したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

[哲学]世界は5分前に「覚えていた」状態で突然出現した

40ネフィル:2014/06/01(日) 00:59:56 ID:hIEpduPs
>>25

そもそもこの仮説自体正当性を完全に証明できないものなのです。
その仮説を打ち破ることが可能かどうかの議論であり、僕は困難だと思っています。
可能性を完全に否定することは多分できませんので、こういう考えはどうだろうと意見を出して頂きたいですね。

>>26

異なる時間に生じた出来事間には、いかなる論理的必然的な結びつきもない。
それゆえ、いま起こりつつあることや未来に起こるであろうことが、
世界は五分前に始まったという仮説を反駁することはまったくできない。

したがって、過去の知識と呼ばれている出来事は過去とは論理的に独立である。
そうした知識は、たとえ過去が存在しなかったとしても、
理論的にはいまこうであるのと同じであるような現在の内容へと完全に分析可能なのである

「事実だと思っている情報が全て捏造品である」
仮説そのものが「捏造された誤りの概念」なのかもしれません。

何故自己矛盾が生じるのでしょうか?
詳しく聞かせて頂きたい。

>>31

>過去など存在していなかったという場合に生じる疑問点は
>過去が存在していた場合に得られる整合性で埋めることができる。

タイマーと同じ理論ですね。
残念ならが過去が存在していた場合に得られる整合性で埋めることはできません。
何故ならその整合性さえも作られた記憶であり、その記憶と共にこの世界が生成されたという説なのですから。

>>33の弦さんと同じ意見です。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板