したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

椋下村塾

678わしお ◆afzd9dBlbc:2014/08/23(土) 10:24:15 ID:B7EU7nvg
>>673

>>>つづき

>なるほど。
>つまり表情という言葉の中に雰囲気も含めた。と。
>確かに明るい笑顔でいるのと昨夜寝てない顔でズーンとされるのだったら雰囲気が違うもんな。

そういうことだな。

>それは一般論というやつだね。

「一般論」と「一般的事柄」を分ける意味がわからない。
一般論ってのは、以下の意味を持つけど、ここで言ってる一般論は①だよね?

①一般に広く知られた論
②論理学において、ある論より帰納された論

>二人の間で生まれた「常識」というのは本来ならば広く行き渡っているとは言い難い。
>そこで、双方の主観を持って「これは広く行き渡っている。一般的と言えるだろう。」と推測した上で「事実上広く行き渡っているか定かではない」という事柄を無視して行う議論だね。それは。

うーん、ここの説明はちょっと難しいけれども、
「一般性」というのはあくまでも相対的な指標であり、絶対的な指標ではないのだよ。
「○○は○○より一般的だ」っていう言い方しかできない。

だから、以下のように議論を進行させて、説得力を持たせようとしたわけ。
「君の考えは君一人がそう思ってることだよね?
でもこっちの考えは、君と僕、両方がそう思ってるよね?
少なくとも、君一人で考えたものより、君と僕が考えたもののほうが一般的だよね?」

もちろんこの手法の場合、必ずしも二人で考えたものが一般的である保証はない。
だが、議論において、「二人で考えたもの」のほうが、相対的に、説得力を持つわけでしょう。

>しかし、ここで注意しなくてはならないのは一般論は議論を示すということ。
>そういう形の議論を示している ということだね。
>だから、一般論として成立するからといって一般的であるか否かはブラックボックスなんだよ。
>一般論(議論)というのは当事者同士の主観にもとづいて行われるものだが、一般的(普遍的)というのはもちろん客観的要素を多く含む。
>一般論と一般的はハイブリッドな状態にあるから「ならば」で結べないんだよな。

ここはさっきも書いたけれども、
一般論は、一般的に広く知られた論(論とは、体系づけられた知識の集合体)っていう意味を持つので、
一般論ならば、一般的な事柄になり得ると思いますよ。

>お前は一般的じゃないんじゃない?としゃべりだして一般性の追求に走った
>が、二人の間では一般的だろうという認識は持てても、実際のところ一般的だと言い切れるかといったら違う。
>お前がそういう手法を持って議論を進めようとしたのは十分に伝わった。
>俺が疑問を抱いた理由は、一般性の追求と関連してるってことだね。
>一応一般論を定義すると、ある特定の事柄を考慮しないで、物事を概括的に扱う議論。となるね。

なるほど。そっちの「一般」でとらえてたのね。
先述しましたが、僕の言う「一般」とは、意味が違いますね。
僕の言う「一般」とは、「多くの人に共通で認識されていること」であり、
先の議論で行いたかったのは、どちらがより一般性を有しているか、ということです。

>何ショボくれた顔してんだよ!
>お前は気づいてないだけだよ。自分の魅力にな。
>自分の女らしさを確かめたいならもう一度自分の文章を読み直してみろよ!

そぅゅわれると照れちゃうナ。。。
ゥチはぃままでヂブンのこと女として見てなかったヶど、ぃしきしちゃうかも。。。
これからは女としてぃしきしながら、生きていきます。。。
男だけど。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板