したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

よくある質問と回答スレ

353ジェイエヌティー★:2010/09/19(日) 09:19:50
>>352
中学の時は中澤一登さんのD&Dの挿絵とエヴァンゲリオンの設定画を模写してました。
高校時代は毎日ラクガキして漫画描いて、部活で友達に見せてました。
漫画って言ってもルーズリーフにフリーハンドで描いたテキトーなやつ。
学生時代はずっとそんな感じでした。SFっぽいゲームが大好きだったので、
そういうのばっかりやってたかな。その過程で小林誠さんや横山宏さんを知りました。

何かピンと来たものの影響を受けて描いて、ネットとかで公開すると、
「キミはXXが好きそうだね」って言われて、なんじゃそら?って調べてみると
実は僕が影響を受けた作家さんが影響を受けていたものだったりして。
そうやってルーツ辿って、どんどん好きなものの「オリジナルソース」を
調べていきました。

ルーツを辿らないと、つい痛い「被り」をしてしまいます。
例えば「Z」さんの影響を受けた「A」さんの絵を見て影響を受けて描いて、
「もっとよくするぞ!」って思って自分なりにアレンジしてみたら、
「Z」さんそっくりになっていた…とか。しかもZさんの事を知らないものだから
オリジナルだと思い込むっていう。そりゃ、そうアレンジした方がカッコイイけど、
それやると「あの人」になっちゃうから皆やってなかったんだよねー…っていう。
それは、「今までにない」ではなく、「リバイバル」なわけで。

リバイバルなのに元ネタ知らない人達にしれっと「最新」って言っちゃうのも
商売の仕方としてはよくあるんだけど。

なんか、学生時代はそこら辺のジレンマというか真実にブチ当たってました。
なんで、自分が観たいと思っていた未来が、過去に全てあるんだ?!?!って。
つまり、学生時代は、自分の好きなもののルーツ探しの時期でした。

最近は開き直ってます。80年代が大好きって。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板