したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

まんが家マリナシリーズ/鑑定医シャルル 11

1藤本ひとみ中毒の名無しさん:2015/06/03(水) 00:24:55
まんが家マリナ/鑑定医シャルル(コバルト文庫/集英社文庫)のシリーズについて語るスレです。
既刊は>>2

■お知らせ
マリナシリーズ30周年記念としてファン有志によるお祝い企画が進行中です。
専用サイト⇒ttp://blogs.yahoo.co.jp/marina_anniversary
  ※メッセージの募集期間:2015年4月〜2015年6月末(検討中)
(注)お祝い企画はこの掲示板利用者と直接関係がありません。ここでの不満はここでどうぞ。

■ファンサイトについて
マリナシリーズのファンサイトを運営されている方は、雑談スレ>>1や過去ログを
読んで参考にしていただけると、お互いに楽しく応援できると思います。

680藤本ひとみ中毒の名無しさん:2020/10/17(土) 23:17:53
ひとみちゃんのあとがきで書かれてたような過激な他人攻撃大好きファンって悲しいけど本当にいる
自分も自分の回りも中学生だったけどまだ冷静だったから和矢ファンにシャルマリナ連呼する人とか、薫ファンに兄上罵倒をぶつける人なんているわけないと思ってたけどネット上では数人見かけてぶっ飛んだわ

そしてネットで公開している以上、自分が書いた内容は誰に見られても責任もつべきなのに「ブログの読み逃げ禁止」なんて人もいたぞ
いまや匿名書き込みも警察や弁護士がすぐ特定してくれる世の中なのにわざわざ見知らぬ人に喧嘩を売りたがる敵意むき出し&自分が正しい主張はなんなんだろ

681藤本ひとみ中毒の名無しさん:2020/10/18(日) 18:34:08
ひとみ先生自身がシャルル、鈴影、美馬を他のシリーズに出したがったりお気に入りだったから読者も当然その三人のファンよね?と決めつけていた某ファンクラブ会長サン
マリナの公式カップリングってマリナと和矢だと思うんだが、、、和マリ派は黙殺されてたなあ
その三人以外のキャラ批判をしたがる人もいたし、響谷兄妹ファンと和マリファンはかなり肩身狭くなるサイトが多かった記憶
読書メーターまでそんなことになっていたとは

682藤本ひとみ中毒の名無しさん:2020/10/19(月) 21:15:13
読書メーターでキャラ罵倒してる人ってなんとなく3種類いるような

1 シャルルと巽をひたすら罵ってるえ○ちり→単なる荒らし
2 1の影響受けて巽やマリナや和矢のdisり感想を複数書いてる人
3 シャルル可哀想を連呼しシャルマリ主張してさりげなく和マリ否定の人

1が好き勝手に書いてるのを見て読書メーターを2ちゃんのように思ったのかもしれないけど
そのキャラのファンも見る公共の場所だと思ったら普通キャラの低次元悪口書かないよ

アーサーやガイまでマリナに一目惚れ逆ハーレムは飽きるとか数日で外国語話せるのとか未成年飲酒とか
ひとみちゃんの悪癖に読者が気づいてしまう瞬間はくるから仕方ないと思うんだけどキャラ個別への悪意を書く場所じゃないぞ

683藤本ひとみ中毒の名無しさん:2020/10/22(木) 10:07:47
えびちり 以外は否定的な感想であってもまあ気持ちはわかるって感じだけどあの人はキャラ叩きを広めたいだけで感想じゃないじゃん

684藤本ひとみ中毒の名無しさん:2020/10/23(金) 18:40:00
匿名サイトは性格が出るよね・・・
顔写真と本名出したらネットで叩き書き込みなんてできないと思う
ちょっとあの人の巽叩きはヒドイ

685藤本ひとみ中毒の名無しさん:2020/10/23(金) 19:45:17
>>684
人気キャラのシャルルをあそこまで罵倒してる人初めて見ました
ファンサイトでもないのにシャルマリ主張はたしかに痛いけど
あの人誰のファンなのか調べたくなる

686藤本ひとみ中毒の名無しさん:2020/10/25(日) 20:07:02
>>685
すぐ見つかりそうじゃない?承認要求強そうだし
読書メーターとかAmazonとかで痛い主張書いてる人ってブログやTwitterでも痛い主張してるし人の悪口が多い法則

687藤本ひとみ中毒の名無しさん:2020/10/26(月) 08:54:13
かなり昔に読書メーターに感想書いてたんだけど最近いいねが増えたのはキャラ叩きの人が話題になってひとみファンが見に来てるのか
あの人に感化されてキャラ叩きに意見変える人もいたし「説明がつかない」とか「理屈に合ってない」とかストーリーの批判でなくて
嫌い、クズ、気持ち悪い、豆腐メンタル、ってただの罵倒でしかなかったもんなー

まあ和矢ファンの私はシャルマリにすべきって意見も痛かったからすっかり見なくなってたけど(シャルルも好きです)
偏りすぎた主張を注意する人がいてくれると違う意見が書きやすくて助かる
友達同士で好きな女子を譲り合うという展開自体が「私のために争わないで〜」って昭和の主人公ご都合主義で嫌だったし

688藤本ひとみ中毒の名無しさん:2020/10/28(水) 01:44:26
キャラ叩きは論外だろ…あんなとこで

689藤本ひとみ中毒の名無しさん:2020/11/01(日) 00:20:02
ここ読んで読書メーター初めて見たんだが
巽叩きの問題外をのぞけばシャルルファンのシャルマリ書き込みがやたら多いな
そしてシャルルファンらしき人の書き込みがだいたい和矢の名前間違ってるのがなんだかな
私も鈴影ファンの人がやたらヒロシの漢字を間違えるのが気になってた
わざとなのか好きなキャラ以外ほんとに無関心なのか
でも小説読んでたら普通に漢字目に入ってくるよね(ヒロシはユメミがカタカナて呼んでたせいかもしれないが興味ないキャラへの態度が酷いな藤本ひとみファン)

690藤本ひとみ中毒の名無しさん:2020/11/01(日) 08:06:02
>>689
和矢ファンですが私もあそこは誤字だらけで悲しかったです
シャルマリの人たちホントにシャルルのことしか頭にないんだなあと
(読書メーターに書き込む人が偏ってるのかもしれませんが)
薫の話も美女丸の話もシャルルについてしか話してない人も…

691藤本ひとみ中毒の名無しさん:2020/11/01(日) 18:17:35
たぶんコバルト世代は小学生〜高校生時代に読んだ人が多そうだけど
同じラノベ読んでもこんなに違うとこ見てたのかってびっくりするよね

特に今回藤本ひとみファンのブログでキャラ叩きが話題になる前に投稿してた人たちは
藤本ひとみ以外の感想を見ても独特の解釈をしてて攻撃的な意見が多かった
私はあそこ昔から知ってるけど話が合わなさそうな人しかいなかったから投稿してない

692藤本ひとみ中毒の名無しさん:2020/11/01(日) 18:38:18
私もむかしから和矢ファンなので読書メーターのマリナシリーズの和矢の漢字間違いシャルマリ主張の常連数人はちょい苦手
例の人以外悪意ないのかもしれないけど読み方があまりにシャルル優先
一目惚れ多すぎとか英語三日で話せないとかの指摘はともかく和矢や薫や美女丸や他キャラにたいして上から目線でカチンとくる

ファンサイトだと他のキャラファンにも気を使ってるけど読書メーター匿名だし好きキャラ以外は不幸でも気にしないってのが本音なんだろうね
最近キャラ叩きの人が注意されたせいかまともな感想が少し増えてきてほっとしてたわ

パリシリーズ除外してもマリナシリーズでシャルルメインでない話半分くらいあるのに
シャルル話またはメインストーリーと無関係なネタばかり書いてるから読み飛ばしてる
(私はBLでなくシャルルと和矢の友情が好きだったけど一部のシャルルファンが苦手になっていく)

693藤本ひとみ中毒の名無しさん:2020/11/01(日) 20:21:35
どのキャラにも痛いファンはいるから
痛い人が読書メーターでやりたい放題
してたんだよ・・・
銀バラだって最近まで鈴影ユメミ信者
以外立入禁止みたいな雰囲気だったし
カップリングスレじゃないのに

694藤本ひとみ中毒の名無しさん:2020/11/03(火) 15:48:19
マリナ以外のキャラが表紙になったのはフーガからだよね…後半もうシャルルシリーズだな…

フーガ上 シャルル
フーガ下 カーク
大辞典1 カミルス
エリニュス上 ミーシャ
エリニュス下 美女丸
君のために上 薫
君のために下 ガイ
キャメロット アーサー
大辞典2 シャルル
アンテロス シャルル
フォリー 和矢
トルソ シャルル
パラドクス シャルル、和矢
以降パリシリーズはシャルル

695藤本ひとみ中毒の名無しさん:2020/11/03(火) 17:42:17
某シャルルファンさんのサイトで話を聞いて見てきましたがやっぱりここでも話題になっていたか読書メーターw
むかし別の推理作家の本でキャラ罵倒する人がいてみんなで通報しても対応してくれなかっまんだよなあ
検索もAmazon流用のわりにめちゃくちゃだしすっかり使わなくなってました
シャルルも和矢も薫も普通に好きで美女丸が特に好きでしたが、フーガのあたりからシャルルは作者のごひいきっぷりにドン引きしてたな
なんていうか作者が騒いでるほど読者は盛り上がれずついていけないというか…鈴影と美馬も同じだったなあ
キャラは嫌いじゃないんだけどね、作者がひいきしすぎで他のキャラの出番がなくなるw

696藤本ひとみ中毒の名無しさん:2020/11/03(火) 17:46:30
今思うとシャルルの一番の不幸は
作者に気に入られ過ぎてしまったということか…
鈴影もへんなキャラになっちゃったしなあ
四誓願や騎士団どこいったって感じだったし
たぶんあと10年続いても完結しなかったと思う

697藤本ひとみ中毒の名無しさん:2020/11/10(火) 22:28:56
キャラの罵倒は感想じゃないと思う。見てびっくりした

698藤本ひとみ中毒の名無しさん:2020/11/10(火) 22:30:17
(途中送信しました)批判はありだと思いますがキャラ叩きは5ちゃんねるだけにしてほしい、見た人も嫌な気持ちになるし

699藤本ひとみ中毒の名無しさん:2020/11/13(金) 11:48:30
読書メーター初めて見た
批判的な感想
キャラ叩き、罵倒
をはきちがえてる馬鹿が1名いるねー

700藤本ひとみ中毒の名無しさん:2020/11/14(土) 22:21:54
>>699
カップリング推しも引いた
シャルマリと鈴影ユメミに興味ない読者もいる

701藤本ひとみ中毒の名無しさん:2020/11/21(土) 15:53:42
あそこは昔から問題ある人が仕切ってたからなあ
シャルマリ推しのくせに和矢ファンと名乗る人がいたり兄上罵倒の人がいたり
最近新規さんが増えて痛い人がいいね稼げなくなったのはよかったと思う
(前はYさんとEさんになぜかいいねが集まってたけど痛さが話題になってみんな避けるようになってきた)

702藤本ひとみ中毒の名無しさん:2020/11/21(土) 17:08:11
自分もシャルルファンですがシャルルファン以外も集まる場所で匿名だからとシャルマリくっつけ主張はできない
兄上罵倒の人もシャルマリカップリング主張の人も興味ないキャラがメインの本は話に関係ないことばかり書いてるあれを感想と言い張るのは無理があるし5ちゃんねるの落書きと同じレベルだね

703藤本ひとみ中毒の名無しさん:2020/11/22(日) 20:41:05
>>702
話題になる前ってYさんだけ異様にいいねついてたけど
あの人の感想ってシャルルの話はシャルマリ主張で
美女丸や薫の話はストーリーと関係ないことばかり
なんであれがいいねなの?と不思議に思っていたが
シャルマリネットワークやら鈴影ユメミネットワークやらが
読書メーターを仕切ってた時代があったと古株さんに聞いて
近寄らなくなってたけどいろんなキャラのファンがいるほうが普通ですね
(キャラ叩きでなくひとみちゃんの主人公が好きになれないとかは私もわかる)

704藤本ひとみ中毒の名無しさん:2020/11/23(月) 14:48:27
>>703
シャルル派ではないとか言いながらシャルルの話しかしてないじゃんY氏

705藤本ひとみ中毒の名無しさん:2020/11/23(月) 21:46:06
噂になる前はYとKがシャルマリ賞賛してたのがマリナシリーズ
Hが鈴影ユメミ賞賛してたのが銀バラ
ナイスを見れば当時その他の人に全くついてなかった不自然さがわかる

706藤本ひとみ中毒の名無しさん:2020/11/23(月) 21:52:58
>>703
見事にシャルルの話以外はストーリーやキャラと無関係の雑談ばかりだよ吉○あ○サン…
ナイスをつけてるのもシャルマリ派のみだと思う
和矢ファンとしてはあそこに書き込む気にはなれないよ

707藤本ひとみ中毒の名無しさん:2020/11/24(火) 07:28:12
キャラの悪口とほしい!絶対ほしい!の人は読んでてイラッとした
あとシャルマリ主張の数人もかなり痛いね
アマゾンも読書メーターと同じ面子が書いてるのかな

708藤本ひとみ中毒の名無しさん:2021/11/01(月) 17:07:28
今更中毒が復活しちゃって辛い
二次創作読み始めてみたけど、更新止まってるもんね
ここも動いてないしなぁ

709藤本ひとみ中毒の名無しさん:2022/03/09(水) 07:08:43
そうですね。
寂しいです。

710藤本ひとみ中毒の名無しさん:2022/07/18(月) 13:04:30
私も某SNSのコバルト祭り?でマリナシリーズ再読したんですが、どうしてもシャルル単体ファンなんですよね…。
世間の二次創作?はシャルマリしかないので話が合う人がいない…。
なんというかシャルルを一番に愛してくれない女子とくっつけたがるのが理解できず…カークやガイはさっさと他の女子とくっついてほしい。
銀バラに至っては変身組はさっさと鈴影夢美から離れたほうが絶対幸せになれると思うんですけどね。
藤本ひとみ病になるとヒロインとくっつくのが勝利!になるんでしょうか…。

711藤本ひとみ中毒の名無しさん:2022/07/19(火) 19:44:46
>>710
私はシャルルにはジルが支えてくれたらなあと思ってます、シャルルジル推しです
肩身狭いのでファンサイトでは言えず

美女丸やカークは新しい彼女見つけそうだけどガイは日本に来たらマリナのストーカーになっちゃいそうな(汗)
銀バラは本当に脇役が悲惨で主人公賛美が極端で読んでられなかったですがひとみ先生は悲劇のヒーロー最高と思っていたのかな
カズマも鈴影もシャルルも美馬もモテモテヒロインと両思いになりながらも一人の女となぞくっつけてやらないぞという作者様の強い意思を感じました

712藤本ひとみ中毒の名無しさん:2022/07/21(木) 00:20:27
マリナシリーズは銀バラとクロスオーバーやっちゃったから世界観もキャラ関係も壊れて続かなくなった
ファンタジーはキャメロットやローマだけでよかった
銀バラのなんでもありご都合主義が許されたらマリナシリーズ話のほとんどが感動しなくなるし
失敗したら無かったことにして新シリーズって児童書でもやってるけどプロとしてどうなんだろうか

713藤本ひとみ中毒の名無しさん:2022/08/04(木) 23:08:51
紙媒体やラノベで衰退したコバルト文庫
歴代売上は赤川次郎吸血鬼シリーズ、氷室冴子なんてすてきにジャパネクスシリーズ、桑原水菜炎の蜃気楼シリーズらしいです
うちには藤本ひとみの濃いピンクの背表紙がずらっと並んでたしマリナと銀バラがアニメ映画やCDになったりしたけどシリーズ中断で一過性のブームだったのかな
中学三年間マリナシリーズにはまってて楽しかったですがキャラ増やしすぎたね

714藤本ひとみ中毒の名無しさん:2022/08/16(火) 20:29:46
私もカーク・ジルあたりで止めたほうがよかったと思う。
ミシェルはマリナに惚れなかったしゲストとしてよかったけど
ガイはほんと要らないって感じだったしそのあとのシャルルシリーズに
いたってはソドミィだもんねえ…

715藤本ひとみ中毒の名無しさん:2022/08/17(水) 00:42:40
うーん私はミシェルはそれやったら終わりだろうという禁じ手だった気がする
ジルが偽物つとめてた時だってええええって感じだったのに
まあそれ以上に銀バラキャラをマリナにもってきちゃったのが痛かったんだけどさ

716藤本ひとみ中毒の名無しさん:2022/08/20(土) 14:50:46
シャルル三部作あたりから作者がシャルルびいきに迷走はじめて、これマリナシリーズじゃなかったっけ?とシャルルファン以外が疑問持ち始めた時に、パラドクスで仲間同士の助け合いが復活した時は嬉しかったよ。
女子キャラである薫が出てくる話って(ガイ中心の君のために以外は)和矢やシャルルたちがマリナと団結して頑張る姿が見れるから楽しく読めたなあ。
銀バラコラボもワンシーンくらいならファンサービスでよいと思うけど、パラドクス以降の新シリーズはシャルルファン以外ついていきようがなかった。

717藤本ひとみ中毒の名無しさん:2022/08/20(土) 22:14:18
当時中学校のクラスにマリナファンの子かなり多かったけど
フーガ〜君のためにで半分くらいに減っちゃって
アンテロス以降読んでるのはシャルルファンの数人だけになってた

銀バラや新花織はうちの学校ではあまり話題にならなかったので
マリナの新刊が出なくてもその二つのシリーズが大量に発売されてて
そんなに人気あるのか?と実感わかなかった

718藤本ひとみ中毒の名無しさん:2022/08/22(月) 13:17:36
シャルルファンじゃないからシリーズ後半読んでないけどマリナシリーズファンですという人もけっこういた
表紙がマリナ以外のキャラアップになってからそのキャラ以外登場しないってのわかりやすくなったし
推しキャラが出てない本は繰り返し読まないから忘れたという人がいても「ファンにあらず!」とは言えないよね
鑑定医やモルダウはシャルルファンでも読まないって人もいるくらいだら

複数の美少年sが集合する話ってシリーズ後半はキャメロットとパラドクスしかなかった気がする

719藤本ひとみ中毒の名無しさん:2022/08/28(日) 00:05:11
今思えば鑑定医のほうがモルダウよりましだったな…モルダウはマリナパリシリーズじゃなくて銀バラ番外編でしょう

720藤本ひとみ中毒の名無しさん:2022/09/01(木) 22:31:04
自分もアンテロスからシャルルシリーズになったと思ってる
パリシリーズとピュアシリーズ(だっけ?)じゃなくてシャルルとそれ以外だったよなあ

721藤本ひとみ中毒の名無しさん:2022/09/10(土) 12:41:20
>>720
パリシリーズがシャルル+鈴影になっていったから、マリナシリーズのキャラは出番望めなかったと思う
ジル、カーク、響谷兄妹もパリにいるのにまったく出て来なくて銀バラの脇役キャラみたいなのばかり登場して
そうなると日本にいるの美女丸と和矢のみ?和矢はシャルルと仲良くしていてほしかったな女のために気まずくなるとは

722藤本ひとみ中毒の名無しさん:2022/09/14(水) 08:02:39
>>721
むしろシャルルの出番すらショタくん庇うだけの脇役になってた
あれをマリナシリーズと読んで赤いモルダウが〜と騒ぐ気にはなれない…

723藤本ひとみ中毒の名無しさん:2022/10/09(日) 02:41:12
>>716
全く同意見です。
パラドクスは本当に嬉しかった。これでハッピーエンドだと思ったのに、パリシリーズで読んでて悲しかった…

724藤本ひとみ中毒の名無しさん:2022/10/25(火) 00:01:17
赤いモルダウなかったことにしたい読者も少なくはないよね…。シャルルと鈴影ファン以外期待する部分もない

725藤本ひとみ中毒の名無しさん:2022/12/17(土) 23:26:20
和矢、美女丸、薫、ガイの4人って、モザンビークで誰と誰が会ってるんだろう?

そもそも薫とガイは一緒にモザンビークに行ったのか?イギリス→モザンビークってそんなにたくさん飛行機飛んでないだろうし。

和矢と美女丸はモザンビークで会ってるのかな?だとしたら一緒にいた和矢だけがミシェルに連れ戻されたことになるよね?
美女丸はパラドクスで「モザンビーク以来だな」って言ってるけど、これは和矢に対してではなく、シャルルが薫とガイと美女丸3人を連れ戻した時に薫とガイに会ってたってこと?

726725:2022/12/19(月) 08:21:54
パラドクスで薫が「あたしの知らないし純和風男」って言ってるから、薫と美女丸はパラドクスで初対面か。
とすると美女丸の「モザンビーク以来だよな」は和矢に対して?
アンテロスでの和矢は美女丸と一緒にいたのに自分だけ連れ戻されたって感じではなかったけど

727藤本ひとみ中毒の名無しさん:2022/12/22(木) 21:48:18
確かにガイと薫は別々に伯爵家を出たと思ってたけど、飛行機で一緒になったかもね。

ガイが和矢に会ったときは、美女丸はいなかったよね?

モザンビークでの、それぞれの動きがよくわからないよね。

728藤本ひとみ中毒の名無しさん:2022/12/23(金) 19:23:21
薫とガイが空港とかで会ったら、薫の心臓のこと気にしてガイなら一緒に行動しそう。

ガイが和矢に会ったときに右肩骨折してた様子はないよね?
とすると、美女丸に手紙を書いたのはガイに会ったあとになるね。

和矢と美女丸は一度はモザンビークで会ったけど二手に分かれて、そのあと和矢がミシェルに呼び戻されたっていうのが、つじつま合いそう。

729藤本ひとみ中毒の名無しさん:2023/01/16(月) 19:09:52
薫とガイはとりあえず現地までは一緒に行ったのかと思っていたよ。
ガイは和矢で薫はえーと、シャルル?シャルルと和矢両方?探しに行ったんだっけ?


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板