したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

妻・ママさん・お嫁さんの立場から「幸せな家庭を作っていこう♪」

32ガルスピ名無しさん:2021/01/14(木) 13:33:50
毎日お疲れ様です!
産後一ヶ月は母に来てもらって以降は月3くらいヘルプしてもらっている1歳の母のかなりズボラで適当なスタイルでよければ…
夫は忙しくて平日不在、家事は戦力外です。
思い通りにできないのがストレスになるタイプなのでとにかくこれならできるスタイルに落としました。

食事:COOPの冷凍食品やミールキット、市販のカット野菜と山本ゆりさんのレンジレシピと家族がいる時に作りおきレシピでなんか作成。野菜が足りないならお味噌に野菜ドーンでなんとか摂取。とにかく手をかけない方向にしてしまいました。夕飯の時にあまりを自分のお弁当(タッパーに詰めただけ)を作って翌日のお昼解決。朝はパン。
掃除:ロボット掃除機、スプレーして流すだけ系洗剤、床・コンロなどは汚れた瞬間にサッとのスタイルで平日。土日祝のどこか家族がいる時に普通にちゃんと掃除機使ったりこすったりして掃除。
洗濯物:これは根性。乾燥機ないんだもの。ワイシャツなどちゃんとしないといけないものは家でのアイロンは廃止しクリーニングを利用へ変更。

産後3ヶ月でまだ緊張のようなハイテンションかもしれないですが急にガクっと疲れたりするので義母さんきてくれるならがっつり頼ってしまっていいと個人的に思います。
人間の子どもは本来集団で育てるものだから一対一本当にキツいって瞬間ありますし。
ともあれ、どんどん成長してどんどんお子さんかわいいさ爆発すると思うので、愛でて楽しんでよく休んで。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板