[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
昔あった懐かしいWebサイトについて語るスレ
2
:
Neo
:2012/12/12(水) 17:01:27
どうも Neo です。トリップなど付けた方が良いのでしょうかね…?w
(トリップという言葉も懐かしくてしばらく出てきませんでしたw)
みゅうはぁとの思い出のページを読みまして、思い出したことがあったので書いてみます。
当時の記憶の補完として、調べたことを同時に書いていきますので「単なる思い出話」とは違ってしまいますがご了承を。(書き方に悩んでますw)
姉妹サイトとして始まった「みゅうみゅう館」(素材の部屋のことですね) は、1999年頃にはあったはずです。
・ttp://www.geocities.co.jp/Playtown-Denei/3347/
このアドレスを覚えています。「1999/3/20 open!!!」とありますね。
僕が最初にみゅうはぁとを見つけた2000年頃は独自ドメイン mewheart.com ではなかったと思います。
どんな URL だったかは忘れてしまいましたが、検索してみたら以下の2つが出てきました。
・www.freedom.ne.jp/pokemon/ (1998年1月〜と書かれています)
・pokemon.comike.to (comike.to 自体がなくなっているようで現在は閲覧不可・archive.org にはありました)
当時としては素材の量が大変多く、ウェブスペースの容量が足りなかったのでしょう、この各ドメインに素材を分散して置いていたようです。
archive.org でさかのぼると pokemon.comike.to は2002年5月で終了したようですね。
URL に関しては全部で5つほどミラーサイトを持っていたようで (mewheart.com の2001年頃の archive などから分かります)、
当時の常識からすると膨大なウェブスペースを使っていたことが伺えます。
素材はやはり使いましたねぇ〜。ベタですが、自サイトの掲示板のアイコンにしていたこともありました。w
個人的にはゲームから抽出されたようなアイコンが欲しかったですが、10年前ってそういうの少なかったので…。
なんとか拾い上げても数種類って感じでしたねw 2004年頃になると、ゲームから抽出したドット絵の配布なんかは多くなりましたが。
僕はポケモン関連の掲示板に書き込んだことはほとんどないですが、サイト鑑定掲示板を2回ほど利用した記憶があります。
サイトの見づらい点などを聞いて、それを元に修正を入れたりしていました。
その当時から、「ずいぶん口調の荒い人たちがいるなぁ」という印象があり、
2005年頃からの管理人不在による大荒れの様子はなんとなく「あーやっぱりか」と思うところがありました。
利用者同士の年の差もあったのでしょうが、管理人でもない人たちが「みんなのために掲示板を守らねば!」という使命感に駆られて
荒らしに対して正面切って返信してしまってさらに荒れる、という光景は当時の人気サイトでは少なからず見かけられました…。
archive をさかのぼっていて気付いたのですが、2003年4月15日の更新停止以降しばらくは
管理人のプロフィールや雑記といったコンテンツへのリンクが貼られていたのですが、
2006年頃にそれらのリンクが全て外されています。
管理人さんが二人体制だったのは記憶にありますが、この時点から実質的な管理放棄が始まったと言えるかも知れません。
今見ると PSO や RO など、他のゲームのコンテンツがこっそりあったことも伺えますから、
管理人さん同士の関係の変化 (お二人はどういうご関係だったんでしょうかね…?) や各々の生活の変化、
また他のゲームにはまるなど趣味の変化があって、みゅうはぁとの更新をしなくなったのかも、と考えました。
個人的には、自分のサイトを捨てることには何とも思っていません。利用者として残念な気持ちはありますが、各々の自由ですからね。
2003年頃からの更新停止からもしばらくサイトの様子は見ていたと思いますが、それも2006年頃まででしたかねぇ。
2010年頃にドメインも無効になり、サイトが消滅したようですが、その頃にはみゅうはぁとのことを忘れてしまっていた自分が悔やまれます。
いかんせん、あれだけあった掲示板群をほとんど利用してこなかったため、住人同士のやり取りといった所には疎いのですが、
自分がインターネットを始めた頃から存在していたサイトがなくなってしまったことはやはり寂しいものですね。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板