[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
空想のコキュートス【設定投下用スレッド】
29
:
名無しさん
:2014/12/29(月) 17:45:45
身を切るような寒風の中、総勢五百にもなろう集団が宇佐浜の領内、白雁村に辿り着く。
その中には若い男もいれば、老女や子供の姿もある。
いずれも襤褸の衣服を雪で濡らし、頬や首筋は痩せこけ、薄汚れた顔には悲嘆が刻まれていた。
彼らは東西の大名が血で血を洗う戦を行った際に流民となり、今は賊にまで零落したものたちだ。
各々の手には赤鰯の悪刀、農具、竹槍に棍棒、弓、武器などが握られている。
「ようやく村だな……近くの林に潜み、日が沈んだらあそこを襲うぞ」
賊の頭目たる男が、皆に向かって飢えを満たす算段を述べた。
手段は白雁村を襲撃して、彼らの蓄えを残らず掠奪すること。
数百もの大集団が飢えているから助けてくれと頼んでも、受け入れられる訳がないからだ。
内乱から波及した戦乱や、常軌を逸した荒天を考えれば、相手にだって余裕は無いだろう。
生きる為には、殺してでも奪い取るしかないのだ。
「夜まで待てだって!? 俺は一昨日から雪しか口にしてねえんだぞ!
こんな刺されるような寒さの中じゃ、もう一刻だって我慢できねえ!
ほら、見てみろ、俺らの中には息も絶え絶えの赤ん坊だっているんだ。
今すぐ行こう! 数で脅せば村の奴らだって食い物くらいは出すはずだ!」
雪中での待機を命じられ、集団の中から不満が上がる。
だが、頭目は悲鳴のような彼らの声を聞いても、冷たい視線を向けるのみだった。
「相手に時間を与えて、備えられたらどうする?
寝静まってから村に近づき、備えの無い相手を襲うのが確実だ」
「だが、夜までの間に何人も倒れちまう!
なんなら、俺と何人かだけで先に行っても良い! 行かせてくれ!」
目と鼻の先の村には暖を取れる家々が有り、空腹を満たす食料もある。
すぐにでも飛びつきたい集団へ言う事を聞かせるには、恐怖で抑えるしかない。
そう結論付けると行動は早かった。
「俺に従えないなら、死んでもらう」
流民の頭目は異論を述べる男の喉に刀を突きつけ、そのまま刺し貫く。
恐ろしくあっさりと。
雪上には鮮血が飛び散り、呻きながら倒れる体が続いた。
人が鬼に変ずる民話は少なくないが、ここにもまた一人の鬼が。
頭目は人間で、外見も農民らしい姿ではあったが、荒廃した心は紛れも無く鬼のものであった。
いや、すでに人の姿の方こそ、彼にとっては虚飾の装いなのかもしれない。
「他に異論のある奴はいるか」
疲れ切り、恐れをなした流民たちが異論を述べようはずも無い。
声を発するものは誰も無く、聞こえるのは風が耳朶を打つ音のみ。
手に手に武器を握り締める彼らは、やるせない気持ちで林に潜み、夜を待った。
小久保常久が白雁村に数百の賊が押し入ったと聞くのは、翌日の事となる。
生き残った村人が雪中を転ぶようにして駆けて、宇佐浜城へ辿り付き、白雁村の惨事を告げたのだ。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板