したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

phaがときどき見るかもしれないスレ

1pha:2010/11/11(木) 20:26:13
EasyBotter作者のphaです。こんばんは。
ちょっと面倒臭くなってEasyBotterはかなり放置してしまっているのですが、
利用してくださる方が結構おられるようで嬉しいです。ありがとうございます。
このスレを立てた目的は、正直EasyBotterに今あんまりリソースを割く余裕がないのですが、
もしどうしても何かあったらこのスレに書いてくれたら見るかもしれません(ちょっと保証はできないですが)、
というのと、あと僕が日記帖代わりに何かときどき呟いたりするかも。
この掲示板の更新を全部フォローする元気はないけど
掲示板を全部ほったらかしにするのもどうかなと思ったので、試験的にスレを立ててみます。

2pha:2010/11/11(木) 20:30:09
今日ちょっとだけサイトに更新したんだけど、EasyBotterをPHP License 3.01に対応しました。
それはどういうことかというと、ある程度の決まりを守れば自由に改造や再配布をしてもらって構わないということです。
http://ja.wikipedia.org/wiki/PHP_License
よかったら御自由にいじってみてください。

ソフトウェアの世界では書いたプログラムをそういう感じの扱いにすることは結構多くて、
そもそもEasyBotter自体がPHPライセンスで公開されている他のライブラリを利用しています(PEARフォルダの中のファイル)。

きっかけは、アメリカ人の方から、友人に配布したいので英訳して配ってもいいですか、というメールが来たんですよね。
まあ前々からライセンスはオープンにしたいと思ってたんだけど、面倒臭くてやってなかっただけなんですが。

3名無しさん:2010/11/15(月) 09:00:58
おかげさまでbotを作成することができました
最初は行き詰る事もよくあったので「よくある質問」を更新して頂きたいです

4pha:2010/11/15(月) 16:22:06
>>3
どうも、コメントありがとうございます。
どのへんの更新が需要ありそうですかねえ

5名無しさん:2010/11/15(月) 23:54:10
>>phaさん
>>3じゃないですけど キャラぼっと閉鎖でこっちに流れてきてる人が多いのであった方が便利かもしれません。
phaさんが忙しいなら少し時間いただけるならまとめてみますが

6pha:2010/11/16(火) 02:25:03
>>5
キャラぼっと閉鎖したんですか。それも知らなかったです。
僕はちょっと時間が取れそうにないので、
もしよかったらまとめてもらったらうれしいです。時間かかってもいいのでー。

7名無しさん:2010/11/16(火) 20:05:26
閉鎖というわけではないんですよ>キャラボット
ただ、GAEcronの様に自分以外に提供しますよと言う人が開発者以外
元々少なかったところにあの騒ぎで、ますます一般開放する人が
いなくなっただけです。中には知り合いなら非公開で貸していると
いう人はいますが

他人が設置したものをアテにしている人にとっては
閉鎖したも同然かもしれませんが、閉鎖したわけではありません
現に今1人ですが、提供している人はいます

85:2010/11/16(火) 21:55:15
>>7
そうなのか、詳細知らなかったから勘違いしてた。
新たに作れないと言う点では間違いではないみたいね

まとめに入ろう

95:2010/11/16(火) 22:55:40
「よくある質問」

wikiやサイトでも書いてるような事柄ですが

<準備編>

Q.どこのサーバで動くの?geocitiesやLand.toは動くの?
→PHP(5以上)が使えるレンタルサーバーなら動作します
 land.toはEasyBotterは動作不可です。FileQはver.2なら設置可能です。

<アップロード編>

Q.アップロードってどうすればいいの?
→アップロードソフトのFFFTPや?FileZillaを使ってアップロードしてください
 使い方は付属の説明書をご覧ください

Q.何をアップロードすればいいの?
→解凍したEasyBotter2.04beta.zipの中身全部です

<編集編>

Q.、Windows付属の「メモ帳」ではだめというのがよく分かりません。どうしてですか?
→Windows付属のメモ帳だと「文字コードのUTF-8、改行コードのLF」の情報が記録されません。
 付属のメモ帳だと「文字コードのUTF-8、改行コードのLF」の情報が記録される物を使ってください

Q.data.txtってphpに出来るの?出来るならどうすればいいの?
→出来ます。他のphpファイルのreply_pattern.phpやsetting.phpを参考にしてみてください

105:2010/11/16(火) 22:56:33

<手動編>

Q.アップロードしたのにPOSTされない
→OAuth認証していますか?
 Access TokenとAccess Token Secretをsetting.phpに記述していますか
 if構文がダブってないか見る
 一旦サーバーに上げたものを削除して上げなおし、cronの設定もやりなおす
 サーバーを変えてみる

Q."Status is a duplicate."エラーが出る
→「duplicate」つまり重複です。Twitterでは同じ発言を繰り返し投稿できません。
  少なくとも10ツイートはあける必要があります。

Q.二重投稿するんだけど
→twitterが重いのでしばらく待つ
 とりあえずcronの間隔を長めにとってみる
 if構文がダブってないか見る
 一旦サーバーに上げたものを削除して上げなおし、cronの設定もやりなおす
 サーバーを変えてみる

Q.反応するワードなのに手動アクセスすると「2分以内に受け取った@はないようです」とでるんですけど


Q.via EasyBotter のEasyBotterという部分が変えられると聞きますがどうやって変えるのですか?
http://wolf.silk.to/labo/oauth.html のhttp://wolf.silk.to/labo/oauth.htmlを参照してください

Q.アップしたら真っ白になるだけ/文字化けしてる
→エンコードUTF-8(TeraPadはUTF-8N)BOMなし、改行コードはLFになってるか
 data.txtとreply_pattern.phpとlog.datのパーミッションが666になってるか(サーバーによって違う場合もあり)
 setting.phpで何か間違ってないか

Q.昨日まで正常に動いていたのにリプライ等動かなくなった
→何かファイルを更新させませんでしたか?してない場合はツイッター側の問題の可能性もあります

Q.bot.phpにアクセスするとHTTP 404"Not Found"って出るんですけど
→URLが間違っています、ちゃんとURLを確認してください

Q.reply_pattern.php内の反応単語に該当しなかった場合、返信させたくないので"data.txt"を外したのですが動きません。
例:$response = $eb->reply(2,"reply_pattern.php");
→勝手に記述を足さない

Q.reply_pattern.php内の反応単語に該当しなかった場合、reply_pattern2.phpをチェックさせたいのですが動きません。
例:$response = $eb->reply(2,"data.txt","reply_pattern2.php","reply_pattern.php");
→勝手に記述を足さない

115:2010/11/16(火) 23:25:10
抜けてたorz

Q.反応するワードなのに手動アクセスすると「2分以内に受け取った@はないようです」とでるんですけど
→何かファイルを更新させませんでしたか?してない場合はツイッター側の問題の可能性もあります

Q.定期POSTする時に@付きやTLに反応すると通常POSTしないんですけど
→cron側やサーバ側のタイムアウトの可能性もあります
 タイムアウトだとエラーログに出ない場合もある

一先ずはこんなところですか、他にもあれば追加してください

12たぬき娘:2010/11/17(水) 01:01:36
すいません……最初で躓いてしまいました……。
本当にすいませんが、教えてください。

【バージョン】 Ver.1.4x/Ver.2.0x
【設置鯖名】 レン鯖名/ロリポップ
【PHPのバージョン】たぶんPHP5
【手動】 動かない
【実行】 ブラウザ自動更新/手動/他
【実行間隔】
【不明点】
 ツイッターの本アカウントから、リプライしても何の反応ありません。
 EasyBotter 非公式wikiさんの「2分以内に〜」まで確認できました。

 このあとの作業が全くうまくいきません……。
 なにがまずいんでしょうか……?
 初歩的な質問かと思います、宜しくお願いします。

 ツイッターの本アカウントは鍵をかけてます……。

13名無しさん:2010/11/17(水) 01:06:07
>>12
書き込む場所が違います。テンプレ使用していると言うことは
初心者スレは見ているのですよね?そこまで理解しているなら
書きこむ前にちゃんと該当スレかどうか確認して下さい

それと質問の内容は散々既出です。もっとググって下さい

14名無しさん:2010/11/17(水) 01:12:38
>>8
新たに作れないわけではありません。今でもスクリプト配布はしてますよ。
キャラボット作者もGAE対策したものを今は配布しています。
だから条件が合うサーバーとgoogleアカウント等があれば
EasyBotterのように自設運営できます。

何を勘違いしているのか知りませんが、調べるつもりがないならないで嘘を言いふらすのはやめてくれませんか?

15名無しさん:2010/11/17(水) 02:23:16
>>14
把握しました、phaさんならびに関係者様申し訳ないですm(_ _)m
色々と問題あったのね、正直確かにぐぐらなかったこちらが悪かった、基本中の基本なのに

しかし他人を当てにしすぎ・・・

16名無しさん:2010/11/17(水) 08:29:58
12です。
すいません。
質問投稿したら、ここに入ってしまってました。
場所間違ってたの気づいてましたけど、消せなかったのでそのままにしてました。

消していただけると嬉しいんですけど。

17名無しさん:2010/11/27(土) 17:12:44
>>11
>Q.定期POSTする時に@付きやTLに反応すると通常POSTしないんですけど
EasyBotterで一度リプライした後、実行が終わる前に通常postをすると
かなりの高確率で「Incorrect signature」が返ってきて投稿出来ません
デタラメな値でいいので'in_reply_to_status_id'に数値を入れると回避できます
phaさんには公式で対応していただけるといいかなと思います

18名無しさん:2010/11/28(日) 13:05:53
>>17
replyの後にpostRandomを実行するとIncorrect signatureになる現象と、in_reply_to_status_idに何らかの値をセットすれば回避できることを、私も確認しました。

$eb->setUpdate(array('status'=>'@hoge テスト1 '.date('H:i:s'),'in_reply_to_status_id'=>'8662591832334336'));
$eb->setUpdate(array('status'=>'テスト2 '.date('H:i:s')));
$eb->setUpdate(array('status'=>'@hoge テスト3 '.date('H:i:s'),'in_reply_to_status_id'=>'8496683960766464'));
$eb->setUpdate(array('status'=>'テスト4 '.date('H:i:s'),'in_reply_to_status_id'=>''));

どうもこれはPEARライブラリに問題があるようです。
PEAR\HTTP\OAuth\Consumer.phpのsendRequest関数内でvar_dump($req);したところ、
上記ソースのテスト2をPOSTしたとき、object(Net_URL2)の変数postParamsにテスト1のin_reply_to_status_idが残っていました。パラメータをセットはしても、クリアはしていないようです。

["postParams:protected"]=>
array(2) {
["status"]=>
string(19) "テスト2 12:28:44"
["in_reply_to_status_id"]=>
string(16) "8662591832334336"
}

テスト4をポストした際も、パラメータにin_reply_to_status_idの項目は残っていましたが、値に空をセットしたので、計算には影響が無かったものと推測されます。

["postParams:protected"]=>
array(2) {
["status"]=>
string(19) "テスト4 12:28:46"
["in_reply_to_status_id"]=>
string(0) ""
}


これ以上深く追っていませんが、これが原因でシグネチャの計算が正しく行われていない可能性が高い気がします。

だとすると、PEARライブラリに修正が加わらない限り、他の処理でも同じような条件で、Incorrect signatureが発生することも考えられます。(ただし、変数名postParamsが示すように、メソッドPOSTの場合のみ発生する現象で、GETのもの場合は影響を受けないようです。だから取得系APIは問題なく動くのではないかと・・・)

もし、どうしても原因不明のIncorrect signatureには、過去に指定したことのあるパラメータを全てに空白をセットするという方法を試してみると、良いのかもしれません。

19名無しさん:2010/12/03(金) 16:27:19
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/internet/6629/1289474773/r17
で原因の考察がされていますね

20pha:2010/12/12(日) 18:26:43
放置していてすみません。ちょっと余裕ができたので書き込みます。

>>5 さん

FAQまとめていただいてありがとうございます!
先ほどサイトに反映させました。感謝です。

>>17 >>18 >>19 で触れられている問題にも対応しようと思います。

21pha:2010/12/12(日) 18:29:44
そういやこないだEasyBotterを改造してマルコフ連鎖で文章を生成するbotを作りました。
http://twitter.com/kuroneesan_bot
http://d.hatena.ne.jp/pha/20101211/1292045925
他にも使いたい人がいそうならそのうちソースを公開するかもしれません。

22名無しさん:2010/12/15(水) 21:07:57
もしソース公開されるんでしたら是非やってみたいです

23名無しさん:2010/12/27(月) 22:54:42
phaさん板だからあげておこうかな

24名無しさん:2010/12/27(月) 22:55:13
sageとるの忘れてたorz

25名無しさん:2010/12/27(月) 22:55:56
連続ごめんorz

26名無しさん:2010/12/29(水) 06:35:55
http://twbot.blogspot.com/2010/11/pearoautheasybotterincorrect-signatur.html

27pha:2010/12/29(水) 17:27:32
>>17 >>18 >>19 >>26 の問題ですが、PEARを全部最新のにしたら直った気がします。
更新したものを公開しますね。

28pha:2010/12/29(水) 17:40:41
アップデートしました!
http://pha22.net/twitterbot/

29名無しさん:2010/12/31(金) 12:29:53
phaさんへ
バージョン記述を変えるのなら
アクセスするAPIのURLを新しいものにした方がよいと思います
その際に(現在の)function setUpdateのように「https:」にアクセスすると動作しないサーバーがあるようなので「http:」に統一した方がいいと思います
以上、怖くて本体改造はしない人たちの為にもお願いします

30pha:2011/01/01(土) 04:03:39
あ、API変更されてたんですか。気づいてなかった。対応しますー。

31名無しさん:2011/04/08(金) 22:17:02
phaさんスレはあげておいた方がいいので整理age

32名無しさん:2011/04/21(木) 08:23:19
>>21 のマルコフ連鎖のソース欲しいです

33名無しさん:2011/04/23(土) 21:02:14
あげ

34pha:2011/04/24(日) 01:57:16
>>32
うひー、把握です。
ちょっと気長に待ってくれるとうれしいです。

35名無しさん:2011/05/25(水) 06:06:04
あげ

36名無しさん:2011/05/31(火) 03:01:40
調整age

37名無しさん:2011/06/12(日) 18:47:52
あげ

38名無しさん:2011/07/06(水) 08:35:46
マルコフバージョン楽しみにしてます

39名無しさん:2011/07/06(水) 20:47:24
調整さげ

40名無しさん:2011/07/22(金) 18:14:31
あげ

41名無しさん:2011/10/15(土) 13:36:43
あげ

42名無しさん:2011/10/28(金) 02:00:02
調整あげ

43名無しさん:2011/11/27(日) 17:58:52
調整あげ

44名無しさん:2012/05/02(水) 20:38:46
5月14日にTwitterのAPIが改訂されます
https://groups.google.com/group/twitter-development-talk-ja/browse_thread/thread/2b000ebba6a3b4f4?pli=1

friends_timelineからhome_timelineへの移行など、
非公式wikiに紹介されているURLからさらに変更が必要な部分がいくつかあります

廃止されるエンドポイントなどの変更点の詳細は
https://dev.twitter.com/docs/deprecations/spring-2012
こちら(英語)にありますが、自分のテスト垢で入れ替えてみたところ、
friendsとfollowersなどURLをそのまま置き換えるだけでは動かない箇所があるようです

5月14日までと時間があまりないので、周知されないまま当日を迎えて不具合を起こすbotが
たくさん出るのではないかと予想されますがあまり話題になっていないようなので、
一応お知らせまで

45名無しさん:2012/05/04(金) 21:01:29
http://xvideos697.blog.fc2.com/

46名無しさん:2012/05/12(土) 18:46:17
>>44
何故このスレにww
何週間かの延期が決まったけど、その期間を過ぎれば、夏頃に非公式wikiに載ったapi更新方法だと
・フォロー返し
・tl反応
あたりがうまく動かなくなるはず
どっかにアップデートサンプルが上がってるの見たけどurlは失念した

47名無しさん:2012/05/16(水) 04:06:07
同じ内容の自動リプライ、TL反応リプライなどが増えると
アカウントの凍結や停止になるという話をきいたので
実装してほしい機能を要望したいと思います。
よろしくお願いします。

たとえば、「おはよう」に反応させている場合、フォロワー数が増えると
同じリプライが増えてしまいます。
リプライを返す確率を下げればいいのでは?という話もあるかもしれませんが
できれば全員に返したいのでリプライの返答を増やすとします。

//「おはよ」
"おはよ"=> array(
"おはようA",
"おはようB",
"おはようC",
"おはようD",
),

こんな風に増やせば「同じリプライ」にならないので
規制対象にならないのではないかと思いましたが
同じアカウントの人が「おはよ」を含む単語を発言するたびに
反応してしまうと思います。

同一アカウントのユーザに同じ単語の反応回数の制限、もしくは
1日に一度しか反応させないなどの機能の実装をお願いします。

48名無しさん:2012/05/16(水) 11:49:14
>>47
フォロワーがよく使う語句は{name}いれれば解決できると思う。二重投稿回避できるメリットもあるよ
リプライ、TL反応含めアカウント凍結や停止はツイッター側の判定があいまいで、>>47の言うような策をとったら絶対安全というものでもないだろううし
気になるほど同じリプするフォロワーにはwikiにあるようなIDに回数制限つけるほうが即効性あるでしょう

49名無しさん:2012/05/23(水) 13:44:03
>>48
回答ありがとうございます。
{name}を入れる方法は特定の単語に対しては有効ですね〜 良いアドバイスありがとうございます。

{name}を入れる方法もひとつだと思うのだけど、BOTのキャラによって入れるのが問題になる場合もあると思います。
例えば、BOTのキャラの性格によって「さん」とか「君」とか呼び捨てにできない場合、男女別に分けられないですしね。
また、今回の問題に相当するすべての反応語句に{name}を入れるのも微妙です。

>気になるほど同じリプするフォロワーにはwikiにあるようなIDに回数制限つけるほうが即効性あるでしょう
これなんですが、>>47でたとえで言いました「おはようA」「おはようB」の場合ですよね?
今現在のフォロワー数が2300ほどで月に約100人くらいずつ増加してます。
規制する人数がどんどん増えていってしまうような気がします。
今日の朝の「おはよ」に反応した人数は120人ほどですが、このまま推移するともっと増えていくと思います。
その場合、重複して何度も「おはよ」という単語を発言する人数も増えていきます。
また「おはよ」以外に例えば「こんにちは」など他の単語の重複を考えると限界があると思われます。

理想としては、できれば「おはようA」「おはようB」など作るのではなく
元の話に戻って、同じリプライを返すと規制対象になるのでは?とうことから
例えば「おはよ」という単語に対して同一フォロワーに反応回数の制限をかけるほうがよいと思います。

50pha:2012/10/14(日) 10:59:01
phaです。ずっと放置していてすみません。
EasyBotterが数日前から動かなくなってるようなので修正版を配布する予定です。
最近ずっとほったらかしだったんだけど、他にもついでに修正しとくべきところってあるかな。
あったら教えてください。

51彩子:2012/10/14(日) 12:05:45
pha様
最近botの調子が悪く、PHPサーバかcronのせいかな?と思っていたんですが、twitterの仕様がまた変わったんですかね。。。
phaさんの書き込みをみて納得いたしました。

忙しい中と思いますが修正版よろしくお願いいたします。
寒い季節になりましたのでお体にはお気をつけくださいませ。

52pha:2012/10/14(日) 16:09:08
>>51
ありがとうございます!!!

53名無しさん:2012/10/14(日) 19:37:01
このスレが上がっていたので、またスパム書き込みかなと思いましたが
まさかのphaさん降臨で嬉しいです
しかも修正版が作られる予定と聞いてさらに喜んでいます

Twitter側であれこれと機能の改訂が行われているようで
今後どうなるのかな、と不安に思っておりました
なにかとご面倒なことでしょうが
できればなるべく長くbot運営を楽しませていただきたいので
ご無理のない範囲で、どうぞよろしくお願い致します

54pha:2012/10/14(日) 22:12:38
>>53
ありがとうございます。ちょっと頑張ってみます。

しばらくほっておいてたので何をしたらいいか調べてるところです。
xmlからjson対応しないと来年3月でまた止まってしまうということなのかな。
jsonに変えるつもりです。

55pha:2012/10/14(日) 22:13:46
http://kikuetsuhareka.info/2012/09/30/easybotter%E3%82%92php5-4%E3%81%A7%E4%BD%BF%E7%94%A8%E3%81%99%E3%82%8B/

ここも参考にします。PHPが5.4になってたのか。。。

56pha:2012/10/14(日) 22:15:41
この機会にいろいろ直すつもりです。

57名無しさん:2012/10/14(日) 23:36:48
phaさん、お疲れ様です。
jsonへの対応はAPIの変更は出来たのですが、
IDの部分も変更しないと手動投稿の画面でツイートIDが一致しなかったり
ログが記録できずに二重投稿になってしまって
何度やっても自分では修正できずに悩んでいたので
修正版を作られると知って嬉しく思っています。

EasyBotterを使用させて頂いてからTwitterも更に楽しくなりました。
Twitterの仕様変更で修正が大変かと思いますが、これからも応援しています!

58pha:2012/10/15(月) 08:29:05
>>57
どうもですー。

59pha:2012/10/15(月) 08:31:45
最新のAPIに変更
http://www26.atwiki.jp/easybotter_wiki/pages/34.html
だと、来年3月にまた止まってしまうようなので、xmlを使うものからjsonを使うものに書き直すつもりです。

json_decodeって関数使うとPHP5.2以上じゃないと動かないぽいんだけど、それでも大丈夫かなあ。
大体みんな5.2以上かなって思うんだけど。。。

60名無しさん:2012/10/15(月) 10:16:39
>>59
お疲れさまです。
うちのサーバーのは5.3.13ということでした。他の方々はどうなんでしょう……

ド素人でしたが、EasyBotterに手を出してからは
PHPの本など買って関数や正規表現のページを一生懸命睨んだり、あちこちの入門サイトを見たりしています
botも楽しいですが、思いがけない知識が増えるのも楽しいです
ありがとうございます

61名無しさん:2012/10/15(月) 14:16:32
phaさんお世話様です!
自分でjsonに変えてみたものの、重複リプライや自動フォローができないバグが出たりして
頭を抱えてたので新しい物がでるのはとても嬉しいです
easybotterのおかげでtwitterが本当に楽しくなりました。新バージョン楽しみにしています
ちなみに、うちのサーバー(ロリポ)も5.3まで対応しています

62名無しさん:2012/10/15(月) 14:57:16
突然EasyBotterが動かなくなって困っていたら、最新APIへの変更で直りましたo(^0^)o
有り難うございます。
EasyBotterにはほんとに感謝しています。
有り難うございます。

63名無しさん:2012/10/15(月) 21:19:20
phaさんお疲れさまです。
EasyBotterには大変お世話になっております。

現在私の利用しているサーバは5.2.14ですが、
PHP5が使えるサーバは大体が安全のために5.2以上にはしているのではないかと思います。

また、API1.1のTwitter botへの影響についてはこちらのURLがわかりやすいようです。
ご参考までに。

超絶はらへ('A`) - Twitter bot と TwitterAPI 1.1
http://sunao.orz.hm/blog/?no=52

64pha:2012/10/15(月) 23:11:33
おお、これはとても参考になります。ありがとうございます。

65pha:2012/10/16(火) 21:48:26
とりあえず前のやつの機能を全部移してみようと思いますが
(全然使われてない機能とかあったら削除してもいいんですが、実情が不明なので)
他にもこういう機能ほしいとか、ここ直した方がいいとかあったら教えてください。
実際に実装するかはわかりませんが、参考にしたいと思います。

66名無しさん:2012/10/16(火) 22:19:42
とても便利で楽しいものを公開して頂いて感謝しています。
現在非公式wikiにあるものを追加して使わせて頂いているのですが
アカウントごとの会話数制限や別のリプライパターンを設定する機能等を
新バージョンに追加していただければ大変ありがたいです。
よろしければぜひご検討いただければと思います。

67名無しさん:2012/10/16(火) 22:20:10
phaさん、おつかれさまです。

もしあったらありがたい機能はbot同士の会話のために
ID別にリプライパターンを設定できる機能があるといいかなと思います。
現在、bot会話をさせている人は各自非公式wikiを見ながら
自前で機能追加してる人も多いと思いますが、
今回のAPI1.1対応で動かなくなる可能性もありますので。
bot会話はループする危険があるので、デフォルトでは機能させずに
コメントアウトしていた方が安全かもしれませんが……。

また、最近はスパム垢によるフォローも多いのでオートフォローだけではなく、
「フォローして」などのリプライに反応してフォローバックする
半自動フォロー・リムーブ機能があるとありがたいです。
こちらも非公式wikiにありますが一応。

上記二つは割と需要が多い機能ではないかという気がしますが、
あくまでも「デフォルトでついていたらありがたい」機能ということで、
とりあえず1つの意見として。

68名無しさん:2012/10/17(水) 00:19:44
お世話になっています

66さん、67さんがID別のリプライパターンについて書かれていますが
その延長で、TL反応についてもID別の指定がしやすくなればありがたいと思います
現在は、他の使用者様がまとめられたブログを参考に設定しておりますが
公式に設定方法があれば、非常にわかりやすくなって嬉しいです

69名無しさん:2012/10/18(木) 10:47:38
phaさんのEasyBotterにはお世話になっております。

機能の希望なのですが、震度5や6以上の地震があった際
自動停止する機能を選択出来るようなものを付けていただけたら嬉しいです。

去年、地震があったとき居住地が被災地だったため
色々復旧するまでbotの停止をすることが出来ませんでした。
地震直後は、botを停止するソースを公開してくれていた方がいたようなんですが
ネットに繋げるようになった頃にはすでに公開終了になっていたのです。

すみませんが、よろしくお願いします…。

70名無しさん:2012/10/18(木) 13:04:53
>>69
「簡単じゃない twitter bot」さんを参考にしたソースを公開してる人いますよー
2011年は震度5で止まるようにしてたら、止めるまでもない時まで頻繁に止まっていました
ttp://koi-ha-utsukusii.lovepop.jp/hoitan_WP/?p=139


震度nで自動停止は、gooのRSSを読み込ませて機能するものです。
他サイトに依存する機能をEasybotterの正規機能にするのは、
将来的にphaさんの負担を増やすような気がします。
なので「震度nで自動停止」は利用者が自己責任で改造する形が
いいんじゃないでしょうか?

71名無しさん:2012/10/18(木) 18:19:49
>>70
69です。
仕組みなど何も知らずに書き込んでしまってすみませんでした。
phaさんもすみませんでした。

72pha:2012/10/18(木) 23:19:15
phaです。ちょっとバタバタしていました。
相手のIDごとに対応を変える機能はあるといいかもですね。。。ちょっと考えてみます。
地震については70さんの言う通りで外部の仕様に依存するので公式ではちょっと組み込みづらいですね。すみません。

73名無しさん:2012/10/19(金) 17:37:25
日ごろからEBでお世話になってます。
「今日の運勢は{word}です」の{word}部分に外部の.txtなどから単語を呼び出して、
「今日の運勢は大吉です」「今日の運勢は凶です」とランダムにツイートさせられるような機能があればうれしいです。
ご検討お願いします。

74名無しさん:2012/10/20(土) 19:24:44
phaさん、お疲れさまです。いつもお世話になっております。

追加機能の候補についてですが、
非公式wikiにある「ランダムPOSTで発言を重複させない様にする」機能か、
これに類するものを追加していただけると嬉しいです。
wikiの追加機能自体はとても簡単にできるようになっていますが、
デフォルトで重複防止ができるとさらにわかりやすくなると思います。

お忙しいところ恐縮ですが、ご一考いただければ幸いです。

75名無しさん:2012/10/22(月) 11:39:09
>>73 の方の意見に賛成です。

それと、「○○」って呼んでと言われたら、その後はその名前で呼ぶというようなニックネーム機能があると嬉しいです。

76名無しさん:2012/10/22(月) 12:33:57
>>73
>>75
ちょっと調べれば自分で組み込めるものです。
PHPに詳しくない方は、まず勉強から始めるべきでは?
デフォルトに甘んじてるのはダメでしょう。

77名無しさん:2012/10/22(月) 21:54:27
{name}{timeline_name}{follower_name}{following_name}といった
フォロワーの名前読み上げから生じやすいトラブル対策をお願いしたいです。

●名前の後ろの@を読み上げない
「名前@***」といった名前@の後ろに半角英数を記入してるフォロワーに、
名前を読み上げたリプライを送ると、名前の後ろについてた@***さんにまで
リプライが届いてしまい無関係な方に迷惑かけてしまいます。

この抜け穴を利用して、意図的にbotからbotにリプライを送らせた迷惑な人を見かけた事あります。
悪気のない場合でも、無関係にリプライを送られた方からのスパム報告はあるでしょうね。

自分は不安がりなので事が起きる前にphpの知識低いなりに、@以降を読ませない改造して一応成功してますが……
あまり改造に時間が割けないbot管理人さんがお困りのようでしたので、デフォルトに@対策して頂けたら幸いです。

●名前にNGワード
botに卑猥な言葉を言わされて困ってる管理人さん何度か見かけたことありますので……
NGワードで@の問題と一緒に解決とかどうでしょうか?
【提案1】通常ポスト・リプライ
  名前にNGワードを察知したら、名前を「そこの君」等の任意のワードに置き換えて呼ばせる
【提案2】通常ポスト・リプライ
  名前にNGワードを察知したら、名前からNGワードを抜いて呼ばせる

78pha:2012/10/23(火) 03:44:21
ちょっと忙しくて対応できてなくてすみません。
ここまでの書き込みは把握しました。
とりあえず前バージョンまでの機能をそのまま移したバージョンを公開して、そのあとで追加機能の検討をしようかと思っています。
とりあえずのやつは今週末までに出せたらいいな……

79名無しさん:2012/10/23(火) 08:38:10
>>78
お疲れ様です、ありがとうございます
追加機能についても要望色々出てますが、どうぞご無理はなさらないでくださいね

80sage:2012/10/24(水) 18:58:37
タイムライン上の呟きを使ってマルコフ連鎖で文章を作る機能がほしいです。
無理でしたらいいので、よければご検討お願いします。

81名無しさん:2012/10/25(木) 00:00:34
phaさんお疲れ様です。phaさんのおかげでbotを作ることが楽しくなりました。
2.05でまだ直っていないと思われるものも修正していただけたらなとおもいます

・フッタが効かない
・setting.phpでのリプライ制限が効かない
・[[END]]があっても、そのまま「[[END]]」とリプライしてしまうことがある
・bot.phpにあるdate「w」("j")

これらは非公式wikiを見れば修正方法がのっていますが、デフォルトで
対応していたらよりリプライループしてしまう危険性が低くなるかなと思いまして

82バーバリー ポロシャツ レディース:2012/10/26(金) 17:54:28
カッコいい!興味をそそりますね(^m^)
バーバリー ポロシャツ レディース http://www.burberryfactory.com/バーバリー-ポロシャツ-バーバリー-ポロシャツ-レディース-c-12_14.html

83名無しさん:2012/10/28(日) 18:39:39
いつもお世話になっております。

ID別でのリプライ及びTL反応と少しがぶるのですが、
twitterbot.netなど他の自動投稿サービスを使ったものには反応しないシステムがあると嬉しいです。
定期ポストとして利用しているユーザーさんが多いのですが、
定期や自動など書かない方もいてキーワードではじくには限界があるので。
よければご検討お願いします。

84pha:2012/10/28(日) 20:47:38
どうもどうも。とりあえず版、今週末にちょっと無理だった……。ハロウィンには間に合わせるつもりです。
しかし、相手の名前やIDを呼ぶ機能が、APIの変更でちょっと面倒臭くなってしまっててどうしようかな……。

リプライループ、自分でも甘い処理になってることは分かってるんだけどどう修正したらいいかなあ。迷っています。
非公式wikiに載ってるのってこのページのものでしょうか。
http://www26.atwiki.jp/easybotter_wiki/pages/29.html

追加機能の要望ありがとうございます。あとで検討します。

85名無しさん:2012/10/28(日) 23:03:41
phaさんお疲れ様です。どうか無理をなさらずにお待ちしております

リプライループ防止を希望した者ですが、今は>>84にあるその非公式wikiからので設定しています。
一律に*回以上連続でもらったら返事をしないというのよりも、
もう少し柔軟に設定できるのでありがたく使わせていただいています。

86pha:2012/10/29(月) 16:11:24
バージョンアップしたのをとりあえず公開しました……
http://pha22.net/twitterbot/

ちょっとまだ、「前の段階のを再現」「バグをいくつか修正」という段階なので、
さらに改造した新バージョンを作れたらいいなと思っています。
リプライループについてはまだそのままです、すみません。
他にもまだ穴があるかもしれないので、何かあったら報告していただければ直します。

87名無しさん:2012/10/29(月) 17:01:49
phaさん、いつもありがとうございます。
早速ダウンロードさせていただきました(コーヒーがお手元に届けば幸いです)。
これから稼働中のbotでテストしてみようと思っています。

88pha:2012/10/29(月) 18:02:10
>>87
おお、ありがとうございます!

89名無しさん:2012/10/29(月) 22:14:07
phaさん、修正お疲れ様です。
早速ver2.1にしてみたのですが、手動投稿した場合に表示されるURLの
ツイートIDが一致せず、URLをクリックしても呟いたツイートが表示されません。
また、log.datも別のIDが記録されているため、二重リプライになってしまうことがあります。
自分では修正が出来なかったのですが、こちらのURLが参考になるかもしれません。

Twitter APIで取得した際のデータ構造
ttp://biokids.org/?%A4%C9%A4%D6%A4%AA%2FTwitter%A4%C7%CD%B7%A4%DC%A4%A6%A1%AA%2F%A5%C7%A1%BC%A5%BF%B9%BD%C2%A4

90名無しさん:2012/10/29(月) 23:44:38
phaさん、おつかれさまです。
>>89さんと同じだと思うのですが、手動でbot.phpを弾くと、
「Twitterへの投稿に成功しました。」のメッセージと成功したツイートは表示されるのですが
表示されたステータスのURLにアクセスするとtwitterの「そのページは存在しません」というページに飛びます。
また、投稿成功のメッセージと共に
Warning: Cannot use a scalar value as an array in /(中略)/EasyBotter.php on line 91
という文章も表示されます。

91名無しさん:2012/10/30(火) 01:31:16
お世話になっております。
当方も同じくバージョンアップし、通常ツイート及びリプライがcronで
正常に動作することを一応確認しました。
(回数をランダムに設定しているので、まだ100%OKかわかりませんが……)

89さん、90さんのレスを読んで、当方も手動でbot.phpを叩いてみましたが、
こちらは普通に投稿でき、URLからのリンクも正常にブラウザで表示されました。
お二人と環境がどう違うのかまではわかりませんが、ご参考になればと思います。

92名無しさん:2012/10/30(火) 04:29:56
phaさん、更新ありがとうございます。お疲れ様でした!
小さな事なのですが、setting.phpに謎のconsumer_keyとconsumer_secretが残っております。
あと、PHPが閉じてない?様です。

93pha:2012/10/30(火) 11:27:38
>>89 >>90
うーむ、なんだろ……。ちなみにどういう動作をさせようとしたときにエラーが出ましたか?
どの動作をさせようとしてもエラーになりますか?

>>92
consumer_keyとconsumer_secretはEasyBotterのデフォルトのを以前からそのまま載せてる感じですね。
PHPが閉じてないのは、閉じなくてもOKだし、閉じないほうがいい、みたいな話もあるので閉じてないので、そのままでも大丈夫です。

9489:2012/10/30(火) 14:10:12
>>91さんのレスを読んで環境によって違うのかと思い、
bot.phpの記述を変えてテストしてみました。

【設置鯖】@pages
【PHPのバージョン】5.2.17
PEARを最新にして、var2.1のEasyBotter.phpを解凍した状態で使用。
bot.phpは$response = $eb->postRandom("data.txt");と
$response = $eb->reply(2,"data.txt","reply_pattern.php");の二つを記述。

bot.phpを叩くと通常POSTとリプライのURLが同じツイートIDで表示され、
投稿はされますが、log.datは何も記録されませんでした。
投稿画面のURLは「http://twitter.com/〜/status/数字.数字E+17」
となり、IDは上記の数字と「.」「+」の記号になります。
エラーは何も表示されません。

普段はbot.phpを通常POSTとリプライ用に分けて二つとも
http://www26.atwiki.jp/easybotter_wiki/pages/25.html
の「時間別にリプライorPOSTを分けたい!」の記述で
時間や曜日を取得して複数の通常POSTとリプライに分けているのですが、
この記述にすると>>90さんと同じ行数で同じエラーが出ます。
IDも上記と同じ数字と記号のIDとなり、log.datはそのIDが記録されていました。

IDはEasyBotter.phpの509行目の「id.」を「id_str.」に変更したところ、
投稿画面のツイートIDとURLが正常に表示されましたが、91行目でエラーが出るのと
log.datは何も記録できず、解決には至りませんでした。

今のところ、どの動作でも正常にログを記録出来ていない状態です。

95名無しさん:2012/10/30(火) 19:10:20
新Verのテスト中に申し訳ないですが、
ttp://www26.atwiki.jp/easybotter_wiki/pages/26.htmlの
自動フォローではなく特定のリプライを貰った時のみ対象にフォロー要請&リプライする(新API対応版)
で、EasyBotter.php内
//リプライを作る
(略)
//リプライパターンと照合
(略)
$re["status"] = "@".$reply_name." ".$status;

に該当する場所が2箇所あるんですが、どっちを書き換えるのでしょうか・・・?

96名無しさん:2012/10/30(火) 21:20:05
そういった質問は適切なスレでしようよ
phaさんの負担増やすのよそうよ

97pha:2012/10/30(火) 23:47:13
>>95
そうですね、それは僕の管轄外のものなので他の場所でお尋ねください…

9889:2012/10/30(火) 23:48:36
すみません、追記です。
setting.phpのみ修正したデフォルトのEasybotterでも
botを動かしてみましたが、>>94と全く同じ状態になりました。
借りている鯖が@pagesのみなので、他の鯖でテストできませんが
何か参考になりましたら幸いです。

9991:2012/10/31(水) 00:16:25
phaさん、お疲れさまです。
新バージョンのエラー報告をしておられる皆さん、テストされている89さんもお疲れさまです。

一応、参考として、いまのところは不具合が見られない当方の環境も記載しておきます。
まだ勉強中なので不要な情報も書いているかもしれませんが、ご容赦下さい。


【設置鯖】Quicca
【PHPのバージョン】5.3.13
天気予報のデータを外部から取り込むために、サーバーの注意書きに従った内容の
php.iniを作成して置いています。PHP5.3系に対応するためのタイムゾーンセッティングも
その中で行っています。

【現状】
・Cronによる通常ツイート、リプライは異常なし。TL反応はまだ不明。
・bot.phpを手動で叩いたときの通常ツイート、リプライも異常なし。
ブラウザからツイートへのリンクも正しい。
 (以下、改造について)
・wiki及び他の方のサイトを参考に「ランダムツイートの重複防止」「ID別のリプライ・TL反応振り分け」の改造を
EasyBotter.phpに加えているが、これらの動作も異常なし。

100pha:2012/10/31(水) 02:12:12
>>98
ログの読み込み・書き込みがなぜかうまくいっていないみたいですね……
log.datの中身を、
{"latest_reply":"0","latest_reply_tl":0}
の一行だけに書き換えて、一度試してみてもらえないでしょうか?

101名無しさん:2012/10/31(水) 12:45:49
お疲れさまです
EasyBotter.phpを新しいものに変えてみたんですが、ツイート元が辿れなくなりました
これはバグですか?それともAPI1.1の仕様なのでしょうか

10289:2012/10/31(水) 16:53:07
>>100
ありがとうございます。
試してみたところ、log.datは「{"latest_reply":"0","latest_reply_tl":1桁の数字.13桁の数字e+17}」
で違うIDが表示されてしまい、二重リプライになる場合に以下のエラーが表示されました。

since_id parameter is invalid
Fatal error: Cannot use object of type stdClass as array in /〜/EasyBotter.php on line 232

エラーが表示された232行目と233行目の「$timeline[0]->id」を
「$timeline[0]->in_reply_to_status_id_str」に変えたところ
「{"latest_reply":"0","latest_reply_tl":正常なID}」でエラーもなくなり
リプライの場合はログを記録できました。

TL反応はログを記録できず、どこを変更したらいいか判りませんでした。
また、リプライとTL反応どちらの場合でもログを読み込めないようで
二重投稿はどうしてもされてしまいます。

PHPをきちんと理解していないため、見当違いなことばかりしているかもしれません…。
お手数をおかけして申し訳ありません。

10389:2012/10/31(水) 20:00:21
連投してすみません。
@pagesは鯖によってPHPの動作が違うと調べていて見つけまして、
@pagesでもう一つ鯖を借りているのでそちらで試してみたところ、
log.datの中身を{"latest_reply":"0","latest_reply_tl":0}としなくても
デフォルト状態のEasybotterで通常POST、TL反応が正常に動作しました。
リプライだけはもう一度bot.phpを実行すると必ず二重投稿になりました。
「{"latest_reply_tl":正常な返信元ID}」がリプライを返したときのログの中身です。
今回試した鯖のPHPのバージョンは5.3.3でした。

Easybotterを改造していない状態なのとパーミッションも確認しましたので
鯖の問題なのかなという気がしています…。

>>101
こちらの環境では@pagesの二つの鯖でEasybotterを改造していない状態でも
ツイート元が辿れましたのでお伝えします。

104101:2012/10/31(水) 21:36:29
>>103
ありがとうございます。
それを聞いて普段ロリポップなのですが、
急遽@pagesで同じものをupして確認したところ、ツイート元が辿れました
サーバーの問題だったようです

105名無しさん:2012/10/31(水) 21:49:57
SITEMIXでも鯖によってツイート元が辿れないね
FTP鯖がwww12だと辿れるけどwww8だと辿れない
1をOAuth対応化したのを使ってた時からダメだった

106pha:2012/11/01(木) 01:13:01
みなさん障害報告ありがとうございます。お手数かけてすみません。とても助かります。
ツイート元が鯖によって取れないっていうのはPHPのバージョンによる動作の違いが出てるのかな…。
ツイート元が取れないのは不具合です。
89さんの不具合についても了解しました。
ちょっとどのへんに問題がありそうか考えてみますね。

107pha:2012/11/01(木) 01:26:27
リプライのログを取るあたり結構ミスってる気がしてきた……

108pha:2012/11/01(木) 05:04:49
これで起こっている不具合が解決するかわからないのですが、
ファイルを見直していたら書き間違いがいくつかあったので修正しました。
不具合の起きている方は、一度このEasyBotter.phpに差し替えて試してもらえないでしょうか。
http://dl.dropbox.com/u/572031/EasyBotter.php.zip

109名無しさん:2012/11/01(木) 09:23:58
はじめまして。
いつもお世話になってます。
ファイルアップありがとうございます。
差し替えてみましたが、botは稼働しますがツイート元は辿れないままです。
使用しているサーバーはロリポップ、PHPのバージョンは5.2です。

110名無しさん:2012/11/01(木) 11:06:00
api1.1へのご対応有難うございます
さくらインターネット使用でphp5.3.17ですが、easybotter.phpを差し替えしましたら
前のエラーと同じ状況のようです(ポスト可/log書き込みなし(0kb)/ツィート元辿れない) ご報告まで

111pha:2012/11/01(木) 11:27:07
>>109 >>110
返信ありがとうございます。
その現象が現れる環境が手に入ったので、ちょっといろいろ検証してみます。

112pha:2012/11/01(木) 12:00:40
リプライ辿れない理由が分かってきました。なんとかなりそう

113名無しさん:2012/11/01(木) 21:42:08
pha様。3年前からEasyBotter使ってます!
最近自分のbotが動かなくなって寂しい思いをしてました。
対応してくださってることを知って嬉しかったです。
公開お待ちしております。

114pha:2012/11/01(木) 21:49:28
修正版を作ってみました。リプライが元が辿れない、ログが記録できてない人は差し替えて試してもらえないでしょうか。
http://dl.dropbox.com/u/572031/EasyBotter.php20121101.zip

jsonを使う時にPHPのバージョンによっては大きい数字が正しく扱えないのが問題だったようです。知らなかった…
http://www.usamimi.info/~oomori/entry/35
89さんがidをid_strに変えた対処は合ってましたね…

115101:2012/11/01(木) 23:58:07
お疲れ様です。早速入れ替えてみました
ロリポ鯖PHP5.3で改造なしのもの、特定のアカウントとのリプライ回数制限を改造したもの
どちらもツイート元が辿れるようになりました!
それと、今までのものはリプライの重複がありましたが、今回のではいまのところ見られません
本当にありがとうございます
ただ、手動でbot.phpを叩いたときに出るURLは存在しないページにリンクするようです

116pha:2012/11/02(金) 00:57:27
>>115
報告ありがとうございます!
手動でbot.phpを叩いたときに出るURL忘れてました。そこも修正したのでよかったらダウンロードしなおしてみてください。
もうしばらくしたら正式にアップデートしたものを配るつもりですが。
http://dl.dropbox.com/u/572031/EasyBotter.php20121101.zip

11789:2012/11/02(金) 02:33:37
修正、お疲れ様です。
修正版に入れ替えたところ、当方の環境でも正常に動作しました。
エラーも出ませんし、ログの記録、ツイート元に関しても問題ありません。

分かりづらい報告で何度も連投してしまい、すみませんでした。
これを機にPHPをしっかり勉強していきたいと思います。
本当にありがとうございました!

118pha:2012/11/02(金) 06:14:24
>>117
おお、よかったです! 報告していただいてすごく助かりました。

119109:2012/11/02(金) 10:34:44
修正お疲れ様です。
無事ツイート元がたどれるようになりました。
今のところエラーもなく問題なく稼働しています。
ありがとうございました。

120pha:2012/11/02(金) 10:53:13
>>119
報告ありがとうございますー

121105:2012/11/02(金) 11:46:05
SITEMIXのwww8鯖でも正常動作を確認しました。お疲れ様です。

122pha:2012/11/02(金) 14:05:23
>>121
ありがとうございますー

123pha:2012/11/02(金) 14:05:56
問題部分を修正したバージョンを2.1.1として公開しました。
http://pha22.net/twitterbot/
もうバグがないといいな。。。

124110:2012/11/02(金) 16:44:29
修正版お疲れ様でした
さくらインターネットで2.1.1を試しましたところ、無事正常に動作しています
logやツイート元も大丈夫のようです
phaさんに今回ご対応いただけて本当に助かりました ありがとうございます

131113:2012/11/03(土) 13:55:27
修正版の公開ありがとうございます。無事に動作してます。
お礼に尼からのぼり旗カレー送っておきました。じきに届くと思います。

132名無しさん:2012/11/03(土) 21:27:37
のwぼwりw旗w
なんに使うんですかこれwww
いえ勝手に想像するからお答えはいいです

開発が続行されていることがとても嬉しいです
通販の広告みたいですが、botからTwitter上の知人もできたりして
おかげさまでとても楽しんでいます
いつもありがとうございます

133pha:2012/11/03(土) 23:33:05
おお、ありがとうございます……!
カレーのぼり旗、Amazonでたまたま見つけて欲しいなって思ってリストに入れたんですが
なんに使うか全然考えてない……。とりあえず部屋のインテリアにすると思います
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/B0074YLX8S/pha-22/

134pha:2012/11/04(日) 04:38:46
リンク貼れてない。これですね
http://www.amazon.co.jp/%E5%95%86%E5%A3%B2%E7%B9%81%E7%9B%9B%E6%9C%AC%E8%88%97-0510001-%E3%81%AE%E3%81%BC%E3%82%8A%E6%97%97%EF%BC%9A%E3%82%AB%E3%83%AC%E3%83%BC/dp/B0074YLX8S/

135名無しさん:2012/11/04(日) 18:56:26
>>133
phaさんの欲しい物リストってどうやったら見られますか?
クレカ持ってないので、コーヒーおごれなくて…すいません

136名無し:2012/11/05(月) 11:15:24
作者様!
最新バージョンをダウンロードしたのですが、reply_random.php が見当たりません。
かなり古いバージョンにあったのを落としたのですが、
今も使えますでしょうか?

137名無しさん:2012/11/05(月) 13:49:30
>>136
それ、ver1.42用のファイルじゃない?
http://www26.atwiki.jp/easybotter_wiki/pages/14.html#id_095278c1
ここに書いてあるけど、現行のバージョンなら必要ないんじゃないのかな

138pha:2012/11/05(月) 14:13:08
>>136 >>137
それはかなり古いバージョンですね。
互換性はあまりないと思うので、新バージョンで作りなおしたほうが早いかも。。。
137さんの貼ってるリンク先も参考になるかもしれません

139名無し:2012/11/05(月) 16:58:07
>>137>>138
ありがとうございます!
引き継ぎではなく新規だったので
読んでいませんでしたorz

140名無しさん:2012/11/21(水) 17:32:05
phaさん、お疲れさまです。いつもお世話になっております。

公式サイトですが、文章にいくつかちょっとした誤り(あるいは古いバージョン用文章?)が
あるように思われますので、大変お手数ですが、お気が向いたときにでもチェックしてみていただけますか?
慣れた人ならわかるようなことですが、初めてEasyBotterを触る方はまごつくと思いますので。


http://pha22.net/twitterbot/2.0/test.php
・そしてtw.txtと〜 →そしてdata.txtと〜

http://pha22.net/twitterbot/2.0/faq.php
・付属のメモ帳だと「文字コードのUTF-8、改行コードのLF」の情報が記録される物を使ってください
 →「付属のメモ帳だと」が前の文章とだぶって、わかりにくくなっているように思います……
・tw.txtの中身が全部改行無しで出力される
 →data.txtの中身が全部改行無しで出力される


上のようになるかと思います。もし勘違いか、既に必要のない記述だったらすみません。
お手数をお掛けしますが、よろしくお願いいたします。

141pha:2012/11/21(水) 22:41:27
>>140 さん
おお、御指摘ありがとうございます。
それは単なるミスですね。早速直しておきました。助かります。

142pha:2012/11/21(水) 22:48:27
はあ、久しぶりに見るとスパムが多いなあ。
スパム対策のため「ぐっち(←カタカナで書く)」をNGワードにしました。

143名無しさん:2012/11/22(木) 06:06:24
対策お疲れ様です。
他のスレだとばーばりー(カナ)なんかもあるのですが、メールがgmail.comなのをよく見ました
メール欄でgmailとかだったらアウトにできないのでしょうか。
管理のことはわからないので的外れでしたらすみません

144名無しさん:2012/11/22(木) 12:52:04
お世話様です
初心者スレにも書いてる方がちらほら居ますが、20日あたりからリプライができない不具合が出ております。
Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/0/xxxxx/web/xxxxx/EasyBotter.php on line 414
こういうエラーが出ます
全てのファイルをデフォルトに戻して試しても同じなので、Twitter側の問題か最新版のeasybotterの問題のどちらかのようなのですが、お暇なときにでも調べてみては貰えないでしょうか?
サーバーはみなさんバラバラなのでサーバーのせいではないような気がします。問題が無いbotも多くいるのが不思議ですが…
エラーは出てもリプライは出来る人、エラーが出てリプライも出来ない人と色々のようです
自力で解決する力が無いもので本当に恐縮です

145pha:2012/11/22(木) 18:03:00
>>143
メール欄による制限はいいかもしれませんね。

>>144
おお、なんだろう。。。
ちょっと数日間余裕がないのですが、週明けくらいから見れたら見てみます。

146144:2012/11/24(土) 18:05:49
>>phaさん
ありがとうございます
ちなみに、414行目にあるforeach($tweet as $tweet){
をforeach((array) $tweet as $tweet){にしてみたら
エラーメッセージは消えましたが、リプライは相変わらず出来ないようです…
これ以上は自分ではさっぱりで申し訳ないです

147名無しさん:2012/11/26(月) 22:57:15
phaさん、お世話になっています
144さんと同じ理由の不具合かもしれませんが
リプライと投稿を同時にしようとすると〜分以内に受け取った未返答のリプライはありません〜となってしまいリプを無視してしまいます
TL反応と同時にリプライしようとするとTLの方が無視されてしまいます
サーバーを移動したり旧バージョンの方で確認しましたが変わらず…

Twitter側の仕様変更かもしれませんがこちらもお暇な時に見ていただければ嬉しいです。
恐縮ですがよろしくお願いします。

148名無しさん:2012/11/28(水) 00:52:27
>>147さんと同じ状況になりました。

お世話になります。2.05をAPI1.0で使っていてリプライとTLが同時にあるとどっちかが反応しないようになりました。
2.05でAPI1.0なのが原因かと思い2.1.1にしましたが、やはり変わりません。
もしもっと前からこういう状況であれば、こちらにそういう書き込みが前にあってもいいと思うのですが、
そのような書き込みはあまり見ないので、ここ最近にTwitterの変更があったのかと思っています。
PHPは5.3です。

149名無しさん:2012/11/29(木) 00:21:02
2.1.1を使わせていただいてます。
手動では動くのですがcronだと定期postしません。
さくらのサーバー&cronです。

150名無しさん:2012/11/29(木) 04:49:23
どこに書き込めばいいかわからずこちらに失礼します
最近新たにEasyBotterのバージョン2.1.1にてbotを作り、基本の動作はうまくいってるのですが、
通常postやリプのタイミングが被ると片方しか返さないのは
不具合なのでしょうか、仕様なのでしょうか?
通常+リプ→通常のみ
リプ+リプ→どちらも可
リプ+TL反応→リプのみ
TL反応+TL反応→どちらも可という感じに、違う動作が被った際に片方を無視してしまいます
前から動作させている2.0で作ったbotはそんなことないのですが……

151名無しさん:2012/11/30(金) 03:03:42
>>150
現在リプライやTL関係の不具合報告があちこちのスレで出ています
一番動きの多いのは、どうやら初心者質問スレのようです
そこでは対処法を調査して下さっている人も何人かいらっしゃいます

最終的にはphaさんの対応待ちということになるでしょうが
ご多忙のようですし
ひとまずは上記のスレなどを参考にしつつお待ちになるほうがよさそうです

152148:2012/12/03(月) 22:41:14
>>148で書き込んだ者です
初心者スレの473さんの直してくれたものを使ったら、リプとTLやリプとランダムポストなど
同時にできなかったものもすべて正常に戻りました。
バージョンは2.1.1でPEARもそれに同梱されていたものを使っています。

153pha:2013/01/07(月) 21:43:55
あんまりスパムが多くてイラッとしたので書き込みのホストの規制を厳しくしました。
これで書き込みできなくなった普通のユーザーっているかな……? いたら調整し直します。

154pha:2013/01/07(月) 21:45:49
http://anond.hatelabo.jp/20130107170312
ここでEasyBotterで設置したbotが勝手に他の人に作動させられてしまう件について報告されています。
公式で何か通知しようと思いますが、とりあえず上のページに書かれている対策を取れば防ぐことは可能です。参考にしてください。

155pha:2013/01/07(月) 22:01:26
えっと、あと他にも前に出したバージョンの不具合がなんかあったよね。。。
落ち着いたので対応しようかと思います。

156pha:2013/01/07(月) 22:12:48
atpagesだと、ファイルを置いてるフォルダに直接アクセスすると(bot.phpなどの部分を削る)、フォルダの内容が丸見えになってしまうから、グーグルに内容を拾われちゃうんだよね。
それを防ぐにはフォルダにindex.htmlとか置くと丸見えを防げる。
でもURLを一旦拾われてしまうと、index.htmlを置いてもそれが消されるわけじゃないので、ファイル名を変えるのが良いかな。

157pha:2013/01/07(月) 22:37:20
不具合全然見れてなかったんですが今ざっと見たら
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/internet/6629/1319035690/473
の473さんにすごく感謝。。。

158名無しさん:2013/01/07(月) 22:43:48
はてなでのトラックバックありがとうございます.上記の記事を書いたりゅーと申します.
atpagesは使ったことがないのでわからないのですが,
スクリプトが書けない人向けの対策だと,
親ディレクトリの名前を変更+すべてのスクリプトファイル名も変更+.htaccessかindex.htmlでディレクトリを全て不可視
発言用のテキストファイルとbot本体は別々のディレクトリに+
bot.phpはcurlでPOST送信かなにかでパスワードを付加しないと動かないようにする,という一般的な方法くらいしか思いつかないです.
お力になれず申し訳ありません.

159pha:2013/01/07(月) 22:50:10
>>158
ありがとうございます。指摘していただけて助かりました。
対応としてはそんなところですかねえ……

160りゅ:2013/01/07(月) 23:05:24
atpagesの./log/はちょっと仕様がわからないです.コンパネから切れそうなもんですが….
この際wgetでBasic認証使うのもありな気がします.

161pha:2013/01/07(月) 23:43:19
そうですねえ。本質的に対策するにはBasic認証つけるとかがいいんだけど、
とりあえずは「index.htmlを置いて丸見えを防ぐ」「それでも誤動作がある場合はファイル名をデフォルトから変更する」程度でも実質運用的にはいけるんじゃないかなーとか思ってたりするんですが。

162りゅ:2013/01/08(火) 01:16:59
EasyBotterでTwitter Botを作成して運用している方へ http://anond.hatelabo.jp/20130107170312
悪用されても最悪OAuth認証切ればいいし大丈夫だよね多分ということでGoogle検索用のクエリを付け足してみました.
phpの実行結果もクロールされているので,ファイル名変えてもクロールされたらアウトってことになりますよね…これ…

163pha:2013/01/08(火) 01:37:07
フォルダ丸見えにしてなきゃクローラーは基本来ないかなあと思ってるんですけどね……
確実なのはBasic認証ですが。手間と確実さに応じて、数パターン対応策を書いておくのがいいかな。

164りゅ:2013/01/08(火) 01:53:51
"Twitterへの投稿に成功しました。" filetype:php
の検索結果めぐり楽しいです…楽しいです….
ディレクトリ不可視にしてrobots.txtおいとけば大丈夫かなという気はします.
BASIC認証でつまずく人もいそうなので対応策を数パターン用意するのはいい方法だと思います.

165りゅ:2013/01/08(火) 14:13:12
万一脆弱性CVE-2012-1823対策してなくてなおかつCGIとしてphpを実行してる場合トークン取得できるので,
phpの場所がばれると連携解除するまでアカウント乗っ取りできると思うんですが大丈夫なんでしょうか.
そんなことはないとは思いますが

166:2013/01/08(火) 16:31:23
>>165の件を指摘したものですが
これが起きるとしたらEasyBotterの不具合ではなく、サーバーの脆弱性なのでどうしようもないでしょう。
setting.php?-s などと打ってみて万が一ソースが表示されたらbotを置くサーバーを速やかに変えてください、
と勧告するぐらいしか対象法はないと思います。

167名無しさん:2013/01/08(火) 16:49:43
こんにちは、いつもお世話になっております。
すでに報告があるかもしれませんが、2.04betaから2.1.1にアップデートし、
手動でbot.phpを叩いてみたところ、普通に動くことは動いたのですが、
Warning: Cannot use a scalar value as an array in /home/tsuwabuki/public_html/asobu/masterbot/EasyBotter.php on line 86
と怒られましたので、念のため報告しておきます。

168名無しさん:2013/01/08(火) 18:37:50
>>167
横槍になりますが、
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/internet/6629/1319035690/473-475
を見ると対策が出ていますので参照にしてみてください。

169pha:2013/01/09(水) 08:14:25
>>167 >>168
お手数かけてすみません。その点については修正版をできるだけ早く配布する予定です。

170りゅ:2013/01/09(水) 11:44:21
対応お疲れ様です.
一つ質問なのですが,今回の件に関してトップページで注意喚起を全く行なっていないのはなぜでしょうか?
起こりうる被害がbot.phpを直接叩くことによるAPI残量切れ程度とはいえ,すでにatpagesユーザーを含む大勢の人のbot.phpやdata,txtがクロールされているので,既にクロールされている人に対してはせめてディレクトリを変えてからindex.htmlを入れないと全く効果がないと思うのですが.
できればtxtとdatとlogの直接アクセスを弾く.htaccessファイルくらい一緒に入れておいてもよかったのではないかなと思います.

171名無しさん:2013/01/09(水) 12:50:58
phaさん、EasyBotterにはいつもお世話になっております。
ありがとうございます。

今回のバージョンアップ、早速ダウンロードさせていただきました。
些少ではありますが、コーヒーを一杯お送り致しました。
お忙しいことでしょうが、今後ともどうかよろしくお願いします。

172りゅ:2013/01/09(水) 13:11:52
>>170
EasyBotter自体の問題ではなく,使っているユーザー側の方の問題であり,私自身必要以上に騒ぎすぎているなと感じ,
記事を削除しました.
もともとEasyBotterユーザーではないですし,ひとりで盛り上がると冷静さを欠いてしまうので今回の件については
首を突っ込むのをやめにします.申し訳ありませんでした.

173pha:2013/01/09(水) 20:16:26
>>170
すみません、注意喚起の文は後で書こうと思って一旦アップロードしてしまいました。できるだけ早めに上げるつもりです。

>>171
ありがとうございます。

174pha:2013/01/10(木) 10:52:54
対策文を書きました!

EasyBotterが勝手に動作させられる可能性とその対策 http://pha22.net/twitterbot/gosado.php

175pha:2013/01/10(木) 12:54:11
>>172
いえ、注意喚起してくださってありがとうございます。大きな問題になる前に対応するべきことだったと思うので。

176名無しさん:2013/04/07(日) 10:31:07
http://pha22.net/twitterbot/oauth/link.php
認証キーの取得ができないんだけど…
俺だけ?

177名無しさん:2013/04/10(水) 04:01:26
>>176 私も取得出来ないです。無知ながら試せるものは全部試したりスレにある方法を何度も試みたのですが、キーの欄が空白のままで一向にアプリ認証されません…。
ツイッター側でなにか変更があったのでしょうか…

178名無しさん:2013/04/10(水) 13:09:03
すでにEasyBotterを使っている者ですが、試してみたところ
まっさらなアカウントでも現在使用中のbotアカウントでも認証キーは空白ですね。
http://www.sdn-project.net/labo/oauth.html
自分で用意して対処するならここを参照にどうぞ。

179名無しさん:2013/04/11(木) 08:08:07
俺もOAuth認証で認証キーが表示されない(´・ω・`)

180pha:2013/04/11(木) 12:43:05
すみません、ちょっと見てみますー

181名無しさん:2013/04/11(木) 17:21:06
キャーphaさんだー お疲れ様ですー

182名無しさん:2013/04/15(月) 22:57:50
http://pha22.net/twitterbot/oauth/link.php
OAuthのページが 404 Not Found になるのは俺だけ?

183pha:2013/04/16(火) 12:19:24
あー、すみません。
いま不具合の元を探して調整中です……

184名無しさん:2013/04/17(水) 23:47:55
phaさんのOAuthが動かないのはこれが原因では…?
ttp://blog.diginnovation.com/archives/5386/
ttp://www.hachi-log.com/required-oauth-verifier/

185pha:2013/04/19(金) 20:53:36
おお、時期的にそれが怪しい……。ちょっと見てみます。ありがとうございます!!!!!

186pha:2013/04/19(金) 22:05:54
>>184さんの貼ってくれたところ直したら行けた気がします!!!!
http://pha22.net/twitterbot/oauth/link.php

187名無しさん:2013/06/11(火) 23:57:08
バージョン2.1.2を使わせていただいていますが、
複数のTLに反応する時、リプライがたまに妙な二重投稿になります。
挙動を確認してみたところ、

ツイートA 00:00
ツイートB 00:01
ツイートC 00:02

と三つのTLに反応する時、log.datに最終反応として記録されるのはツイートAみたいです。
cron巡回エラーか、取りこぼし防止で拾われてしまうのか、それによって
ツイートB、Cが二重投稿される場合があります。
しょっちゅうという訳でもなく物凄く困ってはいませんが、仕様なのかエラーなのか悩んでおります。

188名無しさん:2013/06/13(木) 21:20:08
毎日cronでガシガシ使い倒しています。
phaさん、本当にありがとうございます。

189名無しさん:2013/06/14(金) 08:32:01
Easybotterにいつもお世話になっております。ありがとうございます!

APIの変更によりようやくバージョン2.1.2にアップデートしたのですが、
私も>>187さんと全く同じ現象に悩んでおります。
いろいろ掲示板を検索して調べてみたのですが、解決には至っていません。
phaさんのお手を煩わせるほどのことかわからないのですが、
似たような問題が起きていると知ったのでここに書き込ませていただきました。

190名無しさん:2013/06/16(日) 21:03:49
同様の報告で恐縮ですが、補強になればと思い書かせて頂きます。

>>187さんの例を借りた状況の場合、以下の動作になります。
 1回bot.phpを叩く→A、B、Cにリプライ
 2回目→B、Cにリプライ(二重投稿)
 3回目→Cにリプライ(三重投稿)
複数のTL反応を行う場合、同時に返す中でも最後に受け取ったものを記録すると
被らないのでしょうが、最初に受け取ったものを記録しているようです。

どういう条件下で多重TL反応を起こすのか、テスト用アカウントと1対1で
テストしている時にはどうやっても再現が出来ず悩んでいました。
>>187さんのおかげで、やっと発生条件がわかりました。
恥ずかしながら自力で解決できずにいますが、ありがとうございました。

末筆になりますが、EasyBotterのお陰で楽しくbot運営をさせて頂いています。
いつも本当にありがとうございます。

191tバックショーツ:2013/08/05(月) 22:01:51
ルブタン セール tバックショーツ http://www.marnieconomicjp.info/

192ヴィクトリア カナダ:2013/08/07(水) 15:48:38
くりすちゃんるぶたん ヴィクトリア カナダ http://www.longchampempirejp.info/

193ももちおーーん:2013/08/10(土) 15:13:21
サッカー 音楽 おしゃれ
色々好きだよ〜\(^o^)/♡♡
みんなふぉろーして!

@momotio9701

194kids uggs:2013/09/25(水) 15:20:57
Genuinely no matter if someone doesn’t be aware of afterward its up to other visitors that they will help, so here it occurs.
kids uggs http://pharmamarusa.com/kids-uggs.html

195名無しさん:2013/10/09(水) 09:32:08
http://pha22.net/twitterbot/oauth/link.php
OAuthのページからTwitterの認証ページに移動すると
「エラーが発生しました
このページに対するリクエスト・トークンがありません。
アプリケーションがTwitterアカウントを使用するかどうかを確認するために必要な特殊キーです。
送信したサイトまたはアプリケーションに戻って再度お試しください。何らかの手違いがあったかもしれません。」
が表示されて認証ができないです。
phaさん、見てもらえますか。

196名無しさん:2013/10/09(水) 09:37:31
http://pha22.net/twitterbot/oauth/link.php
OAuthのページからTwitterの認証ページに移動すると
「エラーが発生しました
このページに対するリクエスト・トークンがありません。
アプリケーションがTwitterアカウントを使用するかどうかを確認するために必要な特殊キーです。
送信したサイトまたはアプリケーションに戻って再度お試しください。何らかの手違いがあったかもしれません。」
が表示されて認証ができないです。
phaさん、見てもらえますか。

197名無しさん:2013/10/09(水) 12:27:46
私のbotも今朝7時頃を最後につぶやいていません。
Could not authenticate you
だそうです。よろしくお願いします。

198名無しさん:2013/10/09(水) 13:39:33
EasyBotter楽しく使わせていただいています。
どうもありがとうございます。

当方も同じ現象になります。
「→→→Twitter内のOAuth認証用ページ←←←」をクリックすると>>196のメッセージが出ます。
手動でbotを動かすと「Could not authenticate you」と出ます。
今朝7時10分台のつぶやきが最後で、20分台はエラーになったようです。
# 利用鯖はさくらインターネットです。)
よろしくお願いします。

199pha:2013/10/09(水) 20:53:17
把握しました。ちょっと見てみます。僕の動かしてたbotも止まっているようです。

200pha:2013/10/10(木) 16:47:02
どうもEasyBotterのアクセスキーがTwitterから止められてしまったみたいですね。原因は不明。EasyBotter自体が怒られてるのかEasyBotter使った誰かが何かやったのか何かの手違いかはわかりません。とりあえず問い合わせてみます。
復旧はいつになるかわからないので、Botを動かしたい人は自分でアクセスキーを取得する方法をおすすめします。[Consumer key][Consumer secret][Access token][Access token secret]を新たに取得して、それをEasyBotterのsetting.phpに書き込めば動くようになります。やり方は以下のブログなどが参考になるかと。。。
http://yuryong.com/1_Frigate/log/eid199.html

201名無しさん:2013/10/10(木) 18:11:49
お疲れ様です&情報ありがとうございます。
私のBOTは教えてくださった方法で動いていますので急ぎませんが、引き続きよろしくお願いします。

202名無しさん:2013/10/13(日) 07:45:03
EasyBotter使わせて頂いている者です。
数日前から呟かないと思ってこのページに辿り着きました。
私も教えて下さった方法で、無事に起動しております。
続報、待ってます。

212名無しさん:2013/11/04(月) 16:45:51
あげ

213名無しさん:2014/01/08(水) 06:05:51
2013年1/8 午前4時過ぎから突然
呟かなくなりました。
全てのBOTが止まりました。

ツイッターの仕様変更でしょうか?


プロバイダのせいでもないです。Xサーバー、さくらさーばー両方ともに
駄目でした。

やはり仕様変更でしょうかね?

みなさん動いてるのですか?


どうしたらいいのでしょう

214名無しさん:2014/01/08(水) 06:11:12
213です。
1時間ほど止まってましたが、また動き出しました

ツイッター側に支障があったのかもです

215名無しさん:2014/01/08(水) 10:07:53
やっぱりEasybotterにも影響あったのか…
やばいな
他のスクリプト大丈夫かな

216名無しさん:2014/01/08(水) 19:59:26
今日の4〜6時にあったのはtwitterのブラックアウトテストですよ。15日以降httpが使えなくなってhttpsのみになります

217名無しさん:2014/01/08(水) 20:06:32
NGワードに引っかかりすぎて言葉足らずになりました。申し訳ありません。詳しくは@TwitterDevJPのツイートを見てもらえればわかるかと

218名無しさん:2014/01/12(日) 12:50:05
これってHTTPSへの切り替えを設定しなくちゃいけないってことですよね?

219名無しさん:2014/01/15(水) 23:56:50
Easybotter.phpのhttp://api〜の部分をhttps://api〜に書き換えればおkっぽい

220pha:2014/01/16(木) 21:27:43
>>219
ありがとうございます!修正します!

221名無しさん:2014/01/24(金) 14:08:45
amazonのwishlistのamazonギフトが3種とも在庫切れです><

222pha:2014/01/25(土) 16:31:45
おお、更新しましたー

223名無しさん:2014/02/22(土) 13:47:51
phaさんにも知らせたほうがいいのかな?
改造でなんとか回避できるけど一応

http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/6629/1323932658/246

224名無しさん:2014/05/24(土) 04:50:39
そろそろお手隙の時にでもスレッドの整理(削除)とかしていただけないかなーとか…

225john3825:2014/07/25(金) 01:41:54
ツイッターでスパム投稿扱いされるエラーに対処してください。
エラー
"This request looks like it might be automated......"

226yrw2:2016/06/19(日) 16:17:13
phaさん、見てらっしゃいますか。
EasyBotterずっと愛用しております。ありがとうございます。
ところで、Twitterが新機能として自分のTWに対して公式RTができるようになった、との
ニュースが流れております。
そこで、botで公式RTができれば嬉しいです。
宜しくお願い致します。m(__)m


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板