したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | まとめる |

札幌の猫アパートについて

1 1 :2017/04/13(木) 00:02:02 ID:LHPZox6I0
札幌市近郊でネッコ好きな奴集まれ
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1490925249/>>1です
近所の野良猫のTNRが済み居着いた1匹を除き地域猫として放されました。

2 1 :2017/04/13(木) 00:53:15 ID:LHPZox6I0
スレ当初は野良猫の捕獲→手術→譲渡を考えていましたが
猫アパートの住民と話し合い地域猫として生きてもらいました

3 1 :2017/04/13(木) 00:58:39 ID:12.3d2Co0
預かりさんと書いた人はもともと猫を沢山飼っていて余りの餌をアパートの野良猫にあげていました
罠に掛かり手術を終えた猫を再度捕まらないように一時預かりしてしたり
家の物を売って費用に回そうとしたり
責任を感じているようでかなり協力的な人です

4 1 :2017/04/13(木) 01:08:28 ID:Gwhh8CeI0
その最中に預かりさん(元餌やりさん)の先住猫2匹が子猫を産み今に至ります
里親を探しているのは
子猫6匹
母猫2匹
TNR猫♀1匹です
現時点で里親希望は子猫♀2匹と子猫♂1匹です

5 1 :2017/04/13(木) 01:12:31 ID:Gwhh8CeI0
猫の画像は元スレに詳しく載ってます
引き取りたい方はメールください、よろしくお願いします。

6 猫好きな名無しさん :2017/04/13(木) 12:01:39 ID:S2ls.fNE0
先住猫の避妊去勢約束しとるんかどうかで協力態勢かわると思うで

7 1 :2017/04/13(木) 13:24:16 ID:LHPZox6I0
>>6
多頭飼いさんは全頭の去勢避妊をする気はあるそうで
お金の入る来月に1頭病院に連れていってほしいと連絡がありました
いわゆる生保受給者で月1頭ペースの手術を考えているみたいです

8 猫好きな名無しさん :2017/04/13(木) 14:28:02 ID:0XF1kLF20
猫はオスメス何匹いるの?
手術してないオスメスは隔離できてるの?
隔離しないと月1ペースじゃ間に合わないよ

9 1 :2017/04/13(木) 21:14:07 ID:LHPZox6I0
>>8
メス3匹(未手術)オス2匹(未手術)5/8に1匹手術です
そこにTNR後居着いたメス1匹と子猫6匹計12匹
その内里親を募集しているのは子猫6匹と居着いたメス1匹です
雌雄分けるようには多頭飼主さんかかりつけの獣医さんにも言われたようですが
ストーブの関係、仏壇の部屋にトイレは置けないので分けることはできないと言われました…

10 猫好きな名無しさん :2017/04/14(金) 11:56:24 ID:KOMPbroA0
>>9
隔離できないなら、妊娠もやむなしってことを理解しているのかな。
その分離乳食代フード代もかかるけど、それで月1手術本当にできるの?
今すぐ隔離じゃないとだめだよ。ケージも置けないの?
人手もお金も全然足りてないんだから、一度NPOに相談したほうがいいよ。
ひどくなる前にね。

11 1 :2017/04/14(金) 16:54:42 ID:lhn0bFB20
多頭飼いさんと一緒にNPOに相談してきました
ざっくり言うと金銭的な補助はできない
さくらねこ基金の要請をしてみたらどうかとのことです
手術のペースが遅過ぎるってことも施設の方から言ってくれました
多頭飼主さんも分かってはくれたようです

12 1 :2017/04/14(金) 16:56:17 ID:RpCqpb2.0
多頭飼いさんと話し合って要請する暇はないので手術費用は私が出してすぐ避妊手術って事になりました
多頭飼主さんには後で払ってもらう形です

13 1 :2017/04/14(金) 16:56:56 ID:uXJ6BxQw0
里親が決まりかけなのはキジ白3匹で
里親募集しているのは白黒1匹と黒2匹と成猫キジトラ♀1匹になりました

14 猫好きな名無しさん :2017/04/14(金) 17:36:24 ID:KOMPbroA0
すぐ避妊手術できるなら、とりあえず一安心だね。
里親募集ならネコジルシが便利だよ。
私はもう猫いるから里親にはなれないけど、猫が幸せになれることを祈ってるよ。

15 猫好きな名無しさん :2017/04/19(水) 17:17:59 ID:zKoMXuzA0
札幌市民で、保護センターから引き取った♂♀の下僕だけど、
動物病院の去勢避妊お安くしてもらったよ。
診察もお安くしますねーって言ってもらった。
一度に連れて行ったからかな?

札幌市の地域情報的なことだけど、
小さいオス黒ばっかり引き取りたがる家あったら注意してね。
今までオス黒飼っては捨てしてるんだわ。
去年も新しいの来たわ。こういうのって通報できないのかね。

あと、猫エイズ治療で猫を海外に送るよ!とかいうとんでもない病院もあるから注意してくださいね。
何がオーストラリアだよ私も行ったことないのにwww
ミール君ですら検疫で時間かかってたのにwww

16 猫好きな名無しさん :2017/04/19(水) 17:30:42 ID:zKoMXuzA0
何回も書き込んですみません、>>15ですが、
耳掃除・目ヤニ掃除・鼻掃除・臭腺しぼり・爪切り・あと最近歯垢除去もできるようになってきたんですが、
なんか手伝えませんか?

17 1 :2017/04/19(水) 19:36:34 ID:uoHxb5yA0
>>14-15
おおー!情報ありがとうございます!
猫の避妊手術は明日朝一で受けることになりました
>>16
今のところポスター制作と貼り付けをしたいのですが
まだまだ子猫の雌雄や顔かたちがハッキリしていないので成長を待つ感じです
もしポスターができたら印刷用URLをここに貼るので
近所に配って頂けたら助かります

18 猫好きな名無しさん :2017/04/19(水) 19:49:08 ID:zKoMXuzA0
>>17
ポスター貼り、張ってくれるスーパーを知っているのでお安い御用ですよ!
動物病院も気負わず頼める位は近いので大丈夫です。
近所に投函も。

ポスター作るの手伝えると思いますが、私素人なのでどうかな。
迷子猫のポスター作りはしたことがあります。

19 1 :2017/04/20(木) 09:43:48 ID:TIhDv0/20
今朝メス1匹を病院に連れて行きました
>>18
ありがとうございます!助かります!

20 1 :2017/04/21(金) 12:14:37 ID:kc9k2/M60
多頭飼いさんの猫の避妊が終わりました(3匹中1匹)
imepic.jp/
獣医さん曰わく6体入っていて
あと2週間遅かったら産まれてたそうです

21 1 :2017/04/21(金) 12:14:51 ID:Vgsis4jI0
多頭飼いさんの猫の避妊が終わりました(3匹中1匹)
imepic.jp/
獣医さん曰わく6体入っていて
あと2週間遅かったら産まれてたそうです

22 1 :2017/04/21(金) 12:16:05 ID:ElABePE60
http://imepic.jp/20170421/430370

23 1 :2017/04/21(金) 12:25:23 ID:V/SMmdS20
>>22
来週の金曜日に抜糸です

24 猫好きな名無しさん :2017/04/21(金) 13:30:38 ID:23GJOvq60
おおお、手術成功おめでとう!頑張ったねええ黒いの!
余計なお話かもしれませんが、
術後1年くらいは縫った場所の皮膚が固い感じですが、
徐々になじんできて、わからなくなります。
そうなると、触られたりも大丈夫になります。
……と、飼い主さんにお伝えください。

25 1 :2017/04/21(金) 13:37:53 ID:V/SMmdS20
>>24
どうも、伝えておきます!
術後の黒猫♀は戻って安心したのか家中をパトロールしていました

26 1 :2017/04/23(日) 07:19:04 ID:.p9xSKvE0
今朝子猫の中で一番小さい黒猫が亡くなったと多頭飼いさんからメールが来ました…

27 猫好きな名無しさん :2017/04/24(月) 19:19:22 ID:XUcuBfI60
>>26
金銭的な問題とか時間、
どうにもならない問題は沢山出てきますよね。
あの時ああしていればひょっとして、とか。

私はくよくよ悩むたちなのですが、祖母に言わせると
「あんまり執着すると、亡くなったものがこの世にとどまってしまうから、
想い出にしないと可哀そうだよ」
なんだそうです。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)


長ぐつをはいたネコ [DVD] / パラマウント ホーム エンタテインメント ジャパン



掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板 powered by Seesaa