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やわらかーいお肉さんの作り方

1 : 名前なんか必要ねぇんだよ! :2014/08/30(土) 12:32:55 qhTutTIA
こたろうくん!お肉さんのお勉強をするで!
今日はやわらかーいお肉さんの作り方を教えたげる!
お肉さんを〆殺すと死後硬直(しごこうちょく)っていうのが起きてな、お肉さんはとってもかたくなってしまうんよ。
もちろん、そんなかたーいお肉さんでも、この「のんたんstick」(ミートハンマー)でがっつんがっつん叩けばやわらかくなるんやけどね。
でも、その状態のお肉さんはあんまり美味しくないんよ。さばきたてならやわらかいし、血の風味を楽しめるんやけどかたいお肉さんは香りも味も薄くなってしまうからね。
だからね、お肉さんが痛んでしまわないように綺麗にした冷蔵庫でお肉さんを休ませてあげるんよ。
時間がたつとな、 解硬がはじまって死後硬直がなくなって、お肉さんはやわらかくなるんやで!
これは熟成(じゅくせい)または、エイジングっていってな、おいしくてやわらかーいお肉さんを作るためにかかせないテクニックやからしっかり覚えとこうな!
休ませる目安はな、牛さんは10〜14日、豚さんは5〜7日、鳥ちゃんは1〜2日、それと大人は7〜10日、子供は4〜6日ぐらいやね。
こたろうくん、きちんとノートに書けた?…ふふっえらいねぇ♪
こたろうくんには、もーっとお肉さんの事を勉強してもらわんといかんからね。
じゃあお勉強はここまで!
しっかりノートに書いてくれたこたろうくんにはご褒美や!
にっこにっこになるお肉さんのステーキを食べさせたげる!
楽しみにしててな!

http://i.imgur.com/Xfq7BXr.jpg


2 : カツ丼 :2014/08/30(土) 12:33:57 ???
>大人は7〜10日、子供は4〜6日

何の大人と子供なんすかねぃ…?(戦慄)


3 : 名前なんか必要ねぇんだよ! :2014/08/30(土) 12:34:11 WlX9JGiE
なぜ牛と豚は「さん」で、鳥だけ「ちゃん」なのか・・・?


4 : 名前なんか必要ねぇんだよ! :2014/08/30(土) 12:34:20 qK4SZ5Js
申し訳ないが近親カニバはNG


5 : 名前なんか必要ねぇんだよ! :2014/08/30(土) 12:35:34 Wvno9r.Y
デンケ「商品開発の参考になるな」


6 : 名前なんか必要ねぇんだよ! :2014/08/30(土) 12:37:30 BRyNXKA2
そういやスーパーの肉はやわらかいけどあれは死後硬直したのをまた柔らかくしてたのか
勉強になった
サンキューノッゾ
豚や牛以外のほかの動物にも応用できそうですね


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