■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■

【煽り禁止】同人作家が割れ厨にキレる理由が分からないんだが

1 : 名無しさん :2018/01/21(日) 11:57:42
ゲームや漫画なんかは分かるんだよそれを仕事にして食っている人たちが被害受けているんだから
でも同人活動なんて普通利益は二の次で自分の好きなこと好きなものを他の人に見せたり紹介したりするためにやってる趣味じゃん
別にそれだったらインターネットに流れなかったら買わないような赤の他人がどうこうしたってどうでもよくない?
同人活動がある程度の収入源になってる人がキレるなら「私は今回○○円利益出したけどネット上でこれだけ違法DLされたから△△円分だけ損失が出た」みたいにはっきり言えばいいじゃん
そして割った奴や画像載せたサイト主から個人には払えないレベルの賠償請求しろよ同人誌の巻末とかに予め注意書きしておいてさ
何回もそれやったら多分誰もあなたの作品割らなくなるよ


2 : 名無しさん :2018/01/21(日) 12:03:32
そうなんだおじさん「そうなんだ」


3 : 名無しさん :2018/01/21(日) 12:04:31
>>2
念レス成功


4 : 名無しさん :2018/01/21(日) 12:10:03
チョンモメンの発想で草


5 : 名無しさん :2018/01/21(日) 12:26:59
二次創作物やしなぁ...


6 : 名無しさん :2018/01/21(日) 14:39:48
今の作家は自分で描いてそれを見てもらうだけじゃ満足出来ないから怒っているんだぞ


7 : 名無しさん :2018/01/21(日) 14:40:29
昔のコミケのよくわからんサークルが出すマイナージャンルの自分の趣味120%くらい詰め込んだような同人誌すき


8 : 名無しさん :2018/01/21(日) 15:41:33
長文レスは読む気が失せてスレが伸びない、はっきりわかんだね


9 : 名無しさん :2018/01/21(日) 16:26:03
https://imgur.com/VufTArs.jpg
好き


10 : 名無しさん :2018/01/21(日) 18:39:36
>>1
>でも同人活動なんて普通利益は二の次で自分の好きなこと好きなものを他の人に見せたり紹介したりするためにやってる趣味じゃん

同人ゴロ除いてもこういう奴あんまり見なくなったわ


11 : 名無しさん :2018/01/21(日) 18:45:17
そういう人たちはネットで創作してるからな
リアルでやってても無料頒布は大抵コピー本で
印刷代くらいは出してくれって感じになるなら
ネット使ったほうがお互いに金かからんネットの方がいい


12 : 名無しさん :2018/01/21(日) 18:46:54
予測変換かやらかしたわ
ネット使った方が互いに金かからんしいい



13 : 名無しさん :2018/01/21(日) 20:06:00
確かにpixivとかentyとか色々あるし紙って媒体にこだわる必要はないのか
じゃあなんでわざわざ各種イベントに自分の作品持って行くんやろ


14 : 名無しさん :2018/01/21(日) 20:06:43
そらもう売り子コスプレイヤーとオフパコする為よ


15 : 名無しさん :2018/01/21(日) 20:07:29
本売るの楽しそうじゃん買う人のラーツーが拝めるし


16 : 名無しさん :2018/01/21(日) 21:37:39
リアルコミュニティーにこだわる人も確かにおるな


17 : 名無しさん :2018/01/21(日) 21:37:57
リアルコミュニティーにこだわる人も確かにおるな


18 : 名無しさん :2018/01/21(日) 21:38:26
ミスったすまん


19 : 名無しさん :2018/01/21(日) 21:38:32
リアルコミュニティーにこだわる人も確かにおるな


20 : 名無しさん :2018/01/21(日) 21:38:46
ミスったすまん


21 : 名無しさん :2018/01/21(日) 21:39:08
>>19
>>20
便乗やめちくり~


22 : 名無しさん :2018/01/21(日) 21:46:32
スケブ文化ってまだあんの?


23 : 名無しさん :2018/01/22(月) 00:48:34
スケブ→ヤフオクメルカリ出品の鉄板コンボ


24 : 名無しさん :2018/01/23(火) 07:54:27
自分の作品見てる人と生で会って褒めてもらって承認欲求満たしたいだけだよ


25 : 名無しさん :2018/01/23(火) 12:09:11
健全なことやな


26 : 名無しさん :2018/01/23(火) 13:19:04
褒めてもらいたいだけなら尚更割れ厨なんか放置でええやんけ


27 : 名無しさん :2018/01/23(火) 15:22:44
評価されるのにも金払ってくれる気があっての評価とタダ読みの評価は違うし
本来金払わないと読めない物をタダで読んでるくせに新刊出さないだのなんだの言われたらそら腹立つやろ
モラルの問題ってことでキレてる奴らもおるんや


28 : 名無しさん :2018/01/23(火) 15:27:27
印刷費も出さないのを金出してまで読みたくないって開き直られたらカチンと来るのもしゃーない
金出してまで読みたくないならよまんでええよってのが普通なんやから


29 : 名無しさん :2018/01/23(火) 15:33:10
>>27
>>28
レスに書き忘れたけどこの二つは連投やで
すまんな


30 : 名無しさん :2018/01/23(火) 18:34:24
>>29
長文が読めない鰤民に配慮する人間の鑑


31 : 名無しさん :2018/01/23(火) 18:55:05
二次創作者はモラルでは叩けんやろ
エロ同人描いてもええでって言われてるの以外はお目こぼしもらってるだけやで


32 : 名無しさん :2018/01/23(火) 19:04:37
二次創作は権利侵害しとるしな
WINWINやから黙認してる


33 : 名無しさん :2018/01/23(火) 19:05:22
二次創作者はそうかもしれんな
でも同人作家=二次創作者やないやろ
オリジナルでやっとる人は叩いてもええ筈や


34 : 名無しさん :2018/01/23(火) 19:13:24
二次でも公式ガイドラインに沿って作ってる奴は別にキレてもいいかもしれんけどR-18やってるのは軒並みアカンやろ


35 : 名無しさん :2018/01/23(火) 19:35:41
>>31
ツイッターで同人絵師とレスバった時に2次創作云々言うと話すり替えるなと言われる模様


36 : 名無しさん :2018/01/23(火) 19:41:43
有能作家ワイ、同人誌の中身の8割を既にツイッターや投稿サイトに出した作品にして残りを短編書き下ろしと各種グッズにする名采配


37 : 名無しさん :2018/01/23(火) 19:43:43
SSはどうなんや?


38 : 名無しさん :2018/01/23(火) 20:08:15
エロ以外はそんなに活発じゃないと思うで
メジャーな作品の一般向けですら作者が冊数絞るわ再販しないわが基本
それより更に需要と供給が少なくなるジャンルだとわざわざ買ってネットに流す人がおらんやろ旨味少ないし


39 : 名無しさん :2018/01/23(火) 20:27:36
https://twitter.com/ronowe666/status/955465038923415552
>>1はgoするのだろうか


40 : 名無しさん :2018/01/23(火) 20:31:41
オリジナルでR-18やってる人はピクシブとかでの延長やったりするよな


41 : 名無しさん :2018/01/23(火) 20:38:09
コミケ後にDMMとかDLsiteの電子書籍で売り出して欲しいわ
後からその作家知った時に昔の作品すぐに見れないのは困る
特に割れで出回らない一般向け作品


42 : 名無しさん :2018/01/23(火) 20:52:10
同人誌って薄いのは本当に薄いよね
もうちょっと前から描き始めたらもっと量多く描けるんとちゃうんか?
印刷費とかの問題か?


43 : 名無しさん :2018/01/23(火) 20:56:53
デレマスの某有名作家が徹夜&カフェイン過剰摂取で入院したし無茶言い過ぎは良くない


44 : 名無しさん :2018/01/23(火) 20:58:22
漫画描いてる人ってのは勝手にアイディアが浮かんできて紙とペンあればいくらでもネタ出せるって聞いたぞ
ソースは高橋留美子と荒川弘


45 : 名無しさん :2018/01/23(火) 21:01:02
>>41
これは同意
電子と紙でページ数の表記変えれば違法アップロードした奴のおおよその見当付くしな


46 : 名無しさん :2018/01/23(火) 21:10:24
>>41
一般向けとかだと直接掛け合えば
電子入稿したときのデータをPDFにして売ってくれる人もおるからなぁ
神対応なのは違いないんやがPDFに出来るなら普通に売って欲C


47 : 名無しさん :2018/01/23(火) 21:17:35
>>44
その二人は別格の天才だからだめみたいですね…


48 : 名無しさん :2018/01/23(火) 21:20:06
漫画描くのクッソ大変だからな...アシなしだしほんと好きじゃないとやれん


49 : 名無しさん :2018/01/23(火) 21:21:44
金田正一を例に出してピッチャーはもっと投げられるって言うのと同じ理論


50 : 名無しさん :2018/01/23(火) 21:46:10
蛸壺屋は売れた事は売れたけどまぁみっともないからな
オリジナルやって売れなくて他のオタクに嫉妬して、エログロナンセンスで日常系アニメを汚してやったぜって


51 : 名無しさん :2018/01/23(火) 21:47:08
ただ読まされない抱き枕カバーが最強ってことやで、お前らw


52 : 名無しさん :2018/01/23(火) 21:48:12
>>50途中送信
しかもそれらの作品もオリジナルじゃなく知ってる奴が見ればあまりにもくどいくらい映画のプロット丸パクりしてるから、もう完全にバカにしてるとしか


53 : 名無しさん :2018/01/23(火) 21:54:14
>>51
サンプルのボカしミスってサンプル画像から海賊版出回った例があるのでNG


54 : 名無しさん :2018/01/23(火) 21:58:55
我が道を往く(モグ波)


55 : 名無しさん :2018/01/23(火) 22:02:05
モグ波とかあのねとかは継続した事がもはや価値になってるから割れとかもう関係ないな
特にあのねは原作にも多少なり影響与えた節もあるし


56 : 名無しさん :2018/01/23(火) 22:17:44
5chのスレやニコ動での鷺沢文香さんに色々と影響を与えたしおこんぶ先生
なお本人は楓Pな模様


57 : 名無しさん :2018/01/24(水) 07:59:05
割れ利用者なんて一部のド貧乏の屑を除けば電子版出ればそっち買う層だし怒ってる暇あったらさっさと申請して、どうぞ


58 : 名無しさん :2018/01/24(水) 10:21:34
ラフ画みたいな10ページ未満の紙ペラに1000円以上出してるの見ると笑えない


59 : 名無しさん :2018/01/24(水) 11:27:38
>>57
今バズってるツイートみた?
今の時代、ほとんどの人はただで読めるならただで読むでしょ


60 : 名無しさん :2018/01/24(水) 14:20:42
一昨日の月曜から夜ふかしでC93特集してたけどコミケ一回で3桁万円売り上げたって言った人もいるしお金絡みで考えている人も少なくないでしょ


■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■