したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

[哲学]世界は5分前に「覚えていた」状態で突然出現した

68ネフィル:2014/06/02(月) 06:36:41 ID:hIEpduPs
>>63
>「実在/非実在の区分」
>その世界5分前仮説において、実在しているという状態をどのように定義するのか。

我々が今まさに、ここに居ると認識していることが実在しているという状態なのではないでしょうか。
つまり、貴方の言う通りこの仮説を突き詰めて行くと「世界が実在している状態は今しか認識できない」となるのです。

この世界は[5分前以前にも世界が存在したかのようなあらゆる証拠]を持って5分前に生成されたものある。
とすればわかりやすいでしょうか。
こうなると整合性さえも作られた記憶であり、その前に作られた理論が今他の理論を打ち破る行為でも論破されないことがわかると思います。
そして、[遡ることができる過去さえも完璧に備えたまま5分前に生成した]とすると、もはや反論の余地はありません。

5分前以前のあらゆる理論は[5分前以前にも世界が存在したかのようなあらゆる証拠]であり、5分前に作り出されたものなのです。

ちなみに四角形の内角の和は360度ですよね?

>世界5分前仮説における「5分前」および、世界が生まれてからの「5分間」とは一体何なのだろうか?
>なぜ5分前や5分間という概念が存在し得るのだろうか、という自己矛盾だ。

この仮説の核心に近づいてきましたね。
そこに存在し得る5分間という概念とはいったい誰の概念か。
それは今ここに存在する我々です。単に我々の概念でしかないのです。
時間という概念は過去に人間が創りだしたものというのは言うまでもありません。
つまり過去に時間という概念を作り出したという世界が5分前に生成されたというだけの話です。
それを持って5分前と単純に仮定したものです。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板