したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

小説家になろうのネタを募集するスレ

84名無しさん:2017/09/07(木) 12:24:37 ID:YREIPSbA
>>82
専門知識、面白い。
それを活かす内容で、ぜひ小説書いて欲しい。
できれば異世界じゃなく、普通のお仕事小説。読みたい。

85名無しさん:2017/09/30(土) 08:02:23 ID:e2c2UW4k
主人公の妹が父親と結婚して母親になる。
自分より年下で処女の母親で、妹属性まであるって、最強ではないかな?

86名無しさん:2017/09/30(土) 20:51:42 ID:SV758yoE
>>85
気持ち悪いの一言に尽きるなその発想…

87名無しさん:2017/09/30(土) 21:38:26 ID:4w0gd9dM
>>86
気持ち悪いけどエロゲなんかで新しい1ジャンルを築くのは
そういう発想のできる変態なんだよなぁ…

88名無しさん:2017/10/01(日) 08:34:32 ID:7gik6z..
き、気持ち悪いのか。
ちょっと改変して――

一度実の両親と結婚した者は、自分の兄弟姉妹と再婚できるようになる。という法案が可決された。
妹「お姉ちゃんのお嫁さんになりたいから、一度お母さんと結婚するね!」
シングルマザーだったのその家庭は、母親が二人という奇妙な状況になった。
そして元の母が海外赴任して、今では一つ屋根の下に姉と、母親になった妹の二人暮らしとなる。
姉に再婚相手になる決心を付けさせようと奮闘する妹=母、お姉ちゃんはどう対応するのか!

というお話。

死んだ元恋人と結婚できるように、死者との結婚も可決してもらおうと奮闘する女の子とか、
女性同士から子供が生まれるよう研究している天才少女、
冷凍睡眠から復活した、100年前の12歳など、いろんな登場人物も出てくる。
ハートフルコメディ。

89名無しさん:2017/10/03(火) 11:05:24 ID:9TdqGyEU
いや、どうやっても根本的に気持ち悪いよ

90名無しさん:2017/10/03(火) 14:30:29 ID:aXd4fm0o
>>88
ほぼわけがわからないががんばれ。
なんとなくハインラインの「輪廻の蛇」を思い出した。
案外88みたいなピーと紙一重の発想から傑作が生まれるかもしれない。

91名無しさん:2017/11/08(水) 07:09:35 ID:svKi0fsE
>>85
妹と異父兄弟なら父親と妹が結婚できるかもね
そうゆうの実際あるのかな?

92名無しさん:2017/11/21(火) 23:10:16 ID:HFnbMlME
だれか暇な人

一回だけ指定の時間にタイムリープできる能力をもらえた一般人の話を書いてほしい
最初は「タイムリープできるから」と思い切りとんでもない行動をとって
直後に「いや、どうせタイムリープするならもっと状況を見てから」と開き直って能力を使わずに過ごし、周囲からの目線が変わる。
「タイムリープ」という背景のせいで失敗から逃げたり、時に誰もできないような行動をとって男前になったり、
結果としてはほとんどタイムリープを使わない普通の学園もの(社会人でもいい)になったりするといいと思う(短編、長編、オチは任せる)

テーマとしては「人間本気を出したやつが勝ち」みたいな感じで(そこらへん任せる)
ジャンルはコメディでも恋愛でも青春ドラマでもいいけど易いハーレム、寒いギャグ、他の能力者とかはやめてね
なんでタイムリープができるかの設定は任せる、夢で神様から貰っても、皆既日食で目覚めても未来から届いたでも。
何度でもではなく一度っていうのが肝。
他人のアイディアで構わないっていう奇特な作者がいれば、出来上がったのを上げてください。
時間はかかるだろうから気長に待ってます。

93名無しさん:2017/11/22(水) 00:02:11 ID:DfKkMZlc
人生で一回だけ、全く望まずにタイムリープしましたendはなろうで書いた
主人公が過去に飛ばされ、過去に飛ばされ、ようやく帰って来た主人公と入れ替わるって結末ね

実際、一回限りのタイムリープ能力を得られた主人公を書くなら
その能力を使って過去に飛び、能力を得られる切っ掛けを回避するって話を書くかな
他人の持てない切り札なんか要らない
自分は凡人でよいendで締める

……気が向いたらマジで書くかも

94名無しさん:2017/11/22(水) 00:06:53 ID:DfKkMZlc
切っ掛けを回避できないって条件だったなら
どうでも良いタイミングで使って切り札を捨てて終わる

このネタ
銃の所持ができない社会で拳銃を手に入れた凡人の話と被るかな

95名無しさん:2017/11/27(月) 21:22:39 ID:5PsVYQOg
https://www.bit.ly/2kJFRlx

96名無しさん:2017/12/03(日) 04:36:13 ID:WnUcLVfg
交通事故を用いない異世界転生って最近割とよく見かけるけど、例えば互いを愛し合ってるカップルが、登山中猛吹雪に晒されて遭難。寒さをしのぐ場所も見つけられぬまま、お互い抱き合いながら凍死。
そしたら彼氏側は女神によって異世界の勇者に転生。彼女側は神様のふりした悪魔にそそのかされて魔王に転生ってのはどうだろう。
やっぱ少し地味だな。

97Dr.ビッグベン:2017/12/04(月) 10:09:40 ID:oJWOc0nk
カップルが引き裂かれる転生ものなら昔、天空戦記シュラトと言う作品があってですね

98名無しさん:2017/12/04(月) 17:01:03 ID:jV4t0x8g
http://yokkaicispa.blog.fc2.com/blog-entry-1715.html?sp

99まるまる:2017/12/04(月) 22:27:28 ID:EXdjTcd6
転生の方法は、読者はあんま気に留めて無いね。
転生後に逆の立場は使えそう。

100名無しさん:2017/12/06(水) 20:45:07 ID:.9E802a6
転生なんて所詮一発ネタだと思う。

101名無しさん:2017/12/09(土) 17:54:04 ID:pku/QkxA
転生すると、なぜいきなり膨大な魔力が使えるのか? で考えたことがある。
魔力とは、絵の具に例えられる。
こっちの世界では、乾燥したところにおいてあるようなもので、かわいて(死んで)終わり。
あっちの世界は水のようなもの。
絵の具は解けて広がり、見た目上はすごいことが起こってる。
元のエネルギーは同じ。
なんてね。

102名無しさん:2017/12/09(土) 22:01:58 ID:obbsY1HQ
>魔力とは、絵の具に例えられる。
この時点でいまいちよく分からんw

103名無しさん:2017/12/09(土) 23:18:21 ID:pku/QkxA
>>102
 ほれ。
 昔の人もおっしゃってるじゃないか。

 包囲殲滅陣ほういせんめつじん。
 これが、僕が描いた勝利の絵だった。

 なろう小説主人公の勝利のイメージを絵に例えてるから、それにリスペクトをささげたつもりだった。

104名無しさん:2017/12/10(日) 09:39:40 ID:JYX60GwY
俺は魔力は原子の一種みたいな考えで書いてる。
命と言う物に引かれる性質を持ってるんで、生命が宿るとそれに対して集まる(これの巨大な物が星

死ねば霧散するように、散り散りになるので、場合によっては死骸がほとんど残らない(魔物とか

異世界から来た人間は魔法を使えないか、やたら使えるかの二極。
んで肉体はあるけど、転生という形で異世界にきてるので、大元の構成してる素材が原子じゃなくて魔力。
なのでそれのせいで一定年数で必ず死ぬか、魔力使いすぎて肉体が崩壊を起こす……って設定にしてる。
ちなみに一度崩壊が始まって、死にかけの状態から、生きる意志で体を再構築した場合はほとんど不死身になる。※チート化
他にも内包魔力の限界値の原理とか、色々考えてるけど、そこまで考えるべきく悩んでる。

魔力って決まりがないから、好きに考えられるけど設定難しいよね。

105名無しさん:2017/12/10(日) 10:10:12 ID:GsrzeTKQ
>魔力の設定
 デジモンテイマーズのデジモンがどうやってリアルワールドに現れるか。
 リアライズの設定が、今思いだしてもリアルだったな。

106まるまる:2017/12/14(木) 22:55:31 ID:3BI8sO8g
魔力を生命エネルギーとするものもあるね。
例えば、残り寿命(秒)=魔力容量:20億

火球は消費20とか、テレポートは消費35とか
寿命を削って使っていくみたいな。

分母が億単位だと、多少使っても誤差みたいなもんで緊張感無いなら、2万としてもいいかもだけど。

107名無しさん:2017/12/15(金) 21:43:18 ID:EJG.pqys
http://www.bit.ly/2kJFRlx

108名無しさん:2017/12/17(日) 21:59:51 ID:PB1gZqXQ
>>105
 デジモンテイマーズで思い出したことがある。
 ブルーレイボックスが発売されるんでVジャンプで2ページぐらいの特集があった。
 なのに、最大の特徴である大人たちのチーム、ネットワーク管理局やワイルドバンチの事は一言も書いてない。
 所詮、オタクの脳味噌じゃ理解できないのか。
 できるのに食わず嫌いしてるのか。

 設定にこだわっても所詮売れないのか。

109名無しさん:2017/12/18(月) 22:20:46 ID:O5LK66Zs
 世界的に大ヒットしていて、続編が何作も作られてるのに。
「トランスフォーマーは何やってるのかわからない」
 と言ってはばからない批評家(笑)もいるからね。

110名無しさん:2017/12/20(水) 19:50:17 ID:mTEu8Dmk
 赫々たる成果を上げているのに、使われないネタってのも面白そうですね。

 バチカン天文台。 
 あのカトリック系キリスト教がやっている天文台。
 もともと暦を作るセクションなんですが、物凄く先進的な地球外生命の探査もやっていまあす。
 NHKのインタビューにも応えていて、一見の価値あります。

111名無しさん:2017/12/21(木) 01:05:45 ID:bpICrTdk
ネタ投下します。

設定
とある王国の王位争いの話。
六人兄妹でバトルロワイヤルをし、王位を決める。
六人はそれぞれ異世界から霊魂を召喚し、用意した死体に定着させ、自らの騎士とし戦う。
召喚された霊魂はそれぞれ能力を授かっており、それを用いたり、用いなかったりする。
能力は死因に起因している。

ここまで、書いてて自分で思ったんだがフェイト臭えな、これww
まあいいや。

キャラクター
・主人公
体は女、魂は男。
体の方の生前は、とってもキュートな巨乳の戦闘メイドさん。
魂の方は召喚された際に記憶をなくしているため、能力が分からず気合で戦うはめになる。
最初の頃はさらさら戦う気などなかったが、ヒロインに惹かれていくうちに彼女を守るために戦うことを決意するようになる。

実は、メイドさん、完全には死んでおらず、魂の一部は体に留まっているため、苦戦する主人公にアドバイスを与えたりしている。
男の生前はとある病気で寝たきり状態にあり、日々運命を変えたいと強く願いながらも、そのまま若くして死んでしまう。
そのため、敵の弱体化能力と合わせて運命を少しだけ捻じ曲げる能力を持つ。

・ヒロイン
王位継承戦の参加者。
だが、本人はさらさら王位を継承する気はなく、参加した動機は死んでしまった戦闘メイドに会いたかったから。

例え、それが違う魂を宿す別物だとしても。

だが、主人公と接しているうちに主人公に惹かれてしまい、自分の気持ちが分からなくなる。

なんか書くのが疲れたのでこの辺で。
細かいところはお任せします。
ヒロインのところが多少投げやりなのは勘弁ねww

112名無しさん:2017/12/26(火) 11:06:35 ID:45nYuPk6
書く気はないのでネタだけ
題:ホーリン・アサシン《HoleIn AssAssIn》

突如、謎の穴へ落され探索を余儀なくされてしまう
その中ではたった1名の脱出権をかけてバトルロワイアルっぽいことが行われていた

そして美少年の僕は奇襲型最強のクラス『アサシン』と告げられる

敵は強靭な肉体を持つ『熊』しなやかな動きで相手を惑わす『鎌』
俊敏さの『猫』正統派の力を持つ『太刀』

身の毛もよだつような悲鳴が聞こえる
正体不明の敵『野獣』の仕業に違いない!

―――世の中には死より恐ろしいものがあるんだ。僕は実感したよ

『穴』の中に悲鳴がこだまするッ

「あ――――――――ッッ!!!」

別の意味で臭いね…

113ネタ浮かばない:2018/01/03(水) 16:16:37 ID:hSxuA6OE
外見清楚系だけど中身変態野郎の名前が思い浮かばない
誰か助言願う

114Dr.ビッグベン:2018/01/03(水) 16:30:11 ID:sHxiWljo
大杉勉(おおすぎつとむ)とかどうですか

まんまやないけぇ!!

清楚と言う単語から女性の名前なんじゃなかろうかとは思う

115名無しさん:2018/02/28(水) 02:13:46 ID:Y8bxTNcE
コミュ力が上がる、すごいエネルギーが体から湧いてくる。

不安が常に軽減される
本質的な身体能力が上がる方法があると聞いたらどうしますか?

しかも完全無料
http://goodlg.seesaa.net/article/455861872.html

116名無しさん:2018/06/07(木) 11:34:32 ID:d8cxK8BQ
世界で最も不幸な十人が特別な力で争う話
・最も不幸なものが一番すごい能力を持っている
・不幸の順位変更による力の変更・上下有
・人数・能力(大金・特別な特技の引いて出た人間・武器・情報をもらえるとか)・争い(ゲームぽいもの・ミステリー・バトルものでもいい)の定義は作者様に任せる
・救いようがない戦いで、どうあっても鬱展開で、でもそのなかで必死に生きようとする人間の美しさがあると嬉しい(これ重要)
・東のエデン、魔法少女育成計画、Fateシリーズを一つにまとめたようなやつだったら嬉しい(私の勝手なイメージ)

117名無しさん:2018/06/07(木) 20:57:21 ID:zXRbBr1g
失恋ショコラティエの人が今書いている漫画が、一番不幸な人が……って作品を出してたよ。

118のんびり死体:2018/06/18(月) 23:49:28 ID:UruNC.nI
物凄く強くて我儘で自堕落な勇者の中に住む寄生虫が主人公。
適切な場面で、腹痛を起こし、勇者の行動を諫めたり、消化吸収を高めてパワーアップさせたり、回復を手伝ったりする。
最終的には、熱い展開で、勇者にすべてを託し消滅したい。

119名無しさん:2018/06/20(水) 19:21:39 ID:OjjBH6hs
>>118
そして力尽きた寄生虫は勇者の野グソと共に大地と一つになり、世界を見守るのであった

120のんびり死体:2018/06/21(木) 09:22:17 ID:M7a1Prlg
>>119
ラストシーンは、うんこから双葉の芽が生えているシーンで完結!
いいかもしれない。

出だしは、これでどうかな。

”ここはいいところだ。
いつも暖かで、食べ物にあふれ、外敵はいない。
きっと俺の過去の行いが良かったのだろう。

口を動かす必要もない。体表から栄養分を取り込む。
体に力があふれ、心が満たされる。
人生とは、こんなにも平和で幸せに満ちていたのかと、喜びに打ち震える。

えっ。俺が何処にいるか知りたいって。

『俺は今、勇者の腹の中にいる。』

121名無しさん:2018/07/24(火) 12:36:47 ID:3WwIrqjw
クリスマスのサンタのお話。

サンタには毎年大量の祈りはがきがきているが、それを仕分けつつ
祈りの色が純粋なものほどサンタは優先して願いをかなえている。
サンタが願いをかなえるのは12月18日から12月25日の一週間。
特に25日はサンタの力が最大になる。


そんなサンタのお仕事を、腰痛で今年は無理だといったじじいの代わりに
孫の高校生がかわりにやることになる。

めんどうながら、進めていくうちに楽しくなってくる孫。

そんななか、一枚のはがきに目が行く。

「私を殺してください。」

それは、孫の高校の同級生の女の子の願いだった。
しかも、その思いはサンタの願いセンサーに反応するぐらい純情なもの。

孫は、女子高生をストーキング開始。

女子高生は、自分の父親が残した大量の借金のせいで、売春まがいの事をしている。
自分ではやめたいと思いながらも、お金のために励む。

女子高生が騙されて体まで求められそうなタイミングで主人公がブチ切れて救う流れ。
「クリスマスのサンタに勝てる奴がいるとおもってんのか!」
という感じでバトルしてJK救って終了。

転生でもチートでもなんでもないので没ったネタ


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板