したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

同居ってどうしたらうまくいくの?

1名無しさん@鬼嫁ch:2016/07/24(日) 22:06:23
初めて書き込むから色々間違ってたらごめんなさい。結婚3年目結婚当初から夫実家にて同居中ですが、いまだに慣れない。

特に嫁イビリされるとかはないんだ、ただお互い合わないって気持ちが漏れまくってる気がする。姑、小姑と。
家も舅名義で4年目綺麗な家。ただ二世帯ではない。バリアフリーな老後に向けた家みたいな感じ今使っている部屋は8畳、6畳の洋室〈クローゼットは8畳の部屋のみで来月生まれる2人目をいれると4人家族が一部屋のクローゼットパンパンに使っている〉トイレお風呂キッチンすべて一つずつ。

最大の気遣うポイントはキッチンやっぱり主が1人じゃないと成り立たない気がする。自由に使ってとは言われるが汚れたままのキッチン用具、冷蔵庫の使えるスペースもかなり狭く他の家族の物で溢れている。

長男だから将来見てもらうつもりだからって言われてる。ただ、私の家ではない、、
わがままなんだろうな私が。

同居してる皆さんってどこで落としどころをつけているんだろう?

2名無しさん@鬼嫁ch:2016/08/26(金) 17:49:06
わい同居歴20年です。

同居なんてうまくいくわけないやんw
その住環境よくない。
アパート借りな。
旦那が長男で舅、姑、小姑でしょ。
もめ事が起こらないほうがおかしい。

うちは舅が死んでから大人しかった姑が豹変して小姑と一緒に嫁イビリしてきたからね。
出産で里帰りするならそれを機にアパートに移るチャンス。

孫の面倒をよく見てくれる義両親なら利用価値はあるけど
あんま協力的じゃなかったら旦那子供と家を出たほうがいい。

3名無しさん@鬼嫁ch:2016/09/12(月) 11:42:34
>>2
やっぱりうまくいかないですよね、、、

今里帰り中の間に旦那が義両親に家を出て自立した生活を送ると宣言してくれたみたいです。なんだかもめたようですが、解放されるならもうあと少しの辛抱!と考えて新住居を探そうと思います。

4名無しさん@鬼嫁ch:2016/09/12(月) 12:01:06
すみません途中で書き込んでしまったです舅没後いびられ続けても同居続けられるなんて尊敬です。20年も、、、!
私は特に育児にも協力的でもない義家族、むしろ私自身があまり育児に携わって欲しくないので(衛生観念の違いや教育方針などの違い)同居2年で終わりを告げます。新居決まるまでに変に丸め込まれないよう旦那としっかり相談しようと思います。ありがとうございます。
別居になるまで何かあればまた書き込むかもですw

52:2016/09/27(火) 19:31:50
20年も同居が続いたのは、うちが特殊だったかもしれない。
舅の死後、姑が男作って舅の残した貯金2000万全部貢いでたw
お金足りなくて土地売った1500万も2年で使い切って知人に借金w
知人から返済の催促がくるまで知らなかったうちら夫婦にも責任があると思って夫婦で姑の借金を返済。
これが原因で私と旦那は離婚したけど内縁夫婦として同居してるよ。
夫婦間に問題はなかったけど姑と同じ家系にいるのが嫌だと言ったら旦那は文句言えないよね。
このことがあってから嫁と姑の立場は逆転、今じゃ私が他人だけど家のナンバー1
お金はなくなったけど居心地はいいよ。戸籍上他人だから楽w
小姑がウザいけど直接文句は言ってこなくなったね、嫁じゃなくて他人なんだから。
親戚一同みんな知ってる、他人の私が仕切らないとこの家(本家)は崩壊するって。

6名無しさん@鬼嫁ch:2016/09/30(金) 04:11:09
>>5
特殊すぎる、、、!
私なら発覚時に速攻逃げそうです。夫婦としての責任、私達夫婦にはそんな覚悟が小さかったのかもしれません。

私は今となっては嫌なところこうしてほしいところ、我慢せずに少しでも主張してみたら住み心地も少しは良くなったのかな?とも思えてきたんですが、せっかくの同居解消チャンス変に打開案を与えずにこのまま突っ走ろうと思いますw

小姑がなんかごちゃごちゃ言ってるみたいだけど私には直接言っては来ないしスルーしてこの可愛い赤ちゃん達を自分だけのテリトリーで育てたいと思います。旦那とも今回の事で色々話して少し夫婦として、家族して少しは成長できそうなので解消後の生活が楽しみです。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板