したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

風街ろまん劇場のようです

1名無しさん:2018/10/17(水) 02:09:46 ID:Tu7Vv9VQ0
からんからん。
喫茶店のベルが鳴る。

/ ,' 3「いらっしゃーい」

しゃがれた、間の抜けたような声。
店内は薄暗く、静かに音楽が流れている。
おだやかな昼下がりだ。

(-_-)「ブラックコーヒーとスティックシュガー」

入ってきたのは貧乏学生。果たして学生だったっけ。
ともかく机に本を広げ、窓の外に目をやっている。
彼もこの店の常連だ。くたびれたシャツに、よどんだ瞳。
その姿は、夢を持つもの特有のけだるさを帯びていた。

2名無しさん:2018/10/17(水) 02:10:17 ID:Tu7Vv9VQ0
/ ,' 3「はいよ、ごゆっくり」

(-_-)「どうも」

とはいえ、はたから見ればただのさえない童貞といったところだろう。
事実、彼は童貞であった。そしてそれを誇りに思っていた。

(-_-)「ふう」

一息入れ、コーヒーを一口飲む。にがい。スティックシュガーはポケットへ。
果たして何もしていないのに、何を一息入れてんだ、と一人苦笑している。
いったいなにがおかしいのだろう。
やらねばならぬことがあるというのに彼は眼を閉じ、かすかに流れる音楽に耳を傾けるのだった。

3名無しさん:2018/10/17(水) 02:11:02 ID:Tu7Vv9VQ0
夕暮れ時。

冷えきったコーヒーをぐい、と飲み込むと彼は店を出る。
350円。なに、さっきの暇に350円の価値が付いたと思えばよいのだ。

そんな戯言ばかり考えているから、彼はダメ人間であった。

/ ,' 3「どうもー」

数時間前、数日前と変わらぬ声に見送られ店を出る。

4名無しさん:2018/10/17(水) 02:11:45 ID:Tu7Vv9VQ0
(-_-)「はあ」

ここは東京。さびれた東京。なぜなら彼がいるからだ。また、下町であった。
建物は静けさを保っており、人影はまばら。
のんびりと、孤独が待つ部屋へ帰っていこうとしたが。

( ゚∀゚)「よお!」

(-_-)「・・・・・・」

ツイてない。やりちんバンドマンと出くわしてしまった。笑ってやがる。

5名無しさん:2018/10/17(水) 02:12:19 ID:Tu7Vv9VQ0
( ゚∀゚)「暇なら一杯やってこうよ」

(-_-)「暇だがお前の知ってる暇ではない」

( ゚∀゚)「へえ暇なんだな」

(-_-)「まあね。金はないけど」

そんなやり取りののち、彼らは酒場へ。
要は二人とも、ちゃんと寂しがり屋であった。

6名無しさん:2018/10/17(水) 02:13:26 ID:Tu7Vv9VQ0
(*゚ー゚)「いらっしゃーい」

地下。蛙のネオンサインが目印のそこは、まだガラガラだった。
部屋には丸い木のテーブルが並んでおり、奥にはピアノがある。

(*゚ー゚)「あら、今日は早いわね」

カウンターにいる彼女はここのマスターだ。

( ゚∀゚)「ちょうどこいつに会ったもんで」

(-_-)「どうも」

(*゚ー゚)「あら久しぶり。調子はどう?」

(-_-)「死にかけまで戻りました」

(*゚ー゚)「それは良かったわね」

(*-_-)「最高です」

既に彼の耳は真っ赤だった。彼は女性を見ると恥ずかしくなってしまうのだ。
さらに言うと、下半身もビンビンになってしまう。彼は無駄に巨根だったため、はたから見ても一目でわかってしまうのだった。

7名無しさん:2018/10/17(水) 02:14:07 ID:Tu7Vv9VQ0
( ゚∀゚)「相変わらず、こいつのこれ凄いよなー」

(-_-)「自分ではどうしようもないことだ」

(*゚ー゚)「ふふ、下品ねえ」

( ゚∀゚)「とりあえず、ビールふたつね」

(*゚ー゚)「はいはいー」

そして彼らは丸テーブルの方へ。彼女と話していても良いのだが、一人で飲んでる友達を見つけていた。

( ゚∀゚)「よお!」

(-_-)「どうも」

( ・∀・)「・・・・・・ちょっと珍しい組み合わせだね」

彼は杯を止め、微笑して答える。

8名無しさん:2018/10/17(水) 02:15:16 ID:Tu7Vv9VQ0

( ゚∀゚)「そうかな?」

( ・∀・)「良く知らないけど」

( ゚∀゚)「そうか。失礼するぜ」

(-_-)「よいしょ」

( ・∀・)「まったく、人が優雅に飲んでるときに・・・」

(-_-)「悪いね」

( ゚∀゚)「こんな安酒場で優雅もクソもあるめえ」

9名無しさん:2018/10/17(水) 02:15:38 ID:Tu7Vv9VQ0
(*゚ー゚)「安酒場で悪かったわね」

(:゚∀゚)「お! いやいや褒めてるんですよ!」

(*゚ー゚)「本当かしら?」

( ・∀・)「いやほんと、我々貧乏学生にはありがたいです」

(*゚ー゚)「ちゃんと学生やってんのはあんただけでしょうが・・・・・・あれヒッキー君どうだっけ?」

(-_-)「いちおう籍はあるはず・・・・・・」

(*゚ー゚)「なるほど。ならちゃんと行かなきゃだめよー」

彼女はジョッキを三つ置いて、カウンターの方へ戻っていく。

10名無しさん:2018/10/17(水) 02:16:21 ID:Tu7Vv9VQ0
( ゚∀゚)「へー、ヒッキーまだ辞めてなかったんだ」

(-_-)「なんかね。退職金も出ないし」

( ゚∀゚)「でも、行く気ねえんだろ?」

( ・∀・)「とりあえず乾杯しようぜ」

( ゚∀゚)「おっとそうだな、何に乾杯と行こうか」

( ・∀・)「なんだそりゃ」

(-_-)「じゃあ、我々の不運を祝って」

( ゚∀゚)「なるほど。では、我々の不運を呪って、乾杯!」

(-_-)(;・∀・)「乾杯!!」


ガチャン!!!


こうして夜は更けていく・・・・・・。

11名無しさん:2018/10/17(水) 02:18:16 ID:Tu7Vv9VQ0
(#゚∀゚)「それでよお、おれがよお、こう言うのよ。『君をサナギに戻してあげるよ』ってね。
そしたら彼女はおいおい泣いて『私は虫じゃない!』なんて泣き喚くのよ! 
男がよお、女の涙によお、敵う訳がねえんだよ!」

深夜。酒場は賑わい、彼らは酔っていた。

( ;∀;)「うおーうおー」

(#゚∀゚)「だからよお、おれは彼女をそっと抱き寄せて、耳元で囁くのよ。『大丈夫、哺乳類だから』
そしたら彼女は泣き止むんだけどよ、今度は思いっきりビンタしてきやがった! あのクソアマ!」

(#・∀・)「ナニ、そんなの許せるか!!」

(#゚∀゚)「だけどおれは許したさ。『それで君の気が済むならいいよ』
って左の頬を差し出したのさ。そしたらあいつ、どうしたと思う?」

(#゚∀゚)「今度は思いっきり、グーで殴ってきやがった! こんな話あってたまるかってんだ!!」

( ;∀;)「うおーうおー」

(-_-)「・・・・・・」

奥では誰かがピアノを弾いている。聞いたことがあるような、ないような曲。
ヒッキーは酔うと、無口になって勃起に集中する癖があった。
酒場の人間は皆酔っ払い、踊り、歌い、泣き、笑い、眠っている。
彼は生粋のへそまがり、あまのじゃくだったので、きっとそういう酒癖になったのだろう。

12名無しさん:2018/10/17(水) 02:18:47 ID:Tu7Vv9VQ0
(-_-)「・・・・・・ん?」

不意に、ずっと続いていたピアノの演奏が止んだ。
ピアノの旋律に合わせて股間に力を入れていたところだったのだ。

(-_-)「どうしたのかな」

さっきまでうるさかった二人も寝てしまっている。
喧騒は続いていたが、彼はひとりぼっちになってしまった。

(-_-)「・・・・・・帰るか」

友達を置いていくのは気が引けたが、運ぶほどの腕力もないし、彼もまた酔っていた。
しぃさんあたりがなんとかしてくれるだろう。
一応二人に毛布だけかけてから、彼は部屋を出て行った。

午前二時半。外は寒く、暗くはあった。

13名無しさん:2018/10/17(水) 02:23:40 ID:Tu7Vv9VQ0
続きます。
どうもありがとうございます。

14名無しさん:2018/10/17(水) 18:01:24 ID:V62XU.4c0
なんかまたカオスなのが始まったな……期待

15名無しさん:2018/10/17(水) 21:29:41 ID:IVOyjSfU0
ちょっと意味わかんなさすぎていいな

16名無しさん:2018/10/17(水) 22:27:50 ID:Tu7Vv9VQ0
朝。それとも昼だろうか。

(-_-)「頭いてえ」

二日酔い。自然の摂理といえる。

(-_-)「ああ・・・・・・」

昨日のことを振り返りつつ、自分の部屋で目覚めたことにがっかりする。
起きたら南極とかだったら面白かったのにな。
そんなこと思う彼は、まだぼーっとしている。

17名無しさん:2018/10/17(水) 22:28:31 ID:Tu7Vv9VQ0
(-_-)「よし!」

気合いを入れて、掛け声を一つ。
彼は今日一日、どこまでも無駄に過ごすことを決めたのだ。

身支度を整え、久しぶりの大学へ。

(-_-)「アホな大学生ほど目障りなものはないな」

彼はダメでバカでアホであった。したがって、自分の中ではセーフのつもりなのだろう。

(-_-)「あーしんど」

大学に着くが、もう気力を使い果たしてしまった。
だがUターンするのもどうかと思い、とりあえず講義を聞きに行く。

18名無しさん:2018/10/17(水) 22:28:53 ID:Tu7Vv9VQ0
(-_-)「ふう」

端っこの方の席へ。どうせどこに座っても落ち着きはしないのだ。
やっぱりここは俺の居場所じゃない。彼はそのことを深く再認識した。
女の子の声が聞こえる。なので彼はその声を聴くことに集中しようと、目を閉じる。

19名無しさん:2018/10/17(水) 22:29:17 ID:Tu7Vv9VQ0
(-_-)「ふう」

端っこの方の席へ。どうせどこに座っても落ち着きはしないのだ。
やっぱりここは俺の居場所じゃない。彼はそのことを深く再認識した。
女の子の声が聞こえる。なので彼はその声を聴くことに集中しようと、目を閉じる。

20名無しさん:2018/10/17(水) 22:30:11 ID:Tu7Vv9VQ0
(-_-)「あー、しっかり一日無駄にした!」

夕方。帰り道。彼は仕方なく、達成感を感じることにした。悲しいのだから仕方ない。
こんな日は、映画館にでも寄りたかったが、昨日だいぶ散財してしまった。
そもそも見たい映画などなかった。彼はただ、映画館に寄りたかっただけなのだ。

なので、彼は映画館に寄ることにした。

長い影。

21名無しさん:2018/10/17(水) 22:30:55 ID:Tu7Vv9VQ0
『シネマ金本』

まるで張りぼてみたいな、この映画館が彼は好きだった。
映画館の前で目を閉じる。精神を集中させること10秒。
彼は目を開き、帰路に着く。映画館に入るには、チケットを買わなければならなかったから。

すなわち、彼はただただ自分を貶めて、楽しんでいたのだ。なんて馬鹿な奴なんだろうと。
笑ったところで、みじめになるだけだった。

22名無しさん:2018/10/17(水) 22:31:49 ID:Tu7Vv9VQ0
(-_-)「あー疲れた」

東中野の下宿。家賃2万。築47年木造。彼の棲家だ。
まっくらな部屋に明かりを灯す。かえって闇がはっきり見えた。

(-_-)「なにやってんだろうな、おれ」

湿った布団に仰向けになる。孤独がのしかかってくる。

(-_-)「はあ」

明後日に向けて、なにかしようか。
そんなことも思うが、こんなクズがいまさらやったところでな。
本当はクズだなんて思ってないくせに、クズだと認めて彼はふて寝をするのだった。

明日の自分にも、しっかりと絶望しながら・・・・・・

23名無しさん:2018/10/17(水) 22:32:28 ID:Tu7Vv9VQ0

―――――――――――――――――――――――


しぃの酒場。けろけろ酒場。
ちょうど、昨日の彼が帰る前。

从 ゚∀从「今日もありがとよ!」

\ワーワー パチパチ/

まばゆい銀髪の人物。整った顔立ち。胸を見なければ性別を判断するのはなかなか難しいだろう。

彼女はこの店で、ピアノを弾いていた。
最初は客としてだったが、いまは店側の人間として。
彼女目当ての客も来るほどだったので、しぃが話を持ちかけたのだが。

24名無しさん:2018/10/17(水) 22:33:21 ID:Tu7Vv9VQ0
(*゚ー゚)「お疲れさま、今日もありがとう」

从 ゚∀从「こちらこそ。いい気晴らしになって助かるぜ」

(*゚ー゚)「勉強も大変だろうに、休みたくなったらいつでも言ってね」

从 ゚∀从「はは・・・・・・辞めねえよ」

(*゚ー゚)「私としては本当に嬉しいし、お客さんも喜んでくれるからありがたいんだけど」

从 ゚∀从「ならいいじゃねえか」

(*゚ー゚)「うーん、そうねえ・・・・・・」

すなわち、だいぶ店に入り浸りになってしまったのだ。
客は入るし、渡す金も気持ち程度なので、その点は問題ない。

25名無しさん:2018/10/17(水) 22:34:47 ID:Tu7Vv9VQ0
从 ゚∀从「まあオレのことなら気にすんな! そんなことより、あっちに潰れてるのがいるぜ」

(*゚ぺ)「あー・・・・・・またあいつらは」

从 ゚∀从「常連か?」

(*゚ー゚)「まあね。あと一人いたんだけど、帰っちゃったかしら」

从 ゚∀从「薄情な奴だな」

(*゚ー゚)「ふふふ。みんな面白い人だから、今度紹介するわね」

从 ゚∀从「楽しみにしてる・・・・・・明日試験だから今日は帰るわ」

(*゚ー゚)「え、ちょっと、ならこんな遅くまでだめじゃない」

大丈夫ー、と右手をひらひら振りながら、彼女は店を出て行った。
はぁ、気を付けてねー、としぃ。

26名無しさん:2018/10/17(水) 22:35:26 ID:Tu7Vv9VQ0
(*゚ー゚)「さて、そろそろ店じまい」

今日あったことを振り返りながら、しぃは片づけを始める。
二人はこのまま寝かせておこう。

27名無しさん:2018/10/17(水) 22:36:01 ID:Tu7Vv9VQ0
从 ゚∀从「あーあ、やってられねえぜ!」

ハインリッヒ。帰り道。明日に思いを馳せると、さっきまでのいい気分も消えていってしまう。

从 ゚∀从「別に嫌でもねえけどよ、こっちの身にもなれってんだ、クソ」

ぼやきながら、駅前でタクシーを捕まえる。
終電はとっくに無くなっていた。

从 ゚∀从「新宿、VIPマンションまで」

/ ,' 3「あいよー」

ドライバーの目に、自分どう映っているだろうか。
なんだかおかしな気分になってくる。

家に着いたら、寝ようか、起きられようか。
そんなことを考えながら、夜の街を流されていく・・・・・・

28名無しさん:2018/10/17(水) 22:37:16 ID:Tu7Vv9VQ0
今日の投下は以上です。
ありがとうございます。
途中連投失礼しました。

29名無しさん:2018/10/18(木) 17:49:42 ID:VMrzZrY20

なんかよくわからんが続きが気になるな

30名無しさん:2018/10/18(木) 17:54:30 ID:2wjdZyTo0
めちゃくちゃ個人的にヒッキー好き

31名無しさん:2018/10/18(木) 17:58:25 ID:ibpnPUoA0
乙!

32名無しさん:2018/10/20(土) 00:19:18 ID:N3JoYwqg0
(-_-)「ああ、・・・・・・だがまだ死ねない」

夕暮れ。
大事な大事な日のはずだった。
だが、朝になるとなんだかどうでもよくなってしまった。
彼は感情を制御できず、逃げてしまった。よくあることなのだ。

ツケは、黒星ふたつ。そして自己すべての否定。
すなわち、将棋を負けたのだ。

33名無しさん:2018/10/20(土) 00:19:47 ID:N3JoYwqg0
(-_-)「あー・・・・・・・」

膝の力が抜ける。歩きたくない。帰りたいのに、動きたくない。このまま死んでしまいたい。
ぐちゃちゃにされ、泥のような体を引きずる。引きずる。

34名無しさん:2018/10/20(土) 00:20:15 ID:N3JoYwqg0
小森ヒッキー。関東奨励会二段。21才。
すなわち彼は、将棋の棋士を目指していた。
物心つく前に将棋を覚え、物心がついた頃には将棋なんて、と思うようになった。
だが物心がつくのが彼の場合遅すぎた。気づけば、もう引き返せないところまで、将棋にのめりこんでいた。
なんとなくやって、なんとなく勝って、なんとなく棋士を目指した。

中途半端な才能があったのが良くなかった。

35名無しさん:2018/10/20(土) 00:20:51 ID:N3JoYwqg0
(-_-)「ああ・・・・・・・・・」

駅のホームでうずくまる。
適当に指しても、負けるとどうしようもない絶望が襲ってくる。
また、自己嫌悪。情けなさ。黒と紫が入り乱れるような感情。

彼がだらしない生き方をしつつも自分を保っていたのは、「将棋で勝てばいい」ただそれだけだった。
月に二回の例会日。その日がすべて。他の日は好きに使っていいのだ。
そこで勝ちまくれば棋士になり、生活ができる。自分自身を肯定できる。
事実、彼はあと一歩のところまで来ているように見えた。

勝てばいい。たったの五文字。

だが、道が開けているように見えるのが曲者なのだ。

36名無しさん:2018/10/20(土) 00:21:49 ID:N3JoYwqg0
事実、道は平等だ。皆平等に、いばらの道なのだ。
それに気づかず立ち止まるものと、ボロボロになりながら立ち向かうもの。
特別な才能のあるものは別だ。
しかし、ある程度の才能の者、凡人では、いばらの道を突き進まなければ勝てない。

(-_-)「・・・・・・・・」

彼にはまだ、自分を見る勇気が無かった。天才でないことはわかっているのに。

37名無しさん:2018/10/20(土) 00:22:32 ID:N3JoYwqg0
夜。9時すぎ。

(*゚ー゚)「いらっしゃーい」

(-_-)「・・・・・・」

(*゚ー゚)「あら、ヒッキー君ひとり? 珍しい」

(-_-)「・・・・・・将棋負けて、ひどい」

(*゚ー゚)「あー、まあそんな日もあるよ。飲んできな」

(-_-)「・・・・・・はい」

(*゚ー゚)「とりあえず、ウイスキーでいい?」

(-_-)「はい」

(*゚ー゚)「ちょっと待っててね」

・・・・・・彼はまた、自分の中の約束を破った。酒に逃げるなんて。ダメ人間の典型だ。
だがもういまさら、いけるとこまでいってやる。俺はダメなんだ。
ヤケになってると、自分でもわかってるのがまた嫌だ。だってダメなんだ。
そんなことを思いながら、酒場を見回す。

38名無しさん:2018/10/20(土) 00:23:19 ID:N3JoYwqg0
(*゚ー゚)「お待たせ、はいどうぞ」

(-_-)「・・・ありがとうございます」

(*゚ー゚)「それでさ、実は今日落ち込んでる奴がもう一人いるのよ」

(-_-)「・・・・・・はあ」

(*゚ー゚)「普段お世話になってる奴なんだけど。ほらあそこ。さびしそうに飲んでるでしょ」

(-_-)「・・・・・・」

そうして彼女はにっこり微笑む。二人の間を、静かに火花が散っているようだ。

39名無しさん:2018/10/20(土) 00:23:46 ID:N3JoYwqg0
(-_-)「・・・・・・今日は一人で飲みたいんです」

ヒッキーが口を開く。

(*゚ー゚)「じゃあなんでこの店に来たの?」

間、髪を入れずに答えるしぃ。

(*-_-)「・・・・・・」

(*゚ー゚)「飲み代半額にしてあげるからさ」

(-_-)「そんなの別にいいですよ」

結局、グラスを手にテーブルへ向かうヒッキー。
内心まあ、さびしくて、さびしい人でありたくて、でも話したかったから。
初対面でも酒があるし。しぃさんの紹介なら大丈夫だろうと。

40名無しさん:2018/10/20(土) 00:24:21 ID:N3JoYwqg0


从#゚∀从「ああ、誰だ、失せろ!」


思っていた。

41名無しさん:2018/10/20(土) 00:25:12 ID:N3JoYwqg0
それまでしょげたように、一人で飲んでた彼女は、彼を見るなり態度を豹変させた。おそろしくドスの利いた声。

(#-_-)「それはこっちのセリフだ!」

だが、彼も負けてはいなかった!

从#゚∀从「!?」

(#-_-)「しぃさんに頼まれました。相席失礼します!」

从;゚∀从「な、お前何言ってんだ!」

(#-_-)「・・・・・・」

从 ゚∀从「・・・・・・」

(-_-)「・・・・・・なにやってんだろな、おれ」

そう、彼はノッてすぐ後悔するタイプだった。まだ酔ってはいなかった。

42名無しさん:2018/10/20(土) 00:25:54 ID:N3JoYwqg0
(-_-)「すみません、もうどっかいきますよ。邪魔しましたね」

从;゚∀从「あ、いや、いい! いやよくないけど! 一緒に一人で飲もう!」

(-_-)「・・・・・・そんな、気を遣ってもらわなくていいですよ」

从;゚∀从「待て待て、さっきしぃさんがどうとか言ってたよな!」

(-_-)「ああ、なんか頼まれたんですよ。でももういいや。いきなり怒鳴られて」

从 ゚∀从「悪かったよ。オレだって色々あるんだよ」

(-_-)「・・・・・・そうだよね」

从 ゚∀从「ホレ座れ。しぃさんに頼まれたんだろ?」

(-_-)「・・・・・・」

彼は外していた尻を装着し、彼女の向かいに腰かける。

43名無しさん:2018/10/20(土) 00:27:14 ID:N3JoYwqg0
从 ゚∀从「正直、一人で飲むのにも飽きてたしな。腹は立つけど」

从 ゚∀从「オレは高岡ハインリッヒだ。ハインでいい」

(-_-)「小森ヒッキー」

从 ゚∀从「へえ。名前が名字に負けてるな」

(-_-)「どこがだよ」

从 ゚∀从「えー・・・ニュアンス的に? それでさ、」

(-_-)「とりあえず飲ませて下さい」

ああ、とハインは言って、グラスを合わせる。


カチン。

44名無しさん:2018/10/20(土) 00:28:30 ID:N3JoYwqg0
グビグビ。一気にグラスの半分ほどを空ける。

(-_-)「あ゛あ゛ー・・・・・・染みるわー」

从 ゚∀从「いい飲みっぷりだな」

(-_-)「やってられねえからな」

从 ゚∀从「おういいね。店はよく来んの?」

(-_-)「ときどきかな。普段は友達と」

从 ゚∀从「ふーん。今日は?」

(-_-)「死にたくなったから来た」

从 ゚∀从「なるほどな」

彼女も酒をあおる。そういえば、もうだいぶ顔が赤い。

45名無しさん:2018/10/20(土) 00:30:01 ID:N3JoYwqg0
从 ゚∀从「それでオレなあ――――――」

(-_-)「おう」

从 -∀从「――――――zzz」

(-_-)「・・・・・・」

从 ゚∀从「zzz――――――はっ」

(-_-)「今寝てたよ」

从 ゚∀从「・・・まだこの時間なのに」

(-_-)「うん」

从 ゚∀从「朝から飲んでたからかなあ」

(-_-)「な、そりゃ潰れるわ、無利しないで」

从 ゚∀从「うん・・・・・触ったら殺すからな」

(-_-)「へ?」

次の瞬間、彼の視線が初めてハインの胸元へ行った。
膨張する股間。赤くなる耳。
あまりに見事な銀髪に目を取られ、豊かな胸に目が行っていなかったのだ。

46名無しさん:2018/10/20(土) 00:31:36 ID:N3JoYwqg0
(*-_-)「あ、ああ、あああああああああああ」

从;゚∀从「ど、どうしたいきなり!」

彼はおもわず、席を外した。
もう溢れそうだ。飛び出しそうだ。
ダッシュでトイレへ。

(-_-)「ふう・・・・・・」

鎮火した。驚いた。まさかおにゃのこだったとは。
ズボンから滴るそれを拭きながら、そういや今日おれ、将棋負けたんだな、と思うヒッキーであった。


夜。10時半。

47名無しさん:2018/10/20(土) 00:32:07 ID:N3JoYwqg0
今日の投下は以上です。
ありがとうございます。

48名無しさん:2018/10/20(土) 00:46:15 ID:HBUYnl2w0


>彼は外していた尻を装着し、彼女の向かいに腰かける。

ここ好き

49名無しさん:2018/10/20(土) 01:11:39 ID:5ylSAAME0
ほう…
これは良いものだ

50名無しさん:2018/10/20(土) 07:09:30 ID:ukH.WgjI0

ちょっとずつ話が見えてくるの好き

51名無しさん:2018/10/21(日) 23:40:41 ID:r4unxA9w0
从 ゚∀从「にしても、なんだったんだあいつは・・・・・・」

昼。喫茶風街。窓際の席。

(*゚ー゚)「よくわかんない子よねえ」

ハインリッヒとしぃ。ハインはあの後店で潰れて、今さっき起きたところだ。
髪はさらにボサボサ、濃くない化粧すら落ちたハイン。
それに比べて、しぃはこじゃれた格好。緑のセーターに、ひかえめなズボン。

52名無しさん:2018/10/21(日) 23:41:09 ID:r4unxA9w0
(*゚ー゚)「でも彼、悪い人じゃないし、悪い人じゃない人だけじゃない人よ」

从 ゚∀从「ふーん」

(*゚ー゚)「で、昨日はどんな話をしたの?」

从 ゚∀从「別に・・・・・・酔ってたしよく憶えてねえや」

(*゚ー゚)「そう」

从 ゚∀从「うん」

外の世界から工事の音。

53名無しさん:2018/10/21(日) 23:42:06 ID:r4unxA9w0
(*゚ー゚)「まーだ東京は頑張ってるのね」

从 ゚∀从「頑張りすぎだよな」

(*゚ー゚)「岡山とか佐賀とか、きっとそのあたりの尻拭いをしてるのよ」

从 ゚∀从「へえ・・・・・・今日のしぃさんなんか変だよ」

(*゚ー゚)「そうかしら」

从 ゚∀从「わかんねえけど。・・・昨日の小森? だけどさ、連絡先とかって知ってる?」

(*゚ー゚)「ヒッキー君? いや、知らないわ」

从 ゚∀从「そっか。変な奴だし、また話せたらなと思ったんだけどさ」

54名無しさん:2018/10/21(日) 23:43:18 ID:r4unxA9w0
(*゚ー゚)「そうねえ」

(*゚ー゚)「普段あんまりお店にも来ないのよ、彼」

从 ゚∀从「そうか」

(*゚ー゚)「でもご希望とあれば、今度来た時に聞いといてあげる」

从 ゚∀从「うん。よろしく」

一瞬、拍子抜けしたような顔のしぃ。すぐにいつもの微笑みへ。

(*゚ー゚)「ま、そもそもケータイ持ってるのかも知らないんだけどね」

从 ゚∀从「なんだい」

(*゚ー゚)「ふふ。そういえば、昨日来てた杉浦さんがさあ・・・・・・」


穏やかな昼はしばらく続く。

55名無しさん:2018/10/21(日) 23:44:38 ID:r4unxA9w0
( ゚∀゚)「へえ、今度俺も会えるかな」

夜。月を乗せたアパート。

(-_-)「多分会えるんじゃない? しぃさんの知り合いみたいだし」

電話。二人をつなぐ。

( ゚∀゚)「へー。知り合いってだけなら俺らもだけどな」

(-_-)「ああそっか。なんかお世話になってる、みたいなこと言ってて」

( ゚∀゚)「ふむふむ」

(-_-)「だから俺らとは違うんだ」

( ゚∀゚)「ハハ。そりゃあいいね」

彼らはこうして、なんとなく電話ができる仲だった。
さびしくなったとき、何かあったとき。心配になったとき。
少し考えて、あいつだったらまあいいか、と。

56名無しさん:2018/10/21(日) 23:45:22 ID:r4unxA9w0
( ゚∀゚)「で、こないだの例会はどうだった?」

(-_-)「連敗」

( ゚∀゚)「ああ・・・・・・俺なんかとつるんでるから」

(-_-)「そうなんだよな」

( ゚∀゚)「ホント、将棋の先生になるんだろ? ダーメだって、こんな奴と」

(-_-)「まあ、それはお互い様ということで」

( ゚∀゚)「そうか、じゃあお前がダメ人間の間は」

(-_-)「俺は一生ダメだぜ」

( ゚∀゚)「んなこと言うな。棋士になったらそうは言わねえだろ?」

(-_-)「・・・・・・まあな」

57名無しさん:2018/10/21(日) 23:46:09 ID:r4unxA9w0
( ゚∀゚)「ふふふ。俺は一生ダメでいいからな」

(-_-)「そう」

( ゚∀゚)「うむ」

(-_-)「・・・・・・ダメ人間じゃ将棋勝てないのに、将棋に勝ったところでしょうもないと思っちゃうんだよな」

( ゚∀゚)「また出たよ。将棋大好きなくせに」

(-_-)「んなこたあねえ」

( ゚∀゚)「はいはい。さっさと俺を失望させてくれよ」

(-_-)「どういうことだ」

( ゚∀゚)「だから、素直に真人間になって、太陽を浴びて『将棋がんばるぞ!』って」

(-_-)「そうは死んでもならん」

受話器の向こうから何やら音が聞こえる。

58名無しさん:2018/10/21(日) 23:46:43 ID:r4unxA9w0

( ゚∀゚)「あ、悪い、そろそろ切るわ」

(-_-)「おう。達者でな」

( ゚∀゚)「うむ!」

がちゃ。
お別れも唐突だ。あいつは人気者だからな。

(-_-)「あー・・・・・・」

電気を消し、部屋を暗くする。
そして、ここにある空間。僕だけの場所。
真っ黒な川に、記憶などを浮かべて。
今日の会話、その他。

漂う。クラゲ。

59名無しさん:2018/10/21(日) 23:48:40 ID:r4unxA9w0
続きます。
いつもコメントありがとうございます。うれCです。

60名無しさん:2018/10/22(月) 00:34:32 ID:kylp5bbI0
おつかれ!

61名無しさん:2018/10/22(月) 17:48:33 ID:6JHNKrXw0
これドクオならいつもの展開かなーと思うけど、そうじゃなくてヒッキーなんだよな…気になる。

62名無しさん:2018/10/22(月) 20:29:03 ID:5Xlo/lbU0
おつー
地味に楽しみで毎日覗いちゃう

63名無しさん:2018/10/22(月) 23:23:30 ID:LYMH9w3M0
从 ゚∀从「ん?」

大都会。平日の昼下がり。向こうのビル群は沈黙し、やわらかな路地。光。
車も人も少ない、大通りから少し離れたところ。
ハインリッヒが足を止める。

『2階 駄菓子のブウ』

建物に付属しているその看板は、真新しかった。楽しげな色。
こじんまりとしたビル。

从 ゚∀从「へえ、いまどき珍しいのにな」

小考の末、彼女はその建物へ入っていく。

64名無しさん:2018/10/22(月) 23:24:04 ID:LYMH9w3M0
从 ゚∀从「ふう」

薄暗い階段を抜け、2階。ドアを開ける。
ガチャ。

从 ゚∀从「・・・・・・おお」

そこは、なんというか、非常に駄菓子屋だった。
茶色くこじんまりとした空間に、所狭しと菓子がある。

( ^ω^)「いらっしゃーい」

部屋の奥、窓際の畳には、若い男がいた。なんだかしっかり、猫まで抱いてる。

从 ゚∀从「こんちわ。いい趣味してんね」

彼女はいきなり話しかける。

( ^ω^)「そりゃ、どうもだお」

のーんびりと、答える男。

65名無しさん:2018/10/22(月) 23:25:14 ID:LYMH9w3M0
从 ゚∀从「あのさ、最初正直、ちょっと怪しいとこかなとも思っていて」

( ^ω^)「え、なんでだお」

从 ゚∀从「いや、いまどき普通駄菓子屋なんて」

( ^ω^)「うーん、そういうものかおねえ」

从 ゚∀从「あ、気を悪くさせたならごめんよ。オレはこういうの大好きだぜ」

( ^ω^)「僕も大好きですお?」

どこか、きょとんとしていて憎めない顔だ。

ハインリッヒは部屋を回る。

66名無しさん:2018/10/22(月) 23:26:02 ID:LYMH9w3M0
从 ゚∀从「よし、会計だ!」

吟味すること20分。
ハインリッヒは決断した。自らに、200円までという制約を課していたのだ。

( ^ω^)「はいはーい」

窓に向かって畳に寝そべっていた彼も、体を起こす。

( ^ω^)「お、お目が高いおね」

从 ゚∀从「フフフ」

( ^ω^)「ひい、ふう、みい、いいやスマホで・・・・・・210円になります」

从 ゚∀从「!?」

ハインリッヒ、愕然。

67名無しさん:2018/10/22(月) 23:26:39 ID:LYMH9w3M0
( ^ω^)「どうかしましたかお?」

从 ゚∀从「いや、いいんだ・・・・・・。210円ね、はい」

( ^ω^)「ん、ちょうどね」

ペラペラのビニール袋に菓子を入れていく。

( ^ω^)「またお越しくださいおー」

从 ゚∀从「そうだ、これ、一応」

( ^ω^)「お?なんだお?」

彼女が渡したのは、しぃの店の名刺。

68名無しさん:2018/10/22(月) 23:27:09 ID:LYMH9w3M0
从 ゚∀从「あんた、あんま酒って雰囲気じゃないけど。まあ機会があったら」

( ^ω^)「おっおっおっ。どうもありがとうございますお」

从 ゚∀从「うん。また来るよ」

( ^ω^)「どうもー」

店を出る。階段を下る。外に出る。
そして振り返り、建物を見る。

从 ゚∀从「・・・・・・」

あの部屋があんな所だなんて。いまもあの人はいて。
なんだかおかしくなってくる。

69名無しさん:2018/10/22(月) 23:28:02 ID:LYMH9w3M0
从 ゚∀从「はあ」

だが、講義を抜けだしたことはちゃんと後悔しているのであった。

从 ゚∀从「参ったなあ・・・・・・」

そして、彼女は医者を目指していた。いい大学へも行っていた。

从 ゚∀从「どうしたもんかね」

コンクリートに、からっぽの建物。誰かの鉢植え。

東京の真ん中。ぼんやりとした昼下がり。

70名無しさん:2018/10/22(月) 23:29:17 ID:LYMH9w3M0
今回は以上です。
どうもありがとうございます。

71名無しさん:2018/10/22(月) 23:36:34 ID:kylp5bbI0
乙!
最近寝る前にこれを読むのが日課

72名無しさん:2018/10/23(火) 03:04:36 ID:k5lGZR820
おつ
おもしろい

73名無しさん:2018/10/25(木) 23:12:23 ID:Up0DXUn.0
(-_-)「・・・・・・」

パチ

(-_-)「・・・・・・」

(-_-)「うーん」

昼ごろ。彼のワンルーム。独房。
カーテンを閉め切り、将棋盤とにらめっこ。

74名無しさん:2018/10/25(木) 23:13:00 ID:Up0DXUn.0
(-_-)「・・・・・・」

(-_-)「はあ」

(-_-)「・・・・・・飯にするか」

彼は散歩がしたかった。
ぶらり。部屋を出る。

75名無しさん:2018/10/25(木) 23:14:58 ID:Up0DXUn.0
(-_-)「・・・・・・」

(-_-)「静かだな」

昼だし、外も静かだった。
ぼたぼたと自分を落としながら、軽く、軽く。

ふらふら。牛丼屋に入る。

76名無しさん:2018/10/25(木) 23:15:23 ID:Up0DXUn.0
( ^^ω)「いらっしゃいませー!」

(-_-)「・・・・・・」

カウンター席の端っこへ。
メニューを広げ、小考。

(-_-)「すみません」

( ^^ω)「はいー」

(-_-)「まぐろ丼の、並みで」

( ^^ω)「かしこまりましたー」

せめて、少しのぜいたくを。
夕、腹減るだろうなあ。

77名無しさん:2018/10/25(木) 23:15:51 ID:Up0DXUn.0
( ^^ω)「お待たせしました、まぐろ丼の並みです」

(-_-)「どうも」

( ^^ω)「ごゆっくりどうぞー」

(-_-)「・・・・・・」

水のような茶を一口。

(-_-)「いただきます」

たれをかけ、まぐろだった魚と米を口へ運ぶ。
いとおいし。ああ美味しいな。

ゆっくり味わう。

78名無しさん:2018/10/25(木) 23:17:42 ID:Up0DXUn.0
(-_-)「ごちそうさまでした」

会計を済ませ、店を出る。
風がいる。車が通っていく。

(-_-)「・・・・・・」

家に帰るか。それとも、さびしそうに見つめてくる、あの道に入るか。

(-_-)「・・・・・・」


ふらふらふら。

79名無しさん:2018/10/25(木) 23:18:52 ID:Up0DXUn.0
そこはなんだか涼しい小道。はじめての景色。
壁があって、家がある。日陰もいっぱい。緑色。

(-_-)「・・・・・・」

でも、すぐ大通りに戻ってしまいそうだな。
悲しくなって、ゆっくり歩いたりして。

(-_-)「お」

猫と出会う。
振り向くように、こっちを見てくる。
黒猫。

80名無しさん:2018/10/25(木) 23:19:58 ID:Up0DXUn.0
(-_-)「・・・・・・」

なんとなく、彼はしゃがむ。
猫はそのまま、動くような、動かないような。

(-_-)「・・・・・・」

猫は一日、こうして生きているんだな。
言葉を持たず、ただ一生。

81名無しさん:2018/10/25(木) 23:21:12 ID:Up0DXUn.0
(-_-)「君、いいなあ」

彼は少し、猫に嫉妬をする。
猫は気にせず、ひだまりに丸くなっている。

(-_-)「ふむ」

立ち上がり、おそるおそる、背中をなでてみた。
思いのほか、固い。でもふわふわだ。

82名無しさん:2018/10/25(木) 23:22:02 ID:Up0DXUn.0
撫でること二分ほど。

(-_-)「・・・・・・帰るか」

これからは、ツナ缶でも持ち歩こうかな。
でもそうしたとたん、会えなくなるとしたもんだ。
そんなことを思いつつ、足を進める。

(-_-)「・・・・・・」

振り返っても、猫はそのまま丸いまま。

大通りへ出る。

83名無しさん:2018/10/25(木) 23:22:46 ID:Up0DXUn.0
(-_-)「ただいま」

反響すらしない。電気をつける。
まだ、昼の三時を回ったころだ。
なのにひとりぼっちだ。

(-_-)「・・・・・・」

出しっぱなしの駒を見る。

(-_-)「・・・・・・はあ」

ごろん。

仰向けになり、天井を見る。
べつに、天井を見ているわけではない。


目を閉じる。

84名無しさん:2018/10/25(木) 23:23:33 ID:Up0DXUn.0
続きます。
どうもありがとうございます。

85名無しさん:2018/10/25(木) 23:26:51 ID:gw1rkCH.0
乙!

86名無しさん:2018/10/26(金) 03:55:23 ID:s/ibmwiI0

ヒッキーの行く末は如何に

87名無しさん:2018/11/08(木) 23:00:36 ID:EQ/WDeuc0
いや続けよ!


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板