したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

底辺ミキサーの集うスレ3

1名無しさん@無断転載禁止:2018/11/27(火) 16:15:00 ID:4a6qdKY.0
ニコニコ動画【歌ってみた】のミックスに関するスレです。
・ミキサーのレベルアップのための情報交換。
・VSTの紹介やミックス音源の評価。
・次スレは>>970を踏んだ人が宣言して立てること。
・まず過去ログに目を通しましょう。
・たまに愉快な人が登場しますがスルー、あぼーんで対応しましょう。
・数字コテ以外のコテ禁止。

※mix依頼も受けつけています※
>>3 歌い手用mix依頼テンプレ
>>4 ミキサー用mix投稿テンプレ
ミックス後の音源に対して、お互い積極的に感想やアドバイスを出し合おう!

■底辺ミキサーwiki
ttp://www44.atwiki.jp/teihenmix/

2名無しさん@無断転載禁止:2018/11/27(火) 16:15:30 ID:4a6qdKY.0
■このスレでよく利用されるアップローダ

<オケ&ボーカル音源うp用>
http://www.axfc.net/uploader/

<MIX音源うp用>(ボーカル音源も可)
http://th-mix.daa.jp/

■その他参考になるリンク

ニコニコ機材まとめサイト
http://kizai.net/e/allList/

フリーVSTプラグイン Instruments & Effects 5 [無断転載禁止]©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1455776671/

3名無しさん@無断転載禁止:2018/11/27(火) 16:16:10 ID:4a6qdKY.0
※初めての依頼の際には他の歌い手さんがうpしている音源やテンプレの記入方法を参考にしてください。

■歌い手用mix依頼テンプレ

-------------------------------------------------------------

▼曲名

▼公式オケURL(※書き込みエラーが出る場合は下記参照)

▼依頼音源

▼ニコニコへのうp

▼性別

▼募集期限 (日時)

▼録音環境

▼情報

▼MIX放送可否

4名無しさん@無断転載禁止:2018/11/27(火) 16:17:10 ID:4a6qdKY.0
■ミキサー用mix投稿テンプレ
-------------------------------------------------------------
▼mix音源

▼使用音源

▼ニコニコへのうp

▼修正依頼対応

▼感想・アドバイス

▼使用ソフト

▼作業工程

▼コメント

-------------------------------------------------------------

5名無しさん@無断転載禁止:2018/11/27(火) 16:28:57 ID:4a6qdKY.0
以上テンプレ

6名無しさん@無断転載禁止:2018/11/27(火) 17:34:37 ID:IaPgozAM0
いちおつ

7名無しさん@無断転載禁止:2018/12/14(金) 17:32:34 ID:QCbI.eMk0
過疎ってんな

8名無しさん@無断転載禁止:2018/12/14(金) 18:24:14 ID:/JYzKPyk0
わざわざ言うことでもないけどな

パラ素材なら投下できるけど歌う人がいないわ俺下手だし

9名無しさん@無断転載禁止:2018/12/15(土) 03:21:02 ID:nWu4XMWE0
下手くそだけど練習用にどうぞ。

▼曲名
メアの教育 / 初音ミク
https://www.youtube.com/watch?v=SnUBLV4njNc
▼公式オケURL
https://piapro.jp/t/dhYd
▼依頼音源
https://www.axfc.net/u/3948946
(ラフミックス http://th-mix.daa.jp/th4884.mp3.html
▼ニコニコへのうp
なし。
特別気に入ったのがあればtwitter等で紹介させてください。
▼性別

▼募集期限 (日時)
なし
▼録音環境
Beta58 → microbookⅱ
▼情報
1番だけです。
普段ミキサーやってます。mix練習用に昔録音したものですが、他の方がmixしたらどうなるのか気になり投稿しました。
練習用にしてもらっても結構です。ご自由にお使いください。
▼MIX放送可否


10名無しさん@無断転載禁止:2018/12/22(土) 00:40:50 ID:9vvq7H6E0
▼mix音源
http://th-mix.daa.jp/th4885.mp3.html
▼使用音源
>>9 メアの教育
▼感想・アドバイス
ほしいです
▼コメント
なんか低域はそんなに出てないのにオケ内でベースが暴れるなあ
ベースの処理が甘いのかな
上のシンセもボーカルに被りまくるし結構ミックス難しい部類だなあ

同じミキサーですし何かしら感想いただけたらうれしいです。

11名無しさん@無断転載禁止:2018/12/25(火) 18:09:18 ID:6coo76A60
数年前に流行ったボカロって底辺歌い手がUPしたところで全く認知されず伸びませんよね
とりあえず見てもらうようになるためには一番最新の流行曲を速く覚えてMIXしてUPする感じになるんですかね;

12名無しさん@無断転載禁止:2018/12/25(火) 18:26:33 ID:s2GRErT60
それでも今は伸びません

13名無しさん@無断転載禁止:2018/12/25(火) 20:41:49 ID:2EwDGiJI0
ブームが完全に終わってるから
多少広告入れたり自演したりしてコメントマイリスト増やしてランキング入りさせるのがスタート地点
今っていうか結構前からだけどね

149:2018/12/27(木) 02:36:26 ID:R/Mf0cfY0
>>10
mixありがとうございます。
低域感がおかしいのはキーを上げているのもあると思いますが、ミックスしづらい曲ですよね。
自分もボーカルの乗せ方迷って、結局あまり納得いく感じにはできませんでした。
コメント希望とのことなので、気になったことを書きます。
一聴したイメージは、抜けが良くないなという感じでした。歌ってみたなので、主ボーカルがぼそぼそして聞こえると悲しいです。
また、リバーブの余韻が長く違和感を感じる部分があります(Aメロとか)。プリディレイなどの設定をしっかり曲のテンポ感と合わせる必要があると思います。
あとは自分のmixでも感じていますが、歌構成的にサビの盛り上がりに欠けるので、サビ直前のハモリが重なるところを目立たせすぎて尻すぼみになってしまっています。あそこのコーラスはもう少し抑えめが良いかなと思いました。

15名無しさん@無断転載禁止:2018/12/28(金) 05:02:19 ID:Nfc0qURE0
正月連休があるから何か歌って依頼したいのですがミキサーさんって「UPはしませんがMIXして欲しい」では正直な話モチベーションは微妙でしょうか。

16名無しさん@無断転載禁止:2018/12/28(金) 06:11:07 ID:pe7jyvB60
個人的には微妙です。
それだけでやらない理由にはなりませんが、知ってる曲かとか時間が取れるかとか声質とかの判断材料の一つとして、
自分は投稿されないのはマイナス要因になります。

17名無しさん@無断転載禁止:2018/12/28(金) 13:38:58 ID:s4OxRJr60
かなり本音でいうとUPなしだと自分はまずやらないかな
他の人との音と比べたいけどUPなしだと対抗もあがらないしね

18名無しさん@無断転載禁止:2018/12/28(金) 14:51:48 ID:HvOc3TvA0
他にUPする人がいると優先度としては低くなるけど
出す出さない関係なしに感想がしっかりとあればやるって感じかな俺は

19名無しさん@無断転載禁止:2018/12/28(金) 21:24:01 ID:hO.9Rwpc0
感想もらえるならよほど酷くない限りやるかなぁ

20名無しさん@無断転載禁止:2018/12/29(土) 01:35:32 ID:9HihmmJ.0
UPするしないは投稿者の自由だと思ってるから手が空いていればはMIXするかな
余りにも歌えてなかったらやらないかも知れないけど

21名無しさん@無断転載禁止:2018/12/29(土) 23:56:54 ID:3n6roy1o0
>>14
感想ありがとうございます。
そんなに抜けが悪いでしょうか?
むしろ中低域にかけての芯の部分削れちゃったかなぁくらいに反省してたので意外でした。

229:2019/01/06(日) 12:24:58 ID:a1fe9BoM0
>>21
EQも気になりますが、コンプのかけ方もかなり影響してるかなと思います

23名無しさん@無断転載禁止:2019/01/07(月) 21:24:09 ID:jrW5qQak0
セルフミックスなのですが、何かアドバイスお願いできないでしょうか。
▼曲名
こじらせ怪獣コジラ
▼性別

▼録音環境
I/F:US-122MKⅡ
マイク:Behringer B-1
▼mix音源
http://th-mix.daa.jp/th4888.mp3.html

特にオケの音が少なくなるところでボーカルのザラザラ感(?)が目立つような気がするのが気になっています。
コンプかEQが原因な気がするためスクショも上げておきます。
http://th-mix.daa.jp/th4889.png
他に関係ありそうなのは7k付近にディエッサーを挿してます。

24名無しさん@無断転載禁止:2019/01/07(月) 23:26:52 ID:s76egHI60
>>23
なんともいえないけれど、例えばボーカルを単純において(なにもせず)
オケと(まざらないけど)おいて、音圧だけあげたらザラついてるんですか?
いまだと録りなのか、MIXなのか、ちょっとわからんですね。

25名無しさん@無断転載禁止:2019/01/08(火) 07:21:21 ID:DY8q.Rx20
マイク近いんじゃない?

26名無しさん@無断転載禁止:2019/01/11(金) 18:47:25 ID:vqozH1ps0
>>23
部分的に気になるならそこだけEQ変えればいいと思うよ。
普通にサビとそれ以外はEQやコンプの設定変えたりするし、必要に応じてトラックわけしてミックスするべきじゃないかな。
声は全体的にドンシャリになってるかなと感じる。
自分だったらハイパスもうちょっと上げて、10kHzらへんもカットしてみるかなと思う。
あと混ぜにくそうなオケだから、オケもEQやマルチバンドコンプかけてボーカルの場所空けてやると馴染みやすくなるんじゃないかな。

2723:2019/01/13(日) 23:22:14 ID:rJ0FMozs0
レス遅くなりました
>>24 >>25を見て素の音源でも問題アリだったので録り音の問題でした。
そしてマイクを遠めにして録り直してみたところ概ね解決しました!
今まではノイズのことを気にし、後からゲイン上げなくて済むようにとポップガードを挟んですぐ近くで歌っていました。
マイクとの距離で音の感じも変わることが分かったのでこれからは調整しながらやっていこうと思います。

>>26
オケを弄るのは知識としてはあったのですが、混ぜにくそう/混ぜやすそうが耳で判断できず今回はそのままにしていました。
EQで真ん中を凹ませてみたら確かになんとなくギターのジャカジャカと被らなくなったような気もします。

お三方ともありがとうございました

28名無しさん@無断転載禁止:2019/01/28(月) 01:33:40 ID:QM9zebFw0
過疎すぎる・・・酷いな

29名無しさん@無断転載禁止:2019/01/31(木) 00:43:07 ID:FuZEoD/M0
自治スレ(https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/23581/1461075917/)に再興案書き込んでみました。
過疎改善できると良いですね。。

30名無しさん@無断転載禁止:2019/01/31(木) 20:55:00 ID:FBiLhGsA0
5chに戻ってみるのもアリだとは思うけど、あいつが居なくなったと言う期待はしない方がいい。
3年程度のブランクで大人しくなるヤツじゃ無い

31名無しさん@無断転載禁止:2019/01/31(木) 21:25:12 ID:Pa6h8YxI0
あいつが沸くとあいつが沸く
そして、スレが機能停止。たまたま頼もうとした人はそっとじ
なんてことになるならここの宣伝が良いのだろうとは思うな
ただ、ツイッターやっててそこで依頼してもらえる人がわざわざ自分以外の人を紹介するような形でここを宣伝することはないだろうと思うわ

32名無しさん@無断転載禁止:2019/02/02(土) 18:10:19 ID:aIHBWzZU0
歌声がチャチで、ばりばりの「THEボカロ」って曲でも何かいつもMIX仕上がっても音楽として違う気がしてます。
最初から最後まで「ノリノリで聴ける」ようなのって終始多重音声とかの加工に逃げるしかないのでしょうか?ミキサーさんたちの意見が聞きたいです

33名無しさん@無断転載禁止:2019/02/03(日) 14:55:03 ID:xuezm0CA0
日本語を勉強し直してどうぞ

34名無しさん@無断転載禁止:2019/02/04(月) 17:43:41 ID:fv1XUVh60
>>32
自分が思ういい音楽を参考にしてミックスを真似してみればいいんじゃない
あなたがノリノリで聴けるのが多重音声ならそうすればいい

35名無しさん@無断転載禁止:2019/02/08(金) 01:57:31 ID:21i4/HeM0
>>32
それはあなたがボカロPやってるて意味で良いかな?w
もしそうならもちろん作編曲工程の段階がノリノリでないとミックスだけでは無理

36名無しさん@無断転載禁止:2019/02/14(木) 18:43:20 ID:vs7shhVI0
▼曲名
上弦の月/黒うさP

▼公式オケURL

▼依頼音源
https://22.gigafile.nu/0221-d86962a898a48edbcd15934fa05d3555

▼YouTubeへのうp
予定。

▼性別


▼募集期限 (日時)
2月20日(水) 24:00まで

▼録音環境
I/F:AG03
マイク:audio-technica AT2035

▼情報。
初めてこのサイトを使わせていただいております。宜しくお願い致します。

37名無しさん@無断転載禁止:2019/02/14(木) 19:38:10 ID:vs7shhVI0
👆-3で歌わせてもらってます

38名無しさん@無断転載禁止:2019/02/14(木) 22:34:04 ID:FlbhgfUs0
久々の依頼で有難いんだけどさ
ピークオーバーし過ぎですよ。

39名無しさん@無断転載禁止:2019/02/15(金) 02:11:38 ID:RsDUUSTE0
申し訳ございません。

40名無しさん@無断転載禁止:2019/02/15(金) 17:19:14 ID:RsDUUSTE0
▼曲名
上弦の月/黒うさP

▼公式オケURL

▼依頼音源
https://25.gigafile.nu/0222-50811a4e62719093dbcf902e045f17fa

▼YouTubeへのうp
予定。

▼性別


▼募集期限 (日時)
3月1日(金) 24:00まで

▼録音環境
I/F:AG03
マイク:audio-technica AT2035

▼情報。
初めてこのサイトを使わせていただいております。宜しくお願い致します。


41名無しさん@無断転載禁止:2019/02/19(火) 02:13:05 ID:mHc8evwI0
質問させて下さい。
未マスタリングのインストと合わせて録音する時もボーカル音源は最大-6dBを目安に録音していいのでしょうか?

録音してるうちに悩む時が多いので教えて頂けると嬉しいです。

42名無しさん@無断転載禁止:2019/02/19(火) 07:55:18 ID:GR7jZ8/20
いいよそれで 何も問題ない オケの音圧は気にしなくていい

43名無しさん@無断転載禁止:2019/02/19(火) 09:23:40 ID:i/nWWBXY0
オケの音圧に関係なく音割れしない範囲で大きめに録っとけばおっけー

44名無しさん@無断転載禁止:2019/02/19(火) 11:07:22 ID:/mKr0uPo0
マスタリング済みのオケだったら-6dBって基準があるの?
ちょっと気になったので

4541:2019/02/19(火) 17:44:16 ID:mHc8evwI0
ありがとうございます!
その辺目指して録音してみます。

46名無しさん@無断転載禁止:2019/02/20(水) 00:43:18 ID:5N.AYz9U0
-6だと丁度半分の音量で計算しやすいんじゃないかな?

47名無しさん@無断転載禁止:2019/02/20(水) 07:48:43 ID:9ffIfpk.0
まさか利得計算をこのスレで拝めるとは思ってもみなかった
意外と細かいこと考えてるんだなぁ

48名無しさん@無断転載禁止:2019/02/24(日) 20:37:12 ID:1hSpdeSI0
▼曲名
Strangers
https://www.nicovideo.jp/watch/sm18307409
▼公式オケURL
(同梱してあります)
▼依頼音源
https://2.gigafile.nu/0303-ba10f56a72263743fe465fd10af60103d(パス:0000)
▼ニコニコへのうp
考えていません
▼性別

▼募集期限 (日時)
3月3日23:59
▼録音環境
IF:AG-03
マイク:AT-2020
▼情報
要望は特にありません。
コーラスファイルは使っていただかなくても大丈夫です。
セルフミックスを同梱しています。

▼MIX放送可否


49名無しさん@無断転載禁止:2019/02/27(水) 08:27:23 ID:/dqu4sYQ0
DLできないのでは

50名無しさん@無断転載禁止:2019/02/27(水) 21:21:02 ID:M6Q7fwsY0
それな

51名無しさん@無断転載禁止:2019/02/27(水) 21:27:07 ID:/dqu4sYQ0
上弦の月の人も落とせなくなってるね

52名無しさん@無断転載禁止:2019/02/27(水) 22:14:33 ID:rQ.h2DXM0
先に取るだけ取っとけばよかったな・・・。
3月1日の期日でいいので気付いたらどこかに再うpしてくれたらうれしいです。

53名無しさん@無断転載禁止:2019/02/27(水) 22:14:53 ID:RLJvkoP20
いまさっきやったらDL出来たけど?

54名無しさん@無断転載禁止:2019/02/27(水) 23:10:16 ID:rQ.h2DXM0
トップページに飛ばされたけどうちだけかな
ブラウザの問題かな

55名無しさん@無断転載禁止:2019/02/27(水) 23:39:33 ID:RLJvkoP20
https://2.gigafile.nu/0303-ba10f56a72263743fe465fd10af60103d
余計な文字までリンクURLになってるんじゃない?

56名無しさん@無断転載禁止:2019/02/28(木) 18:39:16 ID:7PClXUHs0
>>55
そっちはまだ期日もあるし確認してなかった。
上弦の月が出来なかったのは期限切れかな?

57名無しさん@無断転載禁止:2019/02/28(木) 18:56:39 ID:t33IYiTs0
>>56
そうだろうね

58名無しさん@無断転載禁止:2019/02/28(木) 20:31:17 ID:Qg5cejcg0
>>48
48です。
もう一度上げなおしました。
よろしければお願いします。
https://1.gigafile.nu/0327-c7ffaff1cec28c1e6e0dd62135e2581f8
passは0000になります。

59名無しさん@無断転載禁止:2019/03/01(金) 18:43:03 ID:HDr9O/dA0
▼mix音源
http://th-mix.daa.jp/th4892.mp3.html
▼使用音源
>>48 Strangers
▼コメント
セルフミックスがあったので本家とかは聞いてないけれどリズム的にはこれであってるの?
今っぽくちょっとエフェクティブにしてみました。

60名無しさん@無断転載禁止:2019/03/01(金) 20:22:20 ID:IbZXHFu20
せっかく依頼が来てるのに、今忙しくて作業できないのが悲しい…
タイミング悪くて依頼者の方にも申し訳なげ。

61名無しさん@無断転載禁止:2019/03/01(金) 21:47:38 ID:HTE1fsk60
▼mix音源
http://th-mix.daa.jp/th4893.mp3.html
▼使用音源
>>48 Strangers
▼コメント
よろしくお願いします!

62名無しさん@無断転載禁止:2019/03/01(金) 23:31:52 ID:Y4yNO/Yk0
年度末だしね
俺も土日にやろうと思ってたけど休日出勤入って無理になったわ

63名無しさん@無断転載禁止:2019/03/01(金) 23:50:58 ID:xSjnTWV.0
俺も申告書作りと他の依頼でちょっと無理っぽい

64名無しさん@無断転載禁止:2019/03/02(土) 17:26:42 ID:AJL0L.p60
▼mix音源
http://th-mix.daa.jp/th4894.mp3.html
▼使用音源
>>40 上弦の月
▼コメント
期限過ぎてますが誰も上げてないのも寂しかろうと思ったので

65名無しさん@無断転載禁止:2019/03/03(日) 23:47:45 ID:LVwUJTzg0
▼mix音源
http://th-mix.daa.jp/th4895.mp3.html
▼使用音源
>>48 Strangers
▼コメント
時間なくて尻切れですが好きな曲なのでやってみました
がなるとピッチ検出が効かなくなるのが不覚でした

66名無しさん@無断転載禁止:2019/03/04(月) 00:07:01 ID:.dJqz4cg0
▼mix音源
http://th-mix.daa.jp/th4896.mp3.html
▼使用音源
>>48 Strangers
▼コメント
回線の調子がよろしくなく遅れてしまいましたがよろしくお願いします。

67名無しさん@無断転載禁止:2019/03/04(月) 00:33:31 ID:FcetyuEA0
▼mix音源
http://th-mix.daa.jp/th4897.mp3.html
▼使用音源
>>48 Strangers
▼コメント
ミックスって難しいですね、、、

68名無しさん@無断転載禁止:2019/03/04(月) 21:17:29 ID:uAWJTE1M0
48です。
皆様、MIXしてくださってありがとうございました。
MIXについては素人ですが、感想を書いておきます。

>>59

補正の感じがすごくよかったです。
「その声で」がinstのギターのディストーションに近くて素敵でした。
タイミングは僕の力不足です。
「MIX」という意味ではinstとボーカルの混ざりは一番好みでした。

>>61

凄く丁寧にタイミングを修正してくださってありがとうございます。
instとボーカルの音量バランスはこのMIXが一番良かったです。
少しだけハイを抑えた音の方が僕は好みですが、
角を立てないとこの音量バランスを確立できないかもしれません。
コーラスの音量も一番好みに近かったです。

>>65

一番丁寧に、綺麗にまとめてくださってありがとうございます。
やっぱり語尾の返りやがなりは混ぜ辛かったのかと思いますが、
すごくクリーンでカッコいいです。
ただ、もう少しボーカルの音量が小さいとより僕の好みでした。
また、癖が強い僕の力不足ですが、ディエッサーも、もっと抑えた
方が僕の好みに近かったです。

>>66

タイミングの修正ありがとうございます。
僕の歌が拙く申し訳ないです。
修正してくださったのはすごくありがたいのですが、
早かったり、遅かったりの部分が見受けられます。
また、これも僕のピッチが悪いせいですが、フォルマントが
合っていない部分が気になりました。

>>66

力強くMIXしてくださってありがとうございます。
ただ、コンプレッサーの関係か、ボーカルのない部分が大きく聞こえるので、
少しボーカルの音量が大きいかもしれません。
コーラスのEQのハイが伸ばしてあるからか、少しだけ浮いて聞こえました。

一人一人個性があってすごく楽しかったです。
ありがとうございました。

69名無しさん@無断転載禁止:2019/03/07(木) 19:51:51 ID:cVg.WPio0
▼曲名
トオトロジイダウトフル
https://www.nicovideo.jp/watch/sm32611388
▼公式オケURL
(同梱してあります)
▼依頼音源
https://35.gigafile.nu/0406-ic80640539d698cbbf2c42f6b32d3bf0e (パス:0000)
▼ニコニコへのうp
考えていません
▼性別

▼募集期限 (日時)
3月17日23:59
▼録音環境
IF:AG-03
マイク:AT-2020
▼情報
要望は特にありません。
コーラスファイルは使っていただかなくても大丈夫です。
セルフミックスを同梱しています。

▼MIX放送可否


70名無しさん@無断転載禁止:2019/03/10(日) 20:42:37 ID:UYUd83/s0
▼mix音源
http://th-mix.daa.jp/th4898.mp3.html
▼使用音源
>>69 トオトロジイダウトフル

▼コメント
よろしくお願いします。
コーラスちょっと削っちゃってます、すいません、、、

71名無しさん@無断転載禁止:2019/03/11(月) 12:25:11 ID:0nlptdf60
69です。
要望はありませんと書きましたが、タイミングや音程がブレブレですので、最低限修正して頂きたいと思っています。
コーラスだけでなく、メインも気に入らないところがあれば、カットし、他の部分から持ってきてもらっても構いませんし、所謂ケロケロも歓迎です。メインからハモりを作っていただいても問題ありません。

72名無しさん@無断転載禁止:2019/03/15(金) 15:13:26 ID:TLRs7xJk0
▼mix音源
http://th-mix.daa.jp/th4899.mp3.html
▼使用音源
>>69 トオトロジイダウトフル

▼コメント
クロマチックスケールでオートなのでケロッとしてるところもあるだろうし、
別の音程になってるところもあるけどどこにも出さないし多少はいいよね精神で。

前回もそうなんですけど、音割れが気になります。
デジタルクリップってわけではないのでおそらくIFのヘッドルームの問題かなと思います。

73名無しさん@無断転載禁止:2019/03/17(日) 00:06:26 ID:HbfM9W1w0
▼mix音源
http://th-mix.daa.jp/th4900.mp3.html
▼使用音源
>>69 トオトロジイダウトフル

▼コメント
ちょっとカスっとしてるかなあ。。。

74名無しさん@無断転載禁止:2019/03/17(日) 23:08:53 ID:fK5WEBJQ0
▼mix音源
http://th-mix.daa.jp/th4901.mp3.html
▼使用音源
>>69 トオトロジイダウトフル

▼コメント
録音の音量差が激しすぎで極小の部分見逃す所でした。
録音する時のゲインコントロールを意識するとノイズにも埋もれなくなるのでよろしいかと思います。

75名無しさん@無断転載禁止:2019/03/30(土) 02:50:00 ID:0Ohdjmg.0
▼mix音源
http://th-mix.daa.jp/th4902.mp3.html
▼使用音源
>>69 トオトロジイダウトフル

▼感想・アドバイス
あれば

▼コメント
お久しぶりの投稿。
既に底辺ミキサーではなくなったけど
楽しそうな音源がまだDLできたのでやってみました。
忙しくて時間があまり取れなかったので細かい修正はできませんでしたが、
とりあえず全体の質はある程度取れたかなと思います(`・ω・´)

76名無しさん@無断転載禁止:2019/04/02(火) 00:42:21 ID:GAjgGS1.0
久しぶりにみたらミキサーも歌い手もレベル高くてモチベあがりました
超下手っぴですがまた休みに録音できたら依頼したい 結構人いるのね

77名無しさん@無断転載禁止:2019/04/02(火) 22:48:45 ID:LPcExVmY0
まぁほぼ終焉を迎えてるこのコンテンツで未だに歌ってみたとかミキサーとかするくらいだし
情熱というか探求心とかそういう気持ち持った人ばっか残ってるのかとは思うなあ

プリセットで適当に量産ミックスしてる人とか
イヤホンをマイクインプットにさして音にならない音で出してたりとか
多種多様だったしね
ボカロも歌ってみたも隠れプロとかコンテンツに目を付けた大御所BBAとかが出てきたあたりで
目に見えて衰退してきたけどな

78名無しさん@無断転載禁止:2019/04/06(土) 13:24:47 ID:Vl1Lll320
ナユタンみたいな感じのアップテンポでノリがいい曲って他にどんなのがあるかご存知な方いますか?
歌いたいけど最近の傾向についていけてない

79名無しさん@無断転載禁止:2019/04/06(土) 22:13:32 ID:13587kVc0
▼mix音源
http://th-mix.daa.jp/th4903.mp3.html
▼使用音源
>>69 トオトロジイダウトフル
▼コメント
メインでちょっとやってみました

80名無しさん@無断転載禁止:2019/04/11(木) 11:34:26 ID:zC9cBRm20
>>78
昔のしかしらんけどEasyPopとかその辺はまた毛色がちがう?

81名無しさん@無断転載禁止:2019/04/12(金) 09:50:24 ID:4mARYE5M0
>>75
まだいらっしゃったら使ってるIFとDAW教えてください。めっちゃお願いします。

82名無しさん@無断転載禁止:2019/04/12(金) 20:33:31 ID:uwK7QjUo0
それ知ってどないすんの
重要度的には下のほうやん
せめて使ってるプラグインだとか手法だろ

83名無しさん@無断転載禁止:2019/04/16(火) 18:24:47 ID:uPdlxIlQ0
>>81
この時はI/FがUR22、DAWがCubase、ヘッドフォンがプリンですね。
下の中程度で特別良い環境というわけでもないです。
手法的な部分は大した回答はできないと思いますが質問があれば。

84名無しさん@無断転載禁止:2019/04/17(水) 02:06:34 ID:CK/4Erk.0
>>83
ありがとうございます。
私は歌う方でして‥。
ちょうど悩んでたI/Fが二つあって雰囲気が似てたので気になって聞いてしまいました。
cubase 10ですか?

85名無しさん@無断転載禁止:2019/04/17(水) 14:55:41 ID:uoXni2Z.0
>83
手法(使用プラグイン等)差し支えない範囲で教えてくだされ

86名無しさん@無断転載禁止:2019/04/19(金) 14:46:32 ID:aCzsUxrc0
69です。

大変遅くなってしまい申し訳ございません。
環境が変わり顔が出せませんでした。

以下、感想を書かせてください。
いらなかった場合は申し訳ございません。

>>70
コンプレッサーやイコライザー等、ダイナミクス系の
エフェクトが自分好みです。
ハモリの混ざりも好きです。
良い所だけを使って頂いた感じで、纏まっていると思いました。

>>72
音割れ申し訳ございませんでした。
やはりオートで合わせると発音がつぶれてしまうみたいですね。
しかし僕がトカゲみたいな声しているので、ケロケロは合うなと思いました。

>>73
迫力といっていいのか、がなりの聞き心地が好きです。
ざらざらした部分がちょうど映えるようなイコライジングということでしょうか。
拙いコーラスを採用してくださった上で、纏まっていてすごいと思いました。

>>74
録音時の音量差があったせいか、音量差、ピッチのフォルマントがばらばらで少し聞きづらかったです。
自然な声のままミックスしてくださってありがとうございます。

>>75
きれいにまとまっていて聞きやすかったです。
自分の拙いコーラスも映えるようなミックスで感動です。

>>79
メインだけですが、ドライでシンプルで好きでした。
意図が伝わりづらいコーラス申し訳ございませんでした。

以上です。
また、よろしくお願いします。

87名無しさん@無断転載禁止:2019/04/19(金) 14:52:29 ID:aCzsUxrc0
48,69
Strangers、トオトロジイダウトフルを依頼させて頂いた者です。

このスレの方に大変お世話になりましたので、
本業の方にMIXして頂きました「Strangers」を置いておきます。
参考になりましたら幸いです。

http://th-mix.daa.jp/th4904.mp3.html

88名無しさん@無断転載禁止:2019/04/19(金) 15:19:01 ID:cAjHpeJA0
良いじゃん

89名無しさん@無断転載禁止:2019/04/19(金) 23:25:09 ID:LNNeD6eg0
>>84
はい、Cubase10です。
なるほど、そういうことでしたか笑

>>85
よく使っている(今回含め)プラグインで言うと
まず音圧系だとVintageWarmer2, wavesのMV2, C1, CLA系
マスタリング&補正系はBrainworxのrefinement, boom, wavesのL316, L3系
帯域調整はEiosis AirEQ, wavesのC4,C6、空間系はRVerb, SuperTap2
他は、奥行き感の調整にLoAir、低域が足りないなと感じたらR Bass
ボケを取りたい時はAphexVintageExciter, OneKnobシリーズ、ノイズ除去にNS-1
マスタを手っ取り早く済ませたい時はiZotopeのOzoneとかNeutronなんかも使います。
手法、というより恐らく頻繁に意識している部分としては、
まず最初にオケとvoの密度(音圧)と前後の距離を出来るだけ合わせること、
抜けを良くして、そのぶん心地の良い空間系を差し込むこと、
voの低域は一旦絞ってsend先の空間系で戻すこと。
voの音圧が飽和している箇所はプラグインのパラメータではなく、
波形を手で調整(ペンツールで書く等)して大元のinputを下げる形で行うこと。
辺りですかね〜・・・ (・ω・`)

90名無しさん@無断転載禁止:2019/04/19(金) 23:29:54 ID:LNNeD6eg0
うーん Strangersミックスしたかったな〜(´・ω・`)

91名無しさん@無断転載禁止:2019/04/20(土) 06:42:52 ID:/EOKjUGA0
本業コンプ上手すぎか

9285:2019/04/20(土) 11:19:12 ID:4pN7kxJY0
>89
おぉ〜、詳しくありがとうございます!
意識している部分のくだりは思ってもみなかった事なので大変勉強になりますた!

93名無しさん@無断転載禁止:2019/04/20(土) 16:46:26 ID:8TSSbcfA0
自意識過剰な部分もあるだろうと思うけど
本業の人とを比較して聞いても負けず劣らずいけてるんじゃないかって思えた
指標としてもこういう比較音源があるのは嬉しいな

94名無しさん@無断転載禁止:2019/04/26(金) 22:17:33 ID:ydJuj3ak0
48,69
Strangers、トオトロジイダウトフルを依頼させて頂いた者です。

このスレの方に大変お世話になりましたので、
本業の方にMIXして頂きました「トオトロジイダウトフル」を置いておきます。
参考になりましたら幸いです。

http://th-mix.daa.jp/th4905.mp3.html

95名無しさん@無断転載禁止:2019/04/26(金) 22:31:53 ID:UqesXj4o0
うめぇなw

96名無しさん@無断転載禁止:2019/04/27(土) 23:59:07 ID:x1Oo5V9I0
うますぎw

97名無しさん@無断転載禁止:2019/04/30(火) 09:46:46 ID:VR4hAEyo0
腕が訛らないようにUPなしでもよいのでmix音源今日明日とかできたらうれしいなー

98名無しさん@無断転載禁止:2019/04/30(火) 15:21:43 ID:Ps7s4NQo0
教育目的なら使っていいらしいcambridgeの音源でお互いアドバイスしあうってのはどう?
ボーカルだけでやりたいってことならオケ作りするし、全体でやってもいいってことならそのまま音源使う感じで

99名無しさん@無断転載禁止:2019/05/01(水) 22:11:16 ID:eNW.u4xo0
https://www.cambridgelms.org/main/p/splash
このサイトですか?

100名無しさん@無断転載禁止:2019/05/03(金) 15:49:34 ID:uZzjZPgM0
▼曲名
キミノオト
https://www.nicovideo.jp/watch/sm19545958
▼公式オケURL
(同梱してあります)
▼依頼音源
https://13.gigafile.nu/0510-d37f8d05669aed28b4343ebefd10f4bf8
▼ニコニコへのうp
考えていません
▼性別

▼募集期限 (日時)
5月12日23:59
▼録音環境
IF:AG-03
マイク:AT-2020
▼情報
要望は特にありません。
コーラスファイルは使っていただかなくても大丈夫です。
セルフミックスを同梱しています。

▼MIX放送可否





掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板