レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
[哲学]世界は5分前に「覚えていた」状態で突然出現した
-
私達が『世界は五分前に作られたのかもしれない』というとき、その発言には、被造物である私達人間の視点を不当に超え出た超越的な視点(造物主の視点?)が混入してしまっているのではないか。
この発言は、「世界」創造の現場に立ち会った者にとってのみ検証可能な命題なはずである。
少なくとも、この問いの定義上、私達の立場は「被造物」側なのであるから、その発言自体ナンセンスなものでしかあり得ないはずだ。
・・・「検証可能」といったが、正確には世界創造の現場に立ち会った者もしくは当の造物主ですら、そのまた他の前-造物主によって創造されたという想定が可能である。
そして、その前-造物主も、また他の前前-造物主によって・・・というふうに問題は無限に再生産され得る。
世界創造論というのはしばしば無限後退の可能性を多分に孕むものだろう。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板