レス数が1スレッドの最大レス数(10000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
工廠裏の壁 12枚目
-
描きたいけどいきなりスレを立てる勇気が無い
試してみたいけど何処かでひっそりと行いたい
そんなときに!
工 廠 裏 の 壁
・ 短編、試作、とりあえずなんでも良し
・ やる前には利用予告スレッドと壁の両方で宣言して被らないようにすること
・ 投下された作品は基本的にwiki、及び保管サイト様に保管されます
・ 保管を控えてもらいたい場合は投下の際に一言断る
もしくは管理連絡スレッドへ一報を
・ またAAの支援はAA支援スレッドに
・ ハートフルに
・ 埋まりそうだったら次建ててね _
/ jjjj _
/ タ {!!! _ ヽ、
/}¨ニ=- _ ,/ ノ _ ~ `、 \
/ | ¨ニ=- _ `、 `ヽ _{_[_]_} ,. ‐'` ノ
/ | _ ニ=- l|]ニ=- _ \ `ヽ(´・ω・`)" .ノ/
/ 」 ニ=- ¨ || ||| l ¨ニ=- _ `、ヽ. ``Y" r '
l /_] ニ=- ¨ || ||| | | l¨ニ=- _i. 、 ¥ ノ
_ . -‐}‐- [| || _ |「=ニ|||=- | | | | ¨ニ=- _ー イ
¨ ̄ | || || _ -=ニ ¨ || ||| | | | | | | l ¨ニ=- _
| ||=‐||-=ニr_‐¬冖ニ〔} || ||| _|___|__|_ | | | | | | |
―‐--- 」 __|| || = |「 : : l/|: : :| || ||| /´-―‐.ァ/ -‐,.===ァァュ | | | | |‐
圭℡rョ || || - ||: : : l/|: : :| _ || |||// //// 〃 ///´|| | | | |
圭圭}l℡ _∠7エヽ_ || || |[Τ||: : : l/|: : :| 晶品嵒晶t℡| {__/_{ | L[f―――‐' {]―|l_____ | | |
圭}圭圭‘=“0-0┘||_||_|_|||;_;_;_l/|;_;_;L晶晶品嵒亟亟lェェ―_‐ェェ|ュ |ュ  ̄ r=ュ Γ二l|_____||_|[]⊥
“““¨¨´ `¨¨¨¨“““““““f=======fョ_/:{zzzzzュェュ┴7ffT]三三7ffT{
` ̄V::}:リ ̄V::{iリV::}:7 ̄V::{i:ノ ̄ ̄V::{i:ノ
`¨´ `¨´ `¨´ `¨´ `¨´
|
|
-
☆現在のキャラクターデータを表記します!
【名前】大槻やる夫 【年齢】 13 【出身】不明 【経過日数】21
【身分】5級スカベンジャー 【所持金】8円86銭0厘
【能力】 【経験値】 【才能限界】 行ける場所(街の散策で増えます)
筋力D (20/80) C ・ジャンク山(危険)
体力D (20/80) B ・屋台街
俊敏E (0/20) B ・スカベンジャー組合
知能E (0/20) B ・木賃宿
運勢E ・夜間学校(NEW!)
注目度:F(いいカモだ:互助会)
【特性】
文盲:文字の読み書きができない。かろうじて名前くらいは書ける
孤児:頼れる人脈を持たない
警戒心:危険をある程度察知できる
【戦闘スキル】 【レベル】 【経験値】 【該当能力値】 【限界レベル】←能力の向上で上昇します
投擲 未習得 (5/20) 筋力・俊敏 E+
【持ち物】
《武器》
鉄パイプ
石ころ×3
《防具》
無し
《道具》
無し
《その他》
無し
【タスク】
・経過日数が365に達する前にタバサを迎えに行く
(成功条件:自分の部屋を借りる。【射撃D】【近接戦闘D】の取得。サブマシンガンないしは小銃の入手)
・生きる
・ジャンク山からロボットの胴体を回収する
【交友関係】
サモト(E:よく働く子)
お登勢(E:宿の常連客)
タカさん(E:よく働く子)
-
誤爆しないように気をつけます ノ
-
ヒャッハー
-
◇22日目
____
/ \
/─ ─ \
/ (●) (●) \
| (__人__) | ちょっと臭うお……今日は銭湯いかねーと……
\ ` ⌒´ _/
/ l ヽ
. / /l 丶 .l
/ / l } l
/ユ¨‐‐- 、_ l !
_ / ` ヽ__ `- {し|
/ `ヽ }/
/ //
,,, __ ___ _/ /_/
┏━━━━━━━━━━┓
システムメッセージ
┣━━━━━━━━━━┻━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
スカベンジャーの朝は早い。
組合の依頼も日雇いも、大抵の場合は早く仕事を受けた者がいい仕事を取れるからだ……。
やる気のある者、その日の飯を食う金を稼ぎたい者は、日の出前に起きて身支度をする。
やる夫も午前3時半に目を覚ますと、寝ている間に虫に食われたところを掻きながら、
手荷物を確認し、身だしなみを整えた……といっても、大してすることもないのだが。
-
ノ
迎えに行けなかった場合タバサがとうなるか気になります!
-
炭運び行って風呂入ろうぜ!
-
☆お金が1円以上あるので、仕事以外の行動も選択できます!
システムメッセージ
┣━━━━━━━━━━┻━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
今日はどうする? 22:10分に安価します 安価↓1〜5 多数決
仕事をする
街を散策する
訓練(現在は投擲のみ)する
自由安価(取りたい行動を記入してください)
-
まずは炭運びかねぇ
次に官営武器店行きたいけど
-
>>863
とある娼館で偶然再開したタバサとやる夫。
「ごめんなさい……信じてあげられなかったの……」
タバサは、顔に張り付いてしまった作り笑顔で、やる夫にそう語りかけた……
うそです(´ω`)
-
欝勃起するわ…
-
やる夫が男娼でタバサが成功したスカベンジャーでか…
世の中残酷やね( ;`ω;´)
-
タバサが育ってイルククゥ化してたらいいなあ
-
チッ(良かった嘘か)
-
仕事をする
-
仕事
-
仕事をする
-
訓練
-
仕事をする
炭運び
-
仕事をする
-
仕事をするのです
-
☆仕事をするが選択されました!
◇警戒心発動! デメリットの項目に、危険性が記載されます!
1.4.5.6は代読料として、初回のみ50銭を取られます。
2.3は既に仕事内容を理解しているため、代読料は取られません。
◇真面目に仕事をしていると、いいことがあるかも?
-
1.ドブ掃除(1日仕事)
依頼主:下水管理業者
給与:3円+銭湯チケット
目的:裏路地の下水がしょっちゅう詰まって困っているので、掃除人夫を募集する。
手を抜いたら給料は払われない。
メリット:体力、筋力経験値双方に+5(1日1円以上の食費が必要)。
デメリット:病気を罹患する可能性あり。(良好な装備により罹患率は低下する)
(安全に仕事をするためには、使い捨てマスクないしは防毒マスクが必要です)
2.残飯回収(1日仕事)
依頼主:残飯屋
給与:2円+賄い2食付き
目的:軍や企業を周り、残飯を回収する。
回収された残飯は、裏路地の貴重な栄養源となる。
メリット:体力、筋力経験値双方に+5(賄い以外に80銭以上の食費が必要)。
デメリット:特になし。
3.木賃宿清掃(半日仕事)
依頼主:宿の主
給与:80銭+宿泊費半額
目的:1泊20銭という安宿の清掃。たまに死体の片付けも。
メリット:宿代が10銭で済む。
4.炭の積み出し(1日仕事)
依頼主:倉庫管理業者
給与:3円+銭湯チケット及び昼賄い付き
目的:貧民が煮炊きに使う炭を、企業が管理する倉庫からトラックに移し替える。
肉体的に極めてきつい作業。
メリット:体力、筋力経験値双方に+5(賄い以外に80銭以上の食費が必要)。
-
5.ネズミ狩り(半日仕事)
依頼主:軍や企業
給与:基本給50銭。ノルマ5匹。10匹追加毎にボーナス50銭追加。雌は1匹あたり追加で20銭。
目的:軍や企業の食料庫に巣食うネズミを退治する。
場所は違っても同じ内容の仕事が毎日のように転がっている。
メリット:俊敏及び近接戦闘経験に+5。袋の類を持っていると、ネズミを2匹まで、こっそり回収できる。
デメリット:ファンブルで病気を罹患。(良好な装備により罹患率は低下する)
仕事の成功率は現状の能力、スキルでは約20%
(確実に仕事をこなすには、近接戦闘Dと近接武器、軍服相当の防具が必要です)
6.クズ山探索(半日仕事)
依頼主:ジャンク屋
給与:やる夫が発見した取得物売却益の3割
目的:人数を集めてクズ山でのお宝探し。ほとんどはゴミばかりだが、
まれに自動人形やロボットの残骸が見つかることもある。
メリット:当たるとおいしい
デメリット:いい物を見つけると、他のグループと戦闘になる可能性がある。
お宝発見時のやる夫死亡率は、現状4〜5割程度
(安全な回収には、最低でも動作するサブマシンガンないしは小銃、
ボディアーマー、射撃技能D、背負い籠が必要です)
7.ロボットの残骸回収
依頼主:自分
目的:ジャンク山に隠したロボットの残骸を回収する。
メリット:ロボットの胴体の残骸を入手できる。
デメリット:現状、成功率は1%未満。やる夫死亡率は7〜8割。
失敗したらロボットの残骸は失われる。
(安全な回収には、最低でも動作するサブマシンガンないしは小銃、
ボディアーマー、射撃技能D、背負い籠が必要です)
8.ネズミ肉集め(NEW! 直接依頼のため、代読料はかかりません)
依頼主:ネズミ串屋台の店主
給与:1匹あたり2円で買い取り
目的:うちの専属でネズミ肉を狩ってたスカベンジャーがくたばりやがったので
代わりにネズミを狩ってくれる奴を募集する。たまに持ち込むくらいでも大歓迎だ
あまり汚染されていない、軍や企業の倉庫に巣食ってるネズミを買い取りたい
(以後、レギュラー依頼となります。依頼5で確保したネズミを売ることができます)
-
システムメッセージ
どの仕事を何日するか指定してください。
キンクリできるのは2.3のみです。
10:20安価 ↓5 多数決
-
決するに及ばず4を1日
-
まあ炭運びだよな
-
4を1日だな
-
せやな
-
4を1日で
-
せやせや
-
了承。ちと早いけど、炭行きます
-
◇炭の積み出しを選択しました……
,,、ー '""~~~~~~~ ~'''-、
,-'".. /' レ " //<< い あ 困 さ
な 大 .き / ::::: /ri'ノii " (~ヽr''') .う っ っ っ
ん 事 み. / ::::::: r"ツ人ン ヽ,/ .と. た た. 始
だ な た / ,,,、、、、;;;;ij,//~ 彡,,、-- 、, い .ら こ め
労 ち r"r'"::、、、 '""ヽツ" ,,、 い と な
働 は. rニti 、,,,ー'''''ヽツ(,,--、 'tr''ニ"ニ彡 な が さ
力 リ, '  ̄~)::)r" ミ":::'" ん い
// ;;ッ''"(,」⌒'',"~'' ,,:::::、、、, で
r'ii r"/,、 ヽ-z⌒",, ヽヽ'~ も
A tii `/;;"ヽ`'=zz三zz'7" 't;;|i
r"ヽ ,,、 /:::::| i |;i ii,,ゝ、_,、-''" ,ii |;;i ii
. | ヽi;::ヽ /::::::::| t i;| ~'' 、,,""",、-''" jリ ii'-、
. t ヽ;:ヽ,,,,,,、、-'ーz=-t、r"t i|, ~~~ ノ/ ノ ~' 、
ヽ、,, ~' 、 ::::''";;;/~''i", ヽ;;; j |ii ,,,iij| / ,、 ' ~'''''ー 、ー< ̄~
ーー ゝ、-― ~''ー"、,' | iii ヽ、;;; t、wwwwwwiij"" " '" ~'i::'i
,r ヽ、,,,、-' i| ヽi||;ii ~' 、iiiiii、、,,,、、jjiiiii}iiiiii从ii ,、-''" |:::|
ー 、、,,,,z'' ,,、 '" Aヽ、 |t~' 、;;;;;; ~'''ーー------ー'''" ,,、-''" i::::i:::::
) ''フ"" r" ii ヽ、、 ti ~''-''、、;;;;;;;;;;;;:::: ,,,,,,,、 -ー ''''" リ:::リ :::
,,,、-"-ー''" i;; ヽ, リヽ ~~~ """"" リ:::リ:::::
、 /:: t;;; `' ノ t /:::/ :::::
.リ r"::::::: 'ー、;;;;;;;;;;;;/ t. /:::/:::
" ,,、" ::::''" ~" i| /::::/:::::::::
_____
/ \
/ \
/ ‐-、 ,.-‐ \
/ ., ーヽ ,'. ー-、 \
/ ( ● l l ● ) \ 頑張りますお!
| `ー ノ ヽ.ー ' |
| "⌒(____人____)⌒゙ |
. \ |,/⌒'⌒ヽ| /
\ l j /
/ `ー--‐''´ 〈
-
ニ二三三三三三三三三三三三三三三三三三三三三三三三三三三三三三三三三.三三三三三三三三三三三三三三三三三三三二ニ
ニ二三三三三三三三三三三三三三三三三三三三三三三三三三三三三三三三三.三三三三三三三三三三三三三三三三三三三二ニ
三三三二ニ=-― ¨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄¨ ―-=ニ二三三三
ただいま積み出し中……ただいま積み出し中……ただいま積み出し中……ただいま積み出し中……ただいま積み出し中……
___
/´ _ \
/゙\, 、/´ \ ____
/( ●) (● ) U \ /  ̄ ̄ ̄ \
i '"(__人__)'"´´ | / \
< ̄ ̄`\ \ `⌒ ´ / / ヽ
`ヽ、 \ ゝ ``、 ´"r r r‐、'⌒ヽ/_ l
ヽ、 ヽ、 rrr‐i´ ̄ ̄`ししじ ̄ ̄|`丶、 │
\_/UJJ | \ |
|´ │ ヽ |
| | _j
| ,、,、,、,、 │ ヽ/´ ̄
| |:::::::::::| _________,| /
| |:::::::;斗'´ ̄ ̄ ̄ ̄ ヽ /
│ .、!≠:::::.\ ヽ /
| /´ \::::::::::.\ 丶 /
|_ / \::::::::::.\ '、 /
¨´ ̄ ̄ `ヽ、 \::::::::::.\ / ピョン
\ ヽ:_::::.>―‐- 、V ピョン
ヽ/
ただいま積み出し中……ただいま積み出し中……ただいま積み出し中……ただいま積み出し中……ただいま積み出し中……
三三三二ニ=-― ¨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄¨ ―-=ニ二三三三
-
このハート様は良い人だと良いが…
-
ハート様w
-
4.炭の積み出し を一回
-
おいこのAAw
-
何この…ダンボール?w
-
___
´
. ´ J 丶
/ , (Y) ヽ
.' { { /
f′ , 、_ノnァー { :,
j左z'y `~ /⌒ヽ
/ ノ - _〔 } l
.' ^¨` -=ミ、 ン .ハ、
.′ 〃 - __ノ ヾ r' ./ ヽ はい、どうもお疲れ様でした
| {{ '⌒´ }} r' ヽ
| }} ー ⌒´ {' ! }ヽ、
! リ : :. ノ  ̄`ー
{ / :
:, ヽ :
`¨¨´ / .:
x≦>''"へ、 .:
/ヽ x≦:ア´ :. _,.. ´ .
/ ,x≦/三ア ヽ、 . ´ /
,x≦三三三ア ` --ー------  ̄ ̄ ̄ /-
xf三三三/三ア -――  ̄` --' /三
_____
/ \
/ \
/ ‐-、 ,.-‐ \
/ ., ーヽ ,'. ー-、 \
/ ( ● l l ● ) \ お疲れ様でした!
| `ー ノ ヽ.ー ' |
| "⌒(____人____)⌒゙ |
. \ |,/⌒'⌒ヽ| /
\ l j /
/ `ー--‐''´ 〈
システムメッセージ
仕事を無事終えました!
昼の賄いを戴くことができた!
-
自分が荷物じゃねーか
-
たくさん食べるんやで・・・
-
これがホントのお荷物ってな?
-
>>894
今後もうちょい上手くやります。面倒をかけて申し訳ない(´・ω・`)
-
.
ふう……いい湯だを…・・・
.
システムメッセージ
残飯運びもきつかったが、炭の積み出しは更なる重労働だった……
骨と肉がきしむが、やる夫はどうにか仕事をこなした。
十分食べる前にこの仕事をしたらどうなっていたか。
ゆっくりと風呂につかりながら、やる夫はぼんやりと陰惨な光景を想像していた……。
3円ー代読料50銭で、2円50銭を手に入れました!
(筋力Dのためペナルティはありません)
-
あ ステアップしていないとペナルティあったのか
これは他の仕事もよく考慮しないとな
-
夜学もあるので昼代浮くのとかは有難いよね
-
>>901
おっとお気になさらずに
…漢たちの入浴シーンは?
-
もっと食って鍛えなきゃ(使命感)
-
ペナは予想してた
-
負傷とかかなあ・・・
-
システムメッセージ
80銭分の食事を食べました!
残金:10円56銭
夜になりました。夜間学校に移動します……。
-
これはいい職場やね
暫く鍛えながら木賃と組み合わせてスキルを目指そう
そして装備を・・・
-
/| ̄| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄|
/ ::::| |______|| |______|| |______|| |
/:::::::::::| | ̄| ̄| ̄| ̄| ̄|| | ̄| ̄| ̄| ̄| ̄|| | ̄| ̄| ̄| ̄| ̄|| |
/|王|王王王王王王||王|| | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| |
/ ::::|王|王王王王王王||王|| |______|| |______|| |______|| |
/:::::::::::|王| ̄| ̄| ̄| ̄| ̄||王|| | ̄| ̄| ̄| ̄| ̄|| | ̄| ̄| ̄| ̄| ̄|| | ̄| ̄| ̄| ̄| ̄|| |
::::::::::::::::|王|王王王王王王||王| .| ̄ ̄||  ̄ ̄ ̄ ̄|| | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| |
::::::::::::::::|王|王王王王王王||王| .| || ____|| |______|| |______|| |
::::::::::::::::|王| ̄| ̄| ̄| ̄| ̄||王|=| ||. | ̄| ̄| ̄|| | ̄| ̄| ̄| ̄| ̄|| | ̄| ̄| ̄| ̄| ̄|| |
::::::::::::::::|王|王王王王王王||王| .| ||  ̄ ̄ ̄ ̄|| | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| |
::::::::::::::::|王|王王王王王王||王| .| || ____|| |______|| |______|| |
::::::::::::::::|王| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||王|  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| |
::::::::::::::::|王|::| ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄ ̄ ̄||||::| ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄ ̄ ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄ ̄ ̄|| ̄ ̄ ̄| |
::::::::::::::::|王|;;|____||___||||;;|____||___||_S o r b e t _||___||___| |
::::::::::::::::|王| ||王|| | // || | |_____|.|| |______|| |
::::::::::::::::|王|□ ||王|| |□ // || | // ..:|| | |┌―┬―┐.゙|| |
::::::::::::::::|王| ̄| | ̄|..:||王|| | ̄| | ̄|..:|| | ..| ̄|. ....| ̄||| | |..| ..| ..| . || |
::::::::::::::::|王|:.. ̄ ̄| ̄ ̄| ̄||王|| |:.. ̄ ̄| ̄ ̄| ̄|| | ̄ ̄| ̄ ̄| ̄「|| | |..| i.|.i | . || |
::::::::::::::::|王|:..二二|二二|二||王|| |:..二二|二二|二|| |二二|二二|二「|| | |..| ..| ..| . || |
システムメッセージ
タカさんが教えてくれた夜間学校は、マンションの1室で開かれている小さな物だった。
校長と奥さんの2人だけで切り盛りしているそうだが、基本的には奥さんはあまり顔は出さず、
校長一人で授業を回しているそうだ。
-
";;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;゙';;、
,;';; ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;; `、
,';;;;;,, ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;; ;゙;
/;;;;;;;; ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;; ,,,;;;;;i
i;;;;;;;;;;;;;;;,,,;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;; ;; ;;;;; ,,,,,,,,;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|
ノ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;; ;;;;;;;;;;;li;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|
i;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/l;;;/l;ソ;;/ |;;;;;;/| l;;l゙ヾ;;;ト、;;;;;;;;;;;;;i 君が大槻君かね? 私が学園長の碇だ
|;;、;;;;;;;;// /,'' / l/ |/|/ ゙l ヾ、゙i;;;;;;::::/
/ヾ;;/ソ , , ヽ l;;l"゙l ……高原君から連絡は受けている
'、 (ヾ,,===;;;;;;;,,,,,_`il,i゙__,,,,;;;;;=== ,/|lヽ l
ヽ、`||ヾi;'(:::::゙'゙:::/;;i=i;;;ヽ:::゙'゙::::)゙i;/ |l'ノ/ ようこそ碇学園へ……
/ヽ|l、 ゙i::;;;;/⌒⌒).ヾ..;;;;;;;;;;..ノ ノ/l.,/\
/;;;/::ミヾ、./ / / ) '゙ /ミ"i;;;;;;;;\_ といっても、見ての通りの小さな学校だがね
_,.-;;'";;;;;;;;r‐ ミ/゙ ,/ / /_!/` /,,l;;;ミ/;;;;;;;;;;;;;;;;~\
_,、-‐;;'";;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;| / / / /.__,,,..-/ヽ /;;;ミ/;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;`;,,、_
‐'";;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;| ノ / .ノ / ,,, / ノ/';;;;ミ/;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;゙'';;;,,、_
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ノ/ ノ / /,,,,/ /;;;;ミ /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;`
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/ / /;/ /;;;;;;ミ ヽ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ノ , `゙ /―''':::::::::::ヽ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;| | | ノ:::::::::::::::::::;;;;/i;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
____
/ \
/ ⌒ ⌒ \
/ (●) (●) \ はじめましてですお!
l ⌒(__人__)⌒ l
\ `⌒´ / (タカさんってタカハラクンっていうのかお……)
/ \
システムメッセージ
夜間学校のカリキュラムは、国語50分。算数50分の2コマ制だそうだ。
生徒の大半が働いてから授業を受けに来るので残業などで欠席することも多く、
生徒自体も入れ替わりが激しいために高度な内容を教えることはできず、
ひらがな、カタカナ、簡単な漢字、算数を教えるのが精一杯らしい。
補足:(1回の授業で【識字・計数】と【知能】に5ポイントの経験値を得られます。
授業参加4回で【識字・計数E】を習得できます)
その後追加4回で【識字・計数E+】。更に追加10回で【識字・計数D】を習得できます。
結論から言えば、【識字・計数D】取得のためには合計で18回の学習が必要となります。
なお、【識字・計数D】習得により、イベントフラグが成立します。
-
自治体の貧困対策というより本物のぐう聖か
大きな宣伝とか打ってなさげなのも納得
-
/:::: 、:\
//:::: :::\:ヽ
イ::/:::::....... , .::::\:ヽ!
i/:::/::,::::::::::::......../ ,ハ.',...:\::::::::ヽ!
イ〃/://,::, ::://::/::/:,!l、ヽ\:ヽ::ヽト では、授業を始めよう
i;イ/:;.イノイ/jハ/ l/ノ ' j;ハヾjヾ}::_ミ゙
ハヘィ 、 ,. ヽ.}fハ
', ハf{、,>=ヮ‐、j_i_rr=ヮ<__/ij、 j
Λ ミj {::`ーァ7´〉ヽ:`ー‐':ノ,. iリ ∧
/:::::7ヾ,`フ´./ ./`! ` ̄´ ' jfイ:::::\
_,. -〈::::::::「`Y´ // ノ‐'^ _ ,イ! j::::::::::::|\
_,, -‐''´::::::::::::', ::|/ ./ / /―ァ'´ 〉ィチ'' /::::::::::: j::::::`ヽ、_
゙´::::::::::::::::::::::::::::: ヽノ,' ノ / /.,,/ ,.ィfjル''/:::::::::::: /::::::::::::::::::`¨
::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ '′ 〈/ .,.イ屮‐'´|:::::::::::::::,.'::::::::::::::::::::::::::
:::::::::::::::::::::::::::::::::::i r' ̄ ,|:::::::::/:::::::::::::::::::::::::::::
:::::::::::::::::::::::::::::::::::| /_ _, ‐' |_,/:::::::::::::::::::::::::::::::::::
::::::::::::::::::::::::::::::::::::',. / 「::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
_ _ ___
/ ) ) )/ \ /\
{ ⊂)(●) (●) \
| / ///(__人__)/// \ よろしくお願いしますお!
! ! `Y⌒y'´ |
| l ゙ー ′ ,/
| ヽ ー‐ ィ
| / |
| 〆ヽ/
システムメッセージ
夜間学校の授業に参加します……。
なお、一定数授業に参加するとイベントが発生します。
-
ゲンドウかw
-
ただいま勉強中……ただいま勉強中……ただいま勉強中……ただいま勉強中……ただいま勉強中……ただいま勉強中……
____
/ \
/ _ノ ヽ、_ \
/ o゚((●)) ((●))゚o \
| (__人__) |
\ ` ⌒´ /
/´ `\
/ / l l .___
__l l_¶______/_/__/ ヽ
\, ´-'ヽ  ̄| ̄ ̄ ̄ ̄| l二二二二l
ヾ_ノ | '''' ' | l二二二二l
| 9=ε-8. | '''..-- | l二二二二l:::..
| ..'' | ''-. ,|
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
ただいま勉強中……ただいま勉強中……ただいま勉強中……ただいま勉強中……ただいま勉強中……ただいま勉強中……
-
頑張って勉強しよう!
-
__,, ,,__
_,斗ヤ⌒  ̄⌒ ''ー-
/ U J
/ ,《ミ、 ‐- ,,_ _,, -‐
/ 三{{ }}  ̄ u つかれたー……
| 三三 ヾ彳 /⌒ヽ
| 三三三= ) あたまいてーお……
| 三三三二= ――〈
| 三三 ,.《ミ、 )
i 三{{ }} U \___ノ
システムメッセージ
学校と言っても、授業内容は至極簡単なものばかりだった。
一人1枚配られた石版に、教わったばかりの文字を一々「あ! い! う!」などと口に出して叫びながら、
チョークで延々と筆記を続けるだけ。
それでも文字を知らないやる夫にとっては大変な作業だったし、
碌に使ったこともない脳みそを使ったせいで、頭痛も酷かった。
-
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
| 1+1=2 |
| 1+9=10 |
| 9+1=10 |
| | ∧∧
| | (д@,)
|_____{工}________________| (l y l)
[_] [_] | |
し`J
∧∧ ∧∧ ∧∧ ∧∧
( ,,゚)_ (;;;;;;;;;;)_ (;;;;;;;;;)_ (;;;;;;;;)_
( っi /! (;;;;;;;っo/! (;;;;;φ /! (;;;;;;;;;) /!
l二二l三/i l二二l三/i l二二l三/i l二二l三/i
|| し || ii || し || ii || し || ii || し || ii
システムメッセージ
しかし、授業内容のレベルとは裏腹に、生徒たちの学習意欲はすさまじかった。
誰に強制されるわけでもなく、仕事を終えてから、わざわざ疲れた体をひきずってきて、
金まで払って勉強しようという人間たちの集まりだ。親の金で勉強している人間とはやる気が違う。
職業も違えば年齢層もまるでちがう生徒たちは熱気に溢れており、
授業が終わった後も、碇校長は生徒たちから質問攻めにあっていた……。
……本日の学習を終了します。
-
教育者冥利に尽きそうだな
-
システムメッセージ
【識字・計数】及び【知能】の経験点を得ました!
授業料10銭を支払いました!
木賃宿の代金20銭を支払いました!
1日を終了します……。
-
その疲れこそが財産となるのだー
-
識字はほんと大事
-
中年スカの教育者を思い出すな…報われない末路だったけど
-
☆キャラクターデータが更新されました!
【名前】大槻やる夫 【年齢】 13 【出身】不明 【経過日数】22
【身分】5級スカベンジャー 【所持金】10円26銭0厘
【能力】 【経験値】 【才能限界】 行ける場所(街の散策で増えます)
筋力D (25/80) C ・ジャンク山(危険)
体力D (25/80) B ・屋台街
知能E (5/20) B ・木賃宿
運勢E ・夜間学校
【特性】
文盲:文字の読み書きができない。かろうじて名前くらいは書ける
【戦闘スキル】 【レベル】 【経験値】 【該当能力値】 【限界レベル】←能力の向上で上昇します
【支援スキル】
識字・計数 未収得 (5/20) 知能 E
【持ち物】
《武器》
鉄パイプ
石ころ×3
《防具》
無し
《道具》
無し
《その他》
無し
【タスク】
(成功条件:自分の部屋を借りる。【射撃D】【近接戦闘D】の取得。サブマシンガンないしは小銃の入手)
・生きる
-
余裕ができたら町で電子機器の店とか回てみたいな
-
そもそもでんしききすら読めないので、まずは文字の勉強だ
-
◇23日目
____
/ \
/─ ─ \
/ (●) (●) \
| (__人__) | 2-1=3 ……でいいんだっけ……
\ ` ⌒´ _/
/ l ヽ
. / /l 丶 .l
/ / l } l
/ `ヽ }/
/ //
システムメッセージ
今日はどうする? 22:40分に安価します 安価↓1〜5 多数決
仕事をする
街を散策する
-
仕事、残飯10日
-
ペナないみたいだし仕事で残飯運び4日でいいかな?
-
>>929
5日サイクルで風呂必要になるからそれだと30銭自動で引かれるで
-
何日かおきにお風呂入って学校にも行きたいね
-
残飯4で
-
残飯4日、炭1日とかできるっけ?
-
残飯で真面目アピールして昇給を狙おう
-
>>934
可能です
-
残飯運び4日
-
失敗
>>936できるのか! いいね!
-
なら残飯4炭1で10日
-
残飯4炭1を2セットで10日か。その方がいいかも
-
残飯4日、炭1日×2
-
残飯4日
炭1日
炭の日の夜は入浴後夜学に
-
仕事
炭1 残飯4を2セットでオナシャス
-
残飯4日、炭1日×2
炭の日は学校
-
システムメッセージ
残飯8、炭2が選択されました! 風呂代はかかりません……。
なお、夜学は自動で毎日通います……説明不足で申し訳ない(´・ω・`)
-
> 授業参加4回
> その後追加4回
今は8回で識字・計数両方E+かな?
-
学校は自動か安心した
-
自動で毎日か
という事は10日キンクリであと7回ね
-
しかし夜学にはいつか恩返ししたいね
-
知能がE→E+に上昇!
識字E+を習得しました! ひらがなが読めるようになりました!簡単な計算ができるようになりました!
【名前】大槻やる夫 【年齢】 13 【出身】不明 【経過日数】32
【身分】5級スカベンジャー 【所持金】21円26銭0厘
筋力D (75/80) C ・ジャンク山(危険)
体力D (75/80) B ・屋台街
知能E+ (35/40) B ・木賃宿
運勢E ・夜間学校
【特性】
【支援スキル】
識字・計数 E+ ( 5/50) 知能 E+
【持ち物】
《武器》
鉄パイプ
石ころ×3
《防具》
無し
《道具》
無し
《その他》
無し
【タスク】
・生きる
【交友関係】
サモト(E:よく働く子)
-
■訂正
【支援スキル】
識字・計数 E+ ( 15/50) 知能 E+
-
◇32日目 ____
/ \
/─ ─ \
/ (●) (●) \
| (__人__) | 2-1は1だお……
\ ` ⌒´ _/
/ l ヽ
. / /l 丶 .l
/ / l } l
/ `ヽ }/
/ //
システムメッセージ
今日はどうする? 22:58安価します 安価↓1〜5 多数決
仕事をする
街を散策する
-
Dまでキンクリするかな?
-
少し刻んでステ上がったらイベント探しに行くのもいいかも
-
Dまでいっといていいんじゃないかなと
出来る事の幅が拡がったらまた変えるか考える
-
仕事
残飯4炭1 x2
-
仕事
残飯4 炭1 ×2
-
仕事
残飯4炭1 x2
-
仕事
残飯4炭1 x2
-
D行ったら木賃宿バイトに切り替えて余暇を過ごすか
まずはお仕事しましょう
-
せやな 休日みたいなん挟んでもいいはず
石投げても良いしな
-
システムメッセージ
残飯8、炭2が選択されました! 風呂代はかかりません……。
体力、筋力、知能に50の経験点を得ました!
11円の金を得ました!
残金32円26銭
-
近接戦闘とかどこで手に入るのやら・・・
-
最初に比べて… がんばったなぁ(´;ω;`)
-
ほんにのう・・・
最初は絶対野垂れ死ぬと思ってたw
-
手持ちが32円もあるとかちょっと怖いな
-
まあスカベスレなのに一度もそれらしいことしてないけどなw
装備そろえる種銭ぐらいにはなったかなぁ
-
筋力と体力がD+に、知能がDに上昇!
識字Dを習得しました! 日常生活には不自由しなくなりました!
特性:文盲が消滅しました!
【名前】大槻やる夫 【年齢】 13 【出身】不明 【経過日数】42
【身分】5級スカベンジャー 【所持金】32円26銭0厘
筋力D+ (45/160) C ・ジャンク山(危険)
体力D+(45/160) B ・屋台街
知能D (45/80) B ・木賃宿
運勢E ・夜間学校
【特性】
識字:これがないと始まらない
【支援スキル】
識字・計数 D (15/100) 知能 D
【持ち物】
《武器》
鉄パイプ
石ころ×3
《防具》
無し
《道具》
無し
《その他》
無し
【タスク】
・生きる
【交友関係】
サモト(E+:よく働く子)
ハート様(E:よく働く子)
-
教育は本当に大事
-
システムメッセージ
識字・計数がDに達したため、イベントが解放されます……
-
カネはあるし武器店で防具とか物色しときたいな
-
【識字・計数D】習得イベントを開始します……
/:::: 、:\
//:::: :::\:ヽ
イ::/:::::....... , .::::\:ヽ!
i/:::/::,::::::::::::......../ ,ハ.',...:\::::::::ヽ!
イ〃/://,::, ::://::/::/:,!l、ヽ\:ヽ::ヽト
i;イ/:;.イノイ/jハ/ l/ノ ' j;ハヾjヾ}::_ミ゙
ハヘィ 、 ,. ヽ.}fハ 大槻君……ちょっといいかね?
', ハf{、,>=ヮ‐、j_i_rr=ヮ<__/ij、 j
Λ ミj {::`ーァ7´〉ヽ:`ー‐':ノ,. iリ ∧
/:::::7ヾ,`フ´./ ./`! ` ̄´ ' jfイ:::::\
_,. -〈::::::::「`Y´ // ノ‐'^ _ ,イ! j::::::::::::|\
_,, -‐''´::::::::::::', ::|/ ./ / /―ァ'´ 〉ィチ'' /::::::::::: j::::::`ヽ、_
゙´::::::::::::::::::::::::::::: ヽノ,' ノ / /.,,/ ,.ィfjル''/:::::::::::: /::::::::::::::::::`¨
::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ '′ 〈/ .,.イ屮‐'´|:::::::::::::::,.'::::::::::::::::::::::::::
:::::::::::::::::::::::::::::::::::i r' ̄ ,|:::::::::/:::::::::::::::::::::::::::::
:::::::::::::::::::::::::::::::::::| /_ _, ‐' |_,/:::::::::::::::::::::::::::::::::::
::::::::::::::::::::::::::::::::::::',. / 「::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
____
/ \
/ ⌒ ⌒ \ なんですかお? 碇先生
/ (●) (●) \
l ⌒(__人__)⌒ l
\ `⌒´ /
/ \
-
何が起きんのかな
-
___,,_,_,,._...、 、、、、、、 --- ―――┐
.| | :. ::.
.| ____ | ::.
:: | __,,_,_,,._..、、、、 |
: :. | '''' ""゙ ´´ ̄ ̄ | ::.: :.f´ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄`ヽ
:: : : | __,,_,_,,._..、、、 | :.::. | ちょっと、これを読んでみたまえ
.::.: | '''' ""゙ ´´ ̄ ̄ .|´`""''' ―- 、 ヽ______________乂_
:. ::..| _,,_,_,, _、、、 | _,. -''´ヽ
.: : | '''''_""゙_´´ _ ̄_ _,._,.,, 、,、、 -z- =-'、,. -''´:::::::::::::::::::\
: ゙、"``""´´ ̄ ̄  ̄__,,_,_,,._..、、、、 ゙、:::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
:: ゙、 '''' ""゙ ´´ ̄ ̄ ゙、::::::::::::::::::::::::::::::::::: \
:: ゙、 __,,_,, _、、、、 ----- ――― ゙、::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
::.. . ゙、 __,,_,_,、、、、 ゙、::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ はあ……
゙、 '''' ""゙´´ ̄ ̄ ゙、::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
:: ゙、 __,,_,, _、、、、 ---- ――― . ゙、:::::::::::::::::::::::::::::::_,. -
:: . ゙、 _,,._,,. 、、、、、、 --――''`::::::::::::::::::_,. -''´
:::: `'''' ""、´´:: ̄ ̄:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::_,. -''´
システムメッセージ
やる夫は碇が差し出した紙を受け取ると、声に出して読み上げた……。
-
.
___
/ \
/ ノ \ \
/ (●) (●) \ えーと……せいとばんごう1092ばん、おおつきやる夫どの
.| u. (__人__) | __
\ ` ⌒/ ̄ ̄⌒/⌒ / きでんをせいせきゆうりょうとみとめ、きそコースのそつぎょうにんていをあたえます……
(⌒ / / /
i\ \ ,(つ / ⊂)
| \ y(つ__./,__⊆)
| ヽ_ノ |
f´ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄`ヽ
| うん。大丈夫なようだね。合格だ
ヽ__________________乂_
.
-
____
/_ノ ヽ、\
/( ●) (●).\
/ (__人__) u. \
|ni 7 ` ⌒´ . |n
l^l | | l ,/) U l^l.| | /) どういうことですかお?
', U ! レ' / . . | U レ'//)
{ 〈 ノ /
..i, ."⊃ rニ /
."'""⌒´ `''""''''
j: :/: :_ ,;、、;,;,__:!: : : : :
/ r'/;;:='ヘk¬-、__`: : : : :
_,イ (/='゛_r斤:|「`ヾァー-` ニ
「:|;ゞ-|:::::i:::::{リ::||_,ノ'″
|::l欠"lヽl::::::テ〃゛;
/: : :l ゞ--‐'^"´
,、‐'´: : : : : l _ ああ……今まで君が受けていた授業は、基礎コースなんだ。
〈  ̄` ー-¬:卜、 ,.:':
``丶, ̄` '^`ヽ ,:': 基礎コースで十分力を付けた人間には、
| _ /
ヽャ‐‐-__、、 ヽ 上級コースを紹介していてね……どうだろう、もう少し頑張ってみる気はないかな?
,〕!ニ、=-'’ |
L、
l
-
よしやろう
-
もっと読み書きできるように!
-
読めるけど意味はよくわかってないかw
-
学は力なり! やろう!
-
.
___ ━┓
/ ― \ ┏┛
| (●) ヽ\ ・
l (⌒ (●) |
〉  ̄ヽ__) │ 上級って何やるんですかお?
. /´ ___/
| ヽ
| |
f´ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄`ヽ
| 漢字と基礎数学だ……学ぶと人生の幅が広がるぞ?
ヽ_______________________乂_
.
システムメッセージ
授業料は1日30銭で、生徒はほぼ固定となるそうです。人脈が強化されるかもしれません。
場所は基礎コースの隣の部屋で、講師は碇先生の奥さんが担当するとのこと。
受講を完了すると【識字・計数C】を習得できます。
なお、【識字・計数C】は技術職に就くためにはほぼ必須の技能となります。
おおよそ一月半くらいかかるので、他のイベントや仕事をこなしながらのんびりいけます。
無論キンクリでも構いません。
-
やるやる
-
一月半か… うーんこの間に一度くらいは…
-
やらない理由ないよな
-
/::::::::::::/|/|/::::|/:::::/イ N:::::::::::
|/|/{|/:::::::::::::::::/ / ハ::::::::
〈r__ヽ |/L、、,,,,,,,,,,,,,,,,__ ノ\::
>r‐t.ハ 7/´::ヘソ_`ヽ_/ミ:
(.ヽ:フリ⌒ヘ、:ヽ ̄::::_ノ ̄ ミ:
`┬彳  ̄ ̄ / ミ::
ヽく. __〉、 ..:::::::::ミ:::
V::::::_ .._ 、 .:::::::ハミ:::: まあ、考えておきなさい
∧::::::::_ ,,、ハN::::::
」|i;;;::::;;ii,,..... ..、ハ||トミ'': : :
ハ从||||||||||||||トNミ''/:::
∠//"`-"ー'イ:::::::::::
|:::::|〉: : : : :「::::::::::::::::::
_/:::::::|: : : : : :|:::::::::::::::::::
_/::::::::::::└: : : : :」::::::::::::::::::
システムメッセージ
識字・計数基礎課程を修了します……。
-
こっから仕事を木賃に切り替えて半日の余暇をあれこれ(武器防具調達)しつつ夜学ルーチンでどないでしょうか
-
筋力や体力に限度があるから技能は必須だな・・・
-
システムメッセージ
今日まだなんかやりたいことある人いたら手ぇあげてー(´ω`)ノ
具体的には官営武器店の品ぞろえ確認とか確認とか確認とか
-
ノ
品揃え確認と5級遺跡の確認とか
-
店の中に入ってお品書き読むぐらいはできるよね
-
冷やかしくらいはできるね
-
システムメッセージ
いずれやることだしやってしまおう。
うん、やろう(`・ω・´)
-
はーいノ
-
ノシ
官営武器店についてそろそろ情報くらい仕入れたい
可能なら武器防具も仕入れたい
-
◇43日目
. .-‐:‥:‐-. .
,..:.´.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.: `.:.. 、
. ,.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.: \
/ :.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:..__,,
. .′.:<云>/:.∧:.:.:.;ハ:.{!:.:.:. l.:.:.:.:.:.:.∨
:.:.:.:.:.:.:/∧∨:/ l:.:/ j八: :_:|:_:_l_:.:.:.:i〉
. i:.:.:.:.:.〈_i:.: i_|/´ ̄j/ \|\ト|:.:.:.|
.:.:.:.:.:.|:.:.:.:.:| ,.x=ミ y=ミy |:.:.:.|
. .:.:.;ハ :.:.:.│〃_j:ハ jハ 狄.:.:.|
. ∨r'|:.:.:.:.:| {i ビツ ヒツ ノ:.:|:.: |
. 〉、|:.:.:.:.:| ''' , '' !:.:.|: /
. ー=彡.:.:|:.:.:.:.:| .:.:.:.j/
ー=彡:.:.:|:!:.:.: ト . _ イ:.:.:. ;
`¨¨从.:.:.:|+*+ぅo。 。介|:.:. / 官営武器店ですか?
_,ノ;.;\|*+*+*+*うl升*+i}|: /=ミ
≪ ;. ;. ;. ;. ;.゚'*+*+*+(j川r+*f|/ ;. ;. ;≫ それならここから西に2ブロック行って
/;. ;. ;≫;. ;. ;. ;.{゚'*=+=+=Y*+*+} \く;≫.、
/´ ̄`;.;.;\;. ;. ;. ;{*+*+*;}ノ{;*+*+} ;. ;.〉〉;..;.l そこから南に少し行ったところにある
. ;. ;. ;. ;. ;. \;\;. ;.{*+*+*゙} ;.{;*+*+} ;..//;. ;.;.|
. |;. ;. ;. ;. ;. ;. ;};. ;.\{*+*+*;};. {;*+*+};.//;. ;. ;.;| 軍の駐屯地っぽいところがそうですよ
. |;. ;. ;. ;. ;. ;. ;};. ;./{*+*+*;} ァ‐,=ニ二三三三二7
/{;..;. .;. ;. ;. ;.;.};.〈;. ; {*+*+*;/ / / でっか蒲鉾みたいな倉庫が並んでるから
. ;. ;.\;. ;. ;. ;. ; };. ;〉; 从+//_/_ /〉
|;. ;. ;. \;. ;. ;. };.;{;.(lil)/ -―‐く とノ;ヽ 近くに行けばすぐに分かると思います
|;. ;. ;. ;. ; \;. ;};.;{.;. ;.;/ 二二ソ とノ、;. }
|;. ;. ;. ;. ;. ;. ;⌒ヽ}/{ , -― ' とノ;. ;\}
|; ;. ;. ;. ;ー=ミ;/};};. } / /;. ;. ;. ;. \
|;´;. ;. ;. ;. ;. ;.´ ;. {;{;. ;}/_______,/;. ;. ;. ;. ;. ;. ;〉
|;. ;. ;. ;. ;. ;. ;. ;. ;. };};. }; ;ノ;. ;. ;. ;. ;. ;./;. {;. ;. ;. ;. ; ; /
. 、;. ;. ;. ;. ;. ;. ;. ;. ;{;{ ; レ'(lil) ; ;. ;./;. ;. ;. \;. ;. ;/
\;. ;. ;. ;. ;. ;. ;. ;ゞ'’、 ;. ;. ;. /;. ;. ;. ;. ;. ;.;|`¨´
システムメッセージ
組合で官営武器店の場所を聞くと、すぐに教えてもらえた。
軍の駐屯地というのがよくわからないが、とりあえず大きい建物があるらしい。
やる夫は、早速言われた場所へと向かった‥…。
-
_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,__,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,__,_,_,_,_,_,_,_,_,____,_ ,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_
/,,,;;/,,,;;/,,,;;/,,,;;/,,,;;/,,,;;/,,,;;/,,,;;/,,,;;/,,,,;;/,,,;; /,,,;;/,,,;;/,,,,;;/,,,;;/,,,;;/,,,;;/,,;;.//二二二ヽ,,,;;/,,,;;/,,;;.//二二二ヽ
/;;/,,,;;/,,,;;/,,,;;/,,,;;/,,,;;/,,,;;/,,,;;/,,,;;/,,,;;/,,,;;/,,,;;/,,,;;/,,,;;/,,,;;/,,,;;/,,,;;/,,,;;/,,//: : ; :. ,.,\;/,,;;./,,//: : ; :. ,.,
/,,,;;/,,,;;/,,,;;/,,,;;/,,,;;/,,,;;/,,,;;/,,,;;/,,,;;/,,;;/,,,;;/,,,;;/,,,;;/,,,;;/,,,;;/,,,;;/,,,;;/,,,;;/// ;______:;\/,;;// ;_____
|;~~~~~~~~~~~~.ii~~~~~~~~~~~~~~~~.ii~~~~~~~~~~~~~~~~ii~~~~~~~~~~~| .;| :||: |;.;:| ~~| ;| :||: |
|: 日 日 ii 日 日 日 ii 日 日 日 ii 日 日 | :;| 壱:||:號 |..., . _ 弐:||:號 |
|; ii ii ii |.: .;| :||: | ;.; \゙,./.ィ=ヾィ。__/;=
晶 . . .日 日 ii 日 日 日 ii 日 日 日 ii 日 日 |:; | :||: | (^|.|.|.|.|.|.|.||]__|__コ
晶晶 :., , . ii ii ii |.: .;|Π :||: T [ロl]三,ィ^i.i.i.i.i,,.-、.、
晶晶晶 ,晶 ゛υι" ゙ェ==ニニニ二二lコo=ii∴i`ヽュ
晶晶晶晶ゞ:::::::::::::::::::::::::::::::::;:;:;:::()]三];〕::::::::000==爨:::::::::::::晶晶:::::::::::::::↑↑ """""""""""""""
__________o__________o__________o__________o__________o__________o__________o__________o o__________o______
XXXXX||XXXXX||XXXXX||XXXXX||XXXXX||XXXXX||XXXXX||XXXXX|| ||XXXXX||XXX
XXXXX||XXXXX||XXXXX||XXXXX||XXXXX||||||官営武器店|||||XXXXX|| ||武器あり□X
XXXXX||XXXXX||XXXXX||XXXXX||XXXXX||XXXXX||XXXXX||XXXXX||, , , , , , , , , ,.||XXXXX||XXX
___,,___,,___,,___,,___,,___,,___,,___,,___,,___,,___,,___,,___,,___,,___,,___,,___,,___,,___,,___,,___,,___,,__,,
/ / / / / / / /////////////////// /| '' "' .'
il二ilXil二ilXil二ilXil二ilXil二ilXil二ilXil二ilXil二ilXil二ilXil二ilXil二ilXil二ilX/| '' "'' : ' ."'
li二ilXil二ilXil二ilXil二ilXil二ilXil二ilXil二ilXil二ilXil二ilXil二ilXil二ilXil二ilX/ ,, 0)三))
システムメッセージ
官営武器店は街の中心部を離れた町はずれにあった。店と聞いて小さい建物を想像していたが、
頑丈そうな壁で囲まれた広い敷地の中には5階建てのビルらしき建物に、
かまぼこのような形をした大きな倉庫らしき建物がいくつも並び、
その向こう側には大きなコンクリートの壁が立ちはだかっていた。
コンクリートの向こうからは、何かが唸るような音が聞こえてくる・・・・・・。
やる夫は、本当にここが官営武器店でいいのか迷い、
たまたま敷地から出てきた男性に話しかけ、確認を取ったが間違いないとのこと。
-
どきどき
-
∩
U
_」__
/  ̄\\\ミヽ
/  ̄`y'ム
/ O //( )〔
/ イ ム/ハ
/´ ̄ `ヽ / ill | l / 身分を証明する物をお持ちですか?
/ / .i: ! | し'
/⌒ヾ / i: ! | ……スカベンジャー登録証を確認しました。
`ー'´ i: ! |
/i: ! L__ ____ 5級スカベンジャー おおつき やる夫様
// l/´  ̄ ̄//´ ̄ L
__,. イ/ / ̄>==〈 ノ| 中へどうぞ
, ィイ // / :´ //´`7´`ヽ/
/ l/ l/ / : l/ l !
/ 〉 ;. ト、 ', !
/ /l 0 l \  ̄| ヽ_ノ
/ / l l l l \ | i
/ / lL U l \ l
/ / ヽ ´  ̄ ̄  ̄ \ | .!
システムメッセージ
敷地の入り口には警備ロボットが立っており、身分証明ができるものの提示を求められた。
やる夫がおずおずとスカベンジャー登録証を差し出すと、
ロボットは登録証をスキャンしてからやる夫の顔を撮影し、中へと通してくれた。
-
将来的には小銃ほしいけど 今はクズ牽制用に拳銃かなぁ
何口径ぐらいなら買えるだろうか
-
/ //:::::::::::/:::::::/::::::: |l::::::|ハ:::::、::.
/イ:::::::::::::A--A:::八::」∟」_::::∨:Ⅵ
. / {:::::::/:::{,.ィ斧㍉ Ⅵ_」L_::`::::', :::ヾ:、
ハ:::/::::i癶辷ソ .んハ㍉::::L:::} リ
/::Ⅵ:::圦_,、 , ゞツ癶:: |ノ:::|
.::::::::ト、::::_彡' r‐-, ミ=彡::,.イ::::::|
/::::::八::::::个x ゝ,ノ >r=彡|::::: |
/:::::/:::::Ⅵ:::Ⅳヽ __ 。s(:::::Ⅵ::::|::::: | _
/ -‐‐‐ Ⅵ::l/ `ーrr--}:::::::Ⅵ::ム::: | / / 官営武器店にようこそ〜
/ V::ヘ\___}l{__ノ∟:_:Ⅵ::::l::::| / /
/ V:ハゞ====ミノノ ',:::::ト、:, /\'´ヽ 店主のユリカでーす。
ィ_ノ Ⅵハ____|| i:::::iハV ゝく/ニ)
/ Ⅵハ ̄Vハヾソ |:::::l| { ゝ'ノ 来店は初めてだよね?
/ .}::::ム Vヘヾ:、 |::::::| |、 /
f⌒ヽ |:::::: ', ヾム `ヾ:、|::::::| l、\___{> ゆっくり見てってね?
マi:i:i:i:}ヽ 从:::::} Yl} Ⅵ:::リ ト、\__ノ{
寸i:ii ヘ Ⅵ }i} ',l::/ メ、 \__ノi
ヾj ∧ / =彡l{、 Ⅳ / \__」
/ / ゝ ,イis。 j|l{ ゝ ∧/ i
/ \ /ニニム j|l{ /i:i:{ }
/i:i:>、 ./ニニニ>、 .j|l{ /:{i:ム
/ .ハi:i:i:i:i:心、,.イニニニニ心、ノll/コi:i:i:ヘ /
. / /:::::ヾi:i:i:i:i:i:アミニニニニニニニニi:i:/:::::\/
, /\:::::::寸ア´ニニ≧ミニニニニニl ̄ |::::::/
, ′ / \::,イニニニニニヾニ=-  ̄ .|ο |::::/
システムメッセージ
敷地内は、蒲鉾型の建物へは入っていけないように、壁で遮られていた。
仕方なく唯一入れるようになっていた建物の入り口をくぐると、
妙にテンションが高い、妙齢の女性に出迎えられた。
-
漢字が読めれば月刊スカベの漫画も理解が深まる…!
-
艦長! メインヒロインなのにメイン回がなかった艦長じゃないか!
-
. |_||_||」l」|::|:||::|::|「||「|| \__ ----――====¬¬冖冖  ̄ ̄ __ ----
. | ̄`lミ||::|:||::|::||:|||:|| | |_ ----――====¬¬冖冖  ̄ ̄
|: : : |ミ|「::`l:」:」|:|||:|l | | || 匚] 匚]
|: : : |ミ||:::: |ミ|ミ| |||:|| .| | }{ ||
|: : : |ミ||:::: |ミ|ミ| |||:|l .| | ||. _}{ _}{ }l || y頂=' fニニニニl
. |: : : |ミ|L::_|ミ|ミ| |||:|| | | ||. || || |l ___ || (テ´ 〈_{┘ ̄
. |: : : 「::|:!::::|::TT::|||:|| | | ||. || || || | |||
〔[ェ===[}:|:::|:!::::|:::|::| :|||:|l | | ||. _|| _|| |l  ̄ ̄ ̄ ||
├-rf::::|:!::::|:::|::| :|||:|| .| | 「| 、 |┤、|┤、|`l 、 || y頂=' fニニニニl
「|::|:|::「|:!::::|:::|::| :|||:|l .| | {王} {王} {王} {王} 匚] || (テ´ 〈_{┘ ̄
. |」::|:|::|」:!:: |、ムム]ム]ム | l | | |┤ |┤ |-| 匚] ||_____________
. |:|::|ム:::「`l:|ム 厶 厶 厶 |}|_| |┤ |┤ |-| 匚] ||==========================
. マ::L厶-⊥_厶ミヽミヽミヽ ]| | |[「[] |[「[] |[「[] || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
マ::::「ニ=-‐¬、r┘r┘r┘ | 「] |fュ. |fュ {[|fュ || ┌―――┐ ┌―
. マ::〈}ーャ-f´_〉 : :∧:∧ | |l〔〕 ]「[] ]「[] ]〔[] || | | |
ヽ∧:∧:∧ム∧: ∧:∧ i| |{ |{ |{. = || | | |
|: ∧:∧:∧ム∧: ∧:∧ _|_ |ム |ム. |ム = || | | |
〔[ェ=======[}∧:∧:∧ム∧:.:∧ニ〉 /|.| ム | ム.|ム = || └―‐---- .|__
|: : : ∧:∧:∧ム∧-┘ //[|.L厶 L.厶L 厶 ||
_ |: : : : ∧:∧:∧_〉´ // ||  ̄´  ̄´ ¨¨´ ―-- _
. _ -=ニ |: : : : : ∧┘¨´ // |==―-- _  ̄ 冖¬==―-- _
_ -=ニ -└‐¬ ¨´ // ||  ̄ 冖¬==―-- _
システムメッセージ
部屋を見渡してみると……そこそこ広めの部屋の中に、ところ狭しと銃器弾薬、
ボディアーマーや軍服などが並べられている。
奥には階段もあるが、階段の前には2体の警備ロボットが立っている……。
店主に聞くと、階段の上は、3級以上でないと立ち入れないフロアだと言われてしまった。
-
明らかに軍の高官の娘さんやん!!
-
/_,.. ┴<// `ヾ、\
/´::::::::::::::::::::::::``丶、 ∨
,..::::::::::::::::::::::::::::::::::/:::::::::::::::\ 〉
//::::::::/::::/:::/::::::/::::::::::::::::::::::::\/
/ /:::::::::::/::::/::::/:::_/::::::/|:::|、::V::∧::::,
| .|::/::::::::|:::/|'´厂八:::::厂厂`|ハ::::::}::::|
__ 乂:::::::八:{-=≠ミ ∨ 弌=ミx l}::::::|::::| 5級? だったらこんなとこはどう?
∧ ヽ \{:::|:::', リ::::八 |
. ∧ ∨ }:,圦::::ゝ __'_ r‐'":::::/i{:::::|
∧ ∨/\/::\彡 ゝノ ミ__/::i{::::::|
∧ /,. -‐‐Y:::i{:::\ /|::::j{::::i{:::::::,
〈 -─、ノ:::::i{:::}ー≧=≦-‐{:::j{:::::i{:::::::::,
゚。 ┌┐ {::::::::V }i{ |:j{::::::i{::::::::::',
/´ ゚。 ゝ_)::::::::|``' ノリ ‐‐'"/:::::::::厂 ̄ ̄`ヽ、
/ |\ ハ::::::::|===廴_/:::::::::::′ ヽ
/ } `ヽ、'___〉::::|__ ̄ ̄{:::::::::::| ∨
./ /\ /::::::|⌒丁丁゙ヾ|:::::::::::| ∨
システムメッセージ
店主にリストを見せてもらいます……
-
光学兵器や装甲スーツなどの「桁が違う」装備かね?
-
<<武器>> 注:弾はめんどうなので一律100発1円でいいです(´ω`) どうせプラント産だし……
【22口径拳銃】 5円 小口径の拳銃。女性の護身用に使われることが多い
【9mm拳銃】 5円 オーソドックスな9mm口径のオートマチック拳銃。
【9mm短機関銃】 15円 一般的な短機関銃
【45口径拳銃】 7円 強力なオートマチック拳銃
【45口径短機関銃】 20円 強力な短機関銃
【5.7mm×28拳銃】 25円 小口径高速弾を撃ち出す拳銃。対装甲にも若干効果あり
【5.7mm×28PDW】 70円 短機関銃の一種。対装甲にも若干効果あり
【5.56mm小銃】 30円 皇国軍歩兵が装備する標準的なアサルトライフル。弾数30
【5.56mm軽機関銃】 40円 主にツーマンセル、車載で使用する支援火器。弾数200
【7.62mm小銃】 35円 大口径の小銃。弾数20
【7.62mm狙撃銃】 40円 狙撃用にカスタムされた小銃。スコープを標準装備
【50口径対物ライフル】 200円 対物ライフル。生身の場合は据え付けで使うのが標準
【単分子ナイフ】 1円 安物。すぐにコーティングがはげる。
【単分子ブレード】 10円 安物だが、実用には耐える。
◇銃のオプション
【拳銃】サプレッサ(減音器・命中率と射程距離低下)、ロングマガジン(装弾数増)、
レーザーサイト(命中率20%UP、気付かれるリスクも発生)
【ライフル】サプレッサ、ロングマガジン、レーザーサイト
高性能光学スコープ(命中率20%UP)、
タクティカルバイポット(二脚・据え付け射撃時に命中率20%UP)
-
たけざおと布の服ください
-
明らかに結婚退職後の道楽的な匂いがするわーw
いや、お幸せならそれでいいんです
-
<<防具>>
【ボディアーマー】 40円 皇国軍歩兵の標準装備。9mm弾及び45ACP弾を防げる
【プレート入りアーマー】70円 ボディアーマーにセラミック製プレートを入れた物。
7.62mm弾以下の弾丸及び手榴弾の破片などを防げる
【軍用ヘルメット】 10円 5.56mm弾及び45ACP弾、手榴弾の破片などを防げる
【低級PDA】 15円 安物のPDA。通信やデータホログラム閲覧用には十分だが、
ハッキング用途としては性能不足。ハッキング時に-10%のペナルティを受ける
【汎用PDA】 50円 一般的なPDA。ハッキングの際ペナルティを受けない。
【高級PDA】 200円 高級なPDA。ハッキングの際に+10%のボーナス
【ゴーグル】 50銭 強化プラスチック製のゴーグル。安物。
【電子バイザー】 400円 暗視、測距、サーモグラフィー等様々な機能を搭載した電子の目
【安全靴】 2円 踏み抜き防止の鉄板が入った靴。作業用にはうってつけだが少し歩きにくい
【コンバットブーツ】 10円 戦闘用のブーツ。かっこいい上に頑丈
【作業服】 3円 何の変哲もない工員用の服
【軍服】 10円 頑丈な戦闘用ユニフォーム
【タクティカルベスト】 3円 服の上から羽織る形で着用するベスト
マガジンや拳銃、その他小物などを収めるポーチが大量に付いている
<<その他の装備>>
【軍手】 10銭 作業には必須。感染症予防になる
【使い捨てマスク】 20銭 ほこりやチリから呼吸器を守る。使い捨て
【防毒マスク】 10円 有害物質をろ過する
【軍用スコップ】 3円 敵に遭えば敵を切り、土に遭えば土を掘る万能スコップ
【応急処置キット】 3円 包帯、ばんそうこう、消毒用アルコールなどの詰め合わせ
【傷薬】 10円 ナノマシン入り軟膏
【デスクトップPC】 10円 据え付け型のPC。基本的には持ち運び不可
【ラップトップPC】 30円 所謂ノートパソコン。PDAよりかさばるが、性能は同等のPDA以上
【高性能ラップトップ】 100円 所謂ノートパソコン。PDAよりかさばるが、性能は同等のPDA以上
【工具箱LVD】 5円 安物工具の詰め合わせ。技能判定に-10%。部品の剥ぎ取りや修理が可能になる
【工具箱LVC】 40円 工具の詰め合わせ。
【工具箱LVB】 200円 良い工具の詰め合わせ。かなり重い
【ロープ10m】 1円 しばったりぶらさがったりと、用途は無限
【ずだ袋】 10銭 頑丈な袋。これが無いと荷物を回収できないことも
【背負い籠】 5円 金属製の籠。多くの取得品を回収できるようになる。両手が空くのも利点
【スカベンジャーセット】20円 ロープ、懐中電灯、発煙筒、応急処置キット、ずだ袋数枚、簡易工具、3日分の保存食が入ったリュックサック
-
拳銃と防弾装備買えるかな・・・
-
【グレネード各種】5円
・破片手榴弾
・閃光手榴弾(フラッシュバン)
・煙幕弾(スモークグレネード)
・チャフグレネード
・EMP手榴弾(パルスグレネード)
・スタングレネード
・焼夷手投げ弾
-
最初は見聞程度だねー
今は買っても足を撃ちぬくだけだわ
-
ここに、軍手と使い捨てマスクがあるのか
-
45口径だよな買うなら 短機関銃と拳銃どっちが良いかな
-
む… 試射程度で使い物になると思わない方が良いか
-
, --ミ
/¨7/////≧s。
_,,./-/-ミ///`''<//\
,....::'´::::::::::::::::::::::::≧s。 \/
//:::::::::::::::::::::/::::::\:::::::\ ヽ
//::::/::/::::/:::::{::::::::::::::ヽ:::::::::\ /
/::/::::::/:::::/|从|'⌒\:::::::::::::::Y:::::::::::Y
.::/{:::/::{::::^八{ ィ笊㍉ヽ::::::::::ト、::::::::::|
{:{ Ⅳ::爪::::fハ 辷ツ }:::::::,爪:::::: ::|
リ \从\{''ノ 、___ノ:::::/:::|´:::::::::| あと、訓練もやってるから、リストみてってー
\Y::ミ `_,. -、 \:_:_:イ::::::|:::::::: ::|
.|ーヘ\ノ |:: :: |::::::: :::|
/|:::::::|:::ヽ _,,.. _」::::::ハ:::::: :: |
/::|:::::::|:::::::`爪T ̄ .:::::::}'´ ̄\|
/::::|:::::::|‐‐‐r㌻リ f/:::::/ ヽ
..:γ/:::::/^\┴く__//:::::/′ }
/::::{ .::::/⌒ \__/::// {
/:::::::::|/xヘ / ̄_寸'゙ / ,
/:::/::>''´/ヘ/ / __ヘ/ }
/:::/::Y´ r'γ´ \/´ _゚。 ...::: :.
,.:'::::::/:::::::八 { { /:ヘ/´ '._ ..:::: .: ``丶、
/:::::::/::::::/:::::ゝ ヾ /:::::∧ .}、 \ー- _ ⌒\
.::::::::/::::::/:::::/ ノY Y {从/ , {∧ \  ̄ ー-
|:::::::{:::::::{:::::/ /i:i:i{ {{ /. ′ Vヘ \
|:::::::|:::::::|:::::Ⅳi:i:i:{ {{ { ,ハ ∨:,
\:::|:::::::|::::::{i:i:i:i:i{\{_/| /ニム ハ
\::: :|::::::|i:i:i:i:Vニニム ハニニ心、 /i:i:ム ,.ィ升
システムメッセージ
聞いてもいないのに、訓練コースのリストを出して来た……
-
防具の前にマスクで稼ぐかな?
-
軍手とずた袋は買って損は無いよね。
-
■基本訓練コースリスト(技能レベルDを取得できる。
該当能力がDに満たない場合は受講できない)
◆戦闘技能基本コース(1技能あたり期間5日・費用25円)
該当能力値 前提技能
【射撃】 俊敏 無し
【重火器取扱い】 筋力・俊敏 【射撃】
【投擲】 筋力・俊敏 無し
【近接戦闘】 筋力・体力 無し
◆支援技能基本コース(1技能あたり期間10日・費用50円)
該当能力値 前提技能
【運転】 俊敏 無し
【機械工学】 知能 【識字・計数C】
【ロボット工学】 知能 【機械工学D】
【コンピュータ】 知能 【識字・計数C】
【医療】 知能 【識字・計数C】
【礼儀作法】 知能 無し
■延長訓練コース(技能レベルCを取得できる。
該当能力値がCに満たない場合は受講できない)
◆戦闘技能延長コース(1技能あたり期間10日・費用100円)
・該当技能は基本コースに準じる
◆支援技能延長コース(1技能あたり期間15日・費用150円)
・該当技能は基本コースに準じる
-
軍手やな
-
スコップと拳銃辺りはほしいが・・・
訓練25円かぁ
-
作業服に軍手に安全靴にマスク…
仕事の幅が広がるな!
-
/_,.. ┴<// `ヾ、\
/´::::::::::::::::::::::::``丶、 ∨
,..::::::::::::::::::::::::::::::::::/:::::::::::::::\ 〉
//::::::::/::::/:::/::::::/::::::::::::::::::::::::\/
/ /:::::::::::/::::/::::/:::_/::::::/|:::|、::V::∧::::,
| .|::/::::::::|:::/|'´厂八:::::厂厂`|ハ::::::}::::|
__ 乂:::::::八:{-=≠ミ ∨ 弌=ミx l}::::::|::::| ゆっくり考えてってくださいねー
∧ ヽ \{:::|:::', リ::::八 |
. ∧ ∨ }:,圦::::ゝ __'_ r‐'":::::/i{:::::|
∧ ∨/\/::\彡 ゝノ ミ__/::i{::::::|
∧ /,. -‐‐Y:::i{:::\ /|::::j{::::i{:::::::,
〈 -─、ノ:::::i{:::}ー≧=≦-‐{:::j{:::::i{:::::::::,
゚。 ┌┐ {::::::::V }i{ |:j{::::::i{::::::::::',
/´ ゚。 ゝ_)::::::::|``' ノリ ‐‐'"/:::::::::厂 ̄ ̄`ヽ、
/ |\ ハ::::::::|===廴_/:::::::::::′ ヽ
/ } `ヽ、'___〉::::|__ ̄ ̄{:::::::::::| ∨
./ /\ /::::::|⌒丁丁゙ヾ|:::::::::::| ∨
システムメッセージ
次回までに、ゆっくり考えていただければ幸いです……。
今回はこれで終了となります。お疲れ様でした!
明日は予定があるので、おそらく明後日になると思います……。
|
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板