したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | まとめる | |

野菜、野草、薬草、食べられる植物スレ

1 H・K :2017/01/26(木) 16:55:58
野菜や食べられる植物に関する情報を色々書き込んでください。
(私は自炊しているのですが、なんだか最近野菜が高くなっているような気がします。
美味しく、ヘルシーで、比較的容易に育てられるような野菜に特に興味があります。)

188 名無しさん :2017/04/02(日) 03:49:10
最近、草刈り除草は善で雑草生え放題は悪みたいなイメージキャンペーンを
延々繰り返し広げてきたのは
結局犬オババたちだったって感じます。

189 名無しさん :2017/04/02(日) 08:51:23
>>188 新しいな。

190 名無しさん :2017/04/03(月) 18:31:54
わさひ菜が美味しいよ。道の駅で一袋100円だったよ。
時期として今は菜花も安いね。
おひたし美味しい。

191 H・K :2017/04/04(火) 18:50:17
>>190
僕もわさび菜好きです
サラダでバリバリ食べたり 軽く炒めて塩コショウして食べてます

192 H・K :2017/04/04(火) 18:56:59
今日は、前回種団子にするのを忘れたイチゴ、カモミール、ローズマリー、
バターピーナッツかぼちゃの種を集めて、泥団子を練ってくっつけた
かぼちゃの種は団子の内部に埋め込んだ
明日庭の土に撒いてみよう
先月撒いた団子からは白い根っこや芽がにょきにょき出てきた
何が出てくるか楽しみ
かつて土に埋めておいたニンジンの頭の部分、
何も生えないと思っていたら、葉っぱがちゃんと伸びてきた

193 名無しさん :2017/04/04(火) 19:15:19
あなたのコメントからは、いつも草の良い香りが漂ってきますね。
畑の芽吹きがたのしみですね。
こちらに、写真もアップできたらいいのににゃ。

194 H・K :2017/04/04(火) 22:10:45
そうですね!写真とかを貼れる掲示板だったらもっと面白いなと僕も思っていました^^

195 名無しさん :2017/04/05(水) 16:39:25
種団子何がでてくるか楽しみ

無事に根付きますように

196 名無しさん :2017/04/11(火) 11:52:14
昨日 つぼみを持った小松菜をいただいて初めて食べました。
えりんぎと中華味の素、酒、塩、胡椒、ガーリックで炒めて。
柔らかくて少しほろ苦く、美味しかったです。
そして
自然農法の本読んでみたけど、土中環境があまり良くない畑なもので
今年は自然を壊さないような肥料を控え目に入れて
何年後になるか自然農法に近づけたらいいなと思いながら
引き継いだ初めての畑に念願のデビューしました

197 H・K :2017/04/11(火) 16:27:06
>>196
小松菜は栄養満点な野菜ですね、つぼみがある小松菜を見たことがありません
畑を持っていらっしゃるなんて、うらやましいです
私も自然農法に興味があり小さな庭の土で実験しているところです
土の中の細菌類が植物の生育に重要な働きを握っているらしく
炭素循環農法というものに興味をもっています
自然農法の本では昔図書館で借りて読んだ「パーマカルチャー〜農的暮らしの永久デザイン」
という本に影響を受けました

198 名無しさん :2017/04/12(水) 06:19:02
土、植物、微生物、虫、水、雑草、
足元の宇宙だね。

199 H・K :2017/04/12(水) 15:37:32
興味深い記事を見つけたのでご紹介します。

古くから親しまれてきた「ヨモギ」に新発見!!
女性のための薬草パワー
https://matome.naver.jp/odai/2136845539518420501

私はヨモギ風呂、ヨモギスムージー、水出しヨモギティー
あたりを試してみたいと思います。

200 H・K :2017/04/12(水) 15:48:25
庭の種団子から続々と芽が現れました
たぶん一番乗りはルッコラだと思います
埋めておいた長ネギはちゃっかりネギ坊主を作っていました
そのまま収穫せずに種子が土に落ちて自生して行くのを見てみたいです
今日は小ネギの根っこを土に植えてみました
ホームセンターで深めの植木鉢を買い、腐葉土と生ゴミを交互に入れて
ミルフィーユのように重ねて行く方法で堆肥を作りはじめました
腐葉土にはおそらく枯葉を腐葉土に変化せしめた菌類が住んでいると思うので
彼らにお任せする作戦です

201 H・K :2017/04/16(日) 00:12:38
ヨモギ風呂にはまっている
ヨモギの葉をネットにぎっしり詰めて輪ゴムで縛る
それをバスタブに入れてお湯を張る
緑色の癒しのお風呂ができあがり
自然な薬草風呂の良さを味わってしまうと
人工香料と合成着色料の入浴剤など使う気がしない
お風呂から上がった後もじわじわと温かさが続き
芯までくつろいだ状態で眠りに就くことができる
皮膚の傷なども早く治る
自然の香り、色、美肌、リラックス、すべてが得られる
使ったあとの出がらしはそのまま堆肥にする
用いるネットは台所用品のもので十分
役目を終えたネットは台所で使えばいい
山菜採りに行った弟によると
川のほとりで菖蒲を見つけたそうだ
菖蒲湯にも入りたい

202 H・K :2017/04/16(日) 00:13:59
ヨモギ、シシウド、ハリギリ、ミツバ、ゼンマイ、コゴミ
大さじ1の小麦粉に対して小さじ1の片栗粉
その割合で大さじ3の小麦粉に小さじ3の片栗粉を水で溶き合わせる
今回は卵を入れず、このシンプルな天ぷら液でやってみた
菜箸の先から細かな泡が連続的に出てくるくらいに熱した油で揚げた
ざるそばを茹でて濃い目の麺つゆで一緒に食べる
サクサク絶品
ハリギリはタラノメに似た木の芽で、ボリュームがあって美味い
今まで食べた野草天ぷらのなかで一番気に入った
弟によると一本の木から三個ぐらいしか見つからないのだという
シシウドはちょっと苦い
個性がある
ヨモギはお好み焼きの具材にしても美味しい

203 名無しさん :2017/04/16(日) 03:42:26
>>202うぅ、美味しそ〜!食べたい!
シンプル天ぷら
食べたい!

天ぷら液参考にします^^

204 名無しさん :2017/04/16(日) 03:45:11
>>201
母がみかんの皮とか干してお風呂に入れたりしてます。

205 名無しさん :2017/04/16(日) 14:13:35
スーパーにあるような
青臭くてひとつも甘味のない美味しくないトマトじゃなくて
特別な品種でなくても美味しくなる、ほぼ放任栽培で味が濃い畑のトマトを
早く作ってシーズン中 毎日たくさん食べたい

5月の連休は東北は野菜苗購入植えつけ時期
わくわく 

畑もプランターも ベースの土作り完了!待ち遠しい!

206 名無しさん :2017/05/06(土) 10:27:18
野菜苗にとっては害虫の部類の虫達
肥料も水もなくても元気で瑞々しい青々とした生命力抜群の雑草に
寄り付きもせず わざわざ化学肥料で温室過保護育成された購入苗を
食べるとは なぜでしょう? 不思議です

207 名無しさん :2017/05/07(日) 22:59:30
食べやすくて美味だから

208 名無しさん :2017/05/08(月) 16:36:52
しどけ 大好き

209 名無しさん :2017/05/13(土) 18:36:39
http://bit.ly/2puUQ4U

210 名無しさん :2017/05/14(日) 11:05:45
種から芽がでるとすんごい嬉しい
恥ずかしがって芽が引っ込むんじゃないかってほど
毎日暇さえあればジーーーーーっと眺めてる
インゲン 春菊 山東菜 リーフレタス マリーゴールド
サラダほうれん草 かぼちゃ キャベツ

211 名無しさん :2017/05/14(日) 13:15:58
http://bit.ly/2ipR09F

212 676 :2017/05/18(木) 09:27:20
絹さやの葉 もぐもぐ カボチャのでかい二葉 バリバリ
バラの葉 ボリボリ
毛虫さん やめておくれ

214 名無しさん :2017/05/20(土) 11:40:36
家庭菜園の本読んでます
畑の達人たちは 肥料を自作するのに温度計で発酵時の温度管理までしたり
たくさんの作業の管理能力がすごいです
私は…めんどくさいのイヤなので頭痛くなりそう
大大大昔の人もこんな面倒な作業しながら命をつないできたのかしら…
きっともっと単純だったんじゃないかなぁ
と めんどくさがりの自分に都合よく考えていますが

215 H・K :2017/05/20(土) 12:11:30
管理栽培か放任栽培か、向き不向きがありそうですね。
わたしも植物をきっちり管理するというのは性に合わないのかもしれません。
庭の雑草も抜くのが可哀相で繁茂させてしまいます。
放任でもいけちゃう農法、植物との共存方法を模索しています。

216 名無しさん :2017/05/21(日) 10:17:21
放任栽培 惹かれます
放任栽培視点のベストバランスが 今の世界では整いにくいのかもしれませんが
なんとか近づけたいですね
新鮮安心安全美味しいものを毎日食べたいです

217 名無しさん :2017/05/26(金) 10:28:21
絹さやと山東菜を庭の畑からチョイと持ってきて
今朝のお味噌汁へ  初収穫  嬉しい

小さいことだけどとても贅沢な感じがしました
ほんの少しの具だったけど 嬉しくて美味しくて感謝しておかわりして
昨晩生えた心のトゲがすっかり抜けた朝でした

218 名無しさん :2017/05/26(金) 20:54:05
みょうががどんどん成長してるよー
はじめは萎れた根っこみたいなやつだったのに
さつまいもの葉が生き生きしてるよー
80円で売られているさつまいもの萎れた茎を見たときはビックリしたけども

219 H・K :2017/05/27(土) 11:12:17
皆さんのお庭が大盛況ですね
うちは小松菜がいっぱい出てきましたが
ほとんど虫さんが食べちゃって
そのおこぼれをもらっています

220 名無しさん :2017/05/27(土) 11:47:37
虫といえば
畳1枚分の畝に 中心ラインにトマト4本 後ろと横にマリーゴールド
前にサニーレタスとキャベツを交互に混植してます
キャベツは青虫に少し食べられましたがあとは被害なし
ですが畑まわりの大きな葉の雑草が見事にレース模様状にスカスカに
虫に食べられ驚きです
雑草を刈らずにいてよかったです
混植 米糠利用による防虫病気予防 雑草と共生 ただいま学習中

221 名無しさん :2017/05/27(土) 18:22:29
水耕栽培順調です
ペットボトルで可愛い芽が出るのを待って
芽が出たあとはプラ舟に浮かべました
プラ舟にはメダカやタニシ、ミナミヌマエビ
その子達の出す糞をバクテリアが植物の栄養にしてくれます
今もすくすく葉っぱが増えていきとても楽しみです
写真アップできたらしたいなー

222 名無しさん :2017/05/28(日) 09:26:32
念願の畑1年生で張り切っているけど
虫が苦手でどうしましょう(泣)
宇宙飛行士の宇宙空間での作業服のような…
爆弾処理班の防護服のような…
そんな畑服を必要としています 誰かキュートなやつ開発を

223 名無しさん :2017/05/28(日) 14:35:13
http://bit.ly/2nExR2i

224 名無しさん :2017/06/01(木) 09:31:35
毛虫 毎日10匹ほど駆除 どくだみも食べるなんて健康志向だ
3回めのキャベツ育苗中につんつるてんにされた
柔らかくておいしかったろうな

225 名無しさん :2017/06/11(日) 21:55:24
トマトの成長が著しくて楽しみです!
キャベツも巻きが入りました。初めて巻いていく様子を観察できて感激です。
かたや伏見甘長唐辛子と万願寺唐辛子、プリンスメロン、ゴーヤは
葉に変色があったり成長が止まったり、要観察中です。
モロッコいんげんはツルばかりで花が咲かず撒きなおしました。
なかなかの苦戦です。おそらく梅雨明けからは虫との戦いになるし
もうすぐ大量の梅との格闘も始まります。
昔の人は1日じゃ乾かなそうな着物に
人糞でゴム長靴もなくコンビニもチンもない時代に、よくぞ畑や田んぼしながら
子育て洗濯、調理、縫い物などこなせたものだと感心しきりの
私の畑ライフです。

226 peanya :2017/06/11(日) 22:23:09

テメ〜の庭は… ほったららかしてぇ〜 人様つい〜とを貼り付けるゼヨ (^O^)

kazu(北海道)さんのツイート
'不耕起のクローバー畑に植えたカボチャ。まだ2年目で、全然堆積物が不足してる上に、強粘土のため固く、カボチャを植えても全く成長できず。。。
仕方がないので、スコップで少し広く砕いて、新たに蒔いたカボチャ苗でリベンジ。今度は成長できるかな…
何年がかりで柔らかくなるかなぁ… https _t.co_iH7ATQsloI'
https://twitter.com/kazu8hokkaido/status/873141137296338944

'いっそ、このクローバーの上から、麦を蒔いてみようかな…'
https://twitter.com/kazu8hokkaido/status/873141386488365056

'あ、そうか。ライ麦を蒔いて、すぐにクローバーを少し刈ればいいのか。 そしたら間違いなく発芽するな♪'
https://twitter.com/kazu8hokkaido/status/873145630775836675

'一面にクローバーで、もう先週一度、クローバーを刈ってるけど、雨降ったら、あっという間に復元した。
このクローバーの中に、ライ麦をバラ蒔いて、クローバーを刈った葉で被覆してやればいいんだ。
そしたら、ハダカでバラ蒔いても乾かずに発芽するはず♪ 明日は雨だし♪ https _t.co_BjjIjeAcR4'
https://twitter.com/kazu8hokkaido/status/873146850445893632

'ライ麦の根で、耕してやる。'
twitter.com/kazu8hokkaido/status/873147030163476480

227 名無しさん :2017/06/12(月) 11:06:51
家族が耕運機を2度かけた畑は、雨が降るたび固まっている。
フカフカな土になどならず、さらに石灰など入れ込んだものだから
なおさら固まる。 
言っても聞く耳持たない家族の説得をやめ、せっせと発酵生ゴミや米糠を
使い土壌改良に励む。
最近注目してるのは、「米ぬかとことん活用読本」の米ぬかの表層散布で土ごと発酵
という方法。1万円チョイの家庭用精米機で毎日米ぬかが出るので利用してる。
自分達の畑を労力と費用かけずに美味しいものを多収穫にするためがんばるの。

228 H・K :2017/06/12(月) 13:14:46
大き目の植木鉢と腐葉土で生ゴミ堆肥化作戦をはじめて数ヶ月
最近、ここに米ぬかを混ぜてみようと思案中

229 名無しさん :2017/06/12(月) 15:10:45
私は
生ゴミにボカシ肥をふりかけ毎日ミルフィーユのように専用ポリバケツに
足していき発酵させて、秋から利用予定の畑に埋めています。
バケツに注ぎ口があって、発酵時に出る液肥をペットボトルに移し、
薄めて追肥に利用してます。
ボカシ肥は米ぬかベースなので、生ゴミを堆肥化するには促進効果があると思います。
おすすめです。
野菜の防虫やバラのうどんこ病、お漬物、床や柱磨き、洗顔と利用価値大です。

230 名無しさん :2017/06/19(月) 10:59:26
トマトの株元にキャベツとサニーレタスを混植していますが、
モンシロチョウがレタスの臭いを嫌い 寄り付かないはずが
平気で寄ってきて産卵します。なので今度は
分厚くなってしまったポットのサンチュとサニーレタスをちぎり
キャベツの葉に乗せてみたら、寄り付かないです。
産卵時期とのズレかもわからないので、来春は最初から
この方法を試してみようと思います。
見た目は異様ですが。

231 230 :2017/06/22(木) 10:38:24
キャベツにモンシロチョウが寄り付かないのは、2日くらいで
あとはぞくぞくと卵を産み付けにやってきてます。
ちぎりレタス作戦は惨敗でした。

232 名無しさん :2017/06/22(木) 11:26:29
毎日せっせと世話をしてるのは
虫に食べさせる野菜を作るためじゃない!
虫たちよ、まわりに大きな畑にたくさんの野菜があるじゃないか!
なぜに我が家の小さな家庭菜園のほんのわずかな野菜を食べるのだ???
やめてくれ

233 名無しさん :2017/06/22(木) 17:23:17
それは虫さんの自由だよ

234 名無しさん :2017/06/22(木) 23:14:48
虫は気の悪い部分を食べてくれるという意見をどこかで見たような。
自然農法の本で、土地から農薬や肥料が完全に抜けるまでは
虫がつきまくるも、ある線を超えて野菜が強くなれば
雑草と同程度には虫がつきにくくなるとかいうこともあるみたいですよ
(自分は農業もやったことがないので恐縮ですが……)

野菜は寿命を全うする前に食べることを前提として改良されたものですから
デフォルトではどうしても野生種よりは弱いでしょう
そこをおもんぱかって虫たちが食べてくれていると考えてみると……
ここも、人の思惑と自然とのすれ違いみたいなのが見える気がして
ちょっと面白いですね

もちろん、今のところは、農薬も肥料も適切に使って人の便宜をはかるのが
「現実」的でありますから、たんなる思考の中だけの話ですけれども。
脱線しますが、ここで現実でなく伝説を求めようとするなら、もっと突き抜けた行動が
必要になるのでしょうね…

食べられる野草といえば個人的にはツキミソウの先っぽと、スベリヒユ。
香りを楽しむ程度に食べるなら、クサギの新芽やアカメガシワのごく若い芽などを
茹でこぼしてからお味噌汁にしたことがあります。
渋いですけど、たまにはいいものです。

235 名無しさん :2017/06/23(金) 10:23:46
先日TVで農作物の研究を取り上げていて
植物どうしがコミュニケーションをとっているということの研究だそうです
以前からそう言われてたけど否定派もいてなかなか実証できないなか 
そこの研究機関は成果を上げているそうです
その研究によると
害虫に食害された野菜は自らなんらかの信号をだし その信号により
他の同種の野菜は自分に食害されづらいバリアを張ったり天敵を呼び込む
匂いを発したりすることがわかったそうです
DNA検査も行い実証されたそうで 今はそれを活用して実際に
京都のみず菜農家での研究がすすめられているんだそうです
小松菜に関してはまだ未解明と言ってました

農薬や労力を大幅に減らせたらいいですね
そして肥料無しでも美味しい味に成る大地にしたいですね

236 H・K :2017/06/23(金) 12:28:57
植物のテレパシーについては、面白い資料のコピーをとってあるので
見つかったらご紹介したいと思います。学研ムーのだけど^^:

237 名無しさん :2017/06/24(土) 20:45:59
http://bit.ly/2paTTNF


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)


■ したらば のおすすめアイテム ■

スクールガール・コンプレックス SCHOOLGIRL COMPLEX - 青山 裕企

“ 挑発か、無防備か── ”
少年の視点で切り取られた、少女に対する戸惑いと妄想。

女子校生に対するうしろめたいような感覚、
フェティッシュな視線、思春期の原風景としての“スクールガール・コンプレックス”

この欄のアイテムは掲示板管理メニューから自由に変更可能です。


掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板 powered by Seesaa