したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

[哲学]世界は5分前に「覚えていた」状態で突然出現した

66ネフィル:2014/06/02(月) 04:21:32 ID:hIEpduPs
>>61
>できる

では是非よろしくお願いします。

>後遺症で記憶が5分しかないドキュメンタリーをみたことある。

「後遺症で記憶が5分しかない」ことは、この仮説にどういった関係があるのでしょうか?

>でも、ボケた老人でも、昔のことは覚えている これは過去のことを証明する材料になるね。
>俺んちのばぁちゃんは5分前のことは覚えてないが、昔のことは明確に覚えている。

花木さん、是非このスレを読み返していただきたいのですが、
5分以上前のことは、「記憶」として作られた世界が5分前にできたという仮説です。

5分以上前にタイマーを設置していようが、昨日着ていた服が存在してようが、
半年前から付き合ってるブスな彼女が存在しようが、この仮説を否定する材料にはなりません。

つまり、ボケた老人が昔のことを覚えていようが、花木くんのボケてるばぁさんが昔のことを明確に記憶していようが、
5分以上前に世界があったという証明にはなりません。

何度も言いますが、
記憶した状態で5分前に忽然と世界が現れたという仮説です。

ついて来れますか?

あと、このレスを返す前に1回このスレを読み返してもらえますか?

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板