したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

初心者質問・戦術議論スレ

1ナマコング ◆2LEFd5iAoc:2015/07/14(火) 02:33:28
初心者の進行などに関する質問の受付と、
「4-1時の最良進行」などの戦術儀孫を受け付けるスレです

酉なしでもOKです

2依瑠 ◆9WP1rVW5QU:2015/07/14(火) 16:47:43
質問失礼します(・ω・)ノ

狂人になったんで占い騙ろうと思ったら狼でたので、霊ロラ狙いで霊にでました
内訳は真狼-真狂
んで霊ロラになり対抗から吊られたのですが、その夜真占いが噛まれ、残ったのは騙り狼でした
対抗に白と黒のどちらを出すか迷ったのですが、この場合どっちを出せばよかったんですかね…?
占い騙り狼を黒に見せたくなかったから結果黒を出したのですが、あたっていたのかどうか

ちなみにロラ完遂した翌日、狼は潜伏共有に黒出して吊られました

3ナマコング♯8111:2015/07/14(火) 17:23:58
ぶっちゃけどっちでもいいですが、真が噛まれてるなら白出しした方が、村が適切な狐吊り進行できていい気もします
黒出しで偽アッピルして非狐見せるのもなくはないのでどっちでもいいです


真狼-真狂では真噛まれの時点で狼の勝ち筋の取り方は潜伏勝ちだと思われますので大した変更はないかと

4ナマコング ◆2LEFd5iAoc:2015/07/14(火) 17:24:34
酉みすったw

5チンパ:2015/07/14(火) 20:29:10
質問スレありがとうございます!
先日、17村で2-1進行の時に、「2-1なので共有HOにします」という共有さんと
出会いました。2-1進行時のHOにはどういう意味があるのでしょうか?

6依瑠 ◆9WP1rVW5QU:2015/07/14(火) 21:00:01
>3
なるほど、どっちでもよかったんですね
ありがとうございます

7依瑠 ◆9WP1rVW5QU:2015/07/14(火) 21:00:31
ミスった>>3

8ナマコング ◆2LEFd5iAoc:2015/07/14(火) 22:09:34
>>5
片方が白貰ってた場合、黒だし抑制の効果が多少ありますし、でなくてもいいので噛まれてほしい相方のみ出すことができます
ただし、その占い視点情報が少ないことを狩は見えないので、本来の最安定の護衛位置が噛まれる恐れがあります。
また、そもそも黒出し抑制することに大きなメリットがあるかどうかは微妙なところです

グレーに共有がいる場合、狼の誤爆に期待できます
ただし占い視点の詰みが一歩遠ざかる上に白結果が出てしまうと無駄占いになって、これが結構地味に痛くて詰められる勝負が詰められなくなります
また、白占われ位置を回避したら今度は黒うちが期待できないのでやや微妙な手です


潜伏解除のタイミングも難しいため、「上級者向けの戦術だけど、分かってる上級者ほどやらない」戦術です

9チンパ:2015/07/17(金) 19:44:40
>>8
お返事ありがとうございます。なるほどそういう意味があったのですね・・・
無駄占いは辛そうです。
勉強になりましたありがとうございます!

10WILP:2015/07/25(土) 21:33:44
はじめまして質問させてください
霊ロラって必要なんですか?

占4人霊1人COして 占の一人がスライド霊して3-2
スライドした怪しい霊を吊って、噛まれたのは占の一人
その状態でほぼ真霊が共有指定で吊られました
狩人保護になるという意見もありましたが

霊ロラ完遂がセオリーなんでしょうか?
残りの霊も100%真という訳ではないのは分かりますが
村が不利になる気がするので悩みました

11名無しさん:2015/07/27(月) 00:13:59
占いの霊能スライドする残念な人がヤフーにどのくらいいるかが争点じゃない?
怖いならロラで悪手にはならないかも
ロラしないともう基本つれないので

CO状況的に3人外露出してるしとりあえずロラはありです

12WILP:2015/07/27(月) 12:04:49
ありがとうございます

スライドした霊は発言も怪しく、多数納得の吊り(結果狂人)
噛まれた以外の占い2人の発言は不安な上での霊指定吊り、反対意見も何人か出ていた(結果真霊)
結果残り2人の占いの内訳は狩と狼

・スライドする霊もいると考えてロラが安全、悪手にはならない
・3-2なら霊ロラはあり
・占いの霊能スライドは残念、悪手(狂人なら良?)
・狩人の占い騙りも悪手

と考えていいかな、心のノートにメモっときます

13WILP:2015/07/28(火) 17:26:34
どこに書けばいいのか分からないのでここに書いてみる

・先生とゲームすると勉強になる!初心者村と全然違うおすすめ!
・グレランは発言少ない人に入れるのではなく意思を持って投票する
・情報を落としてくれる人をグレランで吊ってはいけない
・便乗発言は人外
心のノートメモ ありがとうございました

14WILP:2015/07/29(水) 16:16:03
・狂人が狩人COするのは狼陣営の首を絞める
・初日黒特攻された狩人はCOしていい
・狩人がいないのに噛まれない占いは偽だ
・狼はグレランで狩人ぽいとこに投票してた、投票には思惑が渦巻いている
面白いですね

15文風:2015/08/01(土) 22:12:23
共有で進行してる時に狩りcoをされ残したところ、翌日まで噛まれずに残っていました。
この場合吊ったほうがいいのでしょうか。
過去に一度吊らずに残していたら狼でしたはいppという展開になってしまったので、毎度判断に悩んでしまいます・・・

16名無しさん:2015/08/03(月) 15:01:05
本当に状況によるんじゃないかな?
狼視点に立ってこの狩噛むかどうかと、狩人という重要役職候補を決めうつ縄数かどうかを考えるのがいいと思う

17WILP:2015/08/03(月) 17:01:53
狼視点に立って考えてみること
これ大切なんですね

(あそこでLWなら猫COしないよね、噛まれないようにする狂の動きか、そうだよな、反省ひきずる)

18ナマコング:2015/08/04(火) 04:47:17
>>17
この前の猫村の話かな?

追加された猫配役はそれこそ適切な進行とっていって中身予想するゲームですからねぇ
るる鯖の14D猫が一番近いですけど、発言から中身推理する要素よりはメモと内訳整理と進行がめっちゃ大事になってくるルールだと思ってます

セオリーはない変わりに適切な判断力が問われるんで進行人狼が苦手なタイプにはいい練習になるかと
進行と推理の深さはかなりある配役ですし、人外の自由度が高いんでこっちのルールも好きですよ
自由度高すぎて縄あまりないから内訳追いきれないのが欠点だけど

19WILP:2015/08/06(木) 11:53:45
そうです、ナマコングさんが狂信で猫COして、狂信を吊って狼勝たせてしまった反省です

メモと内訳整理と進行、適切な判断力!!
進行は苦手すぎるので練習します
ありがとうございます

20WILP:2015/08/10(月) 16:14:33
猫村で共有になったけど進行が分からなすぎて霊に進行投げてしまったすいません
進行うまい人のゲームを見た方がいいのかな
どうも進行がわかりません

グレランの最多投票先・占いの投票先は吊らない方がいい
初日猫狩りCOとか確実に人外っぽいとこ吊る
これはメモった

失敗の経験を積むのもまた勉強になるか、同村の方はごめんなさい!

21WILP:2015/08/11(火) 16:49:35
共有の進行
夜のうちに吊り位置決めておいて、時間早めに指定する!!
遅いと村のためにならない
初心者なのでどうしても迷ってしまうけど
間違えてもいいから早めの指定の方がいいんだ!!
初心者共有大変だけど、がんばろー!!
(私しか初心者いないのかなここ)

22MC文句:2015/08/26(水) 07:46:06
質問させて下さい
17普通にて2連続占いを引きましたが、両方とも呪殺を出せなくて。。。

わたしはほどほどの発言力、真占いの信用落としをしているところ、狼を吊ることに専念していて狐の処理を考えてないところ、逆に狐に過敏反応を示すところ、などに狐要素を感じています。

皆さんは狐探しはどのようにしてますか?

23名無しさん:2015/08/26(水) 14:34:58
正直狐目探しはきつい
その基準でいいと思う

24MC文句 ◆RqthG4nTUA:2015/08/27(木) 08:21:52
なるほど
やはり上級者でも難しいものなんですね
ありがとうございます

25名無しさん:2015/08/30(日) 00:06:11
上級者ほど予告をしないのはなんででしょうか?
銃殺おきても真確定できないと思うんですけど

26名無しさん:2015/09/01(火) 09:40:19
予告は呪殺で真確定するためにやるものではない。
上手い狼なら予告したところで簡単に呪殺対応される。下手な狼なら対応できないから
占いを即抜こうとするので、自分で自分の噛みをはやめることになる。

予告は自分が死んだ後、村にその人物が非狐であるという情報を残すためにやるもの。
自分が次の日噛まれそうだと思った時に、1人選んで予告占い。
そうすると村は真占いが死んだ後、狐候補が一人減っているので狐処理をしやすくなる。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板