したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | まとめる |

ニコニコMUGENwiki管理人への依頼所7

1 管理人 :2017/07/21(金) 20:21:14 ID:???0
管理人にしか出来ない仕事を依頼するスレです
依頼だけを見たいときは「★」でレス抽出または検索をするといいかも
管理人報告を見たいときは「対応済み」あたり

前スレ
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/1117/1397918087/

47 [Statedef 774] :2017/09/10(日) 21:49:30 ID:5/Ez7Gig0
>>46 追記
この板ではなく視聴者うp主製作者交流掲示板にスレを作りたいのですがよろしいでしょうか。

48 管理人 :2017/09/11(月) 20:25:53 ID:???0
>>46-47
別の板に関してのことは意見を述べるような立場にないので特に言うことはありません
ただ、2chの同人ゲーム板にあるMUGEN関係のスレなどにも目を通してから内容を決めてもいいかもしれません
よくあるQ&Aに関してはあるといいと思う人がいればwikiにページを作ってもらえればいいと思います

49 [Statedef 774] :2017/09/12(火) 10:32:02 ID:SM/oKEfo0
>>45
おおう、誰でも編集が可能になっていたんですね・・・
了解しました

50 [Statedef 774] :2017/09/14(木) 12:45:12 ID:rixxktxs0
★削除依頼
URL:ttp://www30.atwiki.jp/niconicomugen/pages/8616.html
ページ名:トム
理由:MUGENキャラクターについて全く書かれていない。文章もwikipediaからのコピペ

51 [Statedef 774] :2017/09/14(木) 14:11:46 ID:SM/oKEfo0
>>50
編集履歴を見るとmugen関係の文章はいくつかあったようですが
2017/09/14 (木) 11:53:29にmugenに関する殆どの文章が削除されているようですね・・・
削除依頼を出されているのでページごとバッサリ削除するのであれば
別に良いと思いますがちょっと不可解というか気になりましたのでレスしました

52 [Statedef 774] :2017/09/14(木) 14:57:05 ID:rixxktxs0
>>51
まず、この「トム」というページは全く別の項目として作られていた(動画投稿者について紹介するページだったらしい)
それが、「動画うp主一覧」のページに統合されたためページ削除されていたらしい。これが、昔存在した「トム」のページ。
その時の削除依頼はここに残っている。
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read_archive.cgi/internet/1117/1265974443/202


で、その後に「トムとジェリー」のトムらしいのが作られた。
同名のページなので以前の編集履歴がそのまま残っているようだ。

53 [Statedef 774] :2017/09/14(木) 16:50:09 ID:SM/oKEfo0
>>52
事情説明どうもです。
そうすると、「トムとジェリー」の項目がwikipediaの転載のみであれば
必要なさそうに思えますね。

54 [Statedef 774] :2017/10/04(水) 19:10:04 ID:5/Ez7Gig0
★削除依頼
URL:https://www30.atwiki.jp/niconicomugen/pages/8626.html
ページ名:クソゲー
理由:ゲームの解説記事でもなく、ニコニコやMUGEN要素もない。
ただ単に「クソゲー」と書いてあるだけです。まぁ嫌がらせでしょうね。

55 [Statedef 774] :2017/10/04(水) 20:26:26 ID:0iQMREBo0
>>54ですが削除にプラスして119から始まる記事立て者はIP弾いてよろしいかと

56 [Statedef 774] :2017/10/06(金) 11:20:17 ID:qIOVS31I0
★削除依頼
https://www30.atwiki.jp/niconicomugen/pages/8627.html
ページ名:吐き気を催す邪悪
理由:ゲームの解説記事でもなく、ニコニコやMUGEN要素もない。
ただ単に「吐き気を催す邪悪」と書いてあるだけです。
以前にも同じページが作られていたので同一犯の可能性あり

57 [Statedef 774] :2017/10/06(金) 12:26:13 ID:Cgw9niiI0
以前のやつは
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/1117/1397918087/717-721
で、今回のとは違うIPだ

58 [Statedef 774] :2017/10/06(金) 17:17:01 ID:SM/oKEfo0
119から始まるIPと153から始まるIP両方とも編集規制で宜しいかと

59 [Statedef 774] :2017/10/14(土) 06:15:34 ID:crykbq4A0
★編集規制依頼
IP:119.173.120.198
URL:ttp://www30.atwiki.jp/niconicomugen/pages/8626.html
理由:>>54の「クソゲー」のページを作る

★編集規制依頼
IP:153.205.98.134
URL:ttp://www30.atwiki.jp/niconicomugen/pages/8627.html
理由:>>56の「吐き気を催す邪悪」のページを作る


果たして効果があるものか分かりませんが、とりあえずIPを記録しておくためにも依頼を出しておきます
>>54>>56の削除依頼は一週間すぎたので、実行をお願いします

60 管理人 :2017/10/14(土) 22:35:59 ID:???0
>>50
>>54
>>56
対応済みです。

>>59
現状では限りなく怪しいですがIPも違い同一人物と言い切れないですし
多発してるというわけでもないので様子見が妥当だと考えています。

61 [Statedef 774] :2017/10/15(日) 14:34:34 ID:g1S5qk.60
★削除依頼
URL:https://www30.atwiki.jp/niconicomugen/pages/8632.html
ページ名:クソゲー
理由:ゲームの解説記事でもなく、ニコニコやMUGEN要素もない。

ページ作成者のIPは 182.50.213.216 でした。

62 [Statedef 774] :2017/10/15(日) 14:38:03 ID:g1S5qk.60
★編集規制依頼
IP:182.50.213.216
理由:>>61の「クソゲー」のページを作る


IPを調べてみると、アニオタwiki、ゲームカタログwikiでも規制されているIPのようです。

63 [Statedef 774] :2017/10/15(日) 14:40:15 ID:g1S5qk.60
153.204.171.221 もゲームカタログwikiで規制されているIPでした。
すでに>>59で出ている規制依頼の実行をあらためてお願いします。

64 [Statedef 774] :2017/10/15(日) 15:22:55 ID:0iQMREBo0
該当荒らしIP2つの規制について賛同します

65 [Statedef 774] :2017/10/23(月) 18:41:47 ID:CzeUEF1c0
>>61 >>62 >>63
の依頼から一週間すぎたので、実行をお願いします。

66 管理人 :2017/10/23(月) 19:46:17 ID:???0
>>61
対応済みです

>>59,62
今回は見送ります。

67 [Statedef 774] :2017/10/31(火) 13:33:47 ID:q0lT.rqQ0
★削除依頼
URL:https://www30.atwiki.jp/niconicomugen/pages/8638.html
ページ名:mugenキャラの対戦(読み合い編)
理由:何の解説にもならないページの乱立

★削除依頼
URL:https://www30.atwiki.jp/niconicomugen/pages/8639.html
ページ名:MUGENキャラの対戦 読み合い
理由:同上

★削除依頼
URL:https://www30.atwiki.jp/niconicomugen/pages/8640.html
ページ名:MUGEN 読み合い
理由:同上

68 MUGEN 読み合いの者 :2017/10/31(火) 18:36:52 ID:X0YhcCoQ0
MUGEN 読み合いの者です。
今回wikiで初めてページを作ったので、間違ってしまいました。
aiも作り始めて日が浅いので、内容が拙かったかもしれません。
このページを消すことについては私も同意しますので消してください。

69 [Statedef 774] :2017/11/01(水) 18:46:41 ID:xHA0.UZo0
★削除依頼
URL:https://www30.atwiki.jp/niconicomugen/pages/8645.html
ページ名:吐き気を催す邪悪
理由:中身のないページの乱立。

URL:https://www30.atwiki.jp/niconicomugen/pages/8644.html
ページ名:クロバラノワルキューレ
理由:中身のないページの乱立。

URL:https://www30.atwiki.jp/niconicomugen/pages/8643.html
ページ名:スーパーケリークエスト
理由:中身のないページの乱立。

URL:https://www30.atwiki.jp/niconicomugen/pages/8642.html
ページ名:レイサ
理由:中身のないページの乱立。


★編集規制依頼

70 [Statedef 774] :2017/11/01(水) 18:47:26 ID:xHA0.UZo0
★編集規制依頼
IP : 59.190.191.173
理由:>>69のページの乱立。

71 [Statedef 774] :2017/11/02(木) 08:55:53 ID:SM/oKEfo0
59.190.191.173についてはこれで3度目ですので
流石にもう編集規制でいいと思います。

72 管理人 :2017/11/02(木) 22:19:16 ID:???0
>>70
対応済みです。今回試験的にIPではなくリモートホスト(59-190-191-173f2.kns1.eonet.ne.jp)で規制をかけました。
数字の羅列のIPよりもデータの蓄積によるメリットが先々あるのではないかと言う考えからですが
IPやリモートホストへの私の知識は十分とは言えないのでこの方法で問題がありそうなら教えていただきたいです。
問題がなさそうならこれに合わせて規制依頼のときリモートホストも併記することにしたいと思います。
リモートホストはコマンドプロンプトや下記のサイトで調べることが出来ます。
http://www.cman.jp/network/support/ip.html

73 [Statedef 774] :2017/11/03(金) 09:08:30 ID:SEwsrCLA0
★削除依頼
URL:https://www30.atwiki.jp/niconicomugen/pages/8651.html
ページ名:mametang
理由:「項目を消されないために、なるべく詳しく書く。」 と書かれているが、
mametang氏に対する誹謗中傷(「キモオタ」「痛い人物」「悪名高い」など)を書き連ねており
コメント欄にも「↓ノロコの人への罵倒はこちらにどうぞ。ストレスを吐き出して楽しいMUGENライフを。 」と暴言や批判を推奨するような文章もありました。
紹介動画などもなく、紹介されてるMUGENキャラもみつからないことから全くのでたらめの可能性あり

74 [Statedef 774] :2017/11/03(金) 11:33:05 ID:8IKrskho0
>>73のキャラはページ作成者がコメントアウトで「存在しないけどMUGEN記述書いとけば削除されない」などと明言しています
この他にも同IP(124.33.52.138)はR-18系キャラのページを作成を行っていたりと悪質な為、規制も視野に入れた方が良いかも知れません
「黒ノ十三」「自然コントロールマシン」「Baaa」もMUGENキャが存在しているかは個人的にかなり疑わしいかと(こちらのサーチが甘いだけかも知れませんが)
取り急ぎ、現時点で明らかに問題があると思われるページに削除依頼を出させて頂きます

URL:https://www30.atwiki.jp/niconicomugen/pages/8653.html
ページ名:Tendril
理由:ひとつ間違えなくとも完全にR-18&リョナ目的のキャラな為

URL:https://www30.atwiki.jp/niconicomugen/pages/8649.html
ページ名:Jeff the Killer
理由:紹介されているものは如月竜人氏の闇崎アキトのカラーパレットを弄っただけのキャラ
他にJeff the Killerが存在しないのであれば、ページを作るべきではないかと

75 [Statedef 774] :2017/11/03(金) 12:52:55 ID:8IKrskho0
★を付け忘れていたので改めて依頼させて頂きます
申し訳ありませんでした

★削除依頼
URL:https://www30.atwiki.jp/niconicomugen/pages/8653.html
ページ名:Tendril
理由:ひとつ間違えなくとも完全にR-18&リョナ目的のキャラな為

URL:https://www30.atwiki.jp/niconicomugen/pages/8649.html
ページ名:Jeff the Killer
理由:紹介されているものは如月竜人氏の闇崎アキトのカラーパレットを弄っただけのキャラ
他にJeff the Killerが存在しないのであれば、ページを作るべきではないかと

76 [Statedef 774] :2017/11/03(金) 21:42:48 ID:rikRE9gY0
ついでに「現時点でニコニコMUGENwikiに載ってない奴ら12名で単発トーナメント」の項目も消した方がいいんじゃないかなと思う

77 [Statedef 774] :2017/11/04(土) 18:04:35 ID:0iQMREBo0
>>74
こちらでも確認しましたが少なくとも
mugen archive、アーカイブ、mugen free for all、
国内の主要うpロダ、斧ロダ等調べましたが
今回IP(124.33.52.138)が作成した記事のキャラはほぼ全て存在しませんでした。
流石にmugenキャラが存在しないなら記事自体の存在価値はないかと。
なので、自分もIP(124.33.52.138)が数日中に作成しました
全ての記事の削除及び該当ドメイン規制に関して同意します。

78 [Statedef 774] :2017/11/04(土) 18:13:09 ID:0iQMREBo0
>>74の話ですがこちらでIPを調べたところ
どうやら記事立て者はネットカフェからアクセスしていたようですね・・・
公共の場ですので規制してもあんま意味なさそうです・・・

79 [Statedef 774] :2017/11/04(土) 19:32:30 ID:8IKrskho0
>>77-78
そうでしたか…残りのキャラも削除依頼を出した方が良さそうですね
きちんとしたキャラが存在しているスパイダーウーマンのみ、自分としては保留しておきます
…残すにしてもタグやキャラ一覧に追加する等の追記が必要ですけど

★削除依頼
URL:https://www30.atwiki.jp/niconicomugen/pages/8647.html
ページ名:黒ノ十三
理由:MUGENキャラとして存在しているかが非常に疑わしい為

URL:https://www30.atwiki.jp/niconicomugen/pages/8650.html
ページ名:自然コントロールマシン
理由:MUGENキャラとして存在しているかが非常に疑わしい為

URL:https://www30.atwiki.jp/niconicomugen/pages/8648.html
ページ名:Baaa
理由:MUGENキャラとして存在しているかが非常に疑わしい為

80 [Statedef 774] :2017/11/04(土) 19:56:48 ID:NpbegNHY0
>>78
公共の場でも念の為
規制するのが良いかもしれない気はするけど・・・

81 [Statedef 774] :2017/11/04(土) 23:24:58 ID:id0SLlNw0
今度は49.128.29.170のようですが……。

82 [Statedef 774] :2017/11/04(土) 23:28:03 ID:bpVLNGTw0
これさ、一旦新規ページ作成は物理的に不可にしたほうがいいんじゃないか?

83 [Statedef 774] :2017/11/04(土) 23:32:29 ID:YgjmsVYg0
ごめんなさい。

84 [Statedef 774] :2017/11/04(土) 23:33:02 ID:YgjmsVYg0
もうしません。

85 [Statedef 774] :2017/11/05(日) 00:09:08 ID:8IKrskho0
★削除依頼
URL:https://www30.atwiki.jp/niconicomugen/pages/8657.html
ページ名:ドナドナ
理由:中身のないページの乱立。

URL:https://www30.atwiki.jp/niconicomugen/pages/8659.html
ページ名:うんこ
理由:中身のないページの乱立

URL:https://www30.atwiki.jp/niconicomugen/pages/8658.html
ページ名:Baaa
理由:ゲンムのやべーやつ

★削除依頼
URL:https://www30.atwiki.jp/niconicomugen/pages/8656.html
ページ名:ザ・クロック(狂モード
理由:中身のないページの乱立

URL:https://www30.atwiki.jp/niconicomugen/pages/8655.html
ページ名:ザ・クロック
理由:中身のないページの乱立&ブラクラを仕込んでいる

URL:https://www30.atwiki.jp/niconicomugen/pages/8654.html
ページ名:貝塚勃起土竜
理由:中身のないページの乱立


…個人的な意見ですが、こういうあからさまな荒らし記事は一週間待たず削除しても良いのではないでしょうか

86 [Statedef 774] :2017/11/05(日) 00:18:18 ID:8IKrskho0
★削除依頼
URL:https://www30.atwiki.jp/niconicomugen/pages/8652.html
ページ名:スパイダーウーマン
理由:MUGENキャラとして存在してはいるが、ページ作成者に上記の荒らしとの関連が疑われる為

★編集規制依頼
IP : 124.33.52.138
理由:中傷目的でのキャラでっち上げ及び、存在が疑わしいキャラページの乱立(>>73-75,>>79
また、ここ最近暴れている乱立荒らしと関係ある疑いあり

IP : 49.128.29.170
>>85のページの乱立
恐らくここ最近暴れている乱立荒らしと同一犯

87 [Statedef 774] :2017/11/05(日) 00:27:53 ID:YgjmsVYg0
>>86
スパイダーウーマンの記事の作成者さんと荒らしの私は違います。スパイダーウーマンの記事は消さないでください。
そして、ip.124.33.52.138の荒らしと私は違います。規制するのはいいですが、そこだけ分かってください

88 [Statedef 774] :2017/11/05(日) 15:57:39 ID:0iQMREBo0
YgjmsVYg0が書き込んでいるプロバイダについては
ここの掲示板に対しても書き込み規制を行った方がよろしいかと思います。
それと編集規制依頼ですが>>86に追記に追加で、

★編集規制依頼
IP : 49.128.29.170
意味のないページの中身のないページの乱立。

89 管理人 :2017/11/05(日) 18:46:33 ID:???0
>>67
>>69
少々早いですが対応済みです。

>>85 >>88
対応済みです。
履歴にPCに害を及ぼしうるものが混じっているようなので対応
規制に関しては同IPのID:YgjmsVYg0が謝罪をしているので見送り

>>73-75 >>79 >>86
保留中です。
Mametangはうp主一覧があるので削除
Tendril 削除
Jeff the Killer 現状維持
黒ノ十三,自然コントロールマシーン,Baaa 期間中に管理人が実在を確認できなければ削除
スパイダーウーマン 削除案件ではない
規制は今のところ見送りで考えています。

参考のために 124.33.52.138 が編集したページの一覧を書いておきます。
Baaa https://www30.atwiki.jp/niconicomugen/pages/8648.html
Jeff the Killer https://www30.atwiki.jp/niconicomugen/pages/8649.html
Mametang https://www30.atwiki.jp/niconicomugen/pages/8651.html
Tendril https://www30.atwiki.jp/niconicomugen/pages/8653.html
なこるる茶屋 https://www30.atwiki.jp/niconicomugen/pages/2588.html
スパイダーウーマン https://www30.atwiki.jp/niconicomugen/pages/8652.html
両儀式 https://www30.atwiki.jp/niconicomugen/pages/1225.html
自然コントロールマシーン https://www30.atwiki.jp/niconicomugen/pages/8650.html
黒ノ十三 https://www30.atwiki.jp/niconicomugen/pages/8647.html



>>72で書いたリモートホストでの指定に関して特に反対意見もないようなので
規制依頼のテンプレを以下のように変えてリモートホストも併記するようにしたいと思います。

★編集規制依頼
IP:
リモートホスト:
URL:ttp://www30.atwiki.jp/niconicomugen/pages/xxxx.html
理由:

90 [Statedef 774] :2017/11/05(日) 20:33:39 ID:8IKrskho0
>>89
了解致しました
対応有難うございます

91 [Statedef 774] :2017/11/07(火) 16:41:29 ID:SEwsrCLA0
★削除依頼
URL:https://www30.atwiki.jp/niconicomugen/pages/8662.html
ページ名:あーほいあーほいあーほいあーほいあーほい
理由:MUGEN要素皆無、ブラクラ多数、IEだと戻るが効かないなど悪質なページ

92 管理人 :2017/11/07(火) 20:44:38 ID:???0
>>91
対応済みです。
ページ作成IPを保管 153.187.66.140 p400140-ipngn200306oomichi.oita.ocn.ne.jp

93 管理人 :2017/11/11(土) 22:41:08 ID:???0
>>73-75 >>79 >>86
一週間経ったので >>89 で書いた予定通りで対応済みです。
各ページの削除依頼中のタグがついていなかったようです。
似たような状態のページに気づいたらその人につけてもらえるとありがたいです。

94 [Statedef 774] :2017/11/11(土) 23:39:28 ID:SEwsrCLA0
★削除依頼
URL:ttps://www30.atwiki.jp/niconicomugen/pages/8649.html
理由:他作者のキャラの無断改変なので削除されたが再び立てられた
ページ名:Jeff the Killer

95 [Statedef 774] :2017/11/12(日) 13:11:05 ID:8IKrskho0
Jeff the Killerは一応まともなキャラが見つかったので多分問題ないかと
無断改変キャラの方は記述を大幅に削った上で追記しておきましたが、消してしまっても良かったかも知れません

>>93
タグの付け忘れ申し訳ありませんでした
以後気を付けます

96 管理人 :2017/11/12(日) 13:49:49 ID:???0
>>94
言葉足らずで勘違いさせてしまったようですが、削除対象ではないという判断をしました。
管理人用編集履歴のページで削除ページの一覧を確認できます。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)


■ したらば のおすすめアイテム ■

侵略!?イカ娘 グラフィグ101 イカ娘


この欄のアイテムは掲示板管理メニューから自由に変更可能です。


掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板 powered by Seesaa