レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
[哲学]世界は5分前に「覚えていた」状態で突然出現した
-
>>論破代理人
>さながら世界という名のDVDが5分前に途中から再生されたのではという仮説なわけだな!
ニュアンス的にはそうですね。なかなか良い例えだと思います。
しかし、途中再生ではありません。
それ(途中)が始まりなのです。
仮想の記憶を持った状態から形成されたという認識でお願いします。
>まだ語られていない細かな要素については、主にwikipediaを参考に逐次こちらで暫定的な土台を設けていく。
訂正(そのような仮説ではない、等)が必要な箇所があれば知らせてくれ。
よろしくお願いします。
>その仮説の場合、当然「全ての非実在の過去」という部分に「現在の論理的見解」なども含まれるわけだな?
例えば「ヒトは胎生の生物であり、細胞分裂を繰り返し時間をかけて成長する」といったような、科学的に証明されている既存の事実のことだ。
世界5分前仮説がもし仮に正しい内容であるならば、ヒトは胎生であるという情報(という名の記憶)を既に持った状態で我々が出現したということになり
歴史上、長い時間をかけて解明されてきた法則なども根本的な部分で信頼することはできず
「歴史上、長い時間をかけて解明されてきた法則」でさえも作られた記憶ということです。
>また、まさに今出産した母親にとってさえも「自分が出産したという記憶を持った状態で5分前にこの世界が始まった可能性」を否定できない、というわけか。
その通りです。
>これらの「時間」という概念について、論破待ちである貴方はどのように考えているのかを聞かせてほしい。
ここの定義が難しいですね。
正直、特殊相対性理論を出されて宇宙の時間と地球の時間が違うという議論に持って行きたくないのです。
僕にとって、始まりからの時間である絶対時間での認識ですね。
[他の何とも比較せずに単独で成り立つ]ここが重要な気がします。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板