したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

発達障害者に多く共通して見られる特徴

1名無しさん:2010/10/16(土) 00:36:30 ID:nLHP5yuA0
ソースは自分(広汎性発達障害診断済み)と、昔職場にいた後輩2人(ADHD診断済み、アスペ診断済み)。

・声が大きい。力を込めて話す
・話が回りくどい
・他人と話していると、相手が怒ったり不機嫌になることが多い
・「理屈っぽい」とよく指摘される
・「何を言いたいのかわからない」と相手からよく言われる
・他人から叱られたり文句を言われる回数が他の人に比べて明らかに多い
・一つの場所に長時間居座るのが苦手
・計画や予定を立てるのが苦手
・目標を立てて、それに向かって突き進むのが苦手
・他人のせいにする意図は全くないのに「他人のせいにするな」とよく言われる
・考えもせずに衝動的に間違った事を言ってしまい、嘘つき扱いされる
・整理整頓、掃除が苦手
・言われたことしかできない
・仕事をするにも、何が目的なのかを考えることができない
・「木を見て森を見ない」的な視点でしか物事を見ることができない
・能率や効率を考えて行動できない
・無駄な動きが多い
・優先順位を考えて行動できない
・目標とする人、憧れの人がいない
・先輩後輩の上下関係や縦社会が苦手、理解不能

300名無しさん:2015/06/09(火) 01:45:13 ID:cOzF3qOg0
>>299
コンビニバイトは発達障害者にとっては鬼門なんだけど大丈夫か?

301名無しさん:2015/06/10(水) 21:50:56 ID:TE0x78aEO
好きでやってるわけじゃない
ヒキやってて姉の知り合いのババアが都会に出てこいとしつっこく言ってくるもんだから、試しにそいつが運営してる下宿に入ったらこれがとんだ守銭奴でな
いくら栄養あろうが3食込17万とかおかしいだろと(俺は13万としか聞いてない)
人の話は聞く耳持たない、ちょっと文句言ったら勝手に仕送り止めやがって
誰も聞いてないのにいつもてめーの自慢話はしやがるし
おまけに例の反精神科の本、あれ鵜呑みにしちゃってんの
人の性格や状態も考えずコンビニで働けとかしつこく言いやがるから仕方なく就いただけ
無知なんだろうが、コンビニバイトがサルでも出来るとか本気で思ってるようだ
親も親でババアの言いなりだし姉貴は洗脳されてるからすぐチクるしな
例え正職に就けてもこいつらに感謝の念は沸かないだろうな
どうせ厚かましく感謝を求めてきそうなんで、用がすんだらさっさと脱出するわ

302名無しさん:2015/06/20(土) 19:51:46 ID:TE0x78aEO
あーもうだめだ
仕事はやること多すぎて休めないし、レジ打ちは複雑すぎてわけわからん
もう無理、死ぬ、面倒臭い
最初っから無理だったんだよひきこもりがコンビニバイトなんて
どうせこの歳で♂無職空白期間ありならどこ行こうが犯罪者扱いだ
書類選考だってとおらない、面接でも人間性の薄さを見られて落とされる
あんな糞ババアの言うことなんぞもう信じない
肉親すら信じない
自分すら信じない
知能だけはまともな分マジで気が狂いそう
哲学の本は頭おかしくなるらしいから片っ端から読んでみるかな
社会のしがらみを感じずに気が狂った方が幸せに思える

304名無しさん:2015/07/22(水) 01:49:12 ID:Nvs7KFis0
これワイの父親やん

305な、なし:2015/08/15(土) 11:22:18 ID:979DE4X.0
コンビニバイトやるのが間違ってた、って言ってる人、私に似てる
何回もそうやってやめてバイトするを繰り返すんだよね
やめてしまう癖治そうよ、お薬で
精神科でそう言えば治してくれる薬くれるよ?

306名無しさん:2015/08/16(日) 22:13:47 ID:S3Mx87uw0
自殺という意味ではなく、
死についてやたらぐぐっちゃう人っている?
死んだらどうなるのかとか、火葬場の事とか、もっとえぐいことをたま〜に調べたくなるのだけど、普段はそんな事にはまるっきり興味はないし、自分でもよくわからない。
アスペルガーの深く考えすぎる特徴と関係あるのかな〜と思ったりはする…。

307名無しさん:2015/08/21(金) 17:31:04 ID:979DE4X.0
両手を同時に動かせないと思う
例、切った人参を両手で鍋へ入れる

私はこれをできない
片手でしか行えない

308名無しさん:2015/08/21(金) 18:26:31 ID:tXLXKIdI0
>>307
わかる。不器用で何度練習しても同時処理ができないんだよね。
定型のやつらはそれが理解できずいつもぶち切れる。

309名無しさん:2015/08/22(土) 20:11:24 ID:QqZPhlk60
何をやるにしても、一々練習・特訓しなきゃいけなくて嫌になる。
車の運転、日常会話、力仕事。
定型ならチョロっと頑張るだけでできることが全部修行が必要になる。
だから定型が遊んでいる間も練習しなくちゃけない。
ただでさえ疲れやすいのに、定型より休む時間は少ない。
で、もっと疲れる。疲れてミスが出る。また遅れる。叱責される。
こんな悪循環。

310名無しさん:2015/08/24(月) 11:39:09 ID:BiOFuMMw0
発達と定型との差に劣等感を抱いても仕方がない。努力や根性ではどうしようもない壁がある。何をしても不器用で世間知らずで空気が読めないし運が悪い。にしても世の中で色々な人が事故や事件を起こして捕まったり亡くなったりされてるのに自分は未だにダラダラと好きなことをして生きているのが哀しい。その人達と代わってあげたい。この価値のない命を差し出して1日でも早く消えたい。でも実際に逢ったら怖くて命乞いして逃げるんだろな。俺はどうしようもない屑だから。

311名無しさん:2015/08/27(木) 14:10:26 ID:f8FEV8nw0
甘えとか心が弱いって言われるけどそうじゃないんだよね
他人よりストレスが多くかかるから同じだけストレスに耐久性があってもそう見えるんだよ
とか言えるわけないしね
人ともうまくいかない

なにより人に理解されなくて否定ばっかりされるのが辛い

312名無しさん:2015/08/27(木) 14:13:54 ID:f8FEV8nw0
>>306
健康な人間は死について調べたりしないよ
深層心理で何かが起きてるんだろうね

313名無しさん:2015/09/19(土) 10:09:48 ID:TE0x78aEO
>>305
バイトやめたわ
なんか人生どーでもいいや
どこ行ったって馴染めないし半ば勘当された身だし生きる目的も無いし来月からホームレスだし
定型様だけで美しい国ニッポンを運営していけばいいんだ

314名無しさん:2015/09/19(土) 18:24:59 ID:tXLXKIdI0
>>313
42歳の俺からすればまだ人生あきらめて欲しくはないがな。

315名無しさん:2015/09/27(日) 11:44:04 ID:bfIqsZBw0
>>313
見かけは美しいけど、中身はど汚い国ニッポン

316:2015/09/29(火) 17:41:54 ID:CNjQgjyY0
人との距離感をつかむのが難しいんだよね

317名無しさん:2015/10/02(金) 15:01:46 ID:gDtuwz160
努力と人まね。何故、彼は好かれ、僕は嫌われるのか?
この場面では彼はどう行動し、どう喋るか?
そう感じる三人に一人は正直に頼めば、協力してくれる。
当初はその協力に感謝を示せなかった。いや感謝していたが
言わなくても解ると思っていた。
違うんだ。ハッキリと指さし確認してその人に言動行動で感謝出来ないと次回の協力は無い。学んだよ。

318名無しさん:2015/10/03(土) 12:43:03 ID:bH7g0NF.0
>>313
2chの比較的まともな板でも、日本人だけど日本が嫌いってスレを良く見かけるな
ちょっと調べただけでもこの国の異常性が嫌というほど分かる。発達じゃなくても嫌いになるよ
俺みたいなのでも外国移住したいと思ったほど

319名無しさん:2015/10/03(土) 19:34:26 ID:TE0x78aEO
介護の仕事ってマジ糞だな
コミュ力が必要で客商売かつ激務で給料はナマポ以下とか、発達には最もむいてないんじゃないか
まあ元々生きるのに向いてないんだけどさ

320名無しさん:2015/10/05(月) 12:46:45 ID:Dm2idJzw0
>>319
俺の親父が「お前はお人好しだから介護向いている!」とかすすめてきたが
とんでもねえよ。最悪の鬼門職種だろうに…。
お人好しだけで務まる仕事があったら世の中回ってないなw

321名無しさん:2015/10/06(火) 06:58:34 ID:TE0x78aEO
言ってしまえば老人用キャバクラだしな
介護福祉士取って夜勤やって手取り20万行くかどうかだし、なーんの生産性もない
同じ肉体労働なら土方でもやった方がまだ健康的で稼げる

322名無しさん:2015/10/08(木) 12:48:19 ID:Dm2idJzw0
わがままで精神論で凝り固まった老害なんて発達の最悪の天敵だろうな。

323名無しさん:2015/10/09(金) 20:18:31 ID:tXLXKIdI0
>>322
発達障害は治る。又は発達障害は甘えだ。
といった類いの偏見が強いだろうね。

324名無しさん:2015/12/17(木) 17:42:03 ID:S9wr76Zs0
普通に喋ってるつもりなのに何故か言い方を訂正されたりばかりするから喋れなくなったよ
教師はもちろん周りの子たちも真似して
日本には子供を育てるというシステムはないんだよね
ただ見込みのある子だけふるいにかけて選別してるだけ
それでわしが育てたみたいな顔されても困るよね

325名無しさん:2015/12/19(土) 00:55:14 ID:5ItLoU0I0
>>324
わしが育てた事にするために、勝手な偏見から相手を頭ごなしに怒鳴りつけるのが日本人の教育
それは発達障害と関係ない
馬鹿が教育と称して取り巻き作っただけ
訴えたら勝てるよ

326名無しさん:2015/12/19(土) 00:55:49 ID:5ItLoU0I0
>>324
わしが育てた事にするために、勝手な偏見から相手を頭ごなしに怒鳴りつけるのが日本人の教育
それは発達障害と関係ない
馬鹿が教育と称して取り巻き作っただけ
訴えたら勝てるよ

327名無しさん:2015/12/27(日) 14:04:11 ID:bfIqsZBw0
>>323
支援する側にもそんな考え方の持ち主が多数存在しているのが問題なんだよね。

328名無しさん:2015/12/27(日) 14:06:32 ID:bfIqsZBw0
>>322
老害が「俺らが若い頃は発達障害の奴なんかいなかった!」とドヤ顔でほざくけど、
老害の若い頃は発達障害者でもやっていける仕事(単純作業、個人事業主、家内工業など)が
たくさんあったし、職場に馴染めなくても転職先もすぐに見つかったから問題にならなかっただけだろ。

329名無しさん:2015/12/29(火) 14:26:37 ID:huoTonkw0
揚げ足取りなのか変梃りん過ぎて頭を疑う事言って注意されたのかは本人は判断突かないよね。特に発達障害持ちはさ。周りの人は発達持ちの変な理屈を見分けられるけどさ。

330名無しさん:2016/01/03(日) 13:48:29 ID:BrdoV4cA0
ほとんどが非リアは避けられんよね…

331名無しさん:2016/03/31(木) 19:03:35 ID:pKO4gAU.0
あるある過ぎて驚いた ナメられるか嫌われるか、特に
店員にすら、嫌がられる

332名無しさん:2016/03/31(木) 19:31:02 ID:4AgkubLY0
>>331
俺も客としての立場のとき、店員や係員に嫌悪感もたれること多い。
ほかの客とは差別されているのがわかる。

335名無しさん:2016/07/09(土) 20:35:30 ID:bfIqsZBw0
>>333-334
うざいのは荒らしのおまえだよ。
死ねやクズ

336名無しさん:2016/08/13(土) 08:06:58 ID:X6RIFozI0
後頭葉の過活動から視覚優位で聴覚処理に弱く並列作業が苦手って言うのは
共通だと思う。前頭葉の血流も平均的に低い。

337名無しさん:2016/08/29(月) 02:01:31 ID:0JDoPObQ0
何百年間も日本の農村で
デクノボウやらゴクツブシやら言われて
鼻つまみものだった「大人の発達障害」者たちが
数百万人規模で存在していたのが
戦後復興期に大量に流入して
都会の鉄工所などの工員や職工になったのよ
俺の祖父がまさにそれでな
完全なるガチアスペじいさん
母はADD
俺はアスペ+ADDのヒキニート無職40歳

まあこれも
歴史の必然的流れ
運命と受け入れている

338名無しさん:2016/09/29(木) 03:59:16 ID:9iC2mX7Q0
>>332
そういえば昔よく買い物してたスーパーで、俺が入店すると必ず決まった内容の業務連絡が流れたりしたなあ
他にもキャンペーンの案内とか俺だけ案内してくれなかったり(前後の客にはちゃんと案内してた)
今思えば要注意人物としてマークされてたんだろうなあ。大人しく買い物してただけなのに…
定型や親に訴えても妄想とか気にしすぎとしか言われないんだよね。健常者には理解できない感覚なんだろうな

342名無しさん:2017/10/06(金) 23:52:47 ID:pcDidDEw0
大学のような顔は知ってるが話したことがない人間がとても苦手です
無視するのも悪いけど挨拶するほど親しくもない
公共の場所ならそれほど苦痛ではありませんが(それでも一人でいると落ち着かない
感じはあります)、知り合いの中にポツンといるのがとてもしんどいです
授業は出ないといけないと必死にがんばっています

343名無しさん:2018/01/02(火) 07:18:46 ID:UHX6MuMQ0
・坊主の説教や「人生とは・・・」みたいな、きれいごとの話が嫌い
・占いやスピリチュアルな話が嫌い
名前の総画数や誕生日なんかで運命が決まるわけがない。
発達障害持って生まれたら地獄確定なんだよ。

異論は認めます

344名無しさん:2018/01/02(火) 08:38:46 ID:3Fj0.luM0

ギフテッド、容姿端麗、親が金持ちで関係良好、適職につけて正社員で大手優良企業に入れた、
周囲が理解者ばかりとかなら人生難易度ぐっと下がるけどな。

ここの人はそんなに恵まれた立場にないからヘルモード確定だけど。
(恵まれていたらそもそも書き込み禁止ですからね)

345名無しさん:2018/02/22(木) 19:52:59 ID:tXLXKIdI0
>>>343
俺も坊主の法話が大嫌いだ。
自殺者を経済的に救えないのに偉そうだ。

346名無しさん:2018/03/13(火) 20:36:22 ID:ilOJWlU20
>>345
・日曜学校に行くのを極度に嫌がった。
坊主で思い出したけど、子供のころ、親が人の輪に入れない自分を心配して、寺の日曜学校に行かされた。
行く前は泣き喚いて拒否していた記憶がある。小学校卒業まで数えるほどしか言ってない。
おそらく、同年代の子供たちの集まりの場所が苦手だったのだろうと思う。
あと、お寺の薄暗い雰囲気がいやだったのだろうか。

347名無しさん:2018/07/09(月) 02:11:34 ID:Gg8OjV9g0
昔はエクセルもCADもオートメーション紡績機も海外からの
必需品輸入もなかったんだから、どんだけ孤独な手先作業の
職業が豊富にあったのかと目眩がしてくるよ。
アスペや発達なんてまるまる雇用で取り込めたよ
商店街の自営業なんてくさるほどあったからその倅や娘に生まれれば
最終回の奇面組みたくニートなんだから職業人なんだかわからないが
とにかくうまくやっていける人種になれている。
昔はよかったというと年寄りだといわれるけど、いいたくもなるわ・・・
でも、昔はパソコンなかったから足でうごくひとしか情報得られなかったんだよな

348名無しさん:2018/08/02(木) 11:47:44 ID:IblLdv0U0
>>347
趣味関連など専門色の強い個人商店経営は発達障害者の適職の一つだと思うけど、今はそんなニッチ分野にさえ
大手企業やネット通販が参入して個人事業主は完全に淘汰されているからね…。
インターネット黎明期には専門分野に特化したネットショップの個人サイトがいくつもあったけど、
アマゾンや楽天、ヤフオクが登場してからみんな消えてしまったし。
街からも古本屋や模型店、玩具店、ペットショップ(熱帯魚など)はみんな消えたし。

349名無しさん:2018/11/14(水) 02:33:05 ID:hdmcwOvE0
・気持ちの切り替えが下手
発達障害者はストレスになることが定型の何倍もあるので
気持ちをリフレッシュすることが中々難しいのではないでしょうか。
自分は過去のトラウマからくる被害妄想が常に頭の中を支配していて、
いつも頭にもやが掛かったような状態で気分が晴れないです。

・相手の話を曲解しやすい
テレビ番組やネットの掲示板などを見てると
言葉遣いや話の内容にイラっとすることが結構あります。
でも皆普通に会話してるのでやっぱり自分がおかしいのかな、と思う。
こんな調子なので自分からコミュニティに参加することは無いです。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板