したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール まとめる | |
レス数が900を超えています。 1000を超えると表示できなくなるよ。

子持ち専用スレ

1 名無しさん :2014/09/14(日) 19:23:11
子なしスレがあるので作りました。
子どもについての悩み・疑問などなどなんでもオッケーです(^^)

882 名無しさん :2017/04/06(木) 20:52:02 ID:n7sMSpfM0
旦那さんとの育児の方針が違うのってどうすればいいの?
向こうは聞く耳持たない
子どもが一人で服を着れるようになった→でも脱ぐのはできないものがある→一人で脱げるまで脱衣所に一人きりにする
野菜嫌→一口味見だけはするようになった→進んで箸はつけないことに憤る
シャワー嫌→シャンプーハットに慣れた→シャンプーハット使用禁止、頭からぶっかける特訓
など、ひとつクリアしてもあまり褒めず、すぐ次のステップに進んでうまくいかなくて子どもと私にキレる…
日々窮屈
子どもは必死にパパの言うこと聞いて頑張ってるけど、これでいいのかと悩んでます

883 名無しさん :2017/04/06(木) 21:56:05 ID:RqojExAo0
>>882
かなりのスパルタだけど、そこまで旦那さんが育児に関わってるって凄いなと思う。
男の人って奥さん以外の人のアドバイスはスッと聞き入れたりするらしいから(テレビの情報だったり)、第三者にさりげなく意見してもらえたらいいんだけどね。

お子さんの精神がヤバそうであれば、旦那さんとケンカ覚悟で話し合うしかないよね。
お子さんを励ましながらお母さんが見守ってあげるしかないのかなぁ。
でも、お子さんにも奥さんにもキレるって大変だね。
それだけでもやめるように言ってみたらどうかな?

884 名無しさん :2017/04/07(金) 04:03:16 ID:q//R.4fs0
あーわかる
何故か妻の意見は聞かないね
うちは、話し合いにならないから途中から父親締め出ししたわ
元々やる気なくて、人前で抱っこするとか目立つところだけやるとか、何回かお風呂に入れただけで毎日入れてるみたいなこといっててうんざり
祖父母も勝手にいじくまわるから行かないことにした
めちゃくちゃやられて、それを直すの大変だし、幼稚園や学校で非難されるのはめちゃくちゃにした人じゃなくて私
困るのは子ども自身
機嫌とりながら調整するのがバカバカしい


お父さんが褒めないなら、お父さんがいないところでさっきは頑張れたねって褒めればいいんだよ
見てない隙にちょちょっと手伝ってあげるとか
旦那さんと二人の時に旦那さんは子ども時代どうだったか聞いてみたら?
それをいいと思ってやってるんだろうからその理由を聞いてみて考えてみたら?

885 名無しさん :2017/04/07(金) 07:17:59 ID:sAtWxS9k0
>>882です
下の子もいて、病院通いの子だから私が家空けること多くて上の子は父親が見てて今こんな状況なの
第三者の意見は聞くんだよね〜
「これってこうした方がいいらしいよ」とか偉そうに言ってきて
「いや私一年も前から同じこと言ってるよね?」ってこと、けっこうある

私が陰で褒めたりサポートするだけで大丈夫かなぁ?
せっかくできるようになっても認められなくて不憫…

私までまとめて怒るのやめてって言ってるんだけどね〜右から左っぽい

旦那は親からかなり甘やかされてきたタイプ
そして、自分みたいになって欲しいから(完璧主義だし、だいたいのことソツなくこなせる)今厳しくしてるらしい
え?そこ違うよね?って感じだけど、突っ込んでも無視

あーイライラしてきたw
締め出したいけど、私が忙しくてなかなか無理な状況
とりあえず今はフォロー頑張るしかないか。。

886 名無しさん :2017/04/07(金) 08:28:40 ID:Gin3..yA0
これは見ていて辛い・・・
上の子もそうだけどあなたの体力、精神面の方がもっと心配だわ。

887 名無しさん :2017/04/07(金) 09:55:34 ID:q//R.4fs0
>>885
サポートないと子どもがキツイと思う
子どもの目の前で父親のやり方を否定するわけにいかないもんね

旦那さんの言動、その時の自分の対応を日記みたいにして書き留めておけば?
まともに相手すると消耗するから、またやってるって思っておけばいいよ

888 名無しさん :2017/04/07(金) 10:55:54 ID:sAtWxS9k0
向こうは私のことバンバン否定してくるけど応戦してお互いやり合ったら終わりだよね。
子どもによくないし…
何が正解か分からないから子育てって難しいー!

今年少なんだけど、お箸使える子がいるって耳にしたらまだ使えないことに憤り、練習させてない私にも怒り…
とにかくなんでも周りより遅れたくなくて、すぐ焦る→うちの子はダメだって言う→私が怒られるって流れ

向こうも子どもの前で怒りたくないけど、私が怒らせるから悪いとかどーたら…
>>886
私のことまで心配してくれてありがとうございます
>>887
何かに記録しとこうかな
旦那の方針もよく分かんないから、書いておいた方が整理できそうだし
やってみます

889 名無しさん :2017/04/07(金) 12:10:06 ID:q//R.4fs0
旦那さんへの文句と取られないように育児日記風に書いておけば?

周りの子が出来きるから我が子にもってのは決して悪いことではないよね
でも、出来ないことを妻のせい、子どもの前で怒るのは妻のせいって人のせいにするのは違うよ
あなたもなんか勝気そうだからその場でかっとして言い返したりしてない?
子どもの前で旦那さんにいいかえしたら、旦那さんの面子も無くなるから怒るのかもよ
その場は違うよなって思ってもまかせて後からいうとか、相談するとかいう話し方なら揉めないかも
子どもが一番可哀想だからフォローしてあげてね

890 名無しさん :2017/04/07(金) 12:52:17 ID:bUAS.vOg0
育児日記ぽくね
そうする

私は言い返さないよ〜
子どもの前では言わないようにしてるし、下の子生まれてから上の子けっこうお願いしちゃってるのに少し負い目もあって私はあんまり強く出れないんだよね
だからあとからもあんまり言えない

子)野菜食べれない!もうごちそうさまする!
父)あーーーめんどくせーーー!!!!
お前育て方間違ったと思わない!?なんでも口の中いれればよかったんだよ!反省したら?

って感じで旦那が激昂するんだよね

891 名無しさん :2017/04/07(金) 12:57:40 ID:1FmIy6xA0
>>890
そう言われてあなたはなんて対応してるの?

892 名無しさん :2017/04/07(金) 13:06:16 ID:1FmIy6xA0
父親が褒めなくても、お母さんが褒めるだけで全然違うと思うよ
些細なことでもいいから褒めて自己肯定感を育ててあげて欲しい
私は両親から褒められず、ダメだ馬鹿だと言われ育ったから未だに自分に自信がなくて自己肯定感が低くて嫌になるよ
あなたのお子さんにはそんな風に育って欲しくないよ

893 名無しさん :2017/04/07(金) 13:17:38 ID:bUAS.vOg0
別に間違ったとは思ってません
今思えば、もう少しこうしてれば…っていうこともあるけどその時できる限りの事はしたし、後悔しててもあなた懺悔する必要はないと思います

って言ったりする

私も褒めてくれない親だったから、自己肯定感低くてダメなの
だから旦那にも自信持って自分の考え言えなくて、こういう場で相談しちゃうんだと思う…
フォロー頑張ろ
やっぱ自分みたいに育つのはかわいそうだ

894 名無しさん :2017/04/07(金) 14:42:31 ID:q//R.4fs0
>>893
めんどくさい旦那さんなんだね
めんどくさい人に真面目に答えちゃ駄目よ
そうだね〜反省しないとね〜って流しときなよ
旦那さんもあなたと同じで自分の意見を認めてほしいのかもとちょっと思った
あなた自身が自己肯定感が薄いとやりにくいかもしれないけど、旦那さんの見てないところでフォローしてあげてね
また、愚痴りにきなよ
あなただってわかったら、私があなたを肯定してあげるから

気が強いのかなって書いてごめんね

895 名無しさん :2017/04/07(金) 14:49:42 ID:1FmIy6xA0
旦那さんがやってるのは育児っていうより子供を一方的に自分の思い通りにしたいだけだよね
完璧主義でもあるから余計ややこしいね
あーー!めんどくせーーー!って言葉に全てが表れてるね

896 名無しさん :2017/04/07(金) 17:08:01 ID:sAtWxS9k0
>>894
あんまりいい答えじゃなかったかwやはり…
旦那は確かに自分の考えこそ正義ってタイプだからなぁ
なんて優しいお言葉…!
ありがとう。それだけで前向きに考えられそう
>>895
まさにその通りかも!
自分の理想の子ども、理想の風景があってその通りじゃないと怒る
外でラジコンやろう!→ラジコン以外に興味持って遊ぶ→怒る
外行かないーって言われると、
お前が外遊び連れて行かないからインドアに育
将来ネクラになったらどうしてくれるの?って私に怒る。

897 名無しさん :2017/04/10(月) 16:04:22 ID:.QvFxiCkO
子供は日々成長してるけど、たまーに前の段階に戻ったりするのにね。
大人だって家事したくない日、仕事したくない気分の時もあるのにねぇ。

子供には
大丈夫?何か辛いことあったらママに教えてね。
とフォローするのがいいかと。

898 名無しさん :2017/04/18(火) 21:33:29 ID:mS9abP0k0
昨年11月に2人目出産したんだけど、4歳長女の赤ちゃん返りがなかなか治らない
赤ちゃんの真似をするのはもちろんだけど、年明け辺りからほぼ毎日絆創膏や頭を保冷剤で冷やして幼稚園から帰ってくる
絆創膏は転んで出来たアザやささくれ程度でも貼って、頭を冷やすのも少しぶつけた程度でも冷やしたいと先生に頼んでいるみたい
最近は頭痛も訴えるようになった
年末の面談で赤ちゃん返りしていることを先生には話したから、先生も要求には応えてくれているがほぼ毎日だと申し訳なさとそんな程度でとイライラする気持ちもある
もちろん寂しさや満たされない心が全てそうさせていると頭ではわかっているのに、なかなか溝が埋まらないような先の見えなさに不安と苛立ちが募るばかりだ
イライラすると感情的に怒鳴ってネチネチ口撃する時もあって、自分の母親そっくりで嫌気がさす
私の口撃が始まると娘はすぐ、ごめんなさい、すみませんでしたと言うようになってしまった
娘は友達に対して怒る時は凄い大声で剣幕で怖がられていると面談の時に言われた
全て私の真似だ
どうしてもっと丁寧な子育てが出来なかったのだろう
どうして子供の気持ちに寄り添ってやれないんだろう
育て直しってのを少し実践してるけど、どうなることやら
長文、乱文すみません、吐き出させてもらいました

899 名無しさん :2017/04/18(火) 22:07:54 ID:3/H6/bdQ0
>>898
ママが大好きで大好きで仕方ないんだねwかわいい
そんなにママママ求めてくれて赤ちゃん返りしちゃうのは娘さんにとってあなたが最高のママだからだと思うよ
とりあえず赤ちゃんを旦那や親に預けてお姉ちゃんがママと1日2人っきりで過ごせる日を作ってあげて欲しいな
2人でお出かけが一番喜ぶと思う
で、いっぱい大好きと言ってあげてぎゅーして甘やかしてあげて

900 名無しさん :2017/04/19(水) 00:17:26 ID:fhML9Txk0
感情で怒鳴っちゃダメだよ
わかってるなら自分を抑えないと
自分がされて嫌だったでしょ?
その時の気持ちを思い出すんだ
頑張れ

901 名無しさん :2017/04/19(水) 09:50:38 ID:oPO6Z/eM0
>>899
ありがとうございます
普段は男の子に混じってよく遊んで活発でよく笑う娘です
今日、旦那が昼間いるので下の子を見てもらって2人で図書館に行こうと誘ったのですが、みんなで行きたいと言われてしまいましたw
娘の望みを聞きながら2人の時間を増やしていきたいと思います

902 名無しさん :2017/04/19(水) 09:58:27 ID:oPO6Z/eM0
>>900
ありがとうございます
育て直しを始めてからはグッと堪えられるようになりました
どの状況になるとイライラしやすいか分析しています
でもまだ少しのことでイライラしてしまって、その度に歯を食い縛り、別室に移動してはクッションを思い切り殴ったりしてます
ストレスも溜まっているかもしれないです
絶叫したい衝動に駆られる時もあります
娘に感情をぶつけるのはたぶん娘に甘えているんです
感情をぶつけても娘は受容してくれる、許してくれると心のどこかで思っているのかもしれません
感情をぶつけた後に謝罪すると娘は許してくれます
でもそんなこと続けても、ひとつも娘の為になりませんよね
反省しています

903 名無しさん :2017/04/19(水) 10:37:24 ID:zTo6jpTI0
子供に甘えてるってその気持ちわかるよ。
私もダメだとわかっていながらも、ついガミガミ言ってしまう時期があったからさ。
下のお子さんも居て大変だろうけど、今のあなたの状況なら娘さんと二人よりも完全に一人になる時間の方が大切かなと思った。
幸い旦那さんの協力が得られるようだから、仮に一時間でも二人共旦那さんに任せてどこかへ出掛けてみては?
ママの息抜きも大事だよ。あまり思い詰めないでね〜

904 名無しさん :2017/04/19(水) 10:45:28 ID:fhML9Txk0
子どもに甘えるっていうとニュアンス柔らかくなるけど、弱い立場の人、この場合は娘にしわ寄せがいってるだけだから
そこ、甘えとかいう言葉で誤魔化しちゃダメだよ
続けたら、娘さんも母親になった時に自分の子どもを怒鳴りつける母親になる
あなたを嫌って寄り付かない娘になる
その負の連鎖を断ち切れるのはあなただけなんだから頑張るんだよ
イライラした時ほど、娘には優しく
声出すと発散になるからカラオケでも行くといいよ

905 名無しさん :2017/04/19(水) 10:48:50 ID:zTo6jpTI0
ですよね。私も反省・・・

906 名無しさん :2017/04/20(木) 08:26:57 ID:W7gd6iXcO
さっき子供の新しい担任と電話で話したんだけど、早口で声が高くてお喋りなおばちゃんて感じ・・・・
短時間の会話だったけど、この手の人って感情的なヒステリックな印象があるからハズレかなと思ってしまった。

さっきの会話で担任から「ボーッとしてる子だから」と言われてしまったんだけど
子供は今年の春休みから初めてアレルギーの薬を飲み始めたのもあるのかな・・・
薬飲んでる事を担任に言った方が良いのだろうか。

907 名無しさん :2017/04/20(木) 12:43:16 ID:zjYh3N8Y0
ぼーっとしてる子だからって、何気に失礼な先生だね
薬のことは伝えた方がいいかも
眠くなる薬ですって
連絡ノートに書いてくといいよ

908 名無しさん :2017/04/20(木) 12:50:02 ID:zjYh3N8Y0
知恵袋みたいなの読んでたの
父親が休みの日は保育園休ませろって言われたと怒ってるお母さんがいて
ここまでは、先生の言い方もあっただろうからわかるんだけど
その後に、休ませ多分割引してくれるのか?とか怒ってたはぁ?だったわ
それの回答も、嘘ついて子ども預けろ、お金払ってるんだから堂々としてろってのが多くて
モンペ多くてびっくりだわ
子どもの気持ちって考えないんだね
下の子どもがいて、下の子はお父さんがお休みして家にいたら、上の子も家にいたいよね
保育料の日割り計算もしてて、お金お金だった
だったら、1時間いくらのところに預ければいいのに
そういうところはもっと割高なのにね

909 名無しさん :2017/04/21(金) 00:16:56 ID:LEm1ha1M0
電動の鼻水吸う機械使ってる人います?
今口で吸うやつなんだけど、即日移るから電動欲しいなー
耳鼻科で吸ってもらうといいよって友達に言われたけど田舎故、病院少なくて耳鼻科はいつも激混み…

910 名無しさん :2017/04/21(金) 03:41:38 ID:28JXl.Vk0
>>909
口で吸うのより断然便利だしよく吸えるよ
電動だと何とか1人で押さえつけて旦那居なくても出来るし
我が家は最初はケチって口吸いのヤツ使ってたけど結局電動に変えました
病院近くにあるけど風邪ひいた時とかに一日2回くらい吸引するのを毎日やること考えると
その度に耳鼻科行くのも大変だから自宅で吸引出来るのに越したことないと思う
そんなべらぼうに高い訳じゃないしまだ乳児なら買った方が良いと思います

911 名無しさん :2017/04/21(金) 08:40:54 ID:LEm1ha1M0
ありがとうございます!
値段で迷ってたけど、使ってる人の意見聞いて良ければもう買っちゃおうと思ってました
さっそくアマゾンでゲットしました
まだ3歳と10ヶ月の2人いるので、活躍に期待!
楽しみだー

912 名無しさん :2017/04/22(土) 08:05:48 ID:Raw1fEvQO
1年生であさがおを育てるために使ったプランターを2年生でプチトマトを育てるために学校に持って行くんだけど、土を捨てるのか迷う・・・
同じクラスのママさんにメールで聞いたけど1日返信がない。

913 名無しさん :2017/04/24(月) 08:35:32 ID:Db6yYz9c0
おはようございます。
抱っこ紐なんですが、わからないなりに調べて
ベビービョルンのOne+Airとエルゴのアダプトで悩んでいます。
どちらか使われた方がいらしたら使用感を教えて下さい。
ベビービョルンはメッシュで軽そうだし気軽に洗濯できそうだな、でも
エルゴの方がゴツイ分安全性もあるのかな?腰の負担も少なそうだな…と
悩んでいます。
なるべく最初からあまり揃えすぎたくはないのですが、どちらも新生児から使えるとは言えそもそも縦抱きはやっぱり良くないからスリングもあった方がいいのかな?とかも思っています。

914 名無しさん :2017/04/25(火) 19:51:54 ID:n63dAghQ0
赤ちゃんてお腹空いてると泣くけど、お腹空いても泣かなくなるのっていつ頃から?

915 名無しさん :2017/04/25(火) 19:53:56 ID:n63dAghQ0
>>913
スリングは股関節脱臼が心配

916 名無しさん :2017/04/25(火) 20:03:44 ID:n63dAghQ0
くだらない悩みだけど。
私声が低くて。
子供に高い声で歌を歌ってあげられない。
区の集まりに行ったとき、保育士さんが歌ったら子供がキラキラと反応してた。
自分のあやしかた暗すぎるみたい。
キャピキャピ出来ない

917 名無しさん :2017/04/25(火) 20:45:36 ID:YcF/IOqQ0
>>914
お腹空いたって言葉で言えるようになったら

918 名無しさん :2017/04/25(火) 20:46:31 ID:YcF/IOqQ0
やまじの声を思い出した

919 名無しさん :2017/04/26(水) 12:46:20 ID:5wuQZOew0
>>913
私はベビービョルンオリジナル(一番安いやつ)を小さいうちは使用して、7ヶ月くらいからエルゴにしたよ。
ビョルン+one使い心地は良さそうなんだけど、肩のカチャッとする部分がやりにくくて…あと背板みたいなのが入ってて、持ち運びの時に小さくならないから不便かな。
でも日本人の体型にはベビービョルンの方が合ってるみたいだね。
エルゴは、収納カバー作るか買うかしたらある程度まとまるから、持ち運びやすい。
腰も肩も楽だよ。
試着できる店で試すのが一番だけどね〜。

920 名無しさん :2017/04/26(水) 12:52:33 ID:5wuQZOew0
エルゴでもビョルンでも、前向き抱っこできるタイプはオススメ!
お散歩で赤ちゃん楽しそうだよ。
動物園とかでも、よく前が見えるし。
写真撮っても親子で正面向いて撮れるしね。

921 名無しさん :2017/04/26(水) 12:52:56 ID:woOlvbOwO
>>916
私も地声は低いよ。
でも子供に歌う時は高く出すようにしてるけど、意識しても出せないの?

922 名無しさん :2017/04/26(水) 12:55:28 ID:woOlvbOwO
エルゴ使ってるけど
ごつくて安定感あるけど、荷物になるし気軽に使えない・・・
買って後悔してないけどさ。

923 名無しさん :2017/04/26(水) 15:13:22 ID:5wuQZOew0
抱っこ紐、エルゴ買った後にsun&beachという日本製のメーカー知ったのだけど、
お洒落だし品質も良さそうだし、次買うならそれにしたい。

924 名無しさん :2017/04/26(水) 17:24:34 ID:r2MUlj2s0
エルゴンしか使った事ないからよく分からないけど全然気軽につかってかなり活やくしたけどなーうちは秋に2人目産まれるけどまたそれにお世話になるつもりでいるよ

925 名無しさん :2017/04/26(水) 17:41:07 ID:uJuzju/20
スリングは使う期間短いからいらないと思う
好きな人は好きみたいだけど
うちは1人目2人目エルゴで特に不満ないけど、前向き抱っこできるのはいいよね
赤ちゃん可愛らしく見えるしw

926 名無しさん :2017/04/26(水) 17:58:37 ID:cNlj/5Cw0
>>913です。
みなさんありがとうございます。
昨日ビョルンとエルゴを試着してきました。
夫は日本人向けじゃない…ってだけでエルゴを毛嫌いしていたんですが、実際試着した状態の私を見てエルゴの方がしっかりしっくりしているように見えたらしく、エルゴに気持ちが傾いていました。
私自身はどちらも違和感ないように思いましたが、エルゴはやっぱり少しゴツく感じました。着けただけで姿を見ていないので、そこはちょっと後悔…。
サン&ビーチかわいいですね!
初めて知りました。
手軽に使用できそうな所も良いですね。
もう少し悩んで決めてみます!

927 名無しさん :2017/04/26(水) 20:03:28 ID:woOlvbOwO
>>924
ほんとー
いかつくて気軽に使えなかった。
私が小柄だから余計に。
それだけ安定感あるって事なんだろうけど。

928 名無しさん :2017/04/26(水) 20:49:49 ID:GxWH4jUM0
エルゴしてる時、みなさんはカバンはどういうタイプのをつけてますか?
私はリュックを背負ってるけど、エルゴの肩紐がゴツいからリュックの肩紐がズリ下がってきたり少々不便な時がある
むしろエルゴの時は両手使えるから手さげタイプのが楽なのかな?
2人目でエルゴデビューしたもので、みなさんの参考にしたいです

929 名無しさん :2017/04/26(水) 23:05:18 ID:5wuQZOew0
>>928
私はななめかけ出来るバッグや、トート使ってました。
抱っこ紐でそこまで遠出はしないので、荷物も最小限です。

930 名無しさん :2017/04/27(木) 08:27:55 ID:IiOAAieU0
>>928
私もリュックです
ずっとトートだったけど、トートでもエルゴの肩ベルトは邪魔になるよ〜
出先で買い物して荷物が増えることもあるから最近はもっぱらリュック

931 名無しさん :2017/04/27(木) 08:56:12 ID:EIO0aHckO
>>928
私は斜め掛けのカバンだよ。
カバンの大きさの割りに重いから子供が苦しいかなと思って、どうしようか悩んでたら
カバン掛けてからエルゴという事に落ち着いた。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)


■ したらば のおすすめアイテム ■

侵略!?イカ娘 グラフィグ101 イカ娘


この欄のアイテムは掲示板管理メニューから自由に変更可能です。


掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板 powered by Seesaa