したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

幻の桜コメント28

538名無しさん:2014/12/26(金) 01:02:47
MAHAOさん再開うれしいです 

長文失礼します。

前からMAHAOさんがホームレスの方に毛布を持っていった記事を読んでいたのですが、
23日夕方急に富山駅地下のホームレスの方にと、用意してあった寝袋7個持って行って
きました。

富山駅までは車で1時間ほど掛かるのでめったに駅地下には行かないのですが、地下の
時計広場にはホームレスの方が一人だけ布団で寝ていらっしゃいました。あと3人分ほ
どの荷物がおいてあったので、寝ている方に4個預けて分けてもらおうと思っていまし
た。

その方(新聞報道では69歳のおじいさん)に初めて会ったのは、いつか忘れてしまいまし
たが高速バスで富山駅まで帰ってきたときに地下道で会いました。

千円でも差し上げようかなと近くに行ってみると下半身裸で、お尻があまりにも汚いの
で側に近寄れず帰ってきてしまいました。それが気に掛かっていたのですが、富山駅に
行く用事も無くそのまま過ぎてしまいました。

MAHAOさんがホームレスの方にお金やお酒を差し上げている記事を読んですごいなー
と思っていました。ホームレスの方にお金を差し上げたいなーと思っても身近にはいら
っしゃらないので・…。

それで、ふと思って先に書きましたように防災用に用意してあった寝袋(1個1000円ほど)
を持って行ってきました。

17時過ぎに、かさばる荷物を持っておじいさんの近くに行くと、寝ておられて、人通り
も多いところなので恥ずかしくてなかなか声も掛けられなかったのです。

せめて牛丼の大と豚汁でも差し上げようと駅の表側の商店街まで買いに行きました、隣の
コンビニでお酒も買って、他の方から指摘があったようにおつまみと紙コップも買いまし
た。

20分ほどで帰ってきて、おじいさんに声を掛けましたが返事がなく、手を触ってみると冷
たいのです。揺さぶっても返事がありません…………。

近くに座っていた人に交番の場所を教えてもらい通報してきました。

その後、警察官、救急車、刑事さん達が来て色々といきさつを尋ねられました。救急隊の
方のお話によると死後3〜4時間経っていますとのことでした。

下半身は裸でお尻が出てて小さい薄い掛け布団2枚と敷き布団だけでしたが、これでは誰
でも凍死しそうです。

実は、前日そのおじいさんが言う事を聞かないので困っているとどなたかが交番に通報し
ておられたのですが、事件ではないので警察は対応しなかったようです。

刑事さんからの聴取が終わったので、おじいさんの枕元に牛丼の大(紅しょうが沢山入り)
と豚汁と割り箸を割って乗せて、お供えをしてお参りをしました。

私にはどうすることも出来ないので、駅前の樹さん達にMAHAOさんがいつもしておられ
るようなお祈りをしておじいさんの行く末をお願いしました。

実は、私は怖がりで死んだ人など恐ろしくて側にも寄れなかったのですが、27日前に母
を癌で見取っておりまして、遠方(富山)の病院での母の看病をしばらくやっておりました。

おじいさんの寝顔には苦しさもなく安らかなお顔でしたので、1日何千人もの人が側を通
っても誰も気が付かなかったようです。

亡くなられる前に、もっと早く行っておけばせめて牛丼でも食べてもらえて、少しは暖か
く冬を過ごせたかも知れないとも思いましたが「もしものこと」は起こらないものです。

次の日、おじいさんが嬉しそうに、牛丼と豚汁を食べている夢を見ました。

なぜ、縁もゆかりも無い遠方の私が呼ばれたのかは謎です。 

長文大変失礼しました。<(_ _)>

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板