したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

新人用ネタ出し&作品晒しスレ

1名無しさん@ピンキー :2011/05/22(日) 23:52:25 ID:NNwTYAPE0
こちらは新人絵師・新人文師育成用のスレです
初心者でもかけそうなお題をお待ちしています

このスレに限り以下のルールを持たせたいと思います
なお、ルールはスレの流れで変動する可能性があります

・作品を叩く行為の禁止
 批判箇所は「○○してはどうか?」に置き換えお願いします
・ここに投稿された作品を他人が手直しうpするのは原則自由とします
・できるだけWikiの画像用BBS、SS用BBSを利用してください
 その方が長いスパンで作品を見てもらえ、レスも付きやすくなります
・お題は「○○変化」フェチであればOKとします
 新ジャンル開拓のチャンスです

初心者歓迎、もちろん中級者・上級者・プロも歓迎

2名無しさん@ピンキー :2011/05/23(月) 02:00:41 ID:Mhm.LQCE0
じゃあ>>2は頂こう。こんな感じでいいのかな

・ローラーで潰されてシーツになる

3名無しさん@ピンキー :2011/05/23(月) 02:09:16 ID:ovTtFZlg0
それじゃあ、波に乗って・・・

・ぬいぐるみにされて子犬の玩具にされる
(はむはむされたりとか・・・かな)

4名無しさん@ピンキー :2011/05/23(月) 05:41:22 ID:asJabX1A0
初心者はとにかく「固め描写」の練習。これに限る。
後「普通のエロに逃げない」だな。 パンチラとか全裸での固めが好きな人もいるけど、
最初の方は固め描写で抜ける作品を書くのが良いと思う。

5名無しさん@ピンキー :2011/05/23(月) 07:21:32 ID:Mhm.LQCE0
>>4
>普通のエロに逃げない
そこら辺は絵師・文士自身のモチべに関わってくるし、
好きにやらせた方がいいんじゃないかなぁ。
「エロがかきたいのにかけない」っていうのは想像以上にストレスだと思う。
趣味でやるんだから楽しくやろうぜ。
「エロはほどほどに」って話だったら個人的には同意だけど。

6名無しさん@ピンキー :2011/05/23(月) 07:50:46 ID:q93lKDlg0
>>5
激しく同意
まず、絵師さんが楽しくないと意味がないからジャンルを縛る必要はない。

7名無しさん@ピンキー :2011/05/23(月) 16:17:24 ID:ovTtFZlg0
まぁ、ここは新人さんのデビューにいいネタを考えてあげるところだしね。
固め好きなら固めのネタを探せばいいし、
形状変化系が好きならそのネタを探せばいい。

でも、>>4に関してもお勧めとして意見を言ったという事もあるかもだし。

皆が気軽にここに投稿できたら、それでいいかな・・・。

8名無しさん@ピンキー :2011/05/25(水) 06:27:33 ID:u/B8P84I0
すまん、確かに言いすぎかもしれない。
けどエロも固めも両方やろうとするとどっちつかずになってしまう事もあるから
書く前にある程度プロットとかを組んで、「固めをしたいかエロをしたいか」
もしくは「エロく固めたいか」を選ぶ事が大切。まあこれはSSの場合か。
それと、絵に比べてSSはレスもつきにくいから、その辺根気強くいこう。

9名無しさん@ピンキー :2011/05/25(水) 23:02:16 ID:djAr9UnU0
× 新人さんのデビューにいいネタを考えてあげるところ
○ 描けない乞食が要望を放つところ

10名無しさん@ピンキー :2011/05/25(水) 23:21:36 ID:Y8grA0nw0
>>9
通報しました

11名無しさん@ピンキー :2011/05/26(木) 00:11:31 ID:rO0cszXQ0
完全にマイナスな事しか言ってないので一発規制でもいいのでは?

12名無しさん@ピンキー :2011/05/26(木) 00:32:08 ID:esCy/DZM0
>>9が何をしにここに来たのかわからん、
2ちゃんのノりで無責任な発言すると痛い目をみるぞ?

13shun ◆Rp9.Ef9MeU:2011/05/26(木) 01:10:39 ID:FN0/XFQU0
>>9
これは管理人からの警告です。
以下の指摘点について改善が見られない場合は、書込制限等の対応を取ります。

・テーマ違い
 そう言った内容は討論対話スレに書き込んでください。
 別スレッドを作成した意味を理解して頂けなくて残念です。

・言葉遣い
 あなたの言葉使いは無意味に攻撃的です。

批判する事を制限する積もりは全く有りませんが、TPOを弁えて下さい。
あなたの初書込が、その様な発言で非常に残念です。

>>他の方々
他の住人の反応を見て対応を判断している訳ではないので、
繰り返しになりますがスルーをお願いします。
もしくは、そのスレではなく、報告スレか討論スレの方に書き込みをお願いします。

>規制
1回目での規制適用は余程の事ではない限りするつもりは有りません。
ただ現状では警告から規制の適用率は100%です。

14名無しさん@ピンキー :2011/05/26(木) 12:31:56 ID:xaisE0iM0
え、なんか間違ってる?
思ったこと書くのもNG?

15名無しさん@ピンキー :2011/05/26(木) 15:59:11 ID:a/mL51F60
描く身からすれば>>9は全うだと思う。
新人育成スレと称してるけど、ただの描いてもらいたいものを羅列してるだけのようにしか見えないし。
最初に描きたい物があるから新人というのは生まれるのに、要望だらけでいきなり課題を縛っているスレに意味はあるんでしょうか?
現に、このスレに投下してる人居ないし、その痛いところを突かれて>>10-12が火消ししてるようにしか思えん。

管理人も管理人で、こういうときは両成敗、あるいは中立な立場にならなければならないのに、
荒らしに構う者も荒らしであるはずの>>10-12をスルーできず、加担していることに首を捻った。
>>10-12が管理人の自演であるとも少し疑ってるが。書き込み時間を見ると突然雪崩れ込みすぎだろ。

まぁ、俺が一番気に入らないのは
「新人さんのデビューにいいネタを考えてあげるところ」というくだりだけど。
考えてあげている、って描くことすらしない人が上から目線でいいのかよ、っていう。

16名無しさん@ピンキー:2011/05/26(木) 17:17:00 ID:Rxml39yY0
これ以上は
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/internet/494/1305969015/
でやろうぜ。(直リン引っかかったのでh抜き)

17名無しさん@ピンキー :2011/05/26(木) 19:05:02 ID:rO0cszXQ0
>>15
言い方に問題があるんでしょう常識的に考えて。
ここは2ちゃんねるのように後先考えない&空気を悪くする発言はNGのハズ。
いきなり乞食とか汚い言葉を使えば叩かれるのは当然。
しかし、このスレの意味が薄いというのは否定しにくいですね・・・。

荒らしに構うつもりはなかったのですが、すみませんでした。

18名無しさん@ピンキー :2011/05/26(木) 19:13:08 ID:RyoyKWQc0
正直ここはイラネ

19名無しさん@ピンキー :2011/05/26(木) 20:12:32 ID:VXnV1q1o0
このスレの主旨に沿うのならまず意見を出すのは絵や物語を書こうとしている側からになるのが
正しい流れなのではないでしょうか?
こういう感じのモノが描きたいのだけれどもいいシチュが浮かばないので何かありませんか…みたいに
単に見たいシチュを羅列しているだけでは普段からも行なわれている事なので
わざわざスレを立てる事もないのでは?…と思う人が出るのは仕方ないと思います
もちろん正論であっても良識のある文面の書き方というのがありますが

20名無しさん@ピンキー :2011/05/26(木) 21:10:24 ID:0i4JktPE0
なんで新人に絵や物語に意見出すの

21名無しさん@ピンキー :2011/05/26(木) 22:47:02 ID:ASXDonxU0
ぶっちゃけ言ってしまえば

「感想が欲しい人のための作品晒しスレ」

として使っていった方がいいような気がする。

22shun ◆Rp9.Ef9MeU:2011/05/27(金) 00:29:31 ID:9ZD5wbV.0
>>1
スレの現状を考慮して、一時的にスレッドストップを検討しています。

討論スレにて話題を挙げてから実際のスレ立て迄が早すぎる感もあり、
スレとしての方向性が定まっていません。
実際の書き込みもスレッドの方向性に関することが、ほとんどと言う印象です。
討論スレにて方向性を練り直した上で、スレの再開、立て直し等の
アクションを取ってください。

>>15
"他の方々"と言う部分は主に>>10-12を刺して注意をしたつもりだったのですが、
結果としては曖昧な表現で誤解を招いた点については申し訳ありません。

>>9>>10-12に対する、警告と注意と言う対応の差については、
管理人としては、それが適切であると判断しています。
ただ管理人の対応についても、このスレのテーマではないので討論スレ にてお願いします。

>>その他の方々
また曖昧な表現ではありますが、討論スレ にてお願いします。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板