したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | まとめる | |
レス数が950を超えています。 1000を超えると投稿できなくなるよ。

EasyBotter初心者質問スレ4

1 名無しさん :2011/10/19(水) 23:48:10
まず、公式ページや非公式wikiをチェックして下さい。
また、>>2-3のFAQ・過去スレ・関連スレをチェックして下さい。
それでも分からない場合は、【質問テンプレ】を使って質問して下さい。
もちろん回答が得られない場合もあります。(回答をもらえた時にはお礼もね。)

■手動でも(ブラウザで表示させても)動かない …… >>2-3のチェックを
■CRON関連でトラブル …… CRONスレへどうぞ。
 Twitterbotのcronスレ
 http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/internet/6629/1260351215/
■EasyBotter.phpを修正したが動かない …… 改造は初心者の範疇外です。該当スレへ。
 EasyBotter2.0
 http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/internet/6629/1265625817/

▼公式ページ:http://pha22.net/twitterbot/
▼非公式wiki:http://www26.atwiki.jp/easybotter_wiki

▼過去スレ
 1:http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/internet/6629/1266290935/
 2:http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/internet/6629/1273843076/
 3:http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/internet/6629/1287944674/

▼質問テンプレ
【バージョン】 Ver.1.4x/Ver.2.0x
【設置鯖名】 レン鯖名/自宅鯖
【PHPのバージョン】
【手動】 動く/動かない
【実行】 CRON鯖名/ブラウザ自動更新/手動/他
【実行間隔】 ●分間隔(CRON等で定期的に実行している場合)
【不明点】 (エラーメッセージがあればコピペ推奨)

▼回答いただける方へ
 回答はあくまで任意、答えられる範囲で結構です。(誘導も兼ねてage進行)
 回答できない、したくない場合は下手に煽らずスルー推奨。

669 名無しさん :2013/05/19(日) 10:12:23
【バージョン】 Ver.2.1.2
【設置鯖名】 @PAGES
【PHPのバージョン】5.2 (多分)
【手動】 動く
【実行】 GEA
【実行間隔】 3分間隔
【不明点】 TL反応の二重リプライ

Ver.2.0から利用しています。
リプライに関する.txtと.php以外をVer.2.1.2に更新してから、TLに対するリプライが不定期に重複するようになりました。
PEARとlog.datを一度削除してからアップロードし直したり、パーミッションの確認も行いましたが直りません。
bot.phpにはログ取りの改造ありですが、EasyBotter.phpはいじっていません。

@PAGESの簡単FTPはよくないという書き込みをみて、PEARとlog.datをFFFTPであげなおしました。
それ以外は簡単FTPであげています。(パーミッション、文字コード共に正しいことを確認済み)

log.datのパーミッションでは?という書き込みをみて再度確認しましたが666、18桁の数字も書き込まれていました。
二重リプライは毎回ではなく不定期で、手動でもcronでも…。

エラーメッセージは表示されません。
(同じ内容をツイートしようとしてStatus is a duplicateは出ますが)

エディタはTeraPadを使用しています。
他に原因になりそうな部分が思いつかず…、ヒントを頂けないでしょうか。お願いします。

670 名無しさん :2013/05/20(月) 00:13:53
>>699です。
お騒がせして申し訳ありません、自己解決しました。
再度すべてあげなおし、今まで使用していたファイルとVer.2.1.2の初期ファイルを見比べた結果
.phpファイルの最後に ?> を勝手に追加していたことが原因なのでは?という結論に至りました。

3時間ほど動作チェックを行いましたが、今の所は二重リプライもなく正常に稼働しています。
ただ、cron稼働中に手動でbot.phpを叩くとリプライが重複する可能性があるようです。(重複率100%ではありませんでした)

671 669,670 :2013/05/20(月) 00:15:00
すみません、間違えました。
× >>699
>>669

672 669,670 :2013/05/20(月) 01:49:09
連続で申し訳ありません。
やはり、二重リプライは直りませんでした。
3分間隔でcronを稼働しているのですが、主に最後にリプライした相手へ3分後に再びリプライを送っています。
時間帯に規則性はなく、botへのリプライ有無も関係なさそうです。
頂いたリプライに対しては重複することなく、リプライしているのですが。

2.0に戻そうかと思うのですが、もう使えないんでしたっけ…。

673 名無しさん :2013/05/21(火) 00:11:19
>>699
一部改造ありってことだけど、デフォの状態では試してみた?

@pageの鯖でまったくいじってないデフォの状態のファイルを簡単ftpで上げて、
tl反応分のファイルだけリプライパターンファイルの名前を変えてもう一つ作って、
tl反応だけをオンにして「おはよう」の単語を手動で叩いて試してみたけど、一回もダブらなかったよ
どっかいじったのがまずいんじゃないかな

2.0も使えるっちゃ使えるけどAPIとかログ取りまわりとか自分で修正してかないとこの先使えないね

674 名無しさん :2013/05/21(火) 03:45:51
>>673
お返事ありがとうございます。

bot.phpに追加したのは、「簡単じゃない〜」inoueさんの動作記録を簡単に残す方法(ttp://twbot.blogspot.jp/2010/08/easybotter2.html)です。

bot.phpもデフォルト状態に戻しTL反応だけの状態で手動確認してみましが、不定期で二重リプをしていました。
(30分程は重複していなかったのですが、しばらくしたら手動でもcronでもたまに重複)

TL反応用のphpファイルに何か問題があるのではないかと思い、関係無いかもしれませんがTabキーを使っていた部分を半角スペースで置き変えました。
が、また二重リプライ…。

二重リプライになるときと、ならない時があるので
もしかしたら@PAGES鯖かGEAcronに何かあるのかもしれません。


やはり2.0は使えなくなるのですね。
自力で修正できる気がしないので、このまま2.1以降を使用させて頂きます。

675 名無しさん :2013/05/21(火) 19:47:14
二重リプライの原因調査中な>>669です。


しばらくlog.datへ書きこまれるIDをチェックしていたところ、
1度に複数のリプライを送る(@A ××× @B ×××)と、最後にリプライをしたツイートのID(例の場合はBのID)が書きこまれず重複することが分かりました。

手動、自動ともに同じ状態です。
エラーは吐きません。

botのフォロワーは2000人程で、3分間隔でリプライをしていると多いときには4〜5人のTLに対する返信を行っています。

676 669 :2013/05/21(火) 20:03:44
連投申し訳ございません。>>669です。

一度に複数のリプライを送るときに書きこまれるIDは、最初のリプライ元でした。
リプ数が3つ以上になった場合でも、同じ現象が起こります。


TLに「おはよう」が3つ(3人)並んでいた場合

botの投稿
@1 おはよう。
@2 おはよう。
@3 おはよう。

log.datに書きこまれたID・・・「@1 おはよう」のリプ元


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)


■ したらば のおすすめアイテム ■

俺の妹がこんなに可愛いわけがない 黒猫 メイドVer. (1/8スケール PVC塗装済み完成品)


この欄のアイテムは掲示板管理メニューから自由に変更可能です。


掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板 powered by Seesaa