したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

⌒*リ´・-・リ神絵師になりたいようです

1名無しさん:2020/05/25(月) 22:08:19 ID:HNJjAXm60

昔から絵を描くことが好きだった。

幼稚園で一番楽しみだったのはお絵かきの時間。
画用紙を色でいっぱいにしては、得意げに先生に見せていた。

「リリちゃんは本当にお絵かきが上手ねぇ』

⌒*リ*´・-・リ「えへへ」

それからもずっと描き続けた。
大人になったら絵を描く仕事に就くんだと信じていた。

49名無しさん:2020/05/25(月) 22:32:33 ID:HNJjAXm60

⌒*リ*´・-・リ「はぁ……」

なんとなく吐いた吐息は、自分のものとは思えないほど熱っぽかった。
でもそれも仕方ない。なにせ、先月の発表から待ち望んでいた現場だから。
一番可愛い服を着て、美容室でヘアメイクもしてもらった。あの日のツンさんを『お手本』にして。

⌒*リ*´・-・リ(今頃リハかなぁ)

会場は小ぢんまりとしていたけど、この中にモララーさんがいると思えば、どんな建物よりきらびやかに見えた。
力強く歌っている姿を想像して、また溜息をつく。

ξ ゚⊿゚)ξ

⌒*リ´・-・リ(……あっ)

建物の入口に誰かが立っていることは、遠目から見えていたけど。
近くに寄って初めて、それがツンさんだと気付いた。

50名無しさん:2020/05/25(月) 22:33:00 ID:HNJjAXm60

⌒*リ´・-・リ(ツンさんも来てたんだ)

会場前では、早めに到着した人達が暇を持て余している。ツンさんもきっと同じ理由で立ってるんだろう。
私もツンさんもお互い一人。声をかけようと思えばかけられるけど……流石に勇気がいる。
なにせ私とツンさんは知り合いでもなんでもない。不滅の絵にリプライを送って以来それっきりだ。

そんなことを考えてると、何の前触れもなく、入口の扉が開いた。

( ・∀・) 〜♪

⌒*リ*´・-・リ「……え!?」

出てきたのは紛れもないモララーさん。
私も、暇を持て余していた人達も、一斉に視線を向ける。
黄色い歓声こそ上がらなかったけど、押し殺したような声が聞こえた。

51名無しさん:2020/05/25(月) 22:33:25 ID:HNJjAXm60

⌒*リ*´・-・リ「あ……モ……!」

どうして出てきたんだろう。今からどこに行くんだろう。話しかけたい。怒られるかな。ああ、でも、でも。
頭はこんがらがってるし心臓はうるさい。でも、そうこうしてるうちにモララーさんは歩いてくる。ちょうどこっちに向かって。

⌒*リ;*´>-<リ「……ッ、モ、モラ」

ξ* ゚⊿゚)ξ「モララーさん!」

⌒*リ;´・-・リ「……ぁ……」

モララーさんが足を止める。もう少しであたしに向きそうだった目が、全然別のほうを見る。

52名無しさん:2020/05/25(月) 22:34:14 ID:HNJjAXm60

( ・∀・)「あー、ツンちゃん。来てくれたんだ」

ξ ゚⊿゚)ξ「そりゃ来ますよ。前の接触でちゃんと言ったじゃないですか」

( ・∀・)「そうだっけ?」

ξ ´⊿`)ξ「はぁ〜〜〜?」

( ・∀・)「うそうそ、覚えてるって。あ、そういえばフラスタありがとね。ツンちゃんまた絵上手くなっててすげーわ」

ξ* ゚⊿゚)ξ「そう言ってもらえると描き甲斐があります」

まるで友達のように話す二人。あたしも、他の人達も、その姿を見ていることしかできない。
ああ、まただ。また『大勢の中のひとり』。

53名無しさん:2020/05/25(月) 22:34:42 ID:HNJjAXm60

( ・∀・)「じゃ、またあとでね。どうせ今日も最前いるんでしょ」

ξ ゚⊿゚)ξ「どうせってなんですか、どうせって」

⌒*リ´ - リ

また最前?
あたしの番号は、今回も三桁代なのに。

⌒*リ´ - リ(……どうして)

54名無しさん:2020/05/25(月) 22:35:06 ID:HNJjAXm60

おかしいよ。いつも最前なんて。
それに入口に突っ立って、あんな風に話しかけて。

⌒*リ´ - リ(……ああ、わかった。『繋がり』ってやつだ)

⌒*リ´ - リ(裏で繋がって、良番チケットもらってるんだ。だからいつも最前に行けるんだ)

⌒*リ´ - リ(でもどうせセフレか何かでしょ。そのうち捨てられるのに、可哀想)

さっきまでのきらきらした感情なんて吹っ飛んでいた。
今胸の中にあるのは、なんだかすごく重たい。色がついているとしたらきっとどす黒い。
いつか自覚した嫉妬とはまた違う。あんなものよりもっと重くて、暗くて。

55名無しさん:2020/05/25(月) 22:35:34 ID:HNJjAXm60

⌒*リ#´ - リ(なんでよ! なんでいつもツンさんばっかり! なんで!)

⌒*リ#´ - リ(なんで、私じゃないの!?)

発散の仕方なんて他に思い浮かばなくて、ツイッターに書き殴った。
いつも使っているアカウントじゃなくて、鍵つきのアカウントに。

本当ならこんなもの書かないほうがいい。そんなのはわかってる。
だけどどうしようもない。なんとかライブが始まる前に、これを抑え込まなきゃ。

56名無しさん:2020/05/25(月) 22:36:04 ID:HNJjAXm60

ξ ゚⊿゚)ξ「あの、大丈夫ですか?」

⌒*リ;´ - リ「っひ……!?」

いつの間にか、目の前にツンさんが立っていた。
ぱっちりした二重がまっすぐ私を見ている。
ツンさん。本物のツンさん。いつも素敵な絵を描く人。
……憧れていた絵師さん。

57名無しさん:2020/05/25(月) 22:36:32 ID:HNJjAXm60

ξ ゚⊿゚)ξ「顔色悪いですけど……どうかされました?」

⌒*リ;´ - リ「ぁ、や……ちが……」

ξ ゚⊿゚)ξ「具合が悪いんだったら、スタッフ呼びましょうか? 中で休ませてもらえるだろうし」

ツンさんは心配そうにあたしの顔を覗き込む。
目が合った瞬間、この人に呪詛を吐いたんだ、と否応なしに自覚してしまって。

58名無しさん:2020/05/25(月) 22:37:11 ID:HNJjAXm60

⌒*リ;´ - リ「な、なんでもないです! すみませんっ!」

ξ; ゚⊿゚)ξ「あ、ちょっと!」

走って逃げた。それ以外に何も思いつかなかったから。
ツンさんは追いかけてこなかった。
遠くのほうでスタッフが整列を呼び掛けていたけど、戻る勇気はなかった。

59名無しさん:2020/05/25(月) 22:37:45 ID:HNJjAXm60

その日から、あたしはまた絵が描けなくなった。
ツイッターを見ることすら怖かった。タイムラインにツンさんがいたら、あの日のことを思い出しそうで。

⌒*リ´ - リ(……なんであんなこと書いちゃったんだろう)

あのとき何を書き殴ったのか、ほとんど覚えてなかった。
確かに言えるのは、とても醜い言葉だということ。
……やっぱり、ツイート消しておこうかな。
鍵アカウントは仲良しの子としか繋がってないけど、病みツイなんて気分の良いものじゃないだろうし。

60名無しさん:2020/05/25(月) 22:38:29 ID:HNJjAXm60

⌒*リ´・-・リ(うわ、何これ)

ツイートを遡っていたら、一枚の絵を見つけた。
自分の絵なんて後から見直すと下手に見えるものだけど、それを差し引いたってものすごく下手くそだ。
こんなのいつ描いたっけ?

⌒*リ´・-・リ(……日付だいぶ昔だなぁ……不滅のアニメが始まる前じゃん……)

⌒*リ´・-・リ(……あ)

……ああそうか、道理で下手なはずだ。
これはツンさんを『参考』にする前の絵なんだから。

61名無しさん:2020/05/25(月) 22:39:22 ID:HNJjAXm60

全身骨折してないとこんな体勢できないし、左右反転したらとんでもないことになると思う。
だというのに当時のあたしは自信満々に「推し書いた!!」とツイートしてる。

⌒*リ;´・-・リ(よくこんなもの載せられたなぁ)

⌒*リ´ - リ(ああ……でもこの頃はよかったなぁ……何にも考えずに楽しく描けてたもん)

⌒*リ´ - リ(……あれ? じゃあ今のあたし、楽しくないってこと?)

そもそもあたしは、どうしてツンさんを『参考』にしたんだっけ。
なんのために絵を描いていたんだっけ。

62名無しさん:2020/05/25(月) 22:40:02 ID:HNJjAXm60

⌒*リ*´・-・リ『ツンさんの新作だ!』

⌒*リ*´・-・リ『すごいなぁ、私もこんな絵描けるようになりたいなぁ』

どうして上手くなりたかったんだっけ。


『何回も聞くけどさー、本気でイラストレーターに目指すの?』

⌒*リ´・-・リ『本気だってば! 小さい頃からの夢なの!』

どうしてイラストレーターになりたかったんだっけ。

63名無しさん:2020/05/25(月) 22:40:38 ID:HNJjAXm60

『リリちゃんは大人になったら、何になりたい?』

⌒*リ*´・-・リ『あのね、リリね、おえかきするひとになりたい!』

『あら、どうして?』

⌒*リ*´・-・リ『だって、リリ、おえかきだいすきだから!』

⌒*リ*´・-・リ『おとなになっても、ずっとおえかきしたいもん!』


⌒*リ´ - リ「……」

ああ、そうだ。
私は。

64名無しさん:2020/05/25(月) 22:41:05 ID:HNJjAXm60

⌒*リ´;-;リ「絵が好きだから、描いてたんだ……」

画用紙とクレヨンがあれば他に何もいらなかった。
初めてペンタブを握ったとき、どうしようもないくらい嬉しかった。
最初は本当に、それだけでよかったんだ。

ツンさんの『真似』で見違えた絵を見る。
昔よりもうんと上手くなっているはずなのに、あの頃のきらきらしたものなんてどこにもない。

言葉遣いも、言い回しも、記号も、顔文字も、絵文字も、好きな動物も。
私がツイートしたはずなのに、どこにも私の要素なんてなくて。

本当の『私』が、思い出せない。

65名無しさん:2020/05/25(月) 22:41:35 ID:HNJjAXm60

⌒*リ´ぅ-;リ(……やっぱり、ツイート消そう)

あのときのツイートを消して、ツンさんの『真似』も、もうやめよう。
そう思ったとき、通知ボタンに「1」のバッジがついた。

⌒*リ´・-・リ(……DM?)

差出人は『あああ』。IDも長ったらしいアルファベットの羅列で、初期設定そのままだとわかる。
明らかな捨てアカウントだ。

66名無しさん:2020/05/25(月) 22:42:01 ID:HNJjAXm60

⌒*リ;´・-・リ(何これ……URLだけ送られてきてる……)

他に本文はない。相手も意図も、何もわからない。
普通に考えたらスパムとかそういうものだろうけど。

⌒*リ´・-・リ(これ、掲示板のURLだよね……スパムじゃないのかな……?)

直接見に行ったことはないけど、まとめサイトで何度か見た。
掲示板なら、リンクを踏むだけで何か起きたりはしない……と思う。

⌒*リ´・-・リ(……ちょっとだけ……)

67名無しさん:2020/05/25(月) 22:42:24 ID:HNJjAXm60

飛んだ先はやっぱり掲示板で、スレタイには見覚えのある名前があった。

⌒*リ;´・-・リ(『拝鳴スレ』……? どういうこと?)

私が拝鳴ファンだということは、ツイートを見ればすぐにわかる。
捨てアカウントもそれを知っていたんだろう。
だとしても、これを送ってきたのは何のため?

⌒*リ´・-・リ「…………え?」

最新のレスまで読み込んで、私はその意味を知った。

68名無しさん:2020/05/25(月) 22:42:48 ID:HNJjAXm60

拝鳴スレ part13

121: 名無し:05/20 20:13
モララーのオキニってあの絵師じゃないの

122: 名無し:05/20 20:18
ツン?あれは対応いいの古参だからでしょ

123: 名無し:05/20 20:22
モララー古参に飴だから

124: 名無し:05/20 20:24
ツンよりツンの信者がヤバい
@xxxx

125: 名無し:05/20 20:25
ただの新規じゃんどこがやばいの

126: 名無し:05/20 20:26
いやこいつやばくない?絵モロパクりで引いたわ

127: 名無し:05/20 20:29
絵どころか普段のツイートもツンに寄せてない?

128: 名無し:05/20 20:33
うわガチじゃん怖

69名無しさん:2020/05/25(月) 22:43:12 ID:HNJjAXm60


なにこれ。
なんなの、これ。

⌒*リ;´ - リ「なんで私のアカウントが、晒されてるの……?」


.

70名無しさん:2020/05/25(月) 22:43:34 ID:HNJjAXm60

ツンさんにはたくさんフォロワーがいる。
私と同じように、みんなツンさんの絵が好きでフォローしているんだと思っていた。

でも違った。
ツンさんは拝鳴の界隈でも有名人だったんだ。
掲示板の人たちが、私とツンさんの『共通点』を次々に挙げていく。

指が震えて、うまくスワイプできない。

71名無しさん:2020/05/25(月) 22:43:57 ID:HNJjAXm60

142: 名無し:05/20 22:05
口調までパクってんのは流石に笑う

143: 名無し:05/20 22:06
自分をツンだと思いこんでいるサイコパスじゃん

144: 名無し:05/20 22:08
裏垢でもめちゃくちゃ言ってるしね
http://…

72名無しさん:2020/05/25(月) 22:44:17 ID:HNJjAXm60

⌒*リ;´ - リ「うら、あか……?」

⌒*リ;´ - リ「……ひっ!?」

画像を開くと、ツイートをスクショしたものだとわかった。
それは鍵をつけているはずの、私のアカウントだった。

73名無しさん:2020/05/25(月) 22:44:33 ID:dB87hXjU0
引き込まれる
支援

74名無しさん:2020/05/25(月) 22:45:10 ID:HNJjAXm60

あの日感情のままに書き殴ったツイートが載せられていた。
改めて見ると、吐き気がするほど醜い言葉の数々。
ツンさんに対する羨望と呪詛。
すぐにログインしてツイートを消した。でもいまさらそんなことしたって、スクショが消えるはずもない。

154: 名無し:05/20 22:12
『あたしはどうやったらツンさんになれるの』www

155: 名無し:05/20 22:14
もうモララーのファンじゃなくてツンのファンじゃん

156: 名無し:05/20 22:15
とんでもない新規出てきたな

75名無しさん:2020/05/25(月) 22:45:40 ID:JUszSRm60
支援

76名無しさん:2020/05/25(月) 22:45:57 ID:HNJjAXm60

⌒*リ;´ - リ「……どうして」

⌒*リ;´ - リ「誰? 誰が載せたの!?」

157: 名無し:05/20 22:16
FF10人もいないのに鍵垢ユダられるの可哀想すぎる

158: 名無し:05/20 22:18
リプ垢に載せてるこれトレスじゃね
http://…
ツン http://…

159: 名無し:05/20 22:19
うわ完全に黒

⌒*リ;´ д リ「あ、あぁ、あああ……」

77名無しさん:2020/05/25(月) 22:46:38 ID:HNJjAXm60

☆★リリちゃん専用スレ★☆

2: 名無し:05/20 23:01
専スレデビュー草

3: 名無し:05/20 23:03
どうせすぐ過疎るのにゴミスレ立てんな

4: 名無し:05/20 23:05
まあ拝鳴スレだとスレ違いだし

5: 名無し:02/16 23:06
http://…
ツン http://…

6: 名無し:02/16 23:07
>>5
構図も色味も何もかもパクってるっつか逆にパクってない部分どこ

78名無しさん:2020/05/25(月) 22:47:18 ID:HNJjAXm60

7: 名無し:02/16 23:09
不滅にいたときこいつ見たわ。ツン意識してるの丸わかりで皆引いてたよ

8: 名無し:02/16 23:09
誰か指摘する奴いなかったの?

9: 名無し:02/16 23:09
こんな面白いオモチャにわざわざ教えてやるわけないじゃん

10: 名無し:02/16 23:11
スクショまだあるよ
http://…

11: 名無し:02/16 23:12
>>10
うわこれもキッッツ

79名無しさん:2020/05/25(月) 22:47:23 ID:HBoCEP4I0
Oh……

80名無しさん:2020/05/25(月) 22:47:58 ID:HNJjAXm60

鍵アカウントのツイートは、ほとんどがスクショで晒されていた。
仲良しの子しかいないアカウントだから、と載せていた自撮りも。
もう鍵がついているとかついていないとか関係ない。全部のアカウントを消すしかなかった。

一体誰が晒したのかは、最後までわからなかった。
鍵アカウントで繋がっていた人達は皆、私の呪詛を受け止めてくれたり、自撮りを褒めてくれる人ばかりだったから。

そういえばフォロワーの中には、ヘリカルちゃんもいた。


.

81名無しさん:2020/05/25(月) 22:48:43 ID:HNJjAXm60

私はイラストレーターの道を諦めて、普通の大学に進んだ。
今はただ趣味として絵を描いている。

競争から離れてみると、不思議なことに執着は消えた。
どうして自分はあんなことをしていたのだろうと、冷静に考えられるようになった。

⌒*リ´・-・リ(……ツンさんには、悪いことしちゃったな)

ツンさんは知っていたんだろうか。
私というひとりの人間に、偏執的なまでの羨望や嫉妬を向けられていたことを。
叶うならどうか、知らないままでいてほしい。

⌒*リ´・-・リ(気持ち悪いよね。自分を丸々コピーされるなんて)

凡人である私には、そんな感情を向けられることは生涯ないだろうけど。

82名無しさん:2020/05/25(月) 22:49:26 ID:HNJjAXm60

「はじめまして! リリさんのイラストいつも見てます、めっちゃファンです! これからも頑張ってください!」

⌒*リ*´・-・リ「ファンだなんてそんな、光栄です! ありがとうございます!!」

賞賛の言葉をもらえるだけでありがたいと思えるようになった。
悪意を向けられることに比べたら、なんて心地良いんだろう。

それでもたまに怖くなる。
現状に満足できなくなって、また承認欲求が暴れだすんじゃないかと。

83名無しさん:2020/05/25(月) 22:49:50 ID:HNJjAXm60

⌒*リ´・-・リ(……大丈夫。私はもう、間違えない)

憧れを抱くこと自体が悪いわけじゃない。
だけど度が過ぎてしまえば、それは執着になる。
誰かと自分を比べることはもうやめた。

⌒*リ´・-・リ(私は私、他の誰でもない)

もう誰かの真似なんてしない。
これからはただ自分らしく、自分のために絵を描いていくんだ。


.

84名無しさん:2020/05/25(月) 22:50:16 ID:HNJjAXm60





.

85名無しさん:2020/05/25(月) 22:50:50 ID:HNJjAXm60


「あ、リリさんの新作だ!」

「リプ送ってみよっかな……緊張する……」

「うわぁ……返信きた……神かよ……」

「すごいなぁ。どうやったらこんなの描けるんだろ」

「絵もうまいし、人気者だし、憧れるなぁ」

「私もリリさんみたいに、なりたいなぁ」


.

86名無しさん:2020/05/25(月) 22:51:17 ID:HNJjAXm60



⌒*リ´・-・リ神絵師になりたいようです  終



.

87名無しさん:2020/05/25(月) 22:52:10 ID:HNJjAXm60
投下は以上です。
リアタイ支援とても嬉しいです!!ありがとうございました!

88名無しさん:2020/05/25(月) 22:52:43 ID:HBoCEP4I0
乙でした!!
途中で胸が痛くなったんだぜ……

89名無しさん:2020/05/25(月) 22:55:04 ID:pOp4u9Ho0
おつです

90名無しさん:2020/05/25(月) 22:55:17 ID:dB87hXjU0

承認欲求の怖さがありありと描かれてて良かった

91名無しさん:2020/05/25(月) 23:00:53 ID:JUszSRm60

トレパクダメ絶対!

92名無しさん:2020/05/25(月) 23:20:16 ID:BalOXUEM0
こゎぃょ。。。ぉっ。。。

93名無しさん:2020/05/26(火) 11:14:20 ID:daH8m7a60

胸に手を当てて考えたくなる話だった

94名無しさん:2020/05/26(火) 12:32:42 ID:V1r0u2bw0
乙乙
すごい好き

95名無しさん:2020/05/26(火) 18:52:33 ID:Vm3eVEuo0
乙乙です!
胸が痛い…

96名無しさん:2020/06/01(月) 15:48:11 ID:JWlboVvY0
おつ
もっと胸糞展開来ると思って構えてたわ・・・

97名無しさん:2020/06/07(日) 10:59:35 ID:YnvxzgVQ0

もっと盛り上がるかと思った

98名無しさん:2024/03/15(金) 16:13:31 ID:lp2QFH9A0
乙乙
日陰も日向も感じられてとても良かった。
筆を折らずに描き続けたリリは頑張ったな。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板