したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

[哲学]世界は5分前に「覚えていた」状態で突然出現した

81家木知怒夫と糠ヒアシ:2014/06/02(月) 20:58:47 ID:ePgStzBU
わたしは実在から非実在へと変化する?
いま世界は実在していて次の瞬間、今まで実在していた世界は非実在の過去になる?
常に非実在の過去が生成され続けているなら、この実在する私はどこへ行くのだろうか。
どこでもドアみたいに、この私は常にリアル切り取り&貼り付けされているのだろうか。
うーむ、時間の概念上「今」というのは次の瞬間「過去」になるわけだが
これから過去になるであろう今(わたし)とは、こうして実在しているモノなんだよね。

「いま世界は実在している」と言った時の私は嘘を付いているのだろうか?おかしいな嘘じゃないのに…
じゃあこれから先、この世界の実在を観測した時、このセリフを言っても世界五分前仮説の前では
意味を成さないのかな。
だとすると、そもそも世界が実在したことなんて1度も言えないんじゃないの?

え、それは違うって?w 
ごめんごめんいつもタラタラ無計画に書き込みをしてしまう癖があるから
飛躍してあちらこちら穴だらけのチーズみたいな文章になっちゃうのよ許して。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板