したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

よくある質問と回答スレ

377ジェイエヌティー★:2011/01/06(木) 04:32:15
>>376

総合的にはコミュニケーション能力です。
漠然とコミュニケーション能力といってもよくわからないと思いますが、
つまり、他人を嫌な気分にさせず、自分のやりたい事を手伝わせるスキルです。
その為にはお互いにとって何がメリットなのかを理解する必要があります。
どんな手段をとってもいいです。でも基本的には、相手の作業がラクになる(と相手が錯覚する)ような
プランを提案してあげる事が大事です。
そういう駆け引きも何もする余裕が無いほど、とにかくタスクが鬼のようにあって
納期が短いようなチームに所属してしまったら、そこから脱出する為の努力をしましょう。
駆け引きの余地が無い状況(奴隷にならざるを得ない状況)を甘んじて受け入れる事が、
最も自分や周りをダメにします。
カイジ全巻読んでからゲーム会社行って下さい。ああいう事をしろ、ってわけじゃなく、
ああいう気持ちやシチュエーションにくじけない精神(誇り)が必要です。

人の所為にしない、奴隷化の状況を甘んじて受け入れない。まずはこれ。
専門や大学でそんな目に会う人はまずいませんね。

でも、専門で覚えたアプリケーションの知識は多いに役立つでしょう。
気をつけて頂きたいのは、就職したゲーム会社で最新のツールや高スペックの
PCが必ずしもあてがわれない、という事です。専門は教える事が商売ですから
環境はカンペキに整えてあります。でもゲーム会社は創る側、裏方ですから
道具や環境は結構荒削りな部分がある場合もあります。
もちろん、上司や先輩はいいマシン使ってますけどね。最初からカンペキな環境
だったら運がいいですが、もしそうでなかったとしても腐らずいい仕事をして、
自分の環境を整える権限を手に入れる事が大事です。
スタートはむっちゃハードです。あ、でも1企画ごとに契約とかの会社はそんな事はないかな。

バグチェッカーは面白みの無い仕事ですが ゲーム会社の空気をモロに味わえるのでお勧めです。
最初は面白いでしょうがだんだん地獄度が増してきます。それの10倍くらいキツく、2倍くらいの
楽しさがあると思ってもらえばいいでしょう。内部の仕事には。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板