したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | まとめる |

なねにむ(ID: YjcJU3fAUW)へ

1 ななしのよっしん :2016/05/26(木) 21:04:52 ID:EFd9qGDQ
なねにむ(ID: YjcJU3fAUW)に伝えたいことはここへ

2 ななしのよっしん :2016/12/07(水) 02:25:00 ID:ifAS4X/A
おそらく君と他の人達との間では記事の主題として取り上げたいものが違うのだろう。

君にとって大事なのは「関係者達が誹謗中傷を受けたこと」であり、
あくまで主役は「関係者」で、彼らが騒動にどのように巻き込まれたのかを中心に記事を書こうとしているように見受けられる。

しかし、他の人達が記事で書きたいのは「自分達がどのように騒動を体験したのか。それは客観的に見るとどうだったのか」だと思う
だからこそ、君が不必要だと思うような文章も彼らは必要としているのではないだろうか?

そしてこの記事に対する考え方(騒動に対する考え方ではない)のズレが埋まらない限り、君の一人相撲は続いていくように思える。

3 なねにむ(YjcJU3fAUW) :2016/12/07(水) 04:06:43 ID:???
>>2
客観的事実が記事化されるならば、俺は文句ありません。

客観的事実は、
 2012年8月27日の炎上工作により、突然2ヶ月前のドッキリがイジメ/パワハラとされ、
 関係者が誹謗中傷されたが、被害者認定された本人が否定した。
です。

「自分達がどのように騒動を体験したのか」は“主観”です。
客観的事実の正反対であり、記事化されるのは間違いです。

4 ななしのよっしん :2016/12/07(水) 12:44:05 ID:6ZUm49jE
いや、記事化が間違いってことはないだろう
あくまでニコニコ大百科なんだし、そこまで厳密な客観性を求めるほうが馬鹿げていると思わない?

客観的な事実を書くことの必要性自体には同意するが、
世間に出回っている認識と実情とのズレを解消したいのであれば、
そのどちらについても記載したほうがよりわかりやすいのでは?

5 なねにむ(YjcJU3fAUW) :2016/12/07(水) 16:44:43 ID:???
>>4

>あくまでニコニコ大百科なんだし、そこまで厳密な客観性を求めるほうが馬鹿げていると思わない?
↑これと

>客観的な事実を書くことの必要性自体には同意するが、
↑これが

矛盾。

6 ななしのよっしん :2016/12/07(水) 17:25:59 ID:r3MRP.vw
いや矛盾してないだろ
客観的な記述を書いたほうがわかりやすいと個人的には思っている。
客観的な記述だけを書くべきだとは個人的には思っていない。
客観的な記述以外書いてはいけないという決まりはない。

何が矛盾していると思ったの?教えてくれ

7 なねにむ(YjcJU3fAUW) :2016/12/07(水) 18:12:20 ID:???
>>6
やっぱりよくわからんが主観を記事に書いてもいいと思ってるわけ?
そんなの個人ブログで書くべきことでは?

「イジメだー!○○を叩けー!」
ニコニコ大百科でもこんな記事ダメでしょ。普通に。

・客観的事実はどうでもよくて個人の主観を記事化してもよいと考える
・客観的事実が重要で個人の主観を排した記事にするべき
この二択である。

前者ならこれ以上話し合う余地はない。

8 ななしのよっしん :2016/12/08(木) 00:32:27 ID:jWUCEyrg
何故その二択しか無いのか。その二択しかない時点で、君に「話し合い」をするつもりがないのは明白だろう
君がほしいのはイエスマンであり、それとそれ以外、つまりは敵の区別そするつもりしかない。

客観的な記述が主で、主観的な記述が従、つまり、客観的な記述を補強するためであれば主観的な記述があっても問題はない、と考えている(あくまで自分は)

この選択肢は何故無いのだろうか?

あと君が客観的な記述を信仰してるのはわかったけど、でも「客観的な記述内容の取捨選択」って段階があるよね?
そこには君あるいは他の編集者の主観が入ると俺は思うんだけど、そこんところどう考えてるの?

9 なねにむ(YjcJU3fAUW) :2016/12/08(木) 08:39:00 ID:???
>>8
その説明なら、ある程度理解できる。

まず、「客観」と「主観」は対立概念である。
これが大前提。

【客観的】
・主観または主体を離れて独立に存在するさま。⇔主観的。
・特定の立場にとらわれず、物事を見たり考えたりするさま。「客観的な意見」「客観的に描写する」⇔主観的。

【主観的】
・表象・判断が、個々の人間や、人間間の心理的性質に依存しているさま。⇔客観的。
・自分ひとりのものの見方・感じ方によっているさま。「主観的な考え」⇔客観的。

このケースにおける「従」となる「主観」の例を挙げてもらえるだろうか?

10 ななしのよっしん :2016/12/08(木) 13:52:16 ID:Xisw8jSU
その話をする前に、そもそも俺がこの騒動を記事にする際に重要視していることについて説明したい

大きく分けて2つ。
まず一つは現在も「寺島拓篤はイジメ声優である」といった悪評が出回っており、
しかしながら現状ではその評判の正誤について判断するための正しい情報をわかりやすく、簡単に入手することが出来ない。
それを解消し、正しい情報を簡単に入手できるようにした上で、
そうした悪評について本当にそうだと思うのかそれぞれで判断できるようにしたいということ。

ここで勘違いしてはいけないのは、正しい情報を得てなお、例えば「寺島は悪人だ」と思うのであれば、それに口を挟むつもりはないということ。
まあそれを大々的に発言していれば名誉毀損になるかもしれないが、それは当人間で解決すべき問題であり、そこに口を出すのはお門違い。


そしてもう1つは、この出来事の周知によって、今一度ネットリテラシーについて再確認してほしいということ
この事件で一番問題だったと思っているのは、誤情報について精査せずに鵜呑みにし、直情的な行動をとった人間が少なくない人数いたということ。
これは炎上工作(という言い方が相応しいかはわからないが)を行っていた人間以上に愚かしいことだと思っている。
それについて身に覚えのある人間には反省してほしいし、当時関わっていなかった人間にも反面教師にしてほしい
要は「嘘を嘘であると〜」の具体例として後世に伝えたいということ。


ここまでいいか?

あと俺の質問に答える気があるのかどうかだけでも教えて欲しい。

11 なねにむ(YjcJU3fAUW) :2016/12/08(木) 14:00:05 ID:???
>ここまでいいか?
基本的にOK。

>あと俺の質問に答える気があるのかどうかだけでも教えて欲しい。
内容にもよるが基本OK。

12 ななしのよっしん :2016/12/08(木) 17:11:06 ID:DcDkjO0g
いや、質問は>>8に書いたんだが。
まさか>>9に書いた主観と客観の定義だけで答えたなんて思ってないよな?

13 なねにむ(YjcJU3fAUW) :2016/12/08(木) 17:31:40 ID:???
>>12
「質問に答える気があるかどうか教えてほしい」と聞かれたから「ある」と答えたまで。
お前の聞き方が悪いくせにエラソーにするな。
どういうつもりか知らんが、俺はお前にへりくだる理由はないんだぞ?

14 なねにむ(YjcJU3fAUW) :2016/12/08(木) 17:32:46 ID:???
>>8
丁寧に答えてやろう。

「客観」と「主観」は対立概念である。
対立概念なんだから「二択しかなく」「矛盾する」と言っている。
しかし「主従」となると、「ある程度理解できる」と答えている。
「ありえなくもない」ぐらいのニュアンス。

>「客観的な記述内容の取捨選択」って段階があるよね?
ある。

>そこには君あるいは他の編集者の主観が入ると俺は思うんだけど、そこんところどう考えてるの?
イメージしにくく即答困難で、具体例を求めている。

あと、↓も関係するかもしれない。
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/23099/1443916975/80

15 なねにむ(YjcJU3fAUW) :2016/12/11(日) 10:14:30 ID:???
>>12
敬語を使えとは言わないし対等でよいが最低限の礼儀をわきまえようぜ。
そもそも何をしにきたのか?
建設的な話し合いなり確認なりしにきたのではないのだろうか?

俺はちゃんと誠実に答えているつもりだ。
(煽りみたいな部分はスルーしているが)
これでも足りなかったりピントがズレていたら、改めて指摘してくれ。
そっちに余程おかしな意図がない限り真面目に応対する。

そうではなく喧嘩したいということなら、それも可能な限り応対しよう。
今のところ、そっちの姿勢が中途半端だと思うぞ。

16 なねにむ(YjcJU3fAUW) :2017/01/06(金) 15:11:33 ID:???
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/21359/1407137260/246
246 名前:零れ落ちる名無し :2016/12/15(木) 04:34:37 ID:E1VyW/nM0
「〜としか読めない」が彼の常套句だが、論理的に考えるとそんなことはない場合がほとんど
「AならばBである」という記述から「AでないならBでないとしか読めない」と平気で言っている
ひどい場合は「CはBではないとしか読めない」とまで言う。Cはどこから出てきた?
そんな奴が一体何を論破できるんだろうか

[なねにむレス]
おそらくこれのことだろう。
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/23099/1443916975/82

こっちで俺に対して直接書けばいいものを。
俺の考えはちゃんと説明するし、俺が間違ってると納得させてくれればいつでも俺は考えを改めるよ。

17 ななしのよっしん :2017/01/11(水) 04:15:01 ID:P.3z6MTc
頭おかしいよなこいつ。
ていうか暇すぎんだろ

18 なねにむ(YjcJU3fAUW) :2017/01/11(水) 14:45:05 ID:???
>>17
ようこそ。
でも内容がなさすぎるぞ。

19 ななしのよっしん :2017/01/28(土) 18:28:41 ID:v/AnCD9s
淺川正寛【ま〜坊】声優志望者の末路を見守るスレ10

ttp://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/voice/1484420285/

20 なねにむ(YjcJU3fAUW) :2017/01/28(土) 19:04:19 ID:???
>>19
ようわからん。
俺はま〜坊という人に私怨はない。
この問題に関してのみコンタクトとるに値すると思ってるのみ。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)


■ したらば のおすすめアイテム ■

ヒューマノイドスリーピングバッグ Andy 人型寝袋 [最低使用温度 5度] DS-01

部屋着としてそのまま眠りにつく事も可能。

キャンプで、フェスで、
有事の際にも着たまま動ける

この欄のアイテムは掲示板管理メニューから自由に変更可能です。


掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板 powered by Seesaa