[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
大和用:“勝って風俗にイキ隊♬“ 競馬結果記録スレ 2022年ver
65
:
社畜戦艦大和
:2022/12/31(土) 23:31:16 ID:E5Q0YQF20
『有馬記念』
購入馬券:「単勝、3連単」
【単勝①】7番エフフォーリアに2000円賭け
【単勝②】6番ヴェラアズールに500円賭け
【3連単】6100円(内訳は複雑なため割愛)
総額⇨8600円
結果: 不的中(´·ω·`)
ボルドグフーシュとジェラルディーナを買っていなかった/(^o^)\
-<買い目コメント>---
イクイノックスとタイトルホルダーの2強となっていたためそれには抗えなかった。
有馬記念なので夢を持って可能性ある馬の3連単を総流しで大勝負した。
あとはエフフォーリアが勝ったら最高なので単勝のロマン馬券を購入。
-<レース展開>---
[ペース]:序盤はスローだが、終盤はやや早め
[芝]:良馬場
[内外差]:やや外有利か
-<勝利馬、注目馬ごとの回顧>---
○1着イクイノックス:好枠もあってか、スタートから馬群後方の外目という理想的な位置取りができていた。道中で何回か行きたがるところも見せていたが、ルメール騎手が上手く御していたように見える。タイトルホルダーの様子を常に伺っており、残り600mでディープボンドがタイトルホルダーに絡むと同時に仕掛けた。折り合いに成功したことと後方で脚を温存していたこともあり、3コーナーからほぼ馬なりで先行勢に取りつく気勢の高さを見せて、直線では鞭に鋭く反応して突き放した上にソラを使わずに8分追いで締める完勝を見せつけた。このレースを見た限り距離もこなせそうだし、来年の主役としてG1戦線を多いに盛り上げてくれるだろう。応援してきたこともあり、この馬が勝って嬉しかった‼️
○2着ボルドグフーシュ:福永騎手の有馬記念最後の騎乗馬となったが、素晴らしいレースだった。戦術はこの馬の競馬を貫き、後方待機からの大外一気追いに全てを賭けた。菊花賞での印象から追い出しに対してズブいイメージがあったのだが、このレースでは残り600mの追い出しではイクイノックスに匹敵する凄まじく鋭い反応を見せて大外から飛んできた。最後は最高速度の差で及ばなかったが、上がり最速を記録して価値ある2着の記録を残す。今後の中・長距離を担っていく存在になるかもしれない。春天とかで見てみたい。
○3着ジェラルディーナ:出遅れにより後方からの追い込み競馬を余儀なくされたが、先行勢が崩れたレースになったので結果として展開面はプラスに働いたと思う。3コーナーでの仕掛けではCデムーロ騎手らしく、一発逆転を賭けて大外に回さずインからの抜け出しを選択した。直線では判断が裏目に出てしまい、落伍馬が壁になって仕掛けが遅れることになり、この時点で前が開いて追い脚全開だった1.2着馬には勝負出来ず。先行勢の崩れに乗じて3着に入った印象を持った。本来想定した競馬ではないだろうが、個人的には評価は平行線。来年の成績で真価がわかるはず。
○5着エフフォーリア:中団の外目の好位という有馬記念としては最高の位置取りが出来ていたし、距離で消耗したようには見えないし、折り合いで掛かった様子もない。昨年のエフフォーリアであれば間違いなく1着が取れたような最高のシチュエーションだったにも関わらず敗れた原因はただ一つ。この馬の気勢の喪失である。3コーナーで隣のイクイノックスが軽い追い出しでハミを取っているのに対して、エフフォーリアは横山武騎手の追い出しにも反応を返さない。言うなれば惰性で走っているような印象だ。それでいて5着という結果がこの馬の地力の高さを物語っているだけに惜しい…。このままだとマカヒキと同じような境遇になりかねない。昨年の掲示板の報告スレ(
>>65
)で“来年の競馬の主役”になると確信していたほどだったので、なんとか気勢を取り戻してほしい😢
そうなったら歴史的な出来事になると思っている。頑張れ‼️
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板