■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
心理学
-
嗜んでいる人、興味がある人、何でも良いので語ろう(提案)
なぜネットユーザーは淫夢という汚物の為に時間を費やすのか考えるのも面白いかもしれない(適当)
-
逃避行動かコーピングの一種でしょ
-
これがメンタリズムですか。
-
「巨乳 」「先輩」を繋げると恐怖する心理
-
心理学って枠は広いけど
狭義でいうところの心理学でいいの?
生態的なものとか
あくまで社会心理学とかそういうのじゃなくて古典的なものとか
-
こんな場末の掲示板で範囲区切っても過疎るだけだし広く浅くでいいんじゃない?
-
喧嘩稼業における「忍術」について研究しよう(提案)
-
>>4
強化とか、そういう学習行動のせいゾ
報酬を罰に変える実験みたいで興味深いっすね
古典的条件付けの応用みたいなもんじゃない?
-
なぜ糖質の人は皆似たようなことしか言わないのか
-
陽性の統合失調症、陰性の統合失調症で結構変わってくるゾ
大体が思い浮かべる陽性の方は不安から同じような幻視、幻聴、せん妄がみられるゾ
不安のせいでどうもそういうことを考える傾向が強いらしいけど、仕方ないゾ
気分が落ち込んで抑うつ状態になって被害妄想が強くなるアレと似たようなものかもしれないね
-
認知的不協和っていう言葉を使ってみたい
-
バランス理論でしたっけ、三者間で好悪のバランスとろうとするやつ
-
>>11
ネットであれリアルであれ、認識と行動規範が歪んで行く人を度々見かけるがあまり深入りしないほうがいいゾ
歪んだ柱やフレームであったとしても、代わりが準備出来ていないなら壊すより補強を入れる方が合理的だからね…
-
似たようなこと言うのはネットで影響受けあって同じような理論にたどり着くってのもあるらしいゾ
-
統計統計&統計
-
>>15
ほんこれ
クッソ面倒
-
「心理学はオカルトでもなんでもなく科学であって〜」と書いてる人が、高名な催眠術師に前世の記憶を呼び起こしてもらった話をしだして笑った記憶がある
やっぱり親和性は高いんだろうか
-
ちょっと前まで催眠療法とかやってた分野だからね
-
臨床の検査法では未だにオカルトなみの解釈法が採用されているという事実
-
難しいですね(AILE並感)
-
>>20
君、つけよう!w
-
嫌です…
-
ユング→アドラーときて次は何心理学の自己啓発書が流行るんですかね?
-
行動経済学は面白いゾ
客にトイレ綺麗に使わせるには
「綺麗に使ってください」より
「前の利用者は綺麗に使ってくれました」って張り紙使う方が効果的とか
-
淫夢キャラを心理分析してほしい
-
>>24
はぇー
「いつもキレイに使っていただきありがとうございます」って先制感謝するのもなんかあるんでしょうね
-
前の利用者は綺麗に使ってくれましたとか書かれてあったら逆に汚したくなりませんかね
-
>>24
難破船ジョークかな?
-
>>27
これは反社会的性格ですねぇたまげたなぁ…
-
いつもキレイに使っていただきありがとうございます←わかる
前の利用者は綺麗に使ってくれました←は?
-
トイレは綺麗に使いましょう←そうだよ
いつも綺麗に使ってくれてありがとうございます←おっそうだな
前の利用者は綺麗に使ってくれました←ケツの穴舐めろ
-
出戻りしたときに笑わせるための張り紙
-
わざと汚してもう一回使えば張り紙に書いてあったことは嘘になりますね(小学生並の屁理屈)
-
そういえば「〇〇な人は絶対に開かないでください。開くと〜」みたいな広告ってある時期から急に色んなところで見るようになった気がしますけど、なんかあったんでしょうかね?一斉に真似していっただけ?
-
人間は同調する事に魅力を感じるってとこから来てるみたいですね
QVC福島でよく電話が混み合っています
とか言うのも同じゾ
あとは
ゴミが全くない場所、ゴミが一つだけポツンとある場所、ゴミだらけの場所
だと、異端なのが目立つ二番目が最も人間はポイ捨てを躊躇うって実験結果があるとか
-
なんか>>34への返信みたいになったけど違うんで許しちくり
-
心理学かどうかは微妙ですけど、カウンセリングみたいので自己肯定をしましょうとか言言いますけど、
それが出来たら苦労はないんじゃないんですかね。
-
それが難しいならその旨を伝えましょう。まずはそれを最終目標、または中間地点にすればいいかも
言えばその通りにカリキュラム組んでくれる人もいると思うので
あと、カウンセリング一、二回で解決すると思わず長めに付き合いましょう。
その分貴方は頑張って疲れてるのかもしれません。栄養や薬が必要なのです
-
>>37
肯定って言うより開き直りなら結構誰にでもできそう
最近は「嫌われる努力」みたいなテーマの本もよく出ているし
ただ皆が皆自分勝手になったら世の中大変
-
「日常で使える」心理学ならポジティブ心理学がオススメだゾ
ただし名著とクソの山が混じってるんでレビューや書評をよく見て判断、しよう!
-
>>39
修造の受け売りだけど、自分勝手ではなく自己確立がゴールなんじゃないかなと思います。嫌われる努力っていうのは、わがままに振る舞うんじゃなくて媚びることを止めるっていう意味合いが強いかと。
そこには他人の尊重も入ってるから、自分の思いだけを通すこととは違うと。
とはいえ、嫌われる努力と言われるとにわかには受け入れがたいのも事実ですよね。
-
一端のおとなとして生きていく上で「手放す」というのはとても大切なこと
ジョジョ7部SBRにおいて「手放す」エピソードは度々あらわれる
主人公ジョニィは「マイナスからの出発」として貪欲に「手に入れ」ようとするが
むしろ「手放す」ことで生長し、自身の求めていたものを手に入れる
いわゆる断捨離が指向しているのもそれで、捨てるというのは「選択肢を減らす」
だけでなく「過去に『決断した』という実績を残すこと」自体が迷いを無くす力を持つ
みんなも連休中は身辺を整えて断捨離、しよう(自戒)
-
自分はなかなか捨てられない人間なんですがやっぱり未熟なんすね^〜
-
フロイト(淫夢)すき
理解したくないけどすき
-
赤の書すき
-
筋トレしている人は何かしら劣等感を抱えていて、その代償行為として体を追い込んでいるというクソのような風潮
-
>>46
普通に健康の為なんですがそれは…
-
>>47
こういう事ほざいてる心理学関係の人ってとにかく人は不幸であるべきとかそんなこと考えてるまともな人じゃないから気にしない方がいいですよ
-
>>47
ごめんなさい、書き方悪かったです。
風潮というか風評被害ですね。
-
スレチだけど、おそらくアメリカから盛り上がってきた現在のジムトレーニングの流行は
どちかというと肉体の変化の結果メンタルが変わるというより、トレーニング負荷に伴うホルモン分泌の変化及び調整が
ダイレクトにメンタリティによい影響を及ぼすとして流行ってきた面があるゾ
-
興味本意で開いてみたけど
思いの外難しいというか
ある程度の教養がないとわからなそう(無知)
-
>>51
臨床心理的な話になってしまいますが、根本的な話、ストレス(嫌な事)をそのままに受けなければいいだけですよ、嫌なことなんて世の中山ほどありますが、ただただ我慢する必要は無いんです、対応の仕方は色々あります、そのやり方を考える学問です
-
唐突だけどGG佐藤の落球後の精神状態が気になる
あんなん潰れても仕方ないのにその後も普通に活躍してたし
-
錦織選手のメンタルどうなってんだよ……
-
心理学は軽く頭に入れれば統計学の御仕事だからね
問題はご本家の心理学よ
ちょっと用語多すぎんよー
-
最近何しても楽しくないっすねー、いろんな事我慢しすぎてなんかおかしくなったかな
-
働き始めてからそういう傾向ありますね・・・
いろんなことを捨てすぎるというか
-
確かに働き始めてからそのきらいがありますねぇ、ありますあります
これもうどうすればいいか分かんねぇな
-
まぁでも本来娯楽なんて持たなくても良いって意見もありますし、何かしてあーつまんねってなるなら何もしないのもアリゾ
寝るのも立派な娯楽、なんなら寝具とかに拘る趣味とか良いかも、飽きても無駄になる物じゃないし
-
路上観察はいいですよ
自分のコンセプトに沿ったものを写真に収めていくだけだから手軽ですしインターネット上には同好の士の集めたコレクションがいっぱい有ったりしますし
-
何もかもつまらないというより
面白くなるレベルまで没頭する時間がないんですかね
誰か養って?
-
原因がわかっているなら問題は八割解決しているんだゾ
-
パパパッとやって面白いって趣味となると何がいいんでしょうね
やっぱ映画とか?
-
何か始めようかと思い立つけど「それが出来るようになって何か意味あるの?」とか「似合わない」とか
やらないように仕向けるもうひとりの自分がいる
-
なんてことのない作業や食事でも絶対にこなさなければならないと考えている事に気付いたので別にしなくてもいいんだと肯定したら楽になったゾ
-
趣味なんて基本何にもならん上金だけすっ飛ぶ物なんだから無理して持たなくても良いんだ、上等だろ
-
確かに、調子悪い時はネガティブな結果ばかりイメージしてしまう事ありますねぇ!
毎度SBRから引用してアレですが、リンゴォ戦でのジャイロの感覚
結局ジャイロは「勝てる確証」が持てないまま戦闘に入り一度敗れて、
その後のっぴきならない状態まで追い込まれて、
-
すみません。うっかり送信しちゃった。許して…?
毎度SBRから引用してアレですが、リンゴォ戦でのジャイロの感覚
結局ジャイロは「勝てる確証」が持てないまま戦闘に入り一度敗れて、
その後のっぴきならない状態まで追い込まれて再戦を挑み、結果勝利する
「決めるのはおまえじゃあねぇーーーーッお互い後には引けねえッ!!」
とブチ切れつつも相手の一手先を行きしかも敵を救おうとするのはさすがジャイロってとこなんですが、
今までのネガティブな記憶なりが重荷になることって、どうしてもあるんですよね
-
>>41
>修造の受け売りだけど、自分勝手ではなく自己確立がゴールなんじゃないかなと思います。嫌われる努力っていうのは、わがままに振る舞うんじゃなくて媚びることを止めるっていう意味合いが強いかと。
なるほどなぁ。
しっくりきた
-
生存バイアスというのを知って目から鱗
-
京極夏彦の本で心理学から犯罪の動機見出そうと思ったら全然違う理由だったの見て心理学ってこじつけみたいなもんだなって思った
-
心のブレーキが外れない
-
心って字がハンドルに見えて草
-
>>71
動機が後付けっていうの斬新で好き
-
死にたいわけじゃないけど、寝てる間に「なかったこと」になるならOKという感覚
-
ynabe先生どうされたんだろう
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■