したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | まとめる |

SNS勧誘 悪質起業セミナー横行 高額受講料払えず借金する若者

1 名無しさん :2016/10/03(月) 10:12:25
こんにちは、初めまして!
さっき車を運転しながらラジオを聴いてたら、近頃こんな話題のニュースが問題になっているようです。
http://mainichi.jp/articles/20161002/k00/00m/040/120000c

なんでも若者がSNSで知り合った相手から起業家育成セミナーに勧誘され、その後に高額受講料を請求されトラブルが相次いでいるとか。

毎日新聞の記事には、

内容が乏しい上に受講料は高額で、消費者金融からの借金で支払わされる事例も目立つ。全国の消費生活センターなどに寄せられた相談は昨年までの7年間で5倍以上に増えており、国民生活センターはSNSを介した新たな消費者トラブルとみて勧誘に応じないよう呼びかけている。

こう書いてあります。


これはもうネットビジネス高額塾の典型的なキャッチコピーですね。
再現性100%、簡単、借金を返せる、億万長者になれる、こう誘って高額起業セミナーに勧誘しているようです。
しかし実際には内容が乏しいものだったと、毎日新聞は記事にしていますね。

国民生活センターでも注意を呼びかけているので、このような高額セミナー勧誘があっても安易に申込まず、まずは国民生活センターや無料弁護士に相談するほうが良いと思います。
皆様も是非是非お気をつけて。

2 名無しさん :2016/10/04(火) 19:12:49
前も学生が被害者でしたよね。なんでこうも学生が狙われやすいんでしょうか。

3 名無しさん :2016/10/06(木) 00:22:57
学生が狙われやすい最大の原因は学生は金がないし金も欲しいから
そこんとこの欲求に付け込まれてるんだと思う
そんなウマい話はないんだと思って勉学に励んです

4 名無しさん :2016/10/06(木) 16:05:08
親から仕送りしてもらってる人も多いだろう
親の負担を少しでもと・・・
そう思って起業の道を志したんだろうけど
その結果がこれか。

5 名無しさん :2016/10/06(木) 19:41:52
サラ金で借金させてまで高額セミナー請求するとかゲスの極みだな

詐欺師には良心はないのか

7 名無しさん :2016/11/20(日) 11:50:01
https://www.youtube.com/watch?v=Abe534KhGhE&t=0s

8 名無しさん :2016/11/21(月) 17:19:59
他にも逮捕されるべきインフォプレナーはもっといるだろ
どんどんとっ捕まえろ
そして情弱から巻き上げた金返せ


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)


■ したらば のおすすめアイテム ■

侵略!?イカ娘 グラフィグ101 イカ娘


この欄のアイテムは掲示板管理メニューから自由に変更可能です。


掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板 powered by Seesaa