レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
[哲学]世界は5分前に「覚えていた」状態で突然出現した
-
>>14
よろしい。それでは弦氏ご本人でさえ無理だと判断したその論破
弦氏の論破代理人であるこの私が少しずつ成し遂げていこうではないか!
現状、世界5分前仮説の立論内容がおぼろげであるため明確な論破は不可能である。
というのも「その部分はそういう解釈ではない」といった、悪く言えば逃げ道が存在しているからだ。
野暮な言い方になるが、言質を取る意味も含めて確認作業を継続させていただく。
自主的に明確な立論を行っていただければ論破する側であるこの私としても助かるのだが。
この問題を紐解くにあたって重要となるのが「実在と非実在の区分」であることは言うまでもなかろう!
一体何をもって実在と見なし、または非実在と見なすのか。ハッキリさせておこうではないか!
もし仮に世界5分前仮説が正しい説であるならば
我々が今まさに直面している「現在」において「実在」と見なされている既成事実、既成概念の全てが仮初のものと成り果てるわけだが
では、例えば「時間という概念」はどのような形でその影響を受けるのであろうか。これは非常に重要なことではなかろうか。
いわば「事実だと思っている情報が全て捏造品である」という内容の仮説そのものが
その仮説で言うところの「捏造された誤りの概念」を基礎として構築されているという自己矛盾が生じるのではなかろうか!?
だとするならば、それはもはや「仮説」と呼ぶには遠く及ばない代物であると弦氏の論破代理人であるこの私は判断する。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板