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野菜、野草、薬草、食べられる植物スレ

1 H・K :2017/01/26(木) 16:55:58
野菜や食べられる植物に関する情報を色々書き込んでください。
(私は自炊しているのですが、なんだか最近野菜が高くなっているような気がします。
美味しく、ヘルシーで、比較的容易に育てられるような野菜に特に興味があります。)

224 名無しさん :2017/06/01(木) 09:31:35
毛虫 毎日10匹ほど駆除 どくだみも食べるなんて健康志向だ
3回めのキャベツ育苗中につんつるてんにされた
柔らかくておいしかったろうな

225 名無しさん :2017/06/11(日) 21:55:24
トマトの成長が著しくて楽しみです!
キャベツも巻きが入りました。初めて巻いていく様子を観察できて感激です。
かたや伏見甘長唐辛子と万願寺唐辛子、プリンスメロン、ゴーヤは
葉に変色があったり成長が止まったり、要観察中です。
モロッコいんげんはツルばかりで花が咲かず撒きなおしました。
なかなかの苦戦です。おそらく梅雨明けからは虫との戦いになるし
もうすぐ大量の梅との格闘も始まります。
昔の人は1日じゃ乾かなそうな着物に
人糞でゴム長靴もなくコンビニもチンもない時代に、よくぞ畑や田んぼしながら
子育て洗濯、調理、縫い物などこなせたものだと感心しきりの
私の畑ライフです。

226 peanya :2017/06/11(日) 22:23:09

テメ〜の庭は… ほったららかしてぇ〜 人様つい〜とを貼り付けるゼヨ (^O^)

kazu(北海道)さんのツイート
'不耕起のクローバー畑に植えたカボチャ。まだ2年目で、全然堆積物が不足してる上に、強粘土のため固く、カボチャを植えても全く成長できず。。。
仕方がないので、スコップで少し広く砕いて、新たに蒔いたカボチャ苗でリベンジ。今度は成長できるかな…
何年がかりで柔らかくなるかなぁ… https _t.co_iH7ATQsloI'
https://twitter.com/kazu8hokkaido/status/873141137296338944

'いっそ、このクローバーの上から、麦を蒔いてみようかな…'
https://twitter.com/kazu8hokkaido/status/873141386488365056

'あ、そうか。ライ麦を蒔いて、すぐにクローバーを少し刈ればいいのか。 そしたら間違いなく発芽するな♪'
https://twitter.com/kazu8hokkaido/status/873145630775836675

'一面にクローバーで、もう先週一度、クローバーを刈ってるけど、雨降ったら、あっという間に復元した。
このクローバーの中に、ライ麦をバラ蒔いて、クローバーを刈った葉で被覆してやればいいんだ。
そしたら、ハダカでバラ蒔いても乾かずに発芽するはず♪ 明日は雨だし♪ https _t.co_BjjIjeAcR4'
https://twitter.com/kazu8hokkaido/status/873146850445893632

'ライ麦の根で、耕してやる。'
twitter.com/kazu8hokkaido/status/873147030163476480

227 名無しさん :2017/06/12(月) 11:06:51
家族が耕運機を2度かけた畑は、雨が降るたび固まっている。
フカフカな土になどならず、さらに石灰など入れ込んだものだから
なおさら固まる。 
言っても聞く耳持たない家族の説得をやめ、せっせと発酵生ゴミや米糠を
使い土壌改良に励む。
最近注目してるのは、「米ぬかとことん活用読本」の米ぬかの表層散布で土ごと発酵
という方法。1万円チョイの家庭用精米機で毎日米ぬかが出るので利用してる。
自分達の畑を労力と費用かけずに美味しいものを多収穫にするためがんばるの。

228 H・K :2017/06/12(月) 13:14:46
大き目の植木鉢と腐葉土で生ゴミ堆肥化作戦をはじめて数ヶ月
最近、ここに米ぬかを混ぜてみようと思案中

229 名無しさん :2017/06/12(月) 15:10:45
私は
生ゴミにボカシ肥をふりかけ毎日ミルフィーユのように専用ポリバケツに
足していき発酵させて、秋から利用予定の畑に埋めています。
バケツに注ぎ口があって、発酵時に出る液肥をペットボトルに移し、
薄めて追肥に利用してます。
ボカシ肥は米ぬかベースなので、生ゴミを堆肥化するには促進効果があると思います。
おすすめです。
野菜の防虫やバラのうどんこ病、お漬物、床や柱磨き、洗顔と利用価値大です。

230 名無しさん :2017/06/19(月) 10:59:26
トマトの株元にキャベツとサニーレタスを混植していますが、
モンシロチョウがレタスの臭いを嫌い 寄り付かないはずが
平気で寄ってきて産卵します。なので今度は
分厚くなってしまったポットのサンチュとサニーレタスをちぎり
キャベツの葉に乗せてみたら、寄り付かないです。
産卵時期とのズレかもわからないので、来春は最初から
この方法を試してみようと思います。
見た目は異様ですが。

231 230 :2017/06/22(木) 10:38:24
キャベツにモンシロチョウが寄り付かないのは、2日くらいで
あとはぞくぞくと卵を産み付けにやってきてます。
ちぎりレタス作戦は惨敗でした。

232 名無しさん :2017/06/22(木) 11:26:29
毎日せっせと世話をしてるのは
虫に食べさせる野菜を作るためじゃない!
虫たちよ、まわりに大きな畑にたくさんの野菜があるじゃないか!
なぜに我が家の小さな家庭菜園のほんのわずかな野菜を食べるのだ???
やめてくれ

233 名無しさん :2017/06/22(木) 17:23:17
それは虫さんの自由だよ

234 名無しさん :2017/06/22(木) 23:14:48
虫は気の悪い部分を食べてくれるという意見をどこかで見たような。
自然農法の本で、土地から農薬や肥料が完全に抜けるまでは
虫がつきまくるも、ある線を超えて野菜が強くなれば
雑草と同程度には虫がつきにくくなるとかいうこともあるみたいですよ
(自分は農業もやったことがないので恐縮ですが……)

野菜は寿命を全うする前に食べることを前提として改良されたものですから
デフォルトではどうしても野生種よりは弱いでしょう
そこをおもんぱかって虫たちが食べてくれていると考えてみると……
ここも、人の思惑と自然とのすれ違いみたいなのが見える気がして
ちょっと面白いですね

もちろん、今のところは、農薬も肥料も適切に使って人の便宜をはかるのが
「現実」的でありますから、たんなる思考の中だけの話ですけれども。
脱線しますが、ここで現実でなく伝説を求めようとするなら、もっと突き抜けた行動が
必要になるのでしょうね…

食べられる野草といえば個人的にはツキミソウの先っぽと、スベリヒユ。
香りを楽しむ程度に食べるなら、クサギの新芽やアカメガシワのごく若い芽などを
茹でこぼしてからお味噌汁にしたことがあります。
渋いですけど、たまにはいいものです。

235 名無しさん :2017/06/23(金) 10:23:46
先日TVで農作物の研究を取り上げていて
植物どうしがコミュニケーションをとっているということの研究だそうです
以前からそう言われてたけど否定派もいてなかなか実証できないなか 
そこの研究機関は成果を上げているそうです
その研究によると
害虫に食害された野菜は自らなんらかの信号をだし その信号により
他の同種の野菜は自分に食害されづらいバリアを張ったり天敵を呼び込む
匂いを発したりすることがわかったそうです
DNA検査も行い実証されたそうで 今はそれを活用して実際に
京都のみず菜農家での研究がすすめられているんだそうです
小松菜に関してはまだ未解明と言ってました

農薬や労力を大幅に減らせたらいいですね
そして肥料無しでも美味しい味に成る大地にしたいですね

236 H・K :2017/06/23(金) 12:28:57
植物のテレパシーについては、面白い資料のコピーをとってあるので
見つかったらご紹介したいと思います。学研ムーのだけど^^:

237 名無しさん :2017/06/24(土) 20:45:59
http://bit.ly/2paTTNF

238 名無しさん :2017/06/26(月) 19:54:23
http://urx3.nu/D9mP

239 名無しさん :2017/06/30(金) 11:53:11
無農薬有機栽培は念願だったし実行できる環境もできたのに
いざやってみたら虫さんのレストランになってしまい
水道代跳ね上がるというのに何度も吟味して水洗いしてから
やっと人間の食卓に。
なんか……嫌ってた農薬使用野菜だけど…
今なら許せる気分。
毎日割り箸でキャベツの青虫駆除し
憎たらしいほどの大粒の青虫ウンチみてると
収穫してもきれいに洗っても食べる勇気がでないとゆうw

240 名無しさん :2017/07/09(日) 09:02:27
ミニトマト(ノーブランドの)初収穫
思った味と違いました。噛んでる時はボヤケた味で、後味がしばらく甘い
です。うーん…最初から甘いほうが好きです…

241 名無しさん :2017/07/09(日) 09:17:12
2度めの山東菜 虫よけカバーかけてもその中で青虫を飼育してる感じ
だめだ たべるとこが少な過ぎ

242 名無しさん :2017/07/14(金) 10:33:07
1畳ほどの広さ×4ブロックにつくった畑のひとつに トマトときゅうりを
植えていますが、そこだけ物凄く成長が良くてトマト2本が林のように
なりゴロゴロ実を着けています。
冬に猫さんがたまにおトイレした所だからでしょうか
うまく発酵肥料になったのかな  原因わからずふしぎです。

243 名無しさん :2017/07/14(金) 11:27:37
げにうすろき

244 名無しさん :2017/07/15(土) 17:13:35
今朝 キキョウの花が咲いていた

245 名無しさん :2017/07/15(土) 17:22:23
三つ蝶に桔梗の家紋は
蝶ではなくて蛾だと思いました

246 名無しさん :2017/07/15(土) 18:15:28
それどこかに...絹をとる蛾が家紋になったと。

コテ外します冥土いから

247 名無しさん :2017/07/15(土) 20:19:31
冥土って なんだろうか

思いました

ありがとう

…常々 私や君が 知らない領域で

ってか切断された 個人の大勢は

のまれてる

…実は 昨日から 蝶と生活し始めた私です

ありがとう

248 名無しさん :2017/07/15(土) 21:25:27
冥土はたぶん蝶を現す言葉かな
良かったですね(^○^)

249 名無しさん :2017/07/15(土) 21:26:36
ひでぇやつ

250 名無しさん :2017/07/15(土) 21:37:17
蝶のコードあったらすぐに生まれ変われるって
意味だと思う

251 名無しさん :2017/07/15(土) 21:38:03
今まで祖先が全然 生まれ変われなかったんでね

252 名無しさん :2017/07/15(土) 21:41:37
>>249 ま、いっか

253 名無しさん :2017/07/15(土) 21:41:47
そう、247は、よろこんでるの。知らないのに、ひでぇといって、ひでかった。
8月8日、無事に卵だせたら、大丈夫だから。
今度こそ、出せるんじゃないかな。

254 名無しさん :2017/07/15(土) 21:51:59
大丈夫!恐竜は最近 生まれ変わったよねー

255 名無しさん :2017/07/15(土) 21:54:26
秀吉の想念も蘇ってるみたいだね

256 名無しさん :2017/07/16(日) 01:44:46
やっぱ秀ぇわ

257 名無しさん :2017/07/16(日) 21:11:07
ひどい

258 名無しさん :2017/07/16(日) 21:25:37
ひどい。ひどい。
都合のいいときだけ、その名を呼び、祓ってる

わからないなら取り返されろ。

とりかえされろ

259 名無しさん :2017/07/17(月) 23:37:11
ああーショックです
確か甘くて皮が軟らかいはずのミニトマトが、全然美味しくないです
おまけにテントウムシだましに喰われ放題で日に日に痛々しい姿です
あま〜いトマトを食べたい!

260 名無しさん :2017/07/31(月) 11:55:20
一番大きいトマトをそれはもう楽しみに、完熟の朝、収穫に行ったら…
すでにカラスの朝ごはんになっていました。
深くえぐられてなお、諦めきれないほどの赤味と瑞々しさです。
あわてて防鳥ネットを買って囲みましたが、畑と言うのは次々に作業が
増えるものなんですね。
ゆくゆく年金生活の食費を支えられるようにと考えていましたが、そうなる
には一筋縄に行かない感じです。がんばろ。

261 名無しさん :2017/07/31(月) 12:03:02
アボガドの種を水耕栽培してみた
種が割れてきて根がちょびっと生えてきた
すごーい

262 名無しさん :2017/08/05(土) 09:32:22
なにもしないで、
みずのした
どろのした

寧ろ上がって
これたでしょうに。

むしろのうえの

263 名無しさん :2017/08/05(土) 09:33:38
むし

264 名無しさん :2017/08/12(土) 00:30:26
ミニトマト 大玉トマト 豊作です
あまーーーーくて美味しいトマトができる予定だったのに
全然美味しくないトマトになりました
見栄えはとてもおいしそうなのに・・・
なので皮をむいてシロップ漬けにして豊作に感謝して食べてます
美味しい

265 名無しさん :2017/08/12(土) 01:05:37
アボカドどうなった

266 名無しさん :2017/08/16(水) 07:21:59
お水をあげすぎると甘くなくなると言われていて
どちらかと言うと乾燥気味がいいと言われてるよね >トマト

原産地がそういうところだからみたいね

267 名無しさん :2017/08/20(日) 11:33:37
トマト 甘くないし酸っぱくないし青臭さもない不味さですが
あまりに豊作でシロップ漬けでも消費出来ないので トマトソース作りました
皮ごとミニも大玉もお鍋で無水で煮込み 濾してからも煮込んだら
信じられないほど甘くて濃厚な味のトマトソースになりました!!!
無駄にならずに美味しいもの出来てよかった!嬉しい!

268 H・K :2017/08/21(月) 14:41:33
ダンボールコンポストの作り方
https://www.youtube.com/watch?v=hNp4HdtQZNs

私の家の庭は種団子農法の初実験は見事に失敗し、
圧倒的な繁殖力のねこじゃらしで覆われてしまいました。

ねこじゃらしがあまりにも繁茂しているので、
ねこじゃらしを収穫して藁を作り、それで何かハンドメイド
出来ないか考えているところです。

半年間ほど植木鉢で堆肥を作っていますが、
その植木鉢もどんどん増えるので、何かいい方法は
ないかと思っていたところダンボール箱が堆肥作るのに
適しているようなので、試してみようと思います。

269 名無しさん :2017/08/25(金) 14:35:41
相変わらずのトマト大豊作で、トマトソース作りのガス代が
さすがに心配です
そんな中 やっと…やーーーっとゴーヤを1本初収穫しました
チャンプルー美味しかったです!
アップルゴーヤのほうは実が成りません 楽しみなのですが…

270 名無しさん :2017/08/27(日) 11:18:14
畑仕事って1年生だと要領悪くて意外と手間かかります
長雨と高温とお盆宿泊お客様接待でうっかり秋冬野菜の準備が遅れました
外仕事やれば趣味の手仕事できず 趣味をやれば畑はたちまち草ぼーぼー
加えて収穫野菜の保存加工作業
めんどくさがりなので それはもう要領悪くて疲れます
なんとか成長できるといいなぁ

271 H・K :2017/09/07(木) 22:20:43
新鮮な杉の葉とヨモギをハーブティーにすると美味しいです
杉の葉をお茶にしてそれで珈琲を入れると森の香りの珈琲になります

272 りり :2017/09/07(木) 23:32:59
ガス代節約に、ある程度火がとおったら、鍋に蓋をして古いタオルで鍋をつつみ、
発泡スチロールやダンボールにいれる。煮込み系のモノなら使えます。保温時間は1時間くらい。
食べる前に加熱が足りないと思う時は、少々加熱してから召し上がれー。

273 名無しさん :2017/09/24(日) 15:11:19
カボス クコ レモン 種なし巨峰 桃 あんず
こんなのが鉢栽培できたらいいのになー
東北だから冬越し無理だろなー
そもそも無理なんだろなー
できたらいいのになー


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