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やわらかーいお肉さんの作り方
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こたろうくん!お肉さんのお勉強をするで!
今日はやわらかーいお肉さんの作り方を教えたげる!
お肉さんを〆殺すと死後硬直(しごこうちょく)っていうのが起きてな、お肉さんはとってもかたくなってしまうんよ。
もちろん、そんなかたーいお肉さんでも、この「のんたんstick」(ミートハンマー)でがっつんがっつん叩けばやわらかくなるんやけどね。
でも、その状態のお肉さんはあんまり美味しくないんよ。さばきたてならやわらかいし、血の風味を楽しめるんやけどかたいお肉さんは香りも味も薄くなってしまうからね。
だからね、お肉さんが痛んでしまわないように綺麗にした冷蔵庫でお肉さんを休ませてあげるんよ。
時間がたつとな、 解硬がはじまって死後硬直がなくなって、お肉さんはやわらかくなるんやで!
これは熟成(じゅくせい)または、エイジングっていってな、おいしくてやわらかーいお肉さんを作るためにかかせないテクニックやからしっかり覚えとこうな!
休ませる目安はな、牛さんは10〜14日、豚さんは5〜7日、鳥ちゃんは1〜2日、それと大人は7〜10日、子供は4〜6日ぐらいやね。
こたろうくん、きちんとノートに書けた?…ふふっえらいねぇ♪
こたろうくんには、もーっとお肉さんの事を勉強してもらわんといかんからね。
じゃあお勉強はここまで!
しっかりノートに書いてくれたこたろうくんにはご褒美や!
にっこにっこになるお肉さんのステーキを食べさせたげる!
楽しみにしててな!
http://i.imgur.com/Xfq7BXr.jpg
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>大人は7〜10日、子供は4〜6日
何の大人と子供なんすかねぃ…?(戦慄)
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なぜ牛と豚は「さん」で、鳥だけ「ちゃん」なのか・・・?
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申し訳ないが近親カニバはNG
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デンケ「商品開発の参考になるな」
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そういやスーパーの肉はやわらかいけどあれは死後硬直したのをまた柔らかくしてたのか
勉強になった
サンキューノッゾ
豚や牛以外のほかの動物にも応用できそうですね
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