したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール まとめる | |

◆◇子持ち専用スレpart2◇◆

1 名無しさん :2017/05/14(日) 10:18:26 ID:st0Co8TU0
子なしスレがあるので作りました。
子どもについての悩み・疑問などなどなんでもオッケーです(^^)

※次スレは>>980を踏んだ人がスレ立て宣言後(重複スレ防止のため)
立てて誘導してください。

444 名無しさん :2017/09/28(木) 08:14:14 ID:x/enhK26O
>>434
マンション住民から苦情を言われたというかたちで幼稚園に言って注意してもらったらどうかな?
園バスを待つ場所を変えてもらうとか・・・他に待つ場所があればだけど。

私も子供が幼稚園の時によ近所の家の駐車場で園バス待ってて
その家と関係ない親子と一緒だったんだけど園バスが来る時に、その子がトイレ行きたいと言い出して、その家の庭の花壇にしててビックリした事があった。

445 名無しさん :2017/09/28(木) 22:15:50 ID:7YlZU2OE0
>>434 です。
結局、私がマンション住人から苦情を受けたという形で園に相談しました。
園からさっそく同じ園に通う年長さんママに連絡が行き(マンション住人から直接園に苦情が来たという設定)で注意喚起されました。
夕方このママに会い、苦情きましたー?と話が始まり…
「子どもが騒ぐのは当たり前。道路に飛び出したわけでもない、車を傷つけたわけでもない。誰にも迷惑をかけていない。騒いでもほんの数分。苦情する人、わざわざ園の番号調べてまで苦情するなんておかしい」という内容を言われました。
それを聞いて、私は神経質過ぎたのだろうかと心配になってしまいました。

子どもが騒ぐのは当たり前でも、場所や時間に気をつけるべき。数分でも毎朝だと嫌な気持ちにならないのかな、マンション1階の人はベランダの目の前で騒がれているわけだし。
車に隠れて遊んだりしている以上、今後車を傷つける可能性もあるから他人の車付近で遊ばせるのは良くないと思う。
何か起こる前に子ども達を注意するっているのはダメなのかと思ってしまって。
私は今後このマンションにずっと住むわけだし、住人トラブルは避けたい。
このママは自分の自宅駐車場に、他人の子どもが毎朝騒いで車に隠れるのを許せるのかな。
あーなんか私が神経質なだけなのか。
よく分からなくなってしまいました。

446 名無しさん :2017/09/28(木) 22:24:47 ID:nnRcg51o0
上の子が今年少にいて、下の子が1歳7ヶ月(H28年2月生)
来年度から新制度に移行するにあたって、早生まれの下の子も来年度2〜満3歳児クラスに入園可能になった
とはいえ2歳2ヶ月で入園する事になるのと、発語が現時点であまりない
(細かい指示は通るから理解はできているみたい)
でも同年代の子に混じれば刺激になって促されるかなと思う
音に合わせて踊ったりするのが大好きで、トイレトレも始めてる
ただ、周りの月齢が近い子達は来年度は見送って年少から入れると聞いて迷いがでてきた

447 名無しさん :2017/09/28(木) 22:34:47 ID:nnRcg51o0
入園できたら、預かり保育もあるので仕事ができるようになる
しかも上の子の時は私立幼稚園だったので奨励金があったけど
来年度から施設型給付の幼稚園に変わるから奨励金もなくなって数万だけど実質保育料が値上げ
それなら第二子は半額だし、入園させて私がパートすれば多少プラスになるかな?と思ったけど
子供が入園後ついていけなくて大変だったらどうしようと不安に…
やっぱり年少からかな
でも保育園だって2歳児クラスに4月生まれの子も3月生まれの子もいるよね?

448 名無しさん :2017/09/28(木) 22:42:44 ID:nnRcg51o0
>>445
あなたも園もGJだったけど、
相手の母親自体に問題ありで困るね
子供は騒ぐしすぐ調子に乗るものだけど、
それをTPOに合わせてきちんとできるようにするのが親なのにね
夜仕事で朝方寝てる人とか、病気の人とか、乳児がいて物音を抑えて生活してる人とかがいるって想像できてないあたり怖いw
親が親なら…てやつだね
滅多に動かさない車だとしても子供の手形がついたり、
通園バッグや水筒がはしゃいでたらぶつかったり擦ったりするよー
我が子でも自分の車触られたら本当に嫌w

449 名無しさん :2017/09/28(木) 22:48:10 ID:Ssw9sd5g0
>>445
お疲れ様でした。
それで良かったと思うよ。

450 名無しさん :2017/09/29(金) 00:28:44 ID:sTC1ZxDY0
子どもは騒ぐのが当たり前
それを親が注意するのも当たり前

片方抜けてますがな
駐車場で遊ばせたらいけないよ

451 名無しさん :2017/09/29(金) 00:32:53 ID:sTC1ZxDY0
>>446
少子化だから、早めに園児を取り込みたいんだと思う
だから園の方もフォローしてくれるだろうね
ただ年齢的に泣く時期だよね
長い子は2ヶ月くらい別れ際に泣いてる
そこを割り切れるなら預けるのもいいかも
上の子がいるから案外早く慣れるかもしれないよ

452 名無しさん :2017/09/29(金) 10:47:55 ID:fOxZnhd.O
>>445
お疲れ様です。
はぁあぁぁああぁ〜・・・・(-.-;)
こういう親がいるから世間の子連れへの風当たりが強くなるんだよな(-.-;)
リアルにこんな親がいる事が恐ろしいわ。
「子供が騒ぐのは当たり前」は周りが言う事であって親のアンタが言うなよ。
飛び出したら遅いんだよ!
傷付けたら遅いんだよ!
それをさせないように注意するのが親じゃないのか。
躾もしない、ただ存在するだけの親なんていらーん!
あー!後ろからスリッパでひっぱたいて「この口かー」とやりたい。

453 名無しさん :2017/09/29(金) 13:16:09 ID:ScqMqDUg0
>>445
ほんと、リアルにいてびっくりしました。
引っ越ししてきてお話ししてると、ごく普通のお母さんで教育熱心な方かと思ってました。
園からの注意喚起のあと話をしてる時に、
あ、ダメだ。この方とは分かり合えないって思いましたT_T笑
年長さんママ、子育てしにくい世の中ですね〜って言ってて。
いやいや、貴方のような方がいるから!と思いました。
上の方が言ってますが、子どもが騒いで当たり前。でも親が注意するのも当たり前、、ほんとその通りですよね。

454 名無しさん :2017/09/29(金) 13:18:10 ID:ScqMqDUg0
あ、皆さん、相談に乗っていただきありがとうございました。
おかげで今朝は騒がずに静かに登園でき、さらっと解散できました。
年長さんママはブツブツ言いながらも、苦情をちゃんと受け止めて、対応してくれたのでよかったです。

455 名無しさん :2017/09/29(金) 16:17:16 ID:tNuC8HXE0
ピンポイントで言われたら気分悪いのはわかる
でも、ちゃんと対応出来る人でよかった

456 名無しさん :2017/09/29(金) 16:56:39 ID:bj2Cg60.0
>>455
あ、ピンポイントではないです。
一応園からは、私とその年長さんママに注意喚起です。

457 名無しさん :2017/10/01(日) 16:18:02 ID:j9CX61AE0
1ヶ月健診で子どもの体重の伸びが少し足りなかったみたい。
でも全然標準内。
少し前から乳児湿疹も出てる。
それを見た旦那が、栄養失調で湿疹出てるわけじゃないよね?と言った。

ガリガリなわけでもなく、病院でも少しミルク足しましょうか?くらいな事だったのに
なんか落ち込むわ。
栄養失調って…いつの時代よ。

母乳の後ミルク足したら飲んだのを見て
やっぱり足りなかったんだね。とかの一言いらないわ。

何気なく思ったこと言ってるだけなんだろうけど、落ち込むわ。
半年以上前に出産した友達の奥さんは、ありえないくらい母乳の出が良いらしいよ、とか
比べるような事も言わなくていいよ。
そもそも私はまだ1ヶ月たったばかりでそんなにびゅーびゅー出るわけないわ。
男の人にはわからないんだろうな。

というか、男の人同士で母乳の話してるってどうなのよ?
父親になって少しテンション高めなのかもしれないけど、なんかちょっと気持ち悪いわ。

はぁ。

458 名無しさん :2017/10/01(日) 18:05:39 ID:Jw4oG1ks0
>>457
母乳沢山でるから凄いまさってる絶対ないし
きっと初めての育児なんだろうから分からないことや気づかない事があるのも当たり前なんだから
全然そんな気に病む必要もないし旦那の無神経な言葉もまともに取り合わないでいいよ
母乳で足りてなくて粉ミルク足したら足りなかったのねーって気づく事も全然よくある事だから
なんらあなたが落ち込む事も恥じる話でもない
多分他意なくポロっと言っちゃっただけだからそこは許してあげてwww
慣れない育児で試行錯誤しながら毎日大変だよねー
毎日ほんとお疲れ様ー(^^)
ハイになってる旦那超ウザいだろーけど無関心な旦那よりは全然良い旦那だと思うから温かい目で見てあげてw

459 名無しさん :2017/10/01(日) 18:23:47 ID:vQReJ4BU0
旦那さんも会社で得意になってパパ談義してるんだよ(笑)
他人の奥さんの母乳について語るとか冷静に考えたらバカかと思うけどこの時期は仕方ない。
いいパパだと思う。
多分イクメンになると思う。

460 名無しさん :2017/10/02(月) 00:36:05 ID:T7P5lmVs0
>>458さん
>>459さん
ありがとうございます。なんだか泣けてきてしまう。。

そうなんですよね、いろいろ考えてくれてるからこそ出てくる言葉なんですよね。
他人ならまだしも旦那なんだからウジウジ落ち込まないで
そんな事言わないでよーと、軽く言えるようになれればもっと気が楽になれますよね。
あとは軽く流せるようになるか…

ここで話せて良かったです。少し気持ちが軽くなりました。
明日から、また明るく頑張ります(*´-`)

461 名無しさん :2017/10/02(月) 12:22:08 ID:zAqGiBNg0
旦那さんの口に絆創膏貼っときました!

462 名無しさん :2017/10/06(金) 15:00:21 ID:PDu3S/SwO
児童手当って子供の通帳に貯金してる?

463 名無しさん :2017/10/06(金) 17:40:04 ID:FSaMBxrU0
うちは夫名義。子ども名義の通帳はまだないや。

464 名無しさん :2017/10/06(金) 17:46:00 ID:AnOMDNc20
うちは子供本人の通帳に貯金してる

465 名無しさん :2017/10/06(金) 17:53:17 ID:doYDqFH20
子供の貯金いいね!うちは実際は幼稚園費に充てちゃってる。

466 名無しさん :2017/10/06(金) 18:00:14 ID:EjseUj.o0
うちも産まれてすぐ作った子どもの通帳に入れてるよ

467 名無しさん :2017/10/06(金) 19:55:21 ID:cPwVHTz60
子ども手当だけ入金される夫口座に入れっぱなしだから、子供の口座に振り替えなきゃだなぁ

468 名無しさん :2017/10/07(土) 22:52:19 ID:lHmW6YgEO
やっぱり貯金してる人多いね。
貯金するって発想がなくて人に聞いてなるほどと思ってしまった。
勿論自分の物や無駄遣いには使ってなくて、子供の服や物を中心に買ってるけど、これからでも貯金しよう。

469 名無しさん :2017/10/13(金) 00:58:25 ID:Vtvrywlw0
うちも幼稚園費にあててるよ。
子どもの通帳はお祝いやお年玉など。
今後の学費は別で貯金してあるー。

470 名無しさん :2017/10/13(金) 01:01:40 ID:Vtvrywlw0
連投すみません。

うちの幼稚園、制服代高く?て
冬のコート&セーターで15000円。
園指定だから仕方ないけど、トータル制服代でいくらかかったんだろう( ; ; )

471 名無しさん :2017/10/13(金) 12:51:12 ID:ONBWuvqc0
コートまであるの?
ハイソな幼稚園なんや

472 名無しさん :2017/10/14(土) 16:15:21 ID:hXqLTKisO
>>470
うちの幼稚園はポロシャツとパンツ、ブレザー・リュックが指定でコートとかはなかったな。
コートを使う機会がないし。
ポロシャツは破れやすい割に高かったから普段は西松屋で580円くらいのを着せてた。

473 名無しさん :2017/10/23(月) 18:43:45 ID:HLbelCnM0
相談させてください。
来月生まれる女の子の為にお洋服をプレゼントしようと思ってます。
0-3か月用か3-6か月、6-9か月の服だったらどのサイズをもらうと嬉しかったですか?
ブランドは トミーヒルフィガー、ラルフローレン、ケイトスペードあたりを
考えてるのですが他に何か人気のアメリカブランドってありますか?

474 名無しさん :2017/10/23(月) 18:50:55 ID:5oahmkpQ0
ラルフの夏のワンピ(パンツ付き)とかはどうかな?
つかまり立ちか伝い歩きくらいはしてる時期だろうから可愛いんじゃないかなぁ?
トミーやケイト・スペードもおしゃれだけど、赤ちゃん用はラルフが柔らかいデザインで可愛かったなぁ。

475 名無しさん :2017/10/23(月) 18:54:16 ID:OQuFSWno0
新生児の時より6カ月過ぎの洋服のがかわいいし沢山あるからそっちのが選ぶの楽しいし貰っても嬉しいな
アメリカブランドじゃないけど女の子なら嫌味なく上品に見えるバーバリーとかオススメだな
でもこればっかりは個人の趣味嗜好もあるから
お友達の普段のファッションとか好きなブランドとか参考にしたほうが良いと思う

476 名無しさん :2017/10/23(月) 18:59:24 ID:vlvbnXlU0
子どもが産まれて1ヶ月半。
旦那の休みは週に1回しかないんだけど、その度に友達やら親兄弟を次々に呼ぶから正直疲れた。
たまに呼ぶ予定のない日は子どもの健診だったり助産師さんが来る日だったり。
旦那に見てもらえる時にやりたい事、休みたかったりするのに。
休み以外の日の夜にも友達が来たりして、夜中遅くまでいたりした日もあるから本当に疲れた。

私の友達は、私が落ち着いたら会いに行かせてね、とこちらを気づかってくれるのに。。

確かに新生児期の可愛い時はあっと言う間に過ぎていくから、見てもらいたい気持ちもわかるけど
掃除したりの前準備とか途中で授乳しなくちゃいけないとか大変なんだよ。
掃除お願いしたところで適当過ぎて全然片付いてないし。

休みたい。

477 名無しさん :2017/10/23(月) 19:04:48 ID:jPdqXCVU0
出産おめでとうございます
生まれたばかりは意外と来客あるよね
近ければ掃除に行ってあげるのに

478 名無しさん :2017/10/23(月) 19:21:42 ID:0rIVTCnU0
>>476
それは大変だね。
産後に無理をすると後が悪いって聞くから無理をしない方がいいよ。
うちは人は呼ばなかったけどそれでもキツかった。
ご主人に話して控えてもらってはどうかな?

479 名無しさん :2017/10/23(月) 19:31:33 ID:HLbelCnM0
>>474
>>475
お返事ありがとう。
赤ちゃんのママさんの事は知らないんですよね。
母の友人の息子の嫁なんです。
その息子さんとも交流は無いんだけど母の友人にはお世話になってるので
私からもなにかプレゼントしたいなと思ったんです。
お二人の意見を参考にさせて頂いて
6か月くらいのラルフの夏ワンピで探してみます。ありがとう!!

480 名無しさん :2017/10/23(月) 19:40:40 ID:vlvbnXlU0
>>477
ありがとうございます^_^
なんて優しい…
お掃除お願いしたいです(´-`)

>>478
掃除って、今は1番後回しにしてしまう家事なので本当に面倒で…。
お客さん来るのにスッピンボサボサでいるわけにもいかないから自分にも時間を使わなきゃいけないのがもったいなくて。
そんな時間があるなら寝ていたいです。
レスありがとうございます。

481 名無しさん :2017/10/23(月) 19:59:43 ID:0rIVTCnU0
>>480
そんな時間があるなら寝ておいた方がいいよ。
身体、大事にしてね。

482 名無しさん :2017/11/02(木) 11:11:19 ID:JGhkHSro0
こどもができるまでは外や義実家で会う事はあってもうちに来る事はほとんどなかったから、私にとっては良い距離感だと思ってたのに
生まれたとたん月に2回は家に来るようになって、申し訳ないけどウザい。
上にもあったけど、私も旦那が休みの日に予定を色々考えているのに義母が数時間でも来るとなると予定が崩れてその日が台無しになる。
いつもは旦那と連絡取り合ってるのにそういう時に限って私に予定を聞いてくる。
必ずその日じゃなくちゃダメだって予定ではないし、時間的に無理すればその日のうちにやれる事もあるけど、旦那が休みの日くらいのんびり予定をこなしたい。

来るたびにオモチャや洋服を買ってきてくれて、確かに私が買うことはないであろうお高めのお店のを買ってきてくれるけど
まだオモチャにそれほど興味持ってないし、小さなオモチャがバラバラあっても邪魔くさい。
洋服もなぜかスナップボタンではなくてしっかりとめるボタンの物を買ってきてくれたりして面倒だから着せる時ほとんどない。
選ぶのが楽しくてー、ってよく言っていてありがたいけど義母の趣味に付き合えるほど余裕はない。

月に2回くらいは付き合ってあげないと。。とは思うけど本当にウザい。
これは産後そんなに経ってないからイライラするだけなのかな。
車で1時間くらいの距離で孫がいたら、これくらいの頻度の襲撃は当たり前の事なんでしょうか?
今までの距離感が心地良かったから、急に変わって本当にウザいです。

長文失礼しました。
少しスッキリしました。

483 名無しさん :2017/11/02(木) 15:10:13 ID:/w0GhY5I0
頻度としては普通かな?
うちも車で一時間の距離で月2のペースで会ってます。2週間以上空くと、義母から「久しぶりねー!」って言われます笑

けど私は貴重な主人の休みの日なのに義家族にペースを合わせたくないので、予め「この日に遊びに行っていいですか?」って聞いて、こちらが訪ねるようにしてます。来てもらうと掃除やお茶菓子の準備もしないといけないし。
こっち主導で予定決められるし、義父母は孫に会えれば満足なので、今のところは上手くいってます。
徐々にこちらが訪ねる形にシフトできないかな?
ストレスたまりますね!

484 名無しさん :2017/11/02(木) 20:19:45 ID:sJxNpvQY0
孫を見せに行くようにすると楽かもね
自分のペースで会えるから

485 名無しさん :2017/11/02(木) 22:46:07 ID:5rhadgQY0
みんなおんなじなんだなぁ。
わたしは義実家が歩いて15分ぐらい、初孫だから、孫フィーバーが半端ない。さらに義母がなかなかのマウンティング義母だから、義実家行くときは、元気な時(心に余裕ある時)じゃないと精神やられる。
今日も行って、さんざんやられたあとの帰り際、じゃあまた来ますと言ったら、じゃあまたすぐ来ます、って言って!といわれ、超めんどくせーーー!言わなかったよ。
うちも家に押し掛けられたけど、夫交えて何度か説明して、その後とりあえずうちに来ることはないからまだいいかも。
妊娠中までは、義母のこと苦手なりにうまくやってたのに、子ども生まれてから関係が変わったな。孫ってそんなにすごいんだ…と恐ろしくなる。
こっちは子どもを守らなきゃっていう気持ちが強いから、義母の自分さえ満足すればいいっていう考えの人が敵にすら見える。

486 名無しさん :2017/11/03(金) 00:52:57 ID:mKrLZU/s0
書き込んでみたら思っていた以上に長文で、自分でも少し引いた>>482です(°▽°)

みなさんも頑張っているんですね。
なんで義母って自分勝手なんですかね?
自分さえ良ければ精神本当にウザいです。
旦那も母親のことを思えば、余程非常識な事をしない限りは強く言えないですしね。

もう少し子どもが大きくなったら、こちらから伺います作戦使わせていただきます。
義実家は埃っぽいので正直連れて行くのも嫌なんですけどねw
孫ができてからの義母のウザさも驚きですが、私もかなりわがままだった事がわかって自分でもビックリですw

レスくださった方、ありがとうございました。

487 名無しさん :2017/11/03(金) 09:31:26 ID:6tzg19vw0
赤ちゃんの時ほど孫に会いたいと思う。
週一で訪問してご飯をご馳走になって帰ってくればいい。
会わせないと、お姑さんが凸してくるよ。
大きくなると、幼稚園が、習い事がって断る口実が出来る。

488 名無しさん :2017/11/06(月) 13:02:48 ID:dV10yc8.O
子供が1歳過ぎたんだけど、インフルエンザの予防接種をするか悩む。
上の子が小学生だから貰う可能性も高いしな・・・
でも、1歳超えてヒブや肺炎球菌、水痘や麻しん風しんの予防接種も始まったから、あまり予防接種ばかりも怖い気もする。

489 名無しさん :2017/11/06(月) 13:45:56 ID:3Is2RgMw0
予防接種のことは安易にアドバイス出来ないや
でも、インフルにかかったら可哀想だよね

490 名無しさん :2017/11/06(月) 13:56:20 ID:dV10yc8.O
>>489
そうだよね・・・
私でもそうだ(-.-;)
決めるのは私と旦那なんだけど、迷いがあってつい呟いてしまった〜

491 名無しさん :2017/11/06(月) 14:00:27 ID:E2V4DeWw0
一人っ子なら接種させないで親が出来る限り気をつけてやる事出来るけどね
就学児がいるなら考えちゃうよね
1歳児のワクチンの有効性とかの話し聞くと果たして必要なのか?とも思っちゃうし
でも万が一の場合重症化しないで済むなら用心の為にとも思うよね
他の予防接種との兼ね合いスケジュールも大変だよね
私もこればっかりはどれが正解か分からないなー

492 名無しさん :2017/11/06(月) 14:07:15 ID:WMgK.O1E0
うちは下の子も0歳クラスから保育園行ってたから打ったなー
去年父親と上の子がインフルA型にかかったけど、下の子と私は一緒に寝ていたけどうつらなかった

493 名無しさん :2017/11/07(火) 08:29:33 ID:G4FeEH0M0
うちの2歳の子は、乳製品、卵のアレルギーあるから
予防接種打てない。
1歳から保育園通ってるけど、去年はインフルエンザになったよ。
予防接種してても、しなくてもインフルエンザってなるから怖いよね。
もう自己判断だよね、予防接種(..)


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)


■ したらば のおすすめアイテム ■

30日間マクドナルド生活―自分の体で実験してみました - マツモト ケイジ

この本に一緒に書かれている「30日間 避難訓練生活」はマジで秀逸。


ドキュメンタリー映画「スーパーサイズ・ミー」の真偽を確かめた命知らずの日本人の記録!!
ファストフードの危険性についてはこちら

この欄のアイテムは掲示板管理メニューから自由に変更可能です。


掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板 powered by Seesaa