レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
agama@chs-1 第四章 【壊れ行く呆け教祖】
-
このスレッドは阿含宗考察と検証や意見交換を主としながら、それ以外に仏教の談義などもOKとします。
批判・擁護 ともにOKですが、良識有る投稿でお願いします。
なるべく規制はかけないつもりですが、悪質な悪戯や荒らし行為、卑猥AA、無駄AA、連続コピペ、
その他閲覧にふさわしくない迷惑行為はご遠慮ください。(記事削除と管理行使の対象となります)
また、その他微妙な判断は管理人である”天照”が行うこととします。
議論スレ:「阿含宗と桐山氏について」(したらば)
http://jbbs.livedoor.jp/internet/3419/
考察資料の総合サイト「agama考察室」
http://agama.zouri.jp/index.htm
テーマ別の阿含宗批判「agama galage」
http://agon.konjiki.jp/
過去ログ倉庫:「阿含宗という宗教」
http://souko.digi2.jp/
過去ログ倉庫:ザビビ「阿含宗と桐山氏について」
http://agama.ehoh.net/kakoindexthebbs.html
阿含宗を退会したい方のサイト「agon secession club」
http://agama.22web.net/
-
サライさん、すみません。ロック解除するのを忘れてました(爆
もったいないのでしたらばより転載します。
36 名前:サライ 投稿日: 2011/08/08(月) 10:52:56
>>33 (@chs 新四章まだ投稿できないようなので、こちらへ) >干柿 投稿日: 2011/08/07(日) 23:45:56 >F田さんが講義っていうことだからボケ法話は回避されw>最後に桐山ゲイカがでてきて一言二言挨拶程度 。。。。今回のチラシ 平成23年 全国一斉開講 阿含仏教伝法会 管長猊下特別御指導コース開講 『諸君の修行がさらにすすむよう、今年も、八月に、私が指導する特別コースを開催して、新たな法の伝授を行うことにします。期日は8月7日で、伝授する法は「水晶龍神瞑想法」です。以前にも「水〜瞑想法」の基本となる瞑想法を教えましたが、今回の伝授する瞑想法はより本格的な法です。この「水〜瞑想法」 というのは、前から私が伝授しようと思っている「七科三十七道品」の中の「四神足法」です。 本年1月に関西総本部に竣工した「錬成堂 水晶龍神不動之瀧 」 には私が何十年にわたって諸君に指導してきた教えがこめられていますが、今度伝授する「水〜瞑想法」はこの教えをもとにしています。また、この瞑想法はまもなく出版する「輪廻転生瞑想法」の基本となる瞑想法です。また、当日は「水〜瞑想法」による、ブッダの思念 の相承もいたします。』(6月冥徳祭御法話より抜粋) 管長猊下より大変貴重な伝法会が行われます。修行の向上と錬磨のため奮ってご参加ください。 ……… 8月7日PM1時〜4時 受講料1万円 。。。。F田さんがメイン講師で、ゲイカが挨拶程度なら、チラシにも講師名F田さん併記しなくてはマズイのではないのですか。"虚偽表示""不当表示"ですよ。こんな状況でも阿含宗の消費者はまた、黙って泣き寝入りなんですかね。
-
天照さん、第4章スレ立て、おつかれ様です。サブタイトルがいけてますね。(笑) また、ロック解除ありがとうございます&したらばより転載、恐縮です。その後のしたらばでの、参加された、アゴンさんと準シュダオンさんのレポートも興味深かったですね。(私はもちろん、不買&様子見です)水晶龍神20万円の他、 曼荼羅2種類必要(20万円×2)とありましたが、1〜2年前から頒布しているジュンテイ尊ご尊像・輪廻転生曼荼羅と、もう1種類何か新型の曼荼羅なんでしょうかね。それにしても合計60万円の拠出になるとしたら、ご苦労様としかいえませんね。(爆) アゴン2チャンで、まあ、統一協会の霊感グッズもかなり高額である旨、先日出てましたがこう、グッズ商法やられたんでは、ホンと廣野本の何ページかで警告されているまま、現在も地でいってますね。まあ、アゴンさんのレポートによると、講習会はなんとか、形を成してはいたとのことw、お金を出された信者さんの心情を考えたとき、それはそれで何よりでしたw。今回 W田さんが何か質問した?とか、何たくらんでるんでしょうかね。(笑)
-
したらば見てきましたが…す…すご〜い!!
サラリーマン家庭には払えませんよこんな金額。
オット、単身赴任中になってしまい二重生活になってしまったので修行
-
>4はらるごです。書き込み途中になってしまいました。
オット、単身赴任になってしまい二重生活になってしまったので、
「修行できん…」とボヤいておりましたが、もうこのままフェードアウトで、
修行なぞせんでもええよ…と思います。
高いお金と貴重な時間をこれ以上アゴンに費やさないでもらいたいものです。
それにしても、講習の内容も講師がF田さんだったことも、
サライさんのおっしゃるとおり虚偽表示ですよね〜。
黙って泣き寝入り…というか、気づかない人も結構いるんじゃないでしょうか。
-
だいたいなんで龍神を瞑想する瞑想法が輪廻転生瞑想法の基本なのか?
口から出まかせで信者つろ〜って魂胆なんでしょw愚かなw
それとも中島みゆきさんの「銀の龍の背に乗って」という歌のイメージで
龍神の背に乗って来世に運ばれるっていうんでしょうか?
おとぎ話もいいかげんせーよ桐山!
-
話しは全然変わりますが、平成の「治安維持法」が立法される恐れが出てきています。
人権侵害救済法案が可決されると、ネットでの自由な発言も取り締まられるようになります。
この問題はマスコミでは一切報道されていません。
なぜなら、人権侵害救済法案では、マスコミは対象外になっているからです。
ネットでの言論統制が目当てです。
この法案が通れば、阿含宗批判も難しくなる可能性も出てきます。
この法案を通すことを阻止するためには、法務省に1人でも多く反対意見を送る
ことしか現時点ではないようです。
※名前やメールアドレスは無記名でも大丈夫です。
https://www.moj.go.jp/mojmail/kouhouinput.php
・人権侵害救済法案とは?
http://chinjou.yokinihakarae.com/html/bill.html
・定義拡大解釈…何が人権侵害か 人権救済機関の骨格公表
http://sankei.jp.msn.com/affairs/news/110802/trl11080222590006-n1.htm
・震災のかげで「悪法」を通すのか 日本大学教授・百地章
http://torakagenotes.blog91.fc2.com/blog-entry-250.html
-
>>7 由々しき大問題ですね。どういった勢力の陰謀かわかりませんが、マスコミは知らんぷりとは、怖い話です。
-
>>7 名無しさん、情報ありがとうございます。
本当に裏で何を考えているのか分からない輩が居るものですね。
みんなが知らないうちにそういう物事を進めようとしているなんて・・・。
-
>>5 らるごさん単身赴任、おつかれ様です。修行はくれぐれも無理なさらないように。このままフェイドアウトも・・・ 教団がこんなではね。亡くなられたI江部長は「人生設計を描いて、それに阿含宗というものを活用して下さい」 とおっしゃってましたがね。活用するしないはこちらにハンドルとの意味だったと思います。
-
>>3 サライさん、サブタイトルをお褒め頂き恐縮です。何かしたらばで付けているので@chs−1では「要らないかな」と
思って最初付けないで居たんですが、無いと寂しいので(笑)付けることにしました。
で、悩んで付けたのが安易なやつでしたが、今の状況にはぴったりかなあ、と思ったりしてました。
そんな感じでしたので、恐縮でありました(汗
現信者さんの生レポートは助かりますね。どうしても退会者だけでは推測とか噂で計るしかないので信憑性がさて、
と思われかねない。ですが、現信者さんが「こうでしたよ」と言ってくれる&情報を提供してくれることで推測で
批判しているんじゃないんだ、ということが活きてきます。
また阿含宗の得意技は「誤魔化し」です。真実を明かさず誤魔化したり嘘をつきます。
2chだったかな?I江部長の訃報は阿含宗では大きく取り上げてないか、もしくは「知っている信者だけの事項」に
されているようですね。何で、故松本理事長のようにやらないか、ですよ。
阿含宗は大きな位置付けに居た人しか取り上げないのですかね?と思っちゃいますよ。
そして管長が認めた人間しか取り上げても居ない、という現実がある気がします。
-
>>11に付随しますが、奥村東海本部長の逝去の際の葬儀や取り上げもどうでしたかね?
何か阿含宗報には「ある程度」しか表示されてなかったような気がしました。
松本理事のように大きく取り上げて、また葬儀もしたのでしょうか?
都合の悪いことは出さず、隠して誤魔化す阿含宗。本当に低劣な教団です。
確かに世の中では「大人の事情」とやら何とかで世に出ない(出さない)、ということがありますが、
そういうことを率先して教団がやるのは何だかなあ、という気がします。
信者を如何に騙して儲けるのかが目的だから、当然なのかという気もしますけどね・・・。
-
らるごさん、お久しぶりです。
私も今回の「四神足法」には呆れましたね。というかいつも呆れっぱなしですが・・・。
阿含宗が世間にあまり通用してない教団だとは言え、やっていることはハチャメチャです。
旦那さんが単身赴任とは色々と大変でしょうが、阿含宗の修行が出来かねるというのは
こちらとしては都合がいいですよね(笑)”ほくそえんで”はいけないんでしょうけど(汗
これを機に阿含宗から遠ざかるきっかけとなってくれるといいですね。
私も「言っても聞かない旦那」でしたから妻にかなりの迷惑を掛けたと思います。
反省しきりの人生です(嗚呼)
-
干柿さんのいつもおっしゃるようなことを信者さんが気がつけばいいんですけどね・・・。
欺瞞を知って目が覚めれば、干柿さんの言っていることズバリなんですよ。
だけどそれに中々気付かない・・・。すぐ答えは傍にあるのに・・・ね。
深山さんがしたらばで解説されていますが、あれは素晴らしいですね。
過去まで遡って尚且つ詳しく説明をされている。如何にデタラメかを照明しています。
こういう事項を如何に世に示していけるか・・・本当に毎日考えていますが難しいですね。
まずは、現信者さんで「如何にデタラメか」気付いている人たちで不買をしてゆくのが
ベターであり、着実な行動なのでそこから、でしょうかね。
-
照明ってなによ・・・証明の間違いです・・・お馬鹿な私・・・・。
-
資料が手に入りました。曝しますw
阿含仏教伝法会 管長げい下特別御指導コース スケジュール
平成23年8月7日
12:50 中継開始スケジュール説明
第一部
13:00 御崩落(爆!、法楽ねwおもしろいので誤字変換ママw)
「四神足法について(仏陀の法より)」
(*、F田さんが本読んでおわり・・・それだけだったそうですw
「座法の説明」
ビデオ「水晶龍神洗浄瞑想法」(平成20年8月管長げいか指導ビデオ)
「水晶龍神洗浄瞑想法の説明」
「阿含仏教伝法会受講の意義」
15:00 求刑(w休憩ねwなんだこれわ!なんでこーなるの爆!)15分
(例によって休憩時間のび〜るw だろうね・・・)
第二部
15:15 管長ゲーカ御講義
阿含仏教伝法会 加行本尊御発表
(よーするに、これ、水晶と曼荼羅を購入しろってことだろw)
水晶龍神瞑想法 お次第伝授
仏陀の思念
(マヤとの法要でやった例のアレでしょwww)
16:00 御法楽
(どうせ時間オーバーしてんだろなw)
異常(wwなんとかならんか、オレってこんな文字を多用してたのねw、以上です。)
-
水晶龍神瞑想法 (他見ヲ禁ズ)
◎水晶龍神尊像と準ティ尊秘密光明曼荼羅を安置する
◎水晶龍神の瀧にて瀧行していると観念する
先、「水晶龍神洗浄法」瞑想
観想秘伝・・・天心にいろだの雲あり(手書きのため字がよくわからんけど書きますね
いろだの雲って何でしょうか?誰か教えてw)
大暴風吹き募り 雲心に金色の龍王あり 大龍神力を以って暴風雨を吹き起こす
?然たる大雨落ち来たる 我が身その雨を頭上より受く 瀧つ瀬の如し
心身の不浄不快を悉く洗い流す・・・。
般若心経、五唱・・・観想・心身爽快なり我が身不浄不快を悉く消滅す。
準ティ小呪、五唱
九字、三回切る ・・・以上、水晶龍神洗浄法なり
次、大龍神召請(如来拳印にて二大龍王真言を唱える)
ノウマクサーマンダボダナンナンダウパナンダエイソワカ
次、大龍神より御聖火を我が心に戴く (・・・観想か?)
次、聖火我が全身を燃え上がらせる(火界呪、一唱)
次、自身不動明王となる(慈救呪、三唱)
次、不動結界護身 観念
・・・諸魔を避除し降伏する為に暴悪の相を現じ大憤怒の相を示す明王よ
煩悩障魔等を砕破せよ!背後のカルラ炎、炎々と燃え盛って一切の
障難悪運を焼き尽くす。・・・
次、眉間のアジナーチャクラに集中し、この火炎にてチャクラを燃えあがらせよ。
次、水晶の中に、思念曼荼羅を観想せよ。
次、仏舎利尊変じて本地釈迦如来となる。仏陀思念白銀のバイブレーションを発す。
次、アジナーチャクラにて仏陀の思念を受けよ。
以上。
・・・・はあ〜?w
-
他見を許さない法を、やめてしまった反逆のモノにわざわざくれる
信者さんがいるんですよw、がっかりしたんでしょうね。
これは私の友人(退会者)が知り合いの信者さんからもらったものだそうです。
「おまえも欲しいか!」って言ったので、「おれに渡したらネットでさらすぞ!」
といちおう断っておきました。わざわざ郵送してくれるんだものなw
そういうわけで、ここに曝したのは干柿の責任です。
受講したという
アゴンさんはまったく関係ありませんのでみなさん御承知のほどを
-
干柿さん、他見禁止項目披露ありがとうございます。
拝見して「なるほど」と思いました。これらがいわゆる「アゴンの秘法」なわけですね。
相変わらず砂場の玩具、もしくは夜店のガラクタ振りが良くわかります。
まだ体制が何ですが、一度比較のため披露しますか。
考察室で自分が持っているもので些少なものでは有りますが、瞑想ムドラーのやつと
各種祈願の若干の「秘法」といわれるやつや、独鈷の口伝とかも公開しましょう。
如何にデタラメであるかが窺い知れますから。
この干柿さんが投稿してくださった「次第」も見ればわかりますよね。
さっぱり観想とかがメインで内容が無いことを。
こんな子供だましで大人(信者)を騙しているのが阿含宗の手口です。
確かに釣られる方も悪いが、不買運動を推奨するのがここにあるわけです。
天然水晶云々も真偽の程は分からない。ガラス球か安物の水晶であるかも知れませんからね。
また釈尊は水晶とかそういう物を用いないと成仏陀できないと指導されたのか否か、です。
騙しで稼いでなんぼ、の阿含宗ですから皆さんもよく掲示板や情報をキャッチし騙されない
ようにしてくださいね。
-
>>16-18
貴重な資料の公開をありがとうございます。考察室に入れてほしい内容ですね。
しかしなんとも呆れた四神足。
桐山さんは、修行によって四神足を得たと豪語していたのに、全然違うw
昔からやっている信者なら、この内容を聞くと怒り心頭になるでしょう。
どんなバカでも「おかしい」と気付くでしょう。
これが「おかしい」と気付かないと、ありがたがっている信者は頭がどうかしています。
干柿さんの友人も呆れかえり、次第を捨てたくなったのでしょう。それが普通の反応ですね。
最近出た法施を手に入れて、この法施を前にして瞑想もどきの祈願をするなど
百歩譲っても桐山さんが豪語していた四神足ではありません。
四神足の修行項目の欲神足、勤神足、心神足、観神足がどこにありますか?
全然見当たりませんw
もうアホなレベルですね。アホです。アホ。
無知な信者をカモとして騙し搾取し続ける悪徳宗教です。
-
>>17天心にいろだの雲あり →天心に一朶(いちだ)の雲あり
です。
しかし漏れとるがな~(笑)
-
>>19 補足ですが公開までちょっと時間を下さい。職場で上司とバトル中なのでゴタゴタしているもので。
全くこれだから融通の利かないやつは困るぜ・・・。
-
消費者団体が悪質商法賠償訴訟を代行…内閣府案
読売新聞 8月20日(土)3時3分配信
悪質商法に対抗する訴訟のあり方について、新たな仕組み作りを検討していた内閣府の消費者委員会の
専門調査会は19日、消費者団体が被害者に代わって損害賠償を求める訴訟を起こすことで、被害者の負担を
減らしつつ一括解決を目指す「集団的消費者被害救済制度」案をまとめた。
同調査会の報告をもとに、消費者庁は来年の通常国会に法案を提出する方針。
制度案では、全国に九つある適格消費者団体が、まず悪質商法の業者などを相手取り、損害賠償請求訴訟を
起こす。業者の違法性を認める判決が確定した後、被害者が適格団体に届け出て手続きに参加すれば、
個別の審理を経て賠償を受け取ることが出来る。被害者の代表者が一括して訴えを起こす米の「クラスアクション制度」など、
欧米諸国の制度の長所を取り入れた。
-
>>12:天照 ◆MO30b8Jwo11/08/15(月) 06:06:56
>奥村東海本部長の逝去の際の葬儀や取り上げもどうでしたかね?
>阿含宗報には「ある程度」しか表示されてなかったような気がしましす 。。。奥村さんの時は、"アゴンニユース"に、(ゲイカ抜きの)東海本部葬をやりました、と大きく出てましたね。I江部長の件も、いずれ表に出さざるをえなくなると思われますが、それまで、ダンマリというのも変です。供養ゴマキ一つ道場におおっぴらに出せないって、おかしな話です。 >>22 天照さん、バトルお疲れさまです。応援してます。
-
>>24 サライさん、情報ありがとうございます。
なるほど。I江さんのはこれからなので行う可能性もありえますが、奥村さんのはあの方は
立場が全然違うので気になっていたところでした。
故 松本理事の際はゲイカが主だったのに随分ですね。東海本部でつつましく葬儀を行って
それで終り?またゲイカ抜き、というのが皆目分かりませんね。一体どういうつもりでしょうか。
ここにやっぱりゲイカは自己愛主義だなと感じざるを得ないものがあります。
ある程度長い行暦の人(信者)であれば、ゲイカの奥村さんへの態度のそっけなさに疑問を
感じざるを得ないですよ。アゴンニュースにI江さんの事を上げなかったらそれもやはり疑問。
せめて宗報には載せてもらいたいものです。
-
>>23 名無しさん、情報ありがとうございます。こういったものが成立するのは喜ばしいことです。
阿含宗がこういうものから攻撃できるものであれば、行いたいですね。
私も過去個人的に「訴訟系でなんとかできないか」と少ない脳みそで考えたことがありますが、
あまり発生したのを聞いたことが無いので、「無いのか」と思ってました。
そして現在に至る上で見ていたら「阿含宗は訴訟をしても勝てる見込みが少ない」というのに
気付き、「ああ、だから多くの人は訴訟をしないのか」と思っていました。
阿含宗以外の教団では時折訴訟などの裁判話を聞きます。阿含宗ではあまり無いので本当に
自動的では有りますが信者だった時期にも本当に見かけなかった。
なので阿含宗は「他の教団と違いクリーンなんだ」と勘違いしてましたね。
将来は阿含宗も他教団と遜色なく訴訟三昧でヒイヒイ言うのを見たいものです(笑)
-
訴訟といえば、またI川さんが訴訟起こしたという話が・・・本当かウソか
知りえませんが、なんでもゲイカとの別れかたが納得いかないからだとか。
そんな裁判より暴露本だせばいいのにw
-
>>27 I川さんもたったの1000万円の和解金では、月40万使ったら、25カ月で、使いきってしまうわけだから、次の準備に入ったという事ですかね。ここは、話題の反社会的勢力の問題にも詳しい、溝口敦氏に再度登場いただいて、そっち方面の話題も併せて報じてもらいたいと思います。
-
バトル再燃ですかw
本当だとしたら徹底的にやり合って欲しいものです。
桐山さんに追撃の一矢を放てるか。マスコミを舞台に賑わって欲しくもありますw
iPhoneやスマホが普及している昨今、ここの掲示板や考察室を知る老若男女は
増加する一方でしょう。できるだけ多くの信者に掲示板や考察室情報を知って
もらいたいですね。信者の目を覚ます、背中を押すきっかけになります。
集団離脱も出てきているようで、法友と話し合って一緒に辞める人ももっと
出てくると思います。現役の信者さんがもたらしてくれる動向は興味深いです。
それにしても晩節を汚しまくっている桐山さん、悪業が熟してきているのでしょう。
私にとって彼は反面教師です。絶対になってはいけない人の見本が桐山さんです。
人として完全に道を踏み外した人間の最期というものを見ておきたいですね。
-
ところで考察室ですが、ヤフーで「阿含宗」と検索をすると4ページ目にこちらが出てきます。
agama 阿含宗
http://agama.zouri.jp/agon01.html
検索1ページ目に出てくるといいですね。
そこで提案です。
このページ(http://agama.zouri.jp/agon01.html)のHTMLが
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN">
<HTML>
<HEAD>
<META http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=Shift_JIS">
<META name="GENERATOR" content="IBM WebSphere Studio Homepage Builder Version 8.0.0.0 for Windows">
<META http-equiv="Content-Style-Type" content="text/css">
<META name="IBM:HPB-Input-Mode" content="mode/flm; pagewidth=750; pageheight=900">
<TITLE> agama 阿含宗 </TITLE>
となっていますが、
<TITLE> agama 阿含宗 </TITLE>
の部分を
<TITLE>阿含宗関連資料掲示HP</TITLE>
というように変更されてみてください。
変更すると、ヤフーで検索して1ページ目に出てくるかもしれません。
もし1ページ目に出てくるようになると「阿含宗」と検索したときに考察室へのアクセスが増えます。
保証はできませんが変更されることをおすすめいたします。
-
>>29 >>30 名無しさん、ご意見ありがとうございます。また考察室へのご指導もいただきありがとうございます。
早速仰せの点をあげ直し修正しました。
個人が作るレベルで尚且つ低い知識段階の自分なので至らない部分が多いので気がつかずにおりました。
以前もお教えくださった匿名さんと存じますが、本当に助かりました。深く感謝申し上げます。
-
>>31
出しゃばったアドバイスだったかもしれませんが修正お疲れ様です。
考察室は信者の目を覚ます資料が豊富で説得力がありますので、
多くの信者に見て欲しいです。
<TITLE> </TITLE>
の箇所が空欄になっているページも結構あるようですので、全て適切な
ページタイトルを入れられると良いかと思います。
たとえば、
http://agama.zouri.jp/eyes1.html
<TITLE>桐山阿含宗の嘘とインチキ〜参照資料1</TITLE>
http://agama.zouri.jp/huzimoto.html
<TITLE>桐山靖雄氏 密教食パクリ疑惑</TITLE>
http://agama.zouri.jp/kk.html
<TITLE>桐山靖雄氏と裏社会との関係</TITLE>
http://agama.zouri.jp/ws1.html こちらは
<TITLE>阿含宗の千座行和讃はパクリだった</TITLE>
http://agama.zouri.jp/tane%20top.html
<TITLE>阿含宗の密教占星術の種本</TITLE>
いくつかピックアップいたしましたが、このように
タイトルを入れると良くなるかと思います。
よろしくお願いいたします。
-
>>32 名無しさん、ありがとうございます。
そうでした・・・作ることに専念しすぎて仰せのところが抜けていましたね(大汗
今日は色々な用事で22時過ぎに帰宅したのと、明日も用事があるのですぐにできないのですが、
来週から追々・徐々に修正してゆきます。
大切なことを教えてくださって本当に感謝です。
-
以前から途中まで作っていた「秘法系」のPが出来ましたのでお知らせいたします。
アドは直アドで http://agama.zouri.jp/omocha_top.html です。
私が持っているものだけなので数は少ないのですが、資料として見るにはまあまあかなあ、
と思っております。
阿含宗が如何に秘法と言い出したものが幼稚で効果の無いものだというのを知るためには
このように実際画像で示したり、干柿さんのように文字でもいいから世に公開することです。
私もそうでしたが、信者さんは「大切なもの」だと信じて疑わない。
しかし、この大切なものと思っていたのが実はデタラメ・創作でガラクタ・玩具だとしたら
どうなるか・・・。
こと信者さんは内輪、つまり阿含宗と信者同士という風に内部だけの疎通しかはかりません。
ゆえに如何に幼稚なものでもその欺瞞に気付かないわけです。
後ほど自分の意見も交えながら投稿してゆきたいと思っていますが、本当に粗末。
こういう創作の法をさも「仏教の秘法」としているのですから茶番以下にしかならない。
一日も、一人でも多く桐山氏の嘘とインチキに目覚めて欲しい。そう思います。
-
考察室のUPを終えて翌日メインPCが逝きました。(なので今はサブ機で投稿しています)
休みの日に時間をとって直さないと処理できないので、今はサブ機での投稿だけさせて
もらいます。
干柿さんの>>16 >>17のお次第をみて自分は考察室に出したものと非常に似ている箇所が
あるのでそれで「あ・・・」と思ったのです。
『なんだこれじゃあただの観念とさほど別の次第に毛が生えた程度で何でもないじゃないか』
という気持ちを非常に感じたわけです。
皆さんはもうお分かりでしょうが、阿含宗の法などデタラメです。
外道の教えと教祖の持つ観念や妄想で作られた世界ですからそれに力などあるはずがない。
それが一種の次第だけなら気づきにくいが、今回UPしたように数種あるのと比べると如何に
幼稚で脆弱で安易な「まじないの域を出ない代物」であるかがわかります。
大体自分も秘法系は元来好きで阿含宗に入る前から個人研究はしてました。
端的に言えば”オカルト好き人間”でした。
そしてそういった秘法で物事を成し上げ、何かご利益を得たいとも思ってました。
呪術の魅力というのはそこにあるかと思います。
ですが、そういうもので魔法じゃあるまいし何を成しあげるのか? 何を求めるのか?といえば
自分の利益になること、つまり欲の獲得であります。
一方釈尊はそういったものは求めない。むしろ不要なものだと言っている。
そういうことすら知らないから桐山氏のようなペテンに騙されるのです。
まじないで自分の思うような世界を作れるのならこの世は自分のものです。
そんな馬鹿な世界などあるはずがないし、成しようもない。
ですがそういう世界を作りそこの君臨者になったのが桐山氏です。
阿含宗は桐山氏の「ネバーランド」なのです。
その世界の中では王様であり絶対者でしょう。ですが一歩外に出たらそれは通用しない。
なんとも脆弱で中身のない世界の権力者でしょうか。
そういった世界を自分が昔支えていたと思うと愕然としますし情けない。
今後も徐々にこのオカルトに対して意見を書かせてもらいたいと思います。
今朝は時間が来ましたのでここで一旦。
-
秘法コーナー拝見いました。求聞持ムドラーとかあったんですね。
はじめて知りました。私が受講したときにゃありませんでしたよ
あったり、なかったり、かなりいいかげんなんですねえ〜
ま、その場かぎりの思いつきなんでしょう。本質的には何もないんですからね
もう笑うしかないですう〜w
-
干柿さん、特設Pごらん頂きありがとうございます。
「これこれを秘法として授ける」というものを昔からずっと今も行っている阿含宗。
この商法(スタイル)が割りと通用するので続けてきたのだと思いますね。
思えば「続 守護霊を持て」にて本の後ろのほうに護身法や供養のための真言などが
載っていますが、とても当時は新鮮だったのを覚えております。
またその他の本にも「阿字観」なども載ってましたし、やはりそういう系統が好き
な人には興味を引く「釣り餌」になっていたのはありますね。
何も知らないから尚更ですが、阿含宗は何か秘法めいたものを持っている。
ここにくれば(入れば)そういった普通の教団にない”何か”を教えてくる。
または行うことができる、というのを思っちゃったわけです。
千座行自体も初めて聞くものですし良くわからない。だが桐山氏の説明を聞けば
それでもなんだかわからないが「わからないんだけど素晴らしいのかも」と思う、
そういうままの状態で入信してしまった経緯があります。
人はおかしなもので1つでも不信感があればそれを以って警戒する人と、多少の
不信があっても興味のある項目が気にかかればその不信感も横において興味のある
ことへ走るという輩もいるわけです。つまり私は後者を選んだわけです。
迂闊といえばそのとおりで大変勉強をさせられました。
その勉強はやっぱり本人自身が一番経験するものですが、そのことを世に出して
警告する、またはお知らせでもいい。阿含宗というところはこのように駄目な教団
なんだ。気をつけなさい、と知らせることも大事ではないか。そう思うのです。
よく「勉強したんだから後は黙って過ごしなさい」という人がいますが確かにそういう
人もいるしそれが大半だと思います。
しかし、その自身の経験を知らせることによって別な方がその宗教詐欺に気づき回避
できる糧になったとしたらどうか。またこれから新しく入信するかもしれない人には
「騙されるぞ!警戒しなさい」という示しになると思うのです。
無言は美徳ではなく、むしろ悪いと思います。皆さんの経験や被害内容を表に出す。
そのことがどんなに有益か・・・私はそう思いますね。
-
求聞持スクールでやってたのはただの飾り的な観念ムドラーでしたね。
アカーシャムドラーをやったりまた合掌したりなどでやっぱりたいしたことはしていない。
これを指導したのは平成9年です。それ以降何か指導があった、というのは聞いてないので
やはり「思いつき」であるのが伺えます。
せめてこの後にも別な示唆があればインチキでもそれらしく映るでしょうがそれすらない。
本当に桐山氏はいい加減で適当であるのが伺えます。
で、実際このムドラーをやったところで何があるか?何にもありません。
そうです。ただの観念舞踊だからです。それこそ子供が何かのヒーローの「変身ポーズ」
さながら瞑想するにあたってこのようなポーズをとるんだ、というようなことをする。
ポーズにまったく意味がないと突っ込みたくはないですが、例えばヨガなどはもうちょっと
違ったポーズや姿勢をとります。
ところがこのムドラーは座ったままでほとんど手だけ動かす状態です。
まあ、瞑想だからそんな激しく体を動かすことはしないだろう、でもいいのですが、
桐山氏の悪いところは「このポージングを教えただけで中を深く指導してない」ことが
問題なのです。
何々をどのように深く観ずるのか。また信者はどのように観じて何を会得せねばならないのか。
そういった中身のことをぜんぜん指導しないのです。
そりゃあそうでしょう。桐山氏が適当に考えた「踊り」ですから中身などあるはずがない。
また桐山氏自身がそういった観念だけの世界で生きているので人に指導などできるはずがない。
だから阿含宗の秘法なんてものは玩具にしかすぎない。いや玩具以下である、といえるのです。
ありがたがって拝した自分が滑稽ですね・・・ああ。
-
呼吸法もそうです。著書「求聞持聡明法秘伝」や「脳と心の革命瞑想」いわゆるパール瞑想のやつも
同様ですがやっていることはほとんど同じです。
ただ、パール瞑想は真珠を瞑想に使った、というだけと観念をそれにしたものたっだだけで中は
そう変わらない。
長く息を吸う・吐くのやつと逆式呼吸法、マグマの瞑想法これしかない。
これに後は派生したものやアレンジだけで機軸は長く息を吸う・吐くと、マグマしかない。
スクールのビデオも同様で真新しい物は何もない。
新しいものを出せない、というよりもそれ以外を知らないのです。
掲示板の情報と実際信者をして中にいたからわかるのです。
桐山氏はさも「秘法を知っている・持っている」というが実際は何も持ってない。
些少なものしかもってなく尚且つ中身も深く知らないので指導ができないのです。
ですから知っているものだけになるし、その教えたものもさらっと教えて深くはやらない。
深くやればボロが出るか詰まるからです。なので表面しか教えられないのです。
秘法系にしても皆似ているパターンばかりです。どうしてこうなのか?
最初はわからなかった。しかし時間が経って学んで行くうちに「ああ、そうか」と合点。
やはり桐山氏は古本屋を行脚し秘法系の本を買いあさったという情報がありますが、それが真実で
中身がないから他を頼るしかない。パクリで補うしかないのです。
私が桐山氏と同じ立場だったらそうするでしょうね。特に修行もしないし師匠もいない。
でも相変わらず教団を運営するには何かなければならぬ。
そうなったらやはり「うちは秘密の法があるんですよ」とやらねば飽きられてしまう。
信者も飽きて「なんだここはただ千座行をやらせて金を取るエセ教団か」とみられてしまう。
飽きさせないで煽る為には何か特別なものや関心を引くものがないと駄目だ。
だから釣り餌を用意する必要もあったし、それが効いたので「やり続ける」という経緯になって
いるのです。本当にどうしようもない教団と教祖です。
-
魔除け頭襟印信
これは拝受の際には説明には「昔、柴燈護摩で星札についていたもので一時期にしか成されなかったもの」
といってました。つまり今はお守りがついていますが、昔はこの頭襟が付録というかそういう感じで
ついていたようですね。そしてこの次第のように祈願・祈念させていたんでしょうね。
それが阿含宗の倉庫に大量に眠っていたのでお分けしよう、となったといってました。
いわゆる単なる在庫処理かよ・・・。
まあ、¥0だからいいか。効けば問題なし、と思ってやってみたら・・・効かねえ・・・。
そうですわね。単なる観念ですからね。これで物事が成り立ったら拝んでいればいい。
ゲイカ自体も法話で言ってますわね。「拝んで叶うなら何でも叶う」と。
自分たちは日々拝んでいるしその道のプロだから拝んで叶うなら何でも叶っている。
でもこれって本音というか現実のことでしょう? なら言っていることとやっていることの
矛盾はどうすんの?ですよ。こういうことを平気で言う教祖だから困ったものです。
またそういうやつを拝していた自分も、ですが。
障害打破が被甲護身印を組んで観念だけで通用するか。
願望成就が宝瓶印を組んで観念だけで通用するのか。
ここに現実を見ない世界があります。
確かに密教は観念が大事でそれを多用します。また必要でもあるでしょう。
しかし、現実社会というのはやはりシビア。そういった観念だけで物事が成就するほうが奇跡です。
そういった奇跡というかお陰・ご利益に頼ることばかり教えているのが阿含宗なのです。
阿含宗は格好つけて「自他力宗教だ」といいますが、嘘です。
どこに自力があるか、です。アゴンでいう自力とは梵行とか実際に体を動かすことなどを自力と称し
呼んでいる。これは仏様に奉仕するという建前(名目)に騙されて教団と教祖の利益になるように
動かされているだけです。本当の自力というのは頼らずに歩むことです。
釈尊はそれを教えているのを知らずインチキ詐欺師の嘘を「真実」と信じて動いている。
これは自力でもなんでもないのです。単なる操作に騙されているだけです。
そして見返り(徳が欲しいなどになれば尚更)を望むならそれはあてにしていることになり、他力に依ります。
なんだかんだ奇麗事を言っても他力になりがちなのが阿含宗のシステムなので格好つけて方便で
「アゴンは自他力の教団です」なんて嘘っぱちです。
自力で立つこと・動くことを教えるのならこういった拝みの方法など教えない。不要なのです。
釈尊はこういった「拝むこと」をさせなかった。まったく外道の教えだというのがよくわかりますね。
-
怨敵退散 破折九字之秘法(ストレス破折之法)
良く見ればわかるものを目が覚めないと本当に駄目なものですね。
こんな幼稚なものをありがたがって受けていた・やっていたのですからね・・・。
(私の場合はちょっとやっただけでやらず仕舞でしたけどね)
中身を良く見てください。
ジュンテイ観音経を唱えジュンテイ真言を唱え九字を切って終わりですよ?
たったそれだけ。そこの最中に観念をいれ、後は正九字ではない切り方をしているだけです。
九字はある意味神秘のところがありますから確かに何らかの効験が出る場合がある。
でもそれだけでいつでも出るというわけではない。また誰にでも、も。
そしてこの九字の切る際についても「切り刻むように観念し切る」という指導です。
確かにこの世はストレス社会だし敵もできやすい。ですが、それを九字で解決できるか?です。
第一敵を作る、という行為を自分がしていることに問題はないかを私は言いたい。
敵を作るような生き方をしている生活や性格に問題があるのではないか。
それこそ敵を作らないような生き方をすべきであろうし、また普通の生活をしてたら早々
敵などできるものでもない。
桐山氏はでたらめな生き方をしているので敵を作りやすいわけです。
なのでこういった九字を重んじるのでしょう。そして該当するような信者にもこういった
九字の法を教えれば「なんと現実に沿った指導を」と思わせるのでしょう。
ですが、早々敵などある自体がおかしい。皆様も敵がある環境かどうかを考えてみればいい。
敵があるような生活をしているのならそれを改めたりすればよろしいではないか。
それを九字で相手を破折しようとする自分自身に問題はないか否か、です。
そして桐山氏が一番でたらめだというのがまだあります。
九字を切ったら必ず収めの作法が必要なのにそれをしない。
つまり「切りっぱなし」なのです。やりっぱなしといってもいい。
かならず九字の後は収めの作法の「オン キリキリキャラハラハラ(略」を唱えるのです。
それすらも指導がない。
またこれは後から知ったが護身法も本当は掛けたら解除の作法があるんです。
阿含宗では掛けっぱなしで解除の法さえも教えない始末です。
私もそれがあることを知ったらショックだった。まさか九字のように解除の作法があるなんて!
そういうこともはしょって「君たちは高度な法を教わっているんだ」などとほだされている。
阿含宗の信者は本当に法をしっている人からみたらお笑いなのだというのがあるわけです。
仏教の歴史や中身に於いても本当に浅い。それは教祖が浅いからでその受け売りしか知らない。
かつての私もそうだったが、本当にプライドだけは高くて中身がない状態だった。
教祖が馬鹿だと信者まで馬鹿になるのですから気をつけないといけないものです。
そして次第を見ればわかりますが、ジュンテイ尊を観じながら九字では「不動尊」
このいきなり変わる有様も如何に適当にあしらったものかがわかります。
玩具も玩具。まったくの玩具であることがわかりますね。
-
● 準胝・不動尊 霊障除災秘法
次第を見るとまあ確かにジュンテイ尊から不動尊に変化しての作法、となっていますが・・・。
だったら別に最初から不動尊でいいんじゃね?と思いませんか?
そして不動尊の真言を唱えその後は伝法会でも習う「辟除」と「結界」そしてゲイカ得意の
「星九字」後は真言と他の作法(不動結界護身法や破地獄曼荼羅の真言)を用いてのラスト。
それらを伝授、または持ってない人は無しでも構わないわけですが、これで「霊障を除災できる」
のですから随分霊障もヤワというか、ちゃちなものです。
なぜ私がそういう言い方をするか? それはいつのころかは忘れましたがゲイカがある日の法話で
「霊障について」語ったある内容が気にかかったからです。
それはこういう内容でした。
「霊障というものは仏様でも止めようが無いものなんだ。
例えばある人がある人から恨みを買ったとする。その怨念というか与える霊障はいくらこちらが
正しくて過失が無いとしても、相手が恨んだり憎んだりの霊的念・エネルギーというのはいくら
仏様であってもそれを遮ったり止めることはできないんだ。」
こういうことを述べてたのでぱっと聞いた時は「ううむ、霊障は非常に厄介だなあ」と思って
いたので概要ながらも覚えていたんです。
ですが、よく考えてもわかりづらい。霊障を解くことのできる仏様やゲイカでも霊障をブロック
することはできない。霊障を解く・消すことはできても遮れない。これは一見正しいようですが、
なんだかそれも妙です。
まあこれを医療行為に考えればわからなくも無い。空気中や地球上に病原菌らはいますから
それを止めることも無くすことも難しい。やはり人は何らかの病気にはかかるものです。
そしてその病気にかかった人を治すための策は講じれる。つまり医療行為ですね。
それになぞらえれば、まあゲイカの言っていることはわからなくも無い。
しかし、ゲイカは生身の人間だからわかるが仏様がブロックもできないのか?というのには
ちょっと首を傾げましたね・・・。
で、まあ百歩譲っての話としていますがこの理論でも実は破綻があるんです。
つまり仏様でもブロックできないのにこの秘法というのはおかしくないか?なんです。
ゲイカが「仏様でもブロックできない」というものを除災???
除災はではただの「気休め」なのか? それとも「緩和」?これは何のための法でしょうか?
こうなるとゲイカ特有の矛盾が出てくるんですね。
一方では「どうしようもない霊障」一方では「霊障は除災できる」という。まさしく矛盾。
で、次第を見てもこれといったものは無くただの簡易的なもののなぞりです。
特別な真言も無く作法も無い。ただ教わった真言や次第をなぞるだけの組み立て物です。
これで霊障に対する法なのだというんですよ? おかしくないですか?
答えは皆様もお分かりのとおり、でたらめなんです。こういうまじない的なものをやってその気に
なっているだけなんですね。だから私はゲイカを”妄想じじい”と揶揄するし言う。
こんな観念だけの世界で何ら通用しないものを秘法と称しているのですから踊らされているのは
信者さんだけです。おめでたい世界だというのがここにあるわけです。
ですから阿含宗の世界などこういう類なのです。その他「仏陀の法」とかもありますが、
あれらも玩具に過ぎない。大人を騙しているんだけども中身は”子供だまし”です。
このように悪質で低劣なのが阿含宗の「法」というものなのです。
-
>>37 天照 ◆MO30b8Jwoo11/09/02(金)
>思えば「続 守護霊を持て」にて本の後ろのほうに護身法や供養のための真言などが
載っていますが、とても当時は新鮮だったのを覚えております。
>興味を引く「釣り餌」になっていたのはあります。>ここにくれば(入れば)そういった普通の教団にない”何か”を教えてくる。または行うことができる、というのを思っちゃったわけです。>多少の不信があっても興味のある項目が気にかかればその不信感も横において興味のあることへ走るという輩もいるわけです。つまり私は後者を選んだわけです。
>阿含宗というところはこのように駄目な教団なんだ。気をつけなさい、と知らせることも大事ではないか。そう思うのです。しかし、その自身の経験を知らせることによって別な方がその宗教詐欺に気づき回避
できる糧になったとしたらどうか。またこれから新しく入信するかもしれない人には
「騙されるぞ!警戒しなさい」という示しになると思うのです。 。。。。 そうですね。あの「続守護霊を持て」 の中の巻末の「たった2000円で不成仏霊の"鎮霊"が出来る"ボンキョウ"」ですよね。しかも家運安泰の法も封じこめられているという。うまいですよね。だが、今考えれば、"釣り"ですよね。だから賢明な、過去このスレで拝見したある一般の方は、"ボンキョウ"を購入したから、他の一切を勧められても辞退したという。いやー、この方、賢明です。ボンキヨ ウだけで、家運安泰すれば、十分なわけで、年2千円の予算がまさか、入会すると10万、20万、○十万に膨れる悲劇に遭遇しなくて済むわけです。自分もそうだけど、会費なんて支払い始めたら教団のペースにはまるだけだし、これからの時代は年1回、先ほどの"ボンキヨウ"を買うか、星祭りで星札世帯で1本買う程度のおつき合いで十分かもしれません。それは、あらかじめ、一般の方にも告知したほうがいい。もう、一歩踏み込むと底なし沼だよ、と事前告知もする。それでも、いっぺん入会したい人だけ入ればいい。今、会員の方は、会費年間24000円も払うのやめて、一般人として、年1回、世帯で3000円のお札のみを買うスタイルに会員さんがどんどん移行していくのもあり、だと思います。"会費"の不買運動です。
-
サライさん、ご意見ありがとうございます。
私が結婚してからまもなくの引っ越したアパートの大家さんがその「梵匡」をもってました。
動機は大家さんを入行させようと思って話したのがきっかけですが、サライさん仰せのとおり
「梵匡」あるからいいわ、と断られました。
阿含宗にある言葉どおり「宝生行の方が梵匡よりも完璧な法なんですよ」といっても興味が
無く十分だと断られましたが、今思えばサライさんの言うとおり適切でしたね。
アゴンの毒牙にかからずに済んだわけですから・・・。
本当に梵匡は撒き餌だったと思います。表向きは世にはこびる不成仏の霊を鎮魂せしめる。
そういう風な趣でしたが、本当の真意は違った。いかに千座行に導入させるかでしたね。
でも、ゲイカもへたくそでしたね。本当に入信者を募るなら梵匡はある意味失敗だった。
梵匡も本行も差が無いのなら梵匡で済ませる人が出るのは当然。
なおかつ宗教のしがらみが嫌な人なら尚更です。
会費やらやれ何とかだとかで金を取られるのと、一方梵匡の寸志だけで後はかからないのなら
金がかからない方がいいとなっている人がいるわけです。
信者さんもいろいろとお金がかかるのが嫌というほどわかってきていますからこれからは
「不買」の時代です。いくら教祖や教団・先達が言おうとも「わが道を行く」でお金は
最低限度である会費以外は入れない。これに尽きます。もしくはサライさんの言うような
スタイルならもっといい。
阿含宗は信者から奪うだけの寄生虫なので、駆除するべきですね。
-
>>44:天照 ◆MO30b8Jwo11/09/05(月)
>私が結婚してからまもなくの引っ越したアパートの大家さんがその「梵匡」をもってました。
>「梵匡」あるからいいわ、と断られました。
>゚興味が無く十分だと断られました。。>会費やらやれ何とかだとかで金を取られるのと、一方梵匡の寸志だけで後はかからないのなら
金がかからない方がいい
>信者さんもいろいろとお金がかかるのが嫌というほどわかってきていますからこれからは「不買」の時代です。いくら教祖や教団・先達が言おうとも「わが道を行く」でお金は最低限度である会費以外は入れない。これに尽きます。 ……… そうです、天照さん、その大家さんです。前にも掲示板でご紹介いただいた方です。印象深かったので、引用させてもらいました。"興味がなく、ボンキョウ"で十分"と断言できる裏にはしっかりした見識をお持ちだったわけです。毒牙といえば、いろいろありますが、たとえば、準テイ尊のご尊像(護摩木20万円購入ご法施)は家族でも一人1体授かれ、だの、本当にきりがないですよね。最近じゃ、箱根研修所基金すでに4億集めた分じゃ、足りないからあと、2億集めろ、の大騒ぎです。もう、会員不在で勝手に騒いでいるだけだから、気分的には無視ですね。布施者に 会計を公開しない教団の姿勢は明らかに"不正義"ですから。どんなに立派な理念となえても、そこがしっかりしていないから、アゴン宗はダメなんですよね。不買運動の強化、につきますね。賛同者増加中かも。
-
へ、まだやってんですか?箱根研修所基金って・・・あんなとこ何の研修に
使うの?なんか旅館経営みたいなことやってるだけでしょ。お滝場だとか
温泉だとかいっておりましたね。冬は水場ががちがちに凍り滝など流れず
夏の滝行などレジャーですぞw、まあ高い金はらって修行気分満載の
テーマパークで聖者になったつもりゴッコするんでしょうね、まだ夢中になって
いる信者さんはw
-
>>17 こりゃ酷いですねw アゴン宗の教義からしても4ニョイソクじゃないですね。こんなの信徒(元信徒は信徒だったころ)だったら皆思いついてある程度似たようなのは やってるでしょうに。20氏のいうとうりです。
>>38 これも酷そうw まあヨガポーズとか基本ポーズというのがどういうポーズか分からないから完全に断定はできないけど・・
>>39 「求聞持聡明法秘伝」だけは違うと思ったんですが(気の実践スレでもこの本持ってる人いるし、本の内容じゃなく実際に指導できないことが問題かと思ってたんですが)
観念のみという指摘を受けて再度読んでみました。天照さんのおっしゃるとおりでした。
気功やってる人は高藤氏の本を読んでいる人が多いから、桐山さんの本で大事な足りない部分があっても自分の知識で補足してるんですね。
「求聞持聡明法秘伝」って実践の解説の部分で"気感の強化"が全くふれられてない。
超人的なエネルギーだのツモだの気だのといいながら、観念だけなんですね。
第一過程だけは気感の強化が読み取れるが第二過程から観念のみになっている。
高藤氏や小野田氏の本ではこういう例は訓練していくうちに害になると書かれています。
「空車をまわす」という状態
-
>>46 あそこ、最初は、「箱根保養所」と命名されており、ゲイカが、どうぞ、会員さんのご家族も連れてきて、温泉に入れてあげて下さい、という趣旨だった。「保養所」という名称の安心感から、信徒でない家族も安心して付いてこれた。だが、誰かの差し金で、オープンして半年、1年位で 「研修所」に呼称が変わった。この時点でまず、「家族を連れてきて保養」の理念は消滅した。そんな名称の所に信徒でない家族が付いてくるわけないじゃないですか。しかも、まもなく、今秋、建て替えが終わり再オープン時には、「箱根修行道場」だか、そんな名前になるようです。まあ、家族が聞いたら「オエッ」と感じて温泉につかりにはこないでしょう。当初の理念の機微が感じとれない、名称担当の職員は大バカモンですね。
-
>>47 うみたこ2さん、投稿ありがとうございます。
実はヨガポーズと基本ポーズ、忘れてしまいました。
やっても効果が無いので馬鹿らしくなってやらなくなって、そのまま忘れたという。
たいしたポーズでなかった気がしますね。誰か現信者さんで知っている人教えて〜w
私も掲示板に参加・運営して3年が経ちますが、その経緯で桐山氏は「観念の世界の
人だ」というのを非常に教わりましてそれで用いている次第です。
なのでその観念に染まっていたのもあり欺瞞に気づくのが遅くなってしまった自分
ですが、その経験を皆さんに活かしていただいて気づきを得られたら幸いだと願って
居る自分です。
-
サライさん、私が以前書いた大家さんのことをご存知でしたか。なるほどです。
大家さんには旦那さんの解脱供養やらご宝塔の説明もしたんですが首を縦に振らなかった。
今思えばさすがだなあ、と思いますね。
そしてアゴンのしがらみが無いんでいつでも笑顔で逢えますよ。
もしも入行させていたら・・・怖っ!!
信者も大家さんのように最低限で効果のあるものだけで十分とみなして不買!
それこそ自分が居たときのケチ信者で「ご宝塔だけで十分」という人の方が賢い。
ぜひ不買で行きましょう〜。あ、そうなると教団は潰れちゃうか(笑)
箱根、そういう風になってましたか。
自分は辞めるときには「保養所」の辺りでしたがその後から変化したとは。
やっぱり阿含宗はコロコロ変わるので気をつけたほうがいいですな・・・。
-
● 病障打破・健康息災長寿秘法
これは自分が辞める一年くらい前に受けた法だったと。これも無料でフォーラムか何かに参加が
必須だった気がします。
信者さんにも病気を持っている方がいますからそういう方には希望の法となったかと思いますが、
やはり粗末な阿含宗。ただでは転びません。
この法に使う人型は最初は無料なものの、次回以降は有料となる点です。
つまりこの法をある程度の期間使用したら納札します。そして次以降はこの専用の人型を購入し
行わなければいけないのです。しかも¥3000だったかな。
こんな色のついた人型に¥3000!会費よりも高いのですよ。
なおかつその伝授の際に言っていたときは¥3500・・・うーん¥3000でいいかな、と
アバウトな言い方。ゲイカも如何に適当なのかがわかります。
また実際この法もやってみましたが効果なし。これで諸病が治るなら¥3000は安いが、
何の効果もないのですからやる必要もありません。
そして次第もただ「延命観音経」を付加したり九字を入れたりだけです。
別段なんら秘法でも何でもありません。
アゴンの法はこのようにまじないでしかないものだというのがわかりますね。
-
● 不動愛染守護秘法
この専用Pにも書いているとおりですが、まさに玩具。
愛染さんも不動明王もごっちゃな世界です。だから阿含宗は「ごっちゃ煮」といわれるんです。
ミソクソでもいい(笑)
他の法でも出てくる三転辟除とか結界が出てくるとか真言多用・観念だけで何の変哲も無い。
これで難を消滅させ、良縁を得るというのだからおめでたい、というしかない。
真言宗とかから笑われないかといつも思っちゃいますよ。
-
● 聖不動護身結界法
これが最後の解説&秘法批判になります(笑)
最後だけに長くなりますが、ご了承を。
この法は名前だけは見たことがある、または聞いたことがある方は多いのではないでしょうか。
それはゲイカ自身がこの法を毎年・随時修法しているからなのです。
例えば初護摩のお札にも不動明王のシール型のお守りとして授けたりなど多用したものだからです。
(あ、いけない。そのお守りのやつも画像UPしないとね)<近日UP予定です。
そして護摩木勧進や道場建立基金などの法施でこの法が伝授されることがあります。
なのでこの法は結構価値が高く、また使用頻度も多いので特視されるのがそこです。
つまり結構な法をゲイカはもちろん自分たちも「金さえ積めば得られる・講じれる法」
として有名なものだということなのです。
またこの法も他の次第を見ると引用されていることから関連性度も高い。
阿含宗の中の法でも結構な法であることが窺い知れる、ということですね。
しかしながらこの法もゲイカが作った創作物です。こう言う法は存在しません。
尚且つこの法も玩具だったというのが最近露呈されました。それらを含め批判して
行こうと思います。
-
いやはや今朝は起床が遅かったので投稿できず。明日以降また書きますので。
-
>>50:天照 11/09/07(水) 19:40:27 >私が以前書いた大家さんのことをご存知でしたか。>大家さんには旦那さんの解脱供養やらご宝塔の説明もしたんですが首を縦に振らなかった。
>今思えばさすがだなあ、と思いますね。>そしてアゴンのしがらみが無いんでいつでも笑顔で逢えますよ。
>信者も大家さんのように最低限で効果のあるものだけで十分とみなして不買!
>「ご宝塔だけで十分」という人の方が賢い。
>ぜひ不買で行きましょう〜。あ、そうなると教団は潰れちゃうか(笑)
>箱根、そういう風になってましたか。・・・・・・ そうですね、本当に天照さんの紹介された大家さんは賢明だだと思いましたので、よく覚えていた次第です。今後も参考にさせていただきたいお方です。ご宝塔だけで、十分なわけで、それ以外の高額商品は基本的には無視ですね。高額商品で"神世界"ばりの法外な利益をあげ、信徒の家計が疲弊していくなど、言語同断です。2チャンで、横浜道場ではいよいよ集団訴訟を起こす動きがある、とありましたね。おもしろくなってきました。("神世界"に続け!)そういう動きは、地道な改革につながると思います。 …… 天照さんの秘法シリーズ、現役信徒向けにも、良い復習になりますね。まあ、あんなにいっぱいやりきれませんがね。(笑) 伝法といえば、6月にやったばかりで、また秋の法務部主催の伝法会が10月にあります。忙しいですね。少しでも講習による収入アップを図りたいのでしょう。不買運動が盛り上がって、教団が経営破綻しそうになったら、M&Aで、密教系の教団と合併させてもらえればいいと思います。もう新しくハコモノ建設する無駄もなくなり一石二鳥です。箱根はいよいよ、関東管轄道場、カネ集めに本腰いれ始めたようです。11月にオープン予定。作ったはいいが、錬成道場のように、ハコモノ作って、はい一丁上がり、であとは利用はさっぱり、がいつものアゴン宗のやり方。滝場、護摩堂など、随時会員は利用可能との保証が得られない限り追加のカネは出したくないですね。全く、錬成道場建設は詐欺同然でしたからね。なにが、"特別会員"称号ですか。称号だけで、何の役にも 立たない紙切れと会員カードです。(苦笑)
-
不動結界護身法の続きは後にして・・・w
>>56 伝法は今は8月にやってないのでしょうか?
確かに機会が増えた、というのは伺ってましたが、8月は盂蘭盆会があるので
ずらすのは得策だろうと(在籍中)は思いましたが、そうなんでしょうかね?
機会が増えるというので喜ぶのは信者サイドやアゴン側だけであって外部から
みたら「搾取の機会が増えただけ」と見えますね。
しかも対応が遅くここ2年?位の実施ですよね?
金集めには労苦を厭わないアゴン宗ならではですね。
箱物つくりも懲りてないようで、まだやるんでしょう?
信者さんもさすがに疲弊しているのでは?と察します。
せいぜい釣られても秘法の類か利益云々ぐらいかなあ、と思います。
もう施設を建立、といってもお金を出せるのはわずかな信者さんたちだけ
ではないかと思いますね。
-
あと気になったのがM&Aで密教系の教団と合併、ですかw
ユニークな発想だと感じました。
ですが、そういう状態でもサライさんはついてゆくのでしょうか?
企業や何かがM&Aならわかりますが、アゴン宗がそういう形で吸収合併では
さてやって行けるのか・・・と思ったりします。
もちろん継続の面を考えればそれはそういう方も悪くは無い。
ですが、吸収合併する先があるかどうか。
アゴン宗はある意味「アウトロー」ですからね〜。
-
箱根の修行道場の建設基金をチャチな法施で募っているのは相変わらずですが、
最近は期間限定で冥徳解脱供養を法施にしているみたいですね。
金だけ出してもらおうというわけですかね。
ハコモノ建てる時結構やってる手法ですよね。
私は家計の面から夫のアゴン費用締め付け作戦継続中です。
有難い事に本来なら生活に困らない収入があるのですが(私もパートしてますし)、
長年アゴンにつぎ込んできたので借金作ってしまい、現在も自転車操業状態です。
今熱心にアゴンやってる人も実はそういう人が多いと思います。
「家計が苦しい」→「自分達の不徳、霊的不浄が原因」→
「なけなしのお金でご供養すれば状況好転するかも、梵行ももっとやらねば」
・・・となりそうですが、
安易に供養申し込む前に一旦立ち止まってアゴン以外で他に何が出来るか真剣に考えてほしいです。
(それがアゴン熱心にやってる人には難しいんですよね…)
たまにしか書き込まないのに、生意気なこと書いてすみません。
-
>>57 伝法会は、法務部主催で、やや料金を下げて6月と、10月に同じ内容の物を一泊2日でやっているようです。それとは別に、8月に、1万円払った会員限定の、ゲイカの伝法会特別講義があります。6月と10月に2回やるならどちらかは"あまり進んでない錬成道場"中心のイベントにしてくれればいいのにと思ってしまいますね。特別講義の内容は私はしたらば掲示版を読んでいるおかげで無料で概要把握させてもらえて、何よりですw。
-
>>57:天照 ◆MO30b8Jwo>箱物つくりも懲りてないようで、まだやるんでしょう?
信者さんもさすがに疲弊しているのでは?と察します。
>もう施設を建立、といってもお金を出せるのはわずかな信者さんたちだけではないかと思います。 ………… そうですね。みな、支出疲弊しているでしょう。箱物だけに懲りずに、別院内に仏像一つのために3億!かけて工事して愛染護摩堂も作るという。そこで、ここで、らるごさんが紹介されているように、冥徳解脱供養を期間限定?!で基金のご法施にもってきたのでは。どっちみち、ご霊示が降りていれば、信徒の心理としては、"どっちみち払うんだから、基金として払ってしまおう"となりますね。うますぎる"ご霊示商法"効果です。
-
>>58:天照 11/09/10(土) 08:10:42 >M&Aで密教系の教団と合併、ですかwユニークな発想だと感じました。>企業や何かがM&Aならわかりますが、アゴン宗がそういう形で吸収合併ではさてやって行けるのか>アゴン宗はある意味「アウトロー」ですからね〜。……… そうですね。まあ、企業同士がよく、合併効果で、ビジネスも順調になって、という事例から想像しただけなんですが。宗教は分派の歴史はあっても、統合の歴史はない、ともいいますね。だからこそ、昔ゲイカが言っていた、「世界宗教の統合の足がかりを私の生きている間に残す」をまず、日本の教団同士でもできないものかと。「アゴンは醍醐寺系のS如苑にそのうち吸収されればいい」なんて、2ちゃんにどなたかが、書きこみされていて、それが印象深かった次第です。新宗教はどこも独自性が強すぎるでしょうが、それでも、「〜ホールディングズ」ではないですが、やはり、これからの時代お互いを認められる関係になっておつき合いも深めていくのも一つの方法でしょう。アゴンもおっしゃる通りのアウトローと詐欺的手法による集金はもうそろそろ卒業してほしいものです。
-
>>59:らるご
11/09/10(土) 08:30:>箱根の修行道場の建設基金をチャチな法施で募っている…>最近は期間限定で冥徳解脱供養を法施にしているみたいですね。…金だけ出してもらおうというわけですかね。
>私は家計の面から夫のアゴン費用締め付け作戦継続中です
>長年アゴンにつぎ込んできたので借金作ってしまい、現在も自転車操業状態です。
>今熱心にアゴンやってる人も実はそういう人が多いと思います。
>安易に供養申し込む前に一旦立ち止まってアゴン以外で他に何が出来るか真剣に考えてほしい… 。。。。。らるごさんコメントありがとうございます。いや、生意気なんかじゃありませんよw。大切な問題です。箱根に関しては、11月にオープンだから、それまでか、12月まで、10万円完納しろだの、信徒の家計を財布がわりに考えてるような広報姿勢には憤りを感じますね。教団さん、そんなにお金がないなら、海外への基金や、中国への寄付、広告代理店を使ったマスコミ向けの派手な広告から手を引いてくれ、 という事です。教団の会計も発表しないで、カネ出せ、の連呼、子供じゃあるまいし、いいかげんにしろ、という事です。 らるごさんのおっしゃる通り、借金作ってまでのお布施というのは、明らかに、新興宗教信者特有のネジレ現象です。おかしいです。フツーの家庭が家計から捻出できる適切な宗教費用は 年間、年収の40分の1までと言われてますから、それを越えないよう、どうぞ、らるごさんも締め付けを継続して下さい。らるごさんの話聞いてると、もはや、新興宗教(特に霊感宗教)のお布施問題は サラ金、ヤミ金、ギャンブル問題と並んで、社会問題ですね。弁護士、FPなどの家計専門家の分析と介入が望まれる状況だと思います。
-
サライさん、なるほどですね。私も頷きながら拝読させていただいています。
法施に冥徳解脱、ときましたか。やはりただでは転ばない根性だけはたくましい。
解脱を申し込んでそれが基金になるなら、というのは教団側と信者さんから見れば
ナイスアイディアです。
しかしこの解脱供養の法施であろうとも曼荼羅であろうとも(またはその他でも)
どれもイミテーションにしかならない、ということです。
解脱供養は戒名をつけて終わり。別に本当に先祖が成仏するわけではない。
物的な法施も玩具ですから別に魂など入ってないし使い方もでたらめです。
功徳もご利益もあったもんじゃない。ただ教団に貢いで終わりです。
そこがわかったら誰も基金などしませんし退会者も続出になるんですけどね。
-
◆ 聖不動結界護身法(2)
さて、後回しにしていた批判ですが再開を。
この護身法は今考えれば変ですが、法を修するにあたって「日本だけ」にしていることです。
日本を守る、という意味でしょうけれど、そんなチャチなことをせずに「世界全土」に掛けたら
世界が平和でいいはずなのに、です。
ゲイカはしたり顔で平気で物を言いますが、非常に気をつけないといけない。
発言内容には非常に矛盾と問題があるからです。
そしてその法を修するや否や東北で地震が起きた。このことが法などデタラメ、の証拠です。
ゲイカは「この法で日本は守られている、また地震などの被害を最小限に食い止める」旨のことを
言っているわけです。ところがこのたびの震災でそれが嘘だというのがわかりました。
本当に法が活きていて効果があればああはならなかった。
いや、それよりも偉大なる霊能力があるのですから事前に阿含宗の内部、つまり信者だけでも
いいので「いついつに大地震が来るのでみんな避難するように」といえたでしょう。
法云々よりも効果があったでしょうしゲイカの力を見せることもできたでしょう。
次第を見てもわかるように妄想とゲイカが作った玩具そのものです。
法的なものはゲイカと深田さんだけしか扱えない、というおふれの阿含宗ですが、こんな幼稚な
ものならある程度知識があればできます。というかどのように作っても通るでしょう。アゴンなら。
尚且つこの法は「10万円」するものです。法施自体にもなっているほどです。
ですが、以前も書きましたがある年の伝法会でよほどゲイカの機嫌がよかったのかどうかは知りません
がこの法を「聴講料」を払って講義を聴きに来た人とその時期の伝法を受けた人に伝授しちゃったから
呆れるわけです。
10万もするものがある時は「1万」もしくは伝法会に来ていた人は「¥0」というのはどうか。
随分安売りしたものです。結局ゲイカの頭の中で作られた玩具ですからもともとは¥0。
それに対していくらの値段をつけようが全然OKなわけで、それに踊らされている方が悪いわけです。
実際的なことを言えばあの法を習えば誰でも修することができる自体もおかしい。
またやってみても何の変化も無いし起きない。
こういう玩具を売ることがアゴンの商法なんですね。
元手がかからずマージンが大きいほど利益は出る。これが商売の鉄則です。
宗教は、こと物体をあまり扱わない。魂や霊魂なんて空気のようで何も無いですからね。
先祖が苦しんでいる、祟ってる、成仏できてないといえばそれでいいのですからね。
それをどうにかできる、と信じこませればいいわけです。
-
● 聖不動結界護身法(3)
後回しにしたら批判のエネルギーもだいぶ減りましたね。
この章で終わることにします。
次第を見てみましょう。観念ばかりで本当にチャチ。こういうものを秘法とありがたがっていた
自分が情けないですね。
最初からお笑いの開始です。まずはお不動さんに成りきるわけです。
そしていつもの作法を行ってから10方への加持を行う。
でもそれだって特別な真言でもない代物です。
で、九字をきったあとはまた観念で終わっている。九字の開始作法も解除もしないで・・・。
頭大丈夫?といわんばかりの内容です。
ですから掲示板で諸兄様方が「変身ヒーロー」のことを良く出しますがそれがこれです。
自分はまさに「不動明王だ」または「愛染明王だ」とかやっちゃっているわけです。
まさに周りから見れば「頭がイッテいる人」です。救急車を呼べ、ですよ。
例えば現実的に空手や何かをやっている人に「ヒーローに変身したつもり」の人間が
戦いを挑んでもヒーロー気分野郎が負けるのは当然のことです。
桐山靖雄、という男はそういう「妄想世界」のヒーローであり現実世界では無能な人間です。
そういう輩のワールドにはまっていれば、正常人でもヤバクなります。
確かに信者さんはまじめに信仰というものをおやりにはなっている。
しかし、大本である大将つまり教祖が阿呆ならどうにもなりません。
阿呆が教えるものは阿呆の類だけだからです。
一部真実のものがあろうとも大半が嘘とデタラメで飾られているのではどうしょうもない。
尚且つ教祖が壊れているのなら尚更駄目です。
アゴンは「法がすべて」というくらい法を宣伝している。だが中身は玩具。
この玩具や教祖のデタラメに踊らされているのが現実の世界です。
ですから教祖の妄想に付き合っては駄目です。あなた自身が駄目になります。
そして大切なものを汚して失してゆきます。
どうか早く気がついてくださるよう願っている次第です。(終)
-
お久し振りです。
素朴な疑問なのですが、ヒーローに変身気分野郎が実際の戦いで負けるというのは面白い例えで、その通りだと思うのですが、密教というものの行法が全てそういう次第になっているので、それは仕方ないのでは?と思います。イメージトレーニングみたいなものかと理解しております。
最近若い熱心な信者もネットを閲覧しているみたいですが、ま、アゴン宗は桐山密教だからね。と開き直っとります(笑)
ようは助かればそれでいいじゃん♪と言っておりました。
一方で古い会員さんの退会者も多いですね~。ごっそり法施一式返しにきてる人もいましたよ。
-
真言密教ですね。
桐山密教だったら辞めてないですよ。
その会員さんは分からないんですかね〜
-
>>67 仰せの事ごもっともです。密教は観念というものを多用し必須とすることで成り立っている
といわれるくらい中身がそういうもので構成されているのですから、現代で言えばイメージトレーニング
という表現はまさにそのとおりで、そこの点は私も存じ上げておりました。
しかし問題は教祖がそういう観念の世界の住人だというのと密教にそういうものがあるというのを
いち早く把握し展開したことです。抜け目が無いというかちゃっかりしているというか教祖が自己の
展開を促すには密教が一番適していると体感したのでしょう。
それまでは法華経の世界で居た。しかしどうしても妄想や観念の世界を通すにはあまりにも法華経の
世界では展開が少ない。(全く無いとは言わない)またいろいろ研究してゆくうちに密教という
物は昔はマイナーであった。また一番勢力があるといわれる法華経よりも特色があり新鮮に映った。
尚且つ成仏法を謳う際に「密教は様式化されている」という理屈で押さえ込んでおきながらも、実際は
教祖の妄想を展開するには都合がいいシステムが密教にはあるので、そこなどは「使っても良いんだ」と
いう理屈を並べて厚顔無恥なまま経過してきたのが桐山氏であります。
なので総じて言えば、世間ウケして教祖の観念が通せる宗教であれば何でも良かった、ということであり
そのまさに道具となったのが「密教」であった、と自分は判断しております。
そして自分はいつもそうですが、阿含宗ばかりを批判しておらず、在来仏教をも批判しています。
密教教団が桐山氏のように詐欺を働いているとは思いませんが、やはり偽仏教であるのには違いない。
なのでそこを自分は「どうなのか」ということで意見しています。
イメージトレーニングは悪いわけではありません。スポーツでも心の作用というのは重要であり
負のイメージを抱くよりもプラスのイメージを持つことで結果に生かすことをしている人は沢山おります。
しかし、桐山氏の教団内で行っている指導?を見れば如何に稚拙なものであるかがわかります。
人生にはイメージの影響や気や気合というものも関係してくる場合がありますが、そればかりで物事を
通すことはあまりにもナンセンス。しかし桐山氏はそういった関連のものを出し促しているのが多い。
また信者もそういう戦略に乗せられて応じてしまっていることが問題なのです。
アゴンさんなどは在籍しながらも気がついていて不買やすべてに応じない姿勢も講じているのでいいですが
多くの信者さんはやはり気づかずに騙されたままが多い。
この現実を見るに自分は「教祖の妄想と観念に騙されている」と見ています。
また桐山氏は「法こそがすべて」といいながら中身は観念だけです。
法力や力の実際的なことを見せたことが無いのに自己申告だけは猛々しくて中身が無い。
先般示した「秘法のP」を参照してもそれは窺い知れます。
平素の世界では「イメージを重んじる」しかしいよいよそれで通らなくなったら今度は「法がある」という。
しかし、その肝心の「法」がデタラメであったならどうなるか?
そしてそのバックボーンである教祖自体が「妄想の大家(たいか)」だったならどうなるか、です。
-
こういったものらを経過するには批判無視か言い訳をするしか無くなってきます。
それがアゴンさんの言われた信者さんの言葉になります。実はこの発言は自分の法友も言ったものです。
こういう言葉で自己を通すしかないのが現実です。そうしないと批判に応じなければいけなくなるからです。
自分が阿含宗をやりたい。しかし多くの批判がある。だがそれに応じたくは無い。ならばどうするか?
屁理屈を言うしかなくなってくるのです。
阿含宗は桐山密教だからね、といいますが、じゃあ天照密教という物を作っても通るのか?です。
そんな馬鹿げた理屈で自己の信仰を通そうとするからおめでたいと言えます。
個人がどのような、または自分教というものを自己だけで行うにはかまわない。
しかしいったん世間に出して展開されるのなら世間への影響などもあり内容を問われたり批判されるのは
必死です。阿含宗は立派に宗教法人であり世間にもある程度知られた存在です。
教祖の言動や教団の内容を吟味され言われるのは当然のことです。
で、実際に桐山密教がどのようなことをしているかの中身さえわかってない。だから騙されている。
密教というものの名前の上に「桐山」がつくから良いんだというわけにはいかないのです。
そして次に「要は助かれば良いじゃん」ですが、これも呑気で平和だから言えるんですよ。
実際、家族や知人縁者・自分自身が困窮してそれを助けることができないという事項に遭わないから
平気でそのようなことが言えるんですよ。
深山さんがいつも言われる「癌でゲイカに助けを求めた信者さんの話」ですが、あのようなことを
自分や家族・知人縁者で体験してみれば一番わかるんです。平和で安穏だからいえるんです。
阿含宗でも奇跡や救いが得られた、という人も居ますしそういうのが全く無いとは言わない。
しかし、ここ一番に頼りにならない事実もあるのが現実です。
いいところや都合の良い分だけ見てもそれは現実逃避や自己への誤魔化しにしかならないと私は見ます。
また阿含宗は根本仏教を名乗っています。ですが、阿含宗の中身を精査すれば偽仏教であるのがわかる。
こういう事実も無視して「桐山密教だからね」で済ませるから私は批判するのです。
桐山密教だろうが何密教だろうが救いも中身も無いのならただのカスです。イミテーション宗教です。
お経や真言を鬼のように唱え、印を組んで観想して宗教行為を行った感覚に染まることが密教か???
そこを全くわかってないのが屁理屈信者さんの言い分です。(アゴンさんの批判じゃないですよ)
-
書いてて気がつきましたが、イミテーションについてです。
世の中には本物とイミテーションがあります。有名な例を挙げれば「ジュエリー」などが
わかりやすいかもしれません。
本物の宝石を買うには非常に高額。なのでイミテーションで済ます場合が多いし使う・買う
人もいるわけです。
しかしながらそれは偽物だとわかって購入し使用するからまだ良い。
尚且つ装飾物だからマシなのです。
これがもしも宗教であってしかも偽物を「本物」としたらどうなるか・・・。
事実を知っている人からしたら「頭おかしいんじゃないの」とか「おめでたい人だ」とか
見られるでしょうね。
確かに私の知人で宗教をジュエリーさながら「自分は最高の宗教に所属し講じているんだ」
ということをひけらかしている人が居ました。自分もまた過去に於いてプライドがあった。
欺瞞を知らないで居たからできた愚行ですが、まさに厚顔無恥さながらでした。
イミテーションの宗教を「どう?私かなりのお金をはたいて講じているのよ」と自分の無知を
さらけ出して恥をかきに生きているようなものです。世間にばら撒きながら・・・。
鑑識眼があったり分析して偽物だとわかったらその時事実を知ったら自分はどうなるのか?
それが4年前に欺瞞を知った自分の姿です。愕然とするしかない。
それとも「良いんだ。嘘だとわかってやっているから。好きでやっているんだよ」とでも言うのか?
桐山密教だから良いんだ、というのはそれと何ら変わりないのに気がつかないお馬鹿ぶりです。
ジュエリーなどなら通用しますが、宗教はそうは行かない。
講じるのは個人勝手だが真実を知る周りの人は呆れ顔です。
ま、せいぜいイミテーション宗教を遊び・堪能しつくすまでわからんのでしょうね。
私にはできない芸当です。
-
細かい事を書いてすみません。
天照さん、ジュエリーに例えてらっしゃるので、
「イミテーションのジュエリーを本物として販売する会社」
に例えてみればどうでしょう?
その方が、アゴン宗の実態を表していると思います。
-
>>63
>フツーの家庭が家計から捻出できる適切な宗教費用は 年間、年収の40分の1までと言われてますから
ええ〜!!
今、ザックリ計算したけどオーバーしとる…orz
お墓やら生前戒名のローンが残ってるから、それだけで年収40分の1越えてます。
加えて会費始め、解脱供養とか基金とか護摩木に塔婆に万燈…数値化して改めてわかる、
家計におけるアゴン費の割合の高さ…。
さすがに凹みました。
-
たしかにこの金銭負担の高さは、ハンパないですね。
職員が集金率の悪い関東に出張の機会も増えているそうで。
前にサライさんが書かれてビックリしたのが、別院の愛染護摩堂の前にもいくつか施設建ててその都度集金して、結局使わず?ていうの。
別院信者は色々と事情を知ってるから集金率が悪いのに、信者のせいにしてる教団側。。身内に曼荼羅勧められたが断りました。そして身内は陰で曼荼羅の写真で瞑想事足りるわ、と言っていました。
まぁ桐山密教程度ですめばなんてことないですが、このゴテゴテ施設を作るたびに信者から徳積みと称して、喜捨させるシステムはもうやめたほうが良いと思う。。
信者はウンザリしとりまっせ。
-
これ予測の範囲内なのですが、溝口敦という記者(どっかで聞いた名前w)が島田紳助とヤクザの関係について意見してた記事があったのですが、
ヤクザと親交もつと財産すべてしゃぶりつくされるから、紳助引退後はもっと遠慮もなくなり、穏やかじゃなくなるでしょう。。とのこと。
これってアゴンも噂通りの右翼との繋がりあれば、これから露見し
てきそうですね。
集金の額も回数もドンドン増えてきてもおかしくないです。
信者が不買を徹底すると、一体どんなことになるのか。。
壮大なるフィナーレを迎えそうな予感がします。w
-
ご無沙汰しております。
昨今のアゴン宗の活発(必至)な集金の様子は異様ですね。
現役信者が掲示板でこぼすくらいなので、各本部道場や地方道場、連絡所でも
似たような感想を持った人が多くなっているはずです。
アゴン宗無いでの不買運動は今後広がっていくでしょう。
しかしこの動きに対して教団側は、信者への縛り付けと脅しを強めるはずです。
そうしないと「上がり」が減りますからね。
「言葉は優しく、中身は脅迫」、これアゴンの本義なり!
入山つかまつる!
-
>>73:らるご
11/09/15(木) 13:59:49
>ええ〜!!
今、ザックリ計算したけどオーバーしとる…orz
お墓やら生前戒名のローンが残ってるから、それだけで年収40分の1越えてます。
>加えて会費始め、解脱供養とか基金とか護摩木に塔婆に万燈…
。。。。。 らるごさん、自己家計診断、お疲れさまです。年収の40分の1オーバーしてましたか。では、今後の家計健全化に向けて、カットを進めていきましょう。しかし、生前戒名込みのお墓のローンですでに越えているとは。もう、会費以外はローン終わるまで、基本的には何一つ支払う必要ないと思います。会費だって、決して安くはない。あれ、正式名称は「仏舎利供養料」ですし、それで十分ご利益はいただける、とします。お墓のローンは「先祖供養料」と思いましょう。それでもお金使うなら護摩木も年間1万円以下、万灯も年間1面3500円のみ、初護摩札はご宝塔で十分だから不買、冥徳講は家族の代表者で1家系月500円のみ、ご霊示はなるべく早く止めて今後冥徳解脱は基本的に不買とし、解脱供養もやるなら、月2〜3千円の積み立てのみにする(または100円貯金箱で対応)、護摩講のたぐいは無駄だから(ご宝塔で十分だから)脱会する、などの対策が考えられます。( 基金のたぐいは基本的に無視する。金持ちにまかせる。)
-
>>74:アゴン11/09/15(木) 15:08:47
>職員が集金率の悪い関東に出張の機会も増えているそうで。
>別院の愛染護摩堂の前にもいくつか施設建ててその都度集金して、結局使わず?ていうの。
。。。。アゴンさんのおっしゃる通り、ゴテゴテ施設が増え、利用されない、筆頭が"錬成道場"に見えます。(細々、一部やっている?ようだが)別院の愛染護摩堂の建立場所の件、整理しますとこうです。8年前、別院改修基金を募った際、その場所は未使用スペースだったため、不動明王瞑想堂を建てるとし、基金のシンボルとしていた。だが、その1〜2年後、銀座瞑想センタービルが資金捻出のため?売却されると、瞑想会員向けのスペースに困り、不動明王様建立を勝手に中止し、高いお金をかけて瞑想室を建設。瞑想センター会員からの会費収入はつなぎ止める口実を作った。その後、今回、愛染さんがいらしたので、その場所に瞑想室を壊して、3億円基金で、愛染護摩堂を建立するということです。何やってんだか、です。関東に集金に出張にこられても困りますね。その度の新幹線代もホント、ムダだから、いいかげんに法務部さんも含めて、基本、独立体制にしてほしいものです。
-
>>72 名無しさん、本当にそうですね。そのとおりです。これが物品販売だとすぐにお縄なんですが、
宗教だと立件できないとすぐには捕まらない。誠に巧妙というかずるいですね。
さすがは伊達に臭い飯を食ってない桐山氏ならではです。獄中に居てきっと策を練ったなw
>>76 お久しぶりです。本当にそうですね。今後もこの教団の”お馬鹿状態”に信者さんも早く
気がついてくれることを祈ります。
-
内部の分裂が起こっているとのこと、情報が入りましたね。
教祖の脳内幻想はこわれ、素面に戻った会員さんたちが増えてきているようです。
というのも、いまだに組織の上部への上納金システムと海外のVIPへの法礼金を信者から集金して渡す(!)、金・金・金の阿含宗を止めず、法話では教祖に台本だけ渡して、操り人形劇みたいにしている側近の責任も多いにあるようですから、仕方ありませんね。
どんだけ面の皮の厚い人間が側にいるんだろうかと思いますね。。
-
>>80 やはりですか。教団の現状を端的に描写されてますね。海外のVIPへの送金!もう、うんざりですね。教祖の脳内幻想の崩壊→洗脳が溶けつつある会員急増中、という事ですか。2チャンの深山さん情報によると、ついに返金訴訟がスタートしたとの事です。先行きが注目される所です。
-
>>77
サライさん、アドバイスとても参考になりました。
ローンは現状やむを得ませんが、それ以外の部分は極力削っていきます。
内部分裂、返金訴訟…ほんとに先行き注目ですね。
勇気付けられる朗報でした。
-
ここに書き込みして、どこまで良いのか今更ながら迷いますが、勇気をだして書きます。
解脱供養のご霊視は、今は違う方がされているようです。
でも、その人は本当に桐山さんより、阿含宗外でも通用する正統な資格をもっているひとのようです。(笑)
しかし、次々と予想通りの展開です。
深山さんが2ちゃんで書き込みされてるように教団は続くと思います。でも原始仏教を学べる現代にとって、阿含宗が阿含経を依経にしてない、ハッタリであることは大分浸透してきてますね。
-
阿含宗はほんとに幼稚です。
もっと徹底して賢くなって世間のレベルまでにいかなくては、知性のある人間が入信しませんね。
せめてネットで指摘されるところを改善する努力なりしないと退化の一方ですね。
ネットをみてる熱心な若者信者も対策マニュアルを作らないと、と悩んでます。
ですがこういうことも熱心な信者に悩ませてどうするんだと。
ちょっと最近内部の事情に通じてきて、絶望失望する法友が、なんのために自分がやってきたのか分からなくなった。。と言っており、自分もその痛みをかつて味わっただけに気の毒です。
-
ゲイカは「殺人」をした、などの犯罪ではないにしろ、詐欺という行為は非常に悪どい。
>>85でありますように真面目にやってきた信者さんが困っている。人を救わなければならない
立場の人間が人を困らせているのですから、まったく宗教法人としてなってない。強くそう思います。
悪いことをやっていればいつかはバレます。
阿含宗の欺瞞を知らずに逝った人も居ますが、そういう場合はしょうがない。
生きてまだ人生期間がある人なら欺瞞を知る機会が訪れるのは可能性としてはあるわけです。
「せめて知らない方がマシだった」となる方がいいのか。それとも「知って悩んだり愕然としたが
悪の加担や染まりから離れることができてよかった」となるかはわかりませんが、私は後者の方ですね。
阿含宗の欺瞞を知らずに自分の財産も労力も心も費やして終わる人生は自分は嫌だった。
欺瞞を知ったなら離れるべき。そう決意したから今があります。
真面目な方の信者さんには非常に可哀想ではありますが、今後も欺瞞を知らせる・広めることは
続けてゆこうと思います。キツくてもダメージを受けても早く気がついて回避できた方がその方が
やはりその人のためになりますからね。悪党どもを栄えさせてはならない。
-
おはようございます
お世話様でございます。
私、ちょうど関東在住ですので
同じような案件で関わりのある弁護士さんが
いらっしゃるのであれば
連絡先だけでも教えていただければ
幸いに存じます。
-
>>83 らるごさんは短く示されているのですが私も注目していました。それは2chの「訴訟」についてのことですね。
はっきり言って今までは「泣き寝入り」が常だった。かく言う自分もその中の一人です。
高額な金額を費やした人の中には入らないがやはり私といえども「ウン十万単位」は費やした。
まあ私なんかは「自分が人生勉強させられた代償」と観念していますからいいですが、かなり高額を費やした方は
ぜひ訴訟をして幾分かでも返金できたら素晴らしいと思ってます。
難しい問題もどこか突破口を開くとそこを機に道が開けるときがあります。
今までは難攻不落であった阿含宗の詐欺商法を攻撃するチャンスなのかもしれません。
思えば今まではアナログの時代で欺瞞情報も本でしか得られなかった。
それがネットの普及で現在のように知る機会が多くなった。
尚且つ今回訴訟問題について一縷の光的なものが見え始めた。
これはまさしく「好機」であろうかと思います。
やはりどこまでも考察といろんな試みを以ってやってゆけば不可能と思われた事も成せるかもしれない。
そういう風に自分は捉えています。人生は捨てたもんじゃない。信じたいと思いますね。
-
>>87 謀反の時さん、おはようございます。早速の書き込みありがとうございます。
その弁護士さんを紹介したいことで連絡を取りたく、来訪いただきました。
(2chでやり取りをすると2chスレに迷惑をかけますのでこのようにした次第です)
つきましては、私のメール欄にメルアドを記しておりますのでそちらに捨てアドで
構いませんので謀反の時さんのご連絡をいただけますでしょうか。
(私はこれから出勤ですので返事は早くて今日の夕方か今夜になります)
それではよろしくお願いいたします。
-
>>90
もうすでに個人的なメールアドレスで
メール送信してしまいました(汗)
-
※ >>90 は依頼により削除しております。
謀反の時さんへ
連絡を頂き本当にありがとうございます。
私も>>88で書きましたように今までの時代や方は「泣き寝入り」が常でしたが、
これからは裁判などを起こし阿含宗を訴えても良い時代になってきたかと思います。
この度はその走りであり、先駆けといえることと思います。
阿含宗は確かに学会さんや他教団のように訴えられるということが少ない教団です。
それは阿含宗の信者さんがあまりにも控えめと諦めの方が多いので訴えが少ないからで
今回のように訴えをきちんと起こすことも今までは必要ではなかったかと思います。
また色川さんとの訴訟もあったりで阿含宗も全く裁判沙汰が無いわけではない。
ただみんなが「やっても無駄だろう」という観念が強すぎてやらなかったから多くの
訴訟が起きなかっただけであろうかと思います。
もしも信者さんの訴訟が進むという形が出れば、今まで泣き寝入りしていた人も
後に続いて訴訟を起こすことにもあるかと思いますし、また全然懲りない教祖や教団を
懲らしめる意味に於いても効果があると思います。
いじめもそうですが、黙っていればいじめる方が付け上がります。
凛とした態度を見せればいじめる輩も手を出さなくなります。
やはり黙っていればいつまでものさばるのがこの世の悪のスタイルですね。
私も謀反の時さんの行動を影ながら応援しております。頑張ってください。
-
>>84
>解脱供養のご霊視は、今は違う方がされているようです。
でも、その人は本当に桐山さんより、阿含宗外でも通用する正統な資格をもっているひとのようです。(笑)
…開いた口が塞がらんです。
ゲイカでもなく、F田さんでもなく、全く別な方が霊視してたわけですよね。。
私はゲイカがヨボヨボ状態だから、F田さんが霊視してるのかなって思ってました。
霊視した人は、阿含宗以外でも通用する資格を持っているかもしれないけれど、
結局のところ信者を騙していることには変わりない。ホントに酷いなぁ。
退会できるまで、まずは徹底して不買しようという気持ちがさらに強くなりました。
-
>>92
応援ありがとうございます
できるだけモチベーション上げて
英霊底の漢で頑張ってみます。
※男子、人を殺すにまばたき一つしない
何ものにも動じぬ…ウンヌンというやつです。
-
>>75:アゴン
11/09/15(木) 15:28:26
>溝口敦という記者(どっかで聞いた名前w)が島田紳助とヤクザの関係について意見してた記事があった
>アゴンも噂通りの右翼との繋がりあれば、これから露見してきそうですね。
>信者が不買を徹底。
>壮大なるフィナーレを迎えそうな予感w。。。。。溝口敦さんは、週刊ポスト上であの「内弟子I川さんとアゴン宗」記事を書かれた方ですw。最近「暴力団」(新潮新書)を上梓されました。壮大なるフィナーレの幕開きは見物です。
-
>>83 らるごさん、レスありがとうございました。不買運動 兼 家計健全化計画に私も励んでいきたいと思います。(不買運動=教団健全化計画でもありますね。)
-
>>84:アゴン
11/09/19(月) 23:27:51
>解脱供養のご霊視は、今は違う方がされているようです。
>でも、その人は本当に桐山さんより、阿含宗外でも通用する正統な資格をもっているひとのようです。(笑)。。。。。 早く、ゲイカには引退してもらって、その正当な方の名を表に出してもらいたいですね。今のままでは、パンフレットと霊視者が違うわけだから、お金払った人に対しては単純に詐欺になりますからね。そんなの教団の内部告発で一発ですね。
-
>>94
2ちゃんの謀反の時ですさん
私も陰ながら応援しております!
-
>>85:アゴン
11/09/19(月) >阿含宗はほんとに幼稚です。
もっと徹底して賢くなって世間のレベルまでにいかなくては、知性のある人間が入信しませんね。
>ネットで指摘されるところを改善する努力なりしないと退化の一方ですね。
>対策マニュアルを作らないと、と悩んでます。
。。。。結局、教祖のイエスマンしか、周りにはおらず、ネットで指摘された事項についても教祖の逆鱗に触れるであろう事項ばかりであるから、改善のしようがない。結果的に世間から取り残された団体となる。対策マニュアル作ったって、どうせ握りつぶされるだけ。W田さんのお気に召さなければ首にされるんでしょ。
-
>97 霊視者が違うということが信者に漏れている教団。。
アゴンってなんかどこか抜けているから、すぐ重大なこともバレるんですよね~。
そういうところも、ま、いっかと寛大な先達がなぁなぁでやって来たから、信者にはなにも知らせず重大なことも上だけで決定していくんでしょうね。因縁解脱の修行者は、ひたすらに自己の因縁だけを見つめよ。というのが暗黙の掟のようなもので。職員や、教団の運営にケチをつけようものなら、お役も外されるらしいですし。
ちなみに一応噂ですので、私が直接確かめたわけではありません。
御了承ください。(笑)
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板