したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | まとめる | |

小説家になろうの作者が交流するスレ6

1 名無しさん :2016/03/24(木) 01:06:13 ID:UJ.xU446
小説投稿サイト「小説家になろう」で小説を書いている作者のためのスレッドです。
作者同士で愚痴や意見交換など、交流することを目的としています。

・読者の方が書き込んではいけない訳ではありませんが、作者のためのスレッドですので小説を書いていない方は節度を持ったレスをお願いします。
・自分が書いている作者名や作品名は出しても出さなくてもどちらでも構いません。ですが、出す場合は「小説家になろう」様の活動報告等に掲示板に書き込んだ旨を表記して本人確認ができるようにお願いします。本人確認がない場合は成り済まし行為であると見なしレスを削除させていただきます。
・次スレは>>950を取った方が立ててください。
・掲示板のルールは厳守してください。
・男性向け、女性向け、ボーイズラブなどどんなジャンルの作品を書いている方でも書き込んで構いません。特定のジャンルを書いている作者を排除しようとするレスは禁止です。
・作者が自分の作品を挙げて感想や意見を求めるのはOKですが、その場合は成り済まし行為を防ぐためにあらすじやキーワードなどで作者本人であると確認できるようにしてください。確認ができない場合は、成り済ましと見なしてレスを削除させていただきます。
・掲示板のルールやスレッドのルールに違反した書き込みがあった場合は、「削除依頼スレ」までご報告をお願いします。


前スレ
小説家になろうの作者が交流するスレ2
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/movie/10351/1404221468/
小説家になろうの作者が交流するスレ3
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/movie/10351/1408376165/
小説家になろうの作者が交流するスレ4
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/movie/10351/1412782391/
小説家になろうの作者が交流するスレ5
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/movie/10351/1427119905/

682 :2017/02/23(木) 10:25:01 ID:a82vHAaQ
>>680
コメントありがとう御座います。

何でこの質問を書いたかと言うと私はプロット用意しない派で、勢いでワードに下書きをしているからです。
一話を3〜4時間で仕上げ、書き上がったら内容の違和感・誤字脱字チェックして、最後に句読点他のチェックをしてるのです。

自分で書いているので自分が読みにくいはずはないのですが、他で言われているチェック内容は多く自分に当てはまりました。

禁止事項じゃないし初作品でいずれ清廉されていくなら、欠点を減らすより長所を伸ばそうと思い書きました。
そこでの疑問が割合だったのです。

683 :2017/02/23(木) 10:31:10 ID:a82vHAaQ
コメントありがとう御座います。

大変参考になりました。
文を書く際の決まり事と携帯小説のお約束という意味で書きました。

・・・←とか
「。」←とか
一字下げとか
ルビとか

損レベルなら改善した方が良さそうですね。

684 :2017/02/23(木) 11:03:09 ID:a82vHAaQ
>>681
番号が消えてました(涙)。
コメントありがとうございました。

685 名無しさん :2017/02/28(火) 16:30:56 ID:nsZWbB7U
たいした感想もなしで
句読点やルビの間違いだけを
延々と攻撃してくるやついるんだよな
読んではくれているんだけど
そういうのやめてくれって
俺も毎日書いてて注意深くしてるけど
ストーリーを書くことに集中してるから
後々 注意されたとこは 手直ししてるけど
正直あまりてなおししたくないし
毎日そればかり書いてくるないよ;;
そいつ一人なんだよな;;
俺以上に読み直してくれてることはありがたいが
正直 何さまなんだよ

686 名無しさん :2017/02/28(火) 23:18:10 ID:5OHd3Ris
同一人物の連投感想は困るな
感想でパロディを展開されても返答に窮するよ
まあ、感想に確実にレスくれる作者って有り難い存在なのかも知れないけどさ

だからスルーした途端、その人から感想が付かなくなった

正直、ホッとしてる

687 名無しさん :2017/03/01(水) 03:43:15 ID:q9OCOZgg
>>685>>686
こまかい間違いの指摘にしろパロディにしろ、嫌がる人もいればウェルカムな人もいるわけで。
もし嫌だったら、自分はこういうのは嫌だ、とはっきり相手に伝えるのが大事でしょうね。

べつに小説家になろうに限った話ではなく、社会のいろんな場所で言えることですけど。

688 名無しさん :2017/03/01(水) 08:46:06 ID:IB9R/QXM
>>685
単純なMissを無くして手直しをしなくて済むようにすれば解決じゃね?
書き殴って書いても雑になるだけだから良いこと無いと思うし。
投稿する前に見直しをしておけば起こらない問題かと。

689 名無しさん :2017/03/02(木) 13:59:08 ID:E9cqlqfU
685です
俺としては OK のところまで 勝手に指摘したりしてくるんだよ
うんざりしてる
他の読者は そんな指摘する人いないし
普通の感想をくれる人はありがたく受け取ってるんだよな
シカトするのが一番かもしれんが
意味があってスペースあけたりしてる場所まで
勝手に指摘するんだよな…

690 名無しさん :2017/03/02(木) 14:12:07 ID:e9HIE.2g
>>689
>>687の言う通り、まずは指摘を書き込まないで欲しいとメッセージを送ったら?
それでもダメならブロックユーザに設定すりゃ解決だと思う。
万が一別アカウントで同じことやってきたなら感想欄閉じるくらいかな。

691 名無しさん :2017/03/02(木) 20:42:48 ID:AyRSVJkA
確かにそこまで嫌ならブロックしかないな
別アカウント作って逆襲してきたら運営に突き出していいよ

692 名無しさん :2017/03/02(木) 21:14:39 ID:8dlMLXqg
>>689
なるほど。理解した。
対策としてはみんなが言うようにスルーかブロックしかないと思うけど個人的にはスルーかな。
理由としてはブロックしてしまうと要らぬ誤解(?)を与えるし微レ存な可能性をあげたらそのマニアックな感想の中にはなるほどと思えるような意見がまったくないとも言えない。
とはいえストレスしか感じないなら拒否と言う名のブロックするしかないとは思うよ。
その相手の感想を見た訳じゃないけどそれにより精神が削られてる訳でしょ?
なら自ら防衛するしかない。

693 名無しさん :2017/03/02(木) 23:14:38 ID:xU2aJkXc
>意味があってスペースあけたりしてる場所まで
>勝手に指摘するんだよな…

それを勝手と断定するのはどうかと思うが
その意味を説明してやれば良いんじゃないかな

似たような感想で、そう解釈できるような書き方はしてないけど
そう判断した文章引用してくれと返信で書いたら
それ以降、その人の感想はなくなった……

……もう少し言葉を選ぶべきだった

694 名無しさん :2017/03/03(金) 07:03:05 ID:d/kD9jDA
感想って難しいよな。
作者にとってモチベが上がる代物でありながら、内容によっては正論であっても不快に思う物もあるし。

695 名無しさん :2017/03/04(土) 19:51:04 ID:aNNMs8oU
初心者的な質問です。

話の切り替わりの際って行間空けて表現の方と、行間3つほど空けてから「------」等の記号を挟んで移り変わりをハッキリさせるのどっちが良いんだろう?
Web作品って人によって表現が違うのでどれが良いのかわからなくて……。
書籍化決まった人の作品でも表現バラバラでどうしたら良いのか迷ってます。

どなたかアドバイスお願い致しやす!

696 名無しさん :2017/03/04(土) 20:13:20 ID:hyynSuYg
話の切り替わりごとで投稿したらどうね?
あたしゃ、そのやり方でやってるよ

まあ、行間使わないって縛りを設けて書いてるってのも大きいけどさ

話の切り替わりは四千字以上を目安にやってる

697 名無しさん :2017/03/13(月) 02:09:50 ID:LQprIHcs
久しぶりにパソコンからのアクセスがスマホを超えたよ……
やっぱり土日はパソコンで「なろう」を読む人が増えるのかな?

698 名無しさん :2017/03/16(木) 10:26:43 ID:qAUc3hXg
金曜日の夕方から土日はアクセス増えるよね。
更新して無くても一気に来るから時々焦るよ。

699 名無しさん :2017/03/21(火) 00:23:07 ID:R23vHVbw
皆スランプの時ってどうしてる?

700 名無しさん :2017/03/21(火) 00:49:36 ID:.h6L1uXA
>>699
書きたいシーンが思い浮かぶまで何も書かず、書きたいシーンが浮かんだら、とりあえずその部分を書き、その勢いに任せて間を繋ぐ

って感じだなぁ。いつもうまくいくわけじゃないけどね

701 名無しさん :2017/03/25(土) 23:14:32 ID:ontdCk0M
>>695
空行だけかな
書籍の場合でも場面変更とかだと空行が入るし
記号よりは空行のほうがいいかもしれない
自分は空行がよく解るように5行ほど空けてるよ

なろうというか横書きweb小説だとセリフと地の文との間にも空行入れてたほうが
読みやすいってのもあってそれもしてるんで
1〜3行ぐらいの空行だと場面変更が解りにくいかもと思って
多めにとってある

702 名無しさん :2017/03/31(金) 12:47:02 ID:6d/0WIzU
何故か最近、圧倒的にスマホからのアクセスが多い……
書き始めた頃はパソコンの方が多いぐらいだったんだけどな

703 名無しさん :2017/04/02(日) 21:02:05 ID:KnUf9H2.
>>702
僕も、昨日、今日とスマホの割合が極端に多いです。
土日でも普段はこんなことないんですが。

……というか、スマホが多いというよりも、むしろ普段の推移からするとPCのアクセス数が極端に少ない。
サーバー落ちとかもあったから、もしかしてカウントが上手くいっていないのかなとちょっと思うくらいに不自然。

……まあ、僕はもともと1日のPV1000以下がデフォなんで、偶然極端なことがおきてもおかしくはないのですが、他の人たちはどうなのかちょっと気になります。

704 名無しさん :2017/04/04(火) 00:02:35 ID:S9s8BrAE
パソコン900弱、スマホが5000強とかもあって何事とか思ったな
時間別アクセス見ても、特定個人でアクセス稼いでる気配もないし何事だろう?

705 名無しさん :2017/04/08(土) 01:26:20 ID:dli9RSS6
<<695
遅レスだけど
セクションを変換した「§」ではダメかな

706 名無しさん :2017/04/14(金) 16:58:58 ID:2GoKB7oM
戦記ものを書いているが、しょっちゅう階級画変わってる人物が何人かいるな
中尉かと思えば大尉になって、また中尉になったり…
そういったものを書いておくメモって重要だね

707 名無しさん :2017/04/18(火) 21:40:27 ID:iKAcpPiU
>>706
自分も書いてますが、階級って落ちたりするものなんですか?(世界観によるでしょうが)
落ちるような失態をやらかす=不名誉除隊になるものだと思ってましたが…
あと負傷などで一度除隊した人間が復隊するときなんかは、階級って元のままでいいんですかね

708 名無しさん :2017/04/19(水) 09:55:38 ID:RY3sjGWM
始めまして、作者の皆様方。
スレとか初めてなのでこれでいいのか不安ですけど、参加したいと思います。
なろうにラブコメ部門が欲しい。これに限ります……笑

709 名無しさん :2017/04/19(水) 12:53:28 ID:wPKKfSz2
>>708
残念ながら男主人公とヒロインその他ヒロイン候補の女の子たち、との
「いチャラヴィゥー」は創作物の基本理念となっております。
あえて、ジャンル分けされることは、もはやナイかと。
いえ、わたしも残念ですわ。
お互い、生まれるのが二十年早過ぎたとしか……
ラブコメって単語自体そろそろヤバイ(本来の意味で)ですよ?

710 名無しさん :2017/04/19(水) 15:48:18 ID:JBrPJ/KY
>>709

確かに……笑。と、あれですね。ラブコメというよりはラノベ調のラブコメですね。

現実世界(恋愛)なのかコメディー(文学)の間ぐらいのが欲しいです笑

711 名無しさん :2017/04/20(木) 00:10:10 ID:zMUuYtfE
自分の作品のジャンルにぴったりなのがないときは確かに悩みますね。
あまり細分化してもしかたがないのですが、だとしても現在のジャンルではフォローしきれていないのもあるようなきはします。
確かに、ラブコメが主であって、他の要素は飾りという場合、現状のジャンル分けでは難しそう。

ちなみに、僕は『児童文学』がないのに困っています。
童話と児童文学は別物ですよね……
青い鳥文庫とか、角川つばさ文庫とかは児童文学(ジュブナイル)ではあっても、ラノベでも童話でもないと思うのですが、そういう話は一体どこに入れたら良い物やらと。

712 名無しさん :2017/04/24(月) 19:39:09 ID:ab4CCz7s
https://www.girlsheaven-job.net/10/yubou_kuraya/

713 名無しさん :2017/05/02(火) 21:52:47 ID:cRcXiStc
>>711
遅れですが
同意です

714 名無しさん :2017/05/03(水) 18:21:29 ID:5lU2Stzs
小説っぽい物語を妄想して、文章にしたらどうだろう?と思って、初めて書いてみました。
思いの外うまくできたので、なろうにも投稿してみました。

もうじき完結しそうで嬉しいんですが、ちょっと寂しい気持ちです。
みなさんもそうなんでしょうかね?

715 名無しさん :2017/05/19(金) 13:06:28 ID:PdWVaIgY
掲示板を見ていると時々、
「一年以上前に完結した(もしくはエタった)作品のPV(もしくはアクセス数)が急に増えて驚いた」
というコメントがありますが、
なろうのマイページでは、PVやアクセス数の一覧表示機能はありませんよね。
あれは、ひとつひとつ小説情報を開いて確認してるんですか?
それとも、自分が知らないだけで、一覧表示機能がついているのでしょうか。

自分は、評価数とポイントを、「俺TUEEE」で時々まとめて確認する程度なので、あれ? って思って。

716 名無しさん :2017/05/19(金) 19:13:49 ID:5esGL6Pc
最近始めた者ですが、連載物だと、PVとかアクセス数ってどんくらい来るもんなんでしょうか?
わたしはやっとこアクセス90ですわ。

717 名無しさん :2017/05/19(金) 20:05:08 ID:PdWVaIgY
>>716
連載物の「小説情報」→左下の「アクセス解析」で見られます(非公開の方もいますが)。
ランキング入りのを見ると目眩がするので、似たような作品の人や、同じころに始めた人のを参考にするといいですよ。
なお、なろう受けする話としない話では、ブクマ数でも桁が3つくらい変わるので、数だけでは決められないところもあると思います。

718 名無しさん :2017/05/19(金) 20:18:18 ID:5esGL6Pc
>>716
さんきゅーです。
自分のは見えるけど、他人の見方が分からんかった。
ブクマ0なので、3桁というか、とりあえずつくの目指します―。

719 名無しさん :2017/05/19(金) 22:45:53 ID:BEwqzFcg
他の作品ならタイトル検索をしてシノビなんちゃらで詳細も確認できますね。

720 名無しさん :2017/05/20(土) 19:10:15 ID:/sLm7zFU
http://bit.ly/2q4mPE6

721 名無しさん :2017/05/21(日) 01:42:01 ID:Yvn9h/PM
書き始めて一週間。
読み手を引き付けるというか、次がどうなるかという期待感を持たせる書き方が出来て無いと気付く。
みんなは、どー書き方に気を付けてるのか。

722 名無しさん :2017/05/21(日) 06:27:55 ID:RpjVAZYw
>>721

私が小説を書く時はそのキャラがどう動くだろうか?という事を意識しています。

その上で事件を起こし、周りの考えられる反応と対応をさせて、解決させます。

解決策から決める時もあれば問題から決める時もあります。

伏線をばら蒔いて回収するやり方も良いのですが、私は一つ一つの事件を楽しく起こし楽しく解決させようと考えています。

引きで終わるとか、予想させてその上を行くとか色々ありますが書き始めは無理せず等身大で進めるのが良いと思います。

私がここ数年で驚いて関心したのはタイムマシーン3号のカツアゲネタ(笑)。

723 名無しさん :2017/05/21(日) 10:51:51 ID:HBwyMnw.
>>721
自分は昔のジャンプ読者(聖闘士星矢とかの時代)なんで、次回への引きを気をつけるようにしてるかな。
その上でキャラの性格をしっかり固めておいて、こいつならやってくれるとかそういう風に進めていく。
まあ、>>722も言ってるように無理せず進めるのが一番か。

724 名無しさん :2017/05/21(日) 15:48:12 ID:Yvn9h/PM
>>722
問題や解決策、をやってる回とやらずにダラダラで終わる回があるので、そこらへんをもう少し意識します。
無理せず、ですか。書いてけば出来るようになるかな。
タイムマシーン3号のカツアゲネタ?

>>722
引きですか。やってる気ではいますが、あんまドキドキ感のある引きになってないのですわ。
そこらへんはやり続けてれば身に付くかな〜

725 名無しさん :2017/05/21(日) 16:59:18 ID:RpjVAZYw
よくあるシチュエーションてありますよね。

ある男が気弱そうな男をカツアゲして、お金持っていません→じゃあ、ジャンプしてみろよというお約束な流れ。

エムワンでやっていたからネットで見られるかも?。

誰でも考えつくお約束からそれを上回る例として書いてみました。

726 名無しさん :2017/05/21(日) 17:57:31 ID:Yvn9h/PM
なるほどです。ちょいと見てみますー。

727 名無しさん :2017/05/21(日) 18:54:32 ID:Yvn9h/PM
あーwコントだったのかw

728 名無しさん :2017/05/22(月) 20:44:00 ID:XQwI.BfE
http://bit.ly/2q4mPE6

729 名無しさん :2017/05/23(火) 00:01:57 ID:c2QZGRoI
毎日上げるの目標にやってたら、ネタのストック尽きた。
設定ばかりこねくり回しても仕方ないと、まずは書こうと始めたが、もっと練ればよかった。

みなさんは、書く前にどれくらい決めています?

730 名無しさん :2017/05/23(火) 00:55:54 ID:3LWRhtgI
テーマとラスト、ある程度のキーになる設定かな?
それでも書き進めているとキャラが増えたり、話が変わったりするんで軌道修正しながらテーマとラストはそれないようにしてます。

731 名無しさん :2017/05/23(火) 08:46:23 ID:WjVYwCrU
私は面白いシーンを考えてからプロットなしで進めています。
平日一本の土日で一本がノルマです。
気分が乗れば一週間で五本かな?。

よっぽどストックがないと毎日は無理だし苦痛になったり書けなくなるくらいなら週末更新だけで十分だと思います。

ただ、プロットなしの弊害で現在着地地点を模索中です(笑)。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板 powered by Seesaa