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ごはんレシピ帖
1
:
MAHAO
:2015/06/01(月) 16:30:18
∧,,∧
(,,・ω・)
С(_u,uノ
今日くまちゃんに 千葉カルボナーラなるレシピのパスタを教えてもらったにゃん
ソース
大根おろしをたっぷりの油(肉を焼いた後の焼き汁油だとよりよい)
で炒めて
唐辛子 ハーブ各種(ローリエやバジル)
クリームチーズ
レモン汁 塩コショウと合わせて
パスタで絡めて召し上がる
大根おろしがひき肉と卵の白身を混ぜたような食感にゃん
ヘルシーにゃん
2
:
名無しさん
:2015/06/01(月) 22:29:43
(´¬`)
3
:
MAHAO
:2015/06/02(火) 03:42:57
∧,,∧
(,,・ω・)
С(_u,uノ
いたみかけの千葉産大根が特売だったので
何本も買って
今大根レシピをいろいろ実験中
先ほど作ったのは
数日間酢漬けにした大根がしなしなになってきたので
鳥の油と唐辛子とで焼いた後
イカとマヨネーズと一緒に炒めものにしたにゃん
酢漬け大根とイカの炒め物
4
:
陽
:2015/06/02(火) 03:54:18
大根がそんな料理になるとは!まはおさんはやはり素敵☆美味しそうですね(^O^)
今日わたしは鶏の手羽元が安かったので久しぶりに大根も買って一緒に煮ました、ありきたりな定番メニューf^_^;
大根レシピかあ、、考えてみようp(^^)q
5
:
MAHAO
:2015/06/02(火) 15:24:19
∧,,∧
(,,・ω・)
С(_u,uノ
今日も大量のダイコンで大根パスタ
今日の大根パスタは
肉の残り油+大根おろし+昨日以上のガーリック+ローリエバジルなどハーブ
唐辛子 塩コショウ レモン汁
そして1パック80円で買ったムール貝を豪華にどぼどぼ投入
貝の出汁が出ておいしかったにゃん
6
:
りんちゅう
:2015/06/02(火) 18:10:55
待ってました♪
このようなスレをww
大根は汁を吸い込むから美味しそうですね。
しゃぶしゃぶの時麺のようにしてやってました。
今夜は沢山アスパラ貰ったからアスパラゆでてキィ〜ンと冷やして
(*´ω`*)簡単に作ったタルタル添え〜だな♪
あと数品作らなきゃってかだんだん帰宅してくるなぁ
Σ(´□`;)
MAHAOさんまたお邪魔しますよ♪
7
:
やまめ
:2015/06/02(火) 18:22:27
肉の油が必要な時は スーパーで無料の牛脂をもらってくればいいかな?
8
:
MAHAO
:2015/06/02(火) 19:15:58
∧,,∧
(,,・ω・)
С(_u,uノ
>>7
それはナイスアイデア!
9
:
名無しさん
:2015/06/02(火) 21:53:40
切り干し大根もおいしい!!
10
:
MAHAO
:2015/06/03(水) 21:41:39
∧,,∧
(,,・ω・)
С(_u,uノ
今日も
大根おろしパスタ
ネットで探したら大根おろしに納豆を入れるパスタがあったので
試してみました
美味しかったです
ただ入れた物が醤油 大根おろし 納豆なのですが
油と大根おろしが組み合わさると
和風テイストではなくなる感じもしています
おいしかったです
大根はお金が足りない時に 80円とかで
安く手に入ると
さまざまなソースにつかえるので とても重宝しています
11
:
名無しさん
:2015/06/03(水) 22:53:57
納豆+たまご+あればシソや海苔っていうの、よくやります。ヘルシーで大好き。
12
:
やまめ
:2015/06/05(金) 10:09:30
大根のもちもち焼きをよくやります
小麦粉と片栗粉を3:1
水をちょっと混ぜる 生地が糸引くていどの固さにまとまる
大根の千切り投入
塩胡椒 粉末だし少々
あとは ねぎ 紅しょうが 青のりなどその時あるもの
油をひいたフライパンで両面焼く
お好きなたれでどうぞ
(ぎょうざのたれ お好み焼きパターン カラシしょうゆ などなど)
13
:
MAHAO
:2015/06/07(日) 20:58:30
∧,,∧
(,,・ω・)
С(_u,uノ
大根レシピ
こないだ1パック130円ほどで買ったかつおのたれに
大根おろし 醤油 酒 油をまぜまぜした特性だれをつけました
それと
千葉カルボナーラと同じ要領で
チーズ大根おろしリゾットも作りました
大根レシピ もっといろいろなメニューがありそうな
14
:
やまめ
:2015/06/07(日) 23:14:39
料理とは言わないですが
正直 一番頻度の高い大根の食べ方は
うすめの輪切りにして 10分ほど氷水につけて 水を切ってそのまま食べるというものです
しゃきしゃきしてておいしいし
消化を助けてくれているのか 胃が気持ちいいかんじがします
マヨネーズと昆布茶と味噌と一味唐辛子を混ぜたものをつけても合います
15
:
てぃあら
:2015/06/08(月) 12:00:09
12 やまめ さんのもちもち焼、私もいろんなパターンで作ります。
私は片栗粉は混ぜず、薄く焼いてカリカリにして食べます。
味付けは塩が基本で、その時により鰹節、ブラックペッパー、にんにくの千切り(すべて混ぜて焼く)を混ぜ込みます。
これまで作って美味しかったものは
・小麦粉 + 玉ねぎ + カレー粉 + かつおぶし
・小麦粉 + キャベツ ・・ポン酢をかけて食べる
・小麦粉 + ネギ ・・・マヨネーズをかけて食べる
粉加工製品は、粉から買って作るとかなりお得ですね☆
16
:
やまめ
:2015/06/10(水) 11:30:49
大根の薄輪切りと同サイズのベーコンをいくつか軽く焼いて
交互に重ねて爪楊枝でさし
黒コショウとマヨネーズ系のソースをかけてたべるのもおしゃれでよかったです
フランス料理みたいで
17
:
名無しさん
:2015/06/10(水) 14:58:26
大根は葉っぱの部分を1センチくらいに切ってごま油でいため、醤油やかつおぶしかけてたべるのも美味しいです。
18
:
あづさ
:2015/06/13(土) 10:05:25
大根を2センチ角切りにして1〜2日、半干しくらいにします。
油でクミン一つまみを炒め、クミンの香りがたったら半干し大根を入れ軽く炒めて、
最後にキムチの元的なものを投入(科学調味料が嫌な人は韓国唐辛子を入れる)
1時間ほど馴染ませてから食べると酒のあてに最高♪
ネパールの山で食べた漬物(アチャール)の作り方ですψ('ー'*)
19
:
名無しさん
:2015/06/15(月) 16:02:01
大根おろし(荒い鬼おろし)、納豆。みぞれ納豆。
それにメカブや、気分でモズクにしたり。
かなり腸の調子が良くなります。すっきり。
20
:
やまめ
:2015/06/20(土) 12:31:20
大根を千切りにして塩でもんで水けをきり
わさびドレッシングとマヨ少々であえて生ハムで巻くと
安物のハムなのに一瞬だけおいしいマグロの味になって
おいしかったです
ただ切ってしまった大根の水がもったいない気もする
それから牛脂で野菜やコーンを焼くと
醤油や塩コショウをつけるだけでもおいしいんですね
バターの方がいい香りだけど高いし
21
:
名無しさん
:2015/07/05(日) 19:33:55
これよかった。
http://tuf-online.ocnk.net
22
:
陽
:2015/07/08(水) 19:01:38
今日は前に釣った鯛を解凍して
トマトやズッキーニやジャガイモとニンニク塩コショウオリーブオイルで
一緒にホイル蒸し焼き(とても簡単)
あと茄子トマト鶏ムネ肉のパスタ
最近野菜がやっとこさ安くなってきたので
買いだめして用途別に切って全部冷凍ストックしてますが
調理時間が短縮できていいです
23
:
陽
:2015/07/24(金) 10:01:30
鶏ササミ肉が安かったので
ササミの側面に切り込みを入れ薄く伸ばして
人参やジャガイモを中に巻いて
照り焼き風に焼いてみようかな
安くて量もたくさんできるし美味しいおかず(^v^)
24
:
MAHAO
:2015/07/24(金) 16:25:59
∧,,∧
(,,・ω・)
С(_u,uノ
ねこねこ鶏肉を蒸した時に出たスープで
鳥おかゆを作って
それに
最近植えてたくさんなった紫蘇の葉をいっぱいまぜまぜしたら
とてもおいしいのです
25
:
陽
:2015/07/24(金) 23:16:43
それは確実に美味しいですね(^O^)
お腹にも優しそう
26
:
名無しさん
:2015/07/25(土) 17:50:54
あげ
27
:
MAHAO
:2015/07/25(土) 17:53:57
∧,,∧
(,,・ω・)
С(_u,uノ
昨日はぶくぶくに大きくなった茄子を収穫したにゃん
それを使って今日は鳥がゆと
茄子を醤油 ガーリック 塩 鳥を焼いた油残りで焼き物にして
もう一品 茄子に コチジャン シーズニングソース 胡椒 そして同じくいっぱいなったミントの葉をまぶしてタイ料理風茄子炒めができましたにゃん
ミントの葉っぱは夏の料理にとてもよく合うことを発見したにゃん
美味しかったにゃん
28
:
MAHAO
:2015/07/25(土) 17:56:47
∧,,∧
(,,・ω・)
С(_u,uノ
ちなみにミント茄子料理にはねこねこ鶏肉もいれました
育てた茄子は
市販で買う茄子よりも
大きくなったのですが
とろーんとしていて
クリーミーでおいしかったです
29
:
MAHAO
:2015/07/25(土) 19:00:33
∧,,∧
(,,・ω・)
С(_u,uノ
ミントはいっぱい育つので
これから料理にたくさん使おうと想っとります
ミントスープ
鳥とミントの蒸し物
ミントの魚蒸し
いろいろ想像が膨らむにゃん
ミント-
暑さが潜まってきたので
元気が出てきたにゃん
30
:
名無しさん
:2015/07/25(土) 19:08:33
元気なってよかった、、、
31
:
こんちゃん
:2015/07/25(土) 20:34:33
もらったズッキーニが歳いってて炒めてもイマイチだったので
千切りにしてお好み焼きにしました
ベーコン、スライスチーズ、天かすをプラスして
油を多目にしいて片面を焼いたら裏返して蓋をして蒸らし焼きをしました
とても美味しかったです
たこ焼きみたいな味がしました
天ぷらに使用して残った油を使ったからかな
32
:
やまめ
:2015/07/28(火) 11:10:26
バンバンジーの鶏を パサパサさせず柔らかくつくる方法を検索したら
鶏胸をひたひたの薄い塩水からゆでて 沸騰したら すぐにあくをとって
ふたをして 火を消して そのまま一時間放置
という方法がありました。
多分 ちょっと前に流行った真空調理や低温調理のほうが質は上かもしれませんし
胸肉を玉ねぎに漬け込んで柔らかくする方法などもありますが
こちらのほうが簡単でした。
今回はネギの青い部分や 生姜も一緒に入れましたが
それを抜かせば猫ちゃんのごはんや 他の料理にもアレンジできそうだなと思いました。
ほったらかしでいいし ガスの節約にもなるし
残っただし汁はネギとおかかと冷ごはんで雑炊にもできました。
まだ残ってるので 今度はうどんを煮ようかなと思います。
33
:
陽
:2015/07/29(水) 00:35:50
まえに季節外れに激安で売っていた鶏ガラ系の鍋つゆが目に留まり
余っていた野菜(もやし 小松菜 キャベツ トマト)と
中途半端に余っていた豚バラとニンニクのみじん切りたっぷりで
鍋にしました
暑い季節だけど鍋・・ニンニクが効いてて美味しかった
34
:
やまめ
:2015/07/31(金) 13:08:14
>>24
のとりしそおかゆを作りました
うめおかゆみたいな風味なのに すっぱくない 不思議!
鶏だしだから ただのおかゆよりもコクがあるのに
あっさりしてる 不思議!
何度も食べたくなるような味
35
:
名無しさん
:2015/08/02(日) 12:22:51
鳥シソおかゆ作ってみたら美味しかったです!おかゆは少しの材料でお腹一杯になれるから好き。
36
:
名無しさん
:2015/08/04(火) 00:09:14
クックパッドニュース
夏休みのお昼ごはんに困ったら、簡単スープ茶漬けはいかが?
http://cookpad.com/articles/9262
37
:
名無しさん
:2015/08/04(火) 00:12:05
36です
場所まちがえました(´Д`;)
38
:
名無しさん
:2015/08/05(水) 19:44:54
土臭い野菜を食べると、大地とのつながりが強くなるかも!
と思ったので、ツルムラサキを買ってきて、天ぷらにして食べました
ついでに、余っていたセミの成虫も一緒に揚げました
以前は適当に茹でただけだったので、土臭さにビックリしましたが
天ぷらにすると、土臭さがある程度軽減されるみたいです
ただ、毎度天ぷらとかあまりにもキツいので、違う食べ方を模索したいところ
セミの成虫は、天ぷらにしてもあまり変わりませんでした
殻が口の中に残る残る・・・
39
:
やまめ
:2015/08/06(木) 13:17:40
グリルでピザトーストつくりました。
節電になるって聞きました。
言われてみれば 火があるのに どうしてわざわざ電気で焼いていたんだろう?
はじめてだったので 目が離せないわ焦がすわでしたけれども
おいしくできました。
40
:
名無しさん
:2015/08/06(木) 13:49:36
>>39
実はフライパンでもトースト焼けますよ(*^O^*)
41
:
やまめ
:2015/08/06(木) 19:04:25
>>40
そうだったんですね!
検索したら レシピがいっぱい出てきて楽しいです
ピザトーストにしても トマトを焼いてから乗せるとか
そういうことができるのは便利だなあと思いました
42
:
陽
:2015/08/06(木) 22:50:05
おからもやし豚肉餃子
豚ひき肉とおから1対1に
適当に刻んだモヤシ一袋を餃子の具にします
お肉が少なくて済むのと
おからもモヤシも安いし
モヤシから水分が出てジューシーになります
あとはニンニクたくさん入れたりして
43
:
peanya
:2015/08/07(金) 02:39:25
メンチカツ!メンチカツ!メンチカツ! ヾ(◎*゚Д゚*◎)ノシ
コロッケ!コロッケ!コロッケ! ヾ(◎*゚Д゚*◎)ノシ
鳥腿肉!鳥腿肉!鳥腿肉! ヾ(◎*゚Д゚*◎)ノシ
人様の掲示板で真夜中に喰いたいものをシャウトする、そんなバカモノに私は成りたい(なった)。
44
:
kitten
:2015/08/07(金) 03:07:46
青紫蘇が沢山生えたので久しぶりに作ろうかな
ちりめんじゃこと青紫蘇のチャーハン
炒めるとき好みでゴマとか卵とかも入れたり
さっぱりしていくらでもいける
決め手は焦がし醤油
45
:
陽
:2015/08/07(金) 09:16:53
kittenさんの・・香りまで美味しそう
ちりめんじゃこは確か冷凍庫に余ってたな・・
靑紫蘇は生えてるし
作ってみよう(^O^)
46
:
陽
:2015/08/07(金) 09:41:15
時期になると一度は作る
とうもろこしごはん
とうもろこし2本で100円
お米3合にとうもろこし一本分の粒
とうもろこしの粒を丁寧に取って
お米をといだら入れてお水と一緒に
昆布だしとお酒適当にいれて
炊くだけです(自己流)
とうもろこし缶でもできますが
やはり生のとうもろこしで作るほうが
美味しいです
47
:
LAYA
:2015/08/08(土) 11:44:38
>>46
陽さん
おいしいですよね、とうもろこしご飯。大好きです。
私はちょっと、醤油をいれる。
48
:
陽
:2015/08/08(土) 12:46:07
お醤油入れても美味しそうですね(^O^)
49
:
peanya
:2015/08/09(日) 02:42:00
ブルーチーズ旨ーい (*^ワ^*) でも高ーい 。゜(`Д´)゜。
しゅわしゅわぽん♪ しゅわしゅわぽん♪
滅せよ、税金寄生体 \(^o^)/
ねんねんねんねんね〜ん♪
あのね、数年振りでポテチを買ったら…とてもとても小さくなってたの (´A`。)
しゅわしゅわしゅわしゅわしゅわしゅわぽん♪
滅せよ、天皇寄生体 \(^o^)/
ねんねんねんねんね〜ん♪
50
:
kitten
:2015/08/10(月) 01:22:52
>>45
陽さんありがとうございます♪ポイントはごはん入れる前に、しっかりじゃこと青じそを炒める事です〜書き落としてました<(_ _*)>
>>46
>>47
お二人のやり取り読んだら焼きとうもろこし食べたくなってしまいました〜
>>49
ブルーチーズ旨いですよね〜
高〜いけど、そのままたべるなら私はゴルゴンのドルチェが好き〜!
火を通すならピカンテでも♪軽く焼いたバケットにニンニクこすってオリーブオイル塗って載っけて焼くて〜と、もうそれだけでご馳走です〜
パンじゃなくてお芋に載っけて焼くのも最高ですね〜
食べたい〜けど手が出ない〜
51
:
陽
:2015/09/02(水) 00:50:47
今日は山芋を輪切りにしてごま油ひいて焼きました
(クックパッドに載っていたのが美味しそうだったのをちょっとアレンジして)
にんにくチューブと塩コショウと麺つゆと砂糖を混ぜたタレを作り
山芋にかけながら両面焼いて食べました
焼き目がいい具合についてホクホクして美味しかったです
刻みネギを散らしたりして
52
:
LAYA
:2015/09/02(水) 17:58:22
>>51
陽さん
早速マネして作ってしまいました。長いもとめんつゆがちょうどあったので。
美味しい!
何故か、長芋を大根のかつらむきみたいに切ってから皮をむくか、ピーラーで皮をむいてから輪切りにするか、悩んでしまいました。
(…ピーラーでむいてから切りました)
53
:
陽
:2015/09/02(水) 18:33:50
LAYAさん
私はピーラーで皮むきましたよ簡単だから
美味しかったですか?良かった(*^_^*)
54
:
陽
:2015/09/09(水) 18:12:30
今スーパー行ってきたら卵1パック98円でした
最近卵は168円とか178円です
週に何回か不定期で98円の日があるのでラッキーでした
さらにラ王の乾麺の冷やし中華5玉入りが198円でした
今日は冷やし中華にします
私はいつもハムの代わりに鶏ささみをのせます
あとカイワレとカニカマと・・
鶏ささみのほうが安くて美味しくてボリュームがあるので
55
:
やまめ
:2015/09/11(金) 19:25:56
野菜をすりおろし器でおろしてポタージュスープを作る というレシピを聞いて
真似っこしてみました。
へたに電動の道具とか使うと 片付けが面倒ですが これは簡単でした。
コーンでもジャガイモでもたまねぎでもにんじんでも 何でもできます。
56
:
陽
:2015/09/15(火) 15:19:39
こないだ道の駅でとちの実一袋80円で売っていて
栗そっくりで美味しそうだったので買ってみました
帰宅後あっこれとちの実せんべいのとちの実かって気づく
どうやって食べるのかなって調べたらとんでもなかった・・
あく抜きで一週間〜10日かかるみたい
えぐみ渋味苦味成分がすごく
皮剥いて網に入れ清流に一週間流しておくところもある
家であく抜きを実践した人のブログ読んだら
水を替えても替えても白く灰汁が出続け一週間以上作業を続け
やっととちの実団子が8個できたとのこと
おかげで排水溝がとても綺麗になったそうです
しかし成分効能がすごい
抗酸化作用 活性酸素除去 皮膚にいい
コレステロールや糖尿にもいいみたいで
縄文時代にも食されていたみたいです
とちの実のとちは栃と書くそうです
えぐみ渋味苦味我慢して食せばいいのだろうけど・・
そんなこと考えながら寝たら
何かの実を食べるあめを見た
さてまだ袋に入ったままのとちの実・・
どうしようか(汗
57
:
LAYA
:2015/09/16(水) 07:18:41
とちの実は、最近では街路樹の下に落ちてたりして、大好きなのでついつい拾ってしまいます。
山形の「山寺駅」前では、よく売っているので、大好きで買ったりするのですが、
クックパッドに、とち餅のレシピがのってたりして、びっくりしました。
自分では作らなかったなあ…。
とちの実は、すり鉢ですりつぶして、ラップにのばして湿布にしてたのです。
母親の体調が悪いときの特効薬でした。鎮痛消炎剤。
子供のころ、祖父の家の周りに沢山落ちていて、はるばる隣の県まで行って、父と大量に拾ってきてました。
80円で売ってたとは。とちの実拾いは楽しい思い出だったけど…。
58
:
陽
:2015/09/16(水) 18:13:19
LAYAさん
LAYAさんにとってはけっこう身近なのですね
私は初めて触り手に取って見て調べてって感じだったので
目立たないけど素晴らしい実なんだね
みたいな風に感じました
とちの実拾い楽しそうですね この辺も落ちてるのかなぁ〜
そうそう湿布にしたりも出来るって書いてありました
とちの実ってすごいですね
ほんと万能薬みたいです
59
:
陽
:2015/10/02(金) 19:17:26
今日は買い物へ行く時間が無かったので
冷蔵庫にあるもので・・と
ちくわ・・がありました
トマト缶 玉ねぎ にんにく と 小松菜(青いのがこれしかなかった)
ちくわ細かーくしたのを肉替わりにして
コンソメや塩コショウなどで適当に味付け・・
出来合いのパスタのトマトソースでした
ちくわは一袋100円弱でよく売ってます
お好み焼きにもいれるし
焼きそばにも入れます
うちの猫にゃんはちくわ大好き(^O^)
60
:
名無しさん
:2015/10/02(金) 20:09:07
カブの刺身
ポン酢や味噌で頂くと美味しいですよ
61
:
名無しさん
:2015/10/11(日) 18:50:57
クリームかた焼きそば
https://youtu.be/nF65djcEtu0
62
:
あぷり
:2015/10/13(火) 14:58:54
( =ω=)
大根〜
大根の葉っぱ刻んで
かつお節やらきのこやらいれて
醤油やお酒や塩で味つけて
スパゲッティと混ぜた
和風大根葉っぱスパゲティたまに食べるー
食べれなさそになった葉っぱは
ちょい乾燥させて お風呂にいれたりたり
63
:
名無しさん
:2015/10/14(水) 06:33:27
キムチ鍋の残り汁で二日目はキムチ雑炊。野菜も細かくして新たに加えにんにくたくさん入れると美味しい。
64
:
名無しさん
:2015/10/14(水) 17:34:15
>>62
お風呂に入れるのは思いつかなかった。。。なるほど〜。
65
:
名無しさん
:2015/10/16(金) 00:11:22
博多 一風堂の“無料”振る舞いラーメン祭、30店舗限定で開催されるぞわっしょい!
http://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=128&from=diary&id=3660974
66
:
名無しさん
:2015/10/16(金) 19:13:11
日当たりの悪い庭の一角にみかんの木を何年か前に植えたのが
まだまだ木は小さく青いけど立派に実をならせていたので
一個収穫してリンゴと水と一緒に皮ごとミキサーにかけて飲んだら
めちゃくちゃ美味しかった。
67
:
名無しさん
:2015/10/20(火) 23:51:25
夕方スーパーへ行ったら
タイミングよく手羽先に半額シールが貼られたので
手羽先と大根とニンニクを潰さず片づつまるごとをたくさん入れて
煮物を作った。手羽先からでる肉汁とニンニクが美味しくて
白米おかわりして最後煮汁だけかけてついつい食べてしまった。
68
:
名無しさん
:2015/10/22(木) 09:28:37
余った野菜と卵と小麦粉とダシをグルグル混ぜて
お好み焼き。オタフクソースとマヨかけて肉無しでも十分美味し。
69
:
名無しさん
:2015/10/22(木) 09:39:36
白菜の季節に シメジ 人参 長ネギ 豆腐 揚げなどとサバ缶で
汁多めの煮物つくる
サバだし吸った豆腐とクタクタになった野菜がうんまいよ
ラー油や唐辛子で晩酌にも
70
:
名無しさん
:2015/10/22(木) 09:50:54
このスレが一番落ち着きますo(^o^)o
71
:
名無しさん
:2015/10/22(木) 09:51:51
69さんのおいしそ〜鯖缶引き出しにあったかな〜♪
鶏ムネ肉の皮を取りレンチンタッパーに入れ塩コショウ酒入れて
レンジで温める。温め過ぎないようにする。中まで火が通らなくても
余熱で火が通るくらいでやめとく。
しばらく置いて火が通ったら鶏ハムを
適当な厚さに切り、別でムネ肉の皮を
カリカリに焼いて細かく切ったのを皮脂と一緒に
上からネギとかとかけてあとはポン酢とか
なんでもソース作ってかけて出来上がり。
72
:
名無しさん
:2015/10/22(木) 09:59:12
キャベツやえのきなどのきのこ
もやしなどの上に安い魚の切り身と料理酒又は白ワインを少量かける
バターをのせて軽くラップをして500ワットで5分ほどレンチン
ポン酢や酢醤油でいただくと簡単でおいしい
レンジに抵抗あるかたは小さい土鍋で蒸しても良いのかも
73
:
名無しさん
:2015/10/22(木) 14:53:23
お豆腐の水を切って とろけるスライスチーズ 塩昆布をのせて
レンチン しょうゆをお好みでかけて・・・
おいしい><
74
:
名無しさん
:2015/10/22(木) 15:29:26
くしゃみと鼻水が毎日出る!鼻が痛い。
75
:
名無しさん
:2015/10/22(木) 15:40:02
>>74
( ̄∇ ̄)つ風邪・花粉症に☆ホットワイン by カフラ
http://cookpad.com/recipe/1399331
#cookpad
76
:
名無しさん
:2015/10/23(金) 10:39:18
おでんや鍋をした次の日は余った出汁と野菜と小麦粉でお好み焼きにしています
77
:
名無しさん
:2015/10/24(土) 01:05:38
ある町医者の診察日記
http://s.webry.info/sp/blog.hashimoto-clinic.jp/201107/article_1.html
78
:
おとめ
:2015/10/24(土) 12:57:12
焼きそばに……納豆
ソース だしつゆをお好みの比率で
更に辛子マヨネーズかけて
キャベツと魚肉ソーセージを具にするのが好き
(B級グルメのススメ)
味付けをわさび醤油とか
生姜&だしつゆとか 和風にして
ツナとかなめ茸とか入れても美味しいの
79
:
kitten
:2015/10/29(木) 16:55:08
実験)
実家に柿がいっぱい実ったが誰も食べないというので
じゃあ柿の木に登ろうと木に足を高く掛けたらスキニーパンツが裂けたkittenですΣ(ノд<)
柿の大量消費の為はじめて柿プリンを作ってみました
分量は
柿2 : 牛乳1〜0.8位らしいです
皮剥いて種取った柿と牛乳をミキサーでガーッとやったのを器に入れて冷蔵庫で冷やせば固まるそうです
なにぶんはじめてだから固まるのかそれさえもドキドキものです
お味の方も柿任せです
さてさて
うまくいくでしょうかね
80
:
おとめ
:2015/10/29(木) 18:08:40
我が家の柿の大量消費メニュー
しっかりかたい柿で作る白和え〜
柿と絹ごし豆腐を合えるだけ!
味付けは塩昆布を使うと楽チン美味しい
基本はだしつゆ
好みに合わせてお豆さんやナッツ
さやいんげんやひじきを入れるといい感じ
完熟柔らか柿は レモン汁でジャムにすると
ながもちで美味しいです
お茶にいれたり パンにつけたり
81
:
ますみ
:2015/10/29(木) 19:14:38
柿おいしいですよね種のまわりとかとくに
あー作るより食べたい派なのでお抱えシェフみたいな人ほしいな〜美味しいもの毎日食べたいですよー食べたいんですよ〜(以下ループ)
普段しない運動すると体も服もビリィ!っと負荷に耐えられずにきますね(-人-)
82
:
kitten
:2015/10/30(金) 16:47:57
>>80
おとめさん
白和え美味しそう〜あとでこっそり作ってみようと思います( 〃▽〃)
>>81
ますみさん
ズボンはぴっちりのだといつも同じところが裂けます(^^;;太もも・・・
83
:
ますみ
:2015/10/30(金) 20:26:08
kittenさん
わかります! 分かりますえ〜
84
:
あぷり
:2015/10/31(土) 11:31:07
( =ω=)
さといもの唐揚げうまうま
里芋のとろとろ感のおかげか
とりの唐揚げにするときより
かりっとなるー
85
:
名無しさん
:2015/11/08(日) 15:37:59
セロリを一株いただいた。一株ですよ、ひとかぶ!みたことありますか?
スーパーのセロリを体格マッチョにして5,6本束にした感じ。もしくは
チンゲン菜を2歳児くらいに大きくした感じ。
消費を悩んでるうちに葉は黄色くなったから、茎だけ繊維に沿って短冊切り
鶏皮と麺つゆ+オイスターソース+砂糖少々+赤唐辛子でゴマ油で炒めたら
おいしかった!!!
今夜もそれでお酒飲むんだ〜。
86
:
MAHAO
:2015/11/12(木) 19:54:06
∧,,∧
(,,・ω・)
С(_u,uノ
ねこねこ用に買った砂肝
ほんのちょっともらって
酒蒸しした砂肝をカットして
醤油 油 酒 ニンニクであえたたれにつけ冷蔵庫に入れると
お手軽お酒のつまみができます
好みでハーブやわさびでバリエーションしてもよいのかと
87
:
LAYA
:2015/11/12(木) 23:07:22
香り漬けですね。私も大好き。
ネギを刻んだり、酢を少し加えても美味。
88
:
名無しさん
:2015/11/13(金) 09:45:28
>>84
さん
おいしそう
里芋買ってきた やってみる
味付けは揚げたあとに塩?
89
:
あぷり
:2015/11/14(土) 08:45:01
>>86
( =ω=)
砂肝以外のでも そのタレでできそうでいいねぃ
砂肝ってうまい
>>88
( =ω=)
揚げる前に
普通に唐揚げつくるときみたに味付けして
そのときは揚げた後にソースで食べましたよー
きっと塩だけでもおいしいはずっ
ポン酢でもおいしいかもと思いますたっ
90
:
88
:2015/11/14(土) 10:01:16
>>89
あぷりさん
ありがとう
91
:
kitten
:2015/11/20(金) 03:45:49
あぷりさんの里芋唐揚げにそそられて作ろうと
家にあった里芋茹でたら悪くなってたのとかあって切り落として形も不揃いになって量も減ってしまったので
潰して水切りした豆腐混ぜて味付けして素揚げしてみた
そこに
めんつゆと三つ葉で餡掛け作ってかけてみたら
思いつきでやった割には美味しくできた
だけど!里芋唐揚げ食べたい!今度再挑戦しますです〜
92
:
88
:2015/11/20(金) 09:58:25
里芋唐揚げ食べたよ
揚げてから塩コショウより、ポン酢おいしかった。
つまみに、甘さ控え目のにんにく味噌つけてもおいしいかもと思ったりするし
kittenさんの 麺つゆと三つ葉餡かけの里芋豆腐揚げもおいしそうだから
また道の駅で買ってこよ。
93
:
陽
:2016/01/20(水) 08:31:09
ここんとこ毎日鍋です
白菜やキャベツ、大根など野菜が安いのと
モヤシや豆腐と鶏肉で毎日違う鍋つゆで食べています
米がなくてもお腹いっぱいになります
鍋つゆは和風だし 昆布だし コンソメ にんにく カレー粉 ごま油
味噌などなどを日替わりで色んな味にしています
94
:
やまめ
:2016/01/20(水) 11:41:24
レシピというか最近おいしかったもの
・焼きうどんの隠し味に少々のカレー粉
・濃いめの塩ラーメンに天ぷらをのせる
・しらたきを塩揉みして洗い流し空炒りしてからめんつゆ&梅おかか味に炒める
・高菜とネギと卵の鶏ガラ顆粒味
あとたらこ+バター+レモン汁という神の配合であるたらこスパを考えた人は天才だとあらためて思った
95
:
やまめ
:2016/03/15(火) 20:26:45
味噌ラーメン味のもやしスープが
安い割においしくて満足感
にんにくとかねぎとかたっぷり入れて
お金があればコーンとか豚肉とかも入れると
もっとボリューミー
96
:
やまめ
:2016/03/15(火) 20:30:35
あとパスタを重曹水で中華麺にする裏技が
とってもコスパいいなって思います
インスタントラーメンより安い
97
:
名無しさん
:2016/03/15(火) 20:41:10
そうめんに
ネバネバ納豆と半生目玉焼きとネギをかけ
しょうゆと麺つゆをかけまわし
こしょうとオリーブ油をさっとふり(なくても良い)
黄身をからませながらねばねばそうめんを楽しむ今日このごろ
98
:
青
:2016/03/15(火) 21:16:16
玄米ご飯で卵かけご飯を作るととても美味しいです
他にも、丼に盛った玄米にシーチキンとすきやきのタレとシソをのせたものとか
噛めば噛むほど滋養を感じさせる素朴な味が出てくるので何と食べてもより美味しく感じます
白米と比べても栄養価ばっちり!!!
最近はつらい状況かもしれませんが、そういう時こそ健康は大切にしてほしいなと思います(個人的に)
ということで個人的に玄米とてもおすすめです!(個人的に)
99
:
にゃーす
:2016/03/22(火) 18:46:58
季節外れだけど焼き芋
サツマイモを焼き芋用アルミホイルに包んで
オーブントースターの焼き芋コースで焼くだけ
簡単シンプルでおいしい
100
:
名無しさん
:2016/07/11(月) 13:35:57
シーフードカレーにレモンを絞って食べるのにはまっています
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