レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
[哲学]世界は5分前に「覚えていた」状態で突然出現した
-
>緑茶さん
お待ちしておりました。ありがとうございます。
>>141
その解釈で間違いないです。
記憶が私達の思っている以上に得体の知れない無根拠なものであるが故に起こり得る仮説なのでしょう。
この生成が我々の理解が及ばないために、超越的な視点を孕んでいるといえる。
しかし、被造物である私達人間がこの発言をすることがナンセンスなのだろうか。
ここで『世界は五分前に作られたのかもしれない』という思考実験をしたいと思った理由は
このスレでも誰かが言ってたように[世界5分前仮説]を前に大抵の人は「そんなことはありえない」と思うだろう。
ではそれは何故か。そこには無意識的にしろ意識的にしろそれなりの理由があるはずで、
それを突き詰めて考えれば証明も反証もできない空虚な議論から抜け出せるのではないだろうか。
【単なる思い込み】という主張も可能だけど、もっと実のある説明ができるならその方が面白い。
そしてそれこそ、我々の持つ[「当たり前」的な世界観・思想]をぶち壊してできるものなのだろう…。
生成が理解の及ばない超越的な視点を孕んでいるが故に。
>既成の「時間」とか「記憶」だとかに対する捉え方を壊して自分なりの定見を作っていきたい
とても理に適っていると思います。
実在と非実在に分けてみたわけですが、もっと深く見る必要がありそうですね。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板