■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
今日は土曜の丑の日や!
-
と、いうわけで今日のおゆはんは鰻重や!近所の鰻屋さんから焼きたてを買って、ご飯の上にのせるだけなんやけどな…。でも、流石に二匹で4000円は高すぎるやろ、肝心のきも吸いが買えなくなってしもたわ。
ま、無いものはしゃーない、うちで作ればええだけやからね。まだ、キモは残ってたやろか…。お、ちょうどええわ、シーフードちゃんのキモがまだ残ってたわ!これ使って、きも吸い作ろ!
あ、えりちおかえり!すぐにおゆはんの支度するからな!今日は土曜の丑の日やから鰻重ときも吸いやで!
へ?えりち、きも吸い知らんの?きも吸いは鰻重には欠かせないんやで!今から作るから見ててな。
えーとね、まずキモに包丁を入れて中身を出すんよ。ちょっと古くなってるからしっかりと中身を出しとかんと危ないからね。
そしたら、端についてる筋や血管を切り取るんよ。沸騰したお湯で、さっと湯引きしたら、流水にさらしてぬめりをとるんよ。湯引きのタイミングは結構シビアやから気を付けてな。表面の色が変わるぐらいでええかな。
お鍋にかつお出汁とお酒を入れて、沸騰したらお塩で味を整えてからキモを入れて、ひと煮たちさせたら完成や!
さ、えりちご飯にしよ!うちもうお腹がぺこぺこや!
今日はたーんと精をつけて、スピリチュアルごっこして、えりちを寝かさへんからね♪
-
まぁたうみみくんが食われてしまったのか…
-
シーフードちゃん(意味深)
-
ウナギの肝を買ってさえいればほのぼのノッゾレだったのに…
-
土曜日の牛の日?(乱視)
土用の丑の日じゃないから、うみみくんはセーフ(謎理論)
-
あな吸い?(難聴)
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■