したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | まとめる | |

腎不全と闘う猫@避難所 4.5

1 猫好きな名無しさん :2017/04/29(土) 11:06:50 ID:pO1uMMDw0
まったり穏やかマナーを守ってかきこみましょう。
極力sage進行でお願いします。

・質問の前にスレ内やwikiを確認してください。
・経験談など書いてくれるととても参考になります。

過去ログは>>2
参考サイトは>>3
病期分類は>>4

スレ住人のアイデアや療法食・普通食のデータがたくさんつまったまとめwiki
★腎不全と闘う猫まとめ@犬猫大好き板★
http://www14.atwiki.jp/jinzonuko/

wikiはどなたでもどのページでも自由に編集できます。
療法食・普通食のデータは随時募集中です。

843 猫好きな名無しさん :2017/09/13(水) 14:26:03 ID:nFttYgWU0
熱めのお湯で軽く絞った温タオルで気になるところを拭いて、仕上げにドライタオルでしっかり拭いて乾かしてあげたらいいよ
ドライタオルがなければ乾いたタオル2、3枚用意して念入りに拭いてしっかり乾かしてあげたほうがいいね

844 猫好きな名無しさん :2017/09/13(水) 17:03:17 ID:qNh90Wf20
>>843
とても早い助言を本当にありがとうございます。
なんとか綺麗にしてあげられました。
トイレに向かう途中にフローリングで滑って動けなくなり漏らしてしまったようです。滑らない場所はフラフラと動けるので対策してみます。

845 猫好きな名無しさん :2017/09/13(水) 17:59:55 ID:X3.9alyw0
>>842
「きえーる」お勧めです

846 猫好きな名無しさん :2017/09/14(木) 00:53:56 ID:ARrkYI.g0
>>845
調べさせてもらいましたが、すごく良さそうなので早速注文しました。
口の中にも使えるの素晴らしいですね。
教えて頂いて、ありがとうございます。
こんなに弱ってしまったのは初めてで、分からない事だらけなので、とても助かります。

847 猫好きな名無しさん :2017/09/14(木) 18:04:42 ID:YbAjTOw20
子猫〜若猫の慢性腎不全(ステージ3、おそらく足の壊死起因)経験ある方
老猫と比べて何か違いや、気をつけられたことはありましたでしょうか?
今1歳過ぎで、ウチにきたばかりです。輸液、ラプロスは継続。
獣医からは太らせないよう、特に指導がありました。

848 猫好きな名無しさん :2017/09/15(金) 00:26:14 ID:.UgISd8Q0
>>842です。
すみません、かなり長文になってしまいます。

火曜の点滴から2日目の今日木曜、愛猫をなんとか復活させようと、病院で貰った注射器で栄養剤や水を与えようとするのだけど、昨晩から飲み込まなくなってしまい、口の横から溢れて拭ききれなかったものが顎にカチカチの毛束になっている。お湯で拭いてやりたいけど触りすぎると嫌がるので、とにかくストレスが溜まったり体力が消耗してしまうのが怖い。
フローリングで滑ってしまうので、1畳ちょっとぐらいの滑らないカーペットを敷いてペットシーツを敷き詰めています。
その隣で夜一緒に寝ていたのですが、フラフラ ガクガクと5、6歩ほどですが移動して、自分で場所を選んで寝ている様だったので安心したのですが、今朝また栄養剤を与えようとするも飲み込めずに無駄に体力を消耗しました。
その後、何度かガサガサと立ち上がりたそうにしているのですが、たまに少し立ち上がれても途中でたおれたまま諦めて、その体勢のまま長い時間ずっと目を開けたまま口を半開きにして、何処か一点を見つめているような、どこも見ていないような…目の前で手を振っても話しかけても撫でても無反応。
死んでしまったように見えるけど、胴体にうっすらゆっくりと呼吸の動きがある。
もう辛そうで見ているほうが耐えられません。

そして先程夕方にまた病院に連れて行く時に今日初めて鳴き声をあげ嫌がりましたが、車中でぐったりと本当に死んだようになってしまったらしく、点滴をしてもらったのですが、その後すぐ動かなくなり死んだと判断され、このまま病院に置いて帰るか、霊園の話などまでされたそうですが、抱き上げると動いたので連れて帰ってきて最後をみんなで看取ることになりました。
帰ってきた時は、もう本当に死んだように目を開けたまま口元も緩みぐったりと瀕死の様な状態でした。もう、このままゆっくり楽になれば、あとは静かに見守ってあげよう…と思って見ていました。
しかし、点滴から4時間程すると目を少しパチクリしてキョロキョロと辺りを見回したり、少し前足で動いて上半身だけ移動したりします。また表情のある可愛らしい顔を見れて安心したのですが、やはりほとんどぐったりと横たわり、たまに立ち上がろうともがきます。もしかして、この状態をずっと繰り返すことになるのでしょうか?
生き地獄のように思えてなりませんが、点滴の頻度を増やせば、この状態からしっかり歩き回れる程の体力に戻ることは、ありえますか?
私は、もう病院へは行かずに、息を引き取るまで静かに見守ってあげたいのですが…
家族の意見も今のところはっきりせず、また明日病院に連れていってしまうのではないか…という状況です。

長々と分かりにくい文章をブログのように、本当にすみません。
辛すぎてどうしようもないです。

849 猫好きな名無しさん :2017/09/15(金) 00:50:03 ID:UDCrd4EQ0
>>848
辛いですね…
私ならもう見守るだけにすると思います
何も力になれず申し訳ないです

850 猫好きな名無しさん :2017/09/15(金) 03:51:04 ID:yoG9UOms0
>>848
年齢と病院嫌いを考えたら、自分なら病院には連れていかないかなぁ…
88歳のおじいさんだもの…とは思っても、辛いね

851 猫好きな名無しさん :2017/09/15(金) 04:02:41 ID:2GyGfWgk0
>>848
自分ならとりあえずこの状態で強制給餌はやめると思う
ただ、輸液は体が楽になるから、病院じゃなく自宅でやってあげたいかも

852 猫好きな名無しさん :2017/09/15(金) 04:32:29 ID:.UgISd8Q0
>>849
いえ、ありがとうございます。
家族と話しました。
もう何日間か様子を見ることになりました。
明日もきっと病院に行きます。


>>850
そうなんですよね…
私も自分だけのペットだったらそうしていましたが…
もう何日間か、頑張ってもらおうと決めました。


ナーバスになりすぎました。
同じような状況でも闘病続けておられる方が見ているかもしれないスレで、生き地獄などその他 無神経なことを…。我が家ももう少し頑張りますので、どうかよろしくお願い致します。

853 猫好きな名無しさん :2017/09/15(金) 04:46:13 ID:.UgISd8Q0
>>851
そうですよね。お医者さんにも嫌がったら無理に飲ませてはいけないと言われているので、もうやめておきます。
輸液が自宅でできること、家族に少し話しましたが、病院に連れて行ったほうが他の部分も診てもらえるし安心とのこと。私も輸液はうまくできる自信がなく失敗したらと考えたら恐ろしく勇気がでません。
通院慣れてくれれば…病院に行けば体が楽になること覚えてくれるといいのですが…

854 猫好きな名無しさん :2017/09/15(金) 06:15:02 ID:q3LWtD0U0
輸液は血管に入れるわけではなく皮下に入れるので
思っているよりも簡単だと思います
レスを読んでいるとだいぶ通院が負担になっているように見えるので
家でやってあげられたら負担が減るのかなと思いました

私も同じような状況なら希望を持って治療を続けるかもしれないです
実際を見ていないので何とも言えないのですが
猫ちゃんの回復をお祈りしています

855 猫好きな名無しさん :2017/09/15(金) 08:00:28 ID:.UgISd8Q0
>>854
本当に、その通りです。そうしたいです。
動画など見て、自分にできるわけないと怯んでいましたが、怯んでいる場合ではないですね。輸液そんなに難しくないこと家族に話して、病院に付いていき練習できたらと思います。
私は一日中、猫ばかり見て、猫のことばかりネットで調べ考え、ネガティヴな考えで勝手にこの子の死を覚悟し、勝手に受け入れて、勝手にお別れの心の準備をしてしまっていました。
でも他の家族はまだ希望を持っていました。
今はこの子は生きるしかないのが現状なので、できるだけ楽に余生を過ごさせてあげたいです。輸液したいです。
まとまらない文章で度々すみません。

856 猫好きな名無しさん :2017/09/15(金) 08:33:11 ID:aH4sESbU0
家族みんなに愛されてる猫さんだなぁ
穏やかな余生と最期でありますように

857 猫好きな名無しさん :2017/09/15(金) 09:53:01 ID:5dIIfiIw0
うちの便秘19歳爺さん(ステージ2後半)、自宅輸液するようになってから
自力でウンチ出せるようになったよ、今までカッチカチだったのに
検査の数値や皮の状態では特に脱水症状が見られなかったから
輸液はもう少し先ですねって話してたんだけど
もっと早く始めてあげればよかったよ…
最もうちの子はリンパ腫あるからそっちの方がヤバいんだけど
猫が楽そうにしてる限り輸液は続ける、もうダメだーって顔になったらやめて
静かに過ごさせるつもり

858 猫好きな名無しさん :2017/09/15(金) 17:43:36 ID:d/t7guoI0
尿を作れてるんなら輸液は続けるほうがいいね

859 猫好きな名無しさん :2017/09/15(金) 19:08:19 ID:wpphxGow0
輸液は”案ずるより産むが安し”です。


初めての時は、ドキドキしますが、一度経験すれば大丈夫ですよ。

860 猫好きな名無しさん :2017/09/15(金) 20:50:15 ID:P/0H7rEA0
初めての輸液は緊張しますよね。
どうしてもすぐに自分で始められなければ通院のストレスを避けるため輸液だけ訪問診療してくれる獣医さんにお願いしてみるのも選択肢の一つかも。
検索するとお近くにそういうサービスしている獣医さんがいるかもしれません。
費用はかさみますが、緊急避難的に一時的に利用する感じで。

861 猫好きな名無しさん :2017/09/16(土) 00:14:47 ID:YWcSo3o.0
コバルジン飲ませたら下痢になってしまった
ごめんよ…
もう飲ませない

862 猫好きな名無しさん :2017/09/16(土) 20:27:09 ID:2HX6D6R.0
>>847
食事はどうしてますか?

うちは一応、腎臓療法食をメインにしてるけど、まだ若い (3歳) から良質のタンパク質は必要だと思うので、
レンジアレンを使いながらウェットは通常のものをあげてるし、それ以外にもお肉やお魚なんかを少しあげてます

腎臓療法食はそもそもそんなに長く食べることを前提に作られていないんじゃないかと思うので、
10年以上食べさせたら、どうなるのか不安なんですよね
腎臓にはよくても、肝臓とか膵臓とかには良くないんじゃないかとか、糖尿病になったりしないのかとか

たぶん、太らせないようにというのも、そういうことなんじゃないかと
腎臓の療法食は脂肪分が多くて高カロリーなので

863 猫好きな名無しさん :2017/09/16(土) 22:36:18 ID:2R9Z5cak0
>>862
ありがとうございます。まさに聞きたかったお話です
まだウチにきたばかりなので一時的に食が細く、腎臓用のカリカリのみで
前から食べていたロイカナと、各社の小袋を取り寄せて試そうとしているところです
これから数値の推移を見ながら、栄養バランスも考えてみます

864 猫好きな名無しさん :2017/09/17(日) 16:05:53 ID:eYLJtTXg0
食欲あったり、あまり無かったり、
寝てばっかりで大丈夫かなとか、いちいち落ち込む
選り好み激しいのは前からだし
よく寝るのは若い時からそうなのに
考え方がネガテイブになってしまう
笑って過ごしたいのになぁ
ご飯が美味しくない

865 猫好きな名無しさん :2017/09/18(月) 11:22:50 ID:TSzyfjBYO
わかるなあ
猫より飼い主が落ち込む
そんな飼い主を心配して猫が寄り添ってくる…

866 猫好きな名無しさん :2017/09/18(月) 11:54:22 ID:GcqnaRykO
20歳のばぁちゃん猫、こないだ鼻炎が酷くなり食欲も落ちたので、また獣医さんに…と思ったけどその日は酷い雨で、こんな日に外に連れ出したら余計に具合を悪くするかな、と思いつつ頭をなでててふと
「なんだか体温が低い?」
と気づいた。
体温計で計ったわけでもないけど、明らかに耳の先も身体全体もなんだか冷たい?
腎不全だけでなく年も年だから代謝も落ちてるんだろうな、と湯タンポを入れたら…
翌朝には元気が出て、鼻水もマシになってフードももりもり食べてくれた。

湯タンポひとつで解決してくれるとは。

とりとめのない話で失礼しました。

867 猫好きな名無しさん :2017/09/18(月) 15:25:51 ID:8TJwycVU0
>>866
いや、参考になりました、ありがとう。
うちも今年20歳のおじいちゃん猫がいる。截金ぐっと弱ってきたので低体温には気をつけるよ。

868 猫好きな名無しさん :2017/09/18(月) 15:51:26 ID:GcqnaRykO
>>867

お役にたてたのなら幸いです。
ちなみにうちで使っているのは、ゲル状のレンジで暖めるものです。
熱くなりすぎる事もあるので、厚めの布で巻いてあげてください。

869 猫好きな名無しさん :2017/09/18(月) 15:57:38 ID:yQdgsa260
>>842です

>>856さん >>857さん >>858さん >>859さん >>860さん、その前にもレス下さった方々。

全て読ませて頂いて色々考えていたのですが、うちの猫ちゃん旅立ちました。
最期は自宅で家族揃って看取ることができました。火葬してもらって、位牌と写真とお供えを置いてあります。
亡くなる前日は一番懐いていた父に1日中そばにいてもらって、リラックスして甘えている姿が見られたので本当に良かった。
短い介護でしたが、すごく辛い時にこのスレ見つけて、みなさんの知識アドバイスに励まされお陰でなんとかお世話ができたし心を保てていました。どうもありがとうございました。

870 猫好きな名無しさん :2017/09/18(月) 23:51:11 ID:MjiCf9fg0
ご家族の皆さんに見守られて旅立つことができて、幸せだったと思います
とても愛されていたのが伝わってきます
またいつか必ず会える日が来ます
何もできませんがご冥福をお祈り致します

私もここでたくさん元気をもらっています
いつもありがとうございます

871 猫好きな名無しさん :2017/09/19(火) 15:36:20 ID:.eV0LkrU0
>>870
どうもありがとうございます。写真見たら触りたくなって、写真トントン撫でたりしてます。たまに涙出るけど、不思議とそんなに辛くはないです。
またいつか会えたときにめちゃめちゃ撫で回してやります。

先週2日間ぐらい、すごい泣きながら話しかけたりお世話してしまったので、今思えば猫ちゃん不安だったかもしれないと少し後悔。
はぁ…すごいおもしろ可愛い猫ちゃんだったな。
今も病気と闘ってる愛猫さんと飼い主さんの、穏やかで幸せな生活ができるだけ長く続くよう祈っています。

872 猫好きな名無しさん :2017/09/19(火) 18:28:37 ID:k5QdfN0Y0
>>869
おつかれさまでした。
にゃんこをご家族で慈しんでおられた様子が伝わります。最後は大好きな家族に見守られ、これも幸せな旅立ちだと思います。どうぞ愛しい思い出を大事にしてくださいね。
私も近々見送ることになりそうです。後悔のないよう尽くしてやりたいと思います。

873 猫好きな名無しさん :2017/09/19(火) 20:56:31 ID:n5xmPFAw0
強制給餌をやめるタイミングって難しいですね。
なまじ食欲絶廃→復活→食欲絶廃→復活を繰り返していると
今度も元気になるかもしれないと期待を捨てきれない。

たとえば、あげても吐いてしまう、消化できず下痢をしてしまう
もう寝たきりで動けないとなれば無理強いしないつもりですが
無理矢理でも口に食べ物を差し入れれば嚥下するうちは
どうにも決心がつきません。
とても残酷なことをしているんじゃないかと思います。

とはいえ、もはや一日に5、60カロリー程度ですので、
体重はどんどん減っていますが。
飼い主のエゴなのでしょうね。

874 猫好きな名無しさん :2017/09/20(水) 09:24:08 ID:NqautAqI0
食欲廃絶した理由は何なの?
諦めて水だけで様子見てると、ごはん食べたがってお給餌再開とかよくある
うちに老猫がいたときは「◯ちゃんは偉くなったから、自分で食べなくていいんだよ」
って声かけてた。絵本に出てくる王様みたいな感じ
人間も強制給餌と思うより、そう考えるほうが楽しいし、猫にも伝わると思う

今の我が家の小さな問題は、前足が1本ないので輸液の針を刺す位置がわかりにくいこと

875 猫好きな名無しさん :2017/09/20(水) 13:25:41 ID:RwxYAclA0
輸液すると魔法みたいに元気が出るね
脱水ってつらいんだろうなぁ…

876 猫好きな名無しさん :2017/09/20(水) 22:56:13 ID:ZjydwGug0
>>873です。ageちゃいましたね、すみません。
>>874
1回目網膜剥離による失明のショック
2回目慢性腸炎の発覚(いまだ完治はせず)
3回目腎不全の進行(ステージ3→4)
と思われる食欲絶廃です。
ただ今回はもう根本的な命の問題なんじゃないかと思ったんです。
どんな具合が悪くてもトイレの粗相がなかった子が辺りかまわず
するようになったり、後ろ足もガクガクだったり。

でも、そうか。給餌をやめること=終わり
と思っていたけど様子見でしばらくお休みする選択肢もありますよね。
飼う主もピリピリせずにほがらかでいなくっちゃ!

877 猫好きな名無しさん :2017/09/21(木) 01:17:43 ID:NRN.6.Ug0
ネスプ打つと食欲出るけど一週間くらい経つとだんだん食欲が落ちてくる
抗体できるの怖いけど、食欲は維持したい
難しい
早く猫用の増血剤できてくれ

878 猫好きな名無しさん :2017/09/22(金) 00:49:15 ID:ap5BS7zo0
そういえば慢性腎臓病の猫の貧血に対する治験の募集が出てた
猫エリスロポイエチンというの、東京の猫専門病院
たまたま見かけただけで、うちのは該当もしないけど気になってる

879 猫好きな名無しさん :2017/09/24(日) 16:59:03 ID:dc/q9ays0
自宅輸液、今日で6回目の初心者です。
今日、とんでもない失敗をしたので吐き出させてください。

点滴のルートの空気溜まりを、最初に液で満たしてから刺しますよね(体内に空気が入らないように)。
その行程を失念してしまい、猫の皮下に空気を注入してしまいました。
輸液が終わってから、「あれ?そういや空気…抜いたっけ?」と気付き、青ざめました…慌ててかかりつけに電話したら「猫の様子で、いつもと違う変わったことがあったら受診してください」と言われました。
病院でも、前例がないのか、「大丈夫」とか「心配ない」という表現はされませんでした。

もう、猫に申し訳なくて申し訳なくて…涙ながらに謝罪し、様子を見ていますが…気が気でなりません。
幸い、6時間経った今、何か症状があるわけではありません。排泄、食欲、身体の異常など異変はなさそう…ただ、輸液後はいつもより長く眠っていて、不安でした。
特定の箇所を痛がっている様子や、空気溜まり?ができている箇所もなさそう。けど、きっとどこか痛いかもなぁ…

時間が経てば体内に吸収されるらしいけど…もう本当に後悔、自分の不注意に呆れて自分に嫌悪感でいっぱいです。
みなさんはそんな間違い、万が一にもないでしょうが…お気をつけ下さい。
そして、もし、同じ失敗をしてしまった方、もし、いらっしゃいましたら、その後どうなったか教えていただけると助かります…

880 猫好きな名無しさん :2017/09/25(月) 02:54:55 ID:0wJ9YU8U0
輸液って、トータルの量が変わらないとして
毎日少量投与するのと
1日置きとか2日置きとか間を空けて多く投与するの
どっちがいいとかあるのかな

881 猫好きな名無しさん :2017/09/25(月) 04:27:22 ID:3CzTa6uE0
>>880
うちは一日当たりの輸液量はだいたい体重×40mlと先生に言われましたよ。
数日分をまとめて一回で入れるという考え方はせず、一日量の上限は必ず守るようにとの事。
一回に入れる量が多ければ多いほど体に負担はかかるので
できることなら毎日適量を入れる方が体への負担は少ないと私は聞いています。

882 猫好きな名無しさん :2017/09/25(月) 08:02:18 ID:9.af0u6k0
しかし進行すると毎日200位入れなきゃならなくなるよ

883 猫好きな名無しさん :2017/09/25(月) 08:48:03 ID:xNUvS9zk0
よほどな時以外、60以上は分けると思ってた
今の子は1日1回だけど、最高3回で計180
うちは注射器だけど、滴下式は違うのかな
インシュリンみたいに時間がっちり決まってないから気楽

884 猫好きな名無しさん :2017/09/25(月) 10:45:30 ID:3CzTa6uE0
輸液量の考え方は先生によって違うみたいですよね。
うちはかなり数値が悪い時でも、一日当たり体重×40mlより多くは入れないようにと言われてました。
輸液してもすぐに吸収されて脱水してしまってたんですが、その時は一日量を一日二回に分けて入れてました。
うちの場合は体重3kgで一度に120ml入れるより、60mlを一日二回入れた方が猫の動きも良く、食欲も上がるようでした。

885 猫好きな名無しさん :2017/09/25(月) 14:55:49 ID:gSne58HY0
輸液は多すぎると貧血が進むのと心臓に負担がかかるし
かといって水分が足りないと脱水で腎臓に負担がかかる
バランスが難しいと言われました
猫ちゃんの状態によっても適量が違うみたいで難しい

886 猫好きな名無しさん :2017/09/26(火) 00:22:48 ID:4jRk4mfA0
輸液始めてからごはんはたくさん食べるようになったんですが、水飲む量が減ってしまいました
皆さんの猫ちゃんはどうですか?

887 猫好きな名無しさん :2017/09/26(火) 12:05:17 ID:rwtPDw5Q0
輸液に関係なく、しょっちゅう水飲んでる

888 猫好きな名無しさん :2017/09/26(火) 13:37:21 ID:GK4haeug0
cre2.0はステージ2の見解ですか?

889 猫好きな名無しさん :2017/09/26(火) 16:12:47 ID:KF9R71ao0
>>888
ステージ2だと思います
>>886
輸液すると水飲まなくなる猫ちゃんもいるみたいね
うちは普通に飲む

890 猫好きな名無しさん :2017/09/26(火) 16:34:51 ID:GK4haeug0
>>889
やはりそうですよね。

creの数値によるステージ判断はIRISを多くの病院が参考にしてるんですかね?


かつお血合いが主の総合栄養食の缶詰をたまにあげてますがリンの制限となると余り良くない商品ですよね。

現在セミントラ投与2本目
で肥満体でもあり療養食だと余計肥満になりそうなのを危惧してます。

891 猫好きな名無しさん :2017/09/26(火) 18:13:41 ID:XskaP.io0
>>890
うちもそれくらいの数値ですが、療養食以外の缶詰あげるときは、レンジアレンなどのリン吸着剤を混ぜています

892 猫好きな名無しさん :2017/09/26(火) 19:11:23 ID:GK4haeug0
>>891
ありがとうございます。レジンアレン初耳でした。通販であるんですね。
当初セミントラの副作用か軟便が続いてたんですがネフガードやその他腸にも優しいのや色々あるのですね。
試してみたいのとどれにしようか迷います。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)


長ぐつをはいたネコ [DVD] / パラマウント ホーム エンタテインメント ジャパン



掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板 powered by Seesaa