したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | まとめる | |

easyさえクリアできないんだが

1 名無し妖精 :2015/04/18(土) 21:15:40 ID:lisPTWok0
風神録。素直に白状するとニコ動から入った。3面中ボスからできなくなる
コツとかない?
妖妖夢も買った。
そっちから始めた方がいいのかな

2 名無し妖精 :2015/04/18(土) 21:58:05 ID:Z810uBnE0
(´・ω・`)知らんがな

3 名無し妖精 :2015/04/18(土) 22:40:01 ID:zlC6Vs8wO
レザマリ

4 名無し妖精 :2015/04/18(土) 22:48:25 ID:EWTmGqu.0
東方初心者の方は星蓮船のlunaから始めるのがいいですよ

5 名無し妖精 :2015/04/18(土) 23:58:36 ID:CJY1BCsI0
マジレスすると攻略動画みて決めボムとかのパターンパクれ

6 名無し妖精 :2015/04/19(日) 00:55:47 ID:Mb8jt2sc0
ニコニコから入ったのなら弾幕講座を見とけ
STGの基本的な立ち回りを理解してからやった方がいい
STG攻略に必要なのは動体視力でも反射神経でもなく知識だから

7 名無し妖精 :2015/04/19(日) 03:11:56 ID:yLotSaTg0
>>1
大体同レベルだけど、とりあえずボス撃破してステージ突破すればプラクティスは開放できるから
そこを最初の目標にすれば良いんじゃないか
クリアする!とか気負わずにこのステージだけは切り抜けよう、と考えるなら気軽にボムれるし

一つずつ練習マップ解放して練習して
慣れてきたら通しでやって
安定したら難易度あげる、でやってこうって俺は思ってる

8 名無し妖精 :2015/04/19(日) 08:59:58 ID:4rKsn/e.0
永夜抄から入るべきだったな...
ただ、アレに慣れると変な癖付くけど

9 名無し妖精 :2015/04/19(日) 10:26:13 ID:wG4hyUdY0
一番難易度が低い作品って神霊廟easyじゃね?

10 名無し妖精 :2015/04/19(日) 13:51:11 ID:0Eu8jJTMO
最易は紅easyだろ
風ならスペカには絶対ボム使っとけば4面までは誰でもいける

11 名無し妖精 :2015/04/19(日) 19:30:43 ID:hvhJxqYo0
決めボムまともに出来る腕があったらどの作品でも4面まではいけると思うが……
4面以降だ問題は

12 名無し妖精 :2015/04/19(日) 20:24:15 ID:lE0jZo8Q0
ボム霊撃フルで使って4面道中までは行けるんですがねそのあとがどうも...

13 名無し妖精 :2015/04/19(日) 20:26:40 ID:lE0jZo8Q0
学生なもので他作品には手がだせなくてですね...来月になったら神霊廟と紅魔郷買ってみます

14 名無し妖精 :2015/04/19(日) 20:36:24 ID:Mb8jt2sc0
東方全般に言えることだが風神録は特に4面の攻略が重要
3面までに稼いだ残機やボムをいかにロス無く5面、6面に持ち込めるかがクリアに大きく影響する
風神録4面は道中・ボスともにかなり難し目だから特に練習してロスの少ないパターンを組む必要がある

自分がやってる攻略のポイントとしては
道中の自機狙い地帯でボムを無駄遣いしないとか、ウィルス弾ばらまく妖精が複数出てくるところは無理せず決めボムするとか
4ボスの幻想風靡は残り6秒くらいになったらボム撃って安全に突破するとかそんな感じ

15 名無し妖精 :2015/04/20(月) 00:19:23 ID:QlKtfC2A0
別タイトルの動画だけど、守口さんの「怒首領蜂 大復活」は
すごく参考になった
パターン作り、誘導、切り返しの基本テクニックが大事なんだとさ

16 名無し妖精 :2015/04/20(月) 15:34:42 ID:IA/BE2U.0
風神録はボムだけでクリアする動画があったような

17 名無し妖精 :2015/04/20(月) 17:39:04 ID:ZHCkQNjM0
ありがとう。だが最大の問題は神奈子のマウンテンオブフェイスがluna
より難しいとかなんとか。nomalやったほうがいいんですかねえ

18 名無し妖精 :2015/04/20(月) 19:12:26 ID:rT9jySuE0
自分も風、妖持ち
腕前も風はギリNormalクリア、妖Easy未クリアでもしかしたら参考になるかもしれない

他の人も言ってるけど、ある程度パターンを覚えるのが良いね
自分は買う前に体験版で3面までパターン化してたから楽だった
ボスは少しでも厳しいと思ったら霊撃で良いと思う、風の霊撃は強いからね
それこそ安定スペカ以外は全部霊撃で飛ばすくらいでも良いかもしれない

MoFはもう霊撃と残機を全部使い切るつもりで気合で抜けるしか無い
2機あれば結構抜けられるんじゃないかな?

EasyのMoFは難易度詐欺として有名だけど、はっきり言ってNormalのも半端無くむずいよ
それに他のスペルもかなり難しくなってるから、最初は素直にEasyのが良いと思う

参考になれば幸い

19 名無し妖精 :2015/04/20(月) 19:39:18 ID:LhD5uj/.0
>>17
確かにMOFのイージーはむずいが、ルナの神徳よりムズいってのは言い過ぎだと思う
あれは反応する間もなく押しつぶされるから

20 名無し妖精 :2015/04/20(月) 23:47:02 ID:TJKX.kw20
ダブスポやったら避けるの上達した
まあ参考までに

21 名無し妖精 :2015/04/21(火) 07:56:24 ID:kYWtkHQI0
叩きも誘導もせずにアドバイスするとかお前らどうしちゃったの

素符「幻想郷の素人スレッド」 29
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/22214/1425080119/l100

22 名無し妖精 :2015/04/21(火) 12:08:24 ID:B.dXg8BM0
ネタバレを気にしないのなら、クリアリプレイや攻略動画を見れば一気に楽になる

23 名無し妖精 :2015/04/21(火) 13:52:56 ID:ZcHyNkTU0
>>21
そのスレが過疎ってるからスレたてたんじゃないの?

24 名無し妖精 :2015/04/21(火) 16:54:02 ID:K//0KRBA0
スレタイや>>1の内容的にどう考えても何も考えてないぽっと出の衝動的行為です、本当にありがとうございました
「こんなスレ立てるぐらいなんにも考えてないんだからクリアできないんだろ」という突っ込みを我慢するチキンレース会場なんにゃで

25 名無し妖精 :2015/04/21(火) 22:55:35 ID:D1LfjCVM0
あら、すんません。21さんの貼ってるURLのスレ知りませんでした。

26 名無し妖精 :2015/04/21(火) 22:56:57 ID:D1LfjCVM0
18さん20さんありがとうございます。参考にします

27 名無し妖精 :2015/04/22(水) 01:01:10 ID:noqsc3.A0
>>18
MoFまでに四機持ち込めたけど駄目だったよ
霊撃の範囲が狭くなってる+そもそも当てても仕方ないことに気付かず
何発か相討ち覚悟でぶつけにいっちゃった☆

28 名無し妖精 :2015/04/22(水) 21:20:33 ID:pfRfhgZ20
諦めるという選択肢もある
実際STGは天性のものに依存するから
向いてないと思ったらとっとと諦めるほうがいい

29 名無し妖精 :2015/04/24(金) 12:25:28 ID:6O7.Nrps0
俺も諦めた身だわ
どんなに頑張ってもコンティニュー目一杯使ってNクリアがせいいっぱい
EXとかハードとかできる人は脳の構造が根本から違うんだと思うわ

30 名無し妖精 :2015/04/24(金) 15:34:50 ID:sD.ZY1hA0
妖はエクステンド多くて森羅結界あるから抱えにくいのでオススメ
諦める人も多いけどクリアすると癖になるから個人的には頑張ってほしい

31 名無し妖精 :2015/04/24(金) 19:51:41 ID:yuXAom7A0
N行ける人はいずれHもいける
Lは…

32 名無し妖精 :2015/04/25(土) 05:28:40 ID:kkewp9F20
NとHに関しては覚えつつ的確にボムしてれば絶対足りるから難しいことは難しいけど大体の人が出来ると思うんだよね

Lは選ばれし者の道よ

33 名無し妖精 :2015/04/25(土) 11:31:20 ID:R2W5oPAY0
そもそも俺にとってはEノーコンさえ選ばれし者の領域なんですが

34 名無し妖精 :2015/04/25(土) 12:28:48 ID:4z1IXg.U0
道中ザコの配置覚えもしないで選ばれし領域とか笑止千万なんだけど

35 名無し妖精 :2015/04/25(土) 17:09:07 ID:AlJYB1vM0
最強スレから汚物が出てきてるな

36 名無し妖精 :2015/04/25(土) 19:56:19 ID:B5R992X60
イージーならホーミング使って自機近くに弾飛んできたらボム撃ってればクリアできる(極論)

37 名無し妖精 :2015/04/25(土) 21:11:56 ID:J7GkSQts0
みなさんのリトライ回数ってどんなものですかね?
例えば1ボスの第一スペルだと20回?100回?そもそもeasyはスルーしてるから0?

38 名無し妖精 :2015/04/26(日) 09:38:36 ID:/USYtGjA0
配置覚えちゃったらSTGとしての面白さ半減だろハゲ

39 名無し妖精 :2015/04/26(日) 12:02:52 ID:LlGKMJl.0
弾幕ゲーなんて配置覚えパターン作りゲーだろ何言ってんだ

40 名無し妖精 :2015/04/26(日) 16:41:45 ID:xSCci7XU0
>>39
ただパターン作りの楽しさが分かるまで時間がかかる人は居るかもね

41 名無し妖精 :2015/04/27(月) 09:15:02 ID:72Qr1W2Y0
ボスで被弾するけど

42 名無し妖精 :2015/04/27(月) 21:13:13 ID:3RZM.kBY0
道中でのロスを減らせばその分ボスをボムゴリ押しできるだろって話
抱え落ちするなら頑張る前にボムれ
ボムをケチるのはどうやってもボムが足りないことに気づいた時でいい

43 名無し妖精 :2015/04/28(火) 06:49:40 ID:hg9iE3G.0
作品や自機にもよるけど、ボス戦こそボム使いまくるぐらいの気持ちで行った方がいい
道中の方は敵の出現位置覚えて素早く倒せるようになれば、弾撃たれずに済む場面も結構多い

44 名無し妖精 :2015/04/30(木) 11:31:24 ID:ueaqwe8k0
詰まったら気分転換に1つ上の難易度をやるといい
基本的な奇数・偶数・ランダム弾の違いが分かってて上の難易度やれば基礎力が上がったような気がしてくる
・・・本当に上がっているのかは知らんけど戻ってきた時に意外と弾が見えるようになる

45 名無し妖精 :2015/04/30(木) 14:58:11 ID:B02X7ktY0
やっとこさ風easyが突破できたよ(残機0Power0.20)
でも未だに車両感覚的なものが全然つかめない

46 名無し妖精 :2015/04/30(木) 18:08:21 ID:1dcymIgEO
車両感覚?
あたり判定のことかな…?

もしそうなら、プラクティスで色んな弾に近づいて、
どこまで被弾せずにいられるか試すと良いかも

47 名無し妖精 :2015/04/30(木) 22:07:32 ID:ueaqwe8k0
紅魔郷をやれば感覚が掴めるよ♪(スパルタ)

というか自分が紅魔スタートだったから割と感覚でやっちゃてるな
スパルタで言うなら妖々夢も弾の判定覚えるのに良さそう
割とゆっくりめで大玉、中玉の当たり判定掴んで躱すような弾幕多い気がする

48 名無し妖精 :2015/04/30(木) 23:10:39 ID:B02X7ktY0
上部回収がない時代のはちょっと面倒な気がしてたけど
考えてみると風でも途中から上に行く隙も暇もなかったっけ

あっちのスレはこういう雑談的なノリの会話していいのかな?

49 名無し妖精 :2015/05/09(土) 01:37:27 ID:bNfG13XM0
2ヶ月やれば楽しめるくらいにはなるだろうから大丈夫だ
ボムを使いまくれ
やべえ当たるかなって思ったらすぐに使いな

50 名無し妖精 :2015/05/09(土) 01:42:27 ID:bNfG13XM0
あー
センスとか必要ないから安心して
プレイ積み重ねればどこまでもやれるよ

51 名無し妖精 :2015/05/09(土) 01:54:59 ID:F4b7rhnk0
>>50
センスのある人はみんなそう言うんだ

52 名無し妖精 :2015/05/09(土) 02:06:51 ID:kSuVSJ4Y0
疲れてたり眠気があるときにプレイしてもクリアは無理な気がする
反射神経が鈍って事故るし

53 名無し妖精 :2015/05/09(土) 04:41:47 ID:ZcbyQ1360
何度も繰り返しプレイして反省して改善していけばどこまでもやれるけど
それを面白いと思うかどうかがセンスの問題という感じはする

とはいえNormalクリア程度ならそこまで辛いこともないはずだけど

54 名無し妖精 :2015/05/09(土) 06:25:32 ID:R0z3i1N.0
なによりも楽しむことが大事だね

55 名無し妖精 :2015/05/09(土) 07:05:46 ID:6/iQDUfk0
弾幕STG、とりわけ東方に必要なのは「反復練習>弾避けスキル」
なのでセンスよりも根気と学習能力が必要

56 名無し妖精 :2015/05/09(土) 07:36:13 ID:F4b7rhnk0
(あ、才能ないわ)

57 名無し妖精 :2015/05/09(土) 13:08:08 ID:SwAz8BHk0
俺の場合ゆかりんに会いたいがために妖々夢やってたらHard位ならなんとかなるようになった
反復は真理

58 名無し妖精 :2015/05/09(土) 16:42:56 ID:Bf0Dn4so0
自分の場合生放送で面白そうにルナをプレイしてる人がいたもんだから憧れて努力したなあ
ノーマルクリアまで二ヶ月、ハードクリアまで半年かかったけどそこからはルナまでは結構早かったな
最初って動くのに精一杯で弾の種類とか安定パターンとか知らないもんな
落ち着いてくると慌てて動く必要はそんなにないことも理解してくる

59 名無し妖精 :2015/05/09(土) 16:51:59 ID:XuJjJT1Q0
STGやったことなくてゲームあんま得意じゃない俺が半年くらいで全部のノーマルならすんなりクリアできるようになったしたぶん慣れで自然に避け方とかボムのタイミングがわかるようになると思う

60 名無し妖精 :2015/05/10(日) 06:03:15 ID:FRf7vXyg0
>>59
元々才能があっただけじゃね?

61 名無し妖精 :2015/05/10(日) 07:22:01 ID:pXFSxK6s0
風神録はバグマリしかクリアできてないから知らないけど、妖々夢ぐらいなら頑張ってたらできるようになるよ
咲夜とかはボム多いからしやすいだろうしね

62 名無し妖精 :2015/05/10(日) 13:22:43 ID:no19wb2Y0
地霊以外はノーマルとExはなんとか…
まぁそもそも「弾幕STG」ってジャンル自体が割りと人を選ぶ感じだから仕方ない

63 名無し妖精 :2015/06/04(木) 16:26:12 ID:BM.JNHgI0
どうしても無理なら、無敵化チートとかでパパパッとクリアするのも手だな。
力をより強大な力で捻じ伏せる快感は病み付きになる。

64 名無し妖精 :2015/06/04(木) 17:21:50 ID:jpAG4dUw0
>>63
『どうしても』が『時間リソースを膨大に消費すれば恐らく可能だがその時間リソースがない/もったいない』
で通じるかどうか。
それとも『論理的に不可能、に近い』状況しか認められないのか

65 名無し妖精 :2015/06/04(木) 17:33:13 ID:fHCLH0MM0
まあ私なんていろんな作品の2面さえ最初は安定しなくて半ばチートに近い
わざと処理落ちさせて輝針城のnormalとEXクリアさせたという
経験があるからな 一応今では紅と星持ってないけどそれ以外の作品の
normalはクリア経験はある ただEXだけはどの作品もクリア経験ない
地霊殿と神霊廟とか無理ゲーだろ・・・

66 名無し妖精 :2015/06/04(木) 18:30:41 ID:BM.JNHgI0
低スペックPCなのを逆手に取り、わざと処理落ちさせてプレイする方法は結構やる。
これで風Nをノーコンクリアしたものだ。これもまた権謀のひとつ。なおEXは無理だった模様。

>>64
人には得手不得手があるゆえ、不得手なら最初からチート利用も一つの手だと思う。

67 名無し妖精 :2015/06/04(木) 23:41:56 ID:uIDSrIqQ0
弾幕に慣れたいならEX挑戦してクリアするのがオススメだけど、
nomalクリアしないとでないっていうね

68 名無し妖精 :2015/06/04(木) 23:43:16 ID:wW6PTZ/Q0
どうも、1です。ついに紅魔郷のExstraクリアしますた

69 名無し妖精 :2015/06/04(木) 23:48:25 ID:uIDSrIqQ0
マジならおめでとう!

70 名無し妖精 :2015/06/05(金) 00:05:11 ID:zQ8OPQG.0
やるじゃねーか

71 名無し妖精 :2015/06/05(金) 00:10:38 ID:hOFyTUuU0
紅のEXクリアできるって事は相当STGのセンスあると思うよ
とりあえずおめ!

72 名無し妖精 :2015/06/05(金) 00:43:14 ID:VMe1I4p60
紅魔EXクリア出来たら他のnormal、EXもクリア出来るだろう

73 名無し妖精 :2015/06/05(金) 02:38:49 ID:sC97AeBw0
2ヶ月で紅魔Exまでってすげぇな
おめでとう

74 名無し妖精 :2015/06/05(金) 18:42:46 ID:eggnMutQ0
センスがあるならこのスレの対象にはなりませんね

75 名無し妖精 :2015/06/05(金) 20:33:51 ID:YEpSs1vc0
>>68が本当に>>1という証拠はあるのか?
もしかしたらシューター様の自演の可能性も

76 名無し妖精 :2015/06/05(金) 22:54:15 ID:VMe1I4p60
そらそうだがそんなの確かめようがないじゃないか

77 名無し妖精 :2015/06/05(金) 23:59:42 ID:YEpSs1vc0
>>76
『俺はできた、だからお前もやれば出来る』というプロパガンダじゃないの?

78 名無し妖精 :2015/06/06(土) 03:10:43 ID:dAqD5kY20
何か突拍子もない書き込みしてるわけでもないのに疑ってかかるんじゃ
こういった掲示板自体が肌に合ってないんじゃ…

79 名無し妖精 :2015/06/06(土) 20:24:32 ID:rUmYnc6E0
ビフォーアフターみたいなものだろ

80 名無し妖精 :2015/06/09(火) 23:46:29 ID:I67RiJXE0
うらやましいとしか言えない 65のものだが
EXクリアしたことないのに もう道中曲聞き飽きたというほどやり直しているんだ
とはいえ〜のEXをクリアできたからもう他のnormalクリアできるなんて
無責任なことは言わない方がいいと思うぞ まず紅のEXと他の作品の弾幕は全然違うし
余計なプレッシャーになると思う これ実際の経験談

81 名無し妖精 :2015/06/10(水) 04:47:45 ID:x6hk/D3E0
>>75
仮に嘘だったとしてそれで誰か損をするのかい?

82 名無し妖精 :2015/06/10(水) 12:03:40 ID:PbTLeoTw0
>>80
紅nomalクリアできた時点で他もいけると思うぞ
他作品は弾幕の特徴とパターンさえ覚えてしまえば楽だからね
いきなり一発クリア!とかは勿論無理だろうけど

83 名無し妖精 :2015/06/19(金) 12:46:31 ID:rD1GqYRE0
紅妖extraクリアしても神normalクリア出来ないんですが

84 名無し妖精 :2015/06/21(日) 15:39:36 ID:A4LnatjM0
>>83
新しくなるにつれてパターンを組む重要性がでてくるからね
紅、妖はパターン組んでもそれなりに避けスキル必要だけども、その代わり組まなくてもなんとかなるし

85 名無し妖精 :2015/06/23(火) 20:48:31 ID:ltQEmRrA0
>>83
今更ながら、紫・緑神霊を取る時にトランスしてるだろうか?
残機・ボムのかけらにあたる紫・緑神霊はトランス中だと取得量が倍になり、残機・ボム数が大きく変わってくる
どのステージにも紫・緑がまとめて出てくる場所があるから、それまでにゲージ溜めておこう

あと、もし芳香に手こずってるのならキャラ設定txtにヒントが……

86 名無し妖精 :2015/06/24(水) 12:57:53 ID:7bgGZCkA0
>>85
マジか知らんかったわ・・・
というかトランスの存在も忘れてた、一回も使ってなかった
頑張って神子のとこまで行くんだけど瞬殺されてたわ

87 名無し妖精 :2015/06/24(水) 14:43:19 ID:LoAi3LZY0
EXはノーマル人向けにはトランス前提のバランスにしてる気がする
・・・主に離島

あとスペカによっては撃破後→神霊が消える直前でトランス→撃破
でスペカを飛ばしつつ紫・緑の×2を二回できたりするので色々試してみてくれ

88 名無し妖精 :2015/07/14(火) 18:21:35 ID:0Oc2kFJ60
このスレでこんなこというと叩かれそうだけど、
東方のノーマルなんてセンスやら才能やらなんていらなくて、
クリアできない人のほとんどがただボムをケチってるだけだと思う

たぶん1〜3面のどこかまではノーボムでいけるって場所あると思うけど、
そこを過ぎたら、一回試しにスペカも道中の難所も全部ボムってみればいい
避けれるかもとか考えずにとにかく全部決めボムする
そこまで散財したら足りるわけないだろと思われるだろうけど、
案外そんなんでもかなり良いとこまでいけるもんだ

89 名無し妖精 :2015/07/14(火) 18:51:41 ID:PlFpRQpA0
>>88
『ボムを使うのもセンス』

90 名無し妖精 :2015/07/14(火) 19:39:54 ID:0Oc2kFJ60
まあ、そう言われるんだろうなと思ったわw

91 名無し妖精 :2015/07/14(火) 21:23:21 ID:Y6GzisvI0
STGにおけるボムは自動車の運転で言うブレーキみたいなものだからね

92 名無し妖精 :2015/07/15(水) 06:25:47 ID:Z8256Xi60
よく言われることだけどボムというものは、

×危険を素早く察知して使う
○危なくなる前にあらかじめ使う

とりあえず、風神録Easyの誘導装備でボスに毎回霊撃使うとか、
輝針城Easyの咲夜Aで敵が弾撃ってきたら必ずバリア張るなどして、
どこまで進めるか試してみると雰囲気が分かりやすいかも

93 名無し妖精 :2015/07/15(水) 11:16:58 ID:hpWqJsvI0
このスレはもしかしたらパート2まで伸びちゃうかもな

94 名無し妖精 :2015/07/15(水) 11:48:17 ID:1MSXlGNc0
原作のおかしな難易度に嘆く人は多いからね、しょうがないね。

95 名無し妖精 :2015/07/15(水) 12:21:48 ID:zcW/wJm60
東方の実況動画とか放送配信とか見てると、
ノーマル難しすぎる!とかボムと残機たりねぇよ!って言ってる人って
知らず知らずのうちにボムを無駄にしてる人多いんだよな
ボムがもったいないから気合で避けようとして抱え落ちして、
抱え落ちしちゃったからもうミスれないと思いまた抱え落ちして、萎えて止めるって感じ
あと、1upくれる相手にボムも撃たずに倒し損ねてたり、
初期のポイントエクステンド制の頃の場合だと、
避けることばかりに集中するあまり上部回収ガン無視してエクステンド出来なかったり・・・

一回、その作品ごとの可能なエクステンド回数と、ボムの使用可能数を数えてみて、
道中やボスで何回ずつボム撃てて、何回まで死ねるか数えてみると良い
星以降のベントラーやらトランスやら絡んだやつはパターン次第だから数えにくいけど、
WIN版初期三作とかならかなり計画立てやすいと思う

96 名無し妖精 :2015/07/27(月) 09:14:50 ID:c6cJWwtU0
音楽に聴き惚れてると死んだりするな

97 名無し妖精 :2015/07/28(火) 17:30:19 ID:5Jc9qAs20
地 星 輝 買ったけどやってない

98 名無し妖精 :2015/07/28(火) 22:33:04 ID:J6QIKJRs0
残機もボムも余るぐらい多いからな
強機体使って抱えなければノーマルシュータでもルナティッククリアできたりする

99 名無し妖精 :2015/07/28(火) 23:03:24 ID:V1VOtv3.0
>>96
音楽はないが弾綺麗だなとか面白いスペカ名だよなとか考えてて死ぬのはよくある

100 名無し妖精 :2015/07/28(火) 23:32:23 ID:FkjnWsZM0
風ルナはバグマリ使えば2ヶ月あればクリア可能だから行ってこい
俺が断言する

101 名無し妖精 :2015/07/29(水) 00:28:24 ID:.s7ikEGQ0
風神録は10回やって10回突破出来るような攻撃以外は全部霊撃で突破すればクリア出来る

102 名無し妖精 :2015/07/29(水) 06:36:31 ID:NShM.HAU0
>>97
その中だと輝Easyを霊夢Aか咲夜Aでプレイするのが楽
どちらも一長一短なので、使っててしっくり来る方でやるといい

103 名無し妖精 :2015/08/03(月) 18:27:00 ID:G4nbtdfo0
紺珠伝はクリア出来なくなる人多そう

104 名無し妖精 :2015/08/04(火) 00:09:10 ID:4RLYJOjU0
イージーシューター殺しでもあるけど、
逆に時間かけた分進めるからな、完全無欠は

ZUNの思惑通り底上げになるかもしれない

105 名無し妖精 :2015/08/04(火) 19:04:18 ID:aWcEV0Vw0
今更ながら素符っていう立派な初心者スレがあるんだからそっちに行かんかね
書き込みは少ないけど見てる人はいるところなんよ?

106 名無し妖精 :2015/08/04(火) 19:06:03 ID:qPuDrc9.0
そこは『クリアを目指す人』のスレであって
『クリア出来ない人』のスレではない。

107 名無し妖精 :2015/08/04(火) 20:19:11 ID:aWcEV0Vw0
でもこのスレ見てるとクリアできない人よりクリアできる人のほうが多く見えるし、正直素符とやってることが変わらないように思えるんだもの
まあほんとのとこ俺自身が昔あそこの人のアドバイスでクリアできるようになった思い出があるんで過疎ってるのが気に入らないだけなんだけどね

108 名無し妖精 :2015/08/04(火) 23:54:40 ID:4RLYJOjU0
最後まで使い切ってリンク貼るか、無理なら途中でリンク貼るか、だな
正直素人スレの存在知らなかった

109 名無し妖精 :2015/08/05(水) 22:36:13 ID:9Tq5qieI0
片腕のないレベル(比喩表現)で書籍から入った人の受け皿は必要だと思うんだがなぁ

110 名無し妖精 :2015/08/05(水) 22:59:10 ID:9Tq5qieI0
>>109
私がそうかどうかとは別問題なので
私にリプレイ提出しろというのはお門違いだと付け加えておく

111 名無し妖精 :2015/08/05(水) 23:03:01 ID:ka01lByE0


112 名無し妖精 :2015/08/05(水) 23:48:00 ID:ohnwM7I.0
>>109
どんなに下手な人だってクリアしたいと思っているなら受け入れるところですよあそこ

113 名無し妖精 :2015/08/05(水) 23:58:42 ID:9Tq5qieI0
>>112
クリアするための身体的、精神的能力があればそれでいいのでしょうね

114 名無し妖精 :2015/08/06(木) 00:17:28 ID:Z8xeYDVM0
クリアするための身体的、精神的能力ってなんなのよ?
君が言う比喩表現じゃない人がこのスレに集まってるってそう言いたいの?

115 名無し妖精 :2015/08/06(木) 00:22:12 ID:D7aS6FyA0
流石にID:9Tq5qieI0は色々勘違いし過ぎだと思う
下手さを証明する為にリプレイ出せなんて言う奴もいないし

116 名無し妖精 :2015/08/06(木) 00:30:19 ID:whpA.azc0
完全に色盲の人はベントラーを区別できないとかいうレベルの話じゃないの?

117 名無し妖精 :2015/08/14(金) 20:12:02 ID:WJ/T5TiM0
今回は話聴いてる限り
買っても無駄っぽい難易度らいしね

118 名無し妖精 :2015/08/16(日) 14:00:34 ID:lCwjz4/E0
端から諦めてる負け犬根性

119 名無し妖精 :2015/08/16(日) 14:26:37 ID:8p/ViXr.0
難易度に一番抗議できるのは不買だからね

120 名無し妖精 :2015/08/16(日) 14:38:24 ID:lCwjz4/E0
自分でやらずに話だけ聞いてクリアできないって叫ぶ
何言ってんだこいつって話だな

121 名無し妖精 :2015/08/16(日) 14:48:13 ID:8p/ViXr.0
>>120
事前情報から判断して購買するか決める
それが賢い消費者

122 名無し妖精 :2015/08/17(月) 21:01:44 ID:vUtzNrso0
毎度イージーで七転八倒してるヘタレだがとりあえず5ボスさんまで到達できたぞ
ヘタレ鍛錬システムだわ>完全無欠モード

「えーこんなの躱せねー」と何度もピチュってるウチに「あれこっち行けば潜れる?」
みたいな

123 名無し妖精 :2015/08/17(月) 22:15:05 ID:rBFAIvkU0
そうやって弾幕のパターンを見つけるのが一番大事だからね
だから文花帖とかアマノジャクみたいなのが時々シューター養成プログラムなんて呼ばれるのよ

124 名無し妖精 :2015/08/26(水) 11:24:55 ID:BZcUUVvwO
輝魔理沙BとかいうEzシューターをLの弾幕相手に楽しませる神機体

125 名無し妖精 :2015/10/17(土) 18:59:59 ID:WbyND2m20
>>117
今回ほどeasyシューター向けのシステムも無いぞ
どんなヘボシューターでも無限トライできるから、
easyクリアするだけならたぶん一番やりやすいはず

126 名無し妖精 :2015/10/18(日) 09:34:23 ID:DXTFmQXs0
>>125
でも、弾幕は難しいんでしょう?

127 名無し妖精 :2016/02/01(月) 18:27:32 ID:PMSLtxQY0
結局STGは、無敵化チートやら敵即死チートで無双プレイするのが一番楽しいな。
究極の力の前には如何なる難易度も意味を成さん。

金を出して買った以上、貴方はそのゲームを最後までプレイできる権利がある。
EASYがクリアできない人はチートを使うのも一つの手。極悪な難易度に、プレイできる権利を侵害されているのだから
それ以上の力で捻じ伏せてあげよう。

128 名無し妖精 :2016/02/03(水) 07:09:30 ID:VEzdmkYE0
>>127
そう開き直るものでもないと思うけどな
チートはあくまでも邪道であって公言すべき種類のものではないと思う

129 名無し妖精 :2016/02/03(水) 18:15:21 ID:VEzdmkYE0
>>114
リチャードドーキンスの『虹の解体』の比喩使うけど
赤とオレンジはスペクトル的に連続しているけどあくまでも違う色であって、この場合機械的に(比喩表現ではなく)クリアできる人とできない人が判別されるわけなんだけど
そのより赤い方の側に片手がない人がいたりして
それと同じレベル(オレンジ色ではなく赤色)での『クリアできる能力に欠けている=赤い側の方にいる』存在が例えば私だったりするわけで
そういう意味で『身体的、精神的能力が無い』ってこと

130 名無し妖精 :2016/02/11(木) 18:59:34 ID:Ikvwpimw0
そういうのはいいから練習だ
3000コンティニューまでは諦める必要はないからね

131 名無し妖精 :2016/02/11(木) 19:33:57 ID:LGqxOXow0
>>130
時間は無限にあるわけではないからねぇ

132 名無し妖精 :2016/02/11(木) 23:38:27 ID:lHd7SB7w0
やらない理由を探してるだけでやらないならクリアなんて出来るわけ無いじゃん

133 名無し妖精 :2016/02/12(金) 00:06:46 ID:5yANXXMw0
けつろん:チートツール使え
以上

134 名無し妖精 :2016/02/15(月) 17:30:36 ID:Q3bXkGSE0
>>130
こういう人がSTGを閉鎖的にしたんだよねー

135 名無し妖精 :2016/02/16(火) 07:24:37 ID:0zfuTwTw0
ここにいるのは「Easyさえクリア出来ない」人だろう?
そんな人がSTG業界について語っちゃうのか

136 名無し妖精 :2016/02/16(火) 07:40:41 ID:0zfuTwTw0
すまん、言い過ぎた
忘れてくれ

137 名無し妖精 :2016/02/17(水) 02:31:39 ID:bitFTCK20
今回の復活の呪文システムはRPGっぽくて好きだな
完全無欠って何だっけ?

138 名無し妖精 :2016/03/16(水) 16:11:40 ID:Yjy7ZPMA0
FGOをソシャゲじゃなく「ガチャに当たった人だけ奈須さんの小説の続きが読めるアプリ」と考えるとなかなか恐ろしいものがある。
東方を「反射神経のするどい人だけZUNさんの描いたシナリオの続きを読める名アプリ」と考えるとなかなか差別的ではある。

139 名無し妖精 :2016/04/09(土) 06:48:15 ID:c2Klu5n60
考えれば考えるほど無理だとしか思えない

140 名無し妖精 :2016/04/09(土) 07:26:49 ID:YbdRqozc0
最初は1面中ボス突破を目指すもんだよ
私はルーミア相手に苦戦した
だって、ジョイパッドなし、キーボード入力だったもんw

腕とか環境とか、いろんな制限があるのだから、自分の立ち位置で成長を楽しめばいい

141 名無し妖精 :2016/04/09(土) 07:29:39 ID:c2Klu5n60
>>140
成長云々ではなく求めてるのは一次創作としての資料価値だけだから
それに私はあなた方よりも片手のない人の方向に居るわけで
できる人と一緒にされても困る

142 名無し妖精 :2016/04/09(土) 07:54:11 ID:YbdRqozc0
>>141
面白いといえば、眼球で操作する端末もあるぞw
ヘリの照準システムのパクリだが、余ってたWebカメラで、眼球の方向を←↑→↓キー入力に置き換えるやつ
(ロシア語で考えないとリターンキーが入らないので、ショットは無理だ)
うん、ガチで遊ぶにも、東方は面白い素材だよw

精度だぁ? ルーミアどころか、妖精の弾幕も避けられねぇw

143 名無し妖精 :2016/04/09(土) 08:01:39 ID:c2Klu5n60
あっはい、以外どう反応しろと……

144 名無し妖精 :2016/04/09(土) 08:36:24 ID:c2Klu5n60
やっぱりコスト的に無理だわ
『Just do it』のナイキズムに対しては
コスト的、かけられる時間コスト的アプローチで反論するのが有効

145 名無し妖精 :2016/04/09(土) 09:35:18 ID:c2Klu5n60
あと『航海に失敗した人が捧げた絵はどこにありますか』ってのもアリかなぁ
結果的に『できた人』だけが意見を述べている可能性は高い

146 名無し妖精 :2016/04/09(土) 09:41:00 ID:YbdRqozc0
だよね  時間を贅沢に使える人には、あの難度でも足りないし、
ジョイパッドない、月に何時間の余裕も無い、って人には門前払いすぎる
そういう人には、うんと優しい東方二次創作ゲームがあるし、最悪、改造してゆっくりプレイも・・・

ちなみに、改造して弾幕を濃くした紅魔郷は、ゆっくり動かしてもしんどかった

147 名無し妖精 :2016/04/09(土) 09:48:00 ID:c2Klu5n60
うーん。チートツールが一番現実的な選択なんだろうねぇ

148 名無し妖精 :2016/04/09(土) 19:13:09 ID:YbdRqozc0
ゲームを改造しないで、PCの時間をゆっくりにできないものかねぇ?
DirectXのゲームは、PCの時間に合わせて画面更新するから

149 名無し妖精 :2016/04/09(土) 19:26:39 ID:c2Klu5n60
>>148
それは他のアプリとかに悪影響を及ぼす可能性が高い

150 名無し妖精 :2016/04/10(日) 14:49:19 ID:jGgar5z20
紅1面の妖精の単発自機狙いが避けられないって
リアル生活に支障をきたすレベルの空間認識能力だと思うんだけど
釣りだろ

151 名無し妖精 :2016/04/10(日) 15:09:01 ID:ZP.M6os20
>>150
そのぐらいはできるけど普通にED見るのは無理ってことですよ?

152 名無し妖精 :2016/04/10(日) 17:39:23 ID:LUgMGVU60
ゲームを面白いと思わないんだったらやらなきゃいいじゃん
東方plojectを二次創作用の設定資料集にしか思ってない発言が凄く不快なんだけど

153 名無し妖精 :2016/04/10(日) 18:29:30 ID:ZP.M6os20
そもそも『成長を楽しむ』って…ものすごく贅沢な話ですよ?

154 名無し妖精 :2016/04/11(月) 03:32:50 ID:HSfdKoMY0
"腕がないから腕がない者向けの対応を考えろ"
この「腕」の部分を色んな言葉と入れ替えてみよう
連中は現状に胡座をかいて持てるものに強請ているだけだ
仮に今の要求が満たされたところで人の欲は留まることを知らない、調子に乗って次の要求を押し付けるだけ
全ての人間は自分が請われる立場になるかもしれないことを自覚すべきだ
上ばかり見てもきりはない、与えられた環境で如何に満足するかを考えるしかない

155 名無し妖精 :2016/04/11(月) 13:11:32 ID:c5pNCVgc0
BGMに歌詞をつけて、歌いながらプレーすると道中が楽しいぞ
妖々夢なんか今の季節だし、歌にしやすい    さくらさくらさくら〜舞い降りる〜♪

156 名無し妖精 :2016/04/11(月) 13:20:40 ID:c5pNCVgc0
>>150 紅Linaticで一発も撃たないとか、エグい楽しみ方もあるよ
    撃たれる前に撃つのではなく、ザコ妖精に全部撃たせて気合避けすると、
    しばらく目に弾幕の残像が残るほど、たのしいぞ!

157 名無し妖精 :2016/04/12(火) 16:40:01 ID:MF5/fs4Y0
ボムっときゃ問題ない定期

158 名無し妖精 :2016/04/13(水) 18:15:11 ID:6ej.Ohqg0
考えすぎなのかな

159 名無し妖精 :2016/04/14(木) 12:13:22 ID:oNbNWIOo0
>>146
ジョイパッドは安いのから高いのまで各種あるんだから諦めて買えとしか・・・
変換器や簡単な奴なら下手すりゃ千円切ってるぞ

160 名無し妖精 :2016/04/15(金) 16:53:14 ID:noyvAkKQ0
なんで健常者な人間がプレイする話になってるんだか
片手が動かないとかそういうレベルの人間は東方を愛する、Endiingを見る資格がないのか?

161 名無し妖精 :2016/04/15(金) 18:52:29 ID:9Jk19ecY0
なぜ身障者がプレイする話になってるのかって逆に聞きたい

162 名無し妖精 :2016/04/17(日) 14:35:01 ID:jEeP6pEY0
ろう学校の小学生が、携帯メールで会話しているのを見た;  速すぎて見えねぇすげぇー!!!
個人の能力はわからんよ?

というわけで、良いパッドは良い精神を作るとZUNも言ってるし、良いパッドを手に入れよう
高価なら良いわけではなく、自分で手にあったパッドを作ってはどうだい?(無論、無改造の方が頑丈だろう)

163 名無し妖精 :2016/04/17(日) 21:07:53 ID:q/fGiyhE0
キーボード派のワイ、メカニカルキーボードを購入

164 名無し妖精 :2016/04/20(水) 04:15:55 ID:dMJ5wSDc0
>>163
昔の自分がそうだったけど3点までしか同時押し認識しない安物だと低速斜め移動が出来ないというねw
多少は必要経費と思わないとだめだよな

165 名無し妖精 :2016/04/23(土) 14:49:41 ID:5XOW7Ev60
途中で投げ出して4年かかったけれど、残機数初期値の永夜抄EasyでFinalBをクリアできた。
その後正直者のボクは妹紅に殺された

166 名無し妖精 :2016/04/23(土) 15:07:49 ID:cp4sqtpI0
ジョイスティックでやってる人いる?

167 名無し妖精 :2016/04/23(土) 16:43:18 ID:V9R.2kFw0
紺珠伝のeasyで100回もやり直すとは思っていなかった…

168 名無し妖精 :2016/04/23(土) 17:47:14 ID:YVcsKuaEO
何とは言わんがあれみたいにeasy-EXとかないかなあ
全自機で会話回収むりむりんご

169 名無し妖精 :2016/04/23(土) 18:27:19 ID:QS60OE0g0
easyでも初見で100回で済んだなら早い方なんじゃ?

170 名無し妖精 :2016/04/23(土) 18:29:04 ID:Zmx9oDZ20
紺E100回は早い方だろうな

171 名無し妖精 :2016/04/24(日) 03:23:47 ID:C3tkR9qs0
文やダブスポで練習してたら腕は上がった代わりに気合避けする癖がついて整数シリーズのボムの抱え落ちが酷いことになった
それでもイージーだけならクリアできるように

172 名無し妖精 :2016/04/25(月) 12:41:07 ID:cqnSQa5w0
常人がクリアできるのはEASYまで、以降は投薬で反射神経の強化が必要なイメージ。

173 名無し妖精 :2016/04/25(月) 15:59:12 ID:ECirrbUE0
妖々夢 Normalクリア 練習して70回かかった

174 名無し妖精 :2016/04/25(月) 16:26:34 ID:P3S.K3Yg0
初心者はよく勘違いしているが東方は反射神経をほとんど使わない
如何に弾を見ないかという技術が一番肝心

175 名無し妖精 :2016/04/25(月) 20:04:55 ID:A.bDDVZs0
見なくていい弾を無視するってやつ?
例えば自機狙い+ばらまきの時に、「自機狙いは一方向に動き続ければ当たらない」から、
ばらまきだけ見て避けるみたいな?

176 名無し妖精 :2016/04/26(火) 11:44:24 ID:tzvf4hRw0
>>175
全ての弾幕を気合避けしたら、集中力が途切れて、途中から崩れるんだよ
パターンにして、気楽に通るのが練習のテーマかな

私の場合、弾から逃げるのに意識が行きすぎてて、かえって被弾してた
ルーミア相手にグレイズはぁはぁして、弾ぎりぎりで前に突っ込む事を憶えたら、急に楽になった

177 名無し妖精 :2016/04/26(火) 21:48:11 ID:Is5SCzpE0
東方は覚えゲーって神主が言ってる通りだよ
次の弾幕はこうくるからこっちに避けておこうとか何度もやってれば自然と出来てくるの

反射で動かないといけない弾幕なんてNとEXまでだったら数えるぐらいだと思うよ

178 名無し妖精 :2016/04/27(水) 05:59:28 ID:ovg18Tt20
気合避けも覚えゲーだった・・・!?

179 名無し妖精 :2016/04/27(水) 17:43:30 ID:tG2mkwPg0
紅魔郷1面でグレイズ705 今のところ、この辺が限界  もっといける?

180 名無し妖精 :2016/04/29(金) 13:55:13 ID:Qs.7jEBo0
なんというか「弾のない隙間を探す」みたいな感覚

181 名無し妖精 :2016/05/07(土) 11:09:02 ID:WLagnwxw0
気合避けも決めボムという手段でパターン化できるからね
手に負えない気合避け弾幕をノーボムで突破するなんてバカらしいし
気合避けしなきゃならない(避けだけでのパターン化が困難≒事故率が高い)ところは最優先でボムを撃つレベル

182 名無し妖精 :2016/05/15(日) 19:21:52 ID:bWvaUOaE0
お空通常1と2?で心ポッキリ逝った人が通りますよ

183 名無し妖精 :2016/07/07(木) 16:28:02 ID:hWIlcDqs0
正当な攻略手段なんだからボム使ったらスペカ失敗&ノーボーナスは止めて欲しい
ボム使用と被弾を同じ扱いにするのは酷い仕打ちだ

184 名無し妖精 :2016/07/16(土) 17:05:16 ID:lH6xmajI0
Easyは神主が誰でもクリアできるように調整したランクだから諦めずにシューティングの基礎を実践すればいつかはクリアできると言っている
クリアできないという前にマニュアル等を熟読し、クリアリプレイを真似することで十分に打開できる万人に優しいゲームが東方Projectだ
まずはコンティニューを使ってでも一通りクリアして開放されたプラクティスでステージ単位でのパターン構築、音を上げる前にこれくらいのことは実践しておかないと愚痴を言う資格すらないってさ!

185 名無し妖精 :2016/07/22(金) 10:54:59 ID:eXO75IEw0
>>182
諦めるなよ!

186 名無し妖精 :2016/07/23(土) 02:00:37 ID:Igv/pN8E0
>>185
自分の力量を推し量って撤退するのも手の一つ。
コンコルド錯誤などに陥ってはならない。

187 名無し妖精 :2016/07/23(土) 02:01:35 ID:Igv/pN8E0
>>184
うちらは『世界観』に惹かれただけで
『弾幕シューティング』やりに来たわけじゃないんですけどね。

188 名無し妖精 :2016/07/23(土) 02:24:27 ID:zy6pe8VM0
なら書籍だけ読んでてもいいんだよ
STGに出るキャラは語れないけどね

189 名無し妖精 :2016/07/23(土) 02:59:30 ID:Igv/pN8E0
>>188
挑発ですか?

190 名無し妖精 :2016/07/23(土) 03:01:30 ID:zy6pe8VM0
このスレにわざわざ書き込みに来るチャレンジャーには勝てません
まあ華扇と阿求と小鈴しか語れないけど立派な東方だから胸を張ってくださいね

191 名無し妖精 :2016/07/23(土) 03:06:09 ID:Igv/pN8E0
>>190
そんなこと言われたら腕のない系統の身体障害者を排除してることになるね。

192 名無し妖精 :2016/07/23(土) 03:12:48 ID:zy6pe8VM0
原作が弾幕STGじゃない作品にも良作はたくさんあるからそちらに行くといいと思います

193 名無し妖精 :2016/07/23(土) 03:15:58 ID:Igv/pN8E0
>>192
『嫌なら見るな』か、結局それしか言えないのな

現状、商業書籍として大々的に展開しているわけで、ストーリーの根幹である『異変』についてもバリアフリーでなければならないと思うがね

194 名無し妖精 :2016/07/23(土) 03:16:26 ID:zy6pe8VM0
原作がマルチ展開にあわせる必要性はありません

195 名無し妖精 :2016/07/23(土) 03:17:33 ID:Igv/pN8E0
>>194
そんなだからSTGは衰退するんだ
まぁいいけどね

196 名無し妖精 :2016/07/23(土) 03:18:44 ID:zy6pe8VM0
少なくとも同人界隈に関しては衰退どころか10年前より増えてるけどね
まあさっきも言ったけど書籍だけ見てればいいんじゃないかな
わざわざこのスレでSTG否定するような人間に賛同する人は少ないだろうけど

197 名無し妖精 :2016/07/23(土) 03:21:43 ID:Igv/pN8E0
>>196
二次創作に関してはおまけ.txtすら読んでないのも散見できるんですがその点はどうなんでしょうかね

>>194
マルチ展開を原作者自身がやっている以上その理屈は通らない

198 名無し妖精 :2016/07/23(土) 03:22:57 ID:zy6pe8VM0
???
どちらも安価とレスの関連性が全く繋がらないのですが

199 名無し妖精 :2016/07/23(土) 03:31:57 ID:Igv/pN8E0
>>198
上:『原作ソフトウェアを購入すらしていない可能性が高い二次創作をカウントするべきなのか』

下:書籍を読む能力があり、STGをプレイする身体的能力がない人間が何も知らず書籍作品を読んだ場合のフォローは
バリアフリーの観点からなされるべきではないのか

200 名無し妖精 :2016/07/23(土) 03:33:44 ID:Igv/pN8E0
『同人作品だから』という甘えは今の東方のマルチ展開を考えると許容出来ないわけで。

201 名無し妖精 :2016/07/23(土) 03:34:44 ID:zy6pe8VM0
STGとは言ったが二次創作とは一言も言ってませんが
東方以外のオリジナルSTGのことだよ。数は全く減ってない
あと障碍者云々は書籍だけでもいいと再三言ってる。ただSTGを語ってる場には来るな否定するなってだけ

202 名無し妖精 :2016/07/23(土) 03:36:40 ID:Igv/pN8E0
>>201
ここってSTGができない人のためのスレッドじゃなかったっけ?

203 名無し妖精 :2016/07/23(土) 03:37:13 ID:zy6pe8VM0
STGが苦手だけど頑張ろうって人のためではあるかもしれないが
STGの存在を否定するような連中のスレではないな

204 名無し妖精 :2016/07/23(土) 03:37:34 ID:Igv/pN8E0
>>201
>>190ということかい、なるほどねぇ。

205 名無し妖精 :2016/07/23(土) 03:53:55 ID:Igv/pN8E0
>>203
前者に該当するのは素符とかそのへんではないのか?

206 名無し妖精 :2016/07/23(土) 15:45:09 ID:mgDV1pc60
>>172
その通り!強化はいくらでもやってもいいぞ

207 名無し妖精 :2016/07/23(土) 15:49:38 ID:mgDV1pc60
>>158
クリアした人のやり方を片端からやってみるのが一番
恥ずかしいことも後ろめたいことも無いから何でもやってみてとにかくクリアしてみよう

208 名無し妖精 :2016/07/23(土) 15:55:11 ID:mgDV1pc60
>>187
原作ゲームに触れてみてその『世界観』を是非完成させてくれ!

209 名無し妖精 :2016/07/23(土) 15:58:18 ID:mgDV1pc60
クリアすることだけが目標になってはいけない!
できる人もできない人も東方が好きという一点においては全て等しい存在なんだ!
ちっぽけなリザルトで上下を作ってしまうほど醜いことは無いからなw

210 名無し妖精 :2016/07/27(水) 23:33:03 ID:vQNwjOGU0
      ,,、,、、,,,';i;'i,}、,、
       ヾ、'i,';||i !} 'i, ゙〃
        ゙、';|i,!  'i i"i,       、__人_从_人__/し、_人_入
         `、||i |i i l|,      、_)
          ',||i }i | ;,〃,,     _)精神的に向上心のないものはばかだ
          .}.|||| | ! l-'~、ミ    `)
         ,<.}||| il/,‐'liヾ;;ミ   '´⌒V^'^Y⌒V^V⌒W^Y⌒
        .{/゙'、}|||//  .i| };;;ミ
        Y,;-   ー、  .i|,];;彡
        iil|||||liill||||||||li!=H;;;ミミ
        {  く;ァソ  '';;,;'' ゙};;彡ミ
         ゙i [`'''~ヾ. ''~ ||^!,彡ミ   _,,__
          ゙i }~~ } ';;:;li, ゙iミミミ=三=-;;;;;;;;;''
,,,,-‐‐''''''} ̄~フハ,“二゙´ ,;/;;'_,;,7''~~,-''::;;;;;;;;;;;;;'',,=''
 ;;;;;;;;''''/_  / | | `ー-‐'´_,,,-',,r'~`ヽ';;:;;;;;;;, '';;;-'''
'''''  ,r'~ `V ヽニニニ二、-'{ 十 )__;;;;/

211 名無し妖精 :2016/08/03(水) 21:34:40 ID:Ly0Ti8120
>>208
無茶言うな

212 名無し妖精 :2016/08/03(水) 21:35:02 ID:Ly0Ti8120
>>207
無理なものは無理

213 名無し妖精 :2016/08/03(水) 21:36:04 ID:Ly0Ti8120
>>210
馬鹿で結構、無理とわかっているものにリソース割くのは無駄の極み

214 名無し妖精 :2016/08/03(水) 21:40:35 ID:Ly0Ti8120
Luna400回クリアした人が
『才能は無いし努力もしていない』っていうのが異様に腹が立つ
こっちはEasyクリアすら諦めたんだ

過度の謙遜は怒りなど負の感情しか産まない
『努力するのも才能』って言葉を贈る

215 名無し妖精 :2016/08/03(水) 22:09:10 ID:Ly0Ti8120
コンコルド錯誤に陥って結局クリア出来ない、時間だけ浪費したという結果に陥る可能性を指摘する。

そもそも手指の機能に問題がある、動体視力に問題がある、という人は東方の物語を味わう権利すら無いというのだろうか?

216 名無し妖精 :2016/08/03(水) 22:47:25 ID:Ly0Ti8120
勇気と無謀は違う
努力と徒労は違う

才能もなければ努力もせずLunaクリアできる人には分からないでしょうけどね

217 名無し妖精 :2016/08/04(木) 06:56:33 ID:Ensi5IuEO
お前が問題あるのは指先でなく脳みそだな
下らない言い訳し続けながら一生逃げ続けるといい

218 名無し妖精 :2016/08/04(木) 07:26:14 ID:sk1LJzjM0
この人一年前からこの調子だからね
時間の浪費、とか徒労、とかいう単語は自虐風ギャグで使ってるんだと思うよ

219 名無し妖精 :2016/08/04(木) 07:46:56 ID:5L3y50pI0
>>217
努力が必ず報われるのはフィクションの中だけ。
Just Do It思想には『できなかった場合』の想定がない

220 名無し妖精 :2016/08/04(木) 07:54:10 ID:5L3y50pI0
>>218
やり続ければできるってのはカラスは常に黒い、と、道東の主張。
私はつねづね『白いカラス』の存在を指摘しているのだが、理解できてない?

221 名無し妖精 :2016/08/04(木) 08:38:20 ID:34T/lCso0
原作STGをゲームとしてクリアしたいって思う気持ちがないなら黙っていればいいと思うよ
二次創作用にストーリー知りたいだけなら道中会話くらいなら調べれば出るし、EDもクリアできる人に頼んで個人的に教えてもらったら?

222 名無し妖精 :2016/08/04(木) 08:42:23 ID:5L3y50pI0
>>221
個人的に頼める相手がいると思いますか?

223 名無し妖精 :2016/08/04(木) 08:51:33 ID:34T/lCso0
いないならEDだけ知らなくてもいいんじゃない?
一言一句EDのテキスト知っていなくてもそこに書かれている設定だけならネットのどこかに載ってるでしょ
原作を設定集・資料集くらいにしか思ってないならそれで充分でしょ

224 名無し妖精 :2016/08/04(木) 08:52:45 ID:5L3y50pI0
>>223
設定集資料集だからこそ一言一句の言い回しが重要なのですが。

225 名無し妖精 :2016/08/04(木) 08:55:06 ID:34T/lCso0
じゃあ代わりにゲームクリアしてED画面見せてくれるトモダチをつくる方針にしたら

226 名無し妖精 :2016/08/04(木) 12:06:37 ID:5L3y50pI0
詭弁のガイドラインの一つに『不可能な解決策を提示する』というのがありますね

227 名無し妖精 :2016/08/04(木) 14:44:53 ID:34T/lCso0
それなら解析だ、ゲーム自体いじってEDの情報覗けばいい。どうするのかは知らんけど

228 名無し妖精 :2016/08/04(木) 16:19:29 ID:5L3y50pI0
ああチートツール使ってってのが現実的な落としどころかな
STGやるよりmjnkやってるほうが効率いいしね

229 名無し妖精 :2016/08/04(木) 16:48:15 ID:zIMidhdg0
花と神のEDはつべに上がってたね

230 名無し妖精 :2016/08/04(木) 20:18:11 ID:34T/lCso0
ていうかいつになったら釣り宣言すんの?
あとこのスレが偶にあがってくる度に苛々するから黙って消えててほしいんだけど

231 名無し妖精 :2016/08/04(木) 20:53:58 ID:zIMidhdg0
>>230
>>184

232 名無し妖精 :2016/08/04(木) 21:05:38 ID:5L3y50pI0
>>231
>>220

233 名無し妖精 :2016/08/04(木) 21:08:45 ID:zIMidhdg0
>>230
>>210

234 名無し妖精 :2016/08/04(木) 21:12:27 ID:5L3y50pI0
精神論ですねぇ

235 名無し妖精 :2016/08/04(木) 21:20:12 ID:34T/lCso0
「ゲームをクリアすること」は目的じゃなくて、「二次創作用の設定・資料を見る」という目的を達成するための手段と割り切ってるんですよね?

236 名無し妖精 :2016/08/04(木) 21:42:41 ID:5L3y50pI0
>>235
えーと。指のない人、腕の無い人、動体視力に欠陥がある人の話をしていたはずなのですが?

237 名無し妖精 :2016/08/04(木) 21:53:24 ID:zIMidhdg0
人気投票のアンケートだと世間一般とは違ってかなりの割合の方が集まっているのが東方界隈なんですね

238 名無し妖精 :2016/08/04(木) 21:57:05 ID:34T/lCso0
君がそういう状態の人間で、それでも原作STGのシナリオが見たいんならチートツール使ったり解析しろ、で話終わってる
君以外の「身体にハンデを持った人」の話ならなにも東方に限った話じゃないよね

239 名無し妖精 :2016/08/04(木) 21:58:38 ID:34T/lCso0
>>238>>236へのレス

240 名無し妖精 :2016/08/04(木) 23:03:28 ID:zIMidhdg0
独自のクリア条件を設定したらよいのでござる
例えは起動して終了できたらクリアとか

241 名無し妖精 :2016/08/04(木) 23:45:21 ID:5L3y50pI0
>>238
仮定で質問するけどそういった状態『ではない』場合はどうなるのだろうか

242 名無し妖精 :2016/08/04(木) 23:54:36 ID:zIMidhdg0
ID:34T/lCso0にとってEASYクリアできないのは健常者ではない認識なのでは……

243 名無し妖精 :2016/08/05(金) 00:10:50 ID:E6Ygx7820
>>241
身体に異常がなければ、知識だけでもeasyクリア程度は飛びぬけた技術や感覚などがなくても成せると思うが

というか自分は詭弁を使うのか?

244 名無し妖精 :2016/08/05(金) 00:22:06 ID:OPDXgZK60
>>243
『成せると思うが』
驕りだね

245 名無し妖精 :2016/08/05(金) 00:33:17 ID:E6Ygx7820
驕りではないよ
健常な人間が決められた振り付けを覚えラジオ体操をしたって得意にならないようにね

246 名無し妖精 :2016/08/05(金) 00:35:56 ID:OPDXgZK60
>>245
『できる人』から見ればそうなのでしょう

実際には『できない人』もいるというのに。
それとも、『できない人』はすべて『障害持ち』とでも定義するのですか?

247 名無し妖精 :2016/08/05(金) 00:49:47 ID:E6Ygx7820
障害を持っていることだけがクリアできない要因ではないだろう
むしろ進んでそういうことを言い放つ君は失礼ではないのかね

248 名無し妖精 :2016/08/05(金) 00:55:20 ID:OPDXgZK60
『失礼』
対抗言論を封殺する魔法の言葉ですねぇ

249 名無し妖精 :2016/08/05(金) 00:55:37 ID:E6Ygx7820
障害以外のクリアできない要因を取り除こうともせずにクリアできないと不服を言っているのなら憐憫するが

250 名無し妖精 :2016/08/05(金) 01:02:44 ID:OPDXgZK60
憐憫、つまり上から目線なわけですねぇ

251 名無し妖精 :2016/08/05(金) 01:11:42 ID:E6Ygx7820
そりゃあこちらとら練習や研究の末にLunaクリアするまで東方STGをやっているんだ
出来ない理由を並べるだけでやらない人間よりは、東方STGをする者という点においては立場は上だよ

252 名無し妖精 :2016/08/05(金) 01:12:58 ID:OPDXgZK60
じゃあ時間の無駄なのでチート使いますね

253 名無し妖精 :2016/08/05(金) 01:20:52 ID:E6Ygx7820
そうそう、それでゲームをクリアすることが目的でない君に関しては決着は既についているんだ。
大人しくしているがいい

254 名無し妖精 :2016/08/05(金) 01:23:10 ID:OPDXgZK60
>>253
『ゲームをクリアする』ことに何か意味はあるのでしょうか?

255 名無し妖精 :2016/08/05(金) 01:29:26 ID:E6Ygx7820
>>253は正確には「チートを使わない正規のプレイでゲームをクリアする」だね

君の場合はクリアしてEDのテキスト等を回収することが目的なのだろう?「ゲームをクリアする」ことはそのための手段で。
一般的に言えば「ゲームをクリアする」ことは自己満足だよ。高い難易度をクリアすることを評価する人もいる

256 名無し妖精 :2016/08/05(金) 01:30:29 ID:OPDXgZK60
ああ、やっぱり時間の無駄ですね
現実社会に何か役立つスキルを持って帰れる訳でもなし。

257 名無し妖精 :2016/08/05(金) 01:32:49 ID:E6Ygx7820
そもそも趣味は自己満足のためにするものだよ。社会で役立つスキルなら他で訓練すればいい

258 名無し妖精 :2016/08/05(金) 01:36:00 ID:OPDXgZK60
STGという趣味に割ける莫大なリソースがある人はいいですね。

259 名無し妖精 :2016/08/05(金) 01:45:03 ID:E6Ygx7820
STGが得意だったり練習効率でそのリソースとやらも軽減できるからね

260 名無し妖精 :2016/08/05(金) 01:46:12 ID:OPDXgZK60
その時間リソースで資格なんかとってたらよかったのに

261 名無し妖精 :2016/08/05(金) 01:49:47 ID:E6Ygx7820
そう思っているのなら君も東方関連の趣味を今すぐやめて資格を取る勉強をしたらどうだい

262 名無し妖精 :2016/08/05(金) 01:51:50 ID:OPDXgZK60
私の場合は今更、資格とっても、といったところでしょうか

263 名無し妖精 :2016/08/05(金) 01:58:48 ID:E6Ygx7820
では資格でなくとも現実社会に何か役立つスキルとやらを磨くとかさ
それとも君の趣味は何かしらそういうものが得られるのかしら?

264 名無し妖精 :2016/08/05(金) 02:01:02 ID:OPDXgZK60
何をしても手遅れ、なんですよね

Lunaまでクリアできる程度の『無意味な作業耐性』があるのなら役立つ資格やスキルを道につけることが、出来たのにもったいないですねぇ

265 名無し妖精 :2016/08/05(金) 02:05:26 ID:TsU3QwlI0
自演かな?

266 名無し妖精 :2016/08/05(金) 02:15:56 ID:E6Ygx7820
>>264
君は価値観ではLunaクリアはがそれはそれは膨大なリソースを要するもののようだね
こちらとしては趣味に掛ける程度の作業耐性と時間だから惜しくはないよ
それさえ切り詰めて自己鍛錬をしろというのかしら

267 名無し妖精 :2016/08/05(金) 02:18:26 ID:OPDXgZK60
>>266
『できる人』はみんなそう言うんですよ、『大した作業ではない』と。

あなた方は『できない人』の苦痛を考えない、考えられない

268 名無し妖精 :2016/08/05(金) 02:25:28 ID:E6Ygx7820
こちらが使ったリソースをもったいないと心配してくださるからそれほどでもないと教えてあげただけですよ
出来ないことでどれほどの苦痛を味わおうと今は興味がないね。君がそれを持っていて同情してほしいのかい

269 名無し妖精 :2016/08/05(金) 02:26:51 ID:qF00.1WMO
少し前にVIPにいた東方アンチと発言の中身は違うがその方向性や思考回路がかなり似てるな
もしかしたら同一人物かもしれないな

270 名無し妖精 :2016/08/05(金) 02:28:04 ID:OPDXgZK60
>>268
その消費したリソースってチートプログラムでどうにでもなる程度のものだから
予防線として『大したものではない』と張っているのですか?

271 名無し妖精 :2016/08/05(金) 02:37:43 ID:E6Ygx7820
チートプログムを使うことは価値観の勘定に入っていないよ
そもそもそれを使うという発想がまず無かったからね

272 名無し妖精 :2016/08/05(金) 05:26:36 ID:JcKJGKOEO
なんなの……このスレ……

273 名無し妖精 :2016/08/05(金) 07:45:46 ID:6suFMPEM0
そこにラスボスがいるから

274 名無し妖精 :2016/08/05(金) 08:00:06 ID:6suFMPEM0
Easyは神主が誰でもクリアできるように調整したランクだから諦めずにシューティングの基礎を実践すればいつかはクリアできると言っている
クリアできないという前にマニュアル等を熟読し、クリアリプレイを真似することで十分に打開できる万人に優しいゲームが東方Projectだ
まずはコンティニューを使ってでも一通りクリアして開放されたプラクティスでステージ単位でのパターン構築、音を上げる前にこれくらいのことは実践しておかないと愚痴を言う資格すらないってさ!

275 名無し妖精 :2016/08/05(金) 08:02:21 ID:KmCril4M0
ラスボスだけ解けないけどチートツール使ったほうが早そうだな

276 名無し妖精 :2016/08/05(金) 08:02:58 ID:KmCril4M0
>>274
『面倒臭い』

277 名無し妖精 :2016/08/05(金) 08:11:33 ID:6suFMPEM0
>>272
BGM:地霊達の起床

278 名無し妖精 :2016/08/05(金) 10:51:07 ID:I05RRuRU0
>>276
まずは1面中ボスを見るのを目標にしよう!

ジョイパッドなし、キーボード入力でルナティックのルーミア
最初の目標としては、かなり厳しい設定だと思わないか?

ザコ妖精さんたちに『ぜんぶ撃たせて』から回避するのだから、
冗談じゃなくルナティックだよ

279 名無し妖精 :2016/08/05(金) 10:52:45 ID:KmCril4M0
>>278
うちらSTGをやりに来てるわけじゃないんですけどね

280 名無し妖精 :2016/08/05(金) 11:12:33 ID:I05RRuRU0
>>279
ううん♪ あそこまでいけば、シューティングですらない『マゾゲー』w
    しかし
その境地に至って初めて見えてくるネタも多いんだよ
だから、二次設定と同じぐらいの重要度で、ゲームを深く深く体感するのをお勧めする

シューティングが『うまい』必要はなく、ゲームを深く深く深く体感し、情報を持ち帰るんだよ

281 名無し妖精 :2016/08/05(金) 11:15:05 ID:KmCril4M0
>>280
要りません。
面倒臭いの極み。

282 名無し妖精 :2016/08/05(金) 11:30:28 ID:I05RRuRU0
>>281
大丈夫だよ! 罪袋をかぶってイベントに行くほどに、深く深く深く深くのめり込もうw
  時間はそんなに必要ない
むしろ効率的に苦しんで(楽しんで)、深く深く深く深く深く・・・・

283 名無し妖精 :2016/08/05(金) 11:32:42 ID:KmCril4M0
>>282
『異変の記録』を客観的に一次資料として見るという立場からは、
夾雑物を意図的に混ぜ込もうとしているようにしか見えませんね。

284 名無し妖精 :2016/08/05(金) 12:09:12 ID:KmCril4M0
あと紅はwin10での動作が異常なので

285 名無し妖精 :2016/08/05(金) 19:46:11 ID:WNiYzQ9E0
>>243
身体にハンデがあったらチートツールが許されて
身体にハンデがなかったらチートツール許されないんだ

逆差別じゃね?

286 名無し妖精 :2016/08/05(金) 20:43:27 ID:4IpbLwjs0
不毛な言い争いするならせめてsageてね

287 名無し妖精 :2016/08/05(金) 21:44:45 ID:/lnnDYys0
STGが無駄だというなら、頭空っぽにしてZUNの作った設定で
しこってる方がよっぽど無駄なんだよなあ
何もしようとせず、文句垂れて人の罵倒だけしてる人間には、
現実でも誰もついてこないよ

288 名無し妖精 :2016/08/05(金) 23:15:07 ID:R/vMtj4M0
ゆうた!ちゃんと宿題しなさいよ

289 名無し妖精 :2016/08/05(金) 23:33:36 ID:6suFMPEM0
他人が自己の為に勝手にやってる趣味の創作に意味なんてないだろ
利用させてもらうもよし、STGに取り組むもよし、どんな楽しみ方も等しく許容されているのが東方Projectなのだ!

290 名無し妖精 :2016/08/05(金) 23:57:14 ID:E6Ygx7820
>>285
チートを使うことに許すも許さないもないよ、自分で判断して使うかどうか決めればいい
昨夜の彼にとって東方原作STGクリアという、
東方の設定を知るに当たって時間の無駄でしかない余計で何の役にも立たない厄介な障害を排除するためはチートを使ったほうが手っ取り早いという話だよ
それで彼も問題ないようだしね

291 名無し妖精 :2016/08/06(土) 07:45:39 ID:CNWVoGMU0
何も考えずやってみんしゃい

292 名無し妖精 :2016/08/06(土) 09:52:56 ID:.gWdIYOs0
>>291
勇気と無謀は違うんじゃないかな

293 名無し妖精 :2016/08/06(土) 10:03:05 ID:Mq5LvwX60
失敗というか挫折しても実害のないもので勇気も無謀もないじゃろて

294 名無し妖精 :2016/08/06(土) 10:09:10 ID:.gWdIYOs0
>>293
かける時間コストが無駄になる可能性があるのは『実害』に値しないかな

295 名無し妖精 :2016/08/06(土) 12:12:50 ID:.gWdIYOs0
そもそも正規でプレイする意味ってなんだろう?
チートツールを使う選択肢があるのにそれをあえて使わない積極的理由ってなんなの?

296 名無し妖精 :2016/08/06(土) 12:20:28 ID:Mq5LvwX60
>>294
すくなくとも自分は楽しんでいるので値しないです
ゲームなんだからそう思う人はしなくていいわけだし本人以外誰にもそれを決める権利はない
ゲームなんだから他人に害与えなければオフラインでチート使おうが他人は文句を言わない
ゲームなんだからプレイヤーはゲームを楽しむ
それだけの話

297 名無し妖精 :2016/08/06(土) 13:11:19 ID:CNWVoGMU0
コンフィグみたいなもんよ

298 名無し妖精 :2016/08/06(土) 14:17:18 ID:WHytkVKg0
>>294 かけたコストが無駄になるリスク?   受験w

299 名無し妖精 :2016/08/06(土) 14:56:39 ID:XpqsuhRIO
どうせ死ぬのになんで生きてるんだろう(哲学)

300 名無し妖精 :2016/08/06(土) 15:37:51 ID:CNWVoGMU0
今夜もSTG神の怒りを静めるために生贄を捧げる儀式を執り行おうぞ

301 名無し妖精 :2016/08/06(土) 21:25:07 ID:SXUt3agY0
触らぬ神に祟りなし

302 名無し妖精 :2016/08/07(日) 19:32:52 ID:FJMs86vI0
感動は薄れるけど、超絶テクのリプレイも見れるしね;

303 名無し妖精 :2016/08/07(日) 22:50:35 ID:1Lv0UL2.0
がんばれ

304 名無し妖精 :2016/08/09(火) 01:47:43 ID:gE4D/5Ko0
イージーは一般的なアクションゲームをやっていれば2、3回目くらいにはクリアできるレベル
STGじゃないのかって?ようはゲームに慣れているかいないかの差。普段ゲームやらないけど東方に興味を持ったからって
いきなりゲームというものをやってみても当然クリアできない。
ゲームがうまい人もおそらくはじめてゲームをやったときは死にまくっていた。マリオの1-1でクリボーに延々やられていたんだ

305 名無し妖精 :2016/08/09(火) 10:21:59 ID:g0yf0avc0
ゴールは自分で作れ
1ボスに辿り着いたらそこがクリアだ
この程度でいいんだよ

306 名無し妖精 :2016/08/09(火) 20:48:47 ID:YzWB5asg0
最初はルナティックがいいと騙されて、そんなもんだと思っていました
もちろん、ルーミアと出会う前に撃沈;

307 名無し妖精 :2016/08/10(水) 09:44:13 ID:4x/2cj460
がんばれ

308 名無し妖精 :2016/08/11(木) 02:13:40 ID:nBn0qUWY0
イチローも言っていたが
何かを達成した満足感が次へのモチベーションになる(意訳)

まずはイージーをクリア、次にノーコンクリアと
クリアする満足を味じわいながら少しずつ難しくしていくのが一番じゃないかな

309 名無し妖精 :2016/08/11(木) 13:09:32 ID:7MCG32mE0
そのとおり

310 名無し妖精 :2016/08/11(木) 22:26:52 ID:k0lDtvhs0
だまされてルナティックから入った306ですが、
おかげでザコ敵の一つ一つに、意味があり、作者の意図があると知るようになったよ
二次創作のためにゲームを深く知りたいなら、どっぷり深くネタプレイをすべきだと思う
   ゲームは作者たちとの対話!   おかげでちっともクリアできないけどw

311 名無し妖精 :2016/08/11(木) 22:58:50 ID:OLOfQnh.0
イージー、ノーマル、ハードの雑魚敵やスペカにも意図がきちんとあるんやで?
ま、ゲームは楽しんだもの勝ちなので
自分が楽しければ問題ない

312 名無し妖精 :2016/08/13(土) 14:09:56 ID:LtMbOpG.0
ザコ妖精にどういう物語があるのか、考えると楽しいよ
風神録の妖精たちはヘルメットかぶって出てくるけど、
きっと滝の裏の待機所で壁にかけてあるんだよ
みんな呼ばれると『さぁきた!』と大喜びで駆け出すにちがいない

三月精は魔理沙に憶えられ、褒められたりすると大喜びだよね
あんな感じで、天狗に頼りにされると、それだけで嬉しいんだよ

・・と、こういう想像を働かせながらSTGゲームをやってみよう

313 名無し妖精 :2016/08/18(木) 07:01:00 ID:5Q/DgBUQ0
>ザコ妖精
霊夢:殲滅だ!

314 名無し妖精 :2016/08/18(木) 19:31:02 ID:GGi1SPTM0
もういっそ、ザコ敵ぜんぶに立ち絵をつけていいんじゃないかw

315 名無し妖精 :2016/08/21(日) 13:00:12 ID:0zal6B2g0
チートツール使ってはだめな理由にはならないんですよねえ

316 名無し妖精 :2016/08/21(日) 17:22:55 ID:hisi.mJQ0
>>1
紅おすすめ

317 名無し妖精 :2016/08/22(月) 21:22:01 ID:A1X.2PR.0
マジレスすると毎日5時間くらいやってたら三日間で大体出来る

318 名無し妖精 :2016/08/22(月) 22:53:49 ID:E9HRwBx20
紅は非公式パッチの(だいたいの)当たり判定表示するのを適用して
やっとまともにプレイできたな

319 名無し妖精 :2016/08/23(火) 20:16:43 ID:SJIiNWF.0
一週間やらないとガクッとダメになるな

320 名無し妖精 :2016/08/24(水) 14:35:15 ID:Lh.pwaJE0
それは基本が身についていな証拠だから個人の責任だな

321 名無し妖精 :2016/08/24(水) 17:52:37 ID:ySxJfjfE0
>>312
そんな妖精を絶対的なチートの力で踏みにじる快感が素晴らしい。口元がゆるむ。

322 名無し妖精 :2016/08/25(木) 16:52:07 ID:k8IdniiE0
君は神を超えた!口元がゆるむ。

323 名無し妖精 :2016/08/26(金) 00:08:40 ID:Us8ITang0
まずは全作品イージーノーコンクリアを目指してるとこだが(強制終了の紅は除く)
さっき地霊殿クリアできたので残りは星蓮船だけになった
長時間のプレイはなかなかできないたちなんだが
ちょくちょくプレイしてるだけでも着実に実力はついてきてるようだ
イージーとはいえ、初クリアの達成感は心地いい

324 名無し妖精 :2016/08/27(土) 00:41:18 ID:5L5.DQYkO
そういや幻の紅イージー6面の存在を超今更ながら最近知ったんだが
動画で見た限りではイージーにしては結構難しそうに見えるな
それとも他作品でもこんなもんだっけか

325 名無し妖精 :2016/08/29(月) 05:17:22 ID:ySJTa.FE0
その動画見てみたい

326 名無し妖精 :2016/08/29(月) 09:57:20 ID:ySJTa.FE0
自己ベストを更新続けない奴は東方修練が足りないから語らず大人しくしているべし

327 名無し妖精 :2016/08/29(月) 13:39:47 ID:1mMBvhoA0
この2年ぐらい、自己ベスト10を更新し続けているよ  成長しているが、ゆっくりなのだw

328 名無し妖精 :2016/08/29(月) 16:06:51 ID:csNGHoMc0
東方は上達したのがわかりやすいよね
暫くたって落ちたと思うのが
久しぶりでパターンを忘れたってだけで
慣らせばすぐに思い出して戻るよ

329 名無し妖精 :2016/08/30(火) 05:41:15 ID:yYhNqLXc0
そうだ、EASYは神主が誰でもクリアできるように調整した難易度だ

330 名無し妖精 :2016/08/30(火) 08:10:38 ID:2nEqZHqA0
>>329
『誰でも』の定義を聞いていいかい

331 名無し妖精 :2016/08/30(火) 09:49:59 ID:Yha8Q0I.0
多分才能持ちか、強化人間の「誰でも」だと思うんですけど

332 名無し妖精 :2016/08/30(火) 16:27:46 ID:2nEqZHqA0
>>331
類は友を呼ぶから『神主ですら』強化人間や選ばれしものが『普通の人間』だと思ってるんだろうね
まぁそういう世界なんでしょ

333 名無し妖精 :2016/08/30(火) 23:18:13 ID:yYhNqLXc0
おれでもぉ〜

334 名無し妖精 :2016/08/30(火) 23:21:21 ID:yYhNqLXc0
神主が作成したものには一点の不満も言うな
出来ない事柄は己の修練不足を疑え
東方を楽しむ上で忘れてはならない金科玉条である、以上!

335 名無し妖精 :2016/08/31(水) 05:56:13 ID:tJU5tiCg0
>>333
あなたが『選ばれたもの』ではない証拠はどこにある?

>>334
神主は優れたクリエータではあるが絶対者ではない。

336 名無し妖精 :2016/08/31(水) 06:22:28 ID:tJU5tiCg0
しかし『修練不足』というのは便利な言葉だね

もともとの素質のなさも、その言葉でごまかした気になれる。

337 名無し妖精 :2016/08/31(水) 08:03:02 ID:q8dp7Q2o0
自分を誤魔化し続けろ生涯誤魔化し通せたならそれが真実になる

338 名無し妖精 :2016/08/31(水) 12:34:43 ID:tJU5tiCg0
『無理なものは無理』

339 名無し妖精 :2016/08/31(水) 14:37:30 ID:3/uphNBY0
easy程度なら他人の真似するだけでクリアできる

340 名無し妖精 :2016/08/31(水) 22:31:52 ID:q8dp7Q2o0
そのとおり!

341 名無し妖精 :2016/08/31(水) 22:44:01 ID:tJU5tiCg0
>>339-340
強化人間の方々ですか?

342 名無し妖精 :2016/08/31(水) 22:59:28 ID:ygW4TGcA0
NGワード:強化人間

343 名無し妖精 :2016/08/31(水) 23:14:05 ID:ygW4TGcA0
一面中ボスに会えたらクリア、起動して弾を一発でも撃ったらクリア
などなど自分にあった目標設定をして自分なりにカスタマイズしたEASYモードをクリアしたらいいよ
長々とやることもない、時間の無駄

344 名無し妖精 :2016/09/01(木) 19:00:56 ID:PQZExeD.0
ゲーム部分はキャラの設定を知るためのおまけのような物だから、無敵化するなりしてサクッとクリアするのが望ましい。

345 名無し妖精 :2016/09/01(木) 22:16:45 ID:53jwRI1U0
ひでぇw

346 名無し妖精 :2016/09/02(金) 01:52:21 ID:OYDp8nS60
設定だけ奈良ゲーム内の内容は動画やセリフ一覧サイトでええんちゃいますかね
EDは見れないけど、検索すればEDの内容も大体わかるし

347 名無し妖精 :2016/09/02(金) 15:22:15 ID:i2/KpCms0
音楽はプレイする前に聴け!

348 名無し妖精 :2016/09/02(金) 15:58:54 ID:GrsszhrM0
はやくPSvitaとかに移植してルナクリアでトロフィーつくとかあるなら本気で頑張れる

349 名無し妖精 :2016/09/02(金) 17:02:16 ID:i2/KpCms0
プレーヤーのモチベーションをあげる創りって大切だよね
ただ作っただけじゃ誰もついていかんもんね

350 名無し妖精 :2016/09/02(金) 23:51:04 ID:i2/KpCms0
この話題は興味深いからage

351 名無し妖精 :2016/09/03(土) 01:05:48 ID:j1jUlvqcO
たしかにアマノジャクとか自分みたいなクソザコでも2日で最終日まで見れたしトロフィーの演出でやる気もったところある

352 名無し妖精 :2016/09/03(土) 01:12:27 ID:W1fvkJt20
クリア方法がたくさんある弾アマだからってのもあるかね
通常作品でトロフィーつけても
クリア表示がトロフィーになる程度だし微妙

353 名無し妖精 :2016/09/03(土) 01:31:32 ID:j1jUlvqcO
それもそうか

354 名無し妖精 :2016/09/03(土) 08:18:41 ID:iB6914mc0
ツイッターでトロフィー報告するの方式を積極的に取り入れていこうよ

355 名無し妖精 :2016/09/04(日) 05:40:33 ID:DmhiHZfQ0
弾幕アマノジャクのことか?

356 名無し妖精 :2016/09/04(日) 08:37:05 ID:gW0QZrtQ0
ノーミスクリアで特別なメッセージを出すのはうまく考えたよな
ED画像アップロード禁止だから自分の目で確かめるしかない

357 名無し妖精 :2016/09/04(日) 09:49:19 ID:3EXDlCpsO
>>356
紺レガシー?easyでもいいならやってみようかな

358 名無し妖精 :2016/09/05(月) 14:37:17 ID:vrzoTmB.0
難易度に応じて神主からありがたいメッセージがもらえるぞ

359 名無し妖精 :2016/09/05(月) 19:18:51 ID:AMZ3DbQU0
ノーミスとか無理………あきらめる

360 名無し妖精 :2016/09/05(月) 20:15:28 ID:/vMGuOrk0
できてもいいしできなくてもいいんだよ
同じ原作プレーヤーだもの

361 名無し妖精 :2016/09/05(月) 20:22:58 ID:AMZ3DbQU0
>>360
そういう隠しメッセージを仕込む時点で
原作そのものを諦める

362 名無し妖精 :2016/09/05(月) 22:52:33 ID:L/NpGl06O
無欠の方でノーリトライでも何かあったりするのかな
よく考えなくてもボム欲しいからこっちの方が楽だし

363 名無し妖精 :2016/09/05(月) 23:40:02 ID:yxszmDPs0
>>336
でも学校の勉強や自転車乗りなんかよりはずっと簡単だよ
今まで生きてきて言語も書けるようになってるのにSTGだけ出来ないとかありえないw

364 名無し妖精 :2016/09/06(火) 08:11:40 ID:6xwmRAD60
なんか不可能なトライアルしないとどうしようとないみたいですね

365 名無し妖精 :2016/09/06(火) 16:46:16 ID:/WqvMZXs0
>>363
easyが電大モードらしいな

366 名無し妖精 :2016/09/06(火) 21:11:28 ID:/WqvMZXs0
愚痴スレがないからこの手のスレが出て来るんだと思っている

367 名無し妖精 :2016/09/07(水) 09:27:43 ID:8GY7tn8w0
初心に戻るのも大事

素符「幻想郷の素人スレッド」 1/1
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read_archive.cgi/computer/6306/1081231264/

368 名無し妖精 :2016/09/10(土) 15:44:18 ID:rEkazhJY0
延々とEasyやってる人に、ちょっとアドバイスするだけでLunaticいけたりするんだよね
些細な欠落なんだよ;

369 名無し妖精 :2016/09/10(土) 16:26:20 ID:AWZApRAo0
難易度選択画面で下ボタンを押下してカーソルをLunaticに合わせる、そうそう

370 名無し妖精 :2016/09/13(火) 22:45:07 ID:efg8EBYA0
がんばれ

371 名無し妖精 :2016/09/15(木) 00:09:29 ID:.52UDnmA0
正直『出来る』ことを前提にしているのは疑問を通り越して違和感

372 名無し妖精 :2016/09/15(木) 07:22:32 ID:WIh5sUto0
紅魔郷のオンラインマニュアルから出来るって証拠を持ってきてやったぞ
文句があるならそっちに池

>Q28 難しくてクリアできません
> 出来ます。
> 見た目とは裏腹に、難易度はかなり抑えてあります。
> 苦手な攻撃は、決め撃ちでボムを使うようにしていけば、3倍は長く生きられると思います。
> がんばってみてください。

373 名無し妖精 :2016/09/15(木) 11:44:22 ID:cGNhcOag0
このレベルもできないと正直ガイジレベル

374 名無し妖精 :2016/09/15(木) 12:34:14 ID:zoVnFlUY0
もうガイジでいいです

375 名無し妖精 :2016/09/15(木) 14:04:57 ID:zoVnFlUY0
シューター様のコンコルド錯誤に付合うぐらいならガイジでいいです

376 名無し妖精 :2016/09/15(木) 14:34:02 ID:zoVnFlUY0
>>372
紅魔郷時代のメイン客層を考えれば
すべての句点の前に
(※但しシューターに限る)がついていても
なんの問題もないですよね

377 名無し妖精 :2016/09/15(木) 15:33:44 ID:JPTx/a0M0
本人にクリアしようという気がなければそりゃあできませんわね

378 名無し妖精 :2016/09/15(木) 15:37:43 ID:.0u21t7U0
どうせ2、3回プレイしてできないから難癖つけてるんだろ
72時間やってから出直せ

379 名無し妖精 :2016/09/15(木) 15:41:28 ID:7rgryx.60
>>378
72時間も浪費するならチートツール使ったほうが時間の無駄が無くてすみますね

380 名無し妖精 :2016/09/15(木) 16:06:22 ID:zMq3df/Y0
きっと神主がeasyがクリア出来ない人達の為に次回作から
easyよりも遥かに簡単なvery easyを用意してくれるよ やったね

381 名無し妖精 :2016/09/15(木) 16:23:54 ID:JPTx/a0M0
他のゲームに対しても順当にプレイするのは時間の無駄だからチートツール使ってさっさとクリアしようって考えなのかしら

382 名無し妖精 :2016/09/15(木) 16:34:47 ID:sSuLQLvU0
STGに升使うなんて面白そうだと買ったはずのゲームのOPムービーを飛ばす奴くらい理解できない
なんて自分が来ましたよっと

383 名無し妖精 :2016/09/15(木) 16:40:25 ID:TYd7HqyU0
努力するのも才能のうち何じゃないんですか

384 名無し妖精 :2016/09/15(木) 16:58:00 ID:7rgryx.60
>>381
時間の無駄というより『出来ない』から
さっさとチートツール使ったほうが楽

385 名無し妖精 :2016/09/15(木) 17:13:45 ID:sSuLQLvU0
その楽を覚えてしまうと簡単には離れられなくなってしまう症状なんかねぇ

386 名無し妖精 :2016/09/15(木) 17:16:27 ID:7rgryx.60
>>385
『症状』
なるほど病気扱いですか

387 名無し妖精 :2016/09/15(木) 17:25:47 ID:sSuLQLvU0
所謂現代病やね、俺もよくなる
病は気からなんて言葉もあるけどSTGもそうじゃないかと小一時間

388 名無し妖精 :2016/09/15(木) 18:01:57 ID:Th6g16h.0
致命的にゲームとの相性悪いからやめちまえよ
過程を楽しめないとか何のためにゲームしてるの

389 名無し妖精 :2016/09/15(木) 18:34:36 ID:JPTx/a0M0
もはや逆にリプレイを見てみたい、

390 名無し妖精 :2016/09/15(木) 19:17:03 ID:fluy4fEM0
東方に限っては楽しむ目的がストーリー、キャラクター性>ゲームになってる人も多いでしょ。チート使うのもまったくやりたきゃやればいいって感じ
ゲームさえちゃんと買ってれば何にももんくはない。
本家STGは東方が好きなら当然消化すべきコンテンツだがやはり弾幕STGは俺は面白いとは思えなかった
黄昏の格ゲーもあまり面白いとは思えずただストーリーとエンディングを見るための条件達成にすぎなかった。ネット対戦とか一度もやってない。
実績やトロフィーみたいな達成度でもあればいろいろ挑戦したかもしれんが
ただ東方のイージーくらいクリアできないなら他のどんなゲームもまともにクリアできないんだろうなと思う

391 名無し妖精 :2016/09/15(木) 21:18:27 ID:OBZe8mOUO
処理速度下げてノーミスノーボムのTAS擬きリプレイ見る楽しみ方はまあいいんじゃね
紺は60FPS越えたから云々みたいなのでリプレイ保存できなかったけど
あと紺EX妥協しようと思ったらツール効かなかった

392 名無し妖精 :2016/09/15(木) 21:28:21 ID:Vi3B6aNM0
俺も最初星Nもクリアできなかったけど他人のリプ集めてパクってプラやってを130時間くらいやったらLクリアできたよ
やる気さえあればクリアはできる

393 名無し妖精 :2016/09/15(木) 21:32:37 ID:7rgryx.60
東方原作はもはやコンテンツというか一次資料だわな
『ゲーム』をクリアできる能力を持つ人間のみ解読することが出来るというのは実に腹立たしい

紺ってツール使えないの?困ったな

>>392
コンテンツを見るのは見たいけど『ゲーム』をプレイしたいとは思わないし130時間も浪費するならチートツール使ったほうが楽だし

394 名無し妖精 :2016/09/15(木) 21:36:21 ID:7rgryx.60
あ、ツール使うにせよ上海アリスや黄昏のソフトウェアは正規入手するってのは当然言うまでもないけどね

>>388
『あくまでも『ストーリーを追う』ただそれだけ 過程や方法などどうでも良いのだ』

>>389
いちいち恥を晒す必要はないですしおすし

395 名無し妖精 :2016/09/15(木) 21:44:34 ID:Vi3B6aNM0
それなら黙ってチートツール使っておけばいいところをここで吐きだしてるってことは正規クリアしたい気持ちがあるからだろ?
Nなら10時間もかからんから安心せい
君はどの作品のEをどの機体でやっててプレイ回数とプレイ時間がどの程度までいってるか教えてくれ
あとリプ晒しは恥でもなんでもない

396 名無し妖精 :2016/09/15(木) 21:58:19 ID:JPTx/a0M0
そーだそーだ、教えないのならこんなところでこれ以上不平不満垂れ流さないで独りでやっていておくれ

397 名無し妖精 :2016/09/15(木) 22:02:54 ID:7rgryx.60
>>395
Q 10時間かかってクリアできなかったら?
A もう10時間やりなさい

コンコルド錯誤一直線だな

398 名無し妖精 :2016/09/15(木) 22:07:29 ID:Vi3B6aNM0
>>397
聞いてることに答えてくれよ
何の作品のどの機体でできればどの辺で躓いてるの? リザルトで見れるプレイ回数と総プレイ時間も。
効率の悪い練習か避け方誤魔化し方を分かってない可能性が高い
リプもらえるのが一番なんだが

399 名無し妖精 :2016/09/15(木) 22:11:32 ID:7rgryx.60
>>398
ちょっと待て
なんで俺個人の話になるんだ?
話の進み方がおかしいだろ

400 名無し妖精 :2016/09/15(木) 22:19:50 ID:d8y7D1yE0
貴重な意見を持つプレーヤーだからどんなプレイを元に発言をしているのかが気になるのでサンプルの提出を希望されているというところじゃないかな

401 名無し妖精 :2016/09/15(木) 22:19:53 ID:7rgryx.60
極論ALSや筋ジストロフィー、とまでは行かなくても両手欠損手指欠損の人に通じる
汎用的(?)な話をしていたはずなのだが
シューター様の考え方によると提起者の個人スキルに矮小化出来る問題らしい

402 名無し妖精 :2016/09/15(木) 22:23:52 ID:Vi3B6aNM0
>>399
最初から君の話だ 条件を限定しておきながら普遍的な話をしていてるのであって自分はそのクリアできない人ではないとは言うまい
練習してリプを参照している人がEクリアできないというのならここまで多くの人たちから否定されず賛同を得ている
自分のことを話すことを極端に怖がっているようだが全くプレイ情報を出さないのでは君の話は全くの空論なんだよ

403 名無し妖精 :2016/09/15(木) 22:26:58 ID:7rgryx.60
>>402
対象となる範囲に齟齬があるようで。

404 名無し妖精 :2016/09/15(木) 22:44:04 ID:JPTx/a0M0
あんたが「極論ALSや筋ジストロフィー、とまでは行かなくても両手欠損手指欠損の人」なの?
そうでないならなんでそんな話してんの?

405 名無し妖精 :2016/09/15(木) 22:49:11 ID:d8y7D1yE0
>>373
アンケートやべぇな

406 名無し妖精 :2016/09/15(木) 23:09:11 ID:7rgryx.60
th11_ud1460.rpy

407 名無し妖精 :2016/09/15(木) 23:46:39 ID:7rgryx.60
何か言ってくれ不安になる

408 名無し妖精 :2016/09/15(木) 23:48:15 ID:JPTx/a0M0
まだ知識で煮詰めるところがあるからそこからだな、

409 名無し妖精 :2016/09/15(木) 23:52:52 ID:Vi3B6aNM0
よく出してくれた
地霊殿のEの霊夢装備か
中身よく見てから参考リプ(になればいいが)を作ってくるよ

410 名無し妖精 :2016/09/16(金) 00:26:05 ID:bjkDxarc0
この後の展開が出来ないとか駄々こねるだったら>>409ご愁傷さま
特別でもないゲームと特別でもない設定に興味無くなれば苦にならずに済むのにね

411 名無し妖精 :2016/09/16(金) 17:59:56 ID:SjvOZ1gY0
リプレイ見たぞー(昨日のID:sSuLQLvU0)
普通にもうちょいでクリア出来そうじゃん
長々と書きたい気もするが、名人様が大量に湧きそうなので
>>409に期待(俺も半端なHシューターだけど)

412 名無し妖精 :2016/09/16(金) 22:13:43 ID:vhrgXbuE0
リプレイ見た感じ、決めボム(ボムが残っていたら絶対に撃つ)箇所を決めた
方がいいんじゃないかな。プラで練習して被弾しやすい、安定しない道中・ス
ペカは、1ボムで安全に抜けてミスを減らす方がいいと思う。
あと、5面最後の陰陽玉地帯みたいな、前に出て避けるより下で避けた方が
楽な場所の避け方を変えた方がいいかな。陰陽玉地帯は、ノーショットでもい
いかと。
5面のお燐は、クリア重視なら全通常・スペカでボムでいいよ。決めボム前提
なら、最初からある程度近づいてボム中の無敵時間に撃ち込んで、なるべく
1ボムで済ませる感じで。

413 名無し妖精 :2016/09/16(金) 23:40:06 ID:58P98is20
4面でリプレイズレ?が発生してさとりの被弾状況がよくわからんが5面開始時に5機残ってるようなので十分クリア圏内でいうことなし

なのでパワー2から始まることを想定したあまり避けなくていい5面のリプ
ttp://replay.royalflare.net/replay2/th11_ud1466.rpy
メモ
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1004821.txt.html

414 名無し妖精 :2016/09/16(金) 23:57:22 ID:lobaDiy60
>>406
拝見した

少し違った方向の助言
弾幕を見る基本スキルは上手く立ち回ればなんとかイージークリアレベルはある
ただ、今のレベルなら機体は魔理沙C(にとり)のほうが良さそう
先に保険でバリアを展開しとけばいいだけなので
決めボムとかあれこれ考えたくないならこれが一番
単純に弾幕だけに集中すればいいので、初クリアはこっちのほうが良いだろう

415 名無し妖精 :2016/09/17(土) 03:39:24 ID:/5sma23w0
ありがとうございます
今から見てみます

416 名無し妖精 :2016/09/17(土) 10:34:24 ID:tl/PgQSQ0
スレ主がEasyをクリアしたらこのスレも削除依頼をかけてもいいと思う

417 名無し妖精 :2016/09/17(土) 16:13:06 ID:iM7fxc1k0
自分も便乗
5面道中の陰陽玉と左右から霊が出てくるところはショット時々止めて切り返すとほぼミスなくP回収できる

ttp://replay.royalflare.net/replay2/th11_ud1469.rpy

418 名無し妖精 :2016/09/25(日) 04:49:16 ID:RZYfswyw0
うちのバイト先の後輩が風神録に挑戦中らしいけど、ノーマルきついから
イージーにしようと考え中らしい。風神録は一応初心者向けだよね?

419 名無し妖精 :2016/09/25(日) 05:05:57 ID:a/mFN0zQ0
風神は比較的初心者向けだね。

ただ、初ノーマルなら妖々夢のほうがクリアしやすい印象

420 名無し妖精 :2016/09/25(日) 07:38:45 ID:1hPYqQmk0
イージーはMoFですり潰される可能性がある上、クリアしてもバッド扱いなのがな

421 名無し妖精 :2016/09/25(日) 07:45:19 ID:YtA1GOYw0
風神録はボムが強いから初心者向けって言われてるけど弾幕自体の難易度は割と高いよ

あと風はeasyだとバッドエンドでExも解放されなかったはず

422 名無し妖精 :2016/09/25(日) 10:28:22 ID:0GKzUuHM0
地でお空の最終弾幕(Easy)だが、
後ろから来る弾幕がやたら難しいと悟った;

423 名無し妖精 :2016/09/25(日) 14:19:33 ID:RZYfswyw0
>>419
>>420
>>421
助言サンクス。明日後輩に伝えてみるよ

424 名無し妖精 :2016/09/25(日) 14:27:02 ID:W9Szd6JE0
無理なものは無理。
無駄なものは無駄。

425 名無し妖精 :2016/09/25(日) 14:55:56 ID:W9Szd6JE0
そこまでして『正規クリア』に固執するのはなぜ?

426 名無し妖精 :2016/09/25(日) 16:48:05 ID:0GKzUuHM0
>>425 エンディングの台詞を知りたいのでは?

427 名無し妖精 :2016/09/25(日) 17:52:42 ID:YtA1GOYw0
なぜも何も・・・むしろ正規の手段を避けてズルすることが自然とでも・・・?

428 名無し妖精 :2016/09/25(日) 18:34:41 ID:W9Szd6JE0
>>427
無茶出無理なトライアルを強いるよりチートツール使ったほうがよほど自然

429 名無し妖精 :2016/09/25(日) 18:43:07 ID:xGG79sQc0
チートコードの産地だった猫缶もサイト管理人不在のまま消えたし
ファイル差替え実行形式無敵パッチも最近のやつは創られてないし
東方のチートまわりも大分純化されたね

430 名無し妖精 :2016/09/25(日) 18:45:07 ID:W9Szd6JE0
>>429
なんかZUNに鼻薬嗅がされた気がするんだよねぇ、あるいは現ナマ?
それがないとED見れないユーザが居るのに

431 名無し妖精 :2016/09/25(日) 18:52:00 ID:xGG79sQc0
紺のコミケ売り当日の夕方にレガシールナノーミス画像が上がったのはコラだろってなったけどあれはなんだったんだろうな
解析していたにしても速すぎる

432 名無し妖精 :2016/09/25(日) 19:01:30 ID:xGG79sQc0
>>430
関係があるか分からないけど旧作から星までの画像付きED会話英訳添えまとめwikiも外国にあったんだけど妖精大戦争のページが埋まる前にサイト毎消失していたね

433 名無し妖精 :2016/09/25(日) 19:09:23 ID:W9Szd6JE0
水清ければ魚住まず

434 名無し妖精 :2016/09/26(月) 23:20:13 ID:q/QiSE7.0
不特定多数のためにコード上げる人間のモチベってなんなんだろうな
その承認欲求を満たすためにその他の人間の舌を鈍らせてるし傲慢にもする

435 名無し妖精 :2016/09/27(火) 01:11:41 ID:/2ys3dPo0
>>434
オンゲのチートでないのだから別にいいじゃないですか

436 名無し妖精 :2016/09/27(火) 20:55:45 ID:BuMtolTA0
そこは人それぞれだ

437 名無し妖精 :2016/09/29(木) 00:31:40 ID:.SmCkoX20
まあvpatchみたいにプレイ環境改善非公式パッチは結構ひいきにさせてもらってるので
ツール系が一概に駄目とは言いにくい

438 名無し妖精 :2016/09/29(木) 23:31:13 ID:n9siWa1o0
vpatchくらいは公式追認してくれてもバチは当たらないと思う

439 名無し妖精 :2016/09/30(金) 22:32:06 ID:S7ywCLa.0
リプレイデータは暗号化されているわけでもあるまい

データファイルを指定すると簡略化された画面でプレイが再現され、
ここがうまい、この回避ヘタクソ、うぷぷ、など、画面の外のゆっくりが雑談する
・・・なんてアプリどうだ?  画面を殴りたくなる???

440 名無し妖精 :2016/10/01(土) 00:16:21 ID:bda/29eA0
それがあれば素符やアドバイス系のスレは不要になるな

441 名無し妖精 :2016/10/01(土) 01:14:26 ID:26AFBQfk0
ゆっくりが神主だったら欲しいかも

442 名無し妖精 :2016/10/02(日) 09:48:45 ID:qOvnl2Y60
スペカ取得でもたついてボーナス下がると「やっすいなぁ〜」とか煽られるのか

443 名無し妖精 :2016/10/02(日) 22:48:19 ID:R53nxo3M0
嫌なゲームになりそうだなぁw
『はよボム使え』『いやむしろ気合いで』『あ〜やられた〜』『喰らいボムしろよな〜』『貧乏性』

あ、リアルタイムで口出しするわけじゃないかw
動画収録機能もよろしく

444 名無し妖精 :2016/10/04(火) 22:51:05 ID:JbIog/6c0
ニコ動連携自動アップロード機能もつけよう

445 名無し妖精 :2016/10/09(日) 00:15:56 ID:m8hIu3Uo0
神主生ボイスにしないと意味が無いな

446 名無し妖精 :2016/10/09(日) 18:54:10 ID:c8JDawC60
アプリのウインドウ上で本編を起動し、エミュ扱いにすればいいんじゃない?
アプリを介してキー入力を受け取っているだけなのだから可能じゃろ(重くなるか;)

・ゆっくり
・神主生ボイス
・⑨な応援
・動画作成
・ニコ動アップロード機能

  あと何だろね?
危ない時にジョイパッドへ強制介入してくる ・鬼教官モードw

447 名無し妖精 :2016/10/09(日) 19:03:54 ID:c8JDawC60
鬼教官モードも、ゆっくりの選択にする

霊夢:P重視 安全第一の基本スタイル 貧乏性
魔理沙:点重視 とにかく動く ボムは節約しない
咲夜:やたらグレイズしたがる変態 決めボム使い
幽々子:最小限の動きで回避 ボムなんか拾わない

448 名無し妖精 :2016/10/10(月) 00:12:03 ID:Ogkcn44g0
旧作の激辛評価は外せない

449 名無し妖精 :2016/10/10(月) 10:12:06 ID:0PobCyQE0
どんどん前に出ようとする、チルノ教官はどうだ?

450 名無し妖精 :2016/10/13(木) 00:04:32 ID:N9oVl61I0
>>448
今の温い世の中に必要な神主直々のお言葉

451 名無し妖精 :2016/10/13(木) 04:10:33 ID:.Se5xsEc0
「やっすいなぁ」とか?

452 名無し妖精 :2016/10/13(木) 07:46:54 ID:3sfVHCiM0
旧作だから「死んでいいよ、いやいやマジで」のほうだろう

453 名無し妖精 :2016/10/13(木) 11:51:39 ID:oxb4XcO.0
自殺幇助案件?

454 名無し妖精 :2016/10/14(金) 13:56:46 ID:Nk4nK57g0
魅魔様に罵倒されるのなら、むしろご褒美;

455 名無し妖精 :2016/10/15(土) 17:51:25 ID:VhJqz4sc0
前に言ってたバイト先の後輩君は風神録4面で苦戦中とのこと

456 名無し妖精 :2016/10/17(月) 13:26:28 ID:atS.7c0E0
Hardクリアしたら履歴書に「特技:弾幕STG」と書けるって神主が保証してた
バイト君もスキルアップ目指してガンバレ、Easyごときさっさとクリアして順社員目指そうぜ

457 名無し妖精 :2016/10/17(月) 20:33:38 ID:CuXfJ8SI0
越すに越されぬ大江山

458 名無し妖精 :2016/10/18(火) 17:38:40 ID:.scryXzg0
迂回しろ

459 名無し妖精 :2016/10/30(日) 21:38:30 ID:6A2fZrNY0
東方で弾幕STG資格をGet!
就職ガンバレ!

460 名無し妖精 :2016/10/31(月) 09:47:52 ID:WjndjalU0
ゲームを楽しむ腕前だけじゃなく、
サークルで作ったSTGのソースコードの束に、
自分がタッチした場所を蛍光ペンでチェック入れておくと尚良し!
(人事の人はプログラム知らんので、こっち用にはイラスト入りのキャッチーな一枚を)

単なる消費者じゃない 単なるIT土方ではない  とアピールする余裕を持とう

461 名無し妖精 :2016/11/02(水) 14:10:05 ID:8MZQ5pEA0
ちっちゃいことは気にしない、それ、ワカチコ〜♪ワカチコ〜♪

462 名無し妖精 :2016/11/05(土) 09:40:55 ID:9.SjRRN20
easyをクリアできないことは恥ではない
easyすらクリアできないのに東方を公衆の面前で語ることが恥なのだ

って5年前にシューターが言ってた

463 名無し妖精 :2016/11/07(月) 08:57:00 ID:5MDvzcVQ0
原作買うな、動画で済ませろ、二次創作を愉しめ
以上!

464 名無し妖精 :2016/11/09(水) 22:36:13 ID:qN9rn87.0
遊んでみるのとクリアできないのはまた違うと思うんよ
だからなんだという事もないが

465 名無し妖精 :2016/11/10(木) 21:01:52 ID:hIRW58vY0
体験版、それと友達から貸してもらえ

466 名無し妖精 :2016/11/11(金) 01:33:12 ID:tIY8lJQs0
未クリアでも楽しめたら勝ちだしな

467 名無し妖精 :2016/11/15(火) 19:47:45 ID:5g/BxsP.0
おまけtxtだけ売って欲しい

468 名無し妖精 :2016/11/15(火) 20:36:47 ID:u6c.y3BM0
新作はオマケペーパーを100円で売ろうか

469 名無し妖精 :2016/11/15(火) 21:13:11 ID:5g/BxsP.0
素敵

470 名無し妖精 :2016/11/16(水) 07:17:07 ID:H3vowfsE0
470階 限定アケコン製作所

471 名無し妖精 :2016/11/28(月) 00:04:17 ID:uG3qDWcY0
深秘録のEASYならポチポチゲー化しているからクリアできるはずですですです・・・

472 名無し妖精 :2016/11/28(月) 01:12:30 ID:HTvJ9wM20
何でチートツールや障害持ちの人の話になってんの?
これ>>1がクリアできないから助けてくれって建てたスレだよね?
ネタだったらごめんね

473 名無し妖精 :2016/11/28(月) 03:22:26 ID:/1fP.uCI0
他所でもよくある頭悪いのが湧いてるだけだぞ
傍から見てもくそつまらんネタにしか見えないし構うだけ無駄

474 名無し妖精 :2016/11/28(月) 03:41:57 ID:M/ZzOpdE0
>>473
と、言うことにしたいのですね

475 名無し妖精 :2016/11/28(月) 15:23:17 ID:HTvJ9wM20
とりあえず一応言わせてもらうけれどさ、最初にお読みくださいちゃんと読んでるのかね?
それとも推奨されないってだけで禁止されてないからやっていいと思ってるのかな
話したい事があるならちゃんと対象スレでしようぜ?
大体どうしても会話とか見たいなら探せばどっかに乗っているだろうし今ならニコ動でプレイ動画だしてもokなんだしさ
大体腕がない人はーとか言っているけれどさ、それ他のゲームでも同じでしょ?
あくまでゲームとして作られてるんだからちゃんとプレイする腕がないと会話やEDとかは諦めるべきだと思うけどね
チートを使いたいならすればいい、腕がないなら代わりに誰かにやってもらえばいい
それで終わりでいいじゃん、わざわざ言い争う必要こそないでしょ
長文すまん

476 名無し妖精 :2016/11/29(火) 08:57:51 ID:z3ZPe.Cw0
そんなー

477 名無し妖精 :2016/11/29(火) 11:02:45 ID:PEmUydv.0
ここまでやっても残ってるってことは「寄書板運営としても問題がない」「削除依頼が出ていない」ってことでしょ
つまり今までのやり取りは管理人側も利用者側も許容範囲に治まる内容であり、管理者が絡んでいるからこの程度なら板のどこで起きても削除理由にはならないってこと

管理者判断で1週間以内に消されるってルールも鑑みて、1年を越えて残っている書き込みは全てOKだと思うよ

478 名無し妖精 :2016/11/29(火) 11:16:38 ID:PEmUydv.0
ルールを定めるってことは、ルールに整合性が求められるということ
梟氏を超える期間まで東方界隈に貢献できるかの一里塚を傍から観察されているということだ
私的に休む暇は停滞を意味するのだが、引き継いだ時の覚悟が試されているんじゃないの?

479 名無し妖精 :2016/11/29(火) 16:25:14 ID:JmJb/T2c0
ルールにすがる前にマナーに気を使おう
お前さん短時間で連レスするから嫌が応にも目立つんだよ

480 名無し妖精 :2016/11/29(火) 17:19:24 ID:PEmUydv.0
もう好きにやってくれ
こんなスレしらんわ

481 名無し妖精 :2016/12/02(金) 09:18:35 ID:qK23tTBs0
ルールもマナーもクソ喰らえという奴が界隈で増えすぎたな

482 名無し妖精 :2016/12/28(水) 19:31:27 ID:MGbFlV7g0
              _| > ┴─-<  /__
               \/::::::::::::::::::::::::::\/
             _/:::::::_____|__\__
           r_,,.. -‐::'''"´::==:::::::::::::::::::::::::::「\
            |::::::>''"´ 7´ ̄ヾ´ ̄ ̄`"'<|:::::::\
           |/    ,ハ:::::::::::ハ          \:::::\
            , '  ./  ./  |::::::::::::|_ \   ヽ.  \:::/
             /   |  /___ |:::::::::/  _ _,.、 ヽ   ',.  Y
         ,'     ! ./'ヾミミヽ::::::7rz彡‐`ヽ |  !.  |
         ,' ./    |./'7r -tッ、,\| rtッ_‐ァ〉∨  /   |
         レ'|   ./:;ハ. `ー '    `ー '  !:::|/    !
            .| /|::::7""     '       ""|:::'、       ',
       「|   ∨  |:::八     r´ ̄`ヽ   八::::\     '、    遊んでみるのとクリアできないのはまた違うと
       |_|       /::::/\    、_ _.ノ /|  \:::ヽ.    ヽ.
    _,rァ 7´|   /:::/ .  |>、,_ _,,. イ| /  ,ハ:::::::|      \
  r〈_|_/_/  !  /::::::::|/   |__/「  /:::>‐ァ'"´|:::::/、        ' 、
   Y  (   /  |:::::/-─rイ´:::::/ /::::::/ /:/   |/  ' 、        |
   ヽ.,_   |.  レ'/   |/:::| |::::::!_/::::::::::/ /:::|        \.    /  ___
     |    | /  ./:::::ゝゝム7::::://:::/         .〉./ | // ̄ ̄ \
     |    .!/   ./::::::::::::://| \イ::::::::〈      _」 ‐‐く/  ./ //  淫   `rーr===┐
     |.   ト 、  .|::::::::<_//|    >::::::::〉、__,ゝ'´      ヽ./ .//  夢    / /    /
      |.     !\\ヘ::::::::::::|/:::∨ ̄::::::::::::::|// / \      \//   台   / /    /
      !    .| /./〉:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::イ:::/  /    |\     //   本   / ./´|`ヽ、/

483 名無し妖精 :2017/03/04(土) 17:23:33 ID:K9.vD42I0
マナー連呼で誰も寄らなくなった

484 名無し妖精 :2017/05/18(木) 23:57:34 ID:uD13rmKQ0
静かだな

485 名無し妖精 :2017/05/22(月) 19:16:59 ID:xUCnf8/A0
無理な人は無理。
無駄な努力は無駄。

486 名無し妖精 :2017/05/23(火) 20:53:26 ID:7bCmmyUc0
<ギャー

487 名無し妖精 :2017/05/23(火) 20:54:43 ID:LbZs2ty2O
そう言って彼は負け犬人生の泥沼へと帰ってゆきました

488 名無し妖精 :2017/05/23(火) 20:57:20 ID:wWejn5120
>>487
負け犬でいいです

489 名無し妖精 :2017/05/23(火) 23:07:10 ID:7bCmmyUc0
わしゃあはぐれものやけん

490 名無し妖精 :2017/05/24(水) 01:37:42 ID:kuv36G5k0
野犬?

491 名無し妖精 :2017/05/24(水) 11:11:45 ID:aGX8wsgw0
>>488 勝ち犬になれ!

送り犬は、悪い三妖精をやっつけて立派な妖怪になったのですねw

492 名無し妖精 :2017/05/24(水) 12:33:01 ID:2u/V9YtU0
勝っても
負けても
犬は犬

493 名無し妖精 :2017/05/24(水) 15:01:03 ID:tchM8Oac0
わんわん

494 名無し妖精 :2017/05/24(水) 17:12:42 ID:k0Kg7acs0
できる人とできない人がいるわけで。
もうこれは仕方ない事なのです

495 名無し妖精 :2017/05/25(木) 23:31:31 ID:OuY0SPY.0
あうん♪ という犬も加わりましたねw

496 名無し妖精 :2017/05/26(金) 01:19:56 ID:HS8.ELWI0
永夜抄easyはなぜか初見でいけたな
製品版大人買いして片っ端から初見プレイしていったら
初ノーコンできてびっくりだった

497 名無し妖精 :2017/06/01(木) 19:59:41 ID:3eso.UW60
紅魔郷買って2日目、自機を見失って弾に当たりに行くような初心者ですが頑張ってます

498 名無し妖精 :2017/06/04(日) 17:26:49 ID:Jf2akudo0
>>497
安心していい、そのうち限界まで高速グレイズしてハァハァする変態になるから;

499 名無し妖精 :2017/06/05(月) 04:25:15 ID:hDCJDY8c0
上手く行かない時は考え方を変えてみることも大切だよ
きっかけを掴んだらサクサククリアできるようになる

500 名無し妖精 :2017/06/08(木) 08:39:47 ID:uvRXjo2M0
紅魔の2面の最後の氷?地帯は霊夢さんのホーミング弾武装だと上部で機体を振っているだけで無双できて面白いなw
魔理沙さんでやると頻繁に事故死する

501 名無し妖精 :2017/06/09(金) 17:54:21 ID:5r549hg20
>>496
初見クリアできる人も居れば
何回もやらないとクリアできない人もいるのです

才能の差はある。
EASYクリアレベルでも確実にある。

502 名無し妖精 :2017/06/12(月) 00:40:50 ID:0MqWTdYs0
easyなら、クリアできないってことはないだろう。
nomalとなると、地、星辺りは頑張らないと無理って人はいるかも。

でも、どんな難易度でも、クリアするって強い意思をもってプレイすれば比較的短時間でいけるものだけどな。
そこまでの熱意を持つことが、人によっては難しいんだけども。

503 名無し妖精 :2017/06/12(月) 08:46:46 ID:6Tlycx3I0
アンケート結果を見たらいろんな人がいるから自分の尺度でなんかいうことはないな

504 名無し妖精 :2017/06/14(水) 14:37:33 ID:KZbeO/RI0
>>502
『できる人』はそういうんですよね

505 名無し妖精 :2017/06/14(水) 16:12:09 ID:eEOdGHtw0
>>504
紅1面のルナティックは経験したか? まだなら是非とも体験しよう
ルーミアに会う前に妖精sに撃沈されるw

でも、それに慣れると、
8年前には見えもしなかった範馬勇次郎の動きが『全て見える』ようになっている!
騙されたと思ってやってみ? こっちは騙す気満々だからw

506 名無し妖精 :2017/06/23(金) 13:26:51 ID:ovKKMLOs0
製品版の購入は体験版のLUNATICでノーコンクリアできてからにしたほうが無駄銭やストレスがかからなくてオススメ

507 名無し妖精 :2017/07/18(火) 14:51:14 ID:wDVezPrI0
ここで才能無いアピールしてるひとって
才能無いのを言い訳にしてまともに就活もせずに適当に選んだブラック企業でゴミみたいに使われてそう

508 名無し妖精 :2017/07/21(金) 11:56:05 ID:hvfwwDrc0
はいヒットマーク


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)


ヴェレダ エーデルワイス UVプロテクト / ヴェレダ


   r,ヘ──- ,ヘ_
   rγー=ー=ノ)yン´
   `i Lノノハノ」_〉       _。_ ∫  紫外線の一種UVAは雲を透過するわ
   Y|l |i| ゚ - ゚ノi| ∬   c(_ア   曇りの日だからって油断は禁物よ
  |!γリi.ハiつ〔凵 -=ニニニニ=-
  ||(ン llゝヘヽ)        ||   
   厂 ̄ル(ノ、j┘      儿



掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板 powered by Seesaa