したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

No.12 180DAYS

1管理人:2015/06/28(日) 21:06:06 ID:???
作品の感想はこちらにどうぞ。

2名無しさん:2015/06/28(日) 21:20:56 ID:SDcP4PjY
ボリューミーで面白そう
期待

3名無しさん:2015/06/29(月) 02:47:53 ID:oCZQQwbg
うわ懐かしい…!
よくエントリーした!感動した!

4名無しさん:2015/07/15(水) 18:27:15 ID:34GIxaUw
エターなってなかった上に色までついてる…!

5名無しさん:2015/07/27(月) 13:00:11 ID:2XNEix72
かわいいキャラだな。
期待してる。

6名無しさん:2015/08/01(土) 23:59:43 ID:882VAxHg
同人誌が厚くなりそうだな

7名無しさん:2015/08/07(金) 01:00:17 ID:ysKIlGro
ずっと待ってたんだよ。
あとバックアップはとろうな!約束だぞ!

8名無しさん:2015/08/17(月) 03:50:32 ID:KWQCt9RY
なんだろうな
SSだけ見るとケモホモを想起するんだ

9名無しさん:2015/08/19(水) 05:45:13 ID:zO1.zTnQ
タイトルやSSから来る見た目と裏腹に重いシナリオすぎる…
ノーマルで何とかクリアしたけどRPG慣れしてようが初見さんはイージーのが良いんじゃないかってくらいきつかった
特に積む恐れのあるイベはセーブ複数でもしんどい。もうちょい金がたまりやすければなあと

システムやキャラクターはしっかり作り込んであったと思う。
だからこそ最後の方は精神的にきつかったのもあるけれどアレはアレで良いEDかもね
外伝1や16年後の彼らの物語を楽しみに待ってます

10名無しさん:2015/08/20(木) 01:30:00 ID:/RY4eDPY
ノーマルでクリア、いい話でした。終盤、このまま何事もなく幸せなまま終わってくれよぉ、と何度願ったことか…
戦闘は諸々潤ってくるまで難しかったけど、中盤に弩を拾ってからは楽になった
サイド設定10を見てるとワンオーのその後が何か不穏で凄く気になるんですが
コカトリス戦にて、念樹族の光葉を使用しても麻痺が治癒されませんでした

11まぼ:2015/08/20(木) 11:32:52 ID:jCGREcyg
プレイありがとうございます!お疲れ様でした! m(_)m

>>9
難易度調整は不安だったのですがハードでしたか!
次verのノーマルは固定給を導入してみますね。

>>10
やっぱり物資不足で先が見えない序盤が息苦しい感じですね!
報告ありがとうございます!直しておきますー

12名無しさん:2015/08/23(日) 13:08:21 ID:0QfV4B3E
ノーマルでクリアしました
OP(とED)の最初の1枚絵が透過されてしまっているようです
序盤は確かに金欠でしたが、雨の紋を売ればなんとかなりました
最終盤はどうなることかと思いましたが思ったよりも救われるエンドでよかったです
あと不純な視点から言わせてもらうとシバさんが好みでした

13名無しさん:2015/08/23(日) 16:52:06 ID:.pabXxBo
これメインの3つの選択肢はバランス良く上げた方がいい?
それとも1つを重点的に上げるのがベター?

14まぼ:2015/08/23(日) 17:47:21 ID:pE8rvbT6
>>12
プレイありがとうございます!
私もテスト時毎回売っているので、序盤のバランスを見落とした感が\(^o^)/

>>13
回数を重ねると効果が上がるので、一応極振りの方が強くなります(*´ω`*)
ただ観察をスルーすると金欠が目立ち、探索をスルーするとHPがそのままです。
気に入ったのから6:3:1くらいがいいのかな?私はそれでテストしてます(*´ω`*)

15名無しさん:2015/08/23(日) 18:14:44 ID:yHSgkXJU
カレンダー使わないとトキワタリと会えないのは仕様?

16まぼ:2015/08/23(日) 18:36:53 ID:pE8rvbT6
>>12
報告のお礼を忘れてました!ありがとうございます。

>>15
ああ、やっぱりそんな仕様になってしまってたんですね\(^o^)/
想定している条件は"他のレインバトルすべてと、地下のミミックを倒す"なのですが、フラグ管理をミスっているようです。皆様申し訳ありません。

17名無しさん:2015/08/24(月) 03:05:00 ID:tiT0zl7U
正直スクショの時点で遠慮していたのだけれど、今は遊んで良かったと思えるくらい丁寧な作り&良いシナリオだったと思います
過酷なことがあってもキャラクター同士の掛け合いや、雨天時のバトルで癒された
勝ち目のない敵に戦いを挑むとプレイヤーに突っ込みが飛ぶかのようなテキストなのもツボ

180日の約半年の間がゲームだと一瞬なのに本当に長い時が経過したかのように感じます
またこんな雰囲気のゲームで遊んでみたいなと。そしてミッフィーのファンになりそう

18まぼ:2015/08/24(月) 09:52:05 ID:5gnB2bDM
>>12
何で同じ方に3回もレスしてるのかわかりませんがわたしもシバ党です\(^o^)/

>>17
プレイありがとうございます!
シナリオだけは力を入れた(つもり)なのでよかったです。
ミッフィーとは渋いですね(*´ω`*)

19名無しさん:2015/08/26(水) 00:04:33 ID:M9ZsV5E2
今やっとクリア。超面白かった。あの安価がこうなるとは凄い。
イージー選んだけど結構歯ごたえがあった。

出て来る連中がみんな個性的で好感触。
アザックスとユエン、ビンビン丸が好み。
ストーリーも良かった。おまけの外伝が特に衝撃的。
あの人はユキワリの事を知ってどう思ったんだろ。

一回だけだとイベント見切れないみたいだからもう一回遊んでくる。

20名無しさん:2015/08/26(水) 11:47:35 ID:OxhQWuFo
>>19
プレイありがとうございます!楽しんでいただけたようでよかった(*´ω`*)
イベント散らしてごめんなさい\(^o^)/再プレイもお楽しみいただければ幸いです。

21名無しさん:2015/08/28(金) 04:38:08 ID:cI98kw6M
久し振りに夢中になれるゲームでした
面白かったです
三馬鹿Aと三馬鹿Bがいいキャラしてました

22名無しさん:2015/08/28(金) 11:50:32 ID:qY7kB39Y
>>21
プレイありがとうございます!
イチノとニノは喋らせてて楽しかったです\(^o^)/

23名無しさん:2015/08/28(金) 17:31:03 ID:YonlYS8.
長くてもお話に一区切り一区切りあって、ストーリーがだれないね。
それぞれのキャラクターに個性があってプレイヤーの好きなキャラクたーは割れるだろうな。って思った。興味深いな。
ケモでさらに男の娘とか、ぶちこみすぎでしょwwwと思ってしまったがwww
あれだけ積極的だったユキワリが、その後主人公を拒む様は少し違和感あったかな。
気になったのはそれくらいで凄く楽しかった。

24名無しさん:2015/08/28(金) 17:57:00 ID:LAZHw/Bk
>>23
プレイありがとうございます!
キャラの行動原理にはなるべく気を付けてましたが、ちょい違和感ありましたかね(´・ω・`)精進します!
ユキワリほか性別に関しては大冒険しました\(^o^)/

25名無しさん:2015/08/29(土) 11:00:57 ID:iI2RhCvo
軽くプレイしておく程度のつもりだったのに、一気に一周してしまった…。
ストーリーの進め方が上手いし先が気になってついつい読んでしまう感じ。
キャラクターがみんないい味出してるし絵も可愛いし、次回作が楽しみです。

そういえば、雨の紋って使い道は売却と交換だけだったりします?

26まぼ:2015/08/29(土) 13:00:57 ID:47a.2VBQ
>>25
プレイありがとうございます!
お楽しみいただけたようでよかったです(*´ω`*)
雨の紋はその二つのみですね(´・ω・`)

27名無しさん:2015/09/10(木) 22:51:48 ID:C4w0bDFg
言いにくかったけど
三馬鹿Aと三馬鹿Bとは
ブラッドイチノニノとアザックスミッフィーデジールの事なんだ
一番のお気に入りはアザックスでした

28まぼ:2015/09/11(金) 07:11:55 ID:b8ByYL/s
>>27
なんとな!ごめんね(・ω・)
三頭龍なんか強いなあ(*´ω`*)

29名無しさん:2015/09/13(日) 03:48:39 ID:ZGvcD6w2
たいしたことないが不具合?みたいなのがあった
シェーヴィル邸地下にて術士のみに効果があるアイテムで
三人目が術士だとリャンニャン様が回復できない
三人目を術士以外にすると問題ないけどね

30名無しさん:2015/09/13(日) 07:56:15 ID:ZGvcD6w2
一周終わったので感想
あの安価からどうしてこうなった
味のある自作絵がキライじゃないです、顔芸ワロタ
戦闘バランスは良いです
けど、お金が限られている購入するアイテムを間違えると詰む危険があるかも
後、リャンニャンを嫁にください

31まぼ:2015/09/14(月) 10:41:43 ID:xgHAizAk
>>29-30
プレイありがとうございます!
術士の薬関連は他にも不具合あるみたいで、勉強します(´・ω・`)
リャンにもいっぱい変な顔させてごめんなさいw
どうぞビンビン丸から奪い取っていって下さい(*´ω`*)

32名無しさん:2015/09/14(月) 14:46:13 ID:TFlhIWZU
ほーいいじゃないか
こういうのでいいんだよこういうので(他のを見ながら)

次回もあれば遊ぶわ

33まぼ:2015/09/14(月) 16:02:34 ID:j3Rp1Mfk
>>32
ありがとうございます!
次回もがんばります!

34名無しさん:2015/09/16(水) 02:48:46 ID:iEAHcU4w
凄い楽しいです。とってもよかった。
世界観とかもだけど、キャラクターの作り込みがたっぷりでどのキャラも魅力たっぷりです
王道なんだけれど意表をつく展開もあって飽きさせない
主人公が男の子との最初の距離感が絶妙なのと徐々に受け入れていく過程がすごくうまいなって・・・。

システムはシンプルなんだけれど、ちょくちょくイベントが入って乱入戦もあったりで、大成功で上昇ポイントがたくさん入ったりとモンスターファームっぽくて良いですwブルーマウンテンのゴーレムとかいたから多分そうなのかなw
ところどころに効果的にイベントが組み込まれていて終始のめり込みました。終点が見えてるのっていいですね。最初の頃は終点が見えてたのでドンドン進めやすかったけれど、160日ぐらいになると「まだ終わらないで!!」と思ってきましたw こう思わせるのはうまいな、と・・・。
デフォ戦も丁寧に作られていて、倒せるか倒せないかの絶妙なバランスだったり。ドラゴンとかが意外と強くなかったりで。アイテムが強めのバランスなのも好みです。お金をためてアレを買おう!とか余ったお金であれとあれを買って〜とか目標をつけてやりくりできる楽しみもありました。
仲間キャラも物理一辺倒とか魔法一辺倒ではなくて、装備や追加スキル、育成の仕方によって全然役割が変わってくるのがとてもいいですね!
雨もしっとりした雰囲気でイベントの発生条件の起点にしたのがいいなーと思いました。何かが起こりそうのwktk感→やっぱり起こったor起こらなかったって感じがたのしい。

戦士の男の子(ジャマル)がなんと可愛いんだ!!見た目もだけど不器用な姿や顔が赤くなるのがかわいいし、兄弟のあのシーンは思わず涙。
リャンニャンと主人公の3人の掛け合いがすごく和むw
序盤のほのぼのした雰囲気がすごくいい。あの登場の仕方だしw
ですけどジャマルの最後の決心がぐっときました。いいですね、強い子だな・・・と思います。
それからリャンニャンもかわいらしいですね。恋心や本音を兄に言い出せない葛藤がうまかった。レッドドラゴンを一人で倒しちゃうほど強かったけれど。なんて恐ろしいんだ・・・。お幸せにと思いますね。
意外な人気キャラ?ブラッドイチノニノがいいですね。懐かしのアニメにいそうな感じの愛すべきバカ悪役でコミカルで凄くツボでした。ブラッドは必殺技がやたらかっこよくてあまり強くないんだけど。(アザックスより全然かっこいいのがこれまた面白いです)
「ブラッドさーーーんがんばれ!!!!」って応援したくなったし、イチノのゲス顔の変貌っぷりが素敵すぎるwwこういうのは次回もほしいですねwww
外見は商店の子と魔法屋の店主の外見が好みでした。魔法屋もたじたじになる三馬鹿って濃すぎる面々だ・・・。

かなり少数派だと思いますがガラク博士のキャラが好きですね。一体何を研究しているんだ・・・もしかして人体実験的なのではと思ったり謎が多いですw それからママン戦では一番活躍してくれて、覚醒ママンですらもデバフで無力化させる博士がIKEMENすぎて・・・。死のなんとかとか0ダメージだし・・・。一番活躍してたのに脱出する時は1人メッセージがクールだったりで・・・私はあそこで惚れましたね!それからブラッド達にかけた鳥が見えなくなる魔法。その発想が凄すぎてびっくり、博士天才だなと思いました・・・。ニノの「フライドチキンも空皿だぜ!」は吹きましたwかわいそすぎる・・・そりゃ奇襲もしたくなるよね〜・・・。それに比べて無力化された強キャラシバさん・・・状態異常手加減は伝説。HETAREすぎていとしい。見せ場がないから本気モードで3馬鹿たちに助太刀したのはオーバースペックすぎて吹いた。シバさんの無駄遣いwブラッドがめっちゃ頑張ってたけどww
シバさんは色んな顔を持ってて好き。かっこいいし、知的で聡明だし「行くのか」のシーンは痺れました。世話焼きだったり、真顔でおめでとうのシーンとか最高w

35名無しさん:2015/09/16(水) 02:49:47 ID:iEAHcU4w
本文が長すぎです!と言われてしまったのでw2レス目デス↓↓

外伝0がすっごく重いのに対して(私はこういうのも好きですがw)
外伝2がなんかグルグルっぽくて吹いた。
アザックスってアレックスが元だと思ってたけど、ザックも混ざってたんだ!エターナルフォースだもんね・・・!!
いい感じに中二病してました。ここまでぶっ飛んだルビを次々に思いつく作者さんしゅごい・・。まさかのイオナズンwwww
「アザックスはいつも幸せそうだ」ナレーションも破壊力すごいww
まさか戦闘もあるなんて。本編ではそーでもなかったのですが、アザックスの顔ってよくみるとかわいいですね。なんてかわいい生き物なんだ・・・・・・・!?
貴族だけど没落した、とか。貴族だけど奔放に遊びたくなったとか。貴族だけど駆け落ちしちゃうとか・・・そういうのが多いけどなんかわかるなって・・・。現実に通ずるものがありますよね。

なんとなく懐かしいノリのギャグ、緩急のあるストーリー、魅力的で生き生きとしたキャラクター。シンプルながらも楽しいシステム。
シンプルなんだけど、メッセージ回りとか雰囲気づくりが上手かったし、誰が喋っているのかもわかりやすかった。キャラごとの特徴もありましたね。
演出もOPやピクチャーが効果的だったから最後までどんどん遊べちゃう。
OP見て「あ、これいいな」と思ったし、終盤のあのシーンとか最高にかっこよかったし、あのシーンでは悲壮感が漂ってた。
引き込ませ方がうまくて参考にしたい!!
ゲームデザイン性が大変優れた作品だと思いました。懐かしさと新しさが混然一体となった力作。
好きなキャラもいっぱい。素晴らしく楽しい作品でした、ありがとうございます!

36まぼ:2015/09/16(水) 11:30:36 ID:.lBUEwKw
>>34-35
プレイありがとうございます!
うおお、感想の洪水だ! しかも細かい点を網羅している…!

・キャラクターについて
色々な奴を気に入っていただけたみたいで、嬉しいです!
ジャマルにリャン、よかったね(*´ω`*)
そうですね、ブラッド一味は昔のアニメとかにいそう!
それこそグルグルとかのノリです(´∀`;)
まさかガラクが好きだという方が現れるとは思ってませんでした!
一番選ばれそうにないから、意図的にチート性能にしてありますw
シバの手加減については、皆さん3人目にはシバを選ぶだろうから、
ズッコケる罠にしておこうと思って\(^o^)/ ごめんなさいw
アザックスはもうノリノリでやってました、はい(´・ω・`)
貴族設定はちょっと濫用しすぎた気もしますw

・システムについて
気合いれたつもりのポイントをしっかり汲んでくれてらっしゃる!
ありがたやありがたや…
導入がちょっと辛い(絵面的がアレな上にデフォ戦)ので、
一回掴んだら逃がさないよ! っていうのはがんばりました。

・もとねた
グルグルとモンスターファーム、まさに意識してますね \(^o^)/
特にグルグルはもう、原典です (*´ω`*)

あまりに気合の入った感想に、読んでる間、終始ニヤけてましたw
作ってほんとによかったです。
重ねて大感謝です。ありがとうございました!

37名無しさん:2015/09/23(水) 18:59:00 ID:gySr6TVY
遅れたけどクリア記念。
レインバトルのギリギリを攻め抜く小気味よさと会話や展開のテンポが良く
業の深そうな大人たちに負けず子どもたちも印象的でプレイしてて爽快
観察レベルごとの文章や十字路での話者が変わるあたりPIAI側には嬉しい要素でした
そしてホネホネが便利過ぎて兄は中盤の間剛原始人になりました(白目)
あと気になった点ですが打ち出の小槌ってもらえる確率低いですかね?
一発でもらえた場合とリロしても種しかもらえない場合があったので。運悪いだけかも?
最後のあたりはEDと外伝0でしんみりしたけど三頭龍のノリとアザックスの素がかわいい外伝2と
2週目開始データの顔グラのおかげで(いい意味で)台無しだよ!
でも最後まで楽しくプレイさせてもらって感謝です!2週目&トキワタリいってきます

38まぼ:2015/09/24(木) 11:57:22 ID:7potiD6M
>>37
プレイありがとうございます! お疲れ様でした!
業が深い!w 言われてみればそんな連中ばっかりですね(´∀`;)
まさかの骨ボーン装備者がw 剛原始人!w
打ち出の小槌は各種と確率は同じなので、不運と踊っちまったんですね(´・ω・`)
2周目ありがとうございます! トキワタリはレイニーピクシーズが判定用の変数をくれないので、
F9で変数の36番を11以上にするか、雨の敵を11回倒してから会いに行ってください。ごめんなさい!

39名無しさん:2015/09/30(水) 18:05:19 ID:is7sToXs
歩行グラフィック無くても良作は作れるんだな
目から鱗

40まぼ:2015/10/01(木) 00:48:42 ID:VkLOBKzk
>>39
ありがとうございます!歩行グラは…私がドットを打てないばっかりに…!!

【おしらせ】
Ver 1.10に差し替え申請しました!ただ外伝なしの追加evもほぼないです、
ごめんなさい(´・ω・`)

・バグ修正
・戦闘アニメ全差し替え(だむさんに大感謝)
・序盤の難易度を緩和
・固有技の消費MPを緩和
・バランスを調整
・ワンオーに打撃技、リャンに弓技など追加
・敵にも技を追加
・アイテムも少し追加
・探索、調達でアイテムがもらえるように
・ハードモードをテスト実装
・タイトル絵が変更

どちらかといえば、これから遊んでくれる方向けの調整です。
17MBくらいになってたら新verですー

41名無しさん:2015/10/18(日) 00:16:41 ID:rxMatcSQ
これがまぼさんの実力か…!
信じて待ってた甲斐があったよ。
最初から最後までのめり込むほどに楽しかった。
リャンニャンとアザックスがお気に入りです。とても。

42まぼ:2015/10/18(日) 12:50:41 ID:.ISJOAnU
>>41
プレイありがとうございます!
いつから待っててくれてた方だろう!本当に毎度毎度ごめんなさいorz
リャンとアザックス!なかなか珍しい組合せかもしれない!!
最後までお疲れ様でしたm(__)m

43名無しさん:2015/11/17(火) 09:47:01 ID:kFzaI7hQ
1周目ノーマルで死霊や河童がそれなりに難しかったが楽しんでクリア
2周目だとカレンダーで自由に遊べてコンプが楽で良かった

ビンビン丸の原因が分かるイベントとか笑ったよ

44名無しさん:2015/11/23(月) 15:41:37 ID:pUSZgEJY
>>43
PIAIお疲れ様です!
死霊、河童はかなり強いですね…!
ジャマルとユエンのかけあいはお気に入りなので良かった!ありがとうございました!

45名無しさん:2015/11/27(金) 02:32:19 ID:9KyLp9Ss
報告必須との事なので書かせていただきやす。
11/27 21:00〜 https://twitter.com/hazuhaishin79
上記のアカウントにて180daysを生放送でやらせて頂くでヤンス
既に色々他の人の感想をみているのでたのしみ

46まぼ:2015/11/27(金) 12:41:19 ID:s8kYNG3Y
了解す!!!ありがとございます!!!
果たして配信向けなのかが心配ですが( ; ゜Д゜)

47名無しさん:2016/08/22(月) 01:17:43 ID:/8HNbimU
偶然知って今更ながらPIAIしました。うまく言えませんが外伝も含めて本当に感動しました
性別周りのゴタゴタも新鮮で非常に面白かったです。兄も妹も男の娘も用心棒も皆可愛くてたまりません
素晴らしい作品をありがとうございました!


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板