したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | まとめる | |

幻想少女大戦シリーズ 攻略雑談スレ part70

1 名無し妖精 :2017/07/13(木) 11:23:19 ID:zLxBilso0
東方Projectを元にしたスパロボ風二次創作ゲームである、『幻想少女大戦』シリーズの攻略・雑談スレです
次スレは>>970が宣言して立てて下さい(無理な場合には代役を指名すること)

※重要
関係のない他のキャラスレに迷惑をかけないこと
ほんわかレス推奨

◆ゲーム
「幻想少女大戦紅」 同人ショップなどで委託中・DL販売中
「幻想少女大戦妖」 同人ショップなどで委託中・DL販売中
「幻想少女大戦永」 同人ショップなどで委託中・DL販売中
「幻想少女大戦夢」 同人ショップなどで委託中

◆関連物
「幻想少女大戦紅 オリジナルサウンドトラック」 同人ショップなどで委託中・DL販売中
「幻想少女大戦妖 オリジナルサウンドトラック」 同人ショップなどで委託中・DL販売中
「幻想少女大戦永 オリジナルサウンドトラック」 同人ショップなどで委託中・DL販売中

☆公式ページ
ttp://www.sanbondo.net/
☆制作ブログ (最新情報はこちら)
ttp://sanbondo.blog81.fc2.com/

☆幻想少女大戦 まとめwiki
ttp://wikiwiki.jp/gensyou/

☆前スレ
幻想少女大戦シリーズ 攻略雑談スレ part69
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/22214/1498546570/l50

2 名無し妖精 :2017/07/13(木) 11:26:49 ID:zLxBilso0
祝70スレだね

3 名無し妖精 :2017/07/13(木) 18:26:12 ID:/I2qr/LI0
部隊名決めるところでスパロボの自軍名入れると却下されるって聞いたけど、
秘封俱楽部とか草の根妖怪ネットワークでも何らかの反応あるのかな?

4 名無し妖精 :2017/07/14(金) 06:34:38 ID:nmqExG.60
>>1

秘封倶楽部はなんも反応無かった気がするな

5 名無し妖精 :2017/07/14(金) 07:58:54 ID:fList5g60
地球艦隊・天駆と入れても反応しなかったな
さんぼんさんがスパロボvやったら今後のアプデで追加されたりするのかな

6 名無し妖精 :2017/07/14(金) 08:09:46 ID:0goz87zM0
さんぼん堂時空ではスパロボVの発売はついこないだだからね…

7 名無し妖精 :2017/07/14(金) 11:53:03 ID:lEMjnrXg0
1おつ
反応ありそうな単語入れてみたいけどそこのセーブ残ってないな

8 名無し妖精 :2017/07/14(金) 12:18:09 ID:7HsXNQ.60
特別な反応は恐竜帝国と百鬼帝国くらいしか見つからなかった

9 名無し妖精 :2017/07/14(金) 13:09:19 ID:je1fiGNY0
えいきっきは一見、唯一無二の裁定者として君臨しているが、
一歩踏み外せばブラック企業と化す、現代の闇を内包したキャラ。

10 名無し妖精 :2017/07/14(金) 15:31:20 ID:kN1p7xmM0
第一一八季
◆夏
 まくらとメーコが幻想入り
 守矢神社が幻想入り
 紅霧異変(紅魔郷)
 毛玉に擬態したメーコ、魔理沙に捕まりペットとなる
 ・まくら、メーコを介して魔理沙に韋編解決の助言を始める

◆秋
 守矢神社、博麗神社に宣戦布告(風神録)
 萃香、地上に現れる(萃夢想)

第一一九季
◆春
 春雪異変(妖々夢)
 聖輦船、地底から脱出

◆夏
 月からレイセンが脱走
 永夜異変(永夜抄)

◆秋
 霊夢一行、聖輦船で月へ向かう
 月で依姫ら月の軍隊と衝突(儚月抄)
 神奈子・諏訪子、空に接触。ヤタガラスの力を授ける

第一一九季〜百二十季
◆冬
 博麗神社に間欠泉と同時に怨霊が湧き出る
 魔理沙、まくらの思想に疑問を持ち始め、決別
 空、地上征服を目論む(地霊殿)
 メーコ、毛玉に擬態した黒羊を使役して空からヤタガラスを剥がそうとする
 ・ヤタガラスの力を制御できなくなり空は暴走、地上の森林を一面を焼き尽くす

第百二十季
◆春
 天子、地上に降りて異変を起こそうとする(緋想天)
 霊夢一行、魔界に進み白蓮の封印を解く(星蓮船)
 夢の異変
 ・異変の解決に伴いまくら・メーコが本当の意味で幻想郷に迎え入れられる
 六十年周期の大結界異変(花映塚)



すごく大雑把に幻少の年表をまとめたけど改めて見るとわずか二年の間に色々詰め込まれてるんだな
紅・妖・永は原作とほぼ同じだけどそこに風・地・星が入ってさらに萃・緋・儚や幻少オリジナルの異変まで入り乱れて激動の二年だったね
地霊殿編は一一九季、百二十季のどっちの出来事になるのか自信がないのでこの表記にしてる

11 名無し妖精 :2017/07/14(金) 16:39:16 ID:8TQxMvXg0
命中の判定って補正かかるの・・・?それとも何かして乱数動かさないとダメなのかな
こっちの97%と支援94%が2回とも回避1/21回 片方回避4/21回 まくら様の40%が命中20/21
とかおかしすぎんだろ・・・

12 名無し妖精 :2017/07/14(金) 17:14:30 ID:LC0hbWc20
>>10
「妖」と「永」がシナリオの進行によって一気に数ヶ月単位で時間が経過することもあって長いスパンだという印象だった。
一方で、主に原作STGの異変関連のシナリオにおいて、本編内の1日の間にかなりの話数を消化する時期もあって、
4話から11話、26話から34話、37話から43話、50話から55話、71話から77話(最終話)が
1日(24時間以内)に起きた出来事として濃密に描写されてたりと興味深くもある。

13 名無し妖精 :2017/07/14(金) 17:32:15 ID:3EtOsEfs0
1シナリオにおける戦闘時間はおよそ10分ですぞ

14 名無し妖精 :2017/07/14(金) 17:58:22 ID:jQUoKo9.0
くるみ・リリカ「私達ならどれだけ敵が居ようとも1分以内で片付けられる」

15 名無し妖精 :2017/07/14(金) 18:13:51 ID:AXi3YIZ.0
幻少では1分が1ターンだから戦闘中のテキスト量考えると彼女達はかなり早口だよね

16 名無し妖精 :2017/07/14(金) 18:23:59 ID:je1fiGNY0
1分で自軍ユニットの大半に個別で反撃してくる敵軍ボスつおい。

17 名無し妖精 :2017/07/14(金) 18:27:34 ID:xYO16Wtc0
>>14
実際はネクロマンサーどもに死んでも
働かされているだけじゃないですかやだー

>>15
最初は、まばたきほどの一瞬しか止められぬ能力だった
しかし……この首のキズがなじんでくるにつれ、
2秒………3秒と長くとめられるようになった。
今では5秒は止めていられる…

時が止まっているのに、5秒とはおかしいが、とにかく5秒ほどだ……フフ
いずれは一分…十分…一時間と思いのまま止められるようになってやろう…

↑が5秒以内だから余裕余裕

18 名無し妖精 :2017/07/14(金) 18:29:12 ID:kN1p7xmM0
あと一つの異変を解決する時間がほとんどは1日、前日の導入部分を含めても2日しかない
それもあって大人数で行軍してる時間も2年近い年月の内10日もないと思う

19 名無し妖精 :2017/07/14(金) 18:36:16 ID:H5uoQYYk0
さすがリリカすばやい

20 名無し妖精 :2017/07/14(金) 19:00:49 ID:.uklwzFs0
夢子のアーチャーめいた戦闘アニメ好き

21 名無し妖精 :2017/07/14(金) 19:11:58 ID:yzNuNRQ6O
リリカだと消費80だから再動まで回す余裕無くね?

22 名無し妖精 :2017/07/14(金) 19:18:37 ID:jQUoKo9.0
>>20
二刀使いの弓兵なんざ聞いたことねえぞ!(by青い槍兵)

23 名無し妖精 :2017/07/14(金) 19:52:21 ID:Pa1HdYZU0
>>21
くるみの方が期待回す効率いいだけで
リリカも無限行動自体は可能

24 名無し妖精 :2017/07/14(金) 20:00:14 ID:RrX93cTo0
>>3
スパロボの部隊や組織名が基本アウト
喧嘩売ってはいけない任○堂やディ○ニー、欧州でタブーのナ○ス関係は通る

リモネシアと入力するとうどんちゃんがシオニーになったのは草

25 名無し妖精 :2017/07/14(金) 20:26:23 ID:JCdjmzhU0
>>8
その流れに便乗して、ミケーネ帝国も少し変わるな。

26 名無し妖精 :2017/07/14(金) 20:48:15 ID:l/alv87.0
秘封倶楽部茨歌仙鈴奈庵神霊廟心綺楼輝針城深秘録紺珠伝キャラ入りのDLCとか出ないかね
普通に買うんだが

27 名無し妖精 :2017/07/14(金) 21:03:02 ID:JCdjmzhU0
>>25
追加で三つ、シュラク隊、邪魔大王国、コズモレンジャーJ9
基本古めの作品とかだと特殊セリフが多いのかね。

28 名無し妖精 :2017/07/14(金) 21:05:49 ID:kN1p7xmM0
スイートドリームで出てくる悪夢調べてるけどパルスィで前後同時に勇儀だったのは笑った
あとレイセンが白黒リリー同時だった

29 名無し妖精 :2017/07/14(金) 21:06:18 ID:QMiMdJ9c0
中身覗くと単語がいくらか登録してあったりするからこれが感知ワードかな

30 名無し妖精 :2017/07/14(金) 21:18:03 ID:Ng/OYXTQ0
元ネタの元ネタ動画見直してみると感慨深い

31 名無し妖精 :2017/07/14(金) 21:25:11 ID:nmqExG.60
>>28
さっき更新した方?
にとりってどっちで見ました?もしかしたらFAとノーマルで違うかもと思って

32 名無し妖精 :2017/07/14(金) 21:43:20 ID:xYO16Wtc0
百鬼帝国で「君、いい体しているな」言うなw
アルガス騎士団が通って逆にがっかりですよ

33 名無し妖精 :2017/07/14(金) 21:45:36 ID:kN1p7xmM0
>>31
FAです
ついでに村紗も確認したら単体時と艦長時で違うのも確認しました

上海・蓬莱や前鬼・後鬼にもあるとか細かすぎるよ!

34 名無し妖精 :2017/07/14(金) 22:14:39 ID:dxtgGCog0
>>21
リリカは歌で99レベルまで可能なのと合体で消費SP-5のスキルあるからありっちゃああり

35 名無し妖精 :2017/07/15(土) 00:49:57 ID:MEOGBVvo0
ファイナルマックスゴッドと嫁レベル上げてやってみたけど
1人だけスパロボみたいになってんなこれ
ttp://i.imgur.com/iRDMsRd.jpg
ttp://i.imgur.com/0PfS20B.jpg

36 名無し妖精 :2017/07/15(土) 00:54:29 ID:aXOThY3A0
>>35
射程ひどすぎて草
この状態でかなすわも併用してみたいですね

37 名無し妖精 :2017/07/15(土) 00:56:36 ID:TpbCcApQ0
神の風の射程も上がるから全部一人で薙ぎ払えるんだ
流石風屠りは格が違った

38 名無し妖精 :2017/07/15(土) 00:57:25 ID:7QtPZUlg0
でもファイナル発動した頃には敵殆ど残ってないんじゃないか・・・?

39 名無し妖精 :2017/07/15(土) 00:59:06 ID:TpbCcApQ0
いや嫁なら奇跡連打と言う反則手があるから2、3ターンでマックスも可能

40 名無し妖精 :2017/07/15(土) 01:02:45 ID:7QtPZUlg0
ああそうか、嫁はSP回復できるのか

41 名無し妖精 :2017/07/15(土) 01:30:17 ID:Mbn8d20E0
今回分身持ち滅多にいないから他の巫女が直感のところに閃き持ちの早苗ちゃん個人的にポイント高い本当にこの子使いやすかった

42 名無し妖精 :2017/07/15(土) 05:38:49 ID:Lh82moFg0
>>33
お疲れ様です
やはりムラサは艦長と単体で違いましたか
換装まで見るとなると早苗さんが3パターンある可能性から地味に面倒で…(おそらく同じっぽいけど

43 名無し妖精 :2017/07/15(土) 06:09:41 ID:FiJ9xrT60
ランダム編成を毎話使って自分では編成しないって縛りプレイ思いついたんだけど誰かやった人いたりする?

44 名無し妖精 :2017/07/15(土) 06:22:53 ID:Lh82moFg0
前スレの最後ぐらいかな?にそれやったら面白そうみたいな話がチラッと出てたけど
実際にやった人の話は聞いてないな

とりあえずランダムだとWP振りづらそうだ…
基本、聖輦船は居るはずだからムラサorこーりんは強化しても安心だけどさ

45 名無し妖精 :2017/07/15(土) 08:49:42 ID:FiJ9xrT60
じゃあやってみよう
今やってる紅魔館縛り終わってからだからまだ先だけど

こういう話しといて何なんだが、信頼補正って隣接のみだったことをさっき知った……三マス以内だと思っていたのに(FE感

46 名無し妖精 :2017/07/15(土) 09:12:26 ID:zo0eCnME0
ポジション的に大ナマズの所は夢幻姉妹か教授&ちゆりでいけた気もするけど流れ的に悪人キャラになるから避けたのかな
夢幻姉妹は会話でちょっと触れられてるけど教授は会話でも全く話題なしだっけ?

47 名無し妖精 :2017/07/15(土) 09:20:57 ID:TpbCcApQ0
東方キャラを出来る限り味方にしたいからラス敵は(半)オリジナルにするって決めてたみたいなので

48 名無し妖精 :2017/07/15(土) 09:31:18 ID:ObaVNIuU0
終わってからオリキャラであってもメーコ・まくら様を操作したいという声があるあたりから
製作者が敵でしか登場しない東方キャラを出さなかった意図がわかる

49 名無し妖精 :2017/07/15(土) 10:17:17 ID:RNWylw0E0
そういえば上海人形ってアリスの強化を段階的に引き継ぐけど嫁ポイントはどうだっけ?
嫁10補正引き継ぐなら死ぬ度にSP100近くゆゆ様に捧げる生け贄を最大6体出せることになるんだけど

50 名無し妖精 :2017/07/15(土) 12:47:57 ID:kg6625Do0
あのあの、神綺さまちょっとぽっちゃり系すぎませんかね?あとほんのちょっとスリムになってほしいんですけど、部隊に入るのにギチギチというかですね・・・

51 名無し妖精 :2017/07/15(土) 12:49:31 ID:5RqcJj360
着太りしてるだけだから…!

52 名無し妖精 :2017/07/15(土) 13:05:14 ID:c0gTFYuM0
75話の幽香の50%分身めんどくせぇwww
ほとんど分身されて攻撃が当たらないww

53 名無し妖精 :2017/07/15(土) 13:14:31 ID:XAc7a0rk0
お空よろしく羽と上着外してコストダウンする魔界神様か

54 名無し妖精 :2017/07/15(土) 13:17:26 ID:9RCO6gJE0
>>53
アホ毛だけになってしまう

55 名無し妖精 :2017/07/15(土) 13:20:49 ID:H1FSgP6s0
>>52
頒布当初はブロッキングもあったから鉄壁ぶりが尋常じゃなかったぞ
精神や固有スキル抜きで分身抜けてブロッキングもすり抜けて直にダメージを与える確率なんて・・・

56 名無し妖精 :2017/07/15(土) 13:36:11 ID:c0gTFYuM0
>>55
えぇ……
直撃なきゃ当たらないよ……

57 名無し妖精 :2017/07/15(土) 13:38:48 ID:m9BzSmAs0
萃香とかみたいに避けて硬いだけだと考えて大人しく必中使おう
分身を直撃で無効化できるのは最近知った

58 名無し妖精 :2017/07/15(土) 14:49:06 ID:UclqzDjQ0
レミリアみたいな低技量直撃無しはシールド抜けて当てるのきつかった
すずらん畑でもメインになるのは紅魔館組だしな

59 名無し妖精 :2017/07/15(土) 15:00:15 ID:cWb9g7PU0
夢になってから嘘避けの効果が変わって最終回避率の上昇となったけど、永以前よりはだいぶ使いやすくなったと思う。
デフォルト所持者はもちろん、バカルテットや三妖精、橙、くるみ、フラン辺りに持たせても役に立ってくれるのが嬉しい。
特に集中を持たないチルノ、リグル、フラン、くるみはLv2まで習得させれば効果が若干劣る集中が常時発動しているようなもの。
必要PPも無所持からLv2まで250とだいぶ安上がりなので、回避の補強に便利だと思う。

60 名無し妖精 :2017/07/15(土) 15:08:17 ID:MEOGBVvo0
20%という数字マジック

61 名無し妖精 :2017/07/15(土) 15:09:32 ID:aLKsvkX.0
>>52
雛「ガタッ!バットフォーチューン!

62 名無し妖精 :2017/07/15(土) 16:22:02 ID:BmwD2dts0
さすが雛だお!

63 名無し妖精 :2017/07/15(土) 16:23:49 ID:N9EJn43s0
分身とか関係ねぇ!脱力寂びバッドフォーチュンとか知らねぇ!
素の幽香りんの強さを受け止めてやる!
ごめんやっぱきつかったです!

64 名無し妖精 :2017/07/15(土) 16:26:50 ID:2YwSolVE0
大ナマズとめーりんはもっと絡むかと思ってたらそうでもなかったな。
めーりんの宿敵なのに。

65 名無し妖精 :2017/07/15(土) 16:36:12 ID:9RCO6gJE0
>>64
夢オチですやん

66 名無し妖精 :2017/07/15(土) 17:23:39 ID:LxcizSGo0
>>61
75話で残りスペル2枚まできてそろそろバッドフォーチュン使いどころだなと雛の固有をみたら流し雛から変え忘れてた絶望

67 名無し妖精 :2017/07/15(土) 18:04:34 ID:WOeZjGUg0
雛と静葉は要所で輝くよね
いぶし銀の活躍

68 名無し妖精 :2017/07/15(土) 18:23:10 ID:3Y4OaIUI0
>>35
な、なんだこいつのパワーは!(CV:島田敏)

69 名無し妖精 :2017/07/15(土) 19:25:14 ID:aHunKQjM0
夢はノーセーブクリアってだけでも割とキツイな

70 名無し妖精 :2017/07/15(土) 19:56:29 ID:m9BzSmAs0
ハードチャレンジャーだけどノーセーブはなんなく
ただ被撃墜0がむりぽ
強制出撃が多い蓬莱がカウントされなければなあ

71 名無し妖精 :2017/07/15(土) 19:57:20 ID:z2jwjh4Q0
大概のSRPGはそれが前提なんだけどな、
中断は一回再開したら消えるとか。

72 名無し妖精 :2017/07/15(土) 20:20:06 ID:SVwesjq60
途中セーブのないSRPGはそういう前提でバランス組んでる
スパロボや幻少はそうじゃない。以上

FEやオウガなんてシナリオ中セーブがあったらスパロボどころじゃない温さよ

73 名無し妖精 :2017/07/15(土) 20:22:41 ID:aHunKQjM0
あー無意識で被撃墜0前提にしてたわ
なんか落とされると気付いたらソフトリセットする癖が

74 名無し妖精 :2017/07/16(日) 00:17:16 ID:x.qqyGmc0
最近FEはフェニックスモードというイージー以下の難易度が追加されましてね…

雛、パルスィ、小傘と2面ボスは渋い活躍するキャラ多い気がする
みすちー?渋いどころか派手派手だぜ!

75 名無し妖精 :2017/07/16(日) 02:03:03 ID:aQdZc0hQ0
みすちー遂に火力技のバカルテットスペシャル覚えたからな
超低燃費熱血もあるし

76 名無し妖精 :2017/07/16(日) 02:28:22 ID:pYj90rV60
低コストも高コストも皆面白い使い方できて楽しいよ

77 名無し妖精 :2017/07/16(日) 02:36:19 ID:2Gg0GXLU0
火力特化大ちゃんとか殴りプリを彷彿とさせる

78 名無し妖精 :2017/07/16(日) 03:55:50 ID:1LpGewRU0
Lv99大ちゃんに頑張り屋でステだけなら結構な事に

79 名無し妖精 :2017/07/16(日) 09:09:34 ID:aQdZc0hQ0
熱血付与方法もアイテム使う、悪魔の契約、相合い傘とレパートリー増えたしな
熱血順応直撃嫁10フル改造がんばり屋大ちゃんのFバカルテットスペシャルとかコスト1.5とは思えないダメージ叩き出すからなぁ

80 名無し妖精 :2017/07/16(日) 11:18:18 ID:FZyoqSns0
そこまでやれば誰だって元コストとは思えないダメージ出すぞ

81 名無し妖精 :2017/07/16(日) 12:46:48 ID:CVSGJgKA0
嫁10の時点で単体3妖精だって強いだろうからなぁ
キャラ愛は偉大

82 名無し妖精 :2017/07/16(日) 13:01:28 ID:IvmxsXhU0
プリズムリバー三姉妹全員と重婚したい

83 名無し妖精 :2017/07/16(日) 13:25:31 ID:DTl0vsEY0
嫁マックスボーナスをもう少しユニークにして欲しいな

84 名無し妖精 :2017/07/16(日) 13:40:17 ID:cfXTW3eQ0
>>81
ルナチャイルドは全攻撃S属性だから斬り払いがあったら手も足も出ないぞ・・・

85 名無し妖精 :2017/07/16(日) 13:48:08 ID:qXjTQ5hY0
嫁10特典の一つ使っても良いから精神の一つを夢と入れ替えるってのが欲しかったなあ

86 名無し妖精 :2017/07/16(日) 14:14:04 ID:pYj90rV60
周回プレイで重婚させてくだち…

87 名無し妖精 :2017/07/16(日) 15:34:10 ID:DTl0vsEY0
15段階改造解禁とかも欲しい

88 名無し妖精 :2017/07/16(日) 16:14:34 ID:.obmmYm60
周回回数に応じて重婚数増加とかほしい
とか思ってるとlunaticを越える重婚前提の難易度とか欲しいと思ってみたりと膨らみ続ける
このゲームが面白すぎるのがいけぬえんだ!

89 名無し妖精 :2017/07/16(日) 16:49:16 ID:w/FU0ouU0
>>82
レイラとも結婚したぞ!

90 名無し妖精 :2017/07/16(日) 17:19:08 ID:kXt0HQOE0
隠しキャラでレイラが加入すると聞いて

91 名無し妖精 :2017/07/16(日) 17:20:39 ID:IvmxsXhU0
>>89
事後かよ殺す

92 名無し妖精 :2017/07/16(日) 18:15:01 ID:9bkOYh760
「言ってることは難しいけどただの怖い人じゃない、それなら・・・
 きっと仲良く出来る。あなたとも、メーコとも・・・」


お空マジ主人公すぎる

93 名無し妖精 :2017/07/16(日) 19:49:44 ID:3/QtDVGI0
やっとluna73話のWP取れた、魔理沙ルート40話より難易度高い気がする

94 名無し妖精 :2017/07/16(日) 22:36:19 ID:G7pz2tUw0
やっぱさ、中断メッセージだよ
煩悩の数とまでは言わないからさ
橙のおにぎりもどうなったか知りたいし

95 名無し妖精 :2017/07/17(月) 01:01:01 ID:UNd9NRdI0
ルナちゃは鉄壁必中加速持ってるから3妖精単体の中じゃ一番強い
後何気にコイツ夜S

96 名無し妖精 :2017/07/17(月) 01:02:00 ID:DvkSNldY0
>>95
貴重なドリル枠

97 名無し妖精 :2017/07/17(月) 01:09:34 ID:Z.7QnQAw0
ギガフレアって2発きりとは言え移動後に撃ててこの広範囲かよ
ここでお空は微妙微妙言われてるからベンチ入りさせようと思ったけど
初期移動力も7だし十分強いじゃねぇか
夢の早い段階で加入するし

98 名無し妖精 :2017/07/17(月) 01:43:29 ID:uTvD5B8E0
覚醒再動が充実してくると移動後MAPWの利点がほぼ無くなるからなぁ
3.5相当の強さはあるけど、熱ゲージのデメリットがある割に他3.5と大差ない性能なのは正直厳しい
熱ゲージ増やす制御不能ダイブとアビスノヴァの攻撃力がせめてサテライトキャノンぐらい他武器より高ければ・・・
今のままだと第二次OGで攻撃力が麒麟に負けてるコスモノヴァだよ

99 名無し妖精 :2017/07/17(月) 02:03:34 ID:kQSp3fDg0
2発撃ったらもうボスで戦えないからなー

100 名無し妖精 :2017/07/17(月) 04:18:00 ID:DFbg7DMk0
直撃のないお空をボスで使おうってのがまず非効率だわ

自前で気合い使えるし、移動力もあるのだから
初手マップ兵器で
2発打ち切ったら自爆なり援護防御に回すのがいい

101 名無し妖精 :2017/07/17(月) 04:34:00 ID:fTz1.IGc0
金は命より重い
ZZのハイメガがいくら弱体しても無理やりでも使ってた人種だからコスト分の価値あるよ
適当に支援と援護攻撃させてるだけでも火力あるし

102 名無し妖精 :2017/07/17(月) 06:44:15 ID:jFJbJaxI0
マップ兵器の性能で見ると豊姫とか早苗のが良いのがなー……
お空のが出番早いから繋ぎにはなるけど

103 名無し妖精 :2017/07/17(月) 07:47:35 ID:8m2oMgmE0
お空が微妙って言われてるのは聖以降の3.5コスのインフレっぷりによる相対的なのもあるからなー
強くないワケじゃ無いけど性能の割にデメリットでかいから夢新規組を見るとどうしてもね…

104 名無し妖精 :2017/07/17(月) 08:15:37 ID:nyZPOyTg0
ラストシーンでおくうちゃんが親指を立てながら核融合炉に沈んでいくシーンは涙無しには見られなかった。

105 名無し妖精 :2017/07/17(月) 09:27:05 ID:CY/VR2jw0
アビスノヴァでトドメさしたんですね。

106 名無し妖精 :2017/07/17(月) 09:47:43 ID:kQSp3fDg0
メー子オーバーキルした時の超火力出せるのかと思ったらがっかりした思い出

107 名無し妖精 :2017/07/17(月) 10:14:45 ID:GnioljhM0
移動後に使えるって言っても
ヤマメで引っ張る・永の彼方やパートナーの連撃で位置調整できちゃうからなぁ

108 名無し妖精 :2017/07/17(月) 10:36:36 ID:prS6NUgE0
調整出きる手段が多くなってもそれが無くて撃ちやすいのは変わりない
けどもやっぱ冷却後にまた戻れるとか熱量ゲージ上がるほど威力上がるとかあればなぁと思ってしまう

109 名無し妖精 :2017/07/17(月) 10:51:10 ID:uTvD5B8E0
現状の能力なら熱ゲージが無くて丁度いいくらいだし、熱ゲージを残すならデメリットだけじゃなく何らかのメリットも欲しい
お空のイメージ的にも自軍トップレベルの火力があっても良いだろうし

110 名無し妖精 :2017/07/17(月) 11:18:02 ID:Jxde86Xk0
イメージに反して火力低いのがねどうしてもね、広域火力も早苗や豊姫に遅れをとってるし

111 名無し妖精 :2017/07/17(月) 12:29:44 ID:pai7w2kg0
使ってるとパワー差と回復と安い必中で継戦能力が高いのがウリに見える
熱量はギガフレア一発撃って最後にクッキーアビスノヴァだけで基本メガフレアでいいし
回復中持ってるのにMP切れるからそこは要強化だけど

112 名無し妖精 :2017/07/17(月) 13:01:53 ID:UNd9NRdI0
覚醒MAP兵器祭りまでのつなぎだけで十分な撃墜数稼げちゃうんですが・・・・
すずらん装備した後衛の育成って極めて重大な仕事があるし

61話からギガフレアは使えるけど
早苗の神の風は66話 更に言うと覚醒覚えないと早苗で後衛の育成出来ないから
実際は69話から77話までの9シナリオしか使えない

覚醒早苗入った後2軍落ちするのは同意するがずっと2軍落ちしてる3.5コスが
ひしめいてる中かなり長時間に渡ってエースの座を勤めれるだけ恵まれてる方だぞ

113 名無し妖精 :2017/07/17(月) 13:06:56 ID:UNd9NRdI0
後関係ないけど太陽の炉のパワー限界+50
EPになると170まで戻るバグ治らないかな?
あれのせいで実質太陽の炉の効果がHP回復中だけだし

パワー150まで上げてギガフレアで10枚抜けばあっさりパワー200超えるのに
EPでそく170まで下がる

114 名無し妖精 :2017/07/17(月) 13:50:05 ID:yauzgjlM0
やっぱり気力上がらないのバグだったのか
熱量問題といいお空調整頼むよー

115 名無し妖精 :2017/07/17(月) 13:59:40 ID:cb3INER20
ギガフレア使って熱ゲージ伸びてる間△連打してたらいきなり熱ゲージ0になったんだけどなんだこれ

116 名無し妖精 :2017/07/17(月) 14:01:00 ID:kQSp3fDg0
不定期に熱ゲージが吹っ飛ぶバグがある

117 名無し妖精 :2017/07/17(月) 15:31:54 ID:MFfFTpnA0
映姫の「閻魔の逆鱗」は激怒の消費SPでなく、激怒で与えるダメージが増える効果にすれば良かったのではと思ったりもする。
いっそ、はたての念流爆破と同じ3000ダメージあたりになれば、映姫の他の固有スキルと比べても申し分ないと思うのだが。

118 名無し妖精 :2017/07/17(月) 16:05:20 ID:pai7w2kg0
巧妙なはたていじめやめよう
70話は激怒なければ難しかったなあ
豊姫の会心MAP2回じゃ謀ったように落ちない羊ども
悪魔の契約でもよかったけど移動多いMAPでフラン使いにくいしね

119 名無し妖精 :2017/07/17(月) 16:06:28 ID:JY6YuiUM0
そもえいきっきに激怒のイメージがない

120 名無し妖精 :2017/07/17(月) 16:39:15 ID:DFbg7DMk0
えいきっきは、こうもうちょっと何か盛れないものかね
マップ兵器のあるお空よりも修正するなら先に映姫だわ

ちょっと前に仲間になるコスト3.0の天子あたりと比較しても
明らかに弱くないか?

121 名無し妖精 :2017/07/17(月) 17:12:16 ID:1qYsaVL60
四季のフラワーマスターの演出いいな

122 名無し妖精 :2017/07/17(月) 17:26:55 ID:cb3INER20
命中率100or0%とかダメージ端数切り上げとか対雑魚だとそこそこ便利ではある

123 名無し妖精 :2017/07/17(月) 17:37:21 ID:kQSp3fDg0
まくらのアミュレットだっけあれですごい役に立ったが

124 名無し妖精 :2017/07/17(月) 17:38:12 ID:purkanB60
3.5コスや2.5コスで雑魚狩り得意って言われてももにょる

125 名無し妖精 :2017/07/17(月) 17:41:19 ID:pai7w2kg0
雑魚は命中0%だと攻撃してこないのが混じってるから黒白の断罪だなあ
これ敵にも切り下げがあればいいのにな

126 名無し妖精 :2017/07/17(月) 20:22:12 ID:NYu2vVH20
結局ぬえちゃんのUFOはどこから出てくるんですかね

127 名無し妖精 :2017/07/17(月) 20:29:10 ID:JFoFPKOQ0
>>120
ない胸は盛れない

128 名無し妖精 :2017/07/17(月) 21:17:02 ID:UNd9NRdI0
でもこのゲームボス狩り得意な3.5の方が少なくない?
真面目に鉄壁無い奴全員熱血必中MAP兵器2発で浄化確定だから
危なっかしくてトドメの時以外船から出れないし

129 名無し妖精 :2017/07/17(月) 21:30:51 ID:HSi83.FM0
星組の聖が+3の信頼補正受けるのに聖から+2しか受けれないのはちょっと不満
ずっとずっと逢いたかった恩師じゃなかったのかーっと

ただでさえ強めの星組をこれ以上強化してどうすんだってのは理解はしてる

130 名無し妖精 :2017/07/17(月) 22:21:26 ID:CK0Zyluw0
そりゃ全員引け目があるからな

131 名無し妖精 :2017/07/17(月) 22:26:07 ID:pai7w2kg0
徳を積む人は特定に入れ込まないってことかね

132 名無し妖精 :2017/07/17(月) 23:01:58 ID:rYzPnDfo0
霊夢もそんな感じで主人公機なのに信頼補正は最高+2止まり、相手も少ないな
博麗の巫女は中立という設定の、数値上の生かし方というか

133 名無し妖精 :2017/07/17(月) 23:29:21 ID:j91Sqco60
当然のように+2な早苗さんは仕様なので置いておいて、密かに+1がある慧音先生は凄いな
伊達に紅冒頭から付き合ってない

134 名無し妖精 :2017/07/17(月) 23:40:06 ID:Wo8ZOP5Y0
霊夢編最初の仲間だしね

135 名無し妖精 :2017/07/17(月) 23:46:14 ID:purkanB60
永のVS慧音先生の時の霊夢大好きだ

136 名無し妖精 :2017/07/18(火) 00:08:36 ID:0Fp6Ft120
一方、靈異伝の頃からの付き合いなのに信頼の欠片もない魅魔様

137 名無し妖精 :2017/07/18(火) 00:21:32 ID:HS6/fZ3Q0
霊夢→魅魔は信頼どころか信用すら怪しい

138 名無し妖精 :2017/07/18(火) 01:06:29 ID:xqDRY7OY0
某動画で魔理沙・魅魔様・霊夢の3人揃ったシルエット画が
貫録ありすぎて「おお、こわいこわい」という感じだった
でも画になる3人だな

139 名無し妖精 :2017/07/18(火) 08:47:55 ID:eCZlYlKM0
信頼補正って必ずしも相互にかかる数値が同じとは限らないんだな
一方が高くて一方が低いなんてこともあるし

140 名無し妖精 :2017/07/18(火) 11:32:37 ID:tePESvQs0
信頼補正意識するなら寺組が便利だな
射程補強しなくてもボス相手に各自最大武器叩き込めるし聖囲めば聖は1.3倍の攻撃力だしまじ超人

141 名無し妖精 :2017/07/18(火) 11:37:23 ID:EfmHM0Hg0
原作で無双封印振り切ってたしなぁ

142 名無し妖精 :2017/07/18(火) 12:29:24 ID:Mp3PbZvk0
聖は法力と魔法使いあるから表記上よりも火力高くて他の味方に喰わせようと思ってたザコを
満タンから格闘一発で沈めてしまって困るときがある
贅沢な悩みだな!

143 名無し妖精 :2017/07/18(火) 13:47:04 ID:y/B4lYk.0
削りさせるなら超人化したらダメだわ

144 名無し妖精 :2017/07/18(火) 17:58:09 ID:/0JtyR6Q0
射程も短くなるしな

145 名無し妖精 :2017/07/18(火) 18:51:02 ID:r.SRuL4U0
ファイナルバカルテットスペシャルの攻撃力がフル強化ボーナス、嫁強化、要石、おしらさま、バカルテット強化×4で8900まで上がってるのを見たんだけど、
このゲームの表示上の最大攻撃力っていくつかな

146 名無し妖精 :2017/07/18(火) 19:45:00 ID:vKxjWXjQ0
本家って1万越えあるんだろうか
普通なら6000行けばえげつないダメージが入る

147 名無し妖精 :2017/07/18(火) 19:48:56 ID:eCZlYlKM0
1万超え?最新作のVで波動砲がその大台出したばかりじゃん

148 名無し妖精 :2017/07/18(火) 19:55:12 ID:Fij0fJ.Y0
>>145
表示上はFBSが最大のはず
実際は魂効果の方がダメでる

149 名無し妖精 :2017/07/18(火) 20:05:52 ID:G9mxRCgE0
サルファのイデオンガンは表記上は9999だけど実際の数値は15000だったって聞いたことある

150 名無し妖精 :2017/07/18(火) 20:16:44 ID:0Fp6Ft120
ネオ・グランゾンの縮退砲が無改造で18000だった時代があってだな・・・
まぁ、ダメージ9999でカンストする時代でもあったけど

他にもMXの合体攻撃とかも攻撃力9999行くの結構あったり、
魔装機神シリーズなんかは本家と仕様が違う影響で攻撃力40000とか行ったりする

151 名無し妖精 :2017/07/18(火) 21:14:43 ID:Emt4QsUU0
>>148
リグル君魂使えるぞ

152 名無し妖精 :2017/07/18(火) 21:27:25 ID:y/B4lYk.0
魔装はポゼッション後の攻撃力がとんでもない数字で笑えたなあ

153 名無し妖精 :2017/07/18(火) 21:31:04 ID:Fij0fJ.Y0
>>151
リグルの固有で上書きじゃなかったけ?
言いたかったのはバカル強化より
魂選択の方がダメージでるはず

チルノも固有で効果上書きだから
同時にセットできかない

154 名無し妖精 :2017/07/18(火) 21:46:25 ID:dgqr9AIk0
ついでに言うとルーミアも夜闇で幻想の花SSにした方がダメージ出る

155 名無し妖精 :2017/07/18(火) 22:15:07 ID:HujuJE0g0
>>154
その組合せユニットはSSになるけど武器はSのまま
武器SSは順応使用時だけかな

156 名無し妖精 :2017/07/18(火) 22:24:17 ID:tePESvQs0
結局信頼補正ありだとどの組み合わせがいいのか分からんな
個人的には紅魔組と寺組と馬鹿組の信頼補正増し増しで一番与えるユニット(レミリア聖リグル?)がどれくらいなのか知りたいから誰か検証してくらさい

157 名無し妖精 :2017/07/18(火) 23:00:33 ID:HujuJE0g0
>>156
最終話の雑魚相手の実際に計測した値
嫁や装備、スキルを威力ましましで ※育成での上昇はなし

さとり:99000(FPMなし)
チルノ:94000
霊夢:93000(バスターなし)

さとりは真三色事前に当てているのでFPMすると相方が落とすので実際は上記の1.2倍
霊夢は妖怪限定で1.2倍っても真三色の関係でまくらだけだけど

ただし魔理沙が240000(ラストのイベント中300000↑)でぶっちぎり
ラスト以外オーバーキルもいい所だけど

158 名無し妖精 :2017/07/18(火) 23:49:36 ID:Emt4QsUU0
一応過去スレによっちゃんの命中限界突破が上限無しの時のあったけど46万とか出てたな

159 名無し妖精 :2017/07/19(水) 00:03:55 ID:4p2DTV2c0
ついでに

聖83000(サイズ補正+1あり)
フラン74000

パルシィは魅魔相手に70000程度だったからFPMありなら84000のはず
装甲が雑魚より少々高いけどさすがに90000はいかないと思う

160 名無し妖精 :2017/07/19(水) 00:07:06 ID:X0cqLzQM0
バカスペって5人必要で弾1発なのにカスみたいな威力よね
火力スキル皆無の奴らが撃つから当然だけど

161 名無し妖精 :2017/07/19(水) 00:11:59 ID:mEjMGR8o0
>>148
表示上はこれが最高か、
でも指摘の通り別の固有の方がダメージでるよなぁ・・・

162 名無し妖精 :2017/07/19(水) 00:44:35 ID:jHcydut60
過去スレのは信頼補正ありきだっけ?
てっきり装備と固有のみで行ったものだと思っていたのだが

163 名無し妖精 :2017/07/19(水) 01:01:33 ID:4p2DTV2c0
>>162
ダメージ報告ほとんど自分だと思うが最近のは信頼補正ものっけている
関係者っぽいのやWiki見て一番高そうなの選んでいるけど
もっといい組合せがある可能性はある
あと張り付きあるのは3方向しかかこんでいない+相方は傘or夢子
なのでダメージ優先で信頼補正MAXではない

少なくとも前スレのパルとケロは補正あり
よっちゃんの大羊46万も補正あり(修正前)
魔理沙のマキシマム30万も補正あり(紫のスキル実装前)
すぐ上のも補正あり

164 名無し妖精 :2017/07/19(水) 01:53:13 ID:n1hsGUAU0
次回作があれば自分で弾幕貼りたいな
ほんと上手い事スパロボと東方のシステム料理したねさんぼんさん

165 名無し妖精 :2017/07/19(水) 05:09:56 ID:rt8adH8s0
レティの寒波とかサニーのリフレクションとかが弾幕なんじゃないの
敵の時と大体同じ効果だし

166 名無し妖精 :2017/07/19(水) 06:51:13 ID:l7z.hCdg0
そういや制作動画の最初の奴だと自分達も弾幕貼るような仕様だったよね

167 名無し妖精 :2017/07/19(水) 07:18:52 ID:OjGw23z60
味方全員で弾幕貼り始めたら画面見辛そうだし、処理的な面でもやばいことになりそう
ついでにボスキャラは弾幕無効化するようになりそう

168 名無し妖精 :2017/07/19(水) 07:39:19 ID:VVsWGJoU0
後衛でばっかり使ってたから気づかなかったけどアリスの新曲ってグランギニョルの専用曲じゃないんだね

169 名無し妖精 :2017/07/19(水) 18:40:29 ID:oOW3k19g0
67話の更新情報見たら、味方本体が到着する前に指定ポイントに到達する度に点符持ちの強い蟲が出てくるのか・・・

170 名無し妖精 :2017/07/19(水) 21:43:47 ID:W56WQufw0
幻想郷縁起の静葉と星の間が埋まってぬえ
誰かわかるでしょうか?

171 名無し妖精 :2017/07/19(水) 21:57:53 ID:t8nUjzm.0
>>170
シャンハーイ

確か召喚しないとのらないはず

172 名無し妖精 :2017/07/19(水) 22:13:35 ID:OjGw23z60
正直夢からは上海召喚もデフォルトにして良かったと思う

173 名無し妖精 :2017/07/19(水) 22:18:36 ID:tWyfsP7k0
1週目はなるべくみんな死なせないようにやってたけど
自爆&玉砕作戦でゆゆ様のエサにするのが楽しくなってきた

174 名無し妖精 :2017/07/19(水) 22:29:02 ID:oOW3k19g0
上海だけが幻想郷縁起に載らないのはちょっとした罠だよね
同じ召喚対象の蓬莱や前鬼後鬼はなにもしなくても勝手に載るのに

175 名無し妖精 :2017/07/19(水) 23:24:24 ID:FjsaAnO.0
前鬼・後鬼はナイトメアで出てくるしな

176 名無し妖精 :2017/07/19(水) 23:35:37 ID:W56WQufw0
上海かー気付かんかった
ついでに聞きたいんだけど、信頼補正って合体時にも適用されんの?
虹川三姉妹を使う時合体させるならステアップかSP減少の固有の方が良かったり?

177 名無し妖精 :2017/07/19(水) 23:55:10 ID:2xjNS7mY0
>>176
合体時は無効
合体メインならSP減少とか
分離メインなら信頼度補正の暴力

お好きなのをどうぞ

178 名無し妖精 :2017/07/20(木) 07:53:01 ID:3G2u3A7w0
前鬼・後鬼は藍が呼び出す固有覚えた時点でも縁起に載ったと思う

179 名無し妖精 :2017/07/20(木) 21:15:01 ID:.syqQBLE0
今作火力出るキャラと出ないキャラが明確に分かれちゃったな
はたてとかうどんげとか曲とかキャラが良かったからメインで使いたかった

180 名無し妖精 :2017/07/20(木) 21:21:11 ID:JFfdqrUs0
火力といえば先生一択だった紅が懐かしい。

181 名無し妖精 :2017/07/20(木) 21:25:38 ID:hsDOkN3s0
好きなキャラメインで使ってもいいんやで
クリアだけならそこまで大変なもんじゃないしさ
スペカ取れなかったりそこまで好きじゃないキャラに嫁キャラの性能比べて心が暗くなるだけよ

182 名無し妖精 :2017/07/20(木) 21:36:16 ID:ExqJwEsM0
愛を込めればリリー大ちゃんだろうが1コスお空でも無双できるからな
愛を込めろ愛を

183 名無し妖精 :2017/07/20(木) 21:39:08 ID:Bi2yv79s0
今回は強制出撃が多くて、なかなか好きなキャラだけってわけにもいかなかったな

184 名無し妖精 :2017/07/20(木) 21:40:28 ID:hsDOkN3s0
困ったら愛とか訳わからんものでお茶を濁すのやめよ?

185 名無し妖精 :2017/07/20(木) 21:42:24 ID:4QUhlvX60
愛(WP)って読むんだよ

186 名無し妖精 :2017/07/20(木) 21:43:31 ID:Bi2yv79s0
PPでもいいぞ

187 名無し妖精 :2017/07/20(木) 21:56:35 ID:Biz6i/l60
フル強化して嫁MAXにして周回重ねてPPでステ繰り返し強化したユニットで無双

188 名無し妖精 :2017/07/20(木) 22:39:02 ID:htilUwxY0
嫁キャラが強キャラで良かった…

189 名無し妖精 :2017/07/20(木) 22:40:55 ID:EBKGL10U0
強キャラじゃないと延々ディスり続けられるから
嫁が強キャラじゃない人はこのゲームさっさと売り払って嫁がメイン主役のゲーム買った方がいいな

190 名無し妖精 :2017/07/20(木) 22:41:08 ID:21CIiE5A0
ハードチャレンジャー以下なら全員誤差さ

191 名無し妖精 :2017/07/20(木) 22:43:39 ID:Dowzllb.0
LunaでもWP入れてフル改造して援護攻撃付ければ誰でもそれなりの活躍はしてくれるよ
ただ、ガチ性能のキャラに注ぎ込んだ場合と比較してはいけない
常識に囚われない人とかが常識に囚われないレベルでぶっとんでいるだけなのだ

192 名無し妖精 :2017/07/20(木) 22:44:11 ID:kKbIsEeA0
俺はお空と早苗さんと豊姫様がMAP兵器ぶっぱするときには毎回愛を込めてるよ(精神)

193 名無し妖精 :2017/07/20(木) 22:44:26 ID:7aSNmdTY0
APのゼロカスですら最強にして無双させた某声優を見習うべき

194 名無し妖精 :2017/07/21(金) 00:33:30 ID:ljnFUjSY0
常識に囚われない人は同じ脇より確実に強いからな
コスト3相当どころか3.5クラスじゃない(お空をチラ見して)

195 名無し妖精 :2017/07/21(金) 00:37:12 ID:abrDPQSk0
やたらお空強化して欲しい人がいるみたいだけど
移動後ハイメガキャノン持ってる優遇キャラだからね

196 名無し妖精 :2017/07/21(金) 01:26:48 ID:V6N1kBWM0
強い弱いよりも最強技がどうあがいても最大3回までしか使えないのがなぁ・・・
WP最大に振ってMP、弾数50%ボーナス選んだら他のキャラは最強技気軽に連発できるけどお空は・・・
あと1周目はお空にWPフルに降ったけど核反応制御不能ダイブは熱量のせいで一度も使ったことなかった

197 名無し妖精 :2017/07/21(金) 01:26:52 ID:i5lXLnEE0
愛あればルナチャイルドですら72話ノーマルの大ナマズを一撃で倒した動画が
Twitterに上がってたからな…一応サニーも入れてたけど火力がルナ>サニーで更に驚き

198 名無し妖精 :2017/07/21(金) 01:34:33 ID:abrDPQSk0
お空は熱量っていう設定的に使い捨て前提のキャラだから
長く使おうっていうのがそもそも運用に合ってない
やること決まってるし、気力、場所取り、移動力をサポートする必要もないから
効率面で言えば絶対にレギュラー入りする

199 名無し妖精 :2017/07/21(金) 01:37:47 ID:ypXCxOB.0
76話で開幕波動扇2連発でジンギスカンパーティーをしたところ
ttp://i.imgur.com/rewErwK.png
始まる前こんなに貧弱だった子が…
ttp://i.imgur.com/3MWsdc7.png
こんなにも成長しました

200 名無し妖精 :2017/07/21(金) 01:46:57 ID:9X7wpUGc0
3.5って最高コストのキャラが使い捨て鉄砲玉な時点でちょっとなぁ

201 名無し妖精 :2017/07/21(金) 01:53:43 ID:.NqT5ka60
レギュラー確実って時点で優遇なんだよなぁ・・・
熱量システムを無くすのなら、最低でも移動後に撃てないようにはしないとな

同時期に加入の映姫なんか、火力も耐久も低いし
それこそ最高コストの3.5なのに雑魚戦くらいしか取り柄がなく
その雑魚戦すら、マップ兵器持ちのお空よりも劣る

202 名無し妖精 :2017/07/21(金) 01:56:16 ID:XSYnh1.U0
マップ撃ってハイおしまいッ!の雑魚専とか3.5の面汚しよな
直撃もないしね

203 名無し妖精 :2017/07/21(金) 02:05:45 ID:9kDKuiLk0
んー、なんかID単発多くね?
前に永ラストでのお空とメーコのやり取りがどうだって書き込みの頃から思ってたんだけど
お空嫁のやつが一人粘着してないか?

204 名無し妖精 :2017/07/21(金) 02:18:21 ID:XSYnh1.U0
人格攻撃&レッテル貼りしたい奴が粘着してるよね

205 名無し妖精 :2017/07/21(金) 02:26:17 ID:/uuvcB220
点は稼ぐ手段色々あるけど
それでも武器強化お手軽なのはありがたいなぁ
あれは設定ミスなのかα時代のネタって事でいんだろうかw

206 名無し妖精 :2017/07/21(金) 02:29:21 ID:ypXCxOB.0
さんぼんさん曰く設定ミスなんだけどスパロボネタっぽくていいから放置してたんだけど不具合報告に来たからそのうち直すよってさ

207 名無し妖精 :2017/07/21(金) 02:34:59 ID:/PcnTr0U0
今ちょうどお空使ってるが、少なくとも魔界編の時点では十分強い
1ターン目にさっさとリミッター解除して、MP回復20%を活かしてメガフレア垂れ流し楽しい
まあ瞬間火力がそれほどでもないのは確かだけど、防御面も自己完結してるし、
リミッター解除した後、熱量増える武器使わなければ、結構経戦能力高い

208 名無し妖精 :2017/07/21(金) 02:37:11 ID:HrnBe2DE0
プレイしてる難易度でも結構印象変わるからその辺も人によって評価違う原因だろーね

209 名無し妖精 :2017/07/21(金) 04:02:48 ID:MFc3TFtM0
要はお空は強いんだけど嫁運用に向いてないってことだ
マップ兵器運用にしてもボロットにしても、効率いいのは使い捨てだからな
要望通り強化してもお空最強になるだけだし、
方向性の違う換装でも用意しないと解決はしないと思う

210 名無し妖精 :2017/07/21(金) 04:08:30 ID:MFc3TFtM0
もしくは、ギガフレアなくなる代わりに
熱量制限なくなって自爆が直撃になる固有でも追加するかだな

211 名無し妖精 :2017/07/21(金) 06:38:20 ID:LWoW.Z8c0
お空は火力どうこうより使い捨てが最大効率って言う設定な所がアレなのよね
映姫もあの時期加入としては大概なスペックの割にお空ほど言われない辺り

212 名無し妖精 :2017/07/21(金) 06:45:55 ID:DMcVSM/60
映姫ちゃんは皆のパワー7上げられて激怒で敵の体力も若干減らせるんだぞ!

213 名無し妖精 :2017/07/21(金) 08:16:20 ID:rnUq9qMk0
>>212
映姫一人抜いたらチルノと大ちゃんペアが出せてそっちのほうが強く感じる
それくらいインパクトないと思う
他のキャラと比べて明らかにワリ食ってるよね

214 名無し妖精 :2017/07/21(金) 08:38:34 ID:ljnFUjSY0
パワー7上げるためだけに出撃させているけど他は雑魚戦特化の仕事位かなぁ
お空は冷却後数ターン経過でまたヤタガラス状態になれればいいんじゃね?直撃無いしそんなに壊れにならんでしょ

215 名無し妖精 :2017/07/21(金) 10:13:34 ID:4RIGr9XA0
固有で数ターン後再利用できるようになれば変わってくるでしょうね
実装されるかは微妙なライン

216 名無し妖精 :2017/07/21(金) 10:37:39 ID:JwcicHWE0
えいきっきは敵の気力下げる固有を持ってきて欲しかった、説法とか鏡とかでイメージ的にも問題ないし
コマンド式で指定した敵気力-50、2回使用可能とかでもいいじゃろ、3.5コストだし

217 名無し妖精 :2017/07/21(金) 10:59:43 ID:gVH1.K9U0
冷却後数ターンで再利用ってそれこそサテライトキャノンだな
まぁ、そのサテライトキャノンがZシリーズでどういう扱いだったかと言うと・・・だが

お空はメガフレアが他キャラの最強武器に近い攻撃力があって、
デメリット付きの制御不能ダイブとアビスノヴァが他キャラの最強武器の攻撃力を圧倒してるぐらいで良かった
それでも大したデメリットも無い弾パやタケミカヅチには勝てないんだから

218 名無し妖精 :2017/07/21(金) 11:06:59 ID:MFc3TFtM0
そりゃ単にお空最強にしたいってだけだろ・・・

219 名無し妖精 :2017/07/21(金) 11:29:40 ID:ljnFUjSY0
お空の場合仮に熱量なくして変わりにMapが他のと同じ様に弾数1にしたところで直撃無いからなぁ
聖の様にリミット解除したら精神変わるとかあれば大分評価変わったのかね

220 名無し妖精 :2017/07/21(金) 11:42:12 ID:HrnBe2DE0
えーき様もそうだけど敵の時に使ってるスペカが使えないのが本当に残念だ…

221 名無し妖精 :2017/07/21(金) 11:57:51 ID:pi65u6Gk0
>>218
その程度で最強になれるほど3.5コスは生温い環境じゃないよ…

222 名無し妖精 :2017/07/21(金) 13:07:25 ID:zC.INR1A0
お空ちゃんには敵としてのインパクトが強かった分、強キャラであって欲しかったなあという思いは確かにある

いかなる補強でも補えない回数制限のあるアタッカーという方向性はキャラとストーリーと合ってると思うんで、
やっぱ単体への最大火力がもうちょっとあればというところ

アビスノヴァが張り付きなし・直撃なし(ダメージ20%カット)でもフランちゃんくらいの最大火力が出せたらなあ

223 名無し妖精 :2017/07/21(金) 15:22:14 ID:gVH1.K9U0
>>218
打つのにチャージターンが必要なサテライトキャノンも(見た目の)攻撃力は他ユニットの武装より高いという一応のメリットがある
それでもZシリーズにおけるDXは不遇の象徴みたいな評価だった
今のお空は他と大差無い性能なのに致命的なデメリットだけ抱えてるというDX以上にどうしようもない状態
多少火力が増えたところで熱ゲージがある以上現状の評価は覆らないと思うわ

224 名無し妖精 :2017/07/21(金) 15:43:16 ID:t7k0CjNU0
まぁ特定キャラに限った話じゃないけど
3.5コスキャラには、単独で1.5+2コスと並べる性能は欲しいわな

225 名無し妖精 :2017/07/21(金) 15:49:31 ID:Cwd/pvqI0
>>223
第2次ZのDXはな…
PSP作品だからかマップが狭め+低燃費の再動(80〜70)と期待(50)とか覚醒(40)で1.2ターンクリアがよくあるのでサテライトチャージが貯まらない
他のリアルタイプキャラは熱血+覚醒だの魂覚えるのに対してDX搭乗者ガロード君が勇気止まり
チャージ貯まらないと最強技が中距離対応の技で最強技としては微妙な威力
高威力が売りのサテライトキャノンも他に補正が乗るスキルが無いため他の火力技に一歩劣る
MAP兵器版は射程無限だけど範囲が射程無限版波動扇の真ん中抜いた版。何故抜いたし
そもそもMAPは乗り換えが聞くターンAとかいう化け物がいるのでぶっちゃけいらない。

…という不遇の塊だぞお空と一緒にしたらいかんよ

226 名無し妖精 :2017/07/21(金) 16:01:19 ID:Z8OKacS.0
天獄のDXは使える方だと思うけどなあ

227 名無し妖精 :2017/07/21(金) 16:52:38 ID:MFc3TFtM0
お空とサテライトキャノンは真逆の性能だろ
1ターン目からお空単体の裝備と精神だけでうてる即効性の塊のような武器
「メガフレア」は熱量の制限もない
「ギガフレア」じゃないよな?>217で言ってるのは

アビスノヴァも1ターン目から4回もうてる。4回もな
例えにすらなってないな

228 名無し妖精 :2017/07/21(金) 16:53:28 ID:MFc3TFtM0
悪い、アビスノヴァは3回か

229 名無し妖精 :2017/07/21(金) 16:55:36 ID:bD0fCTE.0
お空ちゃんは最後の最後でお風呂サボる娘ってわかったから満足なんだが?最高なんだが?

230 名無し妖精 :2017/07/21(金) 17:13:22 ID:XL2cQj2Y0
ボクの好きなキャラが最強じゃなきゃヤダヤダって言ってるだけ
そんなんで調整してたらキリないわ

231 名無し妖精 :2017/07/21(金) 17:32:44 ID:9X7wpUGc0
高コストキャラの強みがマップ兵器だけってのが悲しい
火力はそこまでないけど割とすぐにへこたれます!じゃあ1コスの使い捨ての肉壁外付けSPタンクやってねになっちゃうじゃん

232 名無し妖精 :2017/07/21(金) 17:37:59 ID:MwN8WLzY0
そもそも使えるだけでもありがたいんだよなあ
紅の頃に「キャラのテーマは汎用曲にしない」ってスタッフの発言からさとりやお空は参戦しないんじゃ?とか言われてたが
無事に参戦してくれてよかったとしみじみ思ってるよ
まあそういう事いうと神以降のキャラが好きな人に怒られそうだが

233 名無し妖精 :2017/07/21(金) 17:39:58 ID:XL2cQj2Y0
メガフレア   3900→4600→5400  熱量制限なし
アビスノヴァ 4700→5400→6200  熱量80

百万鬼夜行 3650→4150→4850  萃香
死蝶浮月   4000→4700→5500 幽々子
不夜城レッド 4400→5100→5900 レミリア
フォーオブアカインド 4700→5400→6200 フラン
天文密葬法 3200→3700→4400 永琳
蓬莱の玉の枝 3500→4000→4700 輝夜
ミシャグジさま 3900→4600→5400 諏訪子
マウンテン・オブ・フェイス 4200→4900→5700 神奈子
三千大千世界の主 4300→4800→5500 聖
アカシックカタストロフィ 3900→4400→5100 魅魔
タケミカヅチ・轟  4400→5100  依姫
波動扇  3500→4000→4700 豊姫
ラストジャッジメント 3600→4100→4800 映姫

234 名無し妖精 :2017/07/21(金) 17:42:49 ID:XL2cQj2Y0
wiki切り貼りしただけで、固有が考慮に入ってないので正確ではないけど

「お空はメガフレアが他キャラの最強武器に近い攻撃力があって、
デメリット付きの制御不能ダイブとアビスノヴァが他キャラの最強武器の攻撃力を圧倒してるぐらいで良かった」
の条件を既に満たしていると思うぞ

サイズもLだしな
てか、嫁運用ならメガフレアだけでも行けるだろ、これ
いざとなったらマップもあるんだし

235 名無し妖精 :2017/07/21(金) 17:52:14 ID:Cwd/pvqI0
天獄のDXはあれ最早別物だから…
開幕チャージ済でストーリー進めれば毎ターン撃てる、MAP版の範囲修正(1-7マスまで真ん中にも当たるように)サブパイにティファ追加
難点はカーラのカットインがなくておっぱい揺れないくらいしかないから

236 名無し妖精 :2017/07/21(金) 18:01:36 ID:XL2cQj2Y0
wiki改めて見るとお空基礎スペック高かったんだな
ここで弱い弱い言われてたからそう思い込んでたけど
これで移動後ハイメガがうてるって考えたら相当恵まれてる

やっぱり、永でクソみたいに強かった印象が残ってるせいで、
実際よりも弱く感じてるのかもな
スペック低い映姫やら萃香に比べてお空強化の声が大きすぎるわ

237 名無し妖精 :2017/07/21(金) 18:09:11 ID:lHM5r2OI0
固有を考慮に入れてないってそこが一番大事だろ

238 名無し妖精 :2017/07/21(金) 18:10:24 ID:2D50tCYg0
萃香は全然スペック低くないぞ
上の表の百万鬼夜行は無改造の攻撃力が最初になってるからいっこずれてるし
まあ映姫のスペックで特殊技能なしは悲しすぎると思うけど

239 名無し妖精 :2017/07/21(金) 18:10:25 ID:XL2cQj2Y0
んじゃ自分で計算してくれよ
ぱっと見では強いってのを言いたいだけなんだから

240 名無し妖精 :2017/07/21(金) 18:12:16 ID:gVH1.K9U0
いや、強いは強いけど「他キャラと比較してデメリットに見合った強さがあるかどうか」が焦点だからなぁ
加入当初は席があるかもしれないけど、覚醒再動や強力なMAP兵器が充実してくればその強みも無くなるし

幻少にNEOの様な戦艦に戻したユニットの代わりに控えから別のユニットを出撃させられるシステムがあったら使い捨て運用前提のキャラも輝けたんだろうけど

241 名無し妖精 :2017/07/21(金) 18:20:14 ID:Ngh8OE.k0
信頼補正も高めだしな お燐+6 さとり+3 こいし+3 
一応、神奈子たちとも信頼あるけど、+1だから無視したとして
信頼+12で 命中回避42% 与ダメ1..27倍 被ダメ0.73 クリ率27%か

242 名無し妖精 :2017/07/21(金) 18:21:01 ID:lHM5r2OI0
というか実際に使ってないのに強いとか弱いとか言ってんの?

243 名無し妖精 :2017/07/21(金) 18:25:34 ID:Ngh8OE.k0
再動覚醒がいらないってのは十分なメリットだと思うけどね
その分リソースを他に回せるってことだし

244 名無し妖精 :2017/07/21(金) 18:28:52 ID:ypXCxOB.0
後気力が普通に220まで上げれるって以外と大きいよな
火力+防御上がるし

245 名無し妖精 :2017/07/21(金) 18:44:05 ID:ErCPG8tE0
弱いというよりは使い辛いって感じだなお空は
大きなデメリットあるキャラはどうしても運用が難しくなるし
聖くらいのデメリットなら幾らでも補えるからまだ扱いやすいんだけどねえ

246 名無し妖精 :2017/07/21(金) 18:52:16 ID:kG/T75gE0
コスト3.5で一番弱いのは永琳なんだから、そんなに騒ぐなよ

247 名無し妖精 :2017/07/21(金) 18:56:14 ID:HBT9bDYI0
HP回復MP回復(中)もなんやかんや便利だしなあ
もこたんと違ってスーパー系のステータスだから再生力をきっちり活かしていける

248 名無し妖精 :2017/07/21(金) 18:56:55 ID:CNQiTOg20
あっ?!
こまえーりん愛用してる俺に喧嘩売ってるのか?
開幕最奥の雑魚に支援で1万ダメージ与えられて便利なんだぞ!

249 名無し妖精 :2017/07/21(金) 18:59:31 ID:Ngh8OE.k0
それ、えーりんというか小町の功績がほとんどだよね

250 名無し妖精 :2017/07/21(金) 19:05:55 ID:kG/T75gE0
永琳は攻撃力低いから天網の補正が1マスごとに10%くらいでも良かったかも

251 名無し妖精 :2017/07/21(金) 19:08:55 ID:Gne56.CY0
お空この性能でこんだけ騒がれるのか
ほんま人気キャラは辛いな

252 名無し妖精 :2017/07/21(金) 19:10:15 ID:CNQiTOg20
まあ最奥の雑魚とか30マスくらい距離離れてるからそれだけで+90%の補正?
小町にヒットアンドアウェイ付けて一回ごとに離れたらさらに良し

253 名無し妖精 :2017/07/21(金) 19:10:50 ID:gVH1.K9U0
修理補給出来て復活覚える永琳が最弱は無いかな

254 名無し妖精 :2017/07/21(金) 19:17:54 ID:ddnMiI/E0
・簡単にLv99に出来る
・回復補給ユニットの中で耐久高め+再生付き
・補給、復活が使える
・オンリーワンが出来る固有持ち

3.5コストにしてはマイルドな戦闘力に目が行くのかもしれないけど、
復活は最大限利用する気さえあれば再動+補給+SP半分回復出来るぶっ壊れ精神
おりんりんが気力ボーナス付きの復活使えるけど
+1.0コストでこれだけ機能盛られてれば差別化はされてると思う

255 名無し妖精 :2017/07/21(金) 19:18:13 ID:pi65u6Gk0
あーこいつ悪いこと出来るなーみたいな性能してるよね

256 名無し妖精 :2017/07/21(金) 19:20:13 ID:9m/oAQ1M0
えーりんが戦闘力高かったらゲームバランスこわれる

257 名無し妖精 :2017/07/21(金) 19:25:41 ID:CNQiTOg20
Lv99でSP174だからPP110で復活2回使えるようになるしな

258 名無し妖精 :2017/07/21(金) 19:25:45 ID:6BLS3a4s0
3.5で一番微妙なのは外付けタンクが付いて殴るのが強いくらいの萃香だよ

259 名無し妖精 :2017/07/21(金) 20:01:01 ID:O6BLRwxo0
○○○ィ「話題に上がっていて妬ましい、もっと構いなさいよ…」

260 名無し妖精 :2017/07/21(金) 20:04:18 ID:gVH1.K9U0
>>259
貴方は仁者絡みで散々話題に上がったので・・・

261 名無し妖精 :2017/07/21(金) 20:14:03 ID:msRqt7G.0
火力が無いからと便利キャラを弱い扱いするのは浅はかだな

262 名無し妖精 :2017/07/21(金) 20:24:09 ID:wTZjwS3M0
永琳は固有技能の仙香玉兎が鬼強いんだよな
1ターン目からパワー最大に出来るから便利

仙香玉兎のあとに悪魔の契約やリリカソロライブ等2個入れると
仙香玉兎が上書きされてパワー100に下がらなくなる

村紗やメルランリリカペアに仙香玉兎入れて聖輦船や3姉妹に合体しても
パワー下がらない

263 名無し妖精 :2017/07/21(金) 20:36:44 ID:V9Q7gIaE0
早解きや、敵ボスを複数回余分に撃墜したい時に神隠しや超高速移動と合わせて仙香玉兎が結構役に立つ。
自分が試したものとしては、66話にて永の彼方を持たせた文紫ペアの超高速移動神隠しで聖輦船を夢子の手前まで輸送、
そこからあらかじめ聖輦船に搭載した魔理沙フランペアに仙香玉兎を使ってから出撃させ、
ファイナルスパーク+フォーオブアカインドのFPMの一撃で夢子を魅魔の増援が来る前に撃墜することに成功した。

264 名無し妖精 :2017/07/21(金) 20:37:38 ID:V9Q7gIaE0
>>263
すみません、66話ではなく65話でした。

265 名無し妖精 :2017/07/21(金) 21:10:07 ID:CNQiTOg20
>>262
マジだこれ強いな

・仙香玉兎はペア対象
・悪魔の契約は単体だけど使用回数2回
・リリカのライブはペア対象

こうすれば開幕から嫁ひじりんで暴れまくれるわ

266 名無し妖精 :2017/07/21(金) 23:00:51 ID:ljnFUjSY0
>>262のは上書き出来るならどの固有でもいいの?
仙香玉兎の後に超人化とかも対象になるのかしら?

267 名無し妖精 :2017/07/21(金) 23:18:44 ID:Ngh8OE.k0
修正されそう・・・
しかし、無限連撃とかもそうだけど、こういうのよく見つけてくるなー

仙香玉兎使うのはマップ兵器持ちでもいいけど、
気力限界越えてるキャラのほうが得かな?

268 名無し妖精 :2017/07/21(金) 23:37:57 ID:awBXmsLw0
以前からから似たようなのあるし仕様じゃない

269 名無し妖精 :2017/07/21(金) 23:45:43 ID:wTZjwS3M0
今のところ 村紗ペアが便利かな?
村紗+衣玖or諏訪子ペアに仙香玉兎して
聖輦船と合体すると上書きしなくてもパワー下がらないし(村紗と合体聖輦船は別ユニットで同パイロット)


それにしても今回の村紗本気で強いよな
一船
村鵺

こんな感じでシフト組むと村紗ペアと合体聖輦船両方に妖怪三人娘の補正が入るし
村紗+順応持ちで殴ってヒット&アウェイで船と合体すると
船にも順応乗るからお手軽に地形適用SSやSのおしらさまが実現出来る

更に再動すると合体聖輦船がまた分離出来るから村紗ペアと合体聖輦船で2回も攻撃可能w

270 名無し妖精 :2017/07/22(土) 00:46:06 ID:d3S7Q16E0
>>267
最優先はMAP持ちでいいと思う、76話で豊姫に仙香玉兎使って再動と合わせてイデオンガン2発で敵を一掃とか

271 名無し妖精 :2017/07/22(土) 08:57:31 ID:m/q3Lf3U0
>>263
前者は有名なぶっ壊れペアだけど後者もなかなかエグイ

272 名無し妖精 :2017/07/22(土) 09:47:18 ID:n.VqJgIM0
1Tで気力全部なくなっちゃうってので敬遠してたけどこれからは起用しよう

273 名無し妖精 :2017/07/22(土) 09:50:47 ID:xuyLKYdE0
永で村紗を攻撃タイプで使ってた人がどれほどいるのか

274 名無し妖精 :2017/07/22(土) 10:19:18 ID:MAR7m4ck0
月では貴重な火力だったから…
あ、命中限界突破はやめてください死んでしまいます

275 名無し妖精 :2017/07/22(土) 12:41:32 ID:YtV/ldUo0
攻撃役ってか稼ぎ役だったな
自前で熱血幸運使えるからハイメガ粒子砲での一網打尽がはかどるはかどる

276 名無し妖精 :2017/07/22(土) 13:32:59 ID:i.LPEi0k0
地底編では大変お世話になりました永村紗船長
地獄鴉面白いように集まるからハイメガ11枚抜きとか平然とやらせてくれる

277 名無し妖精 :2017/07/22(土) 14:46:48 ID:tg5r7U860
霖之助がメインの聖輦船は遠距離戦に優れ、味方のサポートもこなせる典型的な戦艦ユニットという感じだけど、
村紗がメインの聖輦船は大空魔竜のような特機型戦艦…
あるいはベラ専用モビルアーマーと揶揄されてたマザー・バンガードを彷彿させるのは自分だけだろうか。

278 名無し妖精 :2017/07/22(土) 15:52:49 ID:Il3jMfj60
村紗がここまで活躍する東方二次創作ははじめてだよ
このスレでオススメされてたヒットアンドアウェイからの合体戦法が強い

279 名無し妖精 :2017/07/22(土) 16:28:58 ID:fMMiJXIA0
つーか弾倉持って錨振り回してるだけで十分強い
カットインも戦艦時とファントムシップハーバーで二種類あるし

280 名無し妖精 :2017/07/22(土) 16:59:00 ID:bKBzzENY0
>>277
そもそも色んな意味で聖輦船=マザー・バンガードだし・・・

281 名無し妖精 :2017/07/22(土) 17:05:03 ID:bMU61GH20
>>273
永霊夢ルートはガッツリ使ってたな
お陰で夢でも引き続き船長してもらってた

初見で建御雷神くらって唖然としたのも良い思い出だ

282 名無し妖精 :2017/07/22(土) 17:26:18 ID:tg5r7U860
>>277
確かに見た目や主要な戦闘アニメはマザー・バンガードに近いけど、村紗搭乗時の聖輦船は運用方法としては大空魔竜に近い感じではあったかも。
近接戦闘の方が得意なところも含めて

283 名無し妖精 :2017/07/22(土) 17:36:05 ID:i.LPEi0k0
永の頃はタケミカヅチ食らって唖然としたけど夢だと
普通に耐えれちゃう・・・・
夢子とかMAP兵器無いボスはほんとかわいそうだわ
ルナティックの熱血サーヴァントソードで0ダメージとか意味わからん

284 名無し妖精 :2017/07/22(土) 18:06:00 ID:bKBzzENY0
アーガマがマザー・バンガードになるとかゲッター線もビックリの超進化っぷりだからな

285 名無し妖精 :2017/07/22(土) 18:25:12 ID:UcVtqwqY0
ぶっちゃけこのゲームのお陰で村紗推しになったわ
村紗に限らず幻少で星蓮船組の株が鰻登りになった

286 名無し妖精 :2017/07/22(土) 19:36:59 ID:ycPauAFY0
ノーマルでようやく1周終了
紅~花で最後の最後で花ENDになるのは古いwin東方が好きな自分にとって良かった

神・輝・紺・天・アマその他色々のネタ+今後発売されるであろう原作が纏まれば
新章ができなくも無いと思った。今後は紅~花の結合版に期待と言う感じで

287 名無し妖精 :2017/07/22(土) 19:59:27 ID:xuyLKYdE0
使いたいキャラが多過ぎて5人編成でもできないと追いつかないなそれ

288 名無し妖精 :2017/07/22(土) 20:22:13 ID:N0MBhMRE0
夢開始時点での撃墜数は霊夢トップだったのが
魔界編終わった時点で早苗と藍が1位2位になった
MAP兵器便利(小並感

289 名無し妖精 :2017/07/22(土) 21:05:10 ID:ao2QdyAM0
星神綺ペアで被弾→不屈&神綺のディバインウォールで被ダメ0→星「なんて便利な道具でしょうか!」
星ちゃん……

290 名無し妖精 :2017/07/22(土) 21:10:02 ID:LqetMHg20
>>289
つまりディバインウォールの正体は魔界神特製の手作りアイテムでペア組んでる相手にこっそりお裾分けしてたものだったのか

291 名無し妖精 :2017/07/22(土) 21:20:33 ID:m4.sAZMk0
永のシナリオで永琳やラスボスお空がスペルカード勝負受けた理由が未だによくわからないのだけど特に教えてヒヤシンス

292 名無し妖精 :2017/07/22(土) 21:44:46 ID:oh2ID85A0
スペルカードルール自体なんかフワフワしたもんで原作でもなんで律儀にごっこ遊びに興じてるんだろうって場面多いから気にすんな

293 名無し妖精 :2017/07/22(土) 22:13:18 ID:fMMiJXIA0
遊戯王のアニメを見てる俺にとっては特に問題ない展開

294 名無し妖精 :2017/07/22(土) 22:31:29 ID:d3S7Q16E0
聖さんがドロップキックしなかったのが残念

295 名無し妖精 :2017/07/22(土) 22:45:29 ID:jZu4XFkA0
悪の組織もポケモン勝負を挑んでくる的なアレ
そういう意味でメーコの行動がいかに逸脱したものだったか分かる

296 名無し妖精 :2017/07/22(土) 23:20:38 ID:jciZBKdI0
まあフワフワしたものでも幻少ではラスト付近でスペルカードや弾幕のことガッツリまとめてくれるしいいべ

297 名無し妖精 :2017/07/22(土) 23:24:43 ID:Il3jMfj60
殴ったり蹴ったり鈍器で殴ったり
弾幕とは一体・・・うごごごご

298 名無し妖精 :2017/07/22(土) 23:27:01 ID:fMMiJXIA0
俺自身が弾丸になることだ…

299 名無し妖精 :2017/07/22(土) 23:42:44 ID:xHsgJKI60
弾幕アクションの萃緋心深で肉弾戦ハッキリやっちゃったんだし弾幕の表現方法なんて色々な解釈があるって程度でへーきへーき

300 名無し妖精 :2017/07/22(土) 23:50:51 ID:7JTwvQ4s0
美しければなんでもいいんだ

301 名無し妖精 :2017/07/22(土) 23:59:01 ID:5ZilsZqk0
弾幕はパワーでもブレインでも物理でもなんでもウェルカム
ただし命を散らす特攻だけは勘弁な!

こういう世界

302 名無し妖精 :2017/07/23(日) 00:00:19 ID:2sor5RZ60
メーコは勝負を諦めたくないからと肉体を投げ打ってまで無理してかかってくるからな
永で「生命の炉」なんて事態を経験したお空が見てられない気持ちになったのもわかる

303 名無し妖精 :2017/07/23(日) 00:05:03 ID:MfV.Rl.g0
負けたからって命捨てますも勘弁な
メーコとまくら様はその辺を弁えてなかったけど、憑き物が落ちた後なら楽しく弾幕ごっこに付き合ってくれるよ

304 名無し妖精 :2017/07/23(日) 00:29:27 ID:2sor5RZ60
律儀に弾幕ごっこどころが終わった後は宴会だしな
二次ネタでも「え?こいつら全員宴会に出るの?」とか
「なんでこんなメンツが宴会に…このテーブルだけ戦力が明らかにおかしい」
みたいなこともあるのが幻想郷

305 名無し妖精 :2017/07/23(日) 04:16:15 ID:7pGaCoAI0
直接相手に能力を使って死に至らしめるとか殺す目的で攻撃を仕掛ける以外は
広い意味で弾幕ごっこと受け止めてるわ
命をかけたどつき合いはセーフだけど殺し合いはアウトみたいな

ルールを守るのは参加者同士が同じ共同体、もしくは隣接する共同体で
異変の後も長い時間共生していかなきゃいけないせいかなと思う

306 名無し妖精 :2017/07/23(日) 05:23:42 ID:2AOWGqrE0
弾幕ごっこ(素粒子分解)

307 名無し妖精 :2017/07/23(日) 05:32:50 ID:NhhdpB020
豊ねえ様はスペカ使ってないよね
頭突きにすらスペカ演出あるのに豊ねえの技には一切ない
原作で戦うシーンないからしゃあなしか

308 名無し妖精 :2017/07/23(日) 06:15:20 ID:jnnVwu6I0
ゆゆ様の死蝶とか相手殺す気満々・・・
ネームドには効かないけど

309 名無し妖精 :2017/07/23(日) 06:56:41 ID:MfV.Rl.g0
スペカ技で符名から唱えるのが本家で必殺技を叫ぶノリみたいで好きなんだけどあまり多くないよな
夢で追加された技でもせいぜい賢者の石と彩光蓮華掌ぐらいか

310 名無し妖精 :2017/07/23(日) 09:24:26 ID:vmQK4r1M0
最終話まで来たが・・・
まあ60点てとこかな

311 名無し妖精 :2017/07/23(日) 09:53:36 ID:2AOWGqrE0
なんで一々技名叫んでるの…ってネタにされた人を思い出す

312 名無し妖精 :2017/07/23(日) 12:12:36 ID:mqC88avk0
サモンタケミナカタ発動時の「建御名方、招来!」がとても好きです

313 名無し妖精 :2017/07/23(日) 12:23:24 ID:jweeUIHk0
ファイナルスパークの叫び方好き

314 名無し妖精 :2017/07/23(日) 13:01:05 ID:Y9/dcy7U0
(やべぇずっとカモンタケミナカタって言ってた)

315 名無し妖精 :2017/07/23(日) 13:25:06 ID:Q/.K6pPw0
大体合ってるから問題ない

316 名無し妖精 :2017/07/23(日) 13:28:21 ID:Fpe8qFmA0
グリーンスネークやバインドスネークはカモンで合ってるし

317 名無し妖精 :2017/07/23(日) 13:39:41 ID:2AOWGqrE0
早苗の昭和臭よ

318 名無し妖精 :2017/07/23(日) 13:57:43 ID:UZxrMcx60
昭和20年生まれですし

319 名無し妖精 :2017/07/23(日) 15:32:10 ID:eEwMHM.U0
>>310
どうなってたら100点だったの

320 名無し妖精 :2017/07/23(日) 15:58:08 ID:2sor5RZ60
>>303
「そのうちまくらやメーコも弾幕戦に病みつきになるぜ」
「それが冗談と思えないから怖い」
と言う流れで次があれば理想的だが
作者の負担が限界突破して病んじまうか

321 名無し妖精 :2017/07/23(日) 16:11:11 ID:rSAHtycs0
作者にはいい作品完結お疲れ様と言いたいが、続編はよとも言いたい
太子さまぶっ壊れ性能で出してくれてもいいんだよ!

322 名無し妖精 :2017/07/23(日) 18:12:19 ID:2sor5RZ60
ヘカTは幻少のキャラたちとすごく気が合いそうだ
雑誌でも「来訪者がもたらす新しい風と光(恩恵)によって幻想郷が保たれている」と言ってるし

323 名無し妖精 :2017/07/23(日) 18:20:13 ID:.H3KZNE20
続編出たら早苗ちゃんWのカズマみたいになりそうで怖い
清らかな君のままでいて

324 名無し妖精 :2017/07/23(日) 19:07:40 ID:CHwMSDsY0
聖輦船という強力な戦艦に乗り込んで少女達のごっこ遊びに混じった霖之助さんは何を思ってたんだろう

325 名無し妖精 :2017/07/23(日) 19:09:31 ID:VHGdlmxA0
>>323
原作で既にオンオフの差が激しいからなあ…

326 名無し妖精 :2017/07/23(日) 20:09:29 ID:osrmQRTs0
さでずむしていた

327 名無し妖精 :2017/07/23(日) 20:50:10 ID:HncBjClE0
続編出たら小傘ちゃんが輝針城シナリオで一旦敵になりそうな可能性が微レ存?
付喪神の単語見た時輝針城プレイ済みの人はどうしても反応してしまう

328 名無し妖精 :2017/07/23(日) 21:08:31 ID:UZxrMcx60
ハブられるメディ

329 名無し妖精 :2017/07/23(日) 21:12:16 ID:x/PYu46E0
メディは何となく自分を重ねてもっと人間のことを知るべきよーって止める側になりそう
あくまで幻小のメディの話だが

330 名無し妖精 :2017/07/23(日) 22:05:49 ID:aoCiaUjU0
>>262のやり方で仙香玉兎を上書き出来る技能って悪魔の契約とリリカの歌以外にあるの?
他に上書き出来るのあれば教えてほしい

331 名無し妖精 :2017/07/23(日) 22:33:18 ID:fmdV5.G.0
虫の知らせサービスとか

332 名無し妖精 :2017/07/23(日) 22:45:24 ID:.r8DxbaA0
あと他者にかけるなら雛の身代わりと紫の絆の境界あたり
自分にかけるならごろごろしている
・弾パ
・死蝶
・無間 
など敵に付与や精神付与除く基本回数制限ある固有

星が正義もっているから法力と合わせて相性よさそう

333 名無し妖精 :2017/07/23(日) 23:51:51 ID:aoCiaUjU0
思ったより色々あるのね
バグでパワーが元に戻るらしいお空のリミッター解除辺りとも相性良さそう
後は聖辺りが恩恵強そうだね

334 名無し妖精 :2017/07/24(月) 00:29:30 ID:dVICLWtk0
周回プレイ時って魔理沙とアリス、パチェ、にとりの信頼補正ってどうなってるんだろ
説得や選択での上昇分が残らないなら組ませる利点が薄くなってしまう

335 名無し妖精 :2017/07/24(月) 00:43:33 ID:dVICLWtk0
自己解決した
魔理沙ルート2話でアリスを説得&29話でアリスを選択したクリアデータをもとに、周回プレイで魔理沙主人公で始めた場合、
魔理沙←アリスが+2
アリス←魔理沙が+1
という結果でした。既出ならごめんね

336 名無し妖精 :2017/07/24(月) 01:44:55 ID:lJw90AfE0
>>289-290
シチュエーション的にこのセリフはおかしいだろ、というセリフはスパロボでも結構多い。
自ら援護防御を買って出ておきながら「当たってしまったのか〜」「避けるつもりだった〜」といった台詞を発したりとか。

337 名無し妖精 :2017/07/24(月) 07:14:48 ID:IoIcmFCo0
資金とか稼ぐなら74話がいい感じかも
イージーでベーシックなら大ナマズのHPが24000しかないから嫁ならワンパンできる

338 名無し妖精 :2017/07/24(月) 08:09:02 ID:cHvPUp8o0
そういえば聖蓮船永の時より頑丈になったなぁとか思ってたけど装甲は200しか増えてないのな
バリアは偉大だった

339 名無し妖精 :2017/07/24(月) 08:58:14 ID:hn2DE0DY0
バリアもそうだけど、霖之助がガードと安全運転でデフォで-20%してくるのも大きい

340 名無し妖精 :2017/07/24(月) 09:11:45 ID:IoIcmFCo0
あとは防御値も20くらい高い

341 名無し妖精 :2017/07/24(月) 09:27:19 ID:IoIcmFCo0
重婚は無理でも周回特典でWP1000開始にして欲しい
嫁を最初からフルパワーで使いたいぜ

342 名無し妖精 :2017/07/24(月) 10:11:47 ID:0lN6Y9.I0
まーそれくらいなら自分でゴニョゴニョすれば…
改造とか解析の話題は禁止だっけ?

343 名無し妖精 :2017/07/24(月) 10:18:07 ID:juAmZMzs0
WPはゴニョゴニョできないはず

344 名無し妖精 :2017/07/24(月) 10:42:57 ID:MBWqXh5s0
>>336
援護防御に入っておきながら分身する経験値泥棒さんがいてだな…

345 名無し妖精 :2017/07/24(月) 10:47:10 ID:sqnPjDko0
74話のナマズで無限稼ぎできるかと思ったけど、ナマズは残弾撃ち尽くしたあと防御に徹するから難しかった。
敵の防御を無視して攻撃する方法でなおかつ無限に使えるものって何かあるかな。

346 名無し妖精 :2017/07/24(月) 10:51:00 ID:hn2DE0DY0
無限ではないけど、くるみのブレイクザサバスなら効果時間が1ターン持続で3回使える
3ターンあればそれなりに追加で稼げるんじゃない?

347 名無し妖精 :2017/07/24(月) 10:53:45 ID:sqnPjDko0
>>346
やっぱそういうターン制限はあるのか。
ナマズがMP消費系の技(マップ兵器除く)を持ってれば解決なんだけどな。

348 名無し妖精 :2017/07/24(月) 11:02:04 ID:IoIcmFCo0
イージーなら反撃不能にならない?

349 名無し妖精 :2017/07/24(月) 11:04:32 ID:sqnPjDko0
イージーでも防御だった。50発の弾数性攻撃が終わった途端、ワンパンで落とすのが難しくなる。

350 名無し妖精 :2017/07/24(月) 11:16:00 ID:VXnKSgfc0
勇義さんなら毎ターン直撃かかるけど

351 名無し妖精 :2017/07/24(月) 11:25:55 ID:sqnPjDko0
>>350
その手があったか。勇儀育てたらいけるかもしれんね。

352 名無し妖精 :2017/07/24(月) 11:27:55 ID:xe.Vc4co0
直撃だけなら嫁SP回復にすればいいんでは

353 名無し妖精 :2017/07/24(月) 11:29:33 ID:MPqxebN.0
霖之助が鉄壁使えるから永と同じ防御力でも
防御越しに3400以上一度にダメージ与えれない攻撃は
鉄壁防御で全部0になる

と言うか地形適用SSが容易に出来るのとPP余るからガード2取得も容易い
永で言えば防御して6000以上削れない攻撃は夢の船には1ダメージも通らない

354 名無し妖精 :2017/07/24(月) 11:31:08 ID:IoIcmFCo0
直撃って防御行動無視できたっけか

355 名無し妖精 :2017/07/24(月) 11:37:47 ID:VXnKSgfc0
本家だとできるのもあったけど幻少だと無理か

356 名無し妖精 :2017/07/24(月) 11:40:21 ID:xe.Vc4co0
それなら嫁早苗ファイナルマックスゴッド神風でどうだ
あれで落とせないならキツイな

357 名無し妖精 :2017/07/24(月) 12:01:46 ID:sqnPjDko0
幻少だと直撃で防御を無視できないのか。
援護防御は無視できるから、通常の防御も無視できると思い込んでた。

358 名無し妖精 :2017/07/24(月) 12:11:22 ID:IoIcmFCo0
貼り付き、気力限界突破、サイズ補正差無視、信念、僚機小傘で射撃266の早苗さんの神の風(7950 S)で赤羊(L 気力106 装甲1300)相手にクリティカルで25000だった
大ナマズ相手にするならイージーのベーシックでHP24000?
相手はパワー170になって弾幕でステータス-25になるけどこっちもイベントでパワー+100になるからイケそう

359 名無し妖精 :2017/07/24(月) 12:14:08 ID:IoIcmFCo0
あ、MAP前にナズーリンで齧ればさらに楽になるな
弾薬カラなら反撃気にしないで済むし

360 名無し妖精 :2017/07/24(月) 12:41:29 ID:hZZ/KQ3o0
歌で補強したら楽勝じゃね?
熱血は回数制限あるけど
気力上限上がっているから
プロト+限界突破つきなら
+100位はでると思う

361 名無し妖精 :2017/07/24(月) 15:15:16 ID:YqqP5iOI0
>>336
「ゼオラ、俺は・・・お前を・・・」「こいつで潰す!」

362 名無し妖精 :2017/07/24(月) 15:20:43 ID:cHvPUp8o0
>>336
「ステラ…今助けてやる!」「こいつで叩き斬ってやる!!」

363 名無し妖精 :2017/07/24(月) 17:12:47 ID:mUiQC.6o0
選んでくれるのか…?戦い以外の道を…→俺 が お 前 を 消 し て や る

364 名無し妖精 :2017/07/24(月) 17:28:39 ID:lJw90AfE0
76話のスペカ突破後のメーコと戦う時に似たような状況になりそう…

365 名無し妖精 :2017/07/24(月) 18:26:04 ID:XTqCd2rI0
メーコ戦でゲームオーバーになると
どの状態のメーコでも
やったー勝てたー!みたいな割りと軽い反応で笑ってしまった

366 名無し妖精 :2017/07/24(月) 18:42:46 ID:oG.c1g8w0
>>365
スペカ発動させたら1ターンで複数枚抜かないと
メーコとまくらは必中で複数回動くのでわりと主人公が死んであっさり終わる
特にMAP兵器乱発とか
行動済みで付近に援護防御できるやつがいなくて防御しても10000とか食らったりして

367 名無し妖精 :2017/07/24(月) 19:10:24 ID:MLNjNO4g0
張り付きってMAP攻撃にも適用されるんだ・・・

368 名無し妖精 :2017/07/24(月) 19:27:46 ID:pE3HQ3/E0
メーコは大ナマズと将棋やってたな
相手が自軍よりも過剰戦力(白蓮とか神綺みたいな竜とか馬が強力でも)であっても
取られたら負けになるコマ(この話では霊夢、魔理沙、聖輦船)
つまり王将1枚を潰してしまえば勝ちなんだ
ましてやそれが前線に出てくるならば・・・という発想で
活路を見出すのは当然なんだろうな

369 名無し妖精 :2017/07/24(月) 19:34:12 ID:KoxX2eQE0
つまりメーコちゃんは有能だった…?

370 名無し妖精 :2017/07/24(月) 19:34:47 ID:MPqxebN.0
自分の主人と同格の連中が群れをなして襲ってきてるもんな・・・
フル・フロンタルとアンジェロ大尉
右を見たらアムロとシャア 左を見たらカミーユとシロッコ
前を見たらジュドーとハマーンが並んでるとか悪夢だろ

371 名無し妖精 :2017/07/24(月) 19:36:59 ID:MLNjNO4g0
将棋指せたんだメーコ・・・幻想郷に来る以前からまくら様と指してる光景想像すると微笑ましいな
椛と対局するところを見たいけど大将棋覚えられるだけの知能はあるのだろうか・・・

372 名無し妖精 :2017/07/24(月) 20:16:18 ID:YqqP5iOI0
>>370
ガンバスター、イデオン、真ゲッター、マジンカイザーその他諸々の居る自軍に喧嘩を売るザフトとか言う一軍隊があってだな・・・

373 名無し妖精 :2017/07/24(月) 20:58:31 ID:P2jUSpbw0
>>372
地球連邦「木星を核にしたブラックホール爆弾で宇宙怪獣を一気に殲滅するよ」
ザフト「それをコロニーに向けて使うつもりだろ!許さん!」

どんな範囲で爆発すると思ってるんだお前

374 名無し妖精 :2017/07/24(月) 21:06:57 ID:pE3HQ3/E0
74話の愚か者の末路と対照的に(大ナマズのこのゲームで珍しいゲスキャラは好きだけど)
76話はメーコの「幻想郷への覚悟を決めた最後の挑戦」みたいな感じがあるな
それをあれで返す主人公2人に改めて惚れてしまったがな

375 名無し妖精 :2017/07/24(月) 22:28:03 ID:.kF6M/mo0
なまず以上にまくらがゲスな気がする
そもそも創造主だしまくらの内面を
なまずに反映してんじゃねって感じる

376 名無し妖精 :2017/07/24(月) 22:33:17 ID:2vuc.CCw0
衣玖さんの遠距離援護防御って敵の直撃トリガーにならないんだな
居るだけで安定感が凄い

377 名無し妖精 :2017/07/24(月) 22:42:02 ID:UUcQP0mE0
メーコは当初魔理沙に対してデレると予想していたがちょっと違ったな
どこまでもまくらさま一筋だった

378 名無し妖精 :2017/07/24(月) 22:56:23 ID:pE3HQ3/E0
メーコをいたぶるような感じになってしまったときは少し気が引ける思いがした
登場当初は腹の立つ態度の人間や妖怪共が多い中でも、
あいつらは最初から魔理沙のことを評価してくれてたように思えたからな

379 名無し妖精 :2017/07/24(月) 22:57:43 ID:sqnPjDko0
まくらさまはフリーザ様みたいな性格で、メーコもすぐに切り捨てると思ってたけど、意外と絆が深かった。

380 名無し妖精 :2017/07/24(月) 23:36:02 ID:Wv8hksOw0
最後ヒソウテンソクもまくらたすけてたし俺らが見てないところでまくらなりにヒソウテンソクにも情があったりしたんだろうか

381 名無し妖精 :2017/07/24(月) 23:37:18 ID:YN6yOwss0
今更ながら>>233の武器の攻撃力って10段階と17段階が混じっているやんけ
お空とかお嬢とかお妹様の攻撃力が可笑しくて俺のデータ武器改造終わってないかと思って焦ったぜ…

382 名無し妖精 :2017/07/24(月) 23:46:46 ID:YqqP5iOI0
>>380
まくらにとってはただの道具でしかなかったけど、テンソクにとっては生みの親って言う事だと思う
ED後だったらまくらもテンソクに何らかの情はあるかもしれないけど

383 名無し妖精 :2017/07/25(火) 04:59:44 ID:4GRkFc9.0
メーコが綿月姉妹の事を知らなかったのは、シロとして自軍と共に月に同行してなかったからで、
月に行く直前のシーンでは(46話)、魔理沙も合流に遅れそうだったのでシロの事に構ってる余裕が無く置き忘れただけかもしれないけど、
結果的には70話での永遠亭の襲撃阻止に繋がったと思う。
もしシロとして月に同行していた場合、永琳と綿月姉妹に繋がりがある事を知って相応の警戒や対策をしていたかもしれなかった。

384 名無し妖精 :2017/07/25(火) 06:18:44 ID:eXUXVI5g0
仮に知っていたとしてもよもや月のトップである綿月姉妹が地上に来るなんて予測できたんだろうか

385 名無し妖精 :2017/07/25(火) 10:42:51 ID:YCuaG6lg0
誰か永までのクリアデータUPしてもらえんじゃろか
マシン買い替えたからやり直すのめんどうくさい…

386 名無し妖精 :2017/07/25(火) 12:04:23 ID:WfaiLWG60
夢からでも始められるし嫁が違うデータ貰ってどうするの?

387 名無し妖精 :2017/07/25(火) 13:18:00 ID:2UNdKEXY0
夢一回クリアしたら装備とかWPとかほぼフルで開始できるから頑張れ

388 名無し妖精 :2017/07/25(火) 16:34:06 ID:U87IKbd20
紅の魂、妖の記憶、永の彼方みたいなアイテムで
夢の◯◯みたいなのが欲しい、2週目以降とかで

389 名無し妖精 :2017/07/25(火) 16:54:29 ID:kvB5uw9E0
夢の続き:装備して出撃するとMAPをクリアしてもクリアしたことにならずインターミッションに戻る

390 名無し妖精 :2017/07/25(火) 17:01:31 ID:BPWFwcek0
夢の果て:精神コマンド「夢」が使用可能になる
とかあったら素敵なんだが

391 名無し妖精 :2017/07/25(火) 17:19:36 ID:ltgYp1TU0
夢の始まり:現在の状態のまま第一話から始まる

392 名無し妖精 :2017/07/25(火) 17:44:18 ID:SmRE/cI20
全大戦統合して1からリリースとかされたら東方同人の中でも最高クラスのボリュームになるな…
1万円でも買うわ

393 名無し妖精 :2017/07/25(火) 17:47:00 ID:a6ZKyHik0
連撃って使えるの咲夜とナズだけ?
(ゆかりんの夢除く)

394 名無し妖精 :2017/07/25(火) 17:48:08 ID:a6ZKyHik0
ああ、ルナサも使えたかな・・・?

395 名無し妖精 :2017/07/25(火) 17:53:05 ID:eXUXVI5g0
聖、魅魔もだね
基本消費が50だけど咲夜が45、ナズが30

396 名無し妖精 :2017/07/25(火) 17:56:18 ID:6zCVetHQ0
連撃ってどういうところで使ってる?
プレイの違いだけど雑魚戦にSP使うってのが躊躇うから使った事ないよ

397 名無し妖精 :2017/07/25(火) 17:57:46 ID:BPWFwcek0
嫁10キャラ(魅魔様)に突撃させて無双させるぐらいでしか使わなかったな

398 名無し妖精 :2017/07/25(火) 17:57:49 ID:a6ZKyHik0
>>395
ありがとう

399 名無し妖精 :2017/07/25(火) 18:07:12 ID:iC286P8A0
>>396
早苗、豊姫なんかの移動後撃てないのマップ兵器の位置調整
または、紫の運送

400 名無し妖精 :2017/07/25(火) 18:10:16 ID:ZGyTzfSk0
連撃はどうしても急ぎたい時かMAP兵器の位置取り用かな
ナズが奇襲連撃でポジション確保して後衛の豊姫様と交代してイデオンソードとかやった

401 名無し妖精 :2017/07/25(火) 18:26:30 ID:srbz/Prs0
制限付きだけど消費安い覚醒だからな
めちゃくちゃ便利よ

402 名無し妖精 :2017/07/25(火) 18:31:34 ID:eXUXVI5g0
もう一人忘れてた、固有スキル「地獄の輪禍」を付けた猫お燐
こっちは猫形態かつパワー130以上で毎ターン連撃がかかる

403 名無し妖精 :2017/07/25(火) 18:42:43 ID:g6qOEsho0
妖夢「・・・」
まあ魂要員で連撃はないものと考えたほうが無難なのかなぁ

404 名無し妖精 :2017/07/25(火) 18:43:49 ID:UWD/ZYPI0
後半メーコの襲撃から永遠亭守るマップでライン構築急ぐ時は重宝したなぁ

405 名無し妖精 :2017/07/25(火) 19:06:32 ID:SmRE/cI20
あそこは小傘で羊いっぱい挑発して逃げ惑ったな
もう少しでさでずむされるところだった

406 名無し妖精 :2017/07/25(火) 19:16:02 ID:NpokfHWc0
ナズとか咲夜はボス殴り向かないキャラだから
ザコ戦で適当にSP吐いておいても問題ない
ナズの連撃30はかなりおいしい強化

407 名無し妖精 :2017/07/25(火) 19:25:11 ID:AHbYDMBo0
自分のは永の彼方での運用なんだがパチュリー様(固有、高速詠唱)で
長距離から雑魚潰して移動で敵陣に斬り込みまくってたな、
防衛マップや早解マップなどや位置調整、ボスのスペルブレイク時にも適用範囲内だから
連撃が強精神なのは間違い無いはず。

408 名無し妖精 :2017/07/25(火) 19:33:38 ID:iC286P8A0
妖夢は加速・連撃・移動型マップ兵器持ちだから
ヒットアンドアウェイで暴れられそうな感じだなー
2軍落ちしてたけど、次の周回では使ってみるか

409 名無し妖精 :2017/07/25(火) 19:41:42 ID:GQGVjeoM0
ボス相手に幸運かけ忘れる病気を治せるお医者様はいらっしゃいませんか

410 名無し妖精 :2017/07/25(火) 19:43:59 ID:5XjZ4vag0
隠れ身持ちと小傘でペア組むと隠れ身が続く限り挑発で雑魚敵をロックできて便利
さでずむ小傘と無意識L3こいしで組んで、挑発ばら撒いて雑魚敵をトレインしながら
認識のステルスを利用して移動していく運用も強い
集めきったらMAPで一掃

411 名無し妖精 :2017/07/25(火) 19:45:01 ID:sLKHucY20
雑魚相手に幸運使いすぎてラストスペルあたりで幸運祝福のSPを切らすのが私です
ママンのSP回復なかったら何度取りこぼしていたか

412 名無し妖精 :2017/07/25(火) 19:58:49 ID:Y1VVzoHc0
妹が優秀すぎて姉と組ませてもらえない古明地姉妹

413 名無し妖精 :2017/07/25(火) 20:30:48 ID:kvB5uw9E0
>>412
お燐・お空 さとし・こいしで補正固有付け合って
常時接触して動き回ってるよ
補正10〜14とかもらえるうえにさとりは*スキルで回避あがるし強い強い

414 名無し妖精 :2017/07/25(火) 20:33:27 ID:MLWzfNzY0
回避が高いからなんだってくらい必中使われてつらひ

415 名無し妖精 :2017/07/25(火) 20:37:34 ID:eXUXVI5g0
モード設定のベーシック←→経験者←→チャレンジャーによる敵ステータスの変動って一つ上or下の難易度のステータスになるって認識でいいのかな?

416 名無し妖精 :2017/07/25(火) 20:45:49 ID:MLWzfNzY0
ルナをしらんけどハードはチャレンジャーにすると武器含め全数値が2〜4割上がる
ベーシックにしても精神使わないだけで数値下がらんと書いてあるよ

417 名無し妖精 :2017/07/25(火) 21:23:55 ID:unp5rBAQ0
夢終わって思ったのが近接リアル系が結構辛い場面多かった…
ノーマルでも敵が必中使ったり、スペカ展開した瞬間にHP減ったり等が多かったから
中遠距離系とスーパー系多めのが楽だった印象

418 名無し妖精 :2017/07/25(火) 21:52:58 ID:U3oinCHo0
全体的に本家と比べて単独で活躍できる幅が狭いよね
シュミレーションゲームとしては正しいんだけどキャラゲーとして見るとね

419 名無し妖精 :2017/07/25(火) 22:13:32 ID:WVr8scHY0
連撃覚えてますますアルトアイゼンぽくなった咲夜さん

420 名無し妖精 :2017/07/25(火) 22:25:13 ID:ltgYp1TU0
必中つかわれようが援護防御すればいいんだよぉ
必中MAP兵器?必要経費だ!

421 名無し妖精 :2017/07/25(火) 23:08:13 ID:U/HYdQPo0
ノーマル最終話までいったがまくらタソのMAP兵器がうぜえ・・・
壊滅まではいかんけども結構キャラが撤退させられてしまうなこれ

422 名無し妖精 :2017/07/26(水) 00:09:49 ID:/u1RP.CE0
>>418
弾幕&グレイズのシステムからして、リアル系単騎無双などさせるものかってシステムだからな
それが最終作になってさらに拍車がかかった感じ
本家のシステムそのままだとリアル系無双で終わってしまうところを、上手いことスーパー系の見せ場を作ってると思う

423 名無し妖精 :2017/07/26(水) 00:11:00 ID:lQvkQn2.0
MAP兵器はとにかく全力でスペルブレイクして撃たせないのが基本じゃね
必中で複数回連発とかほとんど防ぎようがないし

424 名無し妖精 :2017/07/26(水) 00:23:25 ID:lWPMQdKQ0
必中の連続攻撃はスペカ2枚抜きで一気に攻略したりしたなぁ
あとは仏の御石の鉢とかあたりかね

425 名無し妖精 :2017/07/26(水) 01:53:35 ID:mSXiD8SA0
連続必中マップ兵器みたいな詰将棋やらされらのはキツかったなぁ
スキルで精神コマンド使うの勘弁しておくれ


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)


ヴェレダ エーデルワイス UVプロテクト / ヴェレダ


   r,ヘ──- ,ヘ_
   rγー=ー=ノ)yン´
   `i Lノノハノ」_〉       _。_ ∫  紫外線の一種UVAは雲を透過するわ
   Y|l |i| ゚ - ゚ノi| ∬   c(_ア   曇りの日だからって油断は禁物よ
  |!γリi.ハiつ〔凵 -=ニニニニ=-
  ||(ン llゝヘヽ)        ||   
   厂 ̄ル(ノ、j┘      儿



掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板 powered by Seesaa