贈ってあげれば喜ばれるし。

56Dr.ビッグベン:2017/11/18(土) 21:56:22 ID:tgKwXgfs
http://fast-uploader.com/file/7066565179131/
こっそりあげておく3日で消えます
パスは56

仕上げは12月から勉強する(キリ

57まるまる:2017/11/20(月) 19:18:46 ID:/lxZgTBM
まーまーうまいのねん

58Dr.ビッグベン:2017/11/20(月) 21:03:17 ID:na7tsVm6
見つかってしまった(´・ω・`)

だがなんとダウンロード数は・・・3!(うち自分でのアップ確認2!

すげぇ驚嘆の結果です(爆笑
リクエストしてくれたまるまるさんが見れたのなら目的は果たしましたな

普段はロボットや筋肉書いてますよ

12月ぐらいに挿絵かキャラデザ描くよ?!
リクエストお待ちしてまーす(多い場合抽選で)

59(´・ω・`)<やぁ:2017/11/20(月) 21:30:51 ID:tPhDE4B2
いいなー、サラっと描けるの羨ましいぜ
リクエストしたいけど今書いてる話止まってるしなぁ…

60Dr.ビッグベン:2017/11/20(月) 21:39:32 ID:na7tsVm6
いやぁコレジャナイ絵は没りましたのでテイク2ですよ
アニメを全話見ると何かが宿ったようで形がまとまりました
キャラを知らないと表情とかしぐさとか…最初描いたのは全然12歳じゃなかった

はっはっはっ僕もだいぶ滞ってますよ
ある意味再燃材料になるんじゃないですかね?

61(´・ω・`)<やぁ:2017/11/21(火) 02:40:36 ID:bo4lFWS.
この子はなにかのアニキャラなのか

今色々立て込んでたりしてて、スレ覗いたりする余裕はあるけど話を書く暇はないんだよね
来年辺りに落ち着くと思うから、その時にお願いしようかな

62Dr.ビッグベン:2017/11/21(火) 06:17:06 ID:s07ztVxM
異世界スマホのユミナちゃんだ

僕も似たような感じかなこっちは12月からだけど

63名無しさん:2017/11/21(火) 20:44:34 ID:a2I9Pjrs
とりあえずアドレスを貼るのみで、当スレからは立ち去りますが、
もし興味ある方は読まれて下さい。

いずれ誰もが直面する「死の絶望」の唯一の緩和・解決方法として。

(万人にとってプラスになる知識)
《神・転生の存在の科学的証明》
http://message21.web.fc2.com/index.htm

64(´・ω・`)<やぁ:2017/11/22(水) 01:43:00 ID:o3F7utdQ
異世界スマホ知らないんだごめん(´・ω・`)

Drも忙しいんだな

65まるまる:2017/11/22(水) 01:52:17 ID:59.csfCM
異世界スマホは、なろう小説のテンプレだから、知っていて損はないですー。
面白いかどうかは保証しない

66(´・ω・`)<やぁ:2017/11/22(水) 04:33:58 ID:RPd7LCyM
俺TUEEのハーレムなんだっけ
面白いかどうかは保証しないってwww

67Dr.ビッグベン:2017/11/22(水) 21:25:07 ID:ICXdHKNc
アニメでは強いと言うよりズルい魔法で勝ってるのが多い印象
特にスマホが活躍するというわけではない

アニメ視聴の前に画像検索したらロボット設定画が出て来たけど
アニメでは出てこなかった?チラッとでも出てきたのかな…?

とんとん拍子の速すぎるサクセスストーリー
面白いかどうかは人によりますねー

68まるまる:2017/11/23(木) 10:09:02 ID:GYd11f8c
ロボットはアニメの最後に出てきますね、チラッと。

スマホも使えるけど、身体能力と魔法能力と記憶力などを全部フルコンプ状態からスタートですー。

69(´・ω・`)<やぁ:2017/11/23(木) 21:10:26 ID:vZZ8PnCo
ちょこっと読んでみたけど、出だしが面白いなと思っただけでその後の展開がご都合的で好みじゃなかった(´・ω・`)
主人公の感情の起伏の無さが何と言うか……うん。

70Dr.ビッグベン:2017/11/23(木) 23:29:48 ID:4kC3acMg
アニメの表紙?みたいな絵とWIKIから国作りするんだちょっと面白そうだとは思ったけど
アニメではそこまでやらなくて残念

王朝興す話とかあんまりみないけどでっかいことやろうとするのは面白そう

展開や主人公については同感です…

71(´・ω・`)<やぁ:2017/11/24(金) 11:13:30 ID:HzriPBTA
>>70
読み進めてみてるケド、不思議な事にヒロイン外の話が面白いと言うか……。
神様とかいい味出してる(´・ω・`)

72名無しさん:2017/11/27(月) 21:22:35 ID:5PsVYQOg
https://www.bit.ly/2kJFRlx

73Dr.ビッグベン:2017/11/29(水) 12:11:20 ID:PTTQr5po
商業では本出すとき小説家単体では本になりませんよね?
基本出版社がイラストレーター紹介してくれるわけですが
この辺の当たりハズレってあるんだろうなって思います

自分は趣味でどっちもって思ってます
昔は同好の志と本出したりもしましたし(寄稿しただけかも…?)
自分でお金出して本出すのも面白いですよ収益にはつながりませんけどw

そろそろ12月なんで挿絵か何か描きますよー
一応仕上げの練習と言う名目で色付けてみます(自信は無いキリ

・キャラクターデザイン
・挿絵(建物はたぶん描けない(本なら挿絵は白黒?

遊びの一環だと思ってますのでお気軽にどうぞ―

74まるまる:2017/11/29(水) 12:44:21 ID:lyZCNxSA
確かに、出版する場合って、絵とかデザインで手に取ってもらえるかの5割以上が決まっちゃうからねー。

75名無しさん:2017/11/29(水) 15:00:58 ID:d8ckL3mg
スレ主もいなく、ずっとスレにそっていないなら、下げ進行にしたらどうだろうか?

76Dr.ビッグベン:2017/11/29(水) 17:07:39 ID:PTTQr5po
募集はスレに沿ってると思ったからあげたのだけれど
最近は普段下げてるしなんか変かな?

それはさておきどうやらさっき判明したが今夜が今の職場の最終日だったらしい!

明日から限定ニート覚醒!!!ゴアッッッ!!!

執筆活動できるよ!!!うおおおおおおぉぉぉぉぉぉっっっっ!!!!

年が明けるまで仕事なんかしねぇええええええええええッッ!!!ひゃっぽう!!!

77Dr.ビッグベン:2017/11/29(水) 17:32:43 ID:PTTQr5po
商業誌からオファーが来たことは過去一度だけあるぜぜぜぇぇぇ

HPに乗せてたコンテンツ掲載してもいいかった話だけどねッッ(絵ではない

掲載はされたけどお金入ってないからプロでもないッッ




まあ本人忘れるレベルの規模です…ハイ

78まるまる:2017/12/01(金) 20:23:53 ID:2KttVv/I
正直、このスレをどう扱えばいいのか謎

79Dr.ビッグベン:2017/12/01(金) 22:08:31 ID:XWD7DUZc
あんまり人増えませんしね趣旨も微妙だし

そっとしておいていいんじゃないですか

(僕が私物化しますので(ぇ

80名無しさん:2017/12/02(土) 19:40:40 ID:itUXMLUY
https://www.bit.ly/2kJFRlx

81Dr.ビッグベン:2017/12/04(月) 00:31:38 ID:oJWOc0nk
ふはは
ようやく一枚かけたー

話も書いて更新がようやくできるという、

話はまだかけてないんじゃああああぁぁぁあああああ!!!

おやすみー

82名無しさん:2017/12/04(月) 22:29:49 ID:EXdjTcd6
小説更新ガンバレー

83まるまる:2017/12/04(月) 22:30:35 ID:EXdjTcd6
名前抜けてた。
がんばれえー

84Dr.ビッグベン:2017/12/05(火) 22:00:23 ID:.CVyDVcs
ありがとー!

微妙な書け具合ですけど明日か明後日には更新します!
(別にさらすとは言ってない

一旦終わったら誰かのところに突撃します!(`・ω・´)
個人的なアレで
面白そうなことは自分で始めればいいじゃないっ!

別な話ですが、なろう と みてみん で
文章x絵企画 と言うのをやってるみたいなので宣伝してみる
https://www6.hp-ez.com/hp/novel-illust/page12

ただ参加の仕方がわからないという!

85まるまる:2017/12/05(火) 23:44:44 ID:7V8PlcHU
お問い合わせ送ればいいと思う。
第四回募集中みたいだし。
ただ、規模がかなり小さいようだね。

86Dr.ビッグベン:2017/12/06(水) 13:50:02 ID:f1FOZ74w
>>お問い合わせ送ればいいと思う。
たしかに。やってるなーってだけでみてみんの企画に参加する気はないんですよー
個人的に仲間を作ろうと思ったら間接的に関わるより
自分が面白いなーこの作品の絵を描いてみたいなーって人のじゃないと納得して書けませんし
この企画は絵師が先に書いてそれに文章つけようって企画ですけど

話は変わりますが
車を洗車しつつ読者、について考えてみました
読者が興味を引くタイトル、あらすじを考える等と感想なんかで指摘あったりするじゃないですか
どんなものに興味があるか?
なろうであれば、
異世界、転生、チート、ハーレム、等
今の世では、この人生では、この社会では、もてない、の裏返しの欲求
逆算すると現在あんまりお金持ってない層のニーズなわけなんですよね
なろうは無料で読めるからそこで満たせてしまう。
書籍化、アニメ化すると客層が変わるのでほとんど広がりを見せない

じゃあ買ってくれる層ってどんなんだろう?っていう話

働いてお金は持ってるけど余ってる層
あると思います、彼女がいなかったり子供いなければ
働き盛りの男の金は無駄に消費されてしまうので、

あ、なぜ男かって?
女性の場合コミュニティの中での見栄を張るためにお金を消費してしまうので
今だとインスタグラム?化粧に服におそらく計画的に貯めないと貯まらないでしょう

今どきの働くおじさんたちは何にお金を使うか
本を手に取るようなタイプでないと買ってくれません
たいがいソーシャルゲームではないでしょうか、これのガチャ。
かくいう僕もたまにお金使います。年1万ぐらいですけど

オーバーロードの原作が読めるとなろうに来たので上手く釣られた感じです

ソシャゲの類でもそうですけどこの辺がお金持っててお金を落としてくれるような
コラボイベントを開催するわけです。10〜20年古い漫画やアニメが多く
今の作品とのコラボが微妙な理由。

まとめると、おっさん受けするのが売れるんじゃないかと言う話?
※なろう受けじゃないけど

車に投資するオタクもある程度いるよなーと洗車しつつ思ったわけで

87まるまる:2017/12/07(木) 00:43:37 ID:fSiliIxY
なろうもおっさん主人公は多いよー。読者層がそういうの多いから。

お金のあるないより、めちゃくちゃディープなオタクが買うものだと思うよ。書籍は。
マンガだけじゃなく、ラノベまで手を出そうというのは。
なので、ラノベ関係の掲示板やらなんやらだと、書いてる人の知識量がかなーりディープですねん。

女性は成長すると好みが段々と変化するけど、男は成長しても好みは子供と変わらんよね。単純。

88Dr.ビッグベン:2017/12/07(木) 07:22:46 ID:lIcY52T6
とりあえず無事?久々の更新をしたわけですが
相変わらず「この連載小説は未完結のまま約●ヶ月以上の間、更新されていません。」の表示があります

なろうの更新欄にも出ないし。
1章本編
2章登場人物紹介
で本編を更新しても最新話が2章の登場人物紹介になるから更新されてないと判断されるという切ない

ので更新情報で探しても見つからないです。見つかりませんでした


なるほどーということはソシャゲのターゲットとは被らないかなー?
働いてると休憩時間にスマホは見れても書籍まで開いてるのはなかなかいないし

好みは生物的な部分から来るから理解はできるようになったけど
自分の環境にするために漫画やらゲームやらごっそり捨てられた時は理解に苦しんだわ…

以降買わなくなっちゃったけど僕はライト層なんだろうか
頭の中は割とどっぷり漬かってるんですけど

89まるまる:2017/12/07(木) 17:14:42 ID:fSiliIxY
一度投稿したのをやめて、再度投稿しなおしだと出ないと聞いたことあるけど。
あとは、投稿予約だけしてたとか?

あ、ソシャゲとは被りまくりですーw 言い方が悪かったかw
わたしは、休み時間にキンドルで読んでたりするよー。

コア層は、アニメ化している作品すべてと、書籍化している物、ランキング上位10作品とか、各レーベルの大賞作品まで網羅してるねー。
SAO、お兄様、賢者の孫〜86、お母さんまで、色々と網羅しておる。
ので、その人らの話に付いて行かれない。例に挙げてる作品が分からないので。

90Dr.ビッグベン:2017/12/08(金) 08:13:52 ID:Yt87xcCg
キンドルかーいいなぁ
スマホも読めなくはないけど読みずらいのでだいたいパソコンで読みますねぇ
絵を描いてるとタブレット型でペンで直接デジタルに触れたい気はします
未だに鉛筆の人なのです
ペイントソフト導入しようか悩み中CLIP STUDIOの体験版が30日
僕のニート期間もそのぐらい、買わなくてもいいんじゃねって?
値段も安いのが困りもので5000円ぐらいならーって

ソードアート、劣等生、孫はそのまま 86?わかんない お母さんは全体攻撃?
確かになろう作品語れるのは同種の人間だけですな

昨日書店にいって手に取った作品は一冊だけ暴食のベルセルク
イラストがカッコいいかなと、タイトルになんちゃって感が無いかなーと
よく見ると仮面を被ったキリトとアスナっぽいデザインだったのでそっと戻した

どっかで見たことあるようなデザインを使ってるのは薄まった味しか予想できなかった

91Dr.ビッグベン:2017/12/09(土) 17:54:51 ID:6.bhADLw
突撃用の絵を描いててひどいコレジャナイ感に襲われてしまった
絵としてはポーズも構図も服のデザインもそこそこまでいけてる(※個人の感想です

ただ体を描いてるとだんだん筋肉がマシマシになって意図を外れてしまう

蕎麦屋に行ってカツカレー(大盛)が出てきたぐらいの違和感

とりあえず読んでから補正しま(読まないで描きだすからダメなんだろう

92Dr.ビッグベン:2017/12/09(土) 23:33:55 ID:6.bhADLw
ううむ
とりあえず描き直したけど。そこそこデザインはできたし素人目には描けてる方だと思う

ただうまくリンゴをデッサンできてもこのリンゴが何処産でだれが描いたデッサン画と言うのが伝わるほどの個性がない

そんな時どうしたらいいんだろう…パンチが効いてない

蕎麦に例えるなら薬味のない3杯目のような味わい

まあ一晩おくと粗も見えるので放置して寝ます

93Dr.ビッグベン:2017/12/10(日) 08:22:47 ID:8I8cESFE
小説ではあまり気にする人はいないかもしれないが
ファッションについて少し語らせてくれ

極端な話、同じ人物が同じ服を着たとしてカッコいいカッコ悪いは出るだろうか

回答は出る

着こなし、姿勢、表情、歩き方。それってファッション?言われそうですけど
これがファッションです(その優劣はこれで決まると思ってます、あとスタイル

超絶ダッセー服着てパリコレでモデルが歩いてる
なぜそれをありがたがってみているのか?
それを最新のものだと納得させる演出をしている舞台だから。

要は納得させる記号として流行の服と言うアイテムが基準になる
異世界に言った主人公が元の世界の服をすぐ捨ててしまうのは
相手に納得させるどころか奇異の目で見られるから

冒険者するならそれなりの主張はしないといけない気もする
要は看板となるキーアイテム、字名に繋がるようなもの
麦わら帽子でも灰色のマントでも七つの傷でも
キャラクターを作るときはこの辺が重要になってくる

一貫して同じものが出てくると脳が記憶を呼び起こすことで快感を覚える
赤ん坊で言う「いない・いない・ばあ」の原理である

94Dr.ビッグベン:2017/12/10(日) 23:12:37 ID:8I8cESFE
とりあえず下書きを晒してみる

http://fast-uploader.com/file/7068470104084/
パス94 例によって三日で消えます

これが3杯目のそば、に薬味を足した感じ
武器のデザインを思いついて何とか個性につなげた
作中?でてないけどこれは作品読んでイメージで足しました
持ち手と武器のパースがおかしいので修正します

※ウチの作品や!とか思ってもまだ持ってかないでください

この後色付けが僕の修練の本番。ほぼほぼデジタルで色付けたことないですねン


本題はここにコテハン?で参加してくれる仲間を募集。
描いて欲しい人いたら描きますよ―的な告知でした

おやすみなさい

95まるまる:2017/12/10(日) 23:47:36 ID:QNTpNCio
・絵は、タブレット持ってる人でも下書きは手書きの人いるよー。
 マウスで書いてる人とか、各部分が液晶画面になってるタブレットの人や、まーいろいろだ。
 商用のイラストレイターにまでなると、液晶画面付きのタブレットだし、絵は予定の用紙サイズの10倍以上に拡大して書いてますね。縮小すると粗が消えるので。

・ファッションは気にしているよー。
 プレッピーファッションの描写とか、最近ハマってる。
 いやもう学園ものならワイシャツの上にチルデンニットでもプレッピーぽくなるだろうけど、基準が分かり難い。
 パリコレのは、自分のコンセプトを強調しまくるのと、注目集めるのを足した結果が出てると思う。
 探すと、普通に良い服が多いよーパリコレ。とか各種コレクション。

96まるまる:2017/12/10(日) 23:49:37 ID:QNTpNCio
というか、パリコレの参考にした服装、作品に出してるわ。

筋肉、うまく描けてますね。
男子はむつかしいですよねー。わたしは男子描けない。

97Dr.ビッグベン:2017/12/11(月) 06:32:03 ID:cD0OzoUA
パリコレも奇抜なのが印象に残っててそれが全てかの如く言ってる偏見の塊ですから。
かく言う僕もわけのわからん服デザインしますから上にあげたのもコートに袴…?
ゆったりしたものを着るイメージだったのですよ。

最終的にスタイルとキャラ、演出、に行きついたので
最近●越●也とおんなじこと言ってる気がして『局部が隠れてればいい』
なんか間違ってる気がしてきてます

ウチの主人公がまさにそれだった(ぇー


葉っぱ一枚あればいいじゃなーい
https://www.youtube.com/watch?v=rW6M8D41ZWU
葉っぱ隊のアドレス置いておきますね(´・ω・`)<YATTA!

98名無しさん:2017/12/11(月) 08:14:46 ID:yQMgVGRs
>>94
きんにくぅ
なんとなく思ったのは、左肩の部分が服で隠れてるせいで細く見えて一瞬アンバランスに思えた(´・ω・`)
視線の流れで、左手の武器→腕→顔→胸筋を中心とした全体になるから、腕を強調しないと胸に負けてる感(うほっ

しかし筋肉描けるのうらやま‪( ˘ω˘ )‬

99Dr.ビッグベン:2017/12/11(月) 09:03:10 ID:cD0OzoUA
左肩確かにぱっと見そう見えますね
ええとアンバランスであってます。
デジタルにして取り込んでから左右反転したらだいぶおかしかった…
このままいきますけども

元はもっとマッチョで顔がシャープすぎるからかなり筋肉削ったのですが
骨格から修正しなかったのでその過程でおかしくなってしまったと思われます

僕は乳が描けんとです…(ぇー
あと女性の腰描くと歪んでますねだいたいスカートでごまかしまs…

上の絵は男性なんですが乳首かいたら「やべぇ!エロイ」と思って消しました(何

100(´・ω・`)<やぁ:2017/12/11(月) 14:56:10 ID:ouu19nb6
>>99


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板