■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
幻想人形演舞攻略雑談スレ65
-
サークルFocasLens様が贈る
嫁と旅するRPG 幻想人形演舞/幻想人形演舞-ユメノカケラ-について語り合うスレです
◆製作公式サイト
ttp://www.fo-lens.net/gn_enbu/
◆店舗委託:メロンブックスにてDL販売中
店舗委託はとら・メロン・あきばホビー発売中
◆委託価格:幻想人形演舞2700円(税込)/ユメノカケラ1543円(税込)
詳しくは公式サイトにて!体験版も公開中!
◆「外伝 ユキちゃんの修行」公式HPにてフリー公開中
◆2015年コミックマーケット89にて幻想人形演舞-ユメノカケラ-(アペンドディスク)が頒布されました!
◆重要
・作品や作者への理由の無い批判や中傷行為はお止めください
・金銭の話題や人格否定もご遠慮願います
・基本的に晒し行為は禁止
・現行の話題は主にユメノカケラ(アペンドディスク)のものです
・ユメノカケラをプレイする為には幻想人形演舞のインストールが必要です
前スレ
幻想人形演舞攻略雑談スレ64
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/22214/1454479633/
★東方二次創作ゲーリンク集の管理人さまによるアップローダーはこちら
ttp://ux.getuploader.com/tohonijigame01/
ttp://ux.getuploader.com/tohonijigame02/
ttp://ux.getuploader.com/tohonijigame03/
次スレは>>900が宣言してスレと板両方確認してから立ててください
(無理な場合にも宣言すること)
居ない場合には>>950が立ててください
-
◆攻略Wiki(ユメノカケラ)
幻想人形演舞-ユメノカケラ- 人形図鑑wiki
ttp://wikiwiki.jp/ningyouenbu/
幻想人形演舞-ユメノカケラ-攻略-wiki
ttp://wikiwiki.jp/enbu-ap/
◆攻略Wiki(幻想人形演舞)
公式人形まとめデータ
ttp://www.fo-lens.net/gn_enbu/dolldata/dollIndex.html
幻想人形演舞-攻略-wiki
ttp://wikiwiki.jp/tensi-gj-ms/
幻想人形演舞 人形図鑑 wiki
ttp://wikiwiki.jp/gensouningyo/
◆有志による疑似ランダム対戦補助ツール『SUWAKO』
ttp://www.gensou-suwako.com/top.php
※注意
公式サイトでアップデートパッチが公開されています
事前に公式サイトでアップデートを行ってからプレイしてください
◆相性表、マニュアル(NGワード回避のためにアドレス割愛)
>>1記載の公式サイトにそれぞれ掲載されています
ゲーム内では説明されていない事項もいくつかあるので一度は目を通すことをお勧めします
-
よくある質問
Q.ゲームの実行に必要なファイルが見つかりませんって出る
幻想人形演舞の無印版を再インストールして下さい
Q.無印からアペンドへの引き継ぎは?
新規ゲーム開始時に、無印のクリアデータがあると引き継ぎが選択でき、
引き継いだ場合、前作から引き継いだ人形は一時的に使えなくなります
加えて、ストーリークリア後に無印の人形箱30ページ分全てがアペンドの人形箱に統合されます
なお、装飾品(人形に持たせてある分も含む)や所持金、消耗品等は引き継がれません
Q.無印をやらずにアペンド入って大丈夫か?
問題ありませんが、一部イベントの意味が分かりづらくなるかもしれません。ストーリーは概ね無印準拠です
時空を超えて、運命的な出会いをしたの表記が欲しければ一週目で選んだ嫁を、二週目でもう一度選択すれば良し
Q.竹林の抜け方は?
筍、竹の数を参照して向かうのは変わらないが、数が変わっている
永遠亭 →↓↑←↑
妹紅の家 →↓←
竹林奥地 →↓↑←↓
(※無印とルートが変わっています)
Q.輝針城へはどうやって行けばいい?
魔界クリア後に、紅魔館と冥界の事件をクリアすることをトリガーに
イベントが発生する。稗田阿球の家に行き、阿球から話を聞いて
人里で戦った五人の人形解放戦線を追いかける
全員倒してから、鈴蘭畑にいるメディスンを探しに行き、戦闘して倒す
最後に、妖怪の山休憩所の目の前にいる射命丸文と話すと突入できる。
Q.胡蝶夢丸が見つからない/買えない
最初の1つは竹林奥地の狂気の小屋で拾う必要があります
その後は鈴仙から1つ1000円で購入することができます
鈴仙はストーリーの進行度で居場所が永遠亭→人里へと変わりますが、どちらにいても購入は可能です
Q.妖魔本はどこで手に入る?
第壱の本 ストーリーを進めている内に入手
第弐の本 神霊廟最奥にいる、神子と戦闘で入手
第参の本 紅魔館クリア後、図書館にいる小悪魔から入手
第肆の本、天狗の里クリア後、射命丸文から入手
第伍の本、旧地獄街、勝ち抜き戦クリアの賞品として入手
第陸の本、太陽の畑クリア後、風見幽香の家の机で入手
第漆の本、命蓮寺クリア後、入手
第捌の本、冥界クリア後、入手
第玖の本、輝針城クリア後、入手
第拾の本、第玖の本を小鈴に届け、入手
Q.華扇のお使いイベントでアイテムの場所がわからない
戌笛:針妙丸を倒した後、神社の井戸を調べると入手
桃のかんざし:大蝦蟇の池にいる、素早い蛙と会話して入手
申の腰掛:最奥の紫色の桜の木の下にある
四条流庖丁道:人里と一の道の間(人里寄り)を上に行き、カナと戦闘して入手(※無印と入手法が変わっています)
-
◆妖精タワーの稼ぎ
1.妖精タワーのイベントをクリアする
(豊姫依姫生息地にいる兎に話しかけ、人里or永遠亭にいる優曇華から胡蝶夢丸を買い
三途の川にある悪夢の小屋で胡蝶夢丸を使って寝ると地獄に行くので妖精タワーのクラウンピースを倒す)
2.クラウンピースに話しかけ、狂った妖精にする
3.PらんLV100/碧/AS/レイラのお守り(無しでも可)/バーンストライク/タンブルプラント/ミラージュエッジ/奈落の花を用意する
(狂ってない妖精ならパンデモマラソンで使ったSすわこやAあやでも勝てるので、Pらんのレベル上げはそれで行う)
4.3階の妖精を倒す。ゆめこはバーン、すわこはタンブル、残りは幻
5.倒したらタワーの4階に出て、「塔を出ますか?」と聞かれたらいいえを選択し3階に戻ると、また戦えるようになるので繰り返し倒す
-
レベリング/金策/欠片集め
/////////////////////////////////////////////////////////
Eれいむ@レイラのお守り 碧 AS振り
狂気妖精の一人目を狙う、復活は塔の出入り
ディストーションボム/飛翔乱舞/ハイトーンクラッシュ/any
ゆうぎコンガラしんき → ディストーションボム、サグメレミリア → 飛翔乱舞、ゆかり → ハイトーンクラッシュ
利点:レイラのお守りで金策と欠片集めが捗る
欠点:スキル選択が必須で5周止まり
/////////////////////////////////////////////////////////
Pうつほ@夢現の境界 紅 A56/C41/S33振り アビリティは吸光
同じく狂気妖精の一人目、復活は塔の出入り
バックドラフト/フラッシュオーバー/ファイアジャベリン/バーンストライク
エシュアの全人形がどのスキルでも一確
利点:大半の操作がボタン連打で楽に10周出来る
欠点:夢現の境界入手が面倒、金策と欠片はレイラのお守りに劣る
-
装飾品購入一覧
霧雨雑貨店
こだわり3種、ロザリオ、かんざし2種、髪飾り16種、鉄心のリボン
香霖堂
宝石16種、浮遊石、銅鏡、赤いリング、青いピアス、鉄下駄、重たい甲冑、身代りの木札、呪われた人形、大盾、龍神の御守、妖怪絵巻4種
河童のアジト
包帯、マジックリング、黒いリング、丈夫な縄、覇者の証、兵糧丸、毒壺、鳥兜の根
焼けた石、小型ビット、迎撃ビット、リフレクトビット、見通しメガネ
天狗の里
双眼鏡、望遠鏡、蛍石、霊石6種
妖怪の里
耐○の符
旧地獄
退場勧告、退却の心得書、黒いチョーカー、反骨の心得書、必殺の極意、藁人形、連撃の極意、槍投の極意
大蝦蟇の池
残りの符
-
テンプレ外
◆有志による育成・計算補助ツール
人情図鑑 ver.1.52 (2/2更新版)
ttp://www1.axfc.net/u/3612230
DLパス raiko
井戸端幻演計画 Ver20160209 (2/9更新版)
ttp://www1.axfc.net/u/3616246/ningyou
DLパス ningyou
-
>>7
人情図鑑AP1.6
ttp://www1.axfc.net/u/3616604 raiko
報告していただいていた計算機の不具合を修正
検索などシートをちょっと修正
許可を頂いてSUWAKO人形データへの直リン追加
知ってる方ばかりだと思うけど極限はHP1からです一応
-
>>1乙ビート
-
>>1乙姫
-
>>1乙です。
現在、対戦募集スレにて大会の参加者を募集しています。
日時は2/13(土)20:30からです
あと13名募集中ですー
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/22214/1430661842/856
-
天地発現「>>1乙」
-
>>1乙
Eサラから可能性感じなくもないんだけど風一発で止まる技範囲の狭さみるとうーん
威嚇射撃のおかげで流し性能高いから、交代際にライジングサン積めるのは有能なんだけど…
スパークジャベリンでも持とうかなあ
ストーンエッジが恋しい
-
>>8
いつもありがとうございます
SUWAKOへの直リン便利だ
-
さくや、いく、せいじゃ、さなえ、ふと、らん
ってパーティ使ってるんだけどこれってパッと統一だとわかるものなのだろうか…
-
まったくわからん
-
私はいつも東方のキャラクター統一でやってますねw
旧作っていう知名度の低いキャラクターも入ってるから伝わるかとても不安です><
-
従属組だとしたら2名ほど突っ込みたいが
-
作品
属性
スタイル
(普遍的でない)スキルやアビリティ
原作、あるいかそれに近い範囲でのキャラの絡み
あたりを除いた統一はNNでアピールでもしないかぎりわからないことを前提にするべし
-
従者統一? 衣玖さんと正邪は従者とはいえない気がするけど
-
ああ、あと○面ボスとか鳥とかそのあたりは分かる統一だな!
-
あ、書いてから思ったけど竜神様の従者だすればば従者枠に入るのか衣玖さん
-
主従組だったらまぁペア綺麗にならべりゃ伝わるけどね
-
早苗も従者とは言えないし従者統一とは程遠い
して答えやいかに?
-
髪の色統一も結構わかりやすい方
-
従者パならさなえいくOUT、ゆめこクラピINが一番分かりやすい?
-
いや正邪が一番従者じゃないよね
いくさなえがグレーゾーン
さくやふとらんは従者で納得できる
-
せいじゃもOUTでえいりんINだな
-
ようむINでよくね?
-
ああ、せいじゃがなんか頭から抜けてた
いくせいじゃOUTのゆめこクラピINかな、まあ従者パと決まったわけじゃないが
-
言われてみるとその辺もいたな・・・
ゆめこ さくや ようむ らん えいりん クラウンピース
が一番それっぽいかしら
-
a.avafRM0「従者パのつもりだったけど、アタシのキャラ認識のレベル低すぎ…」
-
で実際は何統一だったんだろう
-
従者統一だったんだ…
やっぱり分かりにくいか…パーティ再考しますありがとうございました
正邪は使いやすいから針妙丸の従者()として扱ってるつもりだったんだけどね
-
分かりにくいというか、一番それらしい連中がだいぶ抜けてるから統一として微妙っていうか
-
今日はなんだかしらないが毒撒いて耐久するパがやたら多かったな
長時間戦った末に詰み状態になることが多くて辛かった
-
分かりにくいっていうか従者の定義から外れてるキャラがいるから対象にすらなってない気がする・・・
-
従者の定義は人それぞれだとしても正邪が入ると分からないと思うな
-
まあ統一パとかの縛りプレイは自分が納得してれば問題ないと思うけどね
相手にもわかってほしい、気づいてほしいとなると別だが
-
エリス くるみ げんげつ フラン サニー クラピーは統一と言えますか
-
羽パとかそういう系だろうか
白翼パとかやろうしてギリギリ人数が足りずよくわからないリリーを入れた思い出が
-
なんだろ・・・八重歯パ?
鳥パににとりが混ざってたのはなんかクスッと来たからアリだと思った
-
金髪パかね
-
それなら字面じゃ分からなかったけど選出画面で見ればわかりそう
-
属性と種族値特性に意識が行ってなかなか細かなこだわりまで回らない…
今日当たった人ではせいがとよひかのみで統一されてたパーティーあったけどあれくらい分かりやすくないと気づけないわ
-
うさぎパとか自機パも分かりやすい
作品統一は1人ハブられることになるからかあんまし見ないね
-
妖精パとかわかりやすい
三月精が縦並びだったりすると尚更
-
正直他人の統一パの内容なんて、ゆうべ見た夢の話を聞かされる並みにどうでもいい
勝手にやって自分で満足してればいいんじゃない
-
分かってもらえたらニヤリとできるかもしれない統一パばかり作ってる
勝率?聞くな!
-
俺はNりんのすけ、Pりんのすけ、Dりんのすけ、Eりんのすけのパーティなんだけど何統一か分かる人いるかな?
-
りん統一か
-
Dゆうか使った後Pアリス使うと悲しくなる
-
漢は黙って一キャラ四種
-
いちりんりんりんのすけでいこう
-
こっち無と地しかないEちぇんと、相手雷と幻しかないSエレンとが相対したんだけど
SP勝負の結果、底力使ってたから相手がやぶれかぶれでぶっとんでいって爆笑した
先にSP勝負してたら負けてたから不利交換させて申し訳なかった
-
その2体だとエレン次第で十分あり得るんだよなぁ。
ちぇんが帰燕・底力・シュープレor飛礫・急襲orエイムあたり
エレンがバイトラ・カタストロフィ・迅雷で、最後の1枠が雷帝とかだったらアウト。
いかにやぶれかぶれと言えど、底力で喰らったらそら死ぬわな。
-
相性無効化があるタイプ技のみで固めるのはやっぱりリスク高いか
Sエレンなら本体柔いしミストフォッグあたりが入れどころだからSP勝負突入はややレアケースっぽいけど
-
でもDサグメとかでもインスティンクション持ってなくて、毒雷だけってのもいるにはいるしなぁ。
鉄地がかなり抑制されてるから困らないっちゃ困らないんだろうけど。
-
毒パ組んでると鉄なんかより地がゲロ重い(弱点+耐性なのは地だけ)んで、
割りきったキャラ以外は地をある程度以上殴れる技は持たせてるなあ
ほんとEくるみのギガンにはお世話に
-
やっぱり85技ってクソだわ
-
治癒力の受けループとか相手してて泣きたくなる
-
ステトラポイトラされた後にそれで死んだわ
-
無印時代にダブルときこではめ殺された時はすごい感動した覚えがある
もう一体がベルトPみこだったから雷鉄打っても半減で受けて高火力でふっとばされてなんもできなかった
-
たったいま早苗さんにジャストエイムで有無を言わさず三タテされたぜ・・・
逆に清々しいわw
-
Eレミリアに朱雀させたのはいいが
生命の符を持たせてたこと忘れてて恥かいた
めっちゃはずい
-
>>65
さすがおぜうさま、芸人根性が逞しいな
-
相手もびっくりしたろうなww
-
>>65
かわいい
-
おぜうだからで納得されそうだし納得できてしまいそうなのが複雑w
-
育成上がりの子を実戦投入したら技入れるの忘れてて陰の気力とか使うのは誰もが1度はやったと思ってる
-
PP振り忘れてたは何度もあるな
抜かれたり一発で落ちたりして気がつく
-
PP振り忘れ技付け忘れは一種のお約束だけどPP忘れていても案外戦えてしまったりするのがくせ者
今となってはAあきゅう対策とも言えず気力系で勝った時の気まずさもなかなか
-
アイテム持たせるのを忘れてエルモ打たれて初めて気づくこともある
兵糧丸・藁人形とかならともかくかんざし・〜の符・ビット関係はマジで数回戦っても気づかない
-
今日の気分屋がひたすら命中上げ続けて俊敏と防御を下げまくるんですが!
そんなに負けたい気分なのか
-
えいき使うならどのタイプがいいんだろう
-
PとEは癖なく強くてDは工夫がいる
-
全部育てちまいなyo
-
P 風と幻はろくに相手できない(歪技威力不足)
ストショ強い
E 歪の弱点全部そのままで闇にも有効打無し
苦手意識の倍率で硬くてエアクッション消してシュープレ撃てたり
D 寝てれば闇以外大体片付く
-
えいき統一パの誕生と聞いて
-
えいきと言えばDって感じの遭遇事情だな
Pは火力が通るなら脅威
Eは見かけないからよくわからない
-
PえいきはHP高めの防御やや低だから、Aは当然としてBDどっちかに振ってやると意外と固くなる
簪なら倍率ドンだし、Sの把握が必要だがミラーも持ってる
相手次第ではあるが風や幻も相手できないことはないぞ!
-
>>80
使用率は概ねP=E>Dやで
-
Pえいきずっと使ってるけど最近はDドレミーがとてもつらい
出てくるだけでやることがなく交代を強いられる
-
>>82
うーん、集計されていない分や個人差でひっくり返りそうな使用率ではあるけれど
ジャストエイキの印象に引っ張られた可能性も高くて自信が無いorz
何にせよ見えているデータ優先であるべきかー
-
E使ってるけどやっぱり無効化が強い
ただ無がね
-
属性相性考えると辛いけどキャライメージからの属性付けと見ると面白いよね
歪みの無い裁判長とか、箒持って音無しな響子ちゃんとか
-
パニコすら打たせてもらえないもんね…
-
現在、対戦募集スレにて大会の参加者募集中です!
詳しくは>>11からどぞー
人集まるまでちょこちょこ宣伝しに来ますがご勘弁を
-
Dえいきは強化らしい強化は貰えなかったか
せめて死霊の舞の威力が低い代わりに恐怖率が3割だったらシャドパ積む物理版めいそうスイクンみたいな使い方ができたが・・・
-
ゴーストウェーブとかもあるにはあるができたとしてスリップダメージないからのう
徹底して毒と火傷の技を覚えないあたりまあそういう意図なんだとはわかるが
-
やっぱりカモフラ型はミアズマとかの定数ダメによる攻撃方法がないと泥沼になるな
ここはAこすずでドランカーカモフラで積んで二段構えで無限音階が出来る奴に交替して無双させなきゃ…
-
先発要員を早目とか見通し眼鏡持ちにしたら勝率かなり上がった
相手の型が推察できるし、初手ベルトでの奇襲が無くなったから動きやすい動きやすい
-
相手の型を知ることは大事だな。情報を得る1手の差で決まることは結構ある。
俺のPTはガチガチの定番装飾品ばかりだがな! 相手が迷いなく強気な行動してきやがる……。
-
定番装飾品ばかりだからこそ型を知りやすく、それだけ眼鏡早目が活きるんやなって
-
Dシンギョクちゃんいい…
アプビぶん投げて来る相手に集中弾幕楽しい…
-
今対戦中でさ、ジリ貧で時間かければほぼ勝ち確のパターン入ったんだけど、
そしたら相手が技選択に時間一杯ずーっと使ってくるようになったんだけど、
こういうのって晒していいの?
ずーっと同じ技しか撃ってこない(放置の可能性)、この状況で10分数経過
-
早目はPゆゆ様のイメージ
-
>>96
>・基本的に晒し行為は禁止
-
精神を削ってリアルTOD
-
ヘイト溜まる害悪系の戦法使ってたらよくあること
まあ強い代償だとでも思って諦める
そうでなくてもやはりランダムマッチなのでよくある(ry
あきらメロン
-
こういうマナー悪いプレイヤーがいるの、すごく残念だな・・・
このペースで行ったら、こっちの勝利まであと30分以上かかりそうなんだがー
-
ぬ、シンギョクそんな技追加されてたのか、確認してなかったから今知ったわ
というかもともと無印でスピリットで殴ってた頃でも帰燕もあって結構いい感じにやれてたのに、
SP以外上位の技ともなるとかなりのもんやなぁ
-
晒してもスレ汚れるだけで誰も得せんからの
-
素晴らしいゲームだけに残念だよねえ
切断降参は悔しいから俺なら他事しながらでも勝に行くな
-
本家でもそういうの残念ながらあったなぁ
時間かけるだけかけて、やっとこっちが勝って終わるってところで切断されたことある
-
>>104
俺も今その方法
こういう人に初めて遭遇したからビックリだわ
-
嫁のEレミリアレベル100から育て直し2回目
-
ポイトラ巻いて森羅バリオプを考えて毒が効かない鉄毒に強いEらん様でやろうと考えたがこれ時間かかるんだよなあ
物理の先生技が普通に痛いってのもあるし
-
>>96
晒すまでもなく誰だか分かるから言わんでもいいよ・・・どうせあいつだ
-
実際ストライクショットで即死やろなあ>Eらん
-
1度それやられたから足の速いSじゅんこにシフト入れてバリオプ奪って上から殴れるようにしたりEかげろうを入れたりして対策してるわ
Aこいしの森羅バリオプには流石にキレそうになったけど
-
じゃけんフラスピにゃんにゃん流行らせましょうね
-
>>96だけど、さっきようやく勝てた
対戦時間50分くらいかなぁ?うち40分くらいが相手の放置時間
苦しい戦いの後のタバコうめー!
-
フラットスピードでもベルトでなきゃ結局Aこいし抜けないんやで
EメディがS115、EせいががS120に対してAこいしはS125だし
-
と思ったけどだいたい半数程度は無振り・調整振りがあるから抜けないとも言い切れんのか
まあ殴ってみるまで看破はできんのだが
-
種や毒火傷でバリオプ森羅する側として呪詛返しがとても困る
-
前作だと1PTに一人は呪詛返しいるような感覚だったけど
軒並み光闇弱点あるせいで環境的にきつくなった
-
多分バリオプ森羅Aこいしは碧CS振りかか碧HS振りなんだよなあ
鋼対策でインフェルノ搭載するだろうし
-
>>116 >>117
呪詛返しDさとり使ってるけどクッソ便利だわ
補助技撃ってきそうな奴に後出しして優位に立てるし、
高い耐久からのカウンター技や廻ル幻想、
する事ない時はセントエルモで確実に何らかの仕事をこなしてくれる
さとり様はこんなに強くて素敵なので、無属性出すのやめて下さい困ります
-
クロスカウンターがあるではないか、行け
-
じゃけんEカナ出しましょうね〜
-
同速行動順による負けが切なすぎる
-
>>121
やめて下さい死んでしまいます
-
前スレで貼ったコラ絵の続きができたので貼り。
ttp://download1.getuploader.com/g/tohonijigame01/160/%E3%81%BE%E3%81%84%E3%81%BE%E3%81%84%E6%BC%AB%E7%94%BB5.jpg
今回はマイちゃんルートです。
夢子さんルート、神綺さまルートは未定。
-
>>124
保有情報とか諸条件でどちら寄りかの判断は変わりそうだけど修羅場の香りは濃厚w
-
パンデモニウム崩壊不可避
-
前から思ってたけど(主人公名)はいらないと思う
-
まーたユキちゃんが悲しみを背負ってまうのか……
-
演舞のギャルゲーパッチまーだ時間かかりそうですかね?
-
タカシにすべきだと思います
-
キャラによって攻略難易度差が激しそうですね
-
>>124
いっそゲーム作ってくれって思ったけど表情差分は素材配布してないんだな
-
初手ホワイトDむらさを選出された方(こちらはDれいむ)、
2ターン目交代に干ばつをくらったところで通信待機中となってしまいました
すみませんがゲームを落とさせていただきました
次の機会にまたよろしくお願いします
-
>>124
BGMは萃夢想の「裏心」で決まりだな
-
>>134「裏心」はエロゲのBGMって言われたら騙されると思うわ
-
>>8
いつもありがとうございます
大したことではないですがおかしい所を見つけたので報告だけ
アビリティ結壊戦で属性結界を貫通した時、ダメージ倍率がそのままになっています
アビリティ小休止を選択時、相手の拡散スキルの計算結果が表示されなくなっています
・・・全体的におかしい所が無くなっていておかしいな(錯乱)
-
>>124氏のユキちゃんがあまりにも浮かばれないので、救済選択肢作ってあげた。
さあ、どれを選ぶ?
ttp://download1.getuploader.com/g/tohonijigame01/161/%E3%82%86%E3%81%8D4+%281%29.jpg
-
>>137
真ん中かな・・・
と思ったらおい三番目www
-
救済とは
-
ATM、つまりもう一人のボクってことかな
-
色々と考えるのが面倒になり、ふと「力で全てを押し流せないか?」と思い立ち、
Pゆうぎ、Pうつほ、Pみこのごり押し集弾ぶっパを作ってみた
結果、10数試合の中で勝てたのは1回だけ
一番多かった負け方は相性受けに交換からの俊敏で上から殴り返される事だった
意外ともっと勝てると思ってたのにw
-
Pみこはともかく他二体は遅いし脆いしなあ
使うなら相応の工夫しないと
-
>>141
なんで布都入ってないんだよと思ってしまった
-
布都「力で全てを押し流せないか?」
-
そりゃあPうつほとPみこがタイプがモロ被りな上に集弾に偏らせちゃ
簡単に止められるわ
-
>>142
うつほはチョーカー、ゆうぎはベルト巻かせてた
俊敏種族値60だけどPP振ってベルト巻かせると、意外と色んな奴を抜けて楽しかった
相手も警戒してないのか、Pゆうぎが一番頑張ってくれたなぁ
-
攻撃タイプが偏ってるのも勝てない理由だろうな
EまりさやEリリー、Eゆうかの受けながら高火力やPルーミア・Pチルノ辺りの一点突破ロマン火力でも入れれば色々変わりそう
-
>>145
1体ならともかく、3体なら押し切れないか?と思ってね
集防特化や対炎光なんてパーティに複数いないだろうし、
複数でそいつぶち破ればあとは押し切れー!という作戦だったのさ
まぁダメだったがw
-
散弾アタッカーのPりかを忘れてもらっては困る
-
Pりかは自分で玄武展開さえ出来ればなぁ…
そこだけが本当にネックなんだ
-
強襲撃ってオーバーラン撃って体力残ってたら交代して機会うかがうPりか
相手は選ばないと一撃でやられちゃうけど
-
>>148
そういうのは役割集中って用語にもなってて、しっかり考えた上で構築すればちゃんとした戦法なのだ
詳しくはググってみるといい
-
ゴリラは有効だけどそれだけじゃね・・・・
高速アタッカーで低速受け引っ張り出してそれ狩るのがやっぱり一番だわ
-
人形演舞は役割論理は厳しいんだっけ
耐性の数が少なめかなんかで
-
>>152
なるほど役割集中か
前スレ987でもレスしたんだけど、昨日バランスパーティに当たった時に
集弾攻撃のみで攻められて押し切られての
いろんな戦法があって楽しいなぁ
-
高火力ぶっぱ大好きだから今は天候とピアス付き能力低下技+後手チェンリン使ってる
明らかにオーバーキルだがそれでもいい
-
「強い」でもなく「キャラが好き」でもなく皆が最も「使ってて面白い」人形は何かが気になる
やっぱりバリオプとか絡めたトリッキー系とか速攻系とかが多いんだろうか?
-
Sめいらとかの択からの全抜きとかは使ってて楽しい
他には上手く積んだ積みアタッカーがイヤッホォオオオしてる時とかもとても楽しい
-
人によって楽しいはそれぞれじゃない?
俺は属性受けに来た人形にエレメンタルリバース当てた時が一番楽しい
-
Aこいしで脳筋殴りするの楽しい
-
そりゃあ、嫁3人のネタPTで勝った時だろう
-
高耐久の殴り返し、S逆転勝ち、耐久して封殺みたいなのを1体で出来るやつかなぁ。
こまちとかスターとかそうなんだろうけど、意外に使ったことないな。
-
Aあきゅうが楽しくて無印の時からなかなか外せない
色んなPT試してみるも結局Aあきゅうに戻ってくる
-
>>158
そうやってたらふく積んだ相手に移送反転決めたり、憂鬱の雨当てて能力戻したり、死者の呼び声で道連れにしたりするのが楽しい
-
Dぬえ楽しいゾ
虚像での読み合い、撹乱狙い交換
何より貫通食らっても1回ぐらいは確実に耐えてくれる耐久は頼もしいわ
なお廻ル幻想の乱数で裏切られることもなかなかある模様
-
ダメージソースが異常や反射な奴らを火力で圧倒したとき
逆に一番ストレスたまるのもこれに勝てなかったときだけどね
-
相手と火力のぶつけ合いしてる時だな
まあ、そんな脳筋思考なせいで負けるんですがね…
-
相手のPPが枯れるまで耐久したときかな・・・
-
無印のバリオプ新羅SうつほはどのPTに入れるほど愛用してた
-
度々失礼します。
現在対戦募集スレにて大会の参加者を募集中です。
詳しくは>>11から。
現在の参加者は5名です。
-
運負けは悔しいけどそれ以前のプレミで負けたとなるとほんと悔しい
そこでミスらなければ運ゲーにもならなかったのにってなって反省してもまたやっちまうんだよなあ
-
相手が技を外したから負けという運負け決めたったwww
-
詰まされたら遅延してワンチャン根負け降参狙うのも戦術の一つではあるんじゃない?
ルールで禁止されてる訳じゃないし現状TODもないしね
遅延されるような状態って遅延されてる側も耐久型だろうしそういう戦法を選んだリスクだと納得するしかない
まして晒してやるだなんて人のマナー云々言う人間の言動じゃない、もっと冷静になろうよ
単純にリアルで応対とかやっててもたついてただけかもしれないしね
ところでEサリエルって強いよね、Sじゅんこの陰に隠れてるけど580族の種族値が無駄なく速度耐久打点に割かれてて技も豊富でかなり器用に立ち回れる
闇4倍であることを除けば環境的に闘毒音耐性は刺さってるしそれらが弱点の人形の裏に雑に差して普通に強い
アビも優秀だしこれは流行る(*´ω`*)
-
む、更新忘れで不慮の亀レス
-
晒し行為も大概だが放置するカスを擁護するとか頭沸いてるのか
リアル対応なら災害でもなけりゃ右上のバツ押すぐらいできるだろう
今はレートがないからさっさと降参してまた当たったら即降参でいいけど
切断はともかく遅延放置はマナ悪以外のなにものでもないしそれは戦法じゃない
-
触るな触るな
-
技選択がしょっちゅうギリギリになってごめんね
放置でも嫌がらせでもないんだ
ただ優柔不断なだけなんだ
-
露骨な話題転換
Dむらさ、なんだかんだで強いと思うんだけどみんな何で対策してる?
使ってる側からの何がキツいみたいな意見もあれば聞きたいところだが
-
むしろTODあるなら戦法として成り立つんだよなぁ
-
SフランとかPうつほみたいな両刀ってどう振ったらいいんだろう
うつほは中速だからまだいいとしてフランはSじゅんことかより遅いしなあ
-
遅延されるような状態って遅延されてる側も耐久型だろうしそういう戦法を選んだリスクだと納得するしかない←!!!???
え?耐久型使ってる人には遅延行為して良いの?いつそんなルール出来たの?
耐久型っていう製作者が意図的に用意した型を普通に使ってるだけ、言わば高速アタッカー使うのとなんら変わらんのに、何故かそれに対して勝手にイラついてる人がいるだけじゃん
何でイラついてる側のわがままを普通に戦ってるだけの人が受け入れなきゃいけないわけ?
じゃあ何か?積み技は全抜きの可能性があるからムカつく、ゴリラは数値受けしにくいからムカつく、玄武は俊敏が入れ替わるからムカつく、とか言えば最終的に誰に対して遅延行為しても許されるのか?
-
無印の話だけど、変毒の森羅ミアズマビッグウェーブ三魂七魄でやってて一番つらかったのが、森羅挟んだ上で数値で受け切れない相手ってのが辛かったな。要はゴリ押し。
Pエリーと相対せざるを得ない場面になった時、単純な数値の暴力で押し切られてそのまま耐えれず落ちてた感じ。
いまだと、冥同属性は殴りあい怖いし無しとして、水冥を集防で受けれて自然雷のどちらか打てる人形…冥は受けれないけどEもみじとE妖夢とか?
もみじなら安定して受けれるし、妖夢なら返しの一撃はもみじより大きくなる。
しかしまあ、無印から冥の一番の強さは一貫性だった記憶があったけど、それは今作も変わらないなぁ。やることも読むこともないからとりあえず殴るってのができるのは楽でいい
-
何をどう言おうが晒しちゃる!なんて脅し文句書いてる時点でマナー云々言える立場じゃないって事言いたかったんです
同じ技擦られたから遅延ってのも痛烈ワンチャン狙いだったかもしれないし
そんな些末なことに目くじら立てて根拠の弱いレッテル張る辺り人のこと言えた義理じゃないよねってね
遅延が嫌なら耐久使うなねぇ、ぶっちゃけその通りじゃない?いや俺はやらないけどさ
そもそも耐久型自体遅延一種の遅延戦法みたいなもんだしそんなの使ってて相手に長考されたら時間稼ぎだ!ってのもなんか、ね…
使ってる人間の性質が現れてると言うかなんと言うか
-
>>183
耐久型が一種の遅延戦法ってどういう意味ですか?耐久型の強みって別に時間をかけることじゃないんですけど?
時間かけること自体が強みになるなら、速攻使うときにも毎回技選択1:30かけて戦うのがベストってことですか?ガチ勢は皆それやってるんですか?
っていうか論点すり替えないでもらえるかなー
何か急に「相手は遅延のつもりじゃないかもしれないだろ!」みたいなこと言ってるけど、あなた>>173で意図的に遅延することを戦術と言っちゃってるんだよね
遅延を戦術と言うなら別に相手が意図的に遅延してても良いはずだよね?何であなた急に「意図的な遅延と決めつけるな!」とか言い出したわけ?お前の主張ブレブレじゃない?
それにさ、何で「相手は長考してるだけ」とか「痛烈狙いの可能性もあった」とか前提に話進めてるのかな?
あなたその状況知ってるわけじゃないだろうに、何で遅延って言った側が勘違いしてるの前提みたいになってるのかな?
-
勝てないと悔しい←わかる
俺が苦手で勝てない耐久が嫌い←まぁわかる
だからゲームと関係ない部分で嫌がらせする←キチガイ
-
遅延されたからってスレのルール事項だし晒しはよくないねってだけの話なのに戦術云々まで絡んだ話するからめんどくさくなる
現状遅延はどうやったって防げないんだから諦めろって話だ だからって擁護する気はないけど
本当に遅延が問題でなんとかしたいって思うなら煽り飛ばすより先にSUWAKOなり公式なりに遅延問題なんとかしてもらうための案考えるなりメールするなりやることあるんじゃないの
-
どうしても負けたくないなら対戦終わったあとに消せば負けつかないよ
そういう不服な対戦はさっさと降参してそれしてもええんやで、レートがあるわけでもないしな
-
まあ本家では泥沼化しても時間制限があって切れたときに勝ちの条件満たすなら
遅延しまくり「貴方に勝ちの目ありませんよ」ってTODを匂わせて降参させるんだが演舞でやる意味はねえな
-
将棋みたいな持ち時間を導入しよう
-
ジャストエイム使えばなーんにもめんどくさいことはいらねえ
-
はいバリオプ
-
一撃必殺マジでふざけんな
こちとら百発百中なんだぞ
一回も避けたことねぇんだよ
-
耐久嫌いなら一撃朱雀干ばつミアズマテルミット辺り全部入れとけよ
どれか刺さるだろ
-
朱雀やると耐久人形の苦し紛れの攻撃技飛んできてすっげえ気持ちいい
-
もしかして→決闘 フォースシールド
上のはないとして真面目に対策するなら頑強持ち、チョーカー持ち、上から殴る、バリオプ、技を透かせる幻風とかいろいろありはする
理不尽森羅バリオプでSP削りきってもいいし、気分屋なら相手が一撃打ってミスってる間にガンガン積んで手遅れにするのもいい
ただ相手に2発以上一撃技を打たせてるならそれはプレイングか選出が悪かったと思う
毎回一発で当たってる?お祈りしよう…
-
Dオレンジに対して集弾キャラ1人もいないという痛恨のミスをやらかし、スイーツの暗闇をひいて猛毒を入れられなくなり、レイジィミストで衰弱を入れられてワイの耐久パ無事死亡
衰弱は地味にクソ強い状態異常だよね
大火傷猛毒以上に耐久流せるし
耐久型以外に役に立たないから汎用性には乏しいけど
-
遅延行為の是非の話題について発端となった>>96の者ですが、俺が原因でスレの空気を悪くして申し訳ないです
ただ一個訂正させていただくと
>何をどう言おうが晒しちゃる!なんて脅し文句書いてる時点でマナー云々言える立場じゃない (>>183引用)
そこまでは言ってないです
「こういうのって晒していいの?」としか聞いてないし、良くないという旨のレスをいただいたから晒してません
ただ気が立ってその質問をしたのは事実です、不快に思われた方には申し訳ありません
ところで、ポケモンのTODについて調べたら、そのルールがあったら負けてたのは俺の方だったかも
こっちはラス1の人形で、相手は残り2体だったから(2体ともこっちに対する有効打がない事は判明済み)
もしかしたら相手がルールの違いを知らなかっただけかもしれないし、どっちにしろもう済んだ事なので、
少なくともこのスレを見てる人はTODは無いと認識できただろうし、不必要な遅延行為はしないようにしましょう
-
>>196
最近回復技流行ってるからパーティに干ばつ持ち2体入れてるんだけどさ、
耐久パに遭遇→干ばつ入れまくる→「干ばつ2体は想定外やろドヤァ!」→突如Dオレンジが森林浴なる技を
そのまま負けたわw Dオレンジ凄すぎ
-
落ち着いたものをいちいち蒸し返さなくてよろしい
無駄に自己主張激しいし気持ち悪い
-
ごめん
-
アップビートでも止まらないレイジィミストが最近とても使いやすい
-
まあ干ばつが流行るほど回復持ちが流行ってるってことだしな
呪詛返しアプビ持ちが刺さる刺さる
-
そこで変毒為薬ですよ、ごめんなさい朱雀やめて無効化やめて感染症も勘弁してください
-
Dオレンジの森林浴は無印の頃からメジャーな技なんだよなあ
-
もう相手がラスイチになったら破滅使えばいいんじゃないかな…
-
最近だと破滅→Aちぇんのキャッチとか結構引っかかるから油断してる人いるんだろうな
まあバレないようにPサグメが破滅の声役ってのもあるが、サグメシリーズは種族も技の豊富さも犯罪的
-
SさなえはS100っていうのが嫌らしい
-
ついにレートきたか
-
それどこ情報?
-
自己解決
SUWAKOにあるのね
-
ホストクライアントに分かれてやる従来のなら面倒だからスルーしようと思ったけど
説明を見る限りだと公式と提携して自動マッチングしてくれるみたいだなこりゃありがたい
以前のレートは過疎過疎でやってられんかったからなぁ
-
マッチングのためのレートじゃないからな
-
受けパしかいない今の環境でレート戦はやる気起きないかな
-
結局やってるの数人しかいなかったんだよね
みんな別名で対戦して調査や調整とかやってたから
ランキングに上がっている名前はそこそこ数あったけど
-
>>214
みんな別名で対戦して調査や調整とかやってたから
ここの意味がよく分からんけど、複垢だから人数がいたように見えたってこと?
-
参加人数自体は数十人ぐらいは居たんでないの?
ランキングに乗ってた名前のほとんどは確かに同一人物の人も結構いたっぽいけど
少なくとも大体のレートに参加したけど20〜30人ぐらいは最低でも居たと思うぞ
レート毎で同じ人に当たった時様に毎回名前メモってたから勘違いじゃない限りあってるはずだし
-
まあ普段以上に同じ人と何度も当たったりするのは確かだから、普通とはちょっとゲーム性違ってくるよね
-
好きな人がやるようで基本は今のままランマチが流行るね
-
とりあえず数人っていうのは少なく見積もり過ぎ
同一人物っぽいのもいたけどそれを抜いても20以上はいた
-
あの無印末期で複数垢使ってまでやるモチベがすげぇよな
-
無印のころのレート戦の仕組み一切知らんのだけど
SUWAKOレート戦のマッチコード0〜9で、「入力した数字のアカウントごとに勝敗が記録」って部分が
_人人人人人人人人人人_
> よくわかんない! <
 ̄Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y ̄
トータルのレートとは別に、0〜9それぞれで戦数と勝敗数を数えてくれるってこと?
例えば、pt別とか時間帯別で0〜9を使い分けてみるとかそういうこと?
-
マッチコード入力画面でレート対戦がしたいなら0を入力
SUWAKO上のパスワードを変更したいなら9の後に4桁の数字を入力して下さいってことじゃないのかな
-
S135族抜けないからベルトは無いなと思っていたらおもいっきりベルトで焦った
思い込みは危険だ
-
その境界は135族でなく130族でないかな
65族以下のベルトはぐっと少なくなるが70族までは珍しくない
-
使用率そこそこ高いとはいえ135族は二人しかいないからな
割りきって70族にベルト巻いてるけど十分強い
-
Sちぇん「」
-
と思ったがアペンドで140族になっていたのか
-
70族だと最速ベルト130族まで抜けるからな
ちょうど一番抜きたいPあやライン
ただ印を火力に割けないから火力不足になりがちなのよね
-
最速ベルト130族抜けるとか怖い
-
1文字抜けるだけで偉い違いよ
-
準速85族ベルトで最速135族と同速ってのが曲者だな
これが上下どちらかにずれていれば悩みも減るだろうに
準速80族ベルトだと最速130族にも届かなくなるしこの辺の速度帯は本当きわどい
-
対戦募集スレで行われる大会の宣伝です。
現在、対戦募集スレにて大会の参加者を募集しています。
詳しくは>>11から。
現在の参加者は6名です。
あと2名の参加で開催が決定します!よろしくどうぞー。
-
Eようむいっぱいいるなぁ、もはやSさなえとかEもみじより多い気がする
-
ようむは拡散型なのが評価されてるのかな?
-
主にはたびたび話題になってる対Sさなえとしての需要でないかな
Eようむ自体もそれに限らず戦えるし
-
昔はリフガEようむが多めだったけど最近頑強Eようむとよく当たるからSさなえ対策なんだろうなあ
-
ベルトPゆうぎ、ええのう
最速115族まで抜けるのか
格闘弱点の中速〜準高速アタッカーを平然と出してくる人が意外と多くて、楽に狩れる
Pゆうぎにこんなん持たせてるの俺だけかと思ったけど、SUWAKO見ると使用率2位なんだな
-
頑強もちなら、Eちゆりもいいかもですね
全然みないけど
-
なるほどジャストさなえか〜
-
Pゆうぎにベルト持たせるくらいなら元々速い人形に火力強化アイテム持たせるかなあ
-
Eちゆりは散受けさせるとSじゅんこ止められないのがちょっとなあ
雷帝波動のどっちかは大抵積まれてるだろうしどっち飛んできてもきつい
-
Pゆうぎに金ざしって結構メジャーだったのか
-
なんか二戦連続で想起してくる相手に遭遇したぜ・・・
先発Aリグルを想起されるとバイトラが両方に設置されて俄然めんどくさくなるな!
1戦目はボロクソだったし2戦目もにゃんにゃんに持たせといた散兵が土壇場で仕事しなければ負けていた・・・
想起怖い怖い
-
Eせいじゃに完封食らうとは思わなかったな…
-
なんか耐久人形にはとりあえずミアズマって思ってたけど干ばつのほうが強いんじゃないかってお互い大火傷猛毒になってマナと止まり木を連打しあう不毛な状況から思った
-
大火傷猛毒で削り殺すのは時間かかるし、コンティニューには意味無いから衰弱のがいいことも多々あるで
衰弱も森林浴には止められるけど
-
うーんランキング上位構成パに負けてしまった
多少は対策練ってるけど全部相手するとなると選出で頭痛くなってくるな
-
>>243
それ多分俺も当たったわ、Pカナのストークマーダーだけで3タテ完封できたが
でもこういうパーティって相手してて面白いよな
「俺はこういう戦い方をするんだ」という戦略を押し付けてくる相手は戦ってて楽しい
-
文純狐雛ドレミーサグメを並べられたときは笑った
-
抜き打ち対策試験かな
-
Sじゅんこは型が多くて面白い
種族値もそうだが技が豊富なのが良い
-
>>248
ああ、絶対想起するパーティなら1戦目に負けた方だわー
直後の二人目は割と普通だったから突如想起されて本当にトラウマ想起されたぜ・・・
-
極端な構成に当たると火力不足と耐久力不足を痛感する
組み合わせの妙がなんとも
-
ORINの自動選出画面読み込みって機能してる?
-
>>254
画面サイズはちゃんと指定された通りにしてる?
-
>>254
画面サイズがあっててもはじかれることがあるから
何回かダブルクリックと右クリックでサイズ調整してやると読み込んでくれると思う
-
俺の設定が悪いのは分かったから後は色々試してみる
ありがとう
-
スレ大会もう残り1枠か
案外すぐ埋まっちゃうもんだな
-
こんな便利なのあったのか知らなかった
-
役割集中集弾ぶっパをまたやってるけど、相性保管も考えて組んだら結構(4割ほど)勝てるな
DゆうかやDシンギョクを二人がかり三人がかりで無理矢理突破したあと、残りを軽く蹴散らすの快感だわw
あとこんなに偏ったパラメータの人形ばっかだと、相手の選出が非常に読みやすくて初心者の俺にはやりやすいわ
-
選出が読めるのはやっぱり大きなアドバンテージなんだよな
統一パで相手にこっちの弱点がつける奴がいたら絶対こいつ使ってくる!ってわかるけど
どいつもこいつもこっちの弱点突けないような相手は何だしてくるか分からなくてそういう相手は大抵負けてる気がする
-
Orinはダメ計ができれば神だった
-
ありゃ、大会埋まるの結構早かったな
-
次こそ負ける、次こそ負けるって思いながら、
相手の6体見て「今度こそ負けた!」って絶望して、対戦中も90〜95外しが入って投やりになりそうなんだけど、
相手の選出や細かいミスっぽいので連勝続けさせられてるの、なんかギャンブルの沼みたいな感じでめっちゃ怖い。
-
当日にならないと用事できるかわからないから当日でいいやと思ったら前日に16枠埋まっちゃったか・・・
参加する人頑張って
-
DオレンジとDドレミーで受けルして突破できそうな奴はもう一体の一撃技で殺すとかほんと萎えるわ
森林浴で全員異常回復してくるし硬い方で受けてくるしで突破できねえよ
そんなんに二連続で当たって疲れるわ
-
>>266
それは相手も相当疲れるはずだから、根負けせず頑張ろう。
受けループは、よっぽど未対策の相手を封殺している時以外は、使ってる側も決して楽じゃない。
一撃技込みってことは、なかなか降参はしてくれないだろうけど……。
-
>>266
ようむにエイム当てた後ぐるぐる回してEヘカ削りに行ったんなら俺だな
あの6体見たら一撃出す以外ないんだよなあ
-
>>267
50ターンかけて降参する気配無かったんで根負けしたわ
二戦目はミアズマ挟まれて普通に負けたけど
>>268
運ゲーやめちくり〜
森林浴ずるくない?(半ギレ)
-
森林浴相手は理不尽で相手するといいゾ
-
50ターンて…
-
もっとお互い楽しくゲームしたいものだね
-
SP切れか定数ダメで相方死ぬかで勝ち確の場面なのに何故相手が降参すると思ったのか
むしろ早く降参しろよと思うべきなのは俺なんだよなあ・・・
-
受けルとか積んで殴ればええねん(脳筋並感)
-
そこでこの天気雨ですよ
-
集受けと散受けが変わるだけだから天気雨は全くキツくないです…
-
ふつうに負けてるだけじゃんw
-
見返したらあん時ってステトラ置いてあったか
負けとるやん(白目)
やっぱ今だと一撃技対策でEようむは頑強にしておいたほうがいいのかねえ
さっきからやたらようむにエイムと震天が飛んできて死んでくわ
-
無印はAちぇんとD針にゲロ吐かされてた印象しかないんだが
アペンドになって少しは戦えるようになったん?>受けル
Sさなえや月加護じゅんこやEせいじゃやらで余計しんどく見えるが
-
今の方がしんどいと思う。
崩す手段の多岐さというより、崩す(意図はないかも知れないが)手段が自然にPTに入っている可能性が高い。
-
>>279
一撃と衰弱ばら撒き、サブウェポン増し増しのおかげでかなりつらいよ
一応今のメンツで衰弱はある程度なんとかなる・・・ような気がするけど
しかしSさなえより震天持ちSゆうぎのほうがよっぽどしんどいし一向に回答が出せないんだけどいい受け人形いねーかな
何故か使用率激減してるからこのまま消えてくれればうれしいが
-
受けルがつらいのならやめてもいいのよ(良心)
-
結構勝ってたパーティがあるんだけど、今度大会で使おうと思って1度封印して新しいパーティでランダムマッチしたら
勝率3割も落として悲しみしかない
-
受けルのパーツの方々の使用率は凄いけどね
勝率も気になるしsuwakoで見れるようにならないかなあ
-
>>282
無印に比べて相対的につらくなっただろうなってだけで受けル自体は楽しいから使い続けるゾ
そもそも環境に逆風だって皆が言うから人と違うことしたがりな天邪鬼精神で使い始めたんだし
環境支配レベルだったら多分受けルやってない
-
>>281
Sゆうぎ使ってるけど、後出しされてもきついヤツいっぱいいるぜ。
まだ使いたいので具体名は避けたいが。
Sゆうぎは今多く出回ってる相手に力を発揮できるのが強みだな。
-
レス見るまで完全に頭になかったけどSゆうぎいいな
水枠が欲しいと思ってた自分にはぴったりだ
-
昔使ってたパーティを久々に組み直して潜って戦ったら、パーティーの要のEリリカがチェンリン覚えてなかった・・・
間違えて別の個体選んでたみたいで負けた
みんなも気を付けよう・・・
-
>>285
まあ一戦一戦神経使うだろうし凄いとは思うわ俺には出来ねえ
-
受けループサイドを見ると、Dドレミーって無印からしたら結構嬉しい駒よね。
受けループでなくても、ピンでもかなり強そうだし。
-
意気揚々と新パーティで潜ってみたら主要な地、雷、風を撃てないのに気付いた…
-
orinほんとに便利だな
今までいちいち打ち込んでたのはいったいなんだったのか
-
受けループって神経使うようなパーティじゃないよ
だってやることほぼ決まり切ってるもん
勝てる試合も負ける試合も大体最初数ターンで分かるから体感的にはそんな長く戦ってる感じしない
-
レートがあるわけでも無いのに負け濃厚のgdgd戦闘で降参しない奴はどんだけ暇なんだ
-
そのgdgdが楽しいって人なんだろう
人形演舞やってる人でも人形演舞だけをやってる人って少ないからな
-
ラス1で負けそうなら攻撃技連打して
2体ぐらい残ってるけど勝てないって分かったら降参してる
-
牛歩戦術にはノーコメを貫いてた俺でもさすがにこの上から目線はどうかと思う
こういうのを足止めしてくれてグッジョブと相手してた人に言いたい
-
どんな面子使うのも自由だが相手に降参を進めたりしないことに文句言う奴はクソやろな
人形に罪は無いかどうしても人形単位で嫌われてしまうやろうし
-
趣味パだと選出の時点で色々察して即降参するとこが稀にある
-
どんな人形を遣うのもルールの範囲内でOKだし、どんな技選択してどれだけ時間をかけようとルールの範囲内ならOKなのだ
-
この人形はあの人形に勝てるor勝てないの判断って皆はどうやってしてる?
自分は人情図鑑のダメージ計算使ってるんだが、
一体一体確認してると時間がかかりすぎるんだけど・・・
-
相手のPP振りまでわからんのに計算機まで使わんよ
上取れるか受けれるかそのへんの大まかな判断
-
経験則とカン
こればっかりは繰り返し戦って経験して覚えないと無理だと思う
例えば銀ざし黒印H2CD64振りの威嚇射撃Aこがさが藁人形碧印CS64Sじゅんこの雷帝程度なら威嚇射撃が入ってれば余裕で耐えて
藁の定数ダメと合わせてマクロバーストからのアクアソニックで落とせるなんて経験しなきゃ実感わかないだろうし
-
人形図鑑のサイトかOrin開いて適当な技の火力指数と耐久指数見ておおざっぱに
細かい調整したいなら人情ダメ計算
-
そういえばSじゅんこの雷帝それなりにいるはずなんだけどさっぱり撃たれないな
雷通らない構成でもないし波動はガンガン撃たれるから遭遇する相手がたまたま非搭載って可能性も高いけど
-
むしろ雷帝ばっかり撃たれるぞ
雷弱点一人しか居ないのに
-
雷帝は何だかんだで命中不安定だからな
ピアス持ち4割の現状、撃たなきゃ勝てないという場面以外は心情的に安定技の方を選択したくなるんだろう
ならフォースにしろよって思うけど
-
外して泣くか 威力が足りなくて泣くか
-
ピアス多いからバリオプ呪詛も効果ある
DこすずのSじゅんこキラーっぷり、理不尽型はもれなくアプビで潰されるしな
Dこすずに応急配られてたらほんとどうなってたか
-
簪ならH振りよりBDに振った方がええの?
-
人形によるが大抵は普通にH振った方がいいよ
-
Eさなえの狂乱浄瑠璃つよくない?
この子だけで光と闇も対処できるしうちのエースなんだけど
-
>Eさなえの狂乱浄瑠璃つよくない?
そりゃ一致100が弱い訳がないからね
幻出たらやることないけど幻自体が減ってるから強いんだと思う
-
スニーキングあるから幻もある程度は対処できそうだな
相反金かんざしで何気に手堅い構成かも
-
Aひなの打ち返しうまく使ってくる人と当たったわ、負けたけど楽しかった
れんこでバインド巻いとくべきだった反省
-
いくら相反で半減できるとはいえEさなえで闇相手するの辛くないか…?
135からのオーバーレイは強いと思うけどさ
-
あえてチェンリン食い狙いの反骨Eさなえもおすすめ
とんでもない火力でごりごりいける
なにげにダークアロー覚えたり幅も広い
-
>>316
変える暇あるなら攻撃だ!(脳筋)
天光の舞で気象パの役割破壊もできるよ
-
まあ守矢にはネガティブ持ちのEすわこもいるしそれをちらつかせれば闇と対面しても結構な確率で引いてくれるよ
初手EさなえよくするけどSじゅんこと対面したとき7割は相手が引くし、まあ間違いなくチョーカー極限&すわこ交換を嫌っての行動だが
そういう場合の居座りぶっぱが上手く通りやすいのもいい感じ
-
つーかネガティブオーラといい闇の衣といい抜刀といいストライクショットといいこのゲーム闇パに厳しすぎません(涙目)
-
PT組んでたら嫁人形の役割が無くなった…
-
>>321
何!?嫁の役割は愛すではないのか!?
-
それだけチェンリンが超絶大暴れしてるからしゃーない
-
無属性も泣いてるんですよ
-
こだわり装備の人結構多いけど俺には扱いきれぬ
火力や速さが足りなかろうと技選択が自由に出来ないのめんどすぎる
嫁統一青龍パとか相手の意表を突くだけが目的の
勝つ気ゼロのネタ構成組んで言うセリフじゃないが
-
嫁を外したらPT完成ですとかよく言われたりするけれど3スタイル全て運用無理ってキャラはそうそういない……といいなあ
-
3スタイル含めて一番微妙なのはやっぱメリーかな、Eはバ火力ワンチャンキャラだが攻めるにしてはこの二つのタイプはなかなか悩ましい
残り二つは専用構築すぎて今の環境じゃ特に使いにくい
攻め上手が悪いわけじゃないが常識破りが欲しかった
-
受けルを脳死で対策しようとしてジャストエイム持ちを3体入れた俺氏、14発撃って一発も当たらず無事死亡
-
>>326
強さは問題ないと思うけど単純にプレイスタイルと合わないっていうのはあるかも
-
>>328
1戦で14発だったとしたら、試行回数的には勝ってると言っていいレベルだと思うけど
「そうではない」
のだろう……。
-
普段使ったことない人形・スタイルばっかりで組んでみたけど結構勝てるし新鮮で楽しい
ただ自分でもあんまり把握できてないから選択遅くて申し訳ねえなぁ
-
>>328
一発も当たらないの0.7%ぐらいか
かなり運が悪かったみたい
-
さなえはSばかり話題になるけど、オレも入れるならEの方だな
命中3割運ゲーは喰らった時の印象は強いけど、
いざ自分で使うとなるとちょっとね
-
>>333
エイムは主な強さじゃないというかおまけみたいなものなんやで
一致技の2枠だけでくっそ広範囲に攻撃通るから強いんだ
-
というかSさなえって常識破りだから一致技二つともを半減以下にできるのって
エアクッションPいくEいちりんSエレンと無効化Eときこ、あとは虚弱体質のAあきゅうぐらいしかいなくね?
このうちEいちりんはミストフォッグで、SエレンとAあきゅうはアンノウンフレアで貫通とれるという範囲の広さが強さの秘訣なんだと思う
それに加えてエイムと太刀風があって並の耐久あるんだからそりゃ強い
-
攻撃技が二枠で済むからジャストエイムとか太刀風を無理なく搭載できるのよね
-
上手い人のプレイングを動画や生配信で見てると、単純な知識量が違うと実感する
例えば相手の持ってる可能性のある技を把握してて、その技の属性や威力や命中率や追加効果やその発生率まで知ってる
その上で引くべきか攻めるべきかの判断をしてる
そういうのを見るとすげーって思うわ
こういう差で勝率違うんだなーと悔しくなる
-
>>335
Eいちりんは奮迅前提の能力で、PいくはSさなえに有効打なくて
Sエレンは耐久に難があって、Aあきゅうはピーキーすぎるから
実際は数も大して多くないピンポの対策にミストフォッグやアンノウンフレア入れる必要も大してないのだ
書いてみて思ったがSエレンは大盾あたり持って耐久補えばPあや対策兼ねたりで結構可能性ある人形かもわからん
-
受けルに対して一撃撃ちに来たSゆうぎ処理するの楽しすぎわろた
何でこんな奴の対処に悩んでたんだろ
-
そりゃお前がアホだからだろ
-
ふと思ったんだけど
地獄の育成で霊夢にスピニングエア持たせてサグメに撃てば7周できるんじゃない?
-
ディストーションボムのPP足りないか
-
Pヘカーティアのピアス弾幕乱舞楽しい
細かい事考えずともただただ相手が落ちていく
-
>>343
幻選出してなくて、撃たれた後、脳内でダメ計したら、
(このメンバーだとSじゅんこ受け出しが最善……?!)
ってなって焦った。確かに1/4だけどさw
-
>>344
たいありでした〜(今気づいた)やはり脳筋こそ最強・・・!
-
じゃけん青龍貼りましょうねー
-
>>345
多分俺じゃないぞ!
-
>>347
なん…だと…?じゃあ別の人か、そういえばSじゅんこの人の手持ちに幻タイプ確かいたわ
-
Pヘカ楽しそうだな…使ってみようかな…
-
バ火力パは楽しいぞ!なんていったってタイプ相性なんて無効ぐらいしか気にしなくていい!
ただ一つの悩みは命中不安定に悩まされること、猪武者Pチルノもっと頑張ってください
-
相手のチョーカー、こだわり、藁人形、かんざし、兵糧丸あたりの情報は重要だな。際どい攻防ができるようになる。
といいつつ、情報戦ではかなり弱いんだよなぁ、相手には看破されてる動きされてるし、こっちは読み違えたりで。
-
ゴリ押し四天王
突貫のEしずは
得意分野のPヘカーティア
縦横無尽のPゆうぎ
猪突猛進のPチルノ
鈍足とも言えないSでベルトとリングピアスどっちか悩ましいこともあってPTによっては3タテも簡単にこなしてしまう
-
ちなみに無印の頃の四天王は
得意分野のPきょうこ
爆弾魔のPミミちゃん
仁王立ちのPゆうぎ
猪武者のPチルノ
でした(個人の感想です)
-
フラットスピードの効果ってあんま認知されてないのかねえ
今日は良くEメディスン時に急襲や森羅が飛んでくる
-
森羅も優先度0になるのかー
厄介だな
-
森羅はなんか忘れて撃っちゃうんだよなあ
先制が取れるもんって染み付いてるからなのか
直感に好奇心で状態異常撒こうとしてくる人も結構いるし感覚で撃っちゃうんだよね
-
個人的にEにゃんにゃんはアップテンポキラーって認識している
音族にはさほど有利ってわけでもないけど
-
まあEメディやEせいががS130とかあったら暴動モノだから仕方ないけど、
それぞれ115と120であるからこそ純粋に素で早い連中(と、ベルト)には弱いのよね
闇でなければバイトラ持ってって貰えばいいんだけど
>>357
逆転と違って後出しできんがな!
対面ならアップテンポ持ちはEせいが・Eメディスンより遅いやつしか居ないけど
-
Eこまちとかいう何とも言えない速さのフラットスピード
-
フラットスピード四天王、最後のEしょうはもうあまりにも分かりやすい「ベルト巻いてフラットで殴れ」だからいっそ清々しいんだが、
Eこまちはマイコン用の酔っ払いでないと使えないのに先制技を3つも積んでるちぐはぐ具合だからなあ・・・
-
アビリティと性能が噛み合わない凡人形の鏡
-
まあ太刀風持ってるからそれ前提、ってことかね
そこさえクリアしてしまえば先制以外も技自体は悪くは無いし
-
EクラピちゃんのS40でアップテンポはどうしたらいいですか
-
碧64で2回積めば130族まで抜けるから・・・(震え声
-
ベルトも持たせよう
-
散防で受け出し、次のターン交代読みで普通に技を撃ち、変えた後に森羅で2ターンアップテンポ…いける!
-
逆に考えるんだ、アップテンポで韋駄天を積んじゃってもいいさ考えるんだ
-
じゃあ間を取ってベルト撒いてアップテンポで韋駄天積めばいいんだな!
-
ふん素早さ151…377…まだ上がっていくだと…604…と、止まった
-
速度だけ上げて何もしないでやられるウーマンになっちゃう…
-
相手が哀れに思ってセントエルモやシャクトレ使ってくれることを祈ろう
-
ジャイロはあるけどエレキボール互換ってないのかな
-
フィールドシフトで相手のバリオプ奪いつつアップテンポ積む時間稼ぎできたら楽しそうだけど相手依存過ぎるか
-
もうちょっとで募集スレ大会か、今回も参加出来なかったけど戦う人は頑張ってー
-
チェンジリング流行ってるからチョーカークロスカウンターEよしかで裏の奴を殴り倒すの楽しい。
疾風迅雷無効+縦横無尽で冥も殴れるのも良さげなポイント
-
>>375
縦横無尽じゃねぇ常識破りだorz
-
他には銀かんで散弾アタッカーを流しつつライジングサンとかかなあ
-
陰気Pよしかでチェンジリング受けてS積んでシャドウパワー!とかやってたら、
B上昇のせいで被ダメが足りずにカウンターで落とし損ねて殴り倒された奴ならここに
ポイトラ撒きも兼ねてたせいでたいへん技不足でございました
-
印って耐久や受け型や鈍足アタッカー以外は緑にすれば安牌なの?
-
そういうことでもない
そこは手を抜けるところではないので人形ごとに考えるのだ
-
S115族以上なら最速にしておくと無難かなーって所
それでも目的用途次第でいくらでも変わっては来るけど
-
どうせ抜けない相手を相手取るんやったら、いくら俊敏増えても無駄やで。
何をするかにもよるけど、最終数値が一番高くなるところに印つけとけば概ね問題ない。
必ずしも極振りするところに印とは限らんけど。
下降補正とかはないので、よほど極端な種族値でないと、印だけつけてほとんど振らないってのはよろしくない。
とはいえ、1点の価値が高いのは俊敏ではあるのも確かだな。
印補正分で確定数や被確定数が変わる数より、先手を取れる数の方が断然多いしな。
-
人形ごと、やらせたいことで最適なのは変わるから安牌ってことは無いわな
-
めくら碧は明らかな集受け人形に白とかをやらかさないだけマシな程度で、印に安牌なんてないでしょ
その代わり確定な状況も相当少ないと思うけど
-
「とりあえず遅い奴は抜いときたい」という目的があるのが碧Sぶっぱだしな
抜く意味や後攻の利点も天秤にかける必要はある
-
>>357
どういうこと?
フラットスピードってアップテンポに効果あんの?
-
初手結界を防ぐってことでしょ
-
なるほどね
-
ユキちゃんが不憫だから、ユキちゃんルートのコラ絵作ってる。
けど>>127の言うように、(主人公名)がよくないなら、代わりに何にしようかな・・・
-
侵入者さんでいいんじゃないかな
-
普通にあなたとかの二人称でいいんじゃないか
-
以前(何故か)勝率8割を誇ったパーティで潜ってるけど、全然勝てなくなってる
本当、環境って変わるんだなぁ
こういう対戦ゲーって初めてだから面白い
にしても回復型耐久パが本当流行ってるね
(多分)龍神のお守り持ちの回復積みアタッカーとも2回連続当たったし、
状態異常技や衰弱技必須の環境だな
-
強いPTでも使い続けると勝率落ちる感じ
世界は狭い
-
本当に最初の方はこっちも動かし方慣れてないのに勝てるけど一度負けが混むと途端に勝てなくなる現象なんなんだろ
-
>>389のコラ絵が出来たよー
ユキちゃんに告ったったwww
ttp://download1.getuploader.com/g/tohonijigame01/162/%E3%83%A6%E3%82%AD%E3%81%A1%E3%82%83%E3%82%93%E3%83%AB%E3%83%BC%E3%83%88.jpg%E3%80%80%E5%AE%8C%E6%88%90.jpg
告白は主人公からという前提でお願いします。
台詞は某二次創作ゲームの丸コピです。あと、全体的にバランス悪くてごめんなさい。
-
負けが込むとイラ立ちから集中が切れて相性の判断が急に鈍るな
-
Sもみじ頑強だと範囲狭いし火力ないなあ
対面構築だとチョーカーが余らない風スキンは採用できない
-
>>395
どうやって作ってるのか、感心する出来映えだ・・・
-
勝つ時は凄い勝つけど負ける時はとことん負けるよなあ
-
折角いい立ち絵と表情差分なんだから人形じゃなくて本人に重きを置いたRPGかシミュレーション作ってほしいなあ
対戦が語られがちだけどこのゲームストーリーもよかった
-
>>395
えらい!
-
>>395
ユキちゃんかわいいよユキちゃん
-
>>395
かわいい
-
マイ→黒そう
夢子→厳しそう
神綺様→立場の違いに萎縮しそう
実際パンデモニウム組で付き合うならユキちゃんが一番安心できる
-
そして>>395が>>124に繋がると
-
冥技のストークマーダーがバリオプも森羅結界もフォースシールドも無視して貫通する事、
知らないっぽい人が結構いるんだね
この技だけで突破できたりする
-
毒パだと・・・ああ、にゃんにゃんが覚えるなあ
まあにゃんにゃんだと大抵結界にプギャーできるからバリオプの相手が主になりそうだけど
-
言われてみればパンデモ内では一番の正統派ヒロインだな
-
実際にストーリーで一番ヒロインやってるのは何だかんだ霊夢な気がする
-
ユキちゃんは舞闘会で撃破したときの赤面した差分が一番かわいい
-
でもパァンは演舞有数のトラウマ
-
ユキちゃんのファンになります
-
>>395を見て、決意を確固たるものにしました
ユキちゃんをオレのお嫁さんにします!
-
演舞のヒロインはユキちゃんか霊夢さんかメディ子か
-
無印だと微妙だったけど、ユメノカケラならメディスンヒロインも十二分にあると思います
-
無印だと暗い顔のまま終わったメディスンが
ユメノカケラだとすっごく楽しそうに人形バトルするようになったのは心から嬉しかったなぁ
-
人形武闘会の霊夢を倒した後のセリフにグッときたのって、俺だけじゃないよね?
-
今日、対戦を15戦くらいしてて
シラフで戦ってるときは負け続けてたのに
いい具合に酔っ払ってきたら、急に勝ちだした
いろいろ考え過ぎなのかねぇ・・・・
あ、そこのおねーさんたち、オレと一緒にお酒飲もう、お酒!
-
酔っ払いターンにバリオプ使いますね^^
-
個人的にストーリーやってて可愛いと思ったのは
メディスンと早苗とレミリア
-
>>420
分かる
-
みすちーもかわいいよ
やめてあげないんだから!
-
レミリアは主人公の運命がどうたらってドヤ顔で語ってたのに
実は新聞で主人公が来るのを知っただけで
入り口でソワソワしながら待ってたって下りが可愛い
-
シナリオでヒロインやってたのは早苗メディスンだろうね
霊夢はライバル枠やし…
-
ここってアペンドしてない無印の話題もしていいのかな?
つい先日本体購入したばっかりなんだけどアペンドまだ買えてない・・・
-
里の服屋や勝ち抜き50でユキちゃんの親戚と会えるぞ!!!!
-
アペンド入れてからやったほうがいいよ
-
大会があるとあっという間に対戦スレが進むなぁ
そういえば、3月に全スタイル使用縛りの大会があった気がしたがまだ募集してるのかな
-
無の単属性縛りやってるけど、闇技さえ来なければ強いな!闇技さえこなければ!
ただAシンギョクとDシンギョクが使っててもどっちがどっちか混乱するw
-
極光ほんとつえーなー正直楽に勝ちたいならこれが一番だわ
-
歪に突風使っても無効化できたっけ
ちょっとど忘れしちゃった
-
じゃじゃおさんの配信見て興味出て調べたんだけど、対面構築ってのがよくわからん
先制技持ちで固めればいいって事なんかな
-
優勝者は壁積みエース編成か〜
前回は壁張り見かけなかったから対戦したかったな
-
>>428
まだまだ空いてます
当日に近くならないと予定が分からない方が結構いると思うので
この時期はまだスカスカですよ
-
suwakoで宣伝されてた幻想人形図鑑Aliceってやつやばい
メチャクチャ見やすく検索もしやすい
ダメージ計算の実装も予定されてるみたいだし今後が楽しみだわ
正直これもテンプレ入りしてもいいと思うんだけどなー
-
>>432
対面構築は一対一の性能が高い人形で固めて、サイクルは回さず一人一殺を心がけるような構築のことだ
先制技持ちが採用されやすいってのは確かではある
-
>>436
一対一性能が高いって所がむつかしくてな…
速くて火力があって範囲があればいいのか
-
>>437
対戦始める前の交代とか一切考えてなかった時代に「こいつつえー!」と思ってた人形がいるじゃろ?
それが1対1性能が高い人形だよ、たぶん
まあ要するに「このゲームが交代なしのルールだった場合に強い人形は誰か?」って考えればおk
-
>>437
速度より耐久の方が重要
速度はある程度先制技でカバーできる
言うなれば、強い先制技があるPさくやなら遅くとも対面構築は成立する
-
>>435
製作者がここに出てくるようならテンプレでもいいかもしれんけどね
wikiならともかく、なんのコンタクトもなしに勝手に個人サイトをテンプレっていうのは正直ちょっとどうかな?
-
もちろん対面構築でも完全な不利対面や相手に交換させる余裕のあるタイプなら交換もしたりするよ
あくまで強い人形で固めて対面で勝てるというのが前提であり、役割論理のように行動を縛ってるわけでもない
人形演舞でざっくり対面構築作るとしたら
Pさくや
Eサグメ
Eヘカーティア
Eゆめこ
Eルイズ
Eしんき
といったとこかな、ただ人形演舞は明らかに回復技持ちが多いから対面構築は辛いと思うよ
-
最も対面性能が高い人形は
Pあや@チョーカー、AS碧or紅
ツイスター膝霊石帰燕
かな?
-
確かに回復技と補助技で受けまわすPT多い印象だから
対面構築に積みサイクル要素も入れたら勝ちやすそうな気もする
-
同じライバルキャラなのに霊夢に比べて魔理沙の存在感の無さは異常
-
単純な話ならP文は対面性能高いけど、環境が全力で殺しに来てるから簡単に受かれるのよね。文好きだしわかりやすい性能してるから使いたいけど、なかなか運用難しい。
-
同じタイプだけど耐久が高く積み技もあり受けつぶしのハウンドノイズもあるEゆめこは対面性能高くておすすめ
かんざし持たせて殴り合い、いざという時の春一番もかなり便利
-
Pあやは対面性能は高い
ただ使用率が高いが故対策されてる場合が多い+ほぼ確実に対策が出てくる
逆に言えば選出で抑圧かけて対策を出させるっていう、見せ人形っぽい節があるから対面人形じゃないかな
対面構築って言う面ではEゆめこの方が上
他はPさくや、P、Dしんみょうまる、Dいちりん、Pげんげつ、Pれいむ等あたりか
先制技は対面チョーカーベルトにも強くなれるから出来る限りあった方が良い、しかしある程度の火力は必要
弱点は受けパの交代回しなはず、積技があれば良いんだけど
-
アビリティの説明読む限りでは冷静沈着は自由奔放の下位互換みたいに見えるんだが何か違いってあるんかね
-
Sさなえあたりも対面性能高いって言えるかな
-
Sさなえは対面が強いというよりは有利対面作っても相手が引きにくい人形だね、割と後出しからの強みのがでかいイメージ
いわゆるスイクンみたいなもん、交換先に一撃技当たって崩壊したくないから相手に捨てを選択肢させる
-
個人的には地霊組は対面性能高いと思う
アップテンポと亡霊ミッドナイトプラス死者の呼び声で最低1体、上手くいけば2体持っていくPりん
確定火傷でチョーカーごと相手を倒すSうつほ
幅広い範囲の攻撃で弱点をつけるEさとり
三色の散弾技と高い耐久があるPこいし
実際この4人で勝率5〜6割いけたし
-
E自機統一で100戦したけど勝率4割だったよ
4割ってみんな的にはどう?
-
ガチパならPTの見直しをする、やりたい事をやるパならもう一声欲しい、統一パなら満足する勝率だな
稀に良くあることでガチパより統一パの方が勝率良かったり、縛りパをガチパにしようとしたら勝率下がったりで悲しみを背負うこともあるけど
-
まあ4割をもっとあげようと思うか維持していこうと思うか、もっとネタに走っていいんじゃないか考えるのもいいんじゃないかな
どうしても1PT使っていくとこころの中でマンネリ化してくるから、同じ人形同じスタイルでも全然違う振り方、まさかのネタ振りなど作ってもいい
縛りは縛りの中で勝ちを狙う感じだが、それにも縛られないPTを作ってみるのも楽しいぞ
-
PTで同タイプを組み込まないってのは構築上普通なのか縛りになるのかどっちだろう?
-
自分が縛りと思うなら縛り
ただ相手に気づいて貰えるかは別問題
-
タイプ偏らせがちなのを防ぐのが目的だからその基準だと縛りになるのか
相手云々はそもそも気付いてもらいたい要素が無いな
-
その目的なら縛りにはならんと思うが
ハンデ背負って戦うのが縛りじゃないの
-
縛りってのはただのこだわりなだけの時もあるから
必ずしも不利とセットである必要はないな
-
多少いびつな構成な方が分かりやすくはある
-
鉄心のリボンって1割なのかもうちょいあったらいいのに
-
好きな人形縛りなんていう完全な自己満足な縛りもあるからね
-
実際相手する側からしたら他人のこだわりなんてどうでもいい
-
無慈悲に蹂躙するだけだからな
-
統一パを結構やってるんだけどさ、、蹂躙されるのは勝負だし当然の事だと思ってる
でも偶然また当たって再戦する時に、さっきと違うの選んで欲しい
さっきこっちを負かしたのと全く同じ3人組を選ばれると、なんだか寂しい気持ちになる
-
そこは今度は打ち破ってやるぜーくらいの気持ちでいこう
同じ選出で同じように蹂躙されるならそもそも構築に問題があるんだ
-
自分で勝手に統一パやってるんだから諦めろw
その3体が一番勝てる選出なんだろうし
-
勝てる構成をわざわざ崩すのもそれはそれで手抜きっぽくなりそうだしな
-
統一パに対して有利属性三人出して「なん…だと…?」になるのが楽しみでもあるから統一パの人は是非期待を裏切って欲しい
-
俺もけっこう悩むわ
相手の方のパーティーに明らかな一貫性があるとき付けるのを選出しないのも変な話だし
-
このスレにいる人からしたらすっごい今更なんだろうけどようやくアペンド始められた
嫁が教授だから「時空を越えて 運命的な再会を果たした」ってところが余計グッと来たわ
単なる2周目かと思ってたけどストーリー無印と結構違ってて面白いな
みんな対戦楽しんでるみたいだから早く対戦復帰出来るのが楽しみだ
-
表情差分とかいっぱい増えたしゆっくり楽しめばええよ
急いでクリアする必要はない
-
むしろどういう風に対応してくるか見たくて同じ選出で出す派だなぁ
二回目なら対応できる選出に変えてくるだろうし
-
とはいえどう足掻いても絶望な相手はいるわけで
-
いやーごめんねー
こっちも東方統一だから勘弁勘弁
ほらお互い縛ってる縛ってる
-
キャラゲーだから好きなキャラや作品で統一パつくるのはわかる
属性やスタイル統一は組む動機がよくわからん
-
使ってて、あるいは考えてて楽しいからって理由がどんなパーティにもあると思うのぜ
-
好きなキャラ統一って誰にも分かって貰えない哀しみがあるよな
俺が好きなのはチルノ三月精レミリアフランドール橙映姫諏訪子阿求だけど
この中から6人選んでも誰からも統一パだとは思ってもらえまい・・・・
-
強いロリコンのオーラを感じる
-
NNを工夫すれば表示してる人にはわかってもらえるかもしれない
-
ロリ統一…?
-
そういうのは個人差があるから・・・
明らかにそういう描写がされてるレミフラならともかく
自分映姫様はロリと思ってないし
-
妖精統一です!
-
嫁統一なら
数合わせにPぬえPマミゾウ入れてるけど出すつもり無いし
つか捕まえたままの状態だから出せないし
-
まあ相手にわかってほしいならタイプ統一が一番単純だ
いまなら無単と幻単がおすすめだ、複合タイプなど邪道
-
嫁3人にぬえ、マミゾウ混ぜて相手を困惑させる作戦
-
>>485
無単と幻単、両方とも今まさにやってる
幻単はおかしな技やアビリティが多くて超楽しい
なお勝率3割
-
PぬえPマミゾウ入れたはいいけど弱点一貫して本命もろとも纏めて薙ぎ払われるというお約束
-
Eのおかげで面ボス統一のタイプもバラけるようになったし、何パターンもパーティ組めるようになったし戦いやすくなった
-
でも吸血鬼のレミリアが水属性になったりするのは
どうなの?と思ったりしないでもない
エクストラってのがそういう性質なんだろうけど
-
受けループ作ろうと思ったはいいもののSじゅんこが対策しきれない
ミアズマが無ければ(そして後続の相手からポイトラが撒かれて無ければ)Eユキちゃんで止められるのに…
誰かいい散弾受け要員を紹介してください
-
メジャーどころのEすわこでかなり安定して受かるよ
-
白印E諏訪子
毒人形なのでポイズントラップもミアズマも入らない
インディグネイトを考慮しないならEチルノ
-
レミリアの水属性はむしろ違和感少ない部類だけどな
-
Eレミリアは固有スキルも含めて完全に霧出してた時のレミリアじゃね?
-
>>492,>>493
確かにEすわこなら理不尽バリオプ月加護型でも間に合うな、ありがとうこれで多分PT完成するわ
-
呪詛返しに嫌がらせ持ってる小悪魔ちゃんマジ小悪魔
-
受けルの最大の敵は今や受けルだからね
両方Dオレンジいたら実際終わらない
-
霧出してたが露出してたに見えたもうダメだ
-
>>498
(お互い一生交代しつづけてトラップで削れて森林浴・応急手当のPPがなくなれば)普通に終わるよ
-
どっちも降参しなかったら1時間コースもありえそう
-
回復スキル頼みの連中ならまだSP切れ決着があるけど、
治癒力勢だとほんとどうしようもなくなる
-
対戦回数に応じてキャラの好感度が変わる次回作は出ますか?
-
耐久受けが増えすぎて1試合の時間が無駄に増やされてダルい……
-
調整が入るのは3月位かね
取り敢えず受けに天下を取らせる気が無いのだけは伝わったよ
-
SUWAKOの個別人形データでNスタイル人形を見るのが楽しい
明らかに一人しか使ってなかったり、技や持ち物がカオス
「採用技ランキング一位 なし 200%」とか「採用道具ランキング一位 土着神の御利益」とか
今なら自分の嫁人形のデータを自分色に染められるチャンスだぞ!
-
森林浴持たせちゃだめだろほんとにせめて干ばつは回復するな
アプビしろって言ったって都合よく出せるか怪しいしこっちは綱渡りなのに受け側はやり直し効きすぎてつらい
それで安定を求めるとこっちも受けになる
-
サイクル以外あんま楽しくないけどサイクルしようとすると好きなのばっか使ってられないっていう葛藤
-
森林浴のSPって5しかないんですよ
苦肉の策で入れてる場合が殆どなんですよ、受け側としては
貴重な技枠使ってね、そこで文句付けられてもな
受けルは安定行動だけしてれば勝てると思われてるのかもしれんけど、
そもそもE静葉とかS純狐とかその他諸々がひしめき合ってる中で受け切れると思うか?
衰弱も相当辛い(だから森林浴なんて採用されるんだけど)
こんな中で受けルを使おうなんて人はかなりマゾいと思う
-
個人的には最近、極光壁積みエース構築が好き
Sみこで太陽の加護積んで両刀ヒャッハー!
-
森林浴はSP5なのにジャストエイムはなぜSP8なのか
-
まあ受けは別につよいわけでもないからね
DドレミーDオレンジみたいな受けはバリオプ1枚貼られたりアプビや積みで一瞬で崩壊するし
そこにDサグメを入れたとしてもそこまで完全に受けまわしできるわけでもない
どっちかというと縛りプレイや嫁パみたいな人をひたすら何もさせずに封殺するのがいまの受けルって感じ
だからそこまでつよくないのに嫌われやすくなる
-
ランダム潜るとキャラゲーなだけあって趣味パがかなり多いからな
レートが始まっても他の人も言ってる通りガチ環境では受けルはキツいからフリーに出没し続けそう
-
受けに関しては対処できない初心者が文句言ってるだけだろうな
どう考えても弱い
-
最近受けルの話題が出るとすぐに受けは強くないから!って人が出てくるね
大会とか見るにとても強くないとは言えないと思うけれども
-
多分大抵受けルが理不尽だ!って感じに始まるからそんなことないよって流れになってるんや
-
僕は小賢しい事が嫌いだからゴリラします(半ギレ)
-
受けルの話もいいけど、誰か舞踏会のユキちゃんに手持ちラス1で白百合の舞しちゃいけないよって教えてきてくれ
これで2回目だ
-
>>518
それは生放送で言ってあげればいいと思う
-
ユキちゃんラオウ説
-
>>518
あれだ、
シンの貴様の拳では死なん的な降参だと思うんだ
-
私は負けやすいよという己の役割を自覚したアピール
-
フリー戦で勝ち筋が無くなって最後の一人が白百合覚えてたらよくやる
結構ネタ的に楽しいヨ!
-
>>521
大会なのにー!
-
全身全霊を最後に使うのはよくある
-
もう
これで
終わってもいい
だから
ありったけを
-
自爆技とは関係ないけど、
リアルチョーカーで耐えて反動技or藁人形で死につつ勝つとめっちゃ気持ちいい
-
>>515
前作ならともかく今作で受けルが結果出した大会なんてあったっけ?
-
DサラとSしょうのカバドリPTを組んだがスニーキングが重すぎわろえない
Sしょうは 奮闘/ルミフラ/シュープレまでは確定としてバリオプでも持たせるしかないのか
今は自然に打点取れるように炎ジャベ入れてるがいまいち撃つ機会がないしなあ
-
>>528
大会だと時間のかかる戦法は遠慮するんじゃない?
ゴリラで殴り合うのが頭も時間も使わないから一番
-
ユキちゃんはやけになってネタに走ったんだろう
-
>>529
自然に75技を打ったところでたかがしれてるから、自然がいたら選出しないでいいよ
-
>>528
リプレイ見るに昨日の大会で予選全勝1位通過の人とか?
厳密な定義を知らないけどリプレイ見るに多分受けルと呼ばれてるものだと思う
4位なんざ結果に入らねえとか言われたらあ、そうとしか言えないけど
-
リプ見ると昨日の大会ではDドレDオレンジのそれっぽいが4位だった
1位が壁積みサイクル+玄武、2位と3位が対面構築っぽいスタンパかな?
>>532
そのぐらい割りきった方がよかですかねぇ…
-
カケラ持ち俊敏極振りのPあやでベルトSうつほ抜けるか不安で仕方ない
-
ところで、光の三妖精が分裂してるのっていつかのアップデートで修正されてたよね?
でも今でも博麗裏山とアジトの両方にいるよね
-
人形図鑑でEあやが覚える技にクロームレイあるけど覚えないよね・・・?
あとダメ計の魅惑の迷路がなんかおかしい気がする・・・
-
ああ、Dしんみょうまるの打ち出の小槌の効果を勘違いしていた・・・
自分の防御が倍になるんじゃなくて相手が半減されるから魅惑の迷路も半減されちまうのか
-
E文がクロームレイを覚えるのは確かに入力ミスでしょうな
魅惑の迷路については正常に計算されてると思うけど、具体的にはどこがおかしいんだろう?
-
ああなるほど、言いたい事が分かった
無印の頃はAB実数値2倍にするだったけど、アペンドになって仕様が変わってるのか・・・
今計算してみて吃驚したわ
ちょっと野生のさとりで検証してみるか
-
一応無印(出てすぐではないだろうけど)の時点で、集弾ダメージ倍・被集弾ダメージ半減だから合ってるような気はする。
しんみょうまるに対して計算ヤバいのが廻る幻想で、
・相手の集弾参照(でもアビ効果はなしなので元の数値)
・相手の集防参照(アビ効果で半減)
・鋼鉄属性に幻半減
という悲しさ。
-
しんみょうまるはアンチ廻る幻想キャラだったのか・・・!
-
反対に打ち出の小槌持ちが廻ル幻想したら普通の廻ル幻想の2倍ダメージになるのかな?
-
相手の集弾(能力変化も含む)参照で、2倍ダメージかね。
相手がビジョンボーナスを持っていようと、使うのは自分の打ち出の小槌のほうだな。
不思議な波動とか、魅惑の迷路はあくまで集防・散防を参照するだけで、集弾・散弾ダメージであるということは変わりないってことか。
天気雨下とか、どっちの壁が参照されるとかもこれで分かるわけだな。多分。
-
野生のNさとりにE夢月で魅惑の迷路を10回ほど撃ちこんでみたけど、計算は合ってますね
今の今まで打ち出の小槌の仕様を正しく理解していなかった・・・
>>543
アビリティの説明通りならそうなるかも
クロスカウンターとかはどうなるんだろう、流石に適応外か
-
威力とダメージというとそういやアペンドでも兵法三七の使い手はSやつはし以外に現れなかったんだなあ
誰かしら実用レベルで使える人形出てくれないかと思ってたんだけども
-
>>546
なるほど。確かに面白い。
兵法者持ちで一番似合いそうなのは、別スタイルに冥属性がついてるPこまちだが、
よりにもよって二番目ぐらいに覚えさせちゃダメなヤツだな。(一番は多分Pさくや)
-
ポケモンの方だとホルードがイカサマ可能でちゃんとダメージ2倍になってるしこっちでもそうなるだろうな
-
これはあれか、Nさとりを打ち出の小槌にした後にP映姫でポゼッション→リフレクションミラーしろってことか
-
受けループに一撃技入れる気持ちよさは最高だな
-
やってみた
少なくともリフレクションミラーのダメージは1.5→3倍になったりしていなかった
というかNさとりに余計な事させないために持ち腐れ簪トレード型まで用意したのに、
持ち腐れを悪夢の想起で消してくるのが地味にウザいwww
-
そっからの遅延率が酷いけどな
-
受けル使ってると一撃怖くて頑強は必ず1人は入れてる
Sさなえに弱点取れて散弾に強いEようむは優秀な子ですわ
でもSゆうぎとの隙を生ぜぬ二段構えはいやーキツイっす...
-
SゆうぎSさなえは単純にお互い結構相性いいのもあるからね
両方入れてるのたまーに見る
-
まあそもそもSさなえもSゆうぎもそれぞれが素で優秀でついでに一撃持ってるって感じだしの
空いた技枠に入れた一撃で手軽にPTが耐久に強くなれる
-
うちのSさなえは苦手な水対策にミストフォッグ入れてるけど
ジャストエイムのほうがいいのかねぇ
3割って当たらなそう、自分で使うと
-
等倍取れない水ってクッションE雲山だけだしエイムじゃないかねえ
マクバ使いたくないって言うならまあ無いわけじゃないけど
-
>>556
一致120技等倍で通すのと殆ど変わらないからねえ
明確な仮想敵がいるかどうかじゃないか
-
Sじゅんこやっぱ修正してほしいぜー
安定して勝てる人形が限られ過ぎてていつも同じ人形ばっかで何か悲しくなってくる
メタが必要なのは分かるけど無印のPあやPエリー的な感じがよかったなー
あのへんは強いんだけど対策の幅が広かったからパーティにかなり自由があったんだよ
-
S純狐は復讐の化身さえなんとかしてくれれば許す
-
じゅんこの復讐の化身は原作を意識してるっぽいからそれをいじるのは難しそう
それよりもSは理不尽を削除しないとEの存在意義が、が……
-
復讐の化身で反射ダメ受けるのはいいんだけどそれで相討ちになった時負けるのがね...
ダメージそこそこ大きいから起こりやすいしビットと違って標準搭載だからなあ
-
Sじゅんこは単純に型が広すぎる上にどの型も対処が違いかつどれも十分強いから厄介
多分だけどミアズマバリオプ月加護の内一つ無くなるだけでかなり楽になると思う
どれかが無くなればミアズマ型、壁積みエースが出来なくなるorやりにくくなるハズ
-
Sじゅんこは大体バリオプが悪いと思うわ
速いからほぼ先制で張れてしかも適度に硬い
恐怖撒こうにもバリオプの存在で好奇心でも無きゃ撃ちにくいし月加護で相手が散弾アタなら起点にされることもあるし
-
確かにSじゅんこは復讐の化身はキャラ的にも合ってるし削除しにくいと思うから
技削る方向で調整して欲しいな
-
狐火みたいに名前変えりゃいいねん
-
Pあや対策ってだいたい闘風土に弱点のない物理受けにビット持たせるか警戒心か抜刀か身軽辺りだよね
逆にそれに負担を掛けられる構成をすればあとは楽に抜けるのだろうか
-
無印のPあやPエリーでもじゅんこと同じこと思ってたけどな
メタとして許されるのは技だったり属性だったりで人形個人を指定されるとなんで相手に合わせてパーティ変えなあかんねんって思う
-
70以下の攻撃で落とせばええんやろ?
セントエルモで弾き飛ばすんやで
-
SじゅんこはSを10減らしてAに回すぐらいでいいよ
-
Pあやは俊敏種族値70以上にベルト巻いて殴ればええんや
-
あやは 黒いチョーカーで もちこたえた!→ あやの 帰燕
-
じゃあチョーカー付けて先発で出しときますね
相手にステトラ持ちがいるとチョーカーPあやを先発で出したくなるけど
そういう時は相手もPあや対策を先発に仕込んでくる罠
-
アレ、もしかしてPにとりって兵法こまちといろいろダブって若干下位互換気味・・・?
Pの方のアビリティにはなんで電磁誘導ないんだ・・・
反動相殺も、効果が出る鉄塊フルクラッシュが信用し辛い命中で辛い
弱点、あるいは等倍ダメージの属性を無効化するアビリティは得した気になるけど
半減とか1/4ダメージなのを無効化する付き方アビリティはなんだか損した気になる
……水の恵みとか、水の恵みとか、水の恵みとか!
-
Pにとりは金ざし持たせて集弾アタッカーに後出しして(金ざし紅印AB64振りで集弾防御指数約42500)
ビッグウェーブ・トールハンマー・鉄塊フルクラッシュで後続に負担をかけるのがいいんじゃないかね?
というか何気に紅印A64振りPにとりの鉄塊フルクラッシュって持ち物なしでも火力指数約20000いくのな
-
>>574
あれやろ、下位互換って言葉使ってみたかっただけやろ
-
>>575
命中80はちょっと私のリアルラックでは信用で気ない数値なのが痛すぎて・・・
で、鉄塊フルクラッシュを考慮から外すと途端に小町でいいや、と
Pにとりはやっぱり鉄塊フルクラッシュありきかー
嫁人形だからどうにかして使いたかったけど、大人しくSに転生するか
-
にとりと小町じゃ見た目違いすぎるしな
どっちが好きかで決めるのが人形演舞
-
まぁ実際Pにとり使うくらいならPこまち使うよね
-
そういえば今日の夜からレート戦のベータテストがあるね
無印から思っていたが人口の少ない演舞だと50戦するだけでも結構大変だな
-
まあ自動マッチングで無印よりは楽になるんでないか
まあ同じ人と当たりまくるであろう点とかはどうしようもないが
-
>>578
だよね、好きな人形使うのが一番楽しいよねw
そうしてにとりをP→Sにした事で、集弾型アタッカーがまた皆無になる
・・・どうして私の好きな人形は誰も彼も散弾型なんだw
-
>>582
演舞は「好きな人形だけを入れる」じゃなくて「好きな人形軸のPTを作る」のが基本やで
もちろん好きな人形だけで組むのもいいけど好きな人形で「勝ちたい」ならその人形ごとのPTを作るのが基本(あくまで勝ちたいなら)
例:チルノと大妖精が好き→猪武者Pチルノ軸白虎PTと眠りフェアダン型Sだいようせい軸催眠PT
みたいな感じで
-
>>574
水の恵みは干ばつをも吸収して回復する
つまり水の恵み持ちを回復耐久型にすると・・・?
-
小町とにとりではBかDの差が大きいかなあ
Eひなと水電気は補完ばっちりだけど水電気はみんなDが弱くて困った経験がある
-
>>577
望遠鏡でも持たせてみたら?
鉄塊は命中96、ビッグウェーブは命中100超えるようになるし
個人的には金かん一択だけどね
-
最近水水が厳しい環境になりやすいし水タイプ自体に干ばつ無効つけてもいいくらいには思うが
毒もだが雷が多くなってきてる
-
水の恵みって干ばつ無効なのか…
Dレティで要塞しようそうしよう
-
望遠鏡持たせるくらいならカッターが強くなる水の髪飾りだな
一番持たせたいのは俺も金ざし
-
(反動技満載の人形に金ざしとかマジで言ってるのかな)
-
反動相殺あるから反動技満載なわけでな…?
-
すまん、反動相殺
-
EクラピのBSどうにかして
C40 HD90ぐらいでいいから
-
>>590
これは恥ずかしい
-
うーんでも水の髪飾りで滝落カッター強くしても、それやるなら小町でいいよなあ
やはり無反動フルクラッシュを生かさなければ
-
小町は鉄技が弱いからわりと別物だな
Dドレ交代読んで鎧通しても後出しから処理られたりするし
-
反動相殺持ちに全身全霊覚えさせれば無双できるそう思ってた時期が僕にもありました
-
リングチルノの相変わらずのゴリ押し感楽しい
命中80なんて必中ですよ!(二連続外しながら)
-
妹二人のポテンシャルは高いのにルナサはどうにかならんのこれ
-
Dルナサの不知火耐久強いだるぉ!?
Aルナサなんて演舞公式大会優勝者の手持ち人形なんだぞ!
ただ立ち回りに気を使う人形なのは分かる
-
呪いか返しもあるしね
-
EルナサはAやDと比べると素直に使いやすい感じよね
Dドレミーに後出しから完封できたりしてよろしい
-
虹川統一したいけどルナサの処遇に困って結局お蔵入りになる
-
どくみがガルドならぬバリズマEヘカ育てようとしてるけどチェンリ弱点がネックだな...
蒼印なら不一致95族までなら受けれるんだけどそうすると準速で妥協するようになるし...
あとミアズマもシュープレも効かないEひなの存在もキツいわ
-
4日間で50戦とか無理なんだけどこの場合ってレートは出ないの?
無印はレート始まる前にやめちゃったからよくわかってない
βテストで本気出す必要ないって言われたらそれまでだけど
-
構想段階だと微妙なルナサだがいざ使うと強いんだよな
構想しやすいが環境に合わず活躍しにくいリリカが足を引っ張ったりする
無印なら強かったんだけどなー
-
好きなキャラを5体ぶちこんだら雷に弱点偏ったので
そこにPマミゾウぶちこんで強引に相手に読み合いを仕掛ける荒技
Eレミリアの紅霧便利だけどP小町と弱点被りすぎなんだよ
-
>>596
確かにPにとりのフルクラだと特化Dドレミーを余裕の確2で、Pこまちの鎧通しだと低乱2発だな
そもそもこいつらをDドレで対処する時点で必死だがPこまちだとギリギリ受けられる
-
Eパルスィの藁人形の判定が二回だなんてひどいよ
-
20:00から始まるレートはコードに0入れて対戦すればいいのか?
0〜9で自分のレートが別々で使い分けれたりするの?
-
_人人人人人人人人_
> よくわかんない! <
 ̄Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y ̄
-
※0を入力してください
-
とりあえず一桁の数入れればレートに繋がりますよってことだろう
-
弾幕オーケストラをさっぱり見なくなったな
オーケストラ自体が普通の命中85技になってしまったとか突貫ハイトーンとか音技のばらまきとか音タイプの雷弱点化とか理由っぽくできそうなのは多々あるけど
-
本家の大文字は割りかしガンガン打つのにこっちの命中85技は結構躊躇うんだぜ
-
オーケストラ覚えるのが音属性だけだし新たに使えるのがEめるぽとEナズだけってのもなぁ
爆音フルバーストが配られまくって集弾側がメインになったのが大きそうな気がする
-
Eオレンジが覚えなかったってのがな
まあ太刀風しても125族抜けないという悲しみ背負ってるが
-
でも無印初期の性能は許されない
-
そういえばオーケストラってなんでアペンドで弱体化されたんだろう
-
オーケストラの弱体はアペンドより大分前やぞ
-
弱体化されのって無印の1.3じゃないの?
-
1.2ぐらいだった気がする
1.3は技の調整じゃなくてキャラごとのステや習得技の調整じゃなかったっけ?
-
アペンドでPPが減ったことに関してじゃないか
-
120技はPP5で統一された感じか
-
音単一属性統一パで勝てた!
音単一はNきょうこ、Nやつはし、Nべんべん、Pきょうこ、Sやつはしの5体しかいなくて、
しかもPきょうことSやつはしはどちらも耐久微妙な散弾アタッカーという
ずーっと負け続けてようやく一勝拾った時、リアルにガッツポーズして叫んでしまったw
一勝の喜びを噛み締めたい人は是非縛りプレイや統一パやってみて欲しい!
-
>>625
あれお前かよぉ!
-
>>626
たいありっしたー!
うつほに雷帝外してたら負けてたね、運がよかった
-
>>624
なるほどと思って確認したけど正確には命中以外デメリット無しの120技が全部SP5になってるっぽい
逆に反動とか発動条件がある技は大体SPが10以上あった
-
レートどう?人おる?
-
レート戦相手の選択がおせええええ
通常戦やるわ
-
SUWAKOランキングが200位までになっとる
要望送った甲斐があったぜ
中の人ありがとう
-
縛りとか統一とかやるんだけど通算の勝率とか下がり始めるとすぐ元に戻しちゃう
-
なんか色々試したくなってPTいじる→負けが増える→PTを戻す
無限ループ
-
選択時間短くならんかな?今の1/3ぐらいで十分
撮影の有無みたいに、選択時間設定でもやってくれんかな
まあ、無理な注文か
-
切断するほど悔しいなら縛りなんてしなければいいのに
こっちも縛ってるけどさ
-
そりゃ毎回手打ちで検索してるような相手だと遅いなと感じるけど
めっちゃ考えるときとか1分使うときもあるし適度だと思うな
30秒しか考えないPTはとっぽど対面よりだろうよ
-
選出の段階で大体考えるから対戦中はそんなに考えることないな
-
そんな浅い試合だけならともかくね
-
火力特化パしてると技の選出なんて20秒で決まるぞ!
とりあえず目の前の敵と後続含めて一番通る技を選ぶだけだからな!
-
火力特化パやったけど博打しなきゃいけないタイミング考えたりで結構頭使ったんじゃが…
-
それは多分火力特化しきれてないんじゃよ
火力指数30000もあれば悩むことなんて技を透かされることだけになるはずだ
だから皆さん冥属性や幻属性の子連れてくのヤメテクダサイ捨命の型とか弾幕乱舞が打ちづらいです
-
ホーリーフレアの火傷5割っていうけど相手7自分3だよね
絶対そうに決まってる運悪すぎつらい
-
相手もそう思ってるゾ
だから平均で5:5
-
実際、1手に1分以上考えるようなケースって相当少なくない?
確かに要所で長考はアリなんだけど、もし自分が1分掛けたら大長考って時間だ
じゃんけんの手が見えない故に時間一杯悩まれるとか、いちいちダメージ計算してんじゃねぇの的テンポの悪さは、
可能ならば、自分の考慮時間が減ることになるとしても避けたい、って言う俺のワガママなんね、なんかスマソ
-
与えられた時間をどう使うかはプレイヤー次第ってことさ
-
長考しなくても2秒でわかることだ
-
終盤になると将棋みたいに最後まで考えようとするから時間かかっちゃう
-
新人人形使いのって人は時はあーwiki見てんのかなと思う俺もそうだったし
-
まあ動画見ながらだったり検索しながらの人もおるやろうしな
人形演舞だけやってれば30秒もいらん感じ
ただ急ぎすぎて押し間違えることもあるから決めても押すまでに1テンポ置こう(戒め
-
お前がいくら待たされようとも俺は嫌な思いしてないから
-
勝率は落ちるけど普段使わない濃霧パとか使って勝つの楽しいな
-
何か作業しながら対戦してて浮遊石見逃して大地技を打って負ける
この時ほど相手に申し訳なく思う瞬間はない
-
>>652
うちのめるぽがどうもお世話になったようで…
-
交代読みだったと言いはろう
なおラス1だった場合
-
本名っぽい人たまに見るけど恥ずかしくないんだろうか
-
どうも花鳥風月と申します
-
お前ら!公式でローダマラソンやってんぞ!
-
>>655
幻想少女に名前呼んでもらえるんやぞ
-
やべぇ、PにとりからSにとりに転生したけどなにこれ超つかいやすい・・・
一通り堪能したら今度はEにとり・・・えっ、あの、えっ、なにこのB値、集防10・・・!?
-
同じ個体でやってるのか・・・
-
>>660
いやだって嫁人形だし・・・・
-
複数用意して各スタイルの使用感確かめてから一番しっくりきたものに改めて嫁を育てればいいものを
-
どうみてもリスキーすぎるだろっていう一点読みを通されて負けた時ってすっごいもにょるな
自分のなかで整理出来ない
-
他に方法がないときはネガティブオーラ持ちにチェンリン打ったりはしてた
-
これは勝ったなと思ってたら一撃技を一発で当てられたときの悲しみ
-
ローダマラソンレイラの御守りもって7周か
悪くないんじゃね?
-
2人目7周なら1人目5周するね
ドロップ次第でワンチャンあるけどよほど良くない限り、2人目は再戦の手間的に一番やる理由無いでしょ
妖精タワーはれいむまりさウドンゲの紺珠伝自機組で周回出来るように作ってるって聞いて目から鱗
さなえはぎせいにn
-
これって切断された場合の晒しはNGだけど動画化とかはしていいんだよね?
ちゃんと録画中に設定してたし普通に対戦動画として上げる分には問題ないはずだよね?
画面キャプチャだから相手の名前もバッチリ映っちゃってるけど
-
ローダは上でも下でも往復に時間がかかるという欠点が
毎回往復時間が延びるのを考えると多分回復込みでもエシュアの方が早い
-
まあエシュアでいいよねえ
-
>>668
君が撮影設定をしていること(名前の隣に赤い@がある)
相手の名前の隣に青いビックリがついていないこと(撮影不可設定)
これらがあるなら問題ない
何だかあったまっているみたいだけど落ち着け
-
いっぺん寝てから考え直してみなさい
自分がどう思われるかとかもとくに
-
撮影可相手ならいいんだろうけど
その動画が評価を得られるかってのとは別の問題だよね
-
まれに通信中で固まるから5分ぐらい動かなければゲーム落としてるけど、
そもそも意図的な切断と通信エラーって見分けがつくものなの?
これ、相手が切断したわけじゃなければ、相手も同じように固まってるんだよねきっと?
-
別に晒し目的ではないんだ
ただ前後の対戦の流れ的に面白かったから是非とも動画化したいなって思っただけ
基本対戦相手の名前は出す方針で行く予定だから、その人だけ出さないのも何か切断擁護してるみたいだし
まあ問題ないなら平等に名前出すって方向にしようかな
-
純狐が強いとの事だったので光闇複合で潜ってみた
光闇複合人形はこの4体
Sじゅんこ
Pまりさ
Sフランドール
Dサリエル
結果は10戦6勝。やっぱりSじゅんこは偉大だなぁ
-
俺も無印の時にその下3人で光と闇の最強()PT作ってたけど微妙だったんだよな、さすSじゅん
-
>>677
高速集弾アタッカーのPまりさ、高速両刀アタッカーのSふらん
そこに高速散弾アタッカーのSじゅんこが入ったから攻撃面は申し分ない感じ
なによりSじゅんこのS125が頼もしい
-
長考されるとだるくて仕方がない
受付時間10秒のみのルールあったら面白そう
-
SUWAKOの人にレートの動画・放送について直接聞いたら、「特に放送は禁止はしていません。撮影拒否と撮影したい人は通常のランマチと同じでマッチングしない仕様になっています。」
らしいから、動画だろうと放送だろうと嫌ならビックリマーク付けといてってスタンスみたいだ
節度マナーを守ってれば動画公開や放送してもいいみたいだね
-
Dサリエルは高いステータスと相反作用による独特な耐性が強い
オーバーレイ習得したおかげで無理なくかんざし持てるようになったのがうれしい
-
耐久型の割合が本家より圧倒的に多いから一試合一試合がダルくなって来たな
そう考えたら一撃必殺流行しちゃうのもわかる気がする
耐久型と当たったら試合が長過ぎる上にそこそこ数がいるからな
-
耐久多くてうざったいのは確かにあるな
あと硬い奴らに当てた時最高に気分いい
-
一撃は問題ないが無効化できない一撃は問題ある
Sさなえ以外の一撃はほとんど話題にあがらないレベルだしな
-
読み合いが面倒くさくなって
初手から弱点をつけられないなら一撃ぶっぱするダメ人形使いです
だって2~3回打てば相手一体持っていけるんだもん
-
開幕一撃ぶっぱは実際有効でしょう
罠とか状態異常仕込んでくる相手なら開幕数ターン直接攻撃してこないとか珍しくないし
中途半端に削っても回復されるだけだったりもするし
-
耐久型が多い&強人形の型が読めないの二つが重なって読みあい放棄一撃ぶっぱマンが一つの正解になってる闇の演舞
-
一撃なくてもPうつほ見せ合うだけで受けルは別選出させれる
無印から続く受けル絶対許さないマン、新規受け人形も問題なかった
-
甘えた玄武パにも突き刺さるPうつほ
なんだかんだでS60と微妙にある俊敏で玄武張り要因のほとんどより速いから
玄武張るのも諦めて攻撃するのもかなわずに叩き落とすことが出来る
碧印AC32S64でも強気+藁人形で集散両方で30000(上がらなかった方でも20000)近くの火力を出せるのはやっぱり強い
-
選出とか技考えたりダメ計回したりでどんな脳筋パでも色々考えるべきことあると思うんだけど
-
脳筋の利点はその考慮すべきことを極力減らして自分の強みだけを押し付けることで明確に優劣をつけやすいとこだね
考えないんじゃなく考える必要がないことが理想
-
普通のPTで考える事
相手と味方の人形のステとタイプから選出、一番通る技の選択、相手が何を選ぶのか、相手の行動を考えた行動
いかにしてこちらの被害を少なくしかつ相手にこちらよりも多いダメージを与えるか、この人形は耐えるのか耐えないのか、相手の残りから誰を残しながら戦うか
脳筋で考える事
一番相手PTに対して火力が通る奴の選出、相手の攻撃を耐えるか否か、一番通る技の選択(ただし交替で透かされるのは簡便な!)、後ろにも一貫してればいいな、当たればいいな
普通のPTと脳筋パの考え方の違いってこんな感じじゃないかね?
-
Pうつほは未だに使いこなせないんだけど
技はどれ採用してるんだろうか
suwako見てくるか…
-
普通のptで考えること難しすぎて絶望。普通のptで脳筋やってたようだ
-
こういうの語る時大抵スレ民はその場のノリでかなり適当なこと言ってるから大丈夫だ
-
慣れないうちに勝ちを狙うなら色々考えるより自分の人形の得意なことをとにかく押し付けることが一番だよ
受けルも実際それを忠実にした戦略だからね
裏をかいたりする読み合いはそこからさらに勝率をあげる手段だけど、そうすることで本来の持ち味をなくしてしまうこともありえるからね
-
初心者が勝ちたいなら積みエース最強だと思う
勝ち筋がほんとわかりやすい
サグメェエエエエエエエってなるけど
-
>>694,695
実際てきとうに思いついたの書いただけだしね
でも意識すると勝ちを拾いやすくはなるぞ
考えすぎて自爆する事も多いが
-
耐久一撃ゲーとかしょうもなさすぎてレートやる気しないわ
-
大会優勝者が積みバトンエース裏選出が玄武なんだっけ?
-
積みバトンじゃなくて壁積みエース裏玄武PTだった
E阿求で壁張って集弾ATにはDむらさ、散弾ATにはSじゅんこで積んで突破
サグメとか位相反転が見えたら裏の玄武PT
詳しくは本人がリプレイと一緒に紹介してたぞ
-
積みサイクルで重いサグメをリリーで捌いてた
Eリリーが都合のいいことにPサグメの音毒を半減、Eサグメの音歪も半減できる
Dサグメは火力無いからリリーに勝てなくてシュープレで死ぬ
-
毒雷音歪全部半減できて地面打てるEヤマメとかサグメ絶対殺すマンになれないかなあ
Pサグメがカタストロフィとかダークネススイーツとか持ってたらちょっときついけど錯乱込みならまあ
-
壁張りにEあきゅうはバレバレだし芸がないんじゃないの…って内心思ってたけどやっぱり上手な人もあきゅん使うんだね
大人しく自分もあきゅうにするか
-
サグメじゃなくフィールドシフトに当たらなかったのが幸運でもあるな
-
Sクラピ出されたから状態異常技撒いてくるんだろって思い込んでたら
フィールドシフトされるわシャークトレードされるわでボロボロにされたの思い出した
思い込みってダメね
-
Sクラピは集弾で上から叩くのがいいのかな
-
Sクラピは絶対仕事する感あって好き
-
ホワイトドレスむらさのアンカー浮きすぎでワロタ
ブーケでよかったんじゃね?
-
自分は好きだけどな、ドレスにアンカーなむらさ
うつほの制御棒はブーケになっちゃったけど制御棒そのままだった方が良かったと思う
でも結婚式の飾りそのものになってしまうマガンは許容できないや
-
ユウゲンマガン「私自身が装飾となることだ」
-
やっぱりロッドのないナズーリンは寂しいとです・・・
-
今更なんだけど凪の特徴である「追加効果が発動しない」に該当する追加効果っていうのは
確定痛烈関係、ステータス上昇、状態異常付与以外に何かあったっけ?
確か交代効果は対象じゃなかったよね?
-
そうういえば次のターン自分が動けなくなる系の高威力技って
凪だとその追加効果? を無視して連射できるんだろうか
-
>>714
さっき輝夜で試しながら調べてたけどダメだった(当たり前)
大火力1ターン行動不能技とか自分への反動ダメージが有る技とかステータスダウンは追加効果の対象ではないのよ
ただ、凪下なら相手からのステータスダウン付与技(毒々スパイラルとか)は追加効果の対象だったはずだから、ただの威力40技になるんだったけかな
-
>>715
そうなのかー。
行動不能は流石に無理かなーとは思ってたけど、
それ以上に攻撃後に自分のステダウンする系統が凪で防げないのは意外だった
爆音フルバーストとかそれ系統の事だよね、自分へのステータスダウンって
-
○割で〜みたいなのを無効化するって考えるのが楽
急襲とかスライムとか例外はもちろんあるが
-
あの辺りは10割で、とも言い換えられるけどな
追加効果は相手に与えるもの、反動は自分が食らうもの
-
まあそこらは突貫とも共通だよな
本家と同じで急所率アップも非対応・・・だよな?
-
ダウン系のデメリットを消すっていうのとはちょっと違うかもだけど
例えば自分はEサグメ、Pサグメ共に逆転作用を相手に移して爆音やスイートデスペラートで
自分を強化しつつ闘う型をずっと使ってる。バリオプとか仕込んでおくと中々機能します
Eサグメはエレメントリバースという択もあるので、サグメらしい戦い方ができる
ただ、相性反転してもSで負ける事が多いw
-
サグメ一族は軒並み優秀だけど相性を強く意識しないといけないあたり扱いはデリケートだな
-
逆転作用移し爆音は俺もやったことあるけど準備に1ターンかかるのと
やってる間にだいたい音歪半減とかに交代されちゃうんだよね
移すターンと殴る予定のターンで沈むこともあるから
相手を選ぶ必要があってやらなくなったなぁ
-
耐久多いときこそゴリラでしょ
-
ゴリラって火力指数どれくらい必要なの?
30000くらいありゃオッケーかと思ったが、中速の暗黒乱舞や弾幕演舞だと30000程度じゃ途中で止まる止まる。思うほど勝てない
-
ゴリラといえば強気うつほ
-
白虎貼ってからの残虐Pルーミアの天明はやばい
-
壁貼って初手エイムしたら切断されて草
もうちょっと一撃技減らないかなこのゲーム
-
人によるけど火力30000あって足りない事はないんじゃないかな?
手軽かつ強いゴリラはマジックリングPげんげつやピアスPヘカーティア
命中不安定に目をつむればリング猪武者Pチルノとかね
-
3万ってそうそう達成できないぞ
リングEしずはの突貫載せたタイプ一致120技でようやく3万だ
普通にベルト巻いて2万でも十分ゴリラだよ(Sじゅんこのピアスアークライトが2万4000)
火力ぶっぱだと汎用性下がる
-
*0.44してない火力指数でやってるとかじゃない?
-
2ターンかけないで35000以上出せるやつっているの?
-
火力指数ってのがよく分からんが、Pヘカ黒印散弾ぶっぱ得意分野ピアスの弾幕乱舞ってどのくらい?
さっきそれでEひなを一撃で倒して自分でビビった
-
強気なら余裕
ピアスPゆめみのカノンで約45000
汎用技のレインでも35000いくな
-
>>732
詳しくはマイちゃんが教えてくれるぞ
ttp://wikiwiki.jp/ningyouenbu/?%A5%DE%A5%A4%A4%C1%A4%E3%A4%F3%C0%E8%C0%B8%A4%CE%A5%C0%A5%E1%A1%BC%A5%B8%B7%D7%BB%BB%B6%B5%BC%BC
ちなみに指数は32000で特化こがさを威嚇抜きで乱数
-
C実値205*技威力120*得意分野2*ピアス1.5*0.44=32472
雛はHのみならHP207*散防140=28980
上回ってるから倒せる
0.44かけた時は最大乱数の場合ね
-
>>734
すげーこんなのあるのか
-
>>734 >>735
さんきゅ
俺がガチパで使ってるEリリカ威嚇射撃白印HDぶっぱ銀ざしはどのくらい耐えるんだろう
散弾受けからの後攻チェンリンですごく重宝してるんだけども
ちょっと計算してみるか
-
56250、全人形中29位だってよ
同率考慮で上に30数体居る
-
ところで、ポケモンの式?(>>735の)と違って、
演武は (H-2)*BかD で耐久指数出してるみたいだけど、Hの-2ってのはどういう理屈?
教えてさんすうのとくいなエロい人
-
1ターン目(登場時点で)火力指数35000たたき出すキャラ一覧(すべて紅印A64or黒印C64振り)
無条件
リングPゆうぎ真空破断拳orメテオインパクト
リングPすいか真空破断拳orメテオインパクト
ピアス硬鋼之型Pりか弾幕乱舞
相手による条件付き
ピアスor藁人形強気(散弾上昇)Pうつほ火焔舞踏orパルスレーザー(ピアスならインフェルノでも可)
リング強気(集弾上昇)Pうつほルミナスフラックスor煉獄演舞
ピアスor藁人形強気(散弾上昇)Pゆめみウォーターカノンorパルスレーザー(ピアスならコールドレインでも可)
ちなみに30000超えるのが条件なら数えてないけど多分10〜20体ぐらい増える
-
>>739
ただ実際のダメージ計算時に-2してるからそれ引いた分やで
公式がそうしてるからだいたいどこも倣ってる
-
別に一撃死のみを考えるわけじゃないし-2を指数に組み込む考え方はあんまり好きじゃないな
-
Eヘカの特殊カラーで相手が水色だったから地球モードかと思ったら月モードなのな
集弾技撃っときゃ勝ちだったのに...
-
さっき素直に降伏しようとした瞬間、何故か接続待機中で動かなくなった
回線重いのか不具合なのか、やむを得ず回線切断した…
相手には申し訳ないことしちゃったよ
-
まれに接続待機中で通信切れるけどなんじゃろな
-
0.44倍した値を火力指数って呼ぶのにすごい違和感ある
ダメ計しないなら素の数値で話すよね普通
-
0.44倍しないとその数字に意味が持たないじゃん
俺は0.44倍派だな
-
>>746
公式が0.44倍した方を火力指数として扱ってるからじゃない?
実際去年3月に公式のデータが出るまでは0.44倍してない素の数値で語られてた記憶がある
-
実際のダメージ計算とと比べて正確とは言い難い、大まかに調整するための指数なんだし好きにすればいいのよ
-
上の2桁(5桁なら3桁)だけでも頭に入れて対戦してると、
悪い意味での「攻撃を当ててみてからのお楽しみ」がなくなってくるから、
かなり安心して(時に絶望して)見ていられる。
-
先手必勝って受け出しした次のターンにも発動するの?
-
むしろそのままでは比較できない値で扱ってる事が多い本家のそれが、永らく続く一種の悪習みたいなもん
「早見」をしたいのにそれが出来ない数値が一覧化してても意味ないからあらかじめ0.44掛けるなり割るなりしてるでしょやってる人は
-
0.44をかけるという仕様が悪習みたいなもん
0.5なら計算しやすいのに
-
ニコ生見てるとアドバイスしてるやつが雑魚で面白い
-
そらテレビ見ながらやってるようなもんだし
-
>>753
0.44をかけるのはダメージ計算式に×0.44が含まれているからであって
ゲームのバランスに関係する仕様を悪習というのはさすがに意味が分からん
-
上位勢が動物園を眺めるような感じで見てるこのスレで言われても・・・
-
本家だとクレセドラン?とかあるみたいだけど意識してないと危険な組み合わせってどんなのがあるかな
EとよEてんしがとりあえず浮かんだけど
-
演舞だと範囲広い、耐性少ない、実戦レベルのキャラが多いと対応しづらい点が色々あって
本家のような特定の組み合わせで広く対応みたいなのはあまり生まれないべ
スレでコンビが話題になっても結局単体が強くてそれほどシナジーがあるわけではないってことも多いし
-
古いOrin使ってたせいでEよしか(冥地)を毒地だと思ってて風撃ったり闘撃ったりしてた
なんか申し訳ない
-
まあ製作者の生放送でコメントしてる人は対戦したことない人ばっかだとは思う
ってうかエアプ的なコメント多すぎ
あと製作者が絶対正しいって思いこんでる奴が多すぎて、製作者が間違ったこと言ってても大半が録に考えずにそれに同調してる
アペンド発売前の新アイテム作成枠とか見た人なら分かると思う
-
>>757
このスレは匿名だが、勝率4-6割のやつがコテハンつきで的外れなアドバイスしてたら面白いだろ
-
>>762
目糞鼻糞
-
うわぁ
-
PT組むごとにSじゅんこどうするかでほんとハゲそう
あいつ型多い火力ある早い地味に硬い倒し方選ばないと反射くるでもうねそりゃ使用率1位になるわ
-
マイの水鏡で倒すの楽しい
-
今週の使用率はSじゅんこが一つぬけて
累計もそろそろEひな抜かす勢いか
Eひなは強いがワンパターンだし
やはり、見ただけではわからないってのがSじゅんこの強みだな
-
Sじゅんこ強いは強いけど、個人的には何故かそこまで苦手意識強くないんだよなぁ…
PあやEしずはとかの方がよっぽど対策に困る…
-
俺も昨日までSじゅんこ大したことないと思ってたけど、いきなりバリオプ張られて負けたわ
Sじゅんこに搦め手はダメだと学んだ、即殴りに行かないと
-
まあ闇光自体はとても受けやすいタイプだから弱点突かれる場合はサブウェポンだしな
絡め手はバリオプ負の嘲笑やらあるから危険だが
-
とか言ってると今度はEひながまた返り咲いてら
他にはアペンド前からの強人形もだんだん上がってきてるのかな
-
今まで誰も使ってなかったNスタイル人形が完全に俺のデータに上書きされた
初めてを貰った上に俺色に染め上げてやったぜデュフフフフフフwwwwww
-
通報しました
-
30歳も越えてない幼気な人形を…ケダモノ…!
-
最近気象パは
AサニーPしょうみたいなもう編成の時点で極光パってわかるPTのがいいのか
編成じゃあわからないような気象パのがいいのかよくわかんないです
-
少なくともPしょういる時点で気象を警戒されるから隠す意味がない
Pしょうのもう片方の特性は悪くはないが使われることはほぼないしな
-
編成じゃあわからない方はPしょうみたいな気象アビ入れないってことね
多分極光か濃霧くらいしか使えないだろうけど
-
とはいえ極光のしょうなんてベルトとピアス同時に巻いてるようなもんだし相手の警戒を気にして極光パで採用を控えるのは本末転倒のような
-
意表をついてもその天候でのエースが不在じゃなあ
仮に天候自体は確実に通せてもその後の強化が微妙じゃちょっとキツいと思う
-
そっかあ
やっぱり厳しいかあ
最近天光の舞とか気象上書きとかされて負けてたから読まれないほうがいいのかなあと思っちゃったわ
-
読まれない方がいいのは確かだが気象で得られるメリットと秤にかけてどうかということだな
-
ところで全然関係ない話だけど、
フラットスピード持ちの4体って二次イメージ的に一部がフラットなのメディスンだけだよn(毒殺
-
気象を使うなら隠す気はなくして、気象が使えなさそうな相手に対しては裏選出作ればいいだけ
バレても対策出来ないPTなんていくらでもいる
-
気象パといえばPメリーはどの天候で戦えばいいんだろう?
やっぱりチョーカー潰しもかねて黄砂だろうか
-
>>782
茨で控えめだったにゃんにゃんはワンチャン(フラットとは言ってない
男性名風の名前で補正がかかるかもしれない星ちゃんも
まぁ一応ワンチャン(フラットとは(ry
こまっちゃん?キコエンナァ
-
みんなふらっとどっかいったりさぼったりしそうな連中だと思ってた
-
てんこにフラットスピード与えよう
-
流石にこの時間じゃ人がいなくて連続で同じ人に当たるな
4体編成だから編成いじろうにも殆ど変わらなくて手の内が辛いビクンビクン
まあ相手の人も有効打の関係なのか見せ札とかがいるのかあんまり編成変えてこなかったけど
-
Pあや5連チャンとか辛すぎワロス
やめて対策入れてるけどかなり重いの
-
やめない
-
そういえばEこまちのフラットスピードがSの関係で微妙という話になった気がするが
スマンありゃ嘘だった
黒CSで太刀風積めば相手がベルトでもない限りおもっくそ暴れられるわ
サブウェポンはラストスラッシュかウィンドウェイブかぐらいしかないが必要ならジャストエイムも積めるし
-
Eゆうぎの装飾品使用率に月の古酒が入ってて笑った
イメージにピッタリだわ
-
EひなとSじゅんこのデッドヒート繰り広げとりますな
SさなえとDドレミーも順調に上がってきてる、PあやEあやはセットでPさくやで対策って感じでPさくやが増えて二人が減った感じがあるな
しかし徐々に人減ってきとりますなぁ
-
Eる〜ことに徹底拘束されたい(だいしゅきホールド的な意味で)
☢<(わたし同調なんですけど…。)
-
Pさくやの一閃が毎週1%くらいずつ伸びてて草
-
Eあやに泣かされたんやなって…
-
何気にSさなえが採用率上げてるんだな
逆に採用率下げてるEあやを先手止まり木も関係なく常識破り地技で食ってたりしたのだろうか
-
トップのジャストエイムにワロタ
-
何気にというかSさなえ自体やばいと話題やで
誰の対策とかでなく本人が強いのだ
>>798
風技地技は命中と威力で選択肢あるからの
合計すりゃ一致技2属性とも90%超だし
-
常識破りは本来無効なのが等倍だからなあ
半減より通るって強いわな
外しと後攻チェンリ以外で無償降臨もできないしワンチャン常識破りジャストエイムも強い強い
-
等倍どころか弱点で入ったりするんだぜ
-
EあやじゃないけどSいくで常識破り土石食らったときはポカーンだったわ
-
風地だけで恐ろしく範囲広いし太刀風ジャストエイムまで見ると受けるのがきついきつい
頑強Eようむが伸びてるのもSさなえのせいかね
-
Aパルスィのゴルゴン4割強って嘘だろオイ
こっち活発いれてんのにバカの1つ覚えのように打ってくんぞ
-
というか本家のきもったまが相手がゴースト限定なのにこっちは全部に対応してるっていう
そして風と地の攻撃相性補完がめちゃくちゃ優秀だから受け出ししにくい受け出せてもジャストエイムと対策がほんと面倒臭い
安定して受けれるのが頑強Eようむしかいないからそらそっちも増えるわなと
-
フラットスピード4、楽しいけどチョーカー持ったPあやには根本的に為す術がねえな、割と致命傷である
それぞれ地・風・闘・闘で弱点突かれるから殴るチャンスがEしょう死に出しor風読み出しの1回しかねえ
-
Sさなえは、環境的に辛いだけでポテンシャル自体は確実に高い受け人形を抑えてる人形の1体だから、調整入るとしてもあまり露骨な下方調整はして欲しくないな
S下げるぐらいなら良いけど
-
ジャストエイム消せばいいんじゃねーの?
-
受けループ最強の環境とか過疎が余計進行するだけだからな
受けループ対受けループとか目も当てられない
-
エイム没収でまあ丁度いいよなあ
どっちにしろ技枠空くって長所は残るから太刀風アプビとか入れれば受けに強いのは変わらんし
-
Sを下げると結果的にエイムの試行回数が減る事に繋がるし、Sを70〜80ぐらいにまで下げれば舞って130族辺りを抜くために印を碧にせざるを得なくなる、つまり火力が下がる
低速を狩るために入れるのなら黒のままで火力も下がらないと思うから、それで丁度良いと思ったんだけどね
まぁ別に使ってないから良いけど
-
ジャストエイムはSP5にしよう(提案)
-
常識破りかつアビで無効化できない無属性のジャストエイムを持ってるのがSさなえが厄介な点だと思うんだよな
これが震天動地ならエアクッション持ちである銀ざし黒印HC64Pいくの水符や紅印HA64Eいちりん滝落で
黒印HC64振り太刀風Sさなえにも後出しで痛烈以外なら確実にダメージレースで勝てるのに
-
S早苗大嫌いだけど必要悪なところもあると思う
-
無印から上昇したステータス、優秀な積み技、常識破り一致風大地120とかいう優れた攻撃範囲だけで十分強い
だからベルトエイムとかいうテロはやめろ
-
ずっとEれいむいれてるからかSさなえはそこまで苦労したことはないんだよな
-
EときこがSさなえには効く
無効化すれば一致技両方止めるし警戒心ならジャストエイムが止まる
そしてトリックが刺さる
-
もっとこう恵まれてない子に技をだね……
-
まあこのスレで高耐久PTが流行してることの裏返しでもある
天敵だからな、Sさなえが
正直、耐久系は長時間になるので減って欲しい
-
>>816
EれいむってSさなえに受け出せんの?
チョーカーかベルトだったら負けるし太刀風積まれたら土石すら高乱1なんだけど
-
待ち時間は1/3くらいでいいんだけどなー
受けループはやるのは、wikiで調べてカンニングできるからだし
時間引き伸ばしの嫌がらせとかもたまにあるし
-
>>817
ただしエイムと藁・ピアスマクバ両方に対応するのは無理
-
>>820
いつも後手チェンリン出してから上から殴ってる
-
>>823
太刀風積まれたら終了じゃないですかヤダー
-
>>823
それEれいむじゃなくてもSさなえより速くて確1とれるなら誰でもいいんじゃ…いやなんでもない
-
やたら時間のかかる耐久が流行ってるからSさなえからエイム剥奪したら更に耐久地獄になりそう
それよりも誰かさんのせいで悲しみ背負ってるなってる110〜120族の救済をだな
-
亜高速アタッカーはベルト巻いてるかもしれんから上から殴るのはこわいんだよなー
やはり重戦車+先生技がさいつよ
-
先制の爪ください
-
「なげつける」ください
-
S純狐はS120にするか、復讐の化身をなんとかしてくれー
-
ネタ技筆頭の「ゆびをふる」ください
夢属性で「いびき」はくると思ってたんだがな…狙ったようにタイプ一致はほぼ無理とかで
-
今の環境、鈍足が多いからNスタイルも活躍できていいな
-
ふくろだたきください
-
早苗は積み技もあるしエイムがなくても強いから耐久環境には関係ないだろ
-
さなえからエイムが消えると受けルが面倒なんで影縫い、呼び声、破滅の歌が使えるポストメガゲン人形ください!
-
個人的にはやっぱPあやなんとかして欲しいな…
PT組むと毎回重くてきつい
アタッカーだと勝てる奴限られすぎて耐久受け大安定になってしまう
-
しかしSさなえに使われて分かる太刀風の強さよ
性能もSPもフェアリーダンスの下位互換とか言ってすいませんでしたー!
-
受けてきた奴を一発で狩るためのエイムだろ
積むだけなら同じ地風のAちぇんでもできる
-
?
-
風弱点を見せ札に交代順風満帆からのエンカレッジブレソンみすちーとか考えたけど
交代されておしまいだったわ。ちぇんは逆風があるから無効属性エンカレッジしての安全な時間が確保できるんやな
素人すぎて対戦やれる気がしないよぉ・・・・きょうび小学生でももっと戦術考えてるんじゃないだろうか
-
戦術はトライ&エラーで少しずつ更新してって発展していくもの
-
小学生なんて冷凍ビーム火炎放射十万ボルトとかはかいこうせんじゃないのか(実体験)
-
補助技とか入れる意味ないだろwww(小学生ワイ)
-
殆どの小学生は影分身のチート性能に気付いてたと思うぞ(但し赤緑世代に限る)
-
ペルシアンやケンタロスが最強だった頃だな・・・
-
影分身が強いと対策として毒入れるなり積むなりでやっぱり補助技の偉大さに気づかされる
-
補助技とかゴミですぞwwwwww
-
調整くるのかな?エレメントリバースを相手じゃなく自分の結界結果を反転させるに変更して
優先度1ください。ついでにマインドコントロールも優先度1ください
そしたらEゆかり頑張って使う
-
マイコン優先度1がついでですむ領域だと思うてか
-
ジャストエイムあげるなら無タイプのEさなえだよな
極限ジャストエイムとか謎に満ち溢れてたのに
やっぱSさなえにあげてるってのがおかしいわ
-
いや別に?言うほどではないでしょ
-
Sさなえが弱体化して消えたら次はSせいらんが増えそうだよね
帰郷、差し引き勘定、呼び声、ジャストエイム搭載した
-
・・・帰燕な?
なんで里帰りしてんねん
-
開発が常識破り一撃って面白そうじゃん!って作ってそうだし実際剥奪はされんと思うが
むしろ調整があるとしたら積み技を剥奪されてベルトエイムが増える可能性のが高そう
-
せいらんちゃん
里帰りはもう永遠に
-
まあそれはともかく、SせいらんS120かー
折しも悲しみ背負いやすくなってるSだけどどうなんじゃろね
差引勘定だけを見るならまさかの虎走りもありか、対復讐でしかないけど
-
土石剥奪で大地の最大火力がジュエリーストームになるとかが、ギリギリ妥協できなくもない感じ
あと関係無いけど、火の恩恵と無効化のアビリティを持つ人形がもう2匹くらいいてくれたらなぁと思う
-
清蘭と鈴瑚は守矢神社の奥地で白玉団子をばらまきすぎでしょ
-
面白そうな人形ではある>Sせいらん
-
>>858
鈴瑚「勝手に他人の備蓄を掻っ払っておいてその言い草、誠に遺憾である」
-
よく考えたら無効化は結構いたわ
火の恩恵がEりんだけしか持ってないってのがなぁ
2匹くらい増えたらEしずはの使用率も下がると思うんだけど…
-
南無三……
-
Sすみれこの無効化がフラットPT使ってるとものっそいキツいな!
素のSは負けてるし積むタイミングもないしでベルトEしょう以外はサクっとぶっ飛ばされる
-
○○之型がちゃんと属性一致で撃てる子にもっとついて欲しい
イクさんとかもみじとか、暴風之型取得しても風属性持ってない・・・・
むらさとかりかこがタイプ一致で○○之型がいけるっぽいのかな
-
・・・あれ、無効化されようとされまいと先制技について差異が出るのってほぼ太刀風積むEこまちだけだし、
単にEせいがより早いからキツいだけな気がしてきた
よし、じゃあ大差ないし気にすることはないな!もとより早い相手にはスパッとやられるPTだ、濃霧とか極光とか
-
一致暴風帰燕とか無印よりはマシになったが論外すぎるわ!
-
>>863
Eニャンニャンなら負けなくない?
後だしは辛いだろうけど
-
と思ったらすでに完結しておった
失礼しました
それはそうと五分の意地と因果応報の差はなんなの名前だけなの?
-
>>867-868
うん、言われてみると音が補助だけで風もスタンプだけだし、
Eせいがだと向こうからの有効打が特に無かったわ
チョーカーでなければ返しの膝で沈む
・・・が、だいたいデクレされる模様
-
風鉄リングSもみの暴風帰燕 41652
いじっぱり鉢巻アローのブレバ 39420
強い(確信)
-
すまん、いくさんはSなら風つくから一致暴風之型だったわ・・・
-
>>864
Sいくさんはちゃんと風雷属性
こだわりリング一致暴風オーバースキル、相手は死ぬ。自分も自傷で死ぬ
歪属性が登場したから無印と比べてこだわりにくいのがちょっと残念
-
>>870
これは許されない
-
>>869
ならばこちらもチェンリンだッ
飛び交う交代技‥‥うっ頭が
-
まあもみじの暴風帰燕は一致だろうとそうでなかろうとにゃんにゃんなら沈めてくれる・・・
膝外した?双眼鏡で1%引くならそういう流れだ、諦めて死ぬがよい
-
そもそもスキン系統ってしんそくだのハイパーボイスだのがタイプ一致になるだけでも強いのに威力1.3倍にする必要あったんですかね...
-
一致にならない人の方が多いと思うんですけど・・・アペンドでそんなに変わったっけ?
-
今の本家の状況はさっぱりしらんが、本家で多いならそれだけインフレしてるってだけのことじゃなかろか
-
一致じゃないとサブウェポンが増えるってぐらいだなあ
-
属性不一致は倍率マイナスくらいでもよかったなぁ
相性不利でもゴリ押せるのとか相性有利でも倒せないのとかがいるからメタ用意しとけって空気ができる
-
Sせいらん呼び声エイム差し引き帰燕と面白そうだし天候で補強して殴りかかるのもできる感じか
後者前に使ったら始動要因入れるとバレるし火力思ったよりでないしこだわるとエイム潰れるで微妙だった
そういや弾道修正持ちで火力出せて闇刺さらないのPユキしかいないのか
-
最近天子豊姫の治癒力サイクルよく見るねー
最近スレあまり見てなかったけど結構話題に上ったりしてたのかしら
-
下げ忘れごめんなさい
-
実際問題として、一致スキンだったら単純に無条件命中100威力130の一致技が降って湧くんやで
集弾だと反動つきで156もある
何体かがアクセントに持ってるならともかく、スキン持ってるからってホイホイ持たせていい性能ではないとは思うでよ
もみじなんかはこんなもんいらんほど無技が優秀だから論外という話でもあるが
-
ジャストエイムで潰してるわ
-
数値だけ見ると火力アップ系アビと大差ないな
むしろ技が限定されてる分・・・まである
帰燕と十文字くらいよね得した感じになるのは
-
治癒力だの迅雷だの受けルだの
まったく姑息な手を…(Eあきゅうを生け贄に捧げながら)
-
あっ壁もらいますね
-
>>888
ほげぇぇぇぇぇ
とは言えフィールドシフトなんて一度もされたことねえな
-
実際のとこフィールドシフトは技枠一個潰すだけになる事のが多いから採用したくないってのがある
-
>>884
オーバースキルや狂乱浄瑠璃がスキカで取得できない人形のアビにすれば・・・
そしたら逆に取得する意味がまるっとすりっとなくなる気がしないでもないな!
そうなった場合、選択で○○之型じゃないほうのアビにして無属性100技使えないってのも損した気分になるしなー
-
使い所が限られるフィールドシフトを入れるならブレイクショットかフィールドブレイクでも入れてぶち壊した方が手っ取り早い気もする
-
エンカレッジとかされたら嫌だなあと思いながらフィールドシフト打ってるけど
相手も無警戒だからほぼ確実に決まってるな
-
ふーむ。状況を選ばない強化はだいたい1.2倍、ある程度選ぶ強化は1.3倍程度か
そう考えると一致スキンだけならそこまでではないか・・・
絶対に一致技で持たせちゃアカンものだけ管理すれば意外と普通というかスキンのおかげでちょっと攻撃範囲が広い、に収まりそうだな
-
壁張られた後に積まれるのが嫌ならサグメか位相反転の方が手っ取り早い気がするかなー
-
間違えた
スキンのおかげで一致技の威力が高い程度に収まりそうだな、
というかそう考えると一致スキンってほとんど得意分野と大差ねえな!
-
雷単属性統一やってるけど強いなぁ、3割勝ててる
雷受けにホイホイ出てきたDゆうかやDヘカをNいくさん一人でぶち破ったりして脳汁出る
Nスタイルの強みは型が読めない事だね
みんなもNスタイル使おう
-
なんかこの人形遅くてもろくない?
-
大会優勝者の壁起点+玄武パ参考に見てみたいと思ったけどどこに乗ってるんだろう
-
大会募集スレでリプと一緒に上がってるよ
フィールドシフトはパーティに1つは採用してるわ
腐ることも多いけどバリオプも奪えるしEあきうを完全にカモれるし
ところでPさくやってダンソよりブレショのほうが威力も大して変わらないし便利だと個人的に思うんだけど何でダンソのほうが採用率高いん?
-
壁相手はもとより、能力の増減に対しても痛烈のワンチャンが狙いやすいからじゃないかねぇ
最近ストークマーダーが面白いんで壁対策にするならそっち積んでいくけど
-
E阿求が壁張ると壁壊しに行っても起点既に作られちゃってるからもう遅いって話なのかな
-
ここでいわれてる弱体化を全部やると、
高耐久同士の塩試合ばかりになっちゃうから
重戦車人形も弱体化かけなきゃならん
バランス調整は難しいな
-
壁貼って弱点でも大丈夫ってときに痛烈でワンパンされるの辛い
-
龍神「ええんやで」
-
いっそ属性とかアビとかPPで買えるようにしてステータスタイプもパワーとかアシストとか種族値固定にしちゃってスキカ全部取得可能とかにすればいいんじゃね
対戦画面に属性映るようにしてくれればいいし対戦前に相手の人形の情報見れたら問題無いやろ
どんな人形でも極光パとか玄武パとかできるぞ
要はガワと中身を完全に別にしちゃうってことだけど
-
別のゲーム作ろう?
-
じゃ、俺決闘エイムして帰るから…
-
キャラゲーでキャラの個性を全て投げ捨てたら何が残るん?
-
Eりんのすけの夢属性ってなんか意味あるの
眠らないだけ?
-
うん
-
嬉しくねえ・・・
一応気力入れとくかあ
-
ないよりマシだろ
-
いやいやアビ一個分って考えたら強いだろ
催眠読みで受けだしできるし
-
強人形パから強戦略パになるだけでなにも解決しないか
ダブルバトルとかあれば・・・
いっそ6体全部だして将棋みたいな陣取りゲーでも
-
いやまあ弱いとは思ってないけどさ
実質歪単は今の環境運用に苦労するわ
-
>>906
どんなにバランス調整してもそのシステム実装はいかんでしょ
対戦始めたころに「あ、この人形ってこのアビリティだったの!?知らずに無効にされる技うっちゃったー!」みたいな状況があったと思うけど、それが対戦中で頻発するわけだからな?
ガワと中身が結びついてるからこそ、パッと見ただけで相手の動きをある程度予測できるからスムーズな対戦ができるんであって
常に相手の人形の情報を見ながら色んな手を考えて戦うなんてグダグダにしかならないよ
-
人形を交互に置く
相手の人形を囲めば瀕死にできる
最後に陣地が多かった方が勝ち
-
神は上下左右自由に、妖怪は斜め後ろ以外の全方向、人間は目の前1マスに動かせるぞ
-
>>917
いまでもwiki見ながら属性把握したり技把握したりしてるから正直今でもスムーズとは・・・
選出と技選び遅いのを大変申し訳なく思っておりまする
英雄戦姫みたいに3*3の9マスに6体配置して殴ったり支援したり回復したりなんかもいいな
永遠亭パだとてゐ前衛うどんげ中衛永琳が回復して輝夜が後衛アタッカーみたいな
-
wikiやツール見ながら対戦をなくすには、スタイルなくしてキャラと性能の認識を一致させるしかないんじゃね
-
属性ぐらいは外部のマニュアルだけじゃなくゲーム中に表示されてもいいと思うんだけどな
単属性ならどうとでもなるけど複合属性になると見ないと判らない
-
本家と違ってタイプが分かりずらいよなw
皆ウソッキーみたいな感じw
-
Eサリエルの裏にネガティブオーラPむらさ忍ばせてベルト勢のチェンリンかSじゅんこのダークネススイーツ誘い出したいんだけど、あんまり闇技飛んでこなくて悲しい
清流之型じゃないのバレバレなのかな……
-
>>924 逆に考えてみて欲しいけど、闇吸収が裏に構えてるのにリスクのある闇を出すと思うの?
実例になるけど、対面こっちはDしんみょうまる()で相手は風、相手の6体にはアビリティはわからないけどDパルスィがいた。
このままじゃ相手はこちらに打点がないから交代するとして、それじゃあこっちは菊水するかといえばしない、と言うよりできないじゃん。
結果は、こっちとしてもリスキーだけどプレス選択して相手は予想通りDパルスィに交代、乱2で落とせて初手から一気に有利にできた。
個人的な考えになるけど、属性での無効化よりアビリティの無効化のほうが弱いと思うのよね。
属性という「あって当然」のものより「あるかもしれない」もののほうが思考を挟む回数が多い分警戒しやすい・されやすいから。
最初に言った「逆に考えてみて」ってのはそういう釣りするときは念頭に置いておくとまた違った使い方も思いつけるし大事よね。
-
なんか変なカッコが付いてるけど気にしないで…
ちなみに言うと、逆に考えるってのは今気付けたことなのよね。
924を見て、自分の今までの選択にちょうど当てはまることがあったから考えてみたけど、こういう思考は本当に大事なんだね。
-
属性無効化アビは見せ札みたいなもんだと思う
闇弱点5体いようがネガティヴオーラ持ちが1体いたらそれだけで闇技は打ちづらくなる
逆に言えば弱点が飛んで来ない事を見越して強気な行動してもいい(ミスティアを風で吹き飛ばされながら)
-
Pむらさのネガティブオーラはメジャーだからな
やるならせめてもっとマイナーなのじゃないとバレバレよ
-
Eうどんに毒、Eらいこに歪を撃ちまくる記憶力のない人形遣いがこちらになります
-
無効化特性を匂わせつつもう一つの方を使うって戦術取ってると
そういう知らないかもしくは強気な相手に結構困ったりする
-
と言ってもEうどんは瀕死時歪強化だからまだしも、
Eらいこはもう一個がメンテだからなあ・・・
まず確実に同調なのにいつも頭からスポーンと抜ける
-
Eりかこの揺るがぬ心とか知られてないのか幻弱点おいておくとホイホイ飛んで来るわ
揺るがぬ心は能力上がらないからそこまで有利にはならないけど
-
歪統一パだったから
弱点つけるのばっかり選んでいったら
初手Eせいじゃで属性反転スキルで
全員壊滅させられたな…
-
自分も揺るがぬで使ってたけど地毒闘音が痛すぎて幻無効とか言ってる場合じゃなかった・・・
-
鉄にベルト巻いてSじゅんこ倒すの気持ちいいな
チョーカーはやめてください
-
舞闘会やってると色んな戦術が飛び交って勉強になるわ・・・
さとり戦なんて自分のパーティをどれだけ熟知しているかが鍵になるな
-
自分には統一パなんてまだ早かった・・・
統一パで勝てる人尊敬するわ
-
何統一で勝率はどれくらいだったの?
-
嫁統一パが至高
-
毒パたのしいれす^p^
まあ無印からは新顔たちのおかげで比べ物にならんほど楽になってるけど
-
俺の統一パはニックネームが表示されないと気付かれない知る人ぞ知る統一パ
これが統一って言えるのかどうかは知らんが
-
どっちかというとテーマパとかの方が近いんじゃね
-
東方キャラ統一パ使ってるけどなかなか勝てなくてな
-
炎統一使ってるけど勝率は2割・・・
-
然統一やったら普通に戦えて驚いたなあ
指数お化け連中をDドレミーあたりでフォローして
-
当時の環境やら何やらで左右されるのと正確な記録じゃないけど
小傘統一約23% 赤蛮奇統一約4割 楽器勢EX統一約8割
黄砂関係アビリティ統一約1割
無単統一約4割 幻単統一約3割 音単統一約8% 雷単統一約3割
今はNスタイル統一で潜ってるけど全敗中
-
タイプ統一とか構造上どうしても一貫したり対処しきれん奴が出てくるパーティは3割程度行けばいい方じゃないか?
-
正直炎は割り食ってる感があると思う
原典の再現かな?
炎単の集弾人形ください!何でも(もこたんが)しますから!
-
そんなに回数やってないけど、復帰からこっち大半毒パでやっててだいたい5割弱くらいかなあ
いろいろとっかえひっかえして試験運転兼ねてるけど結構行けるもんである
-
二周目をクリアしたら嫁統一で対戦しようかと思ってるけど、
N含めた4スタイル中3スタイルが闇に弱いという事実
-
あんまり一貫性が高すぎるならPマミPぬえ入れてくれると戦ってる方としても嬉しい
-
属性統一だと水が一番戦いやすそう。弱点属性のうち毒と雷は相性で透かせるから動かしやすい。
-
毒増加と鉄減少で割り食った水が減ったせいで炎は動きやすい
-
毒も実はそうやねんで
毒単体の弱点は地と風しかないから、
前作の風氾濫無効化不能と違って今は歪があるし、
風複合がなくてエアクッションのひなしかなかった地無効も色々選択肢がある
-
エアクッション持ちがいる電気統一もやりやすそう
-
>>948
おりんりんでは不満と申すか
-
水は攻撃面なら現環境かなり使いやすいんだけどなあ
水も自然も少ないから半減されるのが音くらいしかなくて一貫しやすい
-
>>950
大丈夫、小傘ちゃんもN含めた4人で全員毒弱点、うち3人は雷4倍という逆境で
一時勝率4割まで行けたから
-
おりんりんで思ったけどEりんのウルガモスはあれ機能するのかね
毒壺とフェアリーダンスと応急手当もたせてるけど本家ウルガモスよりC無いからいまいち火力が・・・
Pりんで暴れるだけ暴れて死者の呼び声で一体減らしたほうが活躍しそうだけどウルガモスしたい
-
EおりんりんはC低すぎて禿げる
-
十中八九>>946のN統一と当たったんだけどやっぱり今の耐久環境だと猛毒無限戦法は機能しづらそうだと思った(コナミ)
かといってNスタイルで強いのって言ったらベルト強気Nうつほとか好奇心NチルノNあきゅうぐらいしかいないしな…
-
遅すぎる人形が増えてるから、Nもみじは一発かました後、温存して遅い相手にもう一発……っていう戦い方はできないんだろうか。
でも素直に攻撃が飛んでこないのも増えてるしなぁ。
-
レベル19Nもみじがなくなったのは寂しい
-
>>961
ポイトラ一回しか撒けずに応急手当持ちと対面した時は回復ターン読んでアプビ入れて落とせたけど、
治癒力とかはマジで無理だわ
裏選出のNいくとNてゐは良い仕事してくれるんだけど、あと一人なんか欲しいなぁ
Nよしかの死霊之型スギライト逆境根性は意外と火力が無い事が分かった
-
>>954
弱点をもう一つの属性で無効にしようとしても常識を破った風技地技が飛んでくるイメージがあるんだが、大丈夫なん?
-
>>948
ゲーム中でも炎属性してる子がネタキャラにされているし
原作で炎使ってたかどうかはしらない
-
>>965
ゲロ重いよ^p^
もう根本的に毒で対策取る難易度高すぎるから思考放棄してる
簪の2倍数値耐えかチョーカーゴリ押しか速度ゴリ押しのどれかを通しそこねたら死ぬだけよ
-
選出読み外しが多くてつらい
-
N統一、ポイトラ共鳴無限あきゅうでようやく一勝拾えた
けど自分で考えた戦法じゃないから喜び半分だな(ある人の動画を真似させてもらった)
ガチでもネタや統一でも、やっぱ自分で考えた戦法で勝てると嬉しいよね
-
そこら辺までがっちり縛ったパーティは組んだことないなあ・・・
多分毒パで当たったけど毒相手だと勝ち筋の半分くらいが即消滅するよねそのパーティ
-
毒相手は無理でも裏選出のNいくやNてゐで勝ち筋は一応ある・・・けど都合良く相手が動いてくれないもんよねぇ
でも勝てなくても自分で考えた型のNいくやNてゐが活躍すると嬉しい
もしかしたら既存の型なのかも知れないけど、「自分で考え付いた」ってのが自己満足を刺激してくれるw
-
あと統一パ同士といえば、
音パをDサグメが重戦車というかブルドーザーの如く轢き潰していったのに若干罪悪感を覚えた今日このごろ
銀簪だったせいもあるけど大地飛んでこなければそうそう落ちないからなあDサグメ
-
二段構えを使おうとPエリーに白羽の矢を立てて育成してるけど
・・・あるぇー、属性一致無反動風炎フェーンとか一閃とか、サブ技ストーンスパイクとか
二段構えで交代せずに普通に自力で殴った方が素直に強く無いですかこれ^p^
-
そりゃ弱体化食らったつってもかつての環境覇者ですしおすし
-
そいつ無印のトップメタ筆頭なんで…
-
マジかー、最近やり始めたばかりだから知らんかった・・・
二段構え使える人形自体そんな多くないし、
オフェンサートランスとかフェアリーダンスと併用できる人形は居ないっぽいのか・・・残念
-
無印時代は対策立てたからそう苦戦しなかったけどアペンドでめっきり減ったから
対策切っていたら遭遇して一方的に蹂躙されたな
-
>>973
そんなあなたにオフェトラ二段構えの出来るEせいらんを薦めよう
積んでからのタイプ一致望遠インフェルノも強いし、縦横無尽でもアビリティ無視して殴れるからエリーと同じ感覚が味わえるぞ
-
Pエリーにグラリベ戻ってるじゃん
歪にさえ気を付ければ無印来の暴れっぷりが出来るな
-
二段構えならAメルランがアップテンポ+ブレソンできるよ
-
>>978
>>980
お、マジか・・・! さっそく構築してみる、ありがと・・・!
-
エリー殺すために歪属性が追加されたといっても過言じゃない
-
オフェンサー二段ってPりんのすけとかも出来たはずだけど
Eせいらんのオフェトラ見て出てきたDサグメを縦横無尽でふっ飛ばしたときの爽快感はやばい
-
Pあやなんかは歪で止まらないどころか一致集闘にシューティングアーツ引っさげて余計ゲロ重くなって帰ってきたしな!
-
Pあやはラッシュアタックでの両刀状態も強みだったから一概には言えないな
相変わらず強いって点は間違いないけど
-
Pあやは対戦に限らず
本編攻略でも使いやすいのがいい
50抜きでも役に立つ
-
歪で弱点増えたしもうそろそろPぬえにギガン返してくれても...ダメっすか
-
前作は碧ASの対戦用でマラソンもできたしな
-
Pぬえに返すのはチェンジリングでもいいのよ
-
妖怪変化があるからねぇ
-
Pあやにミアズマかテルミなくて良かった
-
二段構えでよく見るのは
・アップテンポAメルラン
・好奇心ホワイトミストAチルノ
・トランスせいらんしんのすけ
・カモフラEはたて
-
EてんしEとよのラインがめっちゃキツイんだけど
止めるには何が一番いいんだろうか
物理どうにかって思ったんだけどそうするとDドレミーが出てきて
めんどくさい
-
実践はしてないけど草を食べるわかさぎってどうよ
-
それ考えるとPT結構縛られるからみんな一撃技に走るのさ
-
適当なEとよに有利で水技持てる人形とかでいいんでないの
演舞なら特定の2体のペアみたいなのは止める手段いくらでもあるべ
-
炎と水の攻撃範囲でメジャーなのだとE教授かね
-
Eすいかが良いと思う
藁人形もってぎもぢいい。ドレシうってくるEとよにどや顔後出しできたら気持ちいいやん?
-
幻想人形演舞攻略雑談スレ66
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/22214/1455805633/
ウサ
-
1000ならユキちゃんがメインヒロイン
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■