[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
人間の知性の崇高さをあらわす能力の最たるものは
1
:
赤ちゃんの素
:2014/07/22(火) 11:55:04 ID:dGkNVrXY
記憶力とか論理的思考力だとかいうのでもなく想像力だと思います
たとえば、古代ギリシャでの神話的な世界観から非擬人的・科学的な世界観への転換だったり、現代では古典物理学から微視の量子論へ切り換えだったりみたいに、ある学問の方向性というのは常に、発想の転換や広がりに引っ張られて変化(発展?)してきたのだと思います
特に、微分幾何や位相幾何(ここに関しては専門の方に比べれば全くの素人ですが)のような幾何学というのは、そういう人間の想像力が最もシンプル柔軟によく発揮される学問分野で、
そのような方面で成果をあげたポワンカレとかメビウスとかいうような人たちというのは、ごまかし無しに本当に知性の冴えた人間だったんだと思います
数学が強力でまた不思議な学問だと思うのは、人間の想像や作図能力を超え出た次元の違う抽象物についても、的確に判断をくだしその真正さを担保してくれるところであり
そういう意味でも、「数」の概念と、幾何的な「座標」とを結びつけたデカルトは本当に偉大だったんだと思います
雑記です
2
:
イージス艦的な木魚
:2014/07/22(火) 22:03:35 ID:9//ij59E
学がないからすべては理解できないが、非立体的な学問を思考のみで広げ、発展させていく人間の思考力は人間としての崇高さの一部だろう。
しかし個人的にだが、1の上げた例ならば論理的思考力ではなく、視点の切り替えなど瞬間的な思考力など総合的な部分じゃないか?
1の言う論理的思考力にはそれを含めた総合的なものなのかどうか、聞いてみたい
3
:
ノイローゼ
◆90HDIpt9Vo
:2014/07/23(水) 01:31:08 ID:T9FkGsP.
>>1
の文章にまったく想像力をはたらかせた痕跡が見えない
4
:
マスオ
◆BC0kyZKnnU
:2014/07/23(水) 17:30:09 ID:zs.YSXQw
しょーもないことつらつら書きやがってこの田吾作がァwwwwwwwwww
>人間の知性の崇高さをあらわす能力の最たるものは
そんなもん言語にキマッテンダロばーーーーかwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
5
:
赤ちゃんの素
:2014/07/23(水) 21:57:24 ID:dGkNVrXY
巷で謳われてるような論理的思考だとかいうと、解釈や定義の仕方にばらつきがあると思うけど
大まかには、「だから」「なぜなら」「つまり」みたいな接続詞を主な符牒にした文の間の推論関係ていうのかな
そういう、命題と命題のつながりみたいなところに比重を置いた考え方なのかと
そういうふうに俺は捉えてるつもりです
もう少し、印象をいうと味気のない「機械的」なイメージが強いですかね個人的には
6
:
リスモ
◆hEUnW8/rNU
:2014/07/23(水) 23:27:24 ID:LOxH.Rww
正確に「記憶」し表象として正確に再生するためには何が必要かな
未来をピタリと言い当てる「想像」には何が不可欠でしょうか
いずれも、そこに論理観の未熟がまねく理解の脱線、偏見、などがあったらいったいどうしましょう
正しいだけが、僕たち人間を幸せに導くとも想像はしないが(マチガウことがあるから、そこには新たな解釈が)
そかし間違いの「記憶」から何が生まれ正確な思考条件をもたない人間の想像に希望はもてるでしょうか
記憶力、想像力には個人差はないのでしょうか。それらを支えるものとはいったい何でありましょうか
それらには思考というものは手を差し伸べないのでありましょうか
「想像」力、とはいったい何でその正体は何でありましょう
正しい想像、そうではない想像の違いは何モノによるところのものでありましょう
正しくたくさん記憶できる人とそうでない者の違いはどこからのものでありましょう
マチガイかも知れませんが、デカルトは素数をひとつ発見したと記憶していますが
数学者に限らず、数は無限だといいます
であるのなら、僕たち人間は数のほんのハシッコしかまだ知らないのではないでしょうか
はるか遠い、とてつもない数のかなたで、何かとんでもないエキサイ天狗なコトが起こってはしないかと想像するのはマチガッタ想像でしょうか
科学はもちろん、数学がこの世界の謎を解き明かしても何の不思議はない(他の学問であれ)
数学者の歩む道は演繹的なのでありましょうか、それとも帰納的な道でありましょうか
よく分からんね
7
:
赤ちゃんの素
:2014/07/24(木) 00:43:36 ID:dGkNVrXY
素数をひとつ・・・どころか、デカルトから遥か遡って古代ギリシア、ユークリッドの時代には
既に素数が無限にあることが数学的に証明されていましたようですね。
その証明のアプローチというのは様々あるようですが例えば、背理法による証明。
Q=a1×a2×a3×・・・×an+1 という立式がヒントです。
数学的には、素数はたしかに無限にあるといえますが、
その延々と続く素数の並びに規則性はあるのか、あるのならどういったものか。
このことについては未証明のままで・・・「リーマン予想」という懸賞金付きのミレニアム問題として数学界に図太くそばだっています。
ただ素数の規則性が見つかるということは、別の見方をすれば、暗号を鍵に張られたセキュリティシステムに支障がきたされるということで
それもまたある意味「問題」ではあるんですがw
8
:
たらちね
:2014/07/25(金) 15:22:38 ID:0rzIvMzA
横槍入れようと備えてたけど難しすぎてついていけんわw
9
:
リスモ
◆hEUnW8/rNU
:2014/07/25(金) 16:29:13 ID:.jdd/KCw
俺もわかんねえから知ったかでいかにもな長文書き連ねたけどやっぱりよくわかんねえ
10
:
スパーダモン
:2019/07/28(日) 05:03:04 ID:rVD.flrc
スパーダモン「デジモンフロンティアは楽しいんだぞー」
ドルルモン「デジモンフロンティアは面白いんだぞー」
ガルルモン「デジモンフロンティアは愉快痛快何だだぞー」
ガオガモン「デジモンフロンティアは心嬉しいんだぞー」
ライアモン「デジモンフロンティアは喜べるんだぞー」
ミレニアモン「デジモンフロンティアは斬新奇抜何だぞー」
シャウトモン「デジモンフロンティアは新機軸何だぞー」
ティラノモン「デジモンフロンティアは個性的何だぞー」
スサノオモン「デジモンフロンティアは画期的何だぞー」
シャカモン「デジモンフロンティアは独創的何だぞー」
ホーリードラモン「デジモンフロンティアは魅力的何だぞー」
ゴッドドラモン「デジモンフロンティアは感動的何だぞー」
デュークモン「デジモンフロンティアは理想的何だぞー」
デジモン(デジタルモンスター)シリーズは全ポケモンを全滅出来ますか?
デジモン(デジタルモンスター)シリーズは全ポケモンを壊滅出来ますか?
デジモン(デジタルモンスター)シリーズは全ポケモンを殲滅出来ますか?
デジモン(デジタルモンスター)シリーズは全ポケモンを退治出来ますか?
デジモン(デジタルモンスター)シリーズは全ポケモンを成敗出来ますか?
デジモン(デジタルモンスター)シリーズは全ポケモンを討伐出来ますか?
デジモン(デジタルモンスター)シリーズは全ポケモンを一掃出来ますか?
デジモン(デジタルモンスター)シリーズは全ポケモンを駆逐出来ますか?
デジモン(デジタルモンスター)シリーズは全ポケモンを粉砕出来ますか?
デジモン(デジタルモンスター)シリーズは全ポケモンを蹂躙出来ますか?
デジモン(デジタルモンスター)シリーズは全ポケモンを無双出来ますか?
俺様はスパーダモンが好きだよ、俺様はスパーダモンが大好きだよ、俺様はスパーダモンが御好みだよ、俺様はスパーダモンを愛好するよ、俺様はスパーダモンを友好するよ、俺様はスパーダモンを嗜好するよ
寧ろ逆にスパーダモンを大切にするよ、他に別にスパーダモンを大事にするよ、例え仮に其れでもスパーダモンを重視するよ、特にスパーダモンを尊敬するよ、もしもスパーダモンを褒めるよ
十中八九スパーダモンを希望するよ、森羅万象スパーダモンを渇望するよ、無我夢中スパーダモンを要望するよ、五里霧中スパーダモンを切望するよ、天上天下スパーダモンを熱望するよ、是非ともスパーダモンを祈願するよ
必ずスパーダモンに決定だよ、絶対にスパーダモンに限定だよ、確実にスパーダモンに指定だよ、十割スパーダモンに認定だよ、100%スパーダモンに確定だよ
当然スパーダモンは斬新奇抜だよ、無論スパーダモンは新機軸だよ、勿論スパーダモンは個性的だよ、一応スパーダモンは画期的だよ、多分スパーダモンは独創的だよ
スパーダモンは強いよ、スパーダモンは強力だよ、スパーダモンは強大だよ、スパーダモンは強者だよ、スパーダモンは強靭だよ、スパーダモンは強烈だよ
スパーダモンは強剛だよ、スパーダモンは強豪だよ
スパーダモンの全勝、スパーダモンの完勝、スパーダモンの必勝、スパーダモンの奇勝、スパーダモンの連勝、スパーダモンの戦勝、スパーダモンの制勝
スパーダモンの優勝、スパーダモンの圧勝、スパーダモンの楽勝、スパーダモンの完全勝利、スパーダモンの大勝利、スパーダモンの勝利、スパーダモンの勝ち
スパーダモン最高、スパーダモン最強、スパーダモン無敵、スパーダモン無双、スパーダモン至高、スパーダモン至福、スパーダモン極上、スパーダモン一位、スパーダモン一番
スパーダモン一等賞、スパーダモンNo. 1、スパーダモン満員御礼、スパーダモン商売繁盛、スパーダモン千客万来、スパーダモン一攫千金、スパーダモン一心不乱、スパーダモン一生懸命
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板