したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

議論スレ

154アンチファンタジーorミステリーさん:2010/04/15(木) 16:36:34 ID:bUaQyN8o0
元来はそうでそれが理想なんだろうけど、それだと双方に負担となるので
謎が複数存在する場合「個別撃破」「部分リザイン」が採用されているんだろう。
例えば密室が複数存在するゲーム盤で、ひとつの密室が完璧に真相と合致する
仮説が出たとしても、魔女がそれについて何も言及しなかった場合、
人間側参加者は一人と言うわけではないので、正解青字の本人以外の参加者は、
さらに別の仮説を構築したりする。
魔女側も部分的に真相を確定・認める事で、それ以降のその部分でのやりとりを省ける。

しかし個々のゲームのルールは魔女が追加できるので、当然
「この盤では全て説明してなければ青字として成立いない」てな仕様でも構わないと思うよ。
魔女として本気で人間を屈服させる気で、1週間でも1ヶ月でも魔法を主張し、
PCの前で参加者のの相手をしつづける覚悟があるなら超非情魔女対応(笑)でも
構わないだろうけど、GMとしては許された時間内で解いてほしい、と言うのが本音だろうしね。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板